Содержание
Горячее молоко с медом и маслом при простуде: помогает или вредит? Советы диетолога
Горячее молоко с медом и маслом при простуде: помогает или вредит? Советы диетолога | Мегаптека.ру
Корзина
0 ₽
Корзина
0 ₽
Дата публикации: 11.09.2020
Витамин ДВитамин ЕВитамин СВлажный кашельДля иммунитетаКальцийМагнийНасморкОмега-3Противовирусные каплиСредства при гиповитаминозеСухой кашельУкрепление иммунитетаЦинк
Автор статьи
Шатрова Наталия Ивановна,
Врач-диетолог
Все авторы
Содержание статьи
- Горячее молоко при температуре
- Горячее молоко при простуде
- В чем виновата лактоза?
- Когда стоит пить молоко?
Молоко с давних пор – панацея от любых простудных заболеваний. Им всегда лечили кашель, боль в горле, насморк. Добавляли к целебному напитку мед, масло, чеснок, имбирь и другие составляющие, которые помогали восстановить здоровье и силы.
Горячее молоко при температуре
Последнее время врачи стали с осторожностью относиться к этому народному средству. При простуде в носу и горле скапливается слизь или пищевой мусор (шлаки и токсины). Их крайне важно вывести из организма, чтобы очистить его. Но помогает ли при этом молоко?
Многие традиционно пользуются «коровьим напитком» как народным средством от ангин, бронхитов, тонзиллитов, ОРЗ и ОРВИ. И напрасно. Врачи не рекомендуют пить молоко при простуде, поскольку оно только усиливает симптомы заболевания. Молоко наносит вред:
- В горячем виде, поскольку теряет большинство полезных свойств. От горячего питья нет обволакивающего эффекта, оно еще больше травмирует слизистую горла. Результат: нет облегчения от болей в горле, а есть раздражение слизистой желудка.
- Если у больного высокая температура. При этом белок молока сворачивается, слизь выделяется быстрее и обильнее, но при этом она плохо отходит.
- Как тяжелая, белковая пища. Продукт закисляет кровь, способствует попаданию в кровоток токсинов.
- Поскольку в подогретом молоке быстро развивается патогенная микрофлора, в то время как у больного достаточно своих микробов.
Когда человек надевает шарф, носки и свитер, начиная активно потеть. Считается, что достаточно хорошо пропотеть и принять горячего молочка, чтобы уже на следующий день чувствовать себя, «как огурчик». У человека, завернутого в теплый кокон из одежды, нарушается процесс теплоотдачи, что усиливает плохое самочувствие.
В результате недуг не удается побороть, а болезнь еще больше усугубляется. Однако большинство людей в самый разгар простуды, при высокой температуре принимают горячее молоко, нанося ущерб своему организму и отодвигая процесс выздоровления.
Смените «коровий эликсир» на стакан теплой, негазированной воды. Это принесет гораздо больше пользы, чем истязание 4-5 чашками горячего молока с медом или малиновым вареньем.
Горячее молоко при простуде
В чем виновата лактоза?
Состав молока богат. И среди прочих соединений врачи последнее время обращают внимание на лактозу – молочный сахар. Попадая в организм, он расщепляется на простые сахара (глюкозу и галактозу) благодаря ферменту лактазе.
Почти половина населения земли страдает непереносимостью лактозы. Выпив стакан молока, они испытывают
:
- тяжесть в желудке
- вздутие и колики в животе
- тошноту и рвоту
- рост температуры
- другие проблемы, связанные с ЖКТ
У таких людей недостаточно фермента лактазы, и лактоза циркулирует по организму, не усваиваясь и вызывая гнилостные процессы. Эта категория должна отказаться от «молочки» полностью, заменив ее на продукты, богатые кальцием. К тому же существуют другие виды молока: соевое, рисовое, миндальное, ореховое.
Когда стоит пить молоко?
Но и совершенно здоровые люди начинают видеть в лактозе вред, отказываясь от «коровьего напитка». Однако кисломолочные продукты не способны нанести вред даже людям с непереносимостью лактозы. В процессе брожения молока заквасочная микрофлора превращает лактозу в молочную кислоту, полезную для организма.
Йогурт, кефир, сметана, ацидофилин полезны любому здоровому человеку. Но в период простуд эти продукты не востребованы. Они хороши только во время выздоровления.
Вывод: Пьем кисломолочные продукты, когда здоровы. Отказываемся от молока, когда больны.
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Гид по аналогам за подписку
подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения «аналоги»
Поделиться
рецепты горячего напитка для детей и при беременности
Улучшить самочувствие во время простуды можно при помощи молока с маслом. Мы расскажем, как приготовить и правильно употреблять это народное средство.
Польза
Средства, приготовленные из молока и масла, помогают справиться со многими неприятными симптомами простуды. Безусловным плюсом таких натуральных средств является то, что их можно применять для лечения не только взрослых, но и детей. Данные натуральные лекарства можно применять и при беременности. Приготовить лекарство в домашних условиях довольно просто, для этого не требуется много времени. Для того чтобы сделать натуральное лекарство, необходимо взять только качественное сливочное масло и молоко. Продукты, которые используются для приготовления могут быть разной жирности.
Молочные продукты содержат много полезных компонентов, способствующих уменьшению неблагоприятных симптомов простудных болезней. Так, в них содержатся элементы, помогающие разжижать мокроту. Изменение физических свойств мокроты способствует тому, что она легче выводится из бронхов. Также в молоке содержатся вещества, способствующие уменьшению воспаления в дыхательных путях. Ряд компонентов оказывает также антисептическое действие. Употребление молочных напитков с добавлением масла помогает справиться с воспалительным процессом в бронхиальном дереве, который провоцируют болезнетворные микробы.
Прием теплых молочно-масляных натуральных лекарств помогает также уменьшить симптомы интоксикации. При респираторной патологии в организме заболевшего человека накапливается много метаболитов. Опасность этих веществ состоит в том, что, накапливаясь, они могут приводить к формированию ряда осложнений. Прием молочно-масляного напитка оказывает диуретическое действие. Также в этом натуральном лекарстве содержатся вещества, способствующие усилению потоотделения.
Молочные напитки с маслом можно пить также людям, страдающим «сухим» кашлем. Этот неблагоприятный симптом может появляться при самых различных патологиях. Довольно часто такой кашель появляется у людей, страдающих хроническим ларингитом и бронхитом. Улучшить дыхание при таких заболеваниях бывает крайне сложно. Для того чтобы уменьшить выраженность «сухого» кашля, следует пить напитки, в которых содержатся соединения, способствующие смягчению слизистых оболочек дыхательных путей.
Молочные продукты содержат в своем составе также и компоненты, способствующие повышению иммунитета. Во время простуды работа иммунной системы нарушается. Снижение иммунитета часто способствует тому, что воспалительные заболевания дыхательных путей приобретают хроническое течение. Употребление молочных напитков помогает укрепить иммунитет, тем самым способствуя выздоровлению. Добавление сливочного масла лишь усиливает полезные свойства молочного напитка. Содержащиеся в этом продукте жиры оказывают обволакивающее действие на воспаленные слизистые оболочки. Такое воздействие способствует уменьшению кашля, а также исчезновению болезненности в грудной клетке.
Употреблять молочные напитки с маслом можно и для лечения заболеваний, сопровождающихся появлением боли в горле. Такой дискомфортный симптом часто появляется при фарингите и ларингите. Это средство не имеет побочных действий и приводит к избавлению от неприятного симптома за считанные дни.
Заболевший человек после употребления молочного напитка с маслом начинает чувствовать себя лучше. Так, ему становится легче откашливаться, потому что мокрота становится менее вязкой и легче выводится по бронхиальному дереву. Такое действие также способствует тому, что кровь насыщается большим количеством кислорода, так как улучшаются процессы дыхания.
Вред и противопоказания
Молочные напитки с маслом следует употреблять осторожно. Дело в том, что такой способ лечения не подходит для людей, имеющих противопоказания по здоровью. Так, не следует пить молочный напиток с маслом людям, которые страдают аллергией на молочные продукты.
Не следует проводить терапию молочными средствами также и людям, страдающим лактазной недостаточностью. Данная патология характеризуется снижением в крови особого фермента, который необходим для переваривания компонентов, входящих в состав молочных продуктов. Лактазная недостаточность — патологическое состояние, которое может быть выявлено в любом возрасте.
Молочный напиток с маслом содержит довольно много холестерина. Об этом следует помнить людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Осторожность при употреблении данного натурального лекарства также следует соблюдать людям, страдающим тяжелыми заболеваниями печени.
В молочных продуктах содержится молочный сахар — вещество, которое может спровоцировать развитие гипергликемии. Людям, которые вынуждены контролировать уровень сахара в крови вследствие наличия у них сахарного диабета 2 типа, не следует употреблять такой напиток в большом количестве.
Рецепт приготовления
Приготовить молочный напиток с маслом в домашних условиях довольно просто. Для приготовления одной порции такого натурального лекарства следует взять следующие ингредиенты:
- молоко (коровье, козье) — 250 мл;
- растопленное сливочного масло — 1 ст. л.
- мед (при желании) — ½ -1 ч. л.
Молочный продукт необходимо нагреть до температуры 55-60 градусов, а затем добавить в него масло. Далее смесь необходимо хорошо перемешать. Вкус натурального лекарства можно немного изменить, добавив в него мед.
Рекомендации по употреблению
Для того чтобы польза от приема такого молочного напитка была максимальна, воспользуйтесь нашими советами.
- Пить следует только теплое молоко. Употребление горячего напитка может спровоцировать появление болезненных ощущений в зеве.
- Для приготовления натурального лекарства используйте только качественное молоко. Магазинное молоко должно быть пастеризованным. При желании можно использовать и домашнее кипяченое молоко. Использовать парное молоко, не прошедшее предварительную температурную обработку, для приготовления данного средства не следует, так как в нем могут содержаться опасные микробы.
- Оптимальная доза употребления такого молочного напитка составляет 200-250 мл за один прием. Принимать натуральное лекарство следует трижды в день. Делать это следует между основными приемами пищи. После употребления такого полезного напитка нельзя есть в течение двух часов.
Воду и другие жидкости после приема молочного напитка с маслом не следует употреблять в течение ½ часа.
В следующем видео вас ждут простые народные средства от кашля.
Как сделать масло дома из молока-молочных сливок-рецепт домашнего масла
by PadhuSankar 44 комментария
Делать масло дома не только легко, но и очень экономично, особенно когда у вас дома много сливок. Домашнее масло очень вкусное и ароматное. Как только вы научитесь делать масло дома, я уверен, вы не будете покупать его в магазинах. Я использую домашнее масло для всех своих тортов , печенья и бутербродов . Я редко покупаю масло или топленое масло на улице и предпочитаю использовать домашнее масло и топленое масло. Домашнее масло также не содержит консервантов. Сегодня мы научимся делать масло в домашних условиях с нуля.
2.93 от 14 голосов
Распечатать
15 минут
15 минут
Приготовить масло в домашних условиях очень просто, а также очень экономично, особенно если у вас дома много сливок (малай). Домашнее сливочное масло можно использовать в качестве гарнира к паратхам и адай. Его можно использовать для тортов, печенья и бутербродов. Как только вы научитесь делать масло дома, вы никогда не будете покупать покупное. Домашнее масло получается очень вкусным и ароматным.
- Молочные сливки
(малайский) - Охлажденная вода
- Творог
Вскипятить молоко. Дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем поставьте молоко в холодильник на ночь или на 5-6 часов.
На следующий день
На поверхности вы обнаружите толстый слой густых сливок.
Соберите этот крем в контейнер, добавьте к нему чайную ложку творога и храните в морозильной камере или в холодильной камере.Собирайте сливки каждый день и продолжайте добавлять к уже собранным сливкам. Добавляйте чайную ложку творога один раз в 4-5 дней.
Как только вы соберете достаточное количество сливок, вы сможете сделать из них масло.
Достаньте сливки из холодильника, добавьте чайную ложку творога/простого йогурта и оставьте на ночь или на 5-6 часов. Дайте ему нагреться до комнатной температуры.
Через 6 часов – Поместите сливки в блендер/микшер/кухонный комбайн. Добавьте 2-3 стакана воды.
Включите блендер на 2-3 минуты. Затем оставьте паузу на несколько секунд, а затем снова бегите.
Через 10-15 минут вы увидите, как наверху собирается масло. Оставшаяся жидкость – это пахта.
Соберите сливочное масло шумовкой и поместите его в миску с охлажденной водой.
Сливочное масло промойте 2-3 раза в охлажденной воде или пока вода не станет прозрачной. Полностью слейте воду. Отожмите и выжмите из масла как можно больше воды, а затем храните его в контейнере.
Домашнее масло готово. Хранить в контейнере или любой коробке в холодильнике в течение недели. Его можно хранить в морозилке в течение месяца.
Наслаждайтесь им с адай и паратхами или используйте его для поджаривания хлеба или выпечки тортов и печенья.
Масло домашнего приготовления с пошаговыми иллюстрациями и инструкциями
Как собрать сливки из молока
Вскипятить молоко. Дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем поставьте молоко в холодильник на ночь или на 5-6 часов. На поверхности вы обнаружите толстый слой крема. Соберите этот крем (см. рисунок ниже), добавьте чайную ложку творога (простого) и храните его в контейнере или банке в морозильной камере или в холодильнике . Вы можете использовать коровье молоко, буйволиное молоко или пастеризованное молоко. Я использовал пастеризованное молоко aavin жирностью 3,5%.
Продолжайте собирать крем каждый день в течение 15-20 дней. Раз в 4-5 дней добавляйте в крем чайную ложку творога.
Для приготовления масла можно также использовать купленные в магазине свежие сливки.
Как сделать масло в домашних условиях – Домашнее масло
Как только вы соберете достаточное количество сливок, вы можете сделать из них масло. Достаньте сливки из холодильника, добавьте чайную ложку творога/простого йогурта и оставьте на ночь или на 5-6 часов при комнатной температуре.
Через 6 часов — Поместите сливки в блендер/миксер/кухонный комбайн и добавьте 2-3 чашки охлажденной или обычной воды.
Включите блендер на 2-3 минуты. Затем оставьте паузу на несколько секунд, а затем снова бегите.
После 10-15 минут взбивания вы увидите, как наверху собирается масло, как на картинке ниже. Вы почувствуете, как смесь становится легкой, как только масло отделится. Оставшаяся жидкость – это пахта. Соберите масло шумовкой и поместите его в миску с охлажденной водой, чтобы масло стало немного твердым и с ним было легко обращаться.
Промойте масло 2-3 раза в охлажденной воде, пока вода не станет прозрачной. Полностью слейте воду. Отожмите и удалите как можно больше воды из масла, а затем храните его в контейнере.
Как хранить масло
Собранное масло можно хранить в контейнере или коробке в холодильнике в течение недели. Его можно хранить в морозилке в течение месяца.
Из сливочного масла можно приготовить домашнее топленое масло. Узнайте Как приготовить гхи дома
Если вы нашли этот пост полезным, мне бы очень понравилось, если бы вы прикрепили его или поделились им со своими поклонниками в Facebook или Twitter или подписались на Padhuskitchen в Instagram. Все, что для этого нужно, — это просто щелкнуть по кнопкам «закрепить», «лайкнуть», «поделиться», «твитнуть», «подписаться на масло» под публикацией. Это будет мотивировать меня. Благодарю вас!
Похожие сообщения:
Рубрики: Как сделать, Без рубрики, Видео-рецепт С тегами: Без рубрики, Полезные советы
Избегайте простокваши при приготовлении пищи
По
Данило Альфаро
Данило Альфаро
Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 17.08.22
Кармайкл / Getty Images
В этой статье
Наука
Не допускать кипячения
Стабилизация
Кислоты
Сезон
Характер
Использовать крем
Многие рецепты соусов и супов необходимо уменьшить и загустить, что означает осторожное кипение для достижения желаемой консистенции. При кипячении или кипячении молока в соусах и супах, содержащих молоко, молоко может свернуться. Хотя простокваша безопасна для употребления, она не особенно аппетитна.
Чем органическое молоко отличается от обычного молока
Наука о простокваше
Молоко представляет собой смесь (называемую эмульсией) молочного жира, белков и воды. При кипячении молока три компонента эмульсии распадаются: молочные белки коагулируют и отделяются от воды, образуя то, что обычно называют свернувшимся молоком.
Так делают сыр. Твердые вещества молока коагулируют при варке, затем добавляют фермент, называемый сычужным ферментом, а затем сливают лишнюю жидкость. Если вы когда-нибудь увидите капли масла, стекающие с плавленого сыра, это происходит из-за разрушения эмульсии. Обычно это происходит потому, что это сорт сыра с низким содержанием влаги. Для вашего соуса или супа вам не нужно свернувшееся молоко, вы хотите, чтобы оно было приятным и гладким. Воспользуйтесь этими советами, чтобы предотвратить свертывание молока при его нагревании.
Не кипятить
Кипячение — верный способ свернуть молоко. Это не просто кипячение. Слишком быстрое нагревание молока, даже если оно никогда не закипит, также может привести к его свертыванию. Чтобы молочные продукты не свернулись, осторожно подогрейте молоко на среднем огне.
Стабилизация крахмалом
Крахмалы, такие как мука или кукурузный крахмал, помогают стабилизировать молочную эмульсию. Это предотвратит его разделение. Обычный метод заключается в том, чтобы загустить соус или суп заправкой перед добавлением молока. Это изменяет состав жидкости и предотвращает свертывание.
Избегайте сильных кислот
Если ваш соус или суп содержит кислые ингредиенты, такие как вино, помидоры или лимонный сок, молоко, скорее всего, свернется. Чтобы противодействовать действию кислоты, вы можете использовать крахмал вместе с кислотой.
Сезон в конце
Соль — еще один ингредиент, который может привести к свертыванию молока. Не избегайте соли, так как вам нужно будет приправить соус. Суть в том, чтобы добавить соль в конце, а не готовить или варить с солью, которая уже есть. Приправлять соусы и супы в самом конце — хорошая привычка.
Темперировать молоко
Не добавляйте холодное молоко непосредственно в горячую жидкость. Вместо этого взбейте небольшое количество горячей жидкости с холодным молоком. Когда молоко станет теплым, добавьте его в горячую жидкость. Этот процесс называется темперированием.