Skip to content

Молоко с маслом от боли в горле: лечение молоком во время осенней простуды

лечение молоком во время осенней простуды

 


лечение,

простуда,

народная медицина

Из народной медицины: лечение молоком во время осенней простуды

 

С приходом осени начинается и сезон простуд. Связано это с переохлаждением организма, которое приводит к снижению иммунитета. После первых же симптомов недомогания — время обратиться к врачу и одновременно позаботиться о наличии молока в холодильнике. Как его применить для скорейшего выздоровления подскажет проверенное годами таинство народной медицины.

Каждому из нас целебное действие молока известно еще с детства. Однако не все знают о большом разнообразие рецептов для восстановления здоровья с использованием этого продукта.

Казалось бы, на первый взгляд, несочетаемые продукты могут стать естественными лекарствами.


Из народной медицины от боли в горле:


  1. Молоко с медом (молоко (300 мл) нагревают до температуры 70 градусов и смешивают с медом (1 столовая ложка)). Этот универсальный рецепт подходит для лечения ангины и большинства инфекционных заболеваний. В медо-молочном «коктейли» содержатся антиоксиданты, почти полный список витаминов, важнейшие микроэлементы. Такой питательный напиток способен успокоить воспаленное горло и пополнить запас энергии у больных.
  2. Молоко с инжиром (доведите 1 стакан молока до кипения, добавьте в кастрюлю 2 вымытых и нарезанных кусочками плода сушеного или свежего инжира. Варите смесь 10 минут на небольшом огне. Далее снимите с плиты и оставьте 1−2 часа настаиваться, затем процедите). Такой напиток следует принимать 3 раза в день по половине стакана до еды. В результате он поможет избавиться от боли в горле, охриплости, спасет от жары и запора, а также укрепит иммунитет.
  3. Молоко с чесноком (измельчите 3 зубчика чеснока и смешайте с 400 мл горячего молока. Чтобы немного подсластить «лекарство», можно добавить 3 столовые ложки меда). Напиток не очень вкусный, но пользу его неоспорима, ведь чеснок обладает противовирусным и противовоспалительным действием, а также подавляет рост бактерий, вызывающих острый тонзиллит.
  4. Молоко с алоэ (половину чайной ложки сока алоэ разводят в 100 мл теплого молока и выпивают перед едой. В день рекомендуется принимать такие лекарства не менее трех раз). Алоэ — сильное противовоспалительное средство, которое лечит заболевания горла и ротовой полости.
  5. Молоко с овсянкой (1 стакан овсяных хлопьев нужно смешать с молоком и оставить на 15−20 минут, после этого процедить и добавить к смеси 2 ст. л. сливочного масла). Лучше всего принимать «овсяное молоко» на ночь, при этом находиться в тепле, шерстяной шарф тоже пригодится.

Бесспорно, народные средства против простуды обладают противовоспалительным, смягчающим и антибактериальным действием. Однако иногда заболевание не побороть без основной медикаментозной терапии. Также важно знать о противопоказаниях к этим средствам и личную непереносимость. Поэтому рациональный подход к лечению ускорит и удвоит ваши шансы на выздоровление.


MilkUa.info

лечение,

простуда,

народная медицина

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus

Помогает ли мёд от простуды и можно ли его есть с горячим молоком | НГС24

Все новости

Иран поставлял России дроны, а «Разговоры о важном» обязательны для посещения: новости СВО за 5 ноября

«Люди выбегали и просто выли». Что произошло перед пожаром в ночном клубе, где погибли 13 человек

«Это первый матч в сезоне, где я абсолютно доволен игрой»: БК «Енисей» победил во второй раз. И опять за границей

Стали известны подробности пожара в костромском кафе

Как три капли воды! История неразлучных тройняшек, которых могут отличить только родители (а у вас получится?)

«Не модель, смешно шучу, не ищу спонсора»: разбираем с психологом, что писать в анкете на сайте знакомств, чтобы вызвать интерес

Почему МЧС не проверяло пожарную безопасность сгоревшего в Костроме клуба? Официальный ответ

Полиция задержала предполагаемого виновника пожара в клубе в Костроме

В центре Красноярска грузовик перевернулся после удара от легковушки

Без пищи проживут две недели: вся страна следит за судьбой дельфинов, выброшенных в море хозяевами

«Извинилась, что пнула качели, просила удалить видео». Мама девочки, которую ударила пенсионерка, рассказала о конфликте

Она ему по пояс: девушка ростом 110 см встречается с 2-метровымпарнем — посмотрите, как выглядит необычная пара

Эвакуационные выходы были заперты: что известно о пожаре в костромском клубе «Полигон»

«Устал бегать туда-сюда»: история айтишника, который пожил в шести странах после начала СВО

«Людка, а Людка, я тебе космы повырываю, где деньги?»: рассказываем, как прошла «Ночь искусств» в Красноярске

Новое приложение для оплаты транспорта разрабатывает фирма «красноярского олигарха»

Число погибших при пожаре в ночном клубе в Костроме выросло до 13

Мужчина и женщина погибли в пожаре в частном доме в Красноярском крае

У Овнов проблемы с весом, у Дев — с законом: астролог рассказала, чего ждать от 2023 года

В Ачинске пропали трое подростков

Думают, что мы обречены отдыхать на родине? Как жадность Сочи отпугивает туристов

Несолоно хлебавши. Красноярец хотел бесплатно оборудовать соляные комнаты в детсадах. А заведующие его развернули

Автомобиль — не роскошь: как купить новую машину в кредит

Мобилизовали больше 300 тысяч, а призывать начнут даже судимых: новости СВО за 4 ноября

Президент одобрил прохождение альтернативной службы во время мобилизации

Добровольцев официально приравняли к военнослужащим ВС РФ

Путин подписал закон, разрешающий призывать по мобилизации осужденных за тяжкие преступления

Фатальный коридор затмений: красноярские астрологи рекомендуют продержаться до 11 ноября. А там должно полегчать

Путин рассказал, сколько человек мобилизовали в России. И это больше 300 тысяч

Певец Ваня Дмитриенко из Красноярска выпустил кавер на «Ночных снайперов»

Пенсионерка пнула ребенка на детской площадке, потому что ее внучка хотела покачаться

Семья из России сбежала в Индию из-за мобилизации и оказалась в тяжелых условиях. Как они там живут?

17 пропавших моряков с крейсера «Москва» признали погибшими

В Красноярске начнет работать сервис доставки товаров «Самокат». По городу уже развесили рекламу

Как снежная баба: выбираем пуховик на зиму правильно — модная модель и теплый наполнитель

«Я очень устала». Как живет школьница, которая родила в 16 лет на камеру

«Не меньше ста»: священник благословил красноярских заключенных на участие в СВО в составе «Вагнера»

«Этнографический диктант»: спорим, вы не ответите на эти 10 вопросов об истории России и ее народах?

Красноярцы готовы покупать битые автомобили? Спросили у эксперта

Все новости

При простуде мёд можно есть вприкуску, если не болит горло

Поделиться

Сезон простуд в самом разгаре. Как быстро помочь своему организму справиться с простудой и вирусом, если они застигли врасплох? Первое, что приходит на ум, — это стакан горячего чая или молока с мёдом. Но здесь важно не «перегреть», иначе вместо выздоровления есть риск получить отравление. Разбираемся, как правильно употреблять мёд в лечебных целях, а кому он и вовсе противопоказан.

Уже ни для кого не секрет, что при ОРВИ не следует самостоятельно пить «противовирусные» и антибиотики. Лучше обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. Но если времени совсем нет и не хочется надолго выпадать из привычного ритма жизни, натуральный мёд может стать отличным помощником при сухом кашле, снять воспаление и укрепить иммунитет. Главное — употреблять его правильно.

Первое, о чем важно помнить, — мёд не выносит высоких температур. При нагревании свыше 40 ºС мёд меняет свою структуру, в результате в нём образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мёд свыше 50 ºС, он и вовсе потеряет практически все полезные свойства.

— Употреблять мёд с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску. Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ, — рассказал председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалёв. — Что касается хранения меда, оптимальная температура — +8 ºС. Если соблюдать температурный режим, мёд может храниться очень долго, не теряя полезных качеств.

Мёд можно добавлять в тёплый чай, а еще лучше — в молоко 

Поделиться

Стоит отметить, что «страшилки» относительно вредности оксиметилфурфурола в мёде сильно преувеличены, если употреблять его в разумном количестве. Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг. Со­держание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, в перегретом — более 80 мг/кг.

Ещё в 1975 году в Институте пита­ния РАМН провели ис­следования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для чело­века опасности. Поэтому если употреблять даже нагретый мёд в разумном количестве, вреда здоровью не будет. Например, в газированных напитках содержание оксиметилфурфурола и вовсе может достигать 300–350 мг/л.

Еще один вопрос — какой мёд из всего разнообразия сортов наиболее эффективен при простуде? Тут и врачи, и пчеловоды придерживаются единого мнения — самое главное, чтобы продукт был натуральным.

— Мёд — признанное средство в лечении и профилактике простудных заболеваний. Но необходимо помнить, что это ни в коем случае не лекарство, это продукт, который идет в дополнение к основным назначениям врача. В период ОРЗ и ОРВИ только натуральный мёд и его продукты способны оказывать положительное воздействие на организм, ускорять его выздоровление, — рассказала врач-терапевт Елена Шабунина. — К примеру, мед акации известен как хорошее общеукрепляющее, липовый обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами при заболеваниях горла и бронхов. Горчичный мёд хорошо воздействует на воспалительные процессы в организме, оказывает оздоравливающее действие на дыхательную систему. А майский (ранний) мёд обладает бактерицидными и отхаркивающими свойствами.

Любой мёд полезен, если он натуральный

Поделиться

Кстати, натуральный мёд — это не только настоящий концентрат полезных веществ, но и источник быстрых калорий, что особенно актуально при лечении простуды.

— Наш организм устроен очень умно: когда мы болеем, пропадает аппетит, чтобы организм не тратил энергию на пищеварение, — добавил пчеловод Геннадий Ковалёв. — Поэтому мёд в данном случае является не только витаминным коктейлем, но и легко усваиваемым и полезным «топливом». На его расщепление организм тратит минимум сил, а значит, энергия идет на борьбу с вирусами.

В качестве полезной добавки мёд можно принимать как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами.

— В период ОРВИ советую пациентам 1 столовую ложку меда растворять в теплой воде и принимать до 3 раз в сутки в течение 5–7 дней или на всем протяжении болезни, — говорит Елена Шабунина.

Есть и другие полезные и вкусные рецепты. Так, один из наиболее популярных напитков — мёд с молоком. Для его приготовления нужно немного подогреть молоко (не забываем про отметку в 40 ºС), после чего растворить в нем мёд. Пропорции для такого полезного коктейля — 2 чайные ложки мёда на 250 мл молока.

Мёд с молоком хорошо сочетаются вместе, если не нагревать их сильно

Поделиться

В идеале использовать нужно натуральное домашнее молоко — в нем также содержится большое количество полезных веществ. Но если отдаете предпочтение магазинному, обратите внимание на производителя и состав — синтетический напиток не обладает никакими полезными свойствами.

И не забывайте, что кипятить молоко категорически запрещается — при высокой температуре в нем разрушается до 80% витаминов и минералов.

Не стоит забывать, что мёд и лактоза, содержащаяся в молоке, могут вызвать аллергию. Поэтому перед тем как готовить целебный напиток, стоит проконсультироваться с врачом. Злоупотребление мёдом также может вызвать развитие кожного зуда и сыпи, поэтому необходимо соблюдать меру. Суточная дозировка меда для взрослого не должна превышать 100 грамм, для детей до 14 лет — 50 грамм.

Помимо аллергии, напиток из молока и мёда имеет и другие противопоказания. Например, тем, у кого есть камни в почках, молоко с мёдом противопоказано — оно может усугубить заболевание. Людям с сахарным диабетом также нужно быть предельно осторожными: мёд — легкоусвояемый углевод, который быстро повышает уровень инсулина.

С мёдом надо быть осторожным аллергикам и диабетикам

Поделиться

— Не рекомендую принимать мёд аллергикам, которые остро реагируют на его составляющие — травы, пыльцу, а также людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет, — добавила Елена Шабунина. — Что касается мнения, что мёд может раздражать слизистую и оказывать тем самым еще больший урон и без того больному горлу, советую не принимать мёд ложками, а употреблять его именно растворённым в воде — тогда вреда для горла точно не будет.

И, конечно, при приеме мёда при простуде необходимо в течение двух-трёх дней придерживаться постельного режима. При соблюдении этих простых правил шанс на скорое выздоровление существенно повышается.

Ольга Левинская

МедПростудаЗдоровье

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ7

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Что полезно есть при боли в горле?

Поделиться на Pinterest

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Когда у вас болит горло, из-за жжения и неприятного ощущения вам может быть трудно пить или есть. Какие продукты можно есть и пить при боли в горле?

Продолжайте читать, чтобы узнать, что лучше всего есть и пить при боли в горле, а также чего следует избегать.

Мягкие продукты, которые очень легко глотать, обычно безопасны для употребления при боли в горле. Мягкая текстура поможет уменьшить раздражение горла. Теплая еда и напитки также могут успокоить горло.

Некоторые продукты, которые вы можете съесть:

  • теплые вареные макароны, включая макароны и сыр
  • теплые овсяные хлопья, хлопья или крупы
  • желатиновые десерты
  • простые йогурты или йогурты с фруктовым пюре
  • Приготовленные овощи
  • фруктовые или овощные смузи
  • Мальца картофеля
  • бульон и кремовые супы
  • Молоко
  • некидный сок, такие как вирт или яблочный Juice
  • . Употребление в пищу и питье этих продуктов позволит вам оставаться сытым, не раздражая уже больное горло.

    Вам следует избегать продуктов, которые могут сильнее раздражать горло или которые трудно глотать. Эти продукты могут включать:

    • Crackers
    • Хрустящий хлеб
    • Острые приправы и соусы
    • Sodas
    • Кофе
    • СЛУЖЕНИ
    • Сухие скуски, такие как чипсы потато, претенец, или Popcorn
    • 1515151515151515151515151515
    • 1515151515
    • . как апельсины, лимоны, лайм, помидоры и грейпфруты

    У некоторых людей молочные продукты могут сгущать или увеличивать выработку слизи. Это может побудить вас чаще прочищать горло, что может усилить боль в горле.

    Первый и наиболее экономичный способ облегчить боль в горле — полоскание горла теплой водой с солью. Насыпьте примерно столовую ложку соли в 8 унций теплой воды. Размешайте соль в воде. Затем сделайте несколько глотков, запрокиньте голову и прополощите горло. Следите за тем, чтобы не проглотить. Вместо этого выплюньте его и повторите.

    Могут помочь некоторые лекарственные травы. Травяные спреи для горла, капли или чаи, содержащие корень солодки или цветок жимолости, могут принести некоторое облегчение. Однако, прежде чем использовать лечение травами, убедитесь, что вы знаете о любом потенциале:

    • побочные эффекты
    • аллергия
    • взаимодействие с другими лекарствами
    • взаимодействие с другими травяными добавками

    Если вы не уверены, что можете безопасно принимать, спросите своего врача. Это особенно верно, если вы беременны или думаете, что можете быть беременны. Некоторые растительные лекарственные средства небезопасны для использования во время беременности.

    Подробнее: Лечение простуды или гриппа во время беременности »

    Вы также можете использовать безрецептурные методы. Леденцы от горла, которые можно приобрести в некоторых продуктовых магазинах и аптеках, не только ненадолго снимают боль в горле, но и имеют приятный вкус.

    Ацетаминофен (Тайленол) — мягкое болеутоляющее средство, которое некоторые люди используют при незначительных болях. Это также может помочь успокоить боль в горле. Прежде чем принимать ацетаминофен, обязательно прочитайте инструкции на упаковке и примите рекомендуемую дозу, которая лучше всего подходит для вас.

    Если ни один из этих методов не дает длительного или стойкого облегчения, а боль в горле не проходит, возможно, вам придется попробовать лекарства, отпускаемые по рецепту. Поговорите со своим врачом, если вы не можете найти облегчение.

    Если боль в горле не проходит, обратитесь к врачу. Большинство болей в горле возникает из-за вирусных инфекций, таких как простуда или грипп, или бактериальных инфекций, таких как острый фарингит. Если у вас бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотик. Антибиотики не лечат боль в горле, вызванную вирусной инфекцией.

    Боль в горле также может возникать из-за факторов окружающей среды, таких как сезонная аллергия, вдыхание сигаретного дыма или даже сухой воздух. Люди, которые храпят, также могут испытывать боль в горле.

    Узнайте больше: Аллергия и боль в горле: Лечение причины »

    Обратитесь к врачу, если боль в горле стала невыносимой и вы начинаете чувствовать себя хуже, или если вы испытываете другие симптомы, такие как:

    • затрудненное глотание или дыхание
    • лихорадка
    • сыпь
    • опухшие железы
    • необъяснимая боль или боли в суставах

    Вам также следует обратиться к врачу, если боль в горле длится дольше недели. Ваш врач может провести тесты, чтобы исключить что-либо, требующее дальнейшего внимания.

    Боль в горле, скорее всего, пройдет через несколько дней, но вы можете получить облегчение уже сейчас:

    • полоскание горла соленой водой
    • прием ацетаминофена, как рекомендовано на этикетке
    • угощение ледяным эскимо
    • больше отдыхать
    • пить теплый травяной чай
    • избегать обезвоживания

    Боль в горле обычно проходит в течение недели, но часто длится всего несколько дней. Обычно вы можете лечить боль в горле домашними средствами. Обратитесь к врачу, если:

    • вы подозреваете, что у вас бактериальная инфекция
    • ваша боль в горле не проходит
    • ваша боль в горле ухудшается

    Пахта, лучший выбор — The Hindu

    АПАРНА КАРТИКЕЯН

    ЧЕННАЙ:

    13 мая 2012 г. 17:50 IST

    Обновлено:
    11 июля 2016 г. 18:17 IST

    Что может быть более успокаивающим летом, чем стакан охлажденной пахты? И это также делает отличный напиток для здоровья

    Что может быть более успокаивающим летом, чем стакан охлажденной пахты? И это также делает отличный напиток для здоровья

    Собачьи дни определенно наступили. И, как верная собака, палящая жара и ужасающая влажность преследуют вас повсюду, выдавливая пот из каждой поры, дразня ваши волосы в кудрявый беспорядок и делая коллективное настроение капризным. Но, как будто потница и отекшие пальцы на ногах не были достаточной проблемой, есть еще одна неприятная проблема с большинством летних кулеров — то, что мгновенно освежает, как ледяная вода, часто также является лекарством от ужасной боли в горле; упакованный сок, с другой стороны, питателен, но содержит такое большое количество сахара, что это кратчайший путь к катастрофическому увеличению веса. Откровенно говоря, у вас осталось немного вариантов… и не многие из них так же безопасны, как пахта.

    Идеальный летний напиток

    Нимми Иттичерия Джон, диетолог и диетолог, говорит, что древняя индийская мудрость всегда считала пахту утолением жажды. «Доступность и доступность делают его логичным выбором. И он превосходит молоко, поскольку представляет собой ферментированную форму (молока), что облегчает его переваривание».

    Именно успокаивающее, пищеварительное свойство пахты делает ее столь популярной в доме Сугуны Мохан. «Летом мы предпочитаем пахту чаю или кофе после завтрака», — говорит она. «Мне нравится измельчать зеленый перец чили, имбирь, листья карри с небольшим количеством густого творога, а затем процедить через сито. Затем я добавляю воду, соль и порошок асафетиды, а сверху добавляю кубики льда. Когда ко мне приходят гости, скажем, на роскошный обед, я делаю более густую версию творожного риса, и они всегда просят, чтобы его потом подали в стакане!»

    Восьмидесятилетняя Камала, которая уже несколько десятилетий охлаждается пахтой, говорит, что это ее любимый летний напиток. «Мой врач всегда советовал мне пить много, чтобы не чувствовать усталости. Поэтому я обычно взбиваю утром большое количество слегка водянистой пахты, добавляя ароматные листья карри, измельченные вручную с каменной солью, и немного асафетиды — и оставляю на обеденном столе. Чудесно пахнет, когда я только открою крышку; и всякий раз, когда я чувствовал жажду, я пью; это действительно поддерживает меня».

    Омолаживающие свойства его пахты сделали его таким популярным, особенно в «танир пандалах» во время храмовых праздников. Раздаваемый из огромных сосудов, «нир море» (и его милый родственник «панагам») заставляет людей, особенно детей, стоять в очереди с умоляющими глазами и литровыми бутылками на вынос. И когда обычные летние желудочные жуки вызывают у вас приступы, пахта является одним из первых продуктов, которые рекомендуются для безопасного восполнения жидкости в организме.

    Безопасен для кишечника

    «Пахта содержит пробиотики, которые являются «дружественными» бактериями, которые помогают поддерживать полезные бактерии в кишечнике и предотвращают развитие болезней, вызывающих микробы, тем самым улучшая иммунитет. В нем меньше жира и калорий и больше воды, чем в молоке и йогурте. Это делает его полезным при наблюдении за весом и восполнении потерянных организмом жидкостей, особенно во время выздоровления», — говорит Нимми.

    Но в случае с Шиной это был простой случай, когда у нее на руках была «кошка тенали Рамана» (якобы ошпаренная горячим молоком и оставшаяся без него на всю жизнь), что заставило ее превратиться в пахту. «Пока ей не исполнилось 6 лет, моя дочь не суетилась, чтобы пить свое молоко, и бегала милю, когда наступало время молока. Я была в полном недоумении, так как очень переживала из-за дефицита кальция в годы выращивания. Именно во время поездки за границу мы нашли ответ на вопрос — йогуртовые напитки. Моей дочери понравился мягкий кисло-сладкий привкус и интересный фруктовый вкус. Когда мы вернулись, я дал ей пахту с добавлением соли и специй в южно-индийском стиле; и, к счастью, она тоже любила пикантные ароматы! Его также очень удобно возить с собой, так как он не так легко «выключается» в жару, как молоко».