Skip to content

Молоко сухое как выбрать: Чем сухое молоко полезнее обычного и как понять, что в нем есть пальмовое масло — статья на ТЧК

Как выбрать сухое молоко: натуральный состав

Продукты

10.08.2019

Просмотров: 2 126

Содержание:

  • 1 Ценность сухого молока
  • 2 Изготовление и правила выбора сухого молока
  • 3 Хранение сухого молока

Молоко – ценный продукт, в нем есть много полезных компонентов и витаминов, необходимых для организма человека в любом возрасте. Но, к сожалению, при транспортировке оно теряет свои качества, поэтому возникает потребность в приобретении сухого молока. Такой продукт можно использовать при приготовлении различных кондитерских и мясных изделий или брать в дорогу, готовить молочные напитки и питание для детей. Некоторые люди ошибочно думают, что в сухом молоке ничего полезного нет, но это не так. Продукт после правильного высушивания сохраняет свои качества и может восстанавливаться после разведения теплой водой.

Ценность сухого молока

В сухом молоке есть витамин А, способствующий сохранению остроты зрения, витамин D – враг развития болезни рахит, целый ряд витаминов группы В, микроэлементы: калий, поддерживающий сердечную мышцу; кальций, необходимый для костных тканей; фосфор; натрий и хлор. Кроме того, в продукте много жиров, белков, углеводов, аминокислот, которые хорошо сохраняются при правильном высушивании. А еще сухое молоко содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, так необходимые для иммунитета и правильного функционирования организма.

Изготовление и правила выбора сухого молока

Сухое молоко готовят из свежего коровьего: сначала пастеризуют, сгущают, а потом высушивают при температуре 150 градусов. Это длительный энергозатратный процесс, при котором молоко теряет 85% своего веса. Затем товар пакуют в вакуумные или полиэтиленовые пакеты и отправляют в продажу. Но для того чтобы не ошибиться с выбором, нужно руководиться правилами:

  1. Обратить внимание на цвет. Молоко должно быть кремового цвета без всяких коричневых и желтых вкраплений, которые свидетельствуют о неправильном высушивании продукта.
  2. Запах должен быть карамельным, а вкус – молочно-приятным. Если вкус у молока вообще отсутствует, значит там есть инородные примеси белого цвета (крахмал, мел, мука и т. д.), либо его транспортировали и хранили, не соблюдая санитарных норм.
  3. Обратить внимание на состав, в который должно входить только молоко, а не пальмовое масло, эмульгаторы и консерванты, которые удлиняют срок хранения, но не являются соратниками натуральности и природных качеств.
  4. Приобретая сухое молоко у зарубежных производителей, а продукт этот далеко недешевый, нужно быть внимательным, чтобы не купить заменитель, который может содержать сою, крахмал, вкусовые добавки. Они записаны мелким шрифтом на пакете. Так что, отправляясь в магазин, не мешает запастись очками или лупой.
  5. Продукт не должен содержать комочки: их наличие говорит о повышенной влажности в местах хранения. В молочном жире происходят окислительные процессы, и приобретается горьковатый привкус.
  6. При разведении сухого молока водой не должно быть осадка. По краям посуды могут плавать капельки жира и остатка порошка от молока в незначительном количестве. Осадок появляется тогда, когда были допущены ошибки в технологии высушивания или использовался некачественный продукт.

Хранение сухого молока

Сухое молоко хранится около 8 месяцев, но если жирность его маленькая, то срок годности увеличивается до нескольких лет. Такой продукт больше используют для кормления животных или в кондитерской промышленности. А вообще, хранить надо в сухом прохладном месте (влажность воздуха не должна превышать 85%), в полиэтилене – нежелательно, во избежание возникновения затхлого запаха.

Применение сухого молока широко, поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы покупка ценного продукта принесла радость, пользу и удовольствие.

The following two tabs change content below.

  • Bio

Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Какое молоко лучше выбрать? Советы Роскачества

Где лучше всего покупать молоко? Как понять, что перед вами качественный и безопасный продукт?


Лариса Абдуллаева


руководитель группы стандартизации Молочного союза России. 


Часто спрашивают, можно ли покупать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено, но продавец обязан разместить рядом с молочной бочкой или витриной информацию о том, что данный продукт подлежит обязательному кипячению. Не стоит пренебрегать этой информацией, потому что сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии.


Хочу также предостеречь от покупки сырого молока в молокоматах – это молочные автоматы в крупных сетевых магазинах. Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока.


В интернет-магазинах, предлагающих фермерское молоко, тоже стоит покупать с опаской, так как у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне.


Надо всегда помнить, что молоко – это живой продукт, физиологическая жидкость, и поэтому только при строжайшем ветеринарно-санитарном надзоре и соблюдении всех параметров производственной программы контроля можно быть уверенным в безопасности продукта. 


На мой взгляд, самое безопасное молоко – в супермаркетах и продуктовых магазинах от промышленных производителей. 


Продукция, поступающая в эти торговые точки, доставляется с предприятий, у которых есть лаборатория, контролирующая каждую партию сырья. Поступившее на завод сырье обязательно термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи). 


Плюс на большинстве крупных заводов используется современный способ микробиологической очистки молока – бактофугирование, – когда молоко пропускают через бактофугу, чем-то напоминающую сепаратор, совмещенный с микроскопическим фильтром. В результате из молока убирают практически все микроорганизмы, оно становится чистым и безопасным. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, и он остается источником молочного белка, незаменимых аминокислот, молочного жира, витаминов, минеральных компонентов, в том числе кальция.

Какому отдать предпочтение?


Если хотите выпить молоко в ближайшие дни, покупайте пастеризованное. Планируете везти его на дачу? Тогда остановите выбор на ультрапастеризованном и стерилизованном.

  • Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70 °С – полезные свойства молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности, как правило, от 5 до 10 суток.
  • Ультрапастеризованное – самый современный способ обработки, на Западе его называют UHT (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр.  UHT. – Прим. ред.). Нагревают молоко до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С, но держат всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.
  • Стерилизованное молоко уже по своему названию является промышленно стерильным, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно тоже может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25 °С, но технология получения стерилизованного молока немного отличается. Молоко нагревают до температуры чуть выше 100 °С и выдерживают при этой температуре 20 минут.


По степени полезности из этих двух (ультрапастеризованное и стерилизованное) я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции). В результате за эти 3–5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. И самое главное, это отмечают дети, в ультрапастеризованном молоке нет столь нелюбимого ими привкуса кипячения. То есть оно и на вкус будет более благороднее и полезнее стерилизованного.

Внимание на упаковку


Разумеется, упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света – следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира. 


Герметичность упаковки тоже важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха и создание благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов. Молоко – слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения – это залог сохранения микробиологической чистоты продукта. 


Кроме этого, многослойная структура полимерной комбинированной упаковки создает еще и небольшой эффект холодильника. Так что на частый вопрос потребителя «А стоит ли переплачивать за упаковку, не лучше ли купить подешевле в привычном пакетике, который может иногда подтекать, расклеиваться и быть влажным и липким?» – отвечу «да». Именно в случае с молоком не стоит экономить на безопасности, не надо рисковать.

Изучайте информацию


Справочно


Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %. Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.


Состав молока. В составе этикеточной надписи любого пищевого продукта мы привыкли видеть слово «состав». В случае с молоком такой надписи может и не быть, так как продукт однокомпонентный – только молоко. Вполне допустимо «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока». Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока.


Нормализация – это традиционная технологическая операция по достижению заявленной в стандарте жирности, которая является первой стадией в производстве любого молочного продукта, в том числе и питьевого молока. Нормализованное молоко получается путем поточного комбинирования цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливок и обезжиренного молока.


Справочно:


Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».


Кроме того, в составе продукта указывается его пищевая ценность. Пищевая ценность молока – это количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах молока. Так, в классическом молоке 3,2 % жирности по ГОСТ 31450 должно быть не менее чем 3,0 грамма белка (часто его количество немного больше – 3,2–3,4 грамма, и это замечательно), 3,2 грамма молочного жира (никакого другого жира в молоке просто не должно быть) и в среднем 4,6 грамма лактозы (это молочный сахар, обязательный компонент молока).


Если вы страдаете лактозной непереносимостью, стоит обратить внимание на безлактозное молоко, в нем лактоза удалена, и, соответственно, об этом производитель укажет и в названии, и в составе продукта.


Если же в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такое питьевое молоко уже будет «обогащенным молоком» и количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе.


И, конечно, стоит обратить внимание на энергетическую ценность молока. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 грамм продукта.

Что должно насторожить?


Безусловно, надо отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника! Это же относится в полной мере и к молоку топленому – оно тоже хранится при +2…+6 °С.


А вот на продукт ультрапастеризованный и стерилизованный это не распространяется, он может стоять и при комнатной температуре, но не выше чем 25 °С.


При любом повреждении упаковки нельзя покупать питьевое молоко.


Найдите на упаковке окончание срока годности молока и не пренебрегайте этой важной информацией. Помните, что молоко – продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.


Вызывает настороженность и такой момент: вы открыли бутылку молока, а оно стоит неделю в холодильнике и не киснет. Первая причина, по которой молоко не скисает в холодильнике, – оно стерильное, а в холодильнике не живут и не размножаются молочнокислые микроорганизмы.


Но даже и такой чистый продукт я бы посоветовала использовать как можно скорее – в течение суток, ну максимум – двух, так как биохимические процессы в молоке могут протекать и в холоде, и оно портится при доступе воздуха.


А вот если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это уже серьезный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности.


В таком молоке могут содержаться стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), предотвращающих скисание молока. Стабилизаторы – как правило, соли лимонной кислоты (цитраты) – добавляются иногда в микродозах с целью предотвращения свертывания молока при ультрапастеризации и стерилизации.


А вот присутствие антибиотиков в молоке строго запрещено законом, каждая партия молока должна проверяться на их присутствие. Все, что не соответствует закону, не направляется на переработку и уничтожается. Но, к сожалению, иногда фермеры и ветеринарная служба «забывают» сообщить заводу о том, какие препараты, в каком количестве и когда они использовали для лечения буренок. Кроме этого, не всегда строго соблюдают периоды выдерживания коровы на карантине, в течение которого нельзя молоко от нее направлять на завод.

Контроль на заводе


Заводская лаборатория должна проводить строгий контроль каждый день при приемке сырого молока, но, увы, некоторые производители просто не в состоянии «найти то – не знаю что», они контролируют каждую партию поступающего на завод молока на наличие только установленных законом веществ в молоке. Заводская лаборатория ничего не нарушает, но сотрудники просто не знают обо всех инновациях в ветеринарии.


Конечно же, на большинстве современных заводов сейчас установлены такие лабораторные системы контроля, которые определяют все ингредиенты в молоке быстро и надежно. Но есть, увы, и недобросовестные производители, которые просто экономят на повседневном контроле, недостаточно серьезно подходят к этому вопросу.

Проверка на достоверность


Обычный потребитель не сможет определить на вкус, без проведения сложных химических анализов, есть или нет в молоке то, чего там быть не должно. Поэтому следующий совет – выберите для себя «своего» надежного производителя молока, которому вы доверяете.


Производитель молока на этикетке обязан сообщать о себе всю необходимую информацию, включая телефоны и электронную почту.


Посмотрите в интернете на сайте компании, есть ли по указанному на упаковке адресу этот завод и выпускает ли он питьевое молоко.


Если есть у вас какие-то сомнения и вопросы по продукту, вы можете позвонить, и специалисты предприятия обязаны ответить.


Уважающий потребителя завод всегда дорожит своей деловой репутацией и поэтому никогда не станет экономить на контроле сырого молока, он будет использовать все современные методы анализа, в том числе позволяющие исключить наличие в молоке остатков любых запрещенных веществ и изготовить самое безопасное и качественное молоко.


   Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

8 лучших брендов сухого молока в 2022 году

Когда вы покупаете что-то по одной из ссылок на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию.

После того, как 5 человек, включая меня, подвергли слепому дегустации 8 популярных марок сухого молока, результаты ясны — Carnation NonFat Dry Milk — самое вкусное сухое молоко.

Мы занимаемся продажей снаряжения для активного отдыха, поэтому мы попробовали и оценили это молоко, ориентируясь на туристов и туристов. В конце концов, сухое молоко — популярный способ придать вкус еде или быстрорастворимому походному кофе.

Однако, независимо от того, являетесь ли вы путешественником на сверхлегком весе или тем, кто просто хочет узнать, какое сухое молоко вкуснее, наши результаты помогут вам выбрать правильную марку для ваших нужд.

Читайте наши обзоры.

Мы протестировали 8 марок сухого молока.

Гвоздика стала явным победителем с точки зрения вкуса и послевкусия, получив больше 5-звездочных оценок, чем любой другой бренд. Если вы ищете марку сухого молока с лучшим вкусом, это то, что вам нужно.

«По вкусу больше всего похоже на настоящее молоко», — написала одна из тестировщиков в карточке с комментариями. «Насыщенный, сладкий, сливочный», — написал другой.

Единственный реальный недостаток этого бренда связан с пешим туризмом — у него самое низкое соотношение калорий на унцию среди всех протестированных нами брендов.

В общем, мы решили, что вкус будет самым важным атрибутом для тех, кто ищет сухое молоко. И если это так с вами, Carnation — это бренд, который мы рекомендуем. Однако, если вы не можете найти его или хотите вариант без молочных продуктов, другие лауреаты премии — хорошая альтернатива.

Peak получил второе место по вкусу и второе место по послевкусию. Один тестер отметил, что он «кремовый», а другому понравилась его «гладкая» текстура. Кроме того, это был один из самых простых брендов для смешивания.

Когда бы вы предпочли Пик любому другому?

Мы рекомендуем его только в том случае, если вам уже нравится вкус или вы можете найти его по хорошей цене. Его 142 калории на унцию также делают его хорошим вариантом, но не лучшим с точки зрения плотности калорий.

Во время исследования для этого задания бренд Nido был наиболее часто упоминаемым на форумах и в других статьях по этой теме. Кажется, это самый популярный бренд среди туристов.

В то время как Nido в среднем был теплым 3/5 как на вкус, так и на послевкусии, его смешиваемость была одной из лучших и, что важно для туристов, у него самое высокое соотношение калорий на унцию среди всех протестированных нами брендов коровьего молока.

Для легковесных туристов, которые носят с собой много сухого молока, Nido — хороший вариант. Вы получаете достойный вкус для веса.

Для тех, кто не путешествует пешком, нет никаких причин, по которым мы рекомендуем этот вариант вместо гвоздики.

Если у вас непереносимость лактозы или вы не любите молочные продукты, мы рекомендуем сухое кокосовое молоко Z Natural Foods. В наших тестах это альтернативное сухое молоко получило самый высокий рейтинг.

Более того, этот бренд, скорее всего, получил бы более высокие оценки, если бы тестировщики заранее знали, что это кокос.

Один тестировщик, когда я сообщил, что это кокосовый бренд, признался, что «теперь он вкуснее, когда я знаю, что это кокос». Аналогичные чувства разделяли и другие тестировщики.

Кажется, наши тестировщики ожидали вкуса, похожего на коровье молоко, а когда они его не попробовали, они были немного возмущены и плохо оценили этот бренд.

Этот бренд также является одним из лучших вариантов для пеших туристов с точки зрения веса. Он содержит ошеломляющие 194 калории на унцию, поскольку он в основном жирный и содержит очень мало сахара по сравнению с другими брендами. Если вы турист, который ищет вариант без лактозы, мы настоятельно рекомендуем это.

Что касается минусов, то общий вкус был все же хуже, чем у двух наших лучших брендов, Гвоздики и Пика. И этот бренд было труднее всего смешать вместе.

 Отзывы о 4 других марках сухого молока, которые мы тестировали

Остальные бренды, которые мы тестировали, варьировались от сносных до неприятных. Они не получили никаких наград, потому что просто не были такими вкусными, как перечисленные выше.

Таким образом, мы не рекомендуем ни один из них, но мы кратко рассмотрели их здесь для любопытных.

Сухое цельное молоко Hoosier Hill Farm

«На вкус водянистый — пахнет сухим молоком», — написал один из тестировщиков. «Сухой», — написал другой, правда, я забыл спросить, что он имел в виду под этим…

Сухое молоко The Hoosier Hill Farm не любили и не ненавидели. На самом деле, он был почти идеально средним. Все его оценки вкуса и послевкусия, кроме одной, были либо 2/5, либо 3/5. И мы оценили его на средний балл 3/5 за смешиваемость.

Я не могу придумать сценарий, в котором мы бы рекомендовали вам выбрать этот бренд, а не любой из упомянутых выше. Итог: это не страшно, но есть варианты получше.

Цельное сухое козье молоко Meyenberg

Сухое козье молоко

Meyenberg было для меня самым интригующим вариантом в списке. Я люблю козий сыр и был взволнован, чтобы увидеть, будет ли восстановленное козье молоко таким же чудесно сливочным.

В общем, все наши тестировщики (включая меня) не были в восторге от него. Он набрал 2,6/5 как за вкус, так и за послевкусие.

Должен отметить, однако, что этот бренд также, вероятно, получил бы несколько более высокие оценки, если бы тестировщики заранее знали, что это козье молоко. Один из тестеров написал, что у этой марки был «очень сильный и характерный вкус, на вкус как кислое молоко». Тем не менее, когда я сказал ему, что это козье молоко, он сказал, что вкус имеет «больше смысла», потому что он мог лучше определить его.

Если вас заинтриговала идея сухого козьего молока, то обязательно выберите этот вариант. По вкусу оно действительно похоже на козье молоко.

Но если вы просто ищете лучший вкус или высокое соотношение калорий на унцию, мы не рекомендуем его.

Milkman Сухое быстрорастворимое обезжиренное молоко

Наши тестировщики дали Milkman наибольшее количество 1/5 баллов за вкус и послевкусие среди всех брендов. (Единственная причина, по которой он не занял последнее место, заключалась в том, что один дегустатор, что довольно интересно, оценил его на 5/5 за вкус и 4/5 за послевкусие.)

« Действительно Крайне неприятное послевкусие», — написал один из тестировщиков. «Не смог понять вкус, но он мне не понравился», — отметил другой.

Лично мне вкус показался ужасным. Послевкусие напомнило мне содержимое пакетика из фольги, в котором находился порошок.

Ищите в другом месте.

Веганский соевый порошок лучше, чем молоко

Мы решили протестировать сухое соевое молоко Better Than Milk после того, как увидели несколько рекомендаций по нему в этой ветке форума на Backpacking Light. Мы подумали, что это может стать хорошей альтернативой молочным продуктам.

Однако этот бренд получил наихудшую общую оценку вкуса из всех протестированных нами брендов: 2/5. У него тоже было второе худшее послевкусие.

«Нет соевому молоку!» написал один тестер, который определил его по вкусу, несмотря на то, что не знал, что это за марка. Другой тестер подумал, что это «на вкус как запах краски». Я подумал, что это сносно, и поставил ему 3/5 за вкус, но это была самая высокая оценка среди всех наших тестировщиков. Все пришли к выводу, что этот бренд невкусный.

Если вы веган или кто-то, кто не пьет коровье молоко, мы рекомендуем сухое кокосовое молоко, рассмотренное выше.

Видео результатов дегустации

Как выбрать лучшее сухое молоко для ваших нужд

Вкус

Конечно, вкус будет самым важным фактором для большинства людей. Соответственно, мы указали наши рейтинги для вкуса и послевкусия каждого бренда.

Смешиваемость

Чрезмерное перемешивание для смешивания порошка и воды может вызвать небольшое раздражение. Это ни в коем случае не является важным соображением, если только это не ваша любимая мозоль — или если вы будете потреблять сухое молоко на тропе и по какой-либо причине не носите с собой посуду.

калорий на унцию

Это соображение относится только к пешим туристам. Если вы покупаете сухое молоко, чтобы взять его с собой в отдаленные районы, как и любую другую пищу, которую вы берете с собой, вам необходимо учитывать соотношение калорий на унцию вашего бренда сухого молока.

Сухое молоко в целом высококалорийно, но некоторые бренды — Peak, Nido и Z Natural Foods Coconut, в частности — представляют собой отличное сочетание вкуса и калорийности.

Как мы тестировали

Это было самое интересное.

Чтобы результаты были максимально объективными, я нанял 4 тестировщиков для участия в слепых дегустациях. Я также пробовал молоко сам полуслепым способом (поскольку я знал, какие виды молока были в ходу, мне было легко выбрать соевое, козье и кокосовое молоко в тот момент, когда я попробовал их, поэтому моя дегустация была несложной). т 100% слепой).

4 тестировщика, которых я нанял:

  1. Кевин, 27 лет, очень редко путешествующий на машине и турист
  2. Макс, 24, бывший сотрудник NOLS, гид по туризму, а иногда и турист
  3. .

  4. Энн, 63 года, очень редко путешествует днем ​​и отдыхает на машине
  5. Гарднер, 24 года, случайный турист на выходных и турист

Как мы проводили слепые дегустации

Я провел 3 слепых дегустации — один раз с членами моей семьи и дважды с двумя разными друзьями. Они проводились одинаково:

1. Сначала я пометил 8 пустых чашек или стаканов с цифрами от 1 до 8.

2. Затем я приготовил по стакану на 8 унций каждой марки сухого молока в соответствии с инструкциями на упаковке.

3. Затем я подготовил несколько карточек комментариев , чтобы тестировщики могли записывать свои оценки вкуса и послевкусия каждого стакана молока (по 5-балльной шкале), а также любые дополнительные комментарии, которые они хотели бы включить.

4. Затем я даю дегустаторам взять и пробовать молоко вволю.

Дегустатор пробует восстановленное сухое молоко.

5. После того, как тестировщики попробовали все виды молока и записали все свои оценки и комментарии, я показал, какое молоко есть какое. Это была интересная часть дегустации, потому что почти каждый дегустатор упомянул, что тот или иной бренд — особенно соевый, козий и кокосовый — стал вкуснее после того, как узнал, что это такое.

Примечания по тестированию

Эти слепые вкусовые тесты не были очень научными и не должны рассматриваться как таковые. Они были просто забавным и неформальным способом узнать разные мнения.

Самым большим недостатком этих вкусовых тестов, который я слишком поздно осознал, было то, что я не стандартизировал количество порошка. Я следовал инструкциям на упаковке каждого бренда, что привело к расхождениям, поскольку некоторые бренды требовали 2 столовые ложки порошка, а другие — 1/3 стакана.

Чтобы объяснить это, я посоветовал дегустаторам оценивать вкус не по силе аромата, а по качеству, каким бы мягким оно ни было. Однако я не могу быть уверен, что они смогли эффективно это сделать.

Как выбрать молоко — Справочник по здоровому питанию

Мы проведем вас через молочный отдел супермаркета, чтобы помочь вам определить, какой тип молока лучше всего подходит для вас.

Рекомендуемое потребление кальция с пищей (RDI) для большинства взрослых составляет 1000 мг в день, но для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70 лет эта доза увеличивается до 1300 мг.

Без молока и молочных продуктов добиться этого непросто. Порция равняется одному стакану молока (250 мл), 150-граммовой баночке йогурта или двум ломтикам сыра (40 г). Чашка молока может обеспечить от 280 до 500 мг кальция.

Цельное и стандартное молоко содержат около 2,4% насыщенных жиров (это 2,4 г на 100 мл).

Это соответствует 6 г насыщенных жиров в стакане. Поскольку большинство из нас получают слишком много насыщенных жиров, нам рекомендуется употреблять молоко с меньшим их содержанием.

Молоко с низким содержанием жира имеет немного другой вкус. Если поначалу вы не так увлечены, подумайте об этом так же, как когда вы предлагаете новую еду ребенку: нам часто нужно попробовать что-то несколько раз, чтобы привыкнуть к этому новому вкусу. Учитывая, что вы можете спасти свои артерии от закупорки, и это может помочь с контролем веса, это стоит сделать.

Вид молока Цвет этикетки % жира Насыщенные
% жира
кДж *
Сливки Фиолетовый 4,0% 2,4% 700 кДж
Стандартный Синий 3,3% 2,4% 640 кДж
С пониженным содержанием жира / облегченный Голубой 1,5% 1,0% 500 кДж
Отделка Зеленый 0,5% 0,3% 430 кДж
Дополнительная/супер отделка Светло-зеленый 0,1% <0,1% 360 кДж

* кДж в одном стандартном стакане (250 мл)

Стакан стандартного или обезжиренного молока обеспечивает 8-9г белка. Полезно добавлять белок в наш рацион в течение дня, а не только когда мы садимся за ужин, так как он помогает нам дольше чувствовать себя сытыми и может быть важен после тренировки.

Ультрафильтрованное молоко, такое как Sun Latte и Anchor Xtra, содержит около 15 г белка в стакане. Это связано с тем, что большая часть воды, лактозы и жира была отфильтрована, поэтому доля белка (а также кальция) выше.

Существует целый ряд обогащенных молочных продуктов, в основном с акцентом на питательные вещества, необходимые для здоровья костей. Anlene содержит широчайший набор питательных веществ, важных для костного метаболизма: в него добавлены кальций, магний, цинк, витамин D и витамин K.

Поскольку он содержит витамин К, который является уникальным для Анлин, он не подходит для тех, кто принимает рецептурный препарат Варфарин, без предварительной консультации со своим лечащим врачом, и это указано на этикетке.

Сухое молоко — это обезвоженное молоко.

Вы можете хранить сухое молоко в своей кладовой, так как оно отлично подходит для экстренных случаев; легко добавлять сухое обезжиренное молоко в коктейли и другие продукты, не делая их слишком сытными; и это очень экономичная альтернатива свежему молоку.

Если у вас ограниченный семейный бюджет и вы часто употребляете молоко, это может иметь большое значение. Вместо того, чтобы платить 55 центов за стакан нежирного молока, вы можете платить всего 20 центов за стакан. Если ваша семья потребляла 2 литра молока в день (это всего 8 стаканов), вы могли бы тратить 30 долларов в неделю или больше на молоко, но если бы вы перешли на сухое молоко, вы могли бы сократить эту сумму до 11 долларов.

Обязательно следуйте инструкциям на упаковке, чтобы получать те же питательные вещества, что и из свежего молока. И как только он будет приготовлен, храните его в холодильнике и используйте в течение нескольких дней.

  • Жирность: Чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров, научитесь употреблять обезжиренное молоко с содержанием жира 1,5% или менее. По крайней мере, это светло-голубой.
  • Кальций: Молочко с 500 мг кальция на стакан 250 мл (это 200 мг/100 мл) — хорошая идея для тех, кто считает, что не получает столько кальция, сколько должен, и я определенно рекомендую его женщинам.