Skip to content

Молотый кофе польза и вред: Кофе молотый — польза и вред для здоровья

Содержание

как кофеин влияет на организм

Содержание

  • 1 Эффекты кофе
  • 2 Воздействие на психику
  • 3 Влияние на сон
  • 4 Влияние на обмен веществ
  • 5 Предотвращение рака
  • 6 Снижение риска высокого кровяного давления
  • 7 Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет
  • 8 Благотворное влияние на печень
  • 9 Почки
  • 10 Гастроэзофагеальный рефлюкс
  • 11 Болезнь Паркинсона и Альцгеймера
  • 12 Влияние на структуру мозга
  • 13 Либидо
  • 14 Опровергнутые эффекты: кофе не повышает артериальное давление
  • 15 Дренаж

 

Кофе — самый популярный в мире напиток. Поэтому вполне понятно, что ему посвящено большое внимание науки. Кофе всесторонне изучается весьма активно. О его положительных и отрицательных физиологических воздействиях статьи выходят в свет регулярно.

Положительные эффекты кофе перевешивают отрицательные. В одном исследовании в качестве оптимального количества указано от трех до четырех чашек кофе в день.

Эффекты кофе

Томас Хофманн, директор Института пищевой химии Вестфальского университета Вильгельма говорит: «Утверждение о том, что кофе вообще вреден, сегодня уже несостоятельно. В прошлом некоторые негативные эффекты отдельных кофейных ингредиентов переносились на весь кофейный комплекс».

Регулярное потребление таких количеств, согласно нескольким научным обзорам, а также обзоры отзывов, связаны со снижением смертности и улучшением продолжительности жизни и здоровья.

Положительные эффекты часто объясняют тем, что кофе запускает аутофагию, улучшает метаболизм глюкозы и стимулирует регуляторный белок/механизм контроля AMPK (АМФ-активируемая протеинкиназа).

Кроме того, многие положительные эффекты кофе связаны с содержащимися в нем антиоксидантами.

Согласно исследованию, проведенному в США в 2005 году, большая часть физиологических антиоксидантов, поступающих в организм с ежедневной пищей, поступает из стимулирующего кофе.

Это не столько потому, что кофе содержит исключительно большое количество антиоксидантов, сколько потому, что американцы едят слишком мало фруктов и овощей, но потребляют все больше кофе.

Зеленый кофе содержит особенно большое количество антиоксидантных веществ.

Исследование немецких ученых показывает, что эти антиоксиданты защищают клетки: исследователи обнаружили, что ежедневное употребление трех-четырех чашек смеси зеленого и обжаренного кофе снижает окислительное повреждение ДНК на 40% и, таким образом, улучшает защиту клеток.

Ученые подозревают, что этот эффект объясняет многочисленные положительные эффекты кофе на здоровье.

Недавние исследования также выявили генетическую причину различных последствий употребления кофе. В зависимости от варианта гена алкалоид кофеин может выводиться быстро или медленно, что, в свою очередь, может влиять на риск сердечного приступа.

В 2009 году Немецкий Зеленый Крест резюмировал различные результаты исследований следующим образом: «Регулярное употребление трех, четырех или более чашек кофе оказывает положительное влияние на многие органы и функции организма. При некоторых заболеваниях кофе, по-видимому, даже оказывает значительный профилактический или защитный эффект. В принципе, в большинстве случаев кофе не нужно избегать по медицинским показаниям. Однако в отдельных случаях следует проконсультироваться с врачом. Это особенно верно для беременных женщин».

Кофеин в кофе связан с замедлением роста плода и повышенным риском низкого веса при рождении.

Подробное изложение результатов исследований по теме кофе и здоровья было опубликовано в монографии Le cafe et la santé.

Кофеин также всасывается (усваивается) сублингвально через слизистую оболочку полости рта, поэтому эффект кофеина проявляется быстрее, если кофе подержать во рту дольше перед тем, как проглотить. Тот же эффект достигается с помощью жевательной резинки, содержащей кофеин. Когда он всасывается в кровь через остальную часть пищеварительного тракта, кровь сначала проходит через печень, которая немедленно отфильтровывает часть (эффект первого прохождения ).

Кофе содержит кофеин в качестве основного активного ингредиента. В обзоре были обобщены следующие симптомы абстиненции: головные боли, истощение, потеря энергии, снижение бдительности, сонливость, снижение удовлетворенности, подавленное настроение, трудности с концентрацией внимания, раздражительность и ощущение неспособности ясно мыслить. В некоторых случаях также присутствовали гриппоподобные симптомы.

Симптомы начинаются через 12–24 часа после последнего употребления кофеина, достигают пика через 20–51 час и длятся от двух до девяти дней. Даже небольшое количество кофеина приводит к рецидивам.

Воздействие на психику

10-летнее исследование 50 739 женщин США (средний возраст 63 года) изучало связь между потреблением кофе и риском депрессии. Женщины, у которых не было депрессии в начале исследования, показали низкий риск развития депрессии, если они потребляли больше кофе. Кофеин в кофе может усиливать симптомы тревожных расстройств. И наоборот, снижение потребления кофеина может иметь облегчающий симптомы эффект.

Поскольку кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, происходит косвенное увеличение высвобождения дофамина. Дофаминергические стимуляторы (такие как кофеин) способствуют способности концентрироваться метилфенидату, используемого для лечения СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Однако с увеличением количества потребляемого кофе возникает противоположный эффект, и симптомы кофеинизма также включают трудности с концентрацией внимания и гиперактивность. Механизм этого эффекта еще недостаточно выяснен. Эффект повышения концентрации можно было увидеть на магнитно-резонансном томографе, в частности, активизировались участки мозга лобных долей и передней поясной извилины, в которых локализована кратковременная память.

Влияние на сон

Согласно статье в журнале Sleep, чтобы в полной мере использовать стимулирующий и способствующий концентрации эффект кофе, имеет больше смысла делать много маленьких глотков кофе в течение дня, чем большую чашку кофе утром. Таким образом, кофеин оказывает гораздо более эффективное воздействие на центры сна в головном мозге.

Стратегия равномерного распределения потребления кофе в течение более длительного периода времени особенно полезна для людей, работающих по ночам: им легче бодрствовать, сохраняя при этом способность концентрироваться. Употребление кофе днем и вечером может повлиять на качество сна.

Влияние на обмен веществ

В исследовании Trine Ranheim и Bente Halvorsen в отдельных случаях было продемонстрировано повышение уровня холестерина после употребления нефильтрованного кофе.  Этот эффект вызывают фильтрующиеся дитерпены кафестол и кахвеол.

Кофе также может уменьшить усвоение основных минералов кальция и магния и увеличить их выведение. Он также снижает уровень магния в крови. Тем не менее, кофе, по-видимому, способствует метаболизму костей, а не вредит ему.

Предотвращение рака

В 2020 году был опубликован метаанализ 28 предыдущих метаанализов связи между раком и потреблением кофе. То есть было рассмотрено 28 научных статей, в каждой из которых было рассмотрено несколько научных публикаций по теме. Авторы обнаружили, что у умеренно пьющих кофе риск развития рака печени или рака эндометрия, скорее всего, ниже, чем у тех, кто не пьет кофе.

Однако для не родившегося ребенка потребление кофе во время беременности также вредно с точки зрения возможного рака: есть четкие доказательства того, что дети женщин, которые пили много кофе во время беременности, имеют повышенный риск развития острого лимфатического лейкоза.

Метаанализ выявил и другие возможные положительные эффекты для самих любителей кофе. У них может быть более низкий риск развития злокачественной меланомы (черный рак кожи), рака полости рта или рака горла, чем у тех, кто не пьет кофе. Риск рака мочевого пузыря вероятно, выше для любителей кофе. Однако для этих типов рака данные все еще неопределенны. Также еще окончательно не выяснено, «как количество и регулярность потребления, тип кофе и тип приготовления, т.е. «добавление молока или сахара», изменяют влияние кофе на риск развития рака.

Исследователи из Университета штата Уэйн в Детройте (США) обнаружили, что регулярное употребление кофе, по-видимому, защищает от «немеланомного рака кожи (НМК)».

В рамках Инициативы женского здоровья были зарегистрированы клинические данные и диетические привычки более 93 000 женщин. Выяснилось, что существует обратная зависимость между потреблением кофе и риском развития рака кожи: с каждой выпитой чашкой кофе частота заболеваний НМК снижалась на 1%.

У женщин, которые выпивали шесть и более чашек кофе в день, риск развития НМК был на 30% ниже, чем у женщин, которые не пили кофе.

Однако эта взаимосвязь не распространяется на кофе без кофеина. Исследователи подозревают, что за это ответственны антиоксидантные свойства кофеина. Согласно текущим данным из Японии, кофеин также может значительно улучшить эффект от химиотерапии.

Как и ряд других продуктов, кофе содержит вещество фуран, которое, как подозревают, способствует развитию рака. Вопрос о том, представляет ли долгосрочный прием небольших количеств фурана, например, из кофе, риск для здоровья человека, еще недостаточно изучен.

Немецкий федеральный институт оценки рисков в настоящее время не видит доказательств того, что загрязнение фураном пищевых продуктов представляет риск для здоровья. После оценки более 1000 исследований, проведенных 23 экспертами, Международное агентство по изучению рака больше не видит «достаточных доказательств риска рака» от кофе, согласно статье в еженедельной газете «Die Zeit».

Согласно метаанализу, опубликованному в 2016 году, потребление кофе связано с повышенным риском развития рака легких, особенно у мужчин и курильщиков; однако методологические недостатки подверглись критике в метаанализе.

Снижение риска высокого кровяного давления

Считается, что кофе снижает риск высокого кровяного давления. Большой метаанализ показал снижение риска повышения артериального давления при длительном употреблении семи чашек кофе в день. Однако измеренный эффект может быть частично обусловлен разным потреблением сигарет.

Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет

Из-за иногда противоречивых данных по этому вопросу, американскими исследователями в 2005 году было проведено так называемое исследование CALM (исследование метаболизма кофе и липопротеинов ), в котором изучалось влияние кофе с кофеином и без кофеина на сердце, кровообращение и обмен веществ. были исследованы впервые после высоких стандартов клинического исследования.

Удивительный результат: кофе с кофеином не оказал никакого отрицательного влияния на измеряемые параметры, такие как кровяное давление, частота пульса, индекс массы тела (ИМТ), уровень сахара в крови, Количество инсулина и различные значения липидов в крови (общий холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП и аполипопротеин B).

Напротив, группа, которая пила кофе без кофеина, имела повышенный уровень липопротеинов и свободных жирных кислот — оба фактора риска развития атеросклероза – значительно увеличился в крови, и в результате часто был повышен уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин»). Однако кофе без кофеина оказал негативное влияние не только на всех испытуемых: регулярное потребление также увеличивало количество «хорошего» холестерина ЛПВП более чем на 50% у людей с избыточным весом и ИМТ более 25, но не у участников с нормальным весом.

Два других крупномасштабных исследования, американское с участием более 45 000 мужчин и финское когортное исследование с участием более

20 000 женщин и мужчин, пришли к однозначному выводу, что регулярное употребление кофе не влечет за собой риска коронарных или сосудистые заболевания головного мозга.

Авторы финского исследования обнаружили самую высокую смертность даже у мужчин, которые вообще не пили кофе, а смертность у женщин также неуклонно снижалась с увеличением потребления кофе.

В то время как масштабное исследование CALM не обнаружило влияния кофе на уровень сахара и инсулина в крови, ученые из Университета Дьюка в Дареме (США) сообщают в журнале Diabetes Care, что кофеин в сочетании с едой при сахарном диабете оказывает положительное влияние на уровень сахара почти на 50% и уровень инсулина на 20%. Исследователи пришли к выводу, что кофеин еще больше ухудшает и без того нарушенный энергетический обмен у диабетиков. Однако количество субъектов было очень небольшим: 14 участников исследования, и чистый кофеин вводили в форме капсул, а не кофе (в виде напитка).

Большое эпидемиологическое исследование, в котором приняли участие более 120 000 человек, показало, что у мужчин, которые выпивали более шести чашек кофе в день, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 54% ниже, а у женщин — на 29%. Ученые не смогли окончательно прояснить, какие факторы ответственны за этот эффект.

С одной стороны, можно рассматривать компоненты самого кофе, такие как кофеин, калий , магний или антиоксиданты, с другой стороны, может случиться так, что привычки часто пьющих кофе отличаются от привычек других испытуемых в ранее неизвестный способ.

Исследование 2006 года, в котором приняли участие почти 29 000 человек, также подтверждает вывод о том, что кофе снижает риск развития диабета 2 типа. Поскольку и кофе с кофеином, и кофе без кофеина демонстрировали значительный наблюдаемый «защитный эффект от диабета», исследователи пришли к выводу, что оздоровительный эффект связан не с кофеином, а скорее с антиоксидантами, полифенолами или минералами, которые в изобилии содержатся в напитке.

Причина положительного влияния потребления кофе на течение сахарного диабета 2 типа может быть связана с повышенным выбросом кишечного гормона ГПП — 1.

Согласно публикации 2015 года в Journal of Nutritional Science, существует связь между ежедневным потреблением кофе и секрецией GLP-1 в зависимости от дозы. Авторы рассматривают обильные полифенолы в кофе как триггеры этого механизма.

Согласно результатам исследования 2006 года, количество кофеина в двух чашках кофе значительно снижает приток крови к сердечной мышце во время физических нагрузок. Это значительно снижает положительное влияние физических упражнений на сердце. Это относится, в частности, к деятельности на большой высоте или к людям с ишемической болезнью сердца или атеросклерозом.

Возможными слабыми сторонами исследования являются небольшое количество испытуемых (18 участников), форма введения кофеина в виде таблеток и тот факт, что испытуемым не разрешалось пить кофе или другие напитки с кофеином за несколько дней до теста. Поскольку не было контрольной группы, которую бы не отучили от кофеина, нельзя исключать, что «привычные» любители кофе реагировали бы менее чувствительно. Также возможно, что кофеин оказывает разное действие в зависимости от того, как его вводят (например, в форме таблеток или в виде горячего напитка).

Исследование с участием 3987 участников показало, что три и более чашек кофе в день снижают риск хронических сердечных заболеваний у корейских женщин.

Благотворное влияние на печень

Для специальной статьи (опубликованной 1 декабря 2005 г. ) были оценены данные о здоровье и питании 9849 добровольцев, принимавших участие в другом крупном эпидемиологическом исследовании, Национальном исследовании по изучению здоровья и питания.  Помимо прочего, было обнаружено, что количество хронических заболеваний печени было значительно ниже у испытуемых, употреблявших более двух чашек кофе или чая в день. Однако этот эффект, который ученые приписывают в основном кофеину, был обнаружен только у людей с повышенным риском подобных заболеваний, таких как алкоголики или люди с избыточным весом.

Почки

В исследовании, в котором приняли участие 14 298 человек, люди, которые потребляли больше кофе, имели более низкий риск хронического заболевания почек.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Употребление кофе приводит к повышенному выбросу желудочной кислоты и гормона гастрина. Способствует гастроэзофагеальному рефлюксу. Таким образом, наиболее частым побочным эффектом является изжога. В зависимости от степени и продолжительности рефлюкса возможно также развитие рефлюкс-эзофагита.

Однако исследования не показали связи с диспепсией (расстройством пищеварения). В любом случае кофе с кофеином стимулирует выработку желудочной кислоты и сокращение желчного пузыря.

Исследовательская группа из членов Института физиологии питания и физиологической химии химического факультета Венского университета и Немецкого института исследований питания в Потсдаме-Ребрюке занималась выработкой желудочной кислоты при употреблении кофе. Они обнаружили, что уровень выработки желудочной кислоты регулируется горечью кофе. Рецепторы горьких веществ расположены в различных местах пищеварительного тракта, например в желудке и ротовой полости. Рецепторы в ротовой полости выделяют горький вкус вне. Если активируются только рецепторы в желудке, это приводит к усилению выработки желудочной кислоты. С другой стороны, активация рецепторов в ротовой полости (горький вкус) приводит к снижению выработки желудочной кислоты.

Болезнь Паркинсона и Альцгеймера

Ингибирующее действие кофеина на болезнь Паркинсона обсуждается как еще один положительный эффект, поскольку стимулируется выработка нейротрансмиттера дофамина.

Начало болезни Альцгеймера можно отсрочить при регулярном употреблении. У мышей при добавлении в питьевую воду кофеина наблюдалось восстановление памяти при уменьшении накоплений бета-амилоида, которые являются одной из причин симптомов болезни Альцгеймера.

Влияние на структуру мозга

Кофе является стимулятором и имеет множество неврологических эффектов. В то время как в обзорах отмечалось чистое положительное влияние умеренного потребления на здоровье, в одном исследовании сообщалось, что регулярное потребление кофеина значительно уменьшает или может уменьшить серое вещество мозга.

Либидо

Исследование 2006 года показало, что кофеин увеличивает половое влечение у самок крыс. Остается сомнительным, можно ли наблюдать этот эффект и у людей. По словам ученых, участвовавших в исследовании, эффект кофеина, усиливающий сексуальное влечение, может проявляться (если вообще проявляется) только у женщин, которые не привыкли к кофеину.

Опровергнутые эффекты: кофе не повышает артериальное давление

В 2005 году ученые представили исследование с данными 156 000 женщин; связь между привычным потреблением кофе и высоким кровяным давлением не была обнаружена.

Дренаж

В прессе, а также некоторыми врачами часто утверждается, что кофе выводит воду из организма и поэтому не должен считаться частью потребления жидкости. Однако это имеет место только в ограниченной степени.

Исследование, в котором двенадцать человек, воздерживавшихся от кофеина в течение пяти дней, получали три чашки кофе два раза в день (всего 642 мг кофеина в день) в течение нескольких дней, показало среднее снижение массы тела на 0,7 кг через 24 часа и уменьшение общего количества воды в организме на 1,1 кг (измерено с помощью измерения биоимпеданса).

Однако заключение об гидратации человека нельзя делать только на основании общего количества воды в организме, поскольку вода, как в данном случае, может образоваться внеклеточное пространство.

При длительном употреблении кофе активизируются такие компенсаторные механизмы, как повышение уровня вазопрессина в плазме и осмоляльности мочи. Таким образом, повышенная потеря жидкости в результате употребления кофе происходит только один раз.

Согласно текущему состоянию исследований, кофе считается частью водоснабжения организма, и с ним можно обращаться, как с любым другим напитком, с точки зрения водного баланса.

О влиянии кофе на сосуды прочитайте в статье. Аллергии на кофеин посвящена отдельный материал.


Post Views: 604

Всё, что вы хотели знать о кофе: польза и вред популярного напитка

Полезные свойства кофе

1. Кофе бодрит

Это, пожалуй, самое известное свойство кофе. Объясняется оно тем, что кофеин — психостимулятор. Когда мы пьём кофе, кофеин попадает в кровь, а с ней поступает в мозг, где блокирует нейромедиатор аденозин.

Аденозин участвует в передаче энергии, подавляет бодрость и стимулирует сон. Концентрация аденозина в организме увеличивается с каждым часом бодрствования, вызывая сонливость. Когда аденозин блокируется, увеличивается концентрация других нейромедиаторов, таких как норадреналин и дофамин. Это и даёт бодрящий эффект.

Многие исследования подтверждают, что кофе улучшает память, настроение, скорость реакции, внимание и когнитивные функции. Так что кофе бодрит и делает нас умнее.

2. Кофе повышает работоспособность организма

Когда кофеин стимулирует нервную систему, она отправляет сигналы другим частям организма. Жировые клетки получают сигнал расщеплять жировые отложения. Эффективнее всего сжигается жир у тех, кто недавно начал пить кофе. По данным исследований, кофеин сжигает до 29% жира у худых людей и до 10% у тех, кто страдает от ожирения. Когда жиры попадают в кровь и превращаются в свободные жирные кислоты, организм может использовать их как источник энергии.

Кроме того, кофеин увеличивает содержание в крови адреналина, который подготавливает организм к интенсивным физическим нагрузкам. Так что перед следующим походом в спортзал попробуйте выпить чашку чёрного кофе.

3. Кофе облегчает боли в мышцах после тренировки

По результатам исследования , две чашки сваренного кофе после тренировки облегчают боль в мышцах. Во время этого эксперимента участники пили кофе после выполнения эксцентрических упражнений для мышц. Через час их просили оценить интенсивность болевых ощущений по шкале от 0 до 100. Оказалось, что кофе с кофеином значительно снижает чувствительность к боли.

4. Кофе помогает бороться с депрессией

Кофеин повышает выработку дофамина — нейромедиатора, ответственного за движение, память и мышление. Ещё дофамин связан с ощущением удовольствия. Поэтому кофе и помогает бороться с депрессией.

По данным исследования, проведённого в Гарвардском университете, у женщин, которые пьют кофе, риск возникновения депрессии снижается на 20%. Ещё одно исследование показало, что те, кто употребляет кофе, на 53% реже совершают самоубийства. Участники обоих исследований выпивали в день по четыре чашки кофе.

5. Кофе полезен для здоровья печени

Некоторые считают, что кофе может защитить от цирроза. Исследование, проведённое сингапурскими учёными, подтвердило, что употребление двух или более чашек кофе в день может сократить риск развития цирроза печени примерно на 66%.

Другие исследователи обнаружили, что употребление кофе также может снизить риск возникновения рака печени. А кофе без кофеина снижает уровень ферментов печени в крови.

6. Кофе может предотвратить образование желчных камней

Желчные камни — твёрдые образования в желчном пузыре. Они появляются из-за неправильной диеты (слишком много холестерина), проблем с желчным пузырём (он не опустошается полностью) и вследствие некоторых заболеваний, например цирроза.

Кофеин помогает предотвратить образование желчных камней. Это подтвердило исследование, в рамках которого учёные 10 лет наблюдали за употреблением кофе и образованием желчных камней у 46 000 мужчин. Другое исследование, в котором участвовали женщины, дало такие же результаты.

7. Кофе может уменьшить риск возникновения диабета второго типа

Анализ 18 исследований (общее число участников — 457 922 человека) подтвердил, что каждая выпитая чашка кофе снижает риск развития диабета примерно на 7%.

Употребление кофе влияет на глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Этот белок контролирует активность половых гормонов тестостерона и эстрогена, которые играют определённую роль в развитии диабета второго типа.

Авторы исследования заметили, что между употреблением кофе и риском возникновения диабета существует обратная связь. Увеличивая уровень ГСПГ в плазме, кофе, по-видимому, препятствует развитию диабета.

8. Кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера появляется после 65 лет. Это самое распространённое нейродегенеративное заболевание в мире. Пациенты постепенно теряют память, навыки мышления и способность выполнять самые простые задачи.

Лекарства от этой болезни пока нет. Однако есть много профилактических мер. Среди них здоровое питание, регулярные физические и умственные нагрузки, а также употребление кофе. Многие исследования подтверждают , что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера до 65%.

9. Кофе снижает риск возникновения болезни Паркинсона

Второе по распространённости нейродегенеративное заболевание — болезнь Паркинсона. Она развивается, когда в мозге отмирают нейроны, вырабатывающие дофамин. Употребление кофе снижает риск примерно на 30–60%. Возможная причина — положительное влияние кофеина на нейромедиаторы, ответственные за выработку дофамина.

Кроме того, кофе, возможно, полезен и для тех, кто уже страдает болезнью Паркинсона. По данным учёных из Университета Макгилла, кофеин помогает таким больным контролировать движения.

10. Кофе защищает от сердечной недостаточности

Умеренное употребление кофе, по данным исследований, защищает от сердечной недостаточности. Ключевое слово — «умеренное». Обычно под этим имеют в виду две чашки в день.

11. Кофе — лучший источник антиоксидантов

Кофе, как с кофеином, так и без, содержит примерно одинаковое количество антиоксидантов. Причём оно больше, чем во фруктах и овощах вместе взятых (при типичной западной диете). Антиоксиданты — вещества, которые препятствуют окислению и борются со свободными радикалами в организме. Например, они снижают риск возникновения рака ротовой полости. Кофе без кофеина тоже имеет защитный эффект, а вот у чая он отсутствует совсем.

12. Кофе защищает от поражения сетчатки глаза

Один из самых сильных антиоксидантов — хлорогеновая кислота. Исследователи из Корнеллского университета обнаружили, что этот компонент, содержащийся в кофе, препятствует гибели клеток сетчатки, вызванную гипоксиеей (кислородной недостаточностью) или окислительным стрессом (повреждением клетки в результате окисления). Влияние хлорогеновой кислоты также тестировали на мышах с повреждённым зрительным нервом. Результаты оказались такими же.

13. Кофе снижает риск возникновения рака кишечника

Исследователи наблюдали за 489 706 участниками и обнаружили, что среди тех, кто выпивает по 4–5 чашек кофе, риск заболевания раком кишечника ниже на 15%.

14. Кофе снижает риск возникновения рака кожи

Базалиома — одна из самых распространённых форм рака кожи. И хотя она обычно не смертельна, она приводит к необратимым физическим изъянам кожи.

Исследование, проведённое американскими учёными, доказало, что употребление кофеина снижает риск возникновения рака кожи. Наименьший риск был отмечен у женщин, употреблявших три чашки кофе в день.

В ходе ещё одного исследования было обнаружено, что кофе, возможно, помогает предотвратить возникновение меланомы.

15. Кофе защищает от кариеса

В Институте стоматологических наук в Индии учёные провели исследование и собрали данные всех пациентов, употреблявших кофе. При этом они учитывали частоту употребления, марку кофе, наличие и отсутствие добавок (молоко, сахар), а также питание и другие привычки пациентов.

В результате оказалось, что у тех, кто выпивает около трёх чашек чёрного кофе в день, меньше всего проблем с зубами. А вот подсластители, сливки и молоко совершенно лишают кофе его антибактериальных свойств.

16. Кофе может укрепить ДНК

Цепочки ДНК иногда разрываются. Двухцепочечные разрывы случаются, если побочные продукты клеточного метаболизма вызывают повреждения ДНК и блокируют её репликацию. Это приведёт к смерти клетки, если ДНК не восстановится. А если она восстановится некорректно, некоторые участки ДНК могут перестроиться. Такие перестановки обычно обнаруживают в раковых клетках.

Учёные в течение четырёх недель наблюдали за здоровыми мужчинами, часть которых пила чёрный кофе, а часть — воду. Сначала в двух группах наблюдалось одинаковое количество спонтанных разрывов ДНК. Затем среди тех, кто пил только воду, было замечено увеличение количества разрывов, а среди тех, кто пил кофе, — уменьшение. Разница составила 27%.

17. Кофе снижает риск возникновения подагры

Подагра — распространённая форма артрита, которая обычно встречается у мужчин и чаще всего поражает суставы больших пальцев ног. В особо тяжёлых случаях суставы деформируются безвозвратно.

Исследователи наблюдали за 45 000 мужчин в течение 12 лет и учитывали, какие напитки они употребляют (кофе, кофе без кофеина, чай). Среди участников 757 человек страдали подагрой.

В итоге оказалось, что увеличение употребления кофе снижало риск развития подагры. Кофе без кофеина в данном случае оказался менее эффективным, а чай не влиял вообще.

18. Кофе богат питательными веществами

Кофе содержит не только кофеин и антиоксиданты. Большая часть питательных веществ, которыми богаты кофейные зёрна, остаётся в напитке и усваивается организмом.

В одной чашке кофе содержится:

  • Витамин B2: 11% от рекомендованной суточной нормы.
  • Витамин B5: 6% от рекомендованной суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от рекомендованной суточной нормы.
  • Витамин В3 и магний: 2% от рекомендованной суточной нормы.

Такое количество может показаться незначительным, но это содержание только на одну чашку, а многие выпивают по 3–4 чашки в день.

Кроме того, кофейные зёрна богаты клетчаткой — полезными пищевыми волокнами. Исследователи протестировали разные способы приготовления кофе (эспрессо, фильтрованный, растворимый). Результаты подтвердили, что в заварном кофе растворимых пищевых волокон больше, чем в любом другом напитке.

А вот чего в кофе немного, так это калорий (если пить его без молока и сахара).

Вредные свойства кофе

Несмотря на все свои плюсы, кофе не самый полезный для здоровья напиток в мире. Он повышает кровяное давление, вреден для беременных и вызывает привыкание. Кроме того, учёные обнаружили ещё 18 вредных свойств кофе.

1. Кофе может привести к бессоннице

Кофе заряжает нас энергией, но это же его свойство вредит, когда мы пытаемся уснуть. Бодрящий эффект кофеина начинает чувствоваться через 15 минут после употребления, но длится он гораздо дольше. На то, чтобы стимулирующее действие сошло на нет наполовину, нужно около шести часов.

Если хотите выспаться, постарайтесь не пить кофе во второй половине дня. Или хотя бы за 2–3 часа до сна.

2. Кофе влияет на действие лекарственных средств

Если вы принимаете какие-то лекарства, обязательно узнайте у врача, можно ли пить их вместе с кофе. Этот напиток может усилить, ослабить или вообще изменить действие таблеток.

Например, исследователи изучили поведение алендроновой кислоты (средство от остеопороза) при приёме с водой и другими напитками. Оказалось, что чёрный кофе и апельсиновый сок ослабляют усвоение препарата на 60%. А действие тиреоидных препаратов снижается на 55%, если запить их кофе.

Кроме того, ситуация может быть и обратной. Лекарственные средства могут усиливать действие кофе: вы дольше будете чувствовать кофеиновую эйфорию. Так что обязательно посоветуйтесь с врачом.

3. Кофе может усугубить кислотный рефлюкс

Один из симптомов кислотного рефлюкса — изжога. Это неприятное ощущение возникает, когда нижний пищеводный сфинктер (он разделяет пищевод и желудок) не закрывается вовремя. Тогда желудочный сок попадает в пищевод.

Кофе обладает крайне высокой кислотностью. Попав в кислую среду (желудочный сок), он приведёт к тому, что мышцы пищеводного сфинктера расслабятся. А это может вызвать или усилить изжогу. Угрозу представляет и кофе без кофеина. По данным некоторых исследований, такой кофе увеличивает уровень кислотности в желудке, стимулируя выработку желудочного гормона гастрина. А это вызывает выделение желудочного сока.

Если изжога беспокоит вас дважды в неделю или чаще, вам стоит отказаться от кофе. При изжоге также следует с осторожностью употреблять чай, цитрусовые соки, молочные коктейли и алкоголь.

4. Кофе может вызывать несварение

Чашка кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты, а это может привести к серьёзным проблемам с пищеварением. Соляная кислота обычно вырабатывается в желудке, когда в него поступает пища, и используется для переваривания белков и жиров.

Если в один приём пищи её производится слишком много (когда съели много жирного или выпили много кофе на голодный желудок), в следующий раз её поступит недостаточно, тогда пища переварится не полностью. Это может привести к вздутию живота и дискомфорту в желудке, а в тяжёлых случаях к синдрому раздражённого кишечника и даже раку толстой кишки. Так что старайтесь не пить кофе натощак.

5. Кофе может работать как слабительное

Кофе стимулирует сокращение мышц кишечника. Казалось бы, это хорошо, потому что кофе может помочь при запорах. Но это свойство кофе также может вызвать ряд проблем, например опорожнение желудка. Тогда всё содержимое желудка попадает в тонкую кишку до того, как пища полностью расщепилась и переварилась. Питательные вещества из такой пищи просто не успеют впитаться, а это может привести к воспалению кишечника.

6. Кофе содержит канцерогенные вещества

Когда кофейные зёрна обжариваются при высоких температурах, в них могут образовываться акриламиды. Эти вещества считаются канцерогенными и генотоксичными.

Хотя опасное количество акриламидов содержится в разных продуктах, кофе — основной источник этих веществ. Чем темнее жареные зёрна кофе, тем больше в них акриламидов.

7. Кофе затрудняет работу тромбоцитов

Тромбоциты — клетки крови, образующиеся в костном мозге. Они помогают остановить кровотечение, закупоривая повреждённый сосуд.

В 2008 году исследователи изучили влияние кофе и кофеина на тромбоциты. Участники исследования употребляли кофе или капсулы с кофеином и воду. У тех, кто пил кофе, способность тромбоцитов склеиваться снизилась. А у тех, кто получал только кофеин, свойства тромбоцитов не изменились.

Получается, кофе без кофеина не решит эту проблему. А она может привести к серьёзным последствиям для тех, кто страдает анемией или другими заболеваниями, связанными со свёртываемостью крови.

8. Кофе может снизить вероятность беременности

По данным исследователей из Университета Невады в Рино, активность маточных труб снижается у тех, кто регулярно употребляет кофеин. По этим трубам осуществляется транспортировка яйцеклеток от яичников к матке. Исследование, проводившееся на мышах, выявило подобные проблемы у тех грызунов, которым давали кофеин.

9. Кофе повышает уровень холестерина

Холестерин — жировое вещество, необходимое для выработки гормонов и других важных для организма веществ. Но если его выделяется слишком много, он откладывается в артериях. А это приводит к различным проблемам с сердцем и давлением.

В кофе содержится вещество, повышающее холестерин, — кафестол. По результатам одного исследования, пять чашек кофе из френч-пресса содержат 30 мг кафестола. Если в течение четырёх недель пить по пять чашек кофе в день, уровень холестерина в крови поднимется на 6–8%.

Обезопасить себя от кафестола помогут бумажные фильтры, используемые в процессе варки кофе. Они задержат большую часть кафестола.

10. Кофе может вызвать остеопороз

Остеопороз — болезнь костей, при которой кости теряют свою плотность и становятся похожими на пчелиные соты. Особенно он опасен для пожилых людей.

Для здоровья костей необходим кальций, а кофеин снижает его усвояемость. С каждой выпитой чашкой мы теряем около 4–6 мг кальция. По данным учёных, кофеин приводит к ускоренной потере минеральной плотности костной ткани среди пожилых женщин.

11. Кофе заставляет нас хотеть сладкого

Кофеин усиливает тягу к фруктовым сокам, газированным и другим сладким напиткам (которые вызывают зависимость сами по себе). Это подтвердило рандомизированное контролируемое исследование, проведённое австралийскими учёными.

Участников исследования поделили на две группы: одни в течение нескольких дней пили напитки с кофеином, а вторые нет. Затем исследователи проанализировали питание участников. Оказалось, что участники первой группы выпивали в день 419 мл сладких напитков, а участники второй — только 273 мл.

12. Кофе снижает усвояемость железа

Железо необходимо для выработки гемоглобина. Этот белок, входящий в состав клеток крови, переносит кислород от лёгких к другим частям организма. Даже если ваша диета богата железом или вы принимаете добавки, организм будет хуже усваивать железо, если вы пьёте кофе. Всего 150–250 мл кофе снизят усвояемость железа на 35%.

13. Кофе может вызвать мастопатию

При этом заболевании в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Причина болезни связана с гормонами. По данным одного клинического исследования, у женщин, которые употребляют в день от 30 до 250 мг кофеина, риск мастопатии увеличивается в 1,5 раза.

14. Кофе раздражает желудочно-кишечный тракт

Тем, кто страдает гастритом, язвой или проблемами с кишечником, врачи советуют совсем отказаться от кофе. Вполне возможно, он и привёл к возникновению этих заболеваний.

Одна из причин язвы — бактерия Helicobacter pylori. Кофе из-за своей кислотности разъедает слизистую оболочку желудка, а это создаёт благоприятную среду для бактерий. Конечно, крепкая иммунная система может защитить от этого, но не всегда.

Кофе может нанести серьёзный вред и оболочке тонкой кишки. Можно заработать спазмы, колики, запор или диарею.

15. Кофе усиливает тревогу и стресс

Кофе стимулирует выработку адреналина, норадреналина и кортизола. Эти гормоны включают в организме реакцию «бей или беги». Кажется, что это хорошо, ведь мы будем чувствовать себя бодрыми и полными энергии. Только этой энергии вырабатывается слишком много, поэтому мы начинаем дёргаться и нервничать.

Так происходит, потому что кофеин блокирует выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Этот нейромедиатор участвует в процессах торможения в центральной нервной системе. Он избавляет нас от тревожных мыслей. Когда ГАМК не выделяется, мы испытываем стресс.

16. Кофе может увеличивать риск выкидыша

Исследователи из Национального института здоровья и Университета штата Огайо проанализировали данные наблюдений за 500 парами. Учёные рассматривали связь между наличием химических веществ в окружающей среде, образом жизни родителей и их фертильностью.

Выяснилось, что риск выкидыша был выше, если оба партнёра за несколько недель до зачатия выпивали в день больше двух чашек любого напитка с кофеином. Также риск выкидыша повышался, если женщины пили кофе в первые семь недель беременности.

17. Кофе повышает кровяное давление

У вас годами может быть повышенное давление, но вы можете об этом не подозревать. Но даже если симптомы не заметны, кровеносные сосуды и сердце всё равно повреждены, а это может привести к серьёзным последствиям (инсульту или инфаркту).

Итальянские исследователи проанализировали данные более 1 200 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет с первой степенью гипертонической болезни. Те, кто пьёт много кофе, рискуют заработать повышенное давление (риск возрастает в четыре раза). У тех, кто употребляет умеренное количество кофе, риск возрастает в три раза.

18. Кофе может вызывать недержание

Исследователи из Алабамского университета обнаружили, что кофе оказывает на мочевой пузырь расслабляющий эффект. Употребление более 200 мг кофеина в день приводит к недержанию мочи.

Выводы

Кофе может приносить пользу здоровью, но может и вредить, особенно если пить его слишком много. Поэтому учёные рекомендуют умеренное количество кофе — не больше 400 мг кофеина в день. Это около 3–4 чашек молотого кофе (или 5 чашек растворимого). Однако если у вас повышенное давление, проблемы с мочевым пузырём или желудком, лучше откажитесь от кофе совсем.

Читайте также ☕☕☕

  • 4 ингредиента, которые стоит добавить в кофе
  • 6 удивительных способов приготовить кофе
  • Как научиться разбираться в кофе не хуже бариста
  • Как сварить идеальный кофе в домашних условиях
  • 10 крутых рецептов холодного кофе с шоколадом, бананом, мороженым и не только

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Безопасно ли есть кофе в зернах? Преимущества и опасности

Кофейные зерна — это семена плодов кофе, часто называемых кофейной вишней.

Эти бобовидные семена обычно сушат, обжаривают и заваривают для приготовления кофе.

Поскольку употребление кофе связано с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли употребление кофейных зерен такой же эффект.

Жевание кофейных зерен, особенно покрытых шоколадом, становится все более популярным способом получить дозу кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества и риски употребления кофейных зерен.

Кофейные зерна употребляют в пищу уже сотни и более лет.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его зерна часто смешивали с животным жиром и употребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна содержат те же питательные вещества, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельном зерне.

Более того, употребление кофейных зерен вместо питья напитка может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и негативные эффекты кофе усиливаются при употреблении зерен целиком.

Таким образом, лучше есть кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее, зеленые кофейные зерна — сырые — есть не очень приятно. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Обжаренные кофейные зерна немного мягче.

Обжаренные кофейные зерна в шоколаде часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в местном магазине.

Сводка

Кофейные зерна безопасны для употребления. Тем не менее, рекомендуется употреблять кофейные зерна в умеренных количествах, потому что их питательные вещества более концентрированы, чем жидкий кофе.

В то время как во многих исследованиях изучалась польза кофе как напитка, лишь немногие изучали влияние употребления в пищу кофейных зерен.

Тем не менее, употребление бобов, вероятно, дает те же преимущества, что и напиток. Вот некоторые потенциальные преимущества перекусов кофейными зернами.

Превосходный источник антиоксидантов

Кофейные зерна богаты мощными антиоксидантами, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота, семейство полифенолов, способствующих укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития диабета и бороться с воспалением. Некоторые исследования показывают, что он также может обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа зерна и метода обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере 50–95% хлорогеновой кислоты, хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших пищевых источников (10).

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин — натуральный стимулятор, содержащийся в различных продуктах питания и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько одна чашка кофе.

Организм усваивает кофеин из целых кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на мозг и центральную нервную систему, что дает много преимуществ. Например, это вещество может повысить энергию, бдительность, настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина — эквивалент примерно 17 кофейных зерен — так же эффективно, как 30-минутный сон, снижает количество ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина — примерно 1 эспрессо или 5 кофейных зерен — привели к улучшению удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Кофеин действует путем ингибирования гормона аденозина, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество может также улучшать физическую работоспособность и снижать вес за счет повышения метаболизма (17, 18).

Другие потенциальные преимущества

Обсервационные исследования связывают кофе со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска следующих (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерти от всех причин
  • болезнь сердца и инсульт
  • некоторые виды рака
  • заболевания печени, включая неалкогольную жировую болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • диабет 2 типа
  • нарушения головного мозга, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также предполагают что экстракт зеленых кофейных зерен может снижать кровяное давление у людей с уже высоким уровнем (27, 28, 29).

Однако имейте в виду, что эти преимущества основаны на обсервационных исследованиях, а не на строгих контролируемых испытаниях. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Резюме

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от некоторых заболеваний и повышают энергию и настроение.

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах совершенно полезно для здоровья, чрезмерное употребление может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в бобах, что может привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызывать у некоторых людей расстройство желудка.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения, называемые катехолами, содержащиеся в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

Это может привести к изжоге, неприятному состоянию, при котором желудочная кислота выталкивает обратно вверх по пищеводу.

Также может вызывать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

В некоторых исследованиях отмечается, что употребление экстракта зеленых кофейных зерен в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вы можете отказаться или ограничить потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

Кофе оказывает на некоторых людей слабительное действие (35).

Кофеин, по-видимому, не является причиной, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также увеличивает перистальтику кишечника (36).

Хотя и редко, но даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).

Людям с заболеваниями кишечника, такими как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), следует с осторожностью употреблять кофейные зерна.

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном, особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

Исследования показывают, что люди, чувствительные к кофеину или потребляющие его слишком много, подвержены большему риску заснуть и заснуть, что может вызвать дневное истощение (38).

Эффект от кофеина может сохраняться до 9,5 часов после употребления (39).

Если на ваш сон влияет кофеин, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и полностью избегайте его перед сном.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокое потребление кофеина связано с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, в том числе:

  • усиление симптомов тревоги, таких как сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
  • симптомы отмены — в том числе головные боли, тревога, усталость, тремор и плохая концентрация — если вы резко воздерживаетесь от кофе (42, 43)
  • повышенный риск проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкая масса тела при рождении и ранние роды (44, 45, 46 )

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, возможно, лучше ограничить или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете абстинентный синдром, попробуйте постепенно снижать потребление кофеина.

Резюме

Употребление слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащение дефекации, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употребить, зависит от безопасного уровня кофеина.

Хотя толерантность к кофеину варьируется, разовая доза до 200 мг и употребление до 400 мг в день — около 4 чашек фильтрованного кофе — считаются безопасными для взрослых. Что-то большее, чем это, может негативно сказаться на вашем здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, более чувствительны к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, штамма и продолжительности обжарки.

Например, кофейные зерна робуста обычно содержат примерно в два раза больше кофеина, чем кофейные зерна арабики.

В среднем кофейное зерно, покрытое шоколадом, содержит около 12 мг кофеина, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 кофейных зерен в шоколаде, не превышая рекомендованный безопасный уровень кофеина. Однако эти лакомства также могут содержать избыточные калории, большое количество жира и добавленный сахар, поэтому лучше ограничить их потребление.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вы можете уменьшить потребление кофейных зерен, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Сводка

Содержание кофеина в кофейных зернах зависит от метода обжарки и типа зерен. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять их в избытке.

Кофейные зерна безопасны для употребления в пищу, но их не следует употреблять в избытке.

Они богаты антиоксидантами и кофеином, которые повышают энергию и снижают риск некоторых заболеваний. Однако слишком много может вызвать неприятные побочные эффекты. Сорта, покрытые шоколадом, также могут содержать лишние калории, сахар и жир.

Тем не менее, если употреблять их в умеренных количествах, кофейные зерна могут быть безопасным и здоровым способом получить дозу кофеина.

Безопасно ли есть кофейные зерна? Преимущества и опасности

Кофейные зерна — это семена плодов кофе, часто называемых кофейной вишней.

Эти бобовидные семена обычно сушат, обжаривают и заваривают для приготовления кофе.

Поскольку употребление кофе связано с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли употребление кофейных зерен такой же эффект.

Жевание кофейных зерен, особенно покрытых шоколадом, становится все более популярным способом получить дозу кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества и риски употребления кофейных зерен.

Кофейные зерна употребляют в пищу уже сотни и более лет.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его зерна часто смешивали с животным жиром и употребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна содержат те же питательные вещества, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельном зерне.

Более того, употребление кофейных зерен вместо питья напитка может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и негативные эффекты кофе усиливаются при употреблении зерен целиком.

Таким образом, лучше есть кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее, зеленые кофейные зерна — сырые — есть не очень приятно. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Обжаренные кофейные зерна немного мягче.

Обжаренные кофейные зерна в шоколаде часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в местном магазине.

Сводка

Кофейные зерна безопасны для употребления. Тем не менее, рекомендуется употреблять кофейные зерна в умеренных количествах, потому что их питательные вещества более концентрированы, чем жидкий кофе.

В то время как во многих исследованиях изучалась польза кофе как напитка, лишь немногие изучали влияние употребления в пищу кофейных зерен.

Тем не менее, употребление бобов, вероятно, дает те же преимущества, что и напиток. Вот некоторые потенциальные преимущества перекусов кофейными зернами.

Превосходный источник антиоксидантов

Кофейные зерна богаты мощными антиоксидантами, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота, семейство полифенолов, способствующих укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития диабета и бороться с воспалением. Некоторые исследования показывают, что он также может обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа зерна и метода обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере 50–95% хлорогеновой кислоты, хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших пищевых источников (10).

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин — натуральный стимулятор, содержащийся в различных продуктах питания и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько одна чашка кофе.

Организм усваивает кофеин из целых кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на мозг и центральную нервную систему, что дает много преимуществ. Например, это вещество может повысить энергию, бдительность, настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина — эквивалент примерно 17 кофейных зерен — так же эффективно, как 30-минутный сон, снижает количество ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина — примерно 1 эспрессо или 5 кофейных зерен — привели к улучшению удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Кофеин действует путем ингибирования гормона аденозина, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество может также улучшать физическую работоспособность и снижать вес за счет повышения метаболизма (17, 18).

Другие потенциальные преимущества

Обсервационные исследования связывают кофе со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска следующих (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерти от всех причин
  • болезнь сердца и инсульт
  • некоторые виды рака
  • заболевания печени, включая неалкогольную жировую болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • диабет 2 типа
  • нарушения головного мозга, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также предполагают что экстракт зеленых кофейных зерен может снижать кровяное давление у людей с уже высоким уровнем (27, 28, 29).

Однако имейте в виду, что эти преимущества основаны на обсервационных исследованиях, а не на строгих контролируемых испытаниях. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Резюме

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от некоторых заболеваний и повышают энергию и настроение.

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах совершенно полезно для здоровья, чрезмерное употребление может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в бобах, что может привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызывать у некоторых людей расстройство желудка.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения, называемые катехолами, содержащиеся в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

Это может привести к изжоге, неприятному состоянию, при котором желудочная кислота выталкивает обратно вверх по пищеводу.

Также может вызывать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

В некоторых исследованиях отмечается, что употребление экстракта зеленых кофейных зерен в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вы можете отказаться или ограничить потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

Кофе оказывает на некоторых людей слабительное действие (35).

Кофеин, по-видимому, не является причиной, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также увеличивает перистальтику кишечника (36).

Хотя и редко, но даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).

Людям с заболеваниями кишечника, такими как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), следует с осторожностью употреблять кофейные зерна.

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном, особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

Исследования показывают, что люди, чувствительные к кофеину или потребляющие его слишком много, подвержены большему риску заснуть и заснуть, что может вызвать дневное истощение (38).

Эффект от кофеина может сохраняться до 9,5 часов после употребления (39).

Если на ваш сон влияет кофеин, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и полностью избегайте его перед сном.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокое потребление кофеина связано с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, в том числе:

  • усиление симптомов тревоги, таких как сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
  • симптомы отмены — в том числе головные боли, тревога, усталость, тремор и плохая концентрация — если вы резко воздерживаетесь от кофе (42, 43)
  • повышенный риск проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкая масса тела при рождении и ранние роды (44, 45, 46 )

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, возможно, лучше ограничить или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете абстинентный синдром, попробуйте постепенно снижать потребление кофеина.

Резюме

Употребление слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащение дефекации, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употребить, зависит от безопасного уровня кофеина.

Хотя толерантность к кофеину варьируется, разовая доза до 200 мг и употребление до 400 мг в день — около 4 чашек фильтрованного кофе — считаются безопасными для взрослых. Что-то большее, чем это, может негативно сказаться на вашем здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, более чувствительны к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, штамма и продолжительности обжарки.

Например, кофейные зерна робуста обычно содержат примерно в два раза больше кофеина, чем кофейные зерна арабики.

В среднем кофейное зерно, покрытое шоколадом, содержит около 12 мг кофеина, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 кофейных зерен в шоколаде, не превышая рекомендованный безопасный уровень кофеина. Однако эти лакомства также могут содержать избыточные калории, большое количество жира и добавленный сахар, поэтому лучше ограничить их потребление.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вы можете уменьшить потребление кофейных зерен, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Сводка

Содержание кофеина в кофейных зернах зависит от метода обжарки и типа зерен. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять их в избытке.