Содержание
Мороженое — польза и вред для здоровья
Мороженое – одно из самых обожаемых лакомств во всем мире. Пожалуй, нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал этот ледяной десерт. Мороженое помогает сделать жаркие летние дни менее изнурительными, великолепно освежает и, благодаря огромному разнообразию вкусов и ароматов, имеет поклонников среди детей и взрослых.
Однако полезно ли это сладкое лакомство для нашего организма? О чем стоит помнить, употребляя мороженое в пищу?
Содержание:
- Мороженое – основные сведения о продукте
- Полезные свойства для организма
- Возможный вред
- Рекомендации
- Вывод
Мороженое – основные сведения о продукте
Замороженными кусочками фруктов и ягод, перемешанными со снегом или льдом, впервые начали угощать высокопоставленных лиц еще в Древнем Китае несколько тысяч лет назад. Очень популярен подобный десерт был популярен и среди древних греков, римлян и персов.
Наверное, не стоит говорить, что в настоящее время мороженое – одно из популярнейших лакомств на всех обитаемых континентах. Существует огромное количество рецептов приготовления мороженого, с самыми необычными сочетаниями вкусов и ингредиентов: от всем знакомых пломбиров и эскимо со стандартными сливочным или шоколадным вкусами до всевозможных, поражающих воображение и вкусовые рецепторы рожков, фруктовых льдов, мягкого мороженого и даже ледяных тортов.
Незаменимыми составляющими классического рецепта являются: молоко, масла и сливки, сахар и различные добавки: фрукты, орехи, шоколад и многие другие.
Чем натуральнее состав, тем положительнее воздействие десерта на организм. К сожалению, изготовленное в промышленности лакомство часто не только не несет здоровью пользы, но может серьезно навредить при злоупотреблении. Поэтому тем, кто хочет разнообразить рацион не только сладким, но и полезным продуктом, рекомендуется изготавливать домашнее мороженое.
Полезные свойства для организма
Десерт, изготовленный из самых натуральных ингредиентов, с минимальным количеством пищевых добавок в составе, действительно, может оказать благотворное влияние на организм. Обратите внимание, что именно о пользе качественного десерта пойдет речь ниже.
- Любое мороженое, кроме, разве что, фруктового льда и некоторых других рецептов, содержит в составе молоко и молочные продукты. А молоко, как известно, очень полезный и нужный нашему организму продукт. Оно богато белком, содержит необходимые для роста и развития костей и суставов кальций, фосфор. Эти элементы снижают риск травм опорно-двигательного аппарата, укрепляют зубы, ногти, хорошо сказываются на здоровье и состоянии эпителия.
- Молочные продукты особенно полезны для растущего организма, поскольку улучшают процессы развития и укрепления костной ткани ребенка, способствуют его здоровому росту и развитию.
- Хорошо сказывается молоко и на здоровье сердца и сосудов – благодаря имеющимся в составе калию и магнию. Натуральное мороженое способно нормализовать артериальное давление, улучшить движение крови по организму, снизить риск болезней сердечно-сосудистой системы.
- Содержащееся в натуральном продукте молоко также содержит витамины группы B, необходимые для нормального функционирования нервной системы и психики, а также участвующие в важных метаболических процессах, происходящих в организме.
- Некоторые виды мороженого богаты железом, что очень полезно для здоровья и работы кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, повышает гемоглобин, снижает риск анемии и малокровия.
- Известно, что одна порция холодного лакомства способна моментально поднять настроение. И не только благодаря потрясающему вкусу, но и по банальным химическим причинам: содержащиеся в сладости аминокислоты вызывают повышенную выработку «гормонов радости» – серотонина и дофамина. В результате появляется ощущение счастья и удовлетворения.
- И, конечно, не стоит забывать, что мороженое – лучшее средство для перенесения жары и летнего зноя. Одна порция холодного десерта способна понизить температуру тела и «охладить» получше ледяного душа.
Возможный вред
К сожалению, мороженое, которое мы покупаем в магазине, очень редко может похвастаться натуральным составом. А вот различных вредных добавок в таком лакомстве – хоть отбавляй:
- В большинстве видов холодного десерта количество сахара, консервантов, красителей и прочей химической гадости просто зашкаливает. Подобный состав негативно отражается на состоянии организма, повышает риск сахарного диабета, аллергии, болезней желудочно-кишечного тракта, печени.
- Злоупотребление мороженым может послужить причиной ожирения, поскольку продукт насыщен быстрыми углеводами и жирами, откладывающимися в липидный слой, а также вызывающими постоянное чувство голода.
- Некачественным десертом легко можно отравиться или заполучить кишечную инфекцию. Покупайте мороженое только в проверенных местах!
- Чрезмерное потребление ледяного лакомства может вызвать головную боль, озноб, послужить причиной простуды или ангины. Ни в коем случае не стоит есть мороженое зимой на открытом воздухе.
Рекомендации
- При покупке мороженого внимательно изучите состав. Хорошо, если он будет содержать как можно меньше химических добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов, различных «ешек». Стоит также учитывать, что лакомство, не содержащее лишних пищевых добавок, таких, как шоколад, орехи или сладкий сироп, гораздо менее калорийны и, следовательно, несколько полезнее.
- Мороженое легко приготовить дома – такой продукт принесет здоровью гораздо больше пользы, чем магазинное. Для приготовления простой «льдинки» достаточно заморозить перемолотые фрукты или ягоды в сочетании с соком.
- Если хотите получить тот самый сливочный вкус, готовьте лакомство с молоком и сливками.
Вывод
Мороженое – вкусное лакомство, помогающее закалить организм и с легкостью пережить жаркие дни. Однако, так как состав большинства мороженого далек от идеала и богат не самыми полезными химическими добавками, не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не навредить здоровью и фигуре.
Мороженое: польза или вред?
Актуальность темы
«А кому
морожено-сахарно-пирожено» — так когда-то кричали на улицах мороженщики с
деревянными лотками, а наши прабабушки и прадедушки летели к ним со всех ног с
пятаками и гривенниками. Теперешние дети не летят — сладостная радость
перестала быть редкостной радостью. Но разве просто радость — не радость? Еще
какая! С возрастом привязанность к мороженому лишь крепнет. Когда
взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей.
Поэтому мороженое любят все. Но часто можно услышать,
что оно вредно для здоровья, поэтому многие стараются
ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда,
чем пользы. Имеется в виду не только простуда от
холодного лакомства, но и диетические противопоказания.
ГИПОТЕЗА
Предполагаю,
что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.
Цель и задачи
Итак, в своем исследовании мы решили узнать: мороженое
– это полезность или вредность? А если полезность, то, какое мороженое
полезнее? Для этого мне нужно изучить историю мороженого, его состав, виды и
найти сведения о пользе или вреде этого всеми любимого продукта.
Из истории вопроса
О
происхождении мороженого существует так много противоречащих друг другу
историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно. Однако
известно, что лакомиться мороженым люди начали с доисторических времен. История
мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий: именно тогда в богатых домах
Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом.
Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. Охлажденные
соки применялись во время уборки урожая в Израиле в период царствования
Соломона. Римский император Нерон Клаудиус Цезарь приказывал отправлять рабов в
горы, чтобы принести снег и лед для охлаждения и замораживания фруктовых соков.
Мороженым угощался и Александр Македонский во время походов в Персию и Индию. В
богатых античных домах на сладкое подавали и такое блюдо, как персики, у
которых вынимали косточку и вместо нее клали кусочек льда. Арабы в 6 столетии
нашей эры готовили такой прохладительный десерт: они высасывали птичьи яйца,
заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег.
Каирскому султану для приготовления замороженных десертов ежедневно доставляли
снег из горных районов Сирии. А Халиф Аль Махди в 8 веке нашей эры переправлял
в Мекку снег на верблюдах.
В
Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета)
привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале 14 века. В те
времена мороженое было исключительно фруктовым. Только в древней Киевской Руси
на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. На
Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и
сахара. Мороженое очень любили Екатерина Вторая и Петр Третий.
Европа
этого рецепта не знала, создавать холодный десерт на основе молока и сливок
значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при
Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено
новому молочному десерту — его назвали «пломбир». Затем виды и сорта
мороженого ширились в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация
привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили
в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные
продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера,
кусочков печенья и даже цветов.
В
Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами,
когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах,
что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в
том числе такой редкости, как мороженое. Новое блюдо получило в стране широкое
распространение.
Мороженое
очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров
Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех
любил мороженое сын Марии Медичи Генрих Третий. Он ел мороженое в огромных
количествах, любых сортов и в любое время года.
Немецкий
писатель Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь
отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел
возможности: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким
удовольствием. Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать
выбросила целую десертную тарелку мороженого – попробовав, что это такое (а в
то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что
детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с
сахаром.
В России мороженое известно со времен
Киевской Руси. Вначале это было просто мелко наструганное молоко или смесь из
замороженного творога, сметаны и изюма.
В «европейском» варианте, появилось в
середине 18 века – его привез посланник Мальтийского ордена граф Литта.
Мороженое быстро завоевало популярность на русских дворянских столах, в меню
царского двора и знати.
Хотите знать, по каким рецептам готовили
мороженое во времена, когда не было всех этих загустителей, ароматизаторов и
консервантов? Вот один из рецептов, напечатанный в книге «Современной хозяйке (1861
г.)» Молоховец Е.И.
Сливочное
мороженое – creme brulee.
Истолочь 3-4 куска сахара, всыпать
на маленькую сковороду, смочить 1/2 ложкою воды, поставить на плиту. Когда
сахар сделается темного цвета, влить ложки 2 сливок, вскипятить. Заварить, как
обыкновенно, желтки, растертые с сахаром и разведенные молоком со сливками,
влить по вкусу жженого сахару и т.д.
Выдать: 3 стакана молока или сливок, 1
стакан, т.е. 1/2 фунта мелкого сахара, 4-5 желтков, 4 куска сахара, можно
прибавить 1/2 вершка ванили, соли 3
фунта.
Состав мороженого и его виды
По способу производства мороженое
подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5
градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.
Закаленное фабричное мороженое
замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает.
Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.
По степени жирности мороженое бывает
четырех видов:
·
молочное;
·
сливочное;
·
плодово-ягодное;
·
пломбир.
Молочное
мороженое содержит не более 6% жирности и до 16% сахара. В сливочном от 8% до
10% жира и 15% сахара. Самое жирное мороженое — пломбир (15%). Плодово-ягодное
мороженое не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных
соков, фруктовых пюре и сахара (содержание 25-30%).
В последние годы,
следуя моде, производители мороженого повернулись лицом к здоровому образу
жизни. Сегодня значительная доля сливочного мороженого и пломбира — практически
вегетарианская. Растительные масла и особые продуктовые композиции дают
возможность полностью или частично заменить насыщенные молочные жиры.
Среди
новинок — мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но перед
сбиванием в смесь добавляют мягкий творог. Такое лакомство сочетает достоинства
мороженого и полезные свойства творога: высокое содержание белка и низкую
калорийность. Отличная новинка для детей!
Среди
новых сортов на молочной основе можно отыскать полезное низкокалорийное
мороженое из обезжиренного йогурта, с добавлением бифидо- и лактобактерий. Для
его приготовления смешивают специальные молочные смеси, в которых заквашивают
йогуртовые культуры. Калорийность его низка, содержание белка — около 4
процентов.
В
мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20
аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20
различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Главная
прелесть мороженого в том, что оно успокаивает нервную систему и
«заряжает» мозги. Однако, по словам специалистов Института питания,
употреблять этот продукт можно далеко не всем. Дело в том, что мороженое — это
высококалорийный продукт, поэтому оно не рекомендуется людям с избыточной
массой тела. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть
диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется
мороженое, сделанное на животных жирах. Остальным мороженое вполне показано,
его можно употреблять хоть ежедневно.
Диетологи
считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических
сортов мороженого. В таких сортах обычно содержится много ненатуральных
фруктовых эссенций и добавок. Лучше всего употреблять плодово-ягодное
мороженое. Что касается молочного мороженого, то в нем содержится меньше
молочного жира, чем во всех остальных, около 3-4%. Поэтому оно считается менее
калорийным, чем сливочное и пломбир. Надо учитывать, что во всех видах
мороженого присутствует большой процент сахара, который легко усваивается и
быстро поднимает уровень глюкозы в крови.
В
целом мороженое не диетический продукт, поэтому даже здоровому человеку не стоит
есть его каждый день, а лучше два-три раза в неделю – вот мнение диетологов.
Плюсы и минусы мороженого
Попробуем разобраться, чем полезно и чем
вредно мороженое для нашего организма.
1) Классическое
мороженое — молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами. В
молоке около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка,
около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, очень
важные для обмена веществ ферменты и прочее. А мороженое, как известно,
замороженное молоко. Молочные изделия содержат молочный жир, белки, углеводы,
минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо. Поэтому мороженое
очень питательно, им легко утолить голод.
Не так давно ученые установили, что входящие в состав мороженого
ингредиенты влияют на содержание в организме серотонина — гормона, отвечающего
за регуляцию настроения и памяти. Помимо всего прочего, серотонин нейтрализует
воздействие стрессов. Наверное, поэтому любители мороженого веселее и спокойнее
тех, кто его поедает меньше. Ученые доказали, что
ложка холодной кашицы воздействует на те же центры удовольствия в мозгу, что
прослушивание любимой музыки и денежный выигрыш.
Нейропсихологии Института психиатрии в Лондоне просканировали мозг людей, поедающих
ванильное мороженое. Они зафиксировали немедленную реакцию в тех частях
головного мозга, которые активизируются, когда люди получают удовольствие.
«Впервые
мы смогли показать, что мороженое делает человека счастливым. Всего одна ложка
мороженого оживляет «зоны счастья» в мозгу, как показывают
клинические исследования», – говорит Дон Дарлинг из Unilever.
Но всё хорошо в меру. По мнению
швейцарских ученых, излишняя выработка организмом этого, так называемого
«гормона счастья», изрядно снижает ум. Люди, чрезмерно употребляющие
мороженое именно потому, что оно стимулирует выработку серотонина, имеют
меньший IQ (до 30%) по сравнению с людьми, которые едят его раз в неделю.
2) А как же быть с калориями, которые
присутствуют в холодном лакомстве? Существует ли опасность появления излишнего
веса у любителей мороженого?
Нужно сказать, мороженое, со всеми его
килокалориями, великолепно усваивается — никаких затрат энергии для
переваривания. Хотя одновременное употребление жиров и углеводов (основные
компоненты мороженого) и приводит к увеличению подкожного жирового слоя, но в
незначительной степени. Мороженое – сытный продукт. Наверное, поэтому в
России, с её суровым климатом, зимой мороженого едят не меньше, чем летом. И
больше всего покупают высококалорийный пломбир — мороженое не очень сладкое,
но жирное.
Справка.
Калорийность — это количество энергии, полученной человеком в результате
поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку,
зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста,
географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо,
пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно,
пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить
(например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической
ценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый из нас не раз видел на
фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует
энергетической ценности 100 г данного продукта.
В плодово-ягодном мороженом совсем нет
жира, а количество углеводов и витаминов самое высокое. Вот почему это
мороженое весьма полезно студентам и работникам умственного труда. К тому же
фруктовый лед вполне безопасен для талии. Структура такого мороженого
отличается от привычного — снежистая, с вкраплениями льдистых звездочек.
3) Иногда после употребления
мороженого возникает головная боль. Боль в голове может начаться через
несколько секунд после БЫСТРОГО приема мороженого и достигает своего пика уже
через 30-60 секунд. Боль преимущественно ощущается во фронтальной области, реже
может случаться в лобной или орбитальной области головного мозга. Дети часто
сталкиваются с этой проблемой, но такие головные боли они обычно называют «замораживанием
мозга». Правда, боль длиться всего 10-20 секунд, после чего постепенно
затухает. В редких случаях «холодная» головная боль может длиться от двух до
пяти минут. Однако до сих пор ведутся баталии между учеными по поводу того,
подвержены ли такой боли все люди или только те, кто страдают мигренью. Также
ученые привели в свою поддержку доказательства, что, несмотря на то, что
головные боли после употребления мороженого обычно мягкие и короткие, они все
равно могут стать возбудителями мигрени, поскольку мигрень может развиться
из-за холода. Небольшая же порция мороженого в день, особенно если его есть
понемногу, не спровоцирует головную боль.
4) Так как мороженое — продукт
специфический, холодный, то при чрезмерном увлечении им можно застудить горло,
спровоцировать ангину, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными
порциями, одну-две, не более.
Практическая часть
Во время своего исследования я
опросила своих друзей, знакомы и родных от 5 до 60 лет.
Были заданы вопросы:
1. Любите ли вы мороженое?
2. Полезно или вредно употребление
мороженого?
3. Какое мороженое вы предпочитаете?
Вот результаты опроса в виде
диаграмм:
Мною были изучены этикетки некоторых
сортов мороженого, поступающих в продажу в наши магазины.
Например, мороженое шоколадное в вафельном
стаканчике содержит:
молоко коровье, сливки, масло коровье, жир
растительный, молоко обезжиренное сухое, сыворотку сухую, молоко нежирное
сгущенное, сахар, вафельный стаканчик, какао-порошок, стабилизаторы
(Е-471,412,433,415), мука. Калорийность 100
г продукта — 178 ккал. Содержание белков -3,9
г, жиров -8,3 г, углеводов -24,2 г (на 100г продукта).
ВЫВОД
Ученые
говорят о белой жидкости (известной каждому с первых дней жизни) как о чуде,
подаренном природой. Уже тысячелетия молоко и продукты из него — постоянная
пища человека.
Оказывается,
еще Гиппократ советовал своим пациентам есть замороженный крем – он считал, что
этот продукт улучшает самочувствие и избавляет от печалей.
Вполне
современная организация — Английская Ассоциация Исследователей Применения Науки
в Сфере Развлечений – подтверждает своими исследованиями, что легендарный
служитель древнегреческого бога медицины был прав.
И
вот почему…
Мороженое может поднять настроение.
И не только потому, что оно очень
вкусное. Мороженое, сделанное на основе цельного молока и сливок и содержит
вещества успокаивающие нервную систему, улучшающие настроение и даже
помогающие одолеть бессонницу. А вот молоко и сливки не обладают этим свойством
– при плюсовой температуре эти вещества не сохраняются. Более того — мороженое
стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, называемого
«гормоном хорошего настроения». Поэтому учёные считают, что любители холодного
лакомства чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто редко добавляет его к
своему рациону.
Мороженое
способно остановить кровотечение.
Врачи утверждают, что мороженое может
использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях,
нередких в летнюю жару. Проглотите несколько очень холодных кусочков
мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь.
Порция
мороженого пополнит запас витаминов и микроэлементов.
Этот десерт содержит витамины С, А, Е,
витамины группы В, а также кальций, фосфор, железо, лактозу, белок, который
легко усваивается нашим организмом. Если вы следите за своим весом и не
допускаете излишеств в еде – вместо обеда съешьте порцию сливочного мороженого,
добавив туда фрукты — вы будете сыты, а фигура ничуть не пострадает.
Мороженое
– отличное средство для закаливания.
Естественно,
приступать к закаливанию нужно лишь в том случае, если вы здоровы. Не
увлекайтесь, пытаясь сразу съесть месячный запас ледяного лакомства,
употребляйте его по одной порции ежедневно — и ангине с ОРЗ будет сложнее взять
верх над вашим организмом.
Мороженое
любят практически все дети и большинство взрослых.
Выходит, не напрасно! Этот десерт не только удивительно вкусен, но и полезен. И
детям, и взрослым. Стоит ли отказывать себе в кусочке холодного десерта, решать
Вам.
Только
не забывайте,
что
все хорошо в меру.
Подведём итоги нашего исследования
Выдвинутая
гипотеза о преобладании положительных качеств мороженого подтвердилась. Как
выяснилось, вредных свойств у мороженого практически нет. И всё же его
любителям стоит придерживаться определённых правил употребления этого холодного
лакомства.
1.Кушайте
мороженое спокойно, не торопясь.
2.Помните,
чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний,
ангины, потери голоса.
3.В
холодное время года кушать мороженое лучше в помещении, дома или в кафе.
4.Мороженое
нельзя долго хранить в домашних условиях, бытовые морозильные камеры для этого
не предназначены. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже
небезопасным. Поэтому принесенное домой мороженое должно быть съедено в течение
недели.
Мне стало интересно, из каких
продуктов должно производиться мороженое и поэтому я обратился к литературе и
выяснил, что мороженое представляет собой взбитый и затем замороженный продукт.
Состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар,
масло сливочное, ванилин, стабилизаторы – эмульгаторы.
Но
разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь
неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко. Но многие
производители заменяют частично молочный жир на растительный, это удешевляет
продукт и влияет на вкус, однако продают его по цене мороженого, сделанного из
натурального молока. В процессе приготовления мороженое взбивают, поэтому в его
составе есть кислород, а чтобы оно было без комочков и держало форму, добавляют
стабилизаторы и эмульгаторы. Производитель обязан указывать на этикетке состав
и какие стабилизаторы были использованы. Сейчас огромный выбор мороженого, это
пломбир, шоколадное, различное эскимо, крем–брюле, мороженое – торты и др. но в
наших магазинах чаще всего покупают пломбир, он более дешевый, поэтому я решил
провести эксперимент и приобрел пломбир трех разных фирм. Я изучил состав,
внешний вид, однородность, вкусовые качества, вес и действие тепла, а также
сравнил цену.
Сравнительная
характеристика
Произво
дитель
Казахстан № 1
Г.Караганда
м-он
12 д. 5
ТОО
«Восход» Казахстан № 2
Г.Темиртау
124
кв-л
ТОО
«REN – MILK» Казахстан № 3
Г.Караганда
Ул.
Волгодонская 90
ТОО
«Тыбыш»
вес
75г 90г 70г
состав
Молоко сухое цельное
Масло
сливочное
Сахар
Ванилин
вода
Молоко натуральное
Молоко
сухое
Масло
сливочное
сливки
Сахар
Ванилин
Стабилизатор
(Е 471, Е 466, Е 407, Е 412), Молоко натуральное
Молоко
сухое
Масло
сливочное
Сахар
Ванилин
Стабилизатор
(Е 471, Е 466, Е 407).
Пищевая
ценность Жир – 15г
Белки
– 4,2г
Углеводы-
26,6г
Энерг.
Ценность – 253 ккал
Срок
хранения 2 месяца при t -20° (± 2° )С Жир -15г
Белки
-3,7г
Углеводы
– 19,4г
Энерг.
Ценность – 224 ккал.
Срок
хранения 3 месяца при t
-20°
— 24°С Жир- 15г
Белки-4,3г
Углеводы-20,4г
Энерг.
Ценность 204 ккал.
Срок
хранения 4,5 месяца при t не выше 30°
2
месяца при tне выше 24°С
Внешний
вид Аккуратная упаковка, форма мороженого не изменена, вмятин нет Аккуратная
упаковка, форма мороженого не изменена, вмятин нет Упаковка надорвана, форма
мороженого сильно изменена, имеются вмятины, подвергалось разморозке.
Однород-
ность
Без комочков и льда Без комочков и льда Рыхлое, видны кристаллики льда
Действие
тепла Через 1 час стало рыхлым, таять не стало Начало таять через 25 минут,
через 1 час стало кашеобразным Начало таять через 20 минут, выделилась
водянистая жидкость
Очень
сладкое, ощущается вкус сухого молока и вкус жира
Вафля
мягкая толстая В меру сладкое, вкус натурального молока, нежное
Вафля
тонкая, хрустящая Сладкое, вкус ароматизатора неприятное
цена
60 тенге 50 тенге 60 тенге
Вывод:
Настоящий пломбир должен быть приготовлен из натурального молока или сливок, а
сухое молоко может быть доба-вочным компонентом.
Мороженое
№1 ТОО „Восход » изготовлено из сухого молока, производитель не указал,
какие стабилиза¬торы были использованы. В ходе эксперимента, оно плохо таяло,
но было очень рых¬лым .Это говорит о том, что в этом продук¬те огромное
содержание воздуха и стабили¬заторов .
Следовательно,
я заплатил не за мороженое, а за воздух и стабилизаторы. Пользы никакой, да и
деньги потрачены зря.
Мороженое
№3 ТОО„Тыбыш»- состав соот¬ветствует, внешний вид вызывает огром¬ные
сомнения в правильности хранения. Форма сильно изменена, имеются вмятины, видны
кристаллики льда, после употребле-ния данного продукта во рту остается
не¬приятный вкус, следовательно мороженое подвергалось неоднократной
разморозке, явные нарушения правил хранения и это повлияло на качество продукта,
такое моро¬женое может быть опасным для организма .
Мороженое
№2 достойно выдержало эксперимент. Кроме натурального молока, в его состав
входят сливки. Приятное на вкус, вес на 25 гр. больше, а стоит дешевле. Но к
сожалению, в наших магазинах чаще всего можно купить мороженое под №1. Я
считаю, что продавцы и хозяева магазинов должны задуматься и продавать в своих
магазинах качественные , вкусные и более доступные по цене продукты, покупая
которые, мы мог¬ли бы быть уверены, что это еще и полезно!
Рекомендации:
Внимательно читайте
упаковку! Посмотрите дату изготовления, обратите внимание на срок хранения.
изучите состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры, масло должно быть сливочным,
молоко натуральным.
Молочное мороженое должно
содержать от 3 % до 8% жира, в сливочном около 10% жира, а в пломбире не менее
15%.
Вес всех ингредиентов и
самой порции должен быть указан в граммах.
Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6%
шоколада или 2,5% какао.
Обратите внимание на
внешний вид упаковки и самого мороженого. Упаковка должна быть целой, мороженое
не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо изменена и видны
кристаллики льда, это может быть сигналом того, что мороженое подвергалось разморозке и
может быть рассадником всевозможных микробов.
Если по цвету мороженое
ничем не отличается от листа белой бумаги, скорее всего его сделали не из
натурального молока, а из сухого концентрата.
Хорошее мороженое тает
медленно и не превращается в лужицу прямо на глазах.
Мороженое не должно быть
рыхлым, в этом случае вы покупаете воздух и стабилизаторы. А у эскимо глазурь
не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.
Важно
помнить!
Если
мороженое не правильно хранилось и подвергалось неоднократной разморозке, то
такое лакомство может принести огромный вред нашему организму. Отравление
молочными продуктами, к которым относится мороженое одно из самых тяжелых .При
неправильном хранении ,под воздействием тепла в
мороженом
образуются микроорганизмы выделяющие токсины,
которые
могут вызвать очень тяжелое отравление. При покупке мороженого, обратите
внимание на срок годности, на его форму и целостность обертки. Если мороженое
непонятной формы, подтаявшее и обертка надорвана то лучше откажитесь от его
покупки и выберите другое. Если после употребления мороженого
вы
почувствовали недомогание, тошноту, сильную крутящую боль в животе, усиленное
потоотделение, то необходимо срочно провести следующие мероприятия:
1.промыть
желудок чистой кипяченой водой или слабым раствором марганцовки бледно-розового
цвета, вызвать рвоту до появления чистых вод.
2.
Принять 6-10 таблеток активированного угля, можно дать чашку крепкого кофе без
молока.
3.Вызвать
врача.
Десерт
„Шоколадная мечта»
1
плитка молочного шоколада ,1 ст. молока, 1/4 cm сахара, 1ст. ложка желатина,1/2
cm сливок
Способ
приготовления:
Нагреть
молоко и растопить в нем плитку шоколада. Добавить желатин и перемешать, чтобы
он растворился
Добавить
сахар , сливки, размешать и оставить до полного остывания.
Затем
разлить по вазочкам и поставить в холодильник на 2 часа.
Перед
подачей украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Пломбир
„Нежность»
3
ст. сливок, 3 яичных белка 1 cm.caxapa, 1 ч. ложка ванили 50 гр орехов и цукаты
для украшения.
Способ
приготовления: Соединить сливки с сахаром и поставить вариться на медленный
огонь примерно полчаса, постоянно помешивая. Остудить и хорошо взбить миксером
.
Яичные
белки взбить и постепенно добавлять во взби¬тые сливки. Еще раз взбить и
поставить массу в морозилку на несколько часов. Вынуть и снова взбить.
Разложить по формам и снова убрать на 1 час в морозильник. Украсить орехами и
цукатами.
Коктейль
„Фантазия»
На
4 порции понадобится 4ст молока, 200 гр клубники ,100 гр малины,1 банан, 2
порции пломбира.
Способ
приготовления:
В
молоко добавить клубник, у измельченную малину и мелко нарезанный банан,
добавить мороженое и тщательно взбить и вкусней¬ший коктейль готов.
Приятного
аппетита!
Мороженое вредно для вас
Мороженое вредно для вас | Преимущества мороженого
У вас есть тяга к замороженному лакомству, что может означать только одно. Но вредно ли мороженое? Вместо этого вы должны выбрать массу здоровой пищи, но… жизнь коротка.
Автор Shandley McMurray • 14 июля 2020 г.
Редакционные стандарты University Health News
Содержание University Health News проверяется или проверяется с медицинской точки зрения, чтобы обеспечить его максимальную точность. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.
Связаться с нами×
Медицинский осмотр Криса Илиадеса, доктора медицины
Так случилось. Вы сели на диван с ложкой в руке, чтобы насладиться несколькими ложками своего любимого мороженого. Внезапно вы уставились в бочку пустой коробки с остатками Rocky Road, разбрызганными на вашем подбородке. «Только не снова!» — воскликнула ты. Когда вы обдумывали обратный путь к морозильной камере, вы задавались вопросом: «Мороженое действительно вредно для вас?»
Мы все были там (некоторые из нас больше раз, чем мы хотели бы признать). Мороженое такое сливочное, холодное и успокаивающее. И вкусно. Это буквально неотразимо, как только вы выпили первую ложку. Да, в мороженом полно сахара и много жира, но вы отбрасываете эти предостережения о питании, поскольку оно тает во рту.
Мороженое вредно? Можно ли наслаждаться этим, хотя бы время от времени, без чувства вины? Да и да.
Почему мороженое вредно для вас?
Его калории, сахар и жир помогают ответить на вопрос «Вредно ли мороженое?»
Предупреждение: этот раздел может быть удручающим для тех из нас, кто жаждет мятной шоколадной стружки в конце (или в начале, или в середине) дня. Тем не менее, важно знать, что мы вкладываем в наши тела, так что вот неприглядная правда о нашем любимом сливочном побеге.
Мороженое имеет существенный недостаток. Из-за высокого содержания сахара и жира и ингредиента, который может вызвать потенциально смертельные желудочно-кишечные проблемы, этим сладким лакомством следует наслаждаться только в умеренных количествах. Имея это в виду, вот подробности, стоящие за плохими новостями.
1. Калорийность
Всего полчашки (105 граммов) карамельных трюфелей с шоколадным чизкейком Ben & Jerry’s содержит 300 калорий. Как насчет целой пинты, которая содержит четыре порции (которые, как мы все знаем, легко проглотить)? Это будет колоссальные 1200 калорий. Поскольку вы должны стремиться потреблять от 2000 до 2500 калорий в день, это больше половины вашего ежедневного потребления.
2. Жиры
То же самое мороженое Ben & Jerry’s содержит 19 г жира в одной порции в полстакана, из них 10 г насыщенных («плохих» видов, повышающих уровень холестерина ЛПНП). ). Американская кардиологическая ассоциация рекомендует нам ограничивать уровень жиров и сокращать потребление насыщенных жиров, следя за тем, чтобы они не превышали более 5–6 процентов от общего количества калорий — это около 16 г насыщенных жиров в день для человека, потребляющего 2000 калорий. диета. Таким образом, одна порция выбранного нами образца превышает это количество.
3. Сахар
От сахара не бывает ничего хорошего, кроме вкуса. Он быстро повышает уровень глюкозы, заставляет нас усваивать меньше витаминов и минералов и может вымывать кальций из наших костей. Кроме того, потребление сахара усугубляет такие заболевания, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует суточную норму добавленного сахара в 24 г для женщин и 36 г для мужчин. Одна порция мороженого содержит около 23 г сахара. (Чтобы узнать больше о недостатках сахара, прочитайте нашу статью «Почему сахар вреден для вас?») 9. 0005
4. Углеводы
Мороженое содержит большое количество углеводов, которые могут откладываться в виде жира, если мы не избавимся от них сразу. Потребление слишком большого количества углеводов также может нанести ущерб нашему уровню глюкозы, подвергая нас более высокому риску развития диабета.
5. Трегалоза
Этот искусственный сахар действует как подсластитель и текстурирующий агент, утверждает доктор Фрэнсис Коллинз из Национального института здоровья. Он также «понижает температуру замерзания пищи», говорит он в блоге на сайте NIH, что делает его полезным дополнением к мороженому. Проблема в том, что трегалоза была связана с ростом потенциально смертельных инфекций, вызванных Clostridium difficile (C diff), распространенной бактерией, обитающей в нашем кишечнике. По словам Коллинза, в некоторых купленных в магазине мороженых концентрация трегалозы достигает 11 процентов.
6. Листерии
Бактерии, которые могут вызывать серьезные заболевания, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, листерии все чаще обнаруживаются в мороженом.
ЛЕГКОЕ МОРОЖЕНОЕ: ПОМОГАЕТ ЛИ ПОХУДЕТЬ?
«Легкое» мороженое может быть менее жирным и калорийным, но оно часто переполнено сахаром, чтобы компенсировать отсутствие вкуса. Обзор, опубликованный в BMJ , показал, что потребление человеком сахара напрямую связано с его или ее общим весом.
Легкому мороженому также не хватает белка и клетчатки, которые есть в обычных сортах мороженого — двух вещей, которые помогают нам чувствовать себя сытыми. Результат: мы едим больше, потому что а) нас обманывают, думая, что это полезнее, и б) мы не чувствуем себя сытыми. Кроме того, из-за избытка сахара у нас резко повышается уровень сахара в крови, что приводит к усилению тяги к еде. Замороженный йогурт может быть не намного полезнее.
Польза от употребления мороженого
Все вышеперечисленные факторы дают убедительные причины отказаться от мороженого. В конце концов, разумная диета является ключом к тому, чтобы оставаться в форме и быть здоровым. Но если мысль о том, чтобы навсегда исключить это холодное угощение из вашего меню, кажется жесткой, у нас есть одна или две лазейки, которые могут позволить вам побаловать себя без (большого) чувства вины. В конце концов, важно быть реалистом, хотя мы все равно будем проповедовать «умеренность».
Во-первых, учтите, что мороженое может сделать вас счастливым (здесь нет ничего удивительного). Потакание этому лакомству может повысить уровень серотонина, нейротрансмиттера, который иногда называют «гормоном хорошего самочувствия». Считается, что углеводы как-то связаны с этим процессом.
Еще один бонус: «Хотя мороженое высококалорийно, оно обладает определенной питательной ценностью», — говорит Лаура Хартунг, зарегистрированный диетолог из Бостона.
- Мороженое содержит кальций, калий и магний, которые помогают поддерживать нормальный уровень артериального давления. Как мы все знаем, кальций также необходим для крепких зубов и костей.
- Порция мороженого в полстакана также содержит от 5 до 9 г белка, который помогает нам дольше чувствовать себя сытым и повышает уровень энергии.
- Другие питательные вещества, содержащиеся в нашем любимом замороженном угощении, включают витамин А, тиамин, рибофлавин, витамин В6 и фосфор.
Давайте будем честными — мы не собираемся разорять банк питательных веществ, выпив пинту Chunky Monkey, но этого достаточно, чтобы вы на мгновение забыли вопрос «Вредно ли мороженое для вас?»
Употребление мороженого также может улучшить усвоение кальция. В небольшом исследовании голландские исследователи предложили 16 добровольцам два вида обогащенного кальцием мороженого и молока на завтрак (запишите меня на следующее исследование, пожалуйста!). Их цель состояла в том, чтобы определить, поможет ли обогащение мороженого увеличить усвоение кальция человеком. Их выводы: кальций так же легко усваивался из мороженого, как и из молока. Другими словами, как писали исследователи, «мороженое может быть хорошим средством доставки кальция». У-у-у!
КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ ВЫБРАТЬ?
«Выберите мороженое с наименьшим количеством ингредиентов и рецептом, который вы могли бы приготовить дома», — предлагает Лаура Хартунг из Бостона, зарегистрированный диетолог и нутрициолог. «Когда я ищу между рядами мороженого в продуктовом магазине, я ошеломлен выбором и списками ингредиентов». Многие из них, отмечает она, содержат массу вредных для здоровья ингредиентов, в том числе трансжиры, глицерин, эритрит, искусственные красители и камеди, такие как целлюлоза, которую часто делают из семян хлопка или древесной массы. Фу! Она также рекомендует выбирать органический бренд, чтобы избежать генетически модифицированных ингредиентов.
Можно ли это есть?
Так сможем ли мы когда-нибудь есть мороженое без чувства вины? «Да, конечно, — говорит Хартунг. «Полстакана мороженого можно превратить в здоровый день еды. Наслаждайтесь с друзьями. Сосредоточьтесь на сладком, богатом вкусе и удивительных органолептических свойствах мороженого».
Как и во всем, умеренность и контроль порций являются ключевыми. В то время как некоторые могут поглотить полчашки в общей сбалансированной диете, тем из нас, кто изо всех сил пытается отложить ложку, возможно, придется ограничить этот десерт до одного или двух раз в неделю. «Одна порция, одна пинта, один день поедания мороженого вас не испортит», — говорит Хартунг. «Важно то, что вы делаете на регулярной основе».
Тем не менее, если употребление мороженого вызывает у вас переедание или заставляет вас страдать от чувства вины или депрессии, может быть полезнее выбрать другое лакомство.
Рекомендуется для вас
- Эффект нездоровой пищи: оставайтесь подальше от этих 6 продуктов и напитков
- Удивительные высокие симптомы сахара в крови
- Нормальные уровни глюкозы: Проверьте свои числа
- . Тяга: что это такое и что они означают?
- 8 способов обуздать свою тягу к сладкому
Эта статья была первоначально опубликована в 2018 году. Она регулярно обновляется.
В качестве услуги для наших читателей University Health News предлагает обширный архив бесплатного цифрового контента. Обратите внимание на дату публикации или последнего обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.
Теги: бактерии, сбалансированная диета, артериальное давление, уровни артериального давления, уровень сахара в крови, уровень сахара в крови, симптомы сахара в крови, повышение энергии, повышение уровня энергии, завтрак, c diff, кальций, калории, сердечно-сосудистые заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, шоколад, холестерин, Clostridium difficile, депрессия, диабет, диета, клетчатка, пища, тяга к еде, желудочно-кишечный тракт, глюкоза, уровень глюкозы, здоровье, здоровое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, гормон, повышение уровня серотонина, эффекты нездоровой пищи, ЛПНП, ЛПНП-холестерин, Потерять Вес, магний, молоко, нейротрансмиттер, нормальный уровень глюкозы, питательные вещества, пищевая ценность, органика, остеопороз, контроль порций, калий, белок, рецепт, серотонин, сахар, уровень сахара, сладкое, витамин, витамин А, витамин В6, витамины, витамины и минералы, почему сахар вреден, йогурт
Шендли МакМюррей написал несколько специальных отчетов о состоянии здоровья Belvoir по таким темам, как стресс и тревога, ишемическая болезнь сердца, здоровье глаз и обезболивание. Шендли также является автором многочисленных статей … Подробнее
Просмотреть все сообщения Шандли МакМюррея
Введите свои учетные данные для входа
Электронная почта
Пароль
Запомнить меня
Этот параметр следует использовать только на домашнем или рабочем компьютере.
- Забыли пароль? Создать новый пароль
- Нет пароля? Зарегистрироваться
×
Питание, недостатки и лучший выбор
Мороженое может быть восхитительным лакомством, поскольку оно сливочное, холодное и сладкое.
Однако, как и многие сладкие лакомства, он богат калориями, сахаром и жиром.
Естественно, вы можете задаться вопросом о возможных недостатках этого десерта и о том, можно ли включить его в свой рацион.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о мороженом.
Пищевая ценность мороженого зависит от марки, вкуса и типа.
В этой таблице указаны питательные вещества в 4 распространенных разновидностях ванильного мороженого на порцию 1/2 стакана (65–92 грамма) (1, 2, 3, 4):
In most cases, Мороженое премиум-класса, которое обрабатывается, чтобы быть более насыщенным и сливочным, чем обычное мороженое, также содержит больше сахара, жира и калорий.
Интересно, что хотя продукты с низким содержанием жира или без добавления сахара часто рекламируются как более полезные для здоровья, они могут содержать примерно такое же количество калорий, как и обычное мороженое.
Кроме того, продукты без добавления сахара обычно содержат подсластители, такие как сахарные спирты, которые у некоторых людей могут вызвать расстройство пищеварения, включая вздутие живота и газообразование (5).
Тем не менее, большинство видов мороженого являются богатым источником фосфора и кальция, обеспечивая около 6 и 10% дневной нормы (DV) соответственно на порцию в 1/2 чашки (65 грамм). Оба минерала важны для мышечной функции и здоровья скелета (6).
Тем не менее, такое содержание минералов не компенсирует высокую калорийность и содержание сахара в мороженом.
Краткий обзор
Большинство видов мороженого содержит много калорий и сахара, но мало питательных веществ. Хотя продукты с низким содержанием жира и без добавления сахара обычно позиционируются как более полезные для здоровья, они по-прежнему калорийны и могут содержать различные подсластители.
Как и большинство обработанных десертов, мороженое имеет несколько недостатков для здоровья, о которых следует помнить.
С высоким содержанием добавленного сахара
Ни для кого не секрет, что мороженое содержит большое количество сахара.
Многие разновидности содержат 12–24 грамма добавленного сахара всего в 1/2 чашки (65 грамм) порции (1).
Рекомендуется ограничить количество добавленного сахара до уровня менее 10% от ваших ежедневных калорий или около 50 граммов сахара для диеты на 2000 калорий (7).
Таким образом, одна-две небольшие порции мороженого могут легко подтолкнуть вас к этому дневному лимиту.
Кроме того, исследования связывают чрезмерное потребление сахара с различными состояниями здоровья, включая ожирение, болезни сердца, диабет и жировую болезнь печени (8, 9).
Высокая калорийность и низкое содержание питательных веществ
Мороженое богато калориями, но содержит мало питательных веществ, кроме кальция и фосфора (10).
Если вы время от времени едите мороженое, вам не стоит беспокоиться о недостатке питательных веществ. Однако, если вы часто заменяете питательные продукты, такие как фрукты, овощи или цельнозерновые продукты, мороженым, в вашем рационе может не хватать необходимых витаминов и минералов.
Кроме того, высокая калорийность мороженого может способствовать увеличению веса, если вы едите слишком много.
Может содержать вредные для здоровья добавки
Многие виды мороженого проходят сложную обработку и содержат такие ингредиенты, как искусственные ароматизаторы и добавки.
Некоторые искусственные ингредиенты и консерванты связаны с негативным воздействием на здоровье, в то время как безопасность других доказана.
Примечательно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) недавно запретило семь искусственных ароматизаторов, включая бензофенон, учитывая их связь с раком в исследованиях на животных. Эти соединения были распространены в мороженом и других десертах (11, 12).
Кроме того, обработанное мороженое часто содержит искусственные пищевые красители, такие как красный № 3 (эритрозин) и синий № 2 (индигокармин). Хотя они одобрены FDA, некоторые исследования связывают эти красители с гиперактивностью и поведенческими проблемами у детей (13).
Гуаровая камедь, которая используется для загущения и текстурирования пищевых продуктов, также часто используется в мороженом. Обычно он считается безопасным, но связан с легкими побочными эффектами, такими как вздутие живота, газы и судороги (14).
Более того, исследования на животных и в пробирках показывают, что каррагинан, который также содержится в мороженом, может способствовать воспалению кишечника (15).
резюме
Мороженое имеет несколько недостатков. В нем мало питательных веществ, много добавленного сахара и калорий, и он может содержать искусственные ингредиенты.
Вполне допустимо время от времени наслаждаться десертом в рамках здорового питания. Главное — умеренность.
Чтобы не переусердствовать, попробуйте предварительно порционные продукты, такие как батончики для мороженого или мини-контейнеры. В противном случае вы можете использовать маленькие миски, а не большие, чтобы контролировать свои порции.
Помните, что даже если варианты с низким содержанием жира или сахара могут показаться более полезными, они не обязательно более питательны или даже менее калорийны, чем другие варианты, и они могут содержать искусственные ингредиенты. Будьте осмотрительны, внимательно читая этикетки.
Кроме того, вы можете практиковать осознанное питание, чтобы получать удовольствие от каждого кусочка.
резюме
Мороженое может быть частью сбалансированной диеты, но важно контролировать порции и умерять потребление.
При покупке мороженого внимательно проверяйте этикетки с составом и составом. Выбирайте продукты, сделанные в основном из настоящих ингредиентов, таких как сливки, молоко, какао и стручки ванили.
Если возможно, избегайте сильно обработанного мороженого, выбирая мороженое с небольшим количеством легко читаемых ингредиентов (16).
Если вы следите за своим весом, ищите продукты с меньшим содержанием сахара и менее 200 калорий на порцию.
В качестве альтернативы попробуйте приготовить дома низкокалорийное, богатое питательными веществами мороженое, используя всего два простых ингредиента:
- 2 спелых банана, замороженных, очищенных и нарезанных
- 4 столовые ложки (60 мл) несладкого миндаля, кокоса или коровье молоко
Взбивайте продукты в блендере или кухонном комбайне, пока не получите кремообразную консистенцию. При необходимости добавьте больше молока. Вы можете подавать смесь сразу или заморозить ее для более удобной текстуры.
Этот десерт не содержит сахара, содержит меньше калорий и больше питательных веществ, чем обычное мороженое.
резюме
Лучше всего выбирать мороженое с минимальной обработкой и небольшим количеством ингредиентов. Вы также можете попробовать домашнее мороженое, простое и богатое питательными веществами.