Skip to content

Мороженое польза или вред: Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья

Содержание

Мороженое: польза и вред | Газета Я

Как правильно выбрать холодное лакомство

Пожалуй, нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал мороженое. Оно помогает сделать знойные летние дни менее изнурительными, великолепно освежает и, благодаря огромному разнообразию вкусов и ароматов, имеет поклонников среди детей и взрослых.

Десертная эпопея

История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. Тогда рецепты приготовления подобных блюд держались в строжайшем секрете. А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.

О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы. Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они, и стали продавать его в кинотеатрах. Как раз в то время шли фильмы про эскимосов — отсюда и название. У американцев мороженое появилось в 1923 году и называлось «пирожком эскимоса». Так что, истина, возможно, где-то рядом…

Что говорит в пользу мороженого

В составе десерта есть витамины и минеральные вещества, необходимые организму, оно позволяет не только охладиться изнутри в жару, но и быстро восстановить энергию, защитить от стрессов и спасти от бессонницы.

Врачи-отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло — приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять горло нужно постепенно, маленькими порциями!

Что можно отнести к вреду

Мороженое очень калорийно, в 100 граммах содержится от 250 до 500 килокалорий, что может нанести существенный вред фигуре.

Лакомство может вызывать головную боль, так как при его поедании из-за слишком быстрого понижения температуры тела сужаются сосуды, уменьшается кровоток, это и вызывает боль.

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт. Разумеется, страдающим избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Вредно мороженое и для диабетиков, если оно приготовлено на сахарозе.

Как выбирать

Выбирайте мороженое тех производителей, которые используют только натуральные компоненты. Прежде чем совершить покупку, внимательно прочитайте информацию на упаковке.

Условия хранения десерта имеют немаловажное значение. Безопаснее покупать его в упаковке. Если мороженое имеет не свойственную форму, что говорит о повторном замораживании, то от такой покупки отказывайтесь сразу. Не стоит покупать продукты с отсутствием сроков реализации и даты изготовления, а также с нарушенной целостностью упаковки. Иначе дело может окончиться острыми кишечными заболеваниями.

Разновидности

Мороженое различается по степени жирности и сладости:
— молочное — до 6 процентов жира и до 16 процентов сахара;
— сливочное — от 8 до 10 процентов жира и 15 процентов сахара;
— пломбир — самое жирное мороженое с 15-процентной жирностью.
— плодово-ягодное — молочных жиров не содержит, зато в нём сахара 25-30 процентов.

Мороженое в вафельном стаканчике

Стаканчик должен быть цельный, хрустеть на зубах, хорошо держать форму. Не увлажнять его может только жирность мороженого от 10 процентов. Если на упаковке написано, что в вафле находится диетический десерт, то это говорит о том, что там большая доза стабилизаторов, иначе не добиться устойчивости тающей массы. Тут уж стоит подумать — взять ли продукт с небольшим лишком калорий или с массой химических добавок.

Эскимо в глазури

Отличительная черта качественного эскимо — это шоколадная или иная глазурь, покрывающая его ровным слоем, без налёта и трещин. Глазурь не должна откалываться кусками — это означает, что производитель пожалел сливочного и растительного масла. Не должна она и прилипать к зубам – значит, масла в ней больше, чем нужно. Качественная глазурь должна откусываться вместе с мороженым.

Шербет

Боясь поправиться, многие натуральному мороженому предпочитают взбитые, насыщенные кислородом и замороженные фруктово-ягодные «соки» — шербеты. Но соком могут назвать просто подкрашенную и подслащенную воду, в лучшем случае — фруктово-ягодное пюре. В списке ингредиентов так и должно быть указано: «пюре», «нектар» или «концентрат натуральных фруктов». Шербеты, действительно, содержат минимум жиров, зато за счёт большого количества сахара калорийность у них почти такая же, как у натурального сливочного мороженого. Да при этом отсутствие всякой пользы.

Фруктовый лед

Даёт прекрасный освежающий эффект во время жары и минимальный уровень калорий. Пожалуй, это единственные плюсы. Состоит фруктовый лёд из ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, смешанных с очищенной водопроводной водой, кислотами и стабилизаторами, для длительного хранения. Пользы от него никакой быть не может, а вот вред немалый. Накопление большого количества пищевых добавок в организме влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие.

Мороженое в домашних условиях

Какое мороженое самое полезное? Ответ может быть только один — то, которое приготовлено своими руками. Его легко сделать дома. Для приготовления простой «льдинки» достаточно заморозить перемолотые фрукты или ягоды в сочетании с соком. Если хотите получить тот самый сливочный вкус, готовьте десерт с молоком и сливками.

Лакомство за пять минут

0,5 стакана молока или сливок; четверть чайной ложки ванили; 1 столовая ложка сахара; 6 столовых ложек соли, лёд; 1 закрывающийся пакет большой и 1 пакет поменьше.

Заполните большой пакет льдом на половину, добавьте крупную соль, смешайте.

В пакет поменьше налейте молоко, соединенное с сахаром и ванилью. Плотно его закройте и поместите в большой куль так, чтобы он полностью был окружен льдом. Запечатайте внешний пакет.

В течение пяти минут энергично встряхивайте пакеты, держа их полотенцем, так как они будут холодными и скользкими. Спустя пять минут достаньте маленький пакет и наслаждайтесь его содержимым.

Для сохранения фигуры

150 г сахара, пол-литра воды, 5 средних лимонов, немного соли.

Растворите сахар в воде, поставьте на огонь, добавьте лимонную цедру и кипятите 5 минут. Затем всыпьте соль, помешайте, процедите и слегка охладите. Добавьте выжатый лимонный сок из всех лимонов.

Переложите полученную массу в формочки и заморозьте.

Кофейное на завтрак

Разотрите 4 яичных желтка с 250 граммами сахара, добавьте 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая смесь. Снимите с огня и продолжайте помешивать до полного охлаждения. Затем поместите в холодильник для заморозки.

***
Польза и вред мороженого дополняют друг друга — при неумеренном употреблении продукт может нанести здоровью ущерб. Но если лакомиться им в меру, это принесет только удовольствие.

Источник — inflora.ru

Мороженое – польза или вред?

Похожие презентации:

Французская кухня

Русская национальная кухня

Кухня Германии

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»

Творческий проект по технологии «Мой любимый десерт»

Холодные блюда

Творческий проект по технологии. Воскресный завтрак для всей семьи

Организация работы холодного цеха

Пряности и приправы

Блюда из мяса

1. Проектно-исследовательская работа Мороженое – польза или вред?

Проектноисследовательская работа
Мороженое – польза или
вред?
Учащиеся 3 класса:
Суслина Лера, Апуник Вика,
Чудина Настя
МКОУ Ильинская СОШ
руководитель: Соротник
Ольга Анатольевна

2. Цель

Цель нашей работы: выяснить,
приносит мороженое пользу или вред?

3. Актуальность

Многие дети и взрослые любят
мороженое, но находят в этом сладком
лакомстве больше вреда, чем пользы. Так ли
это? Попробуем разобраться.
Для того чтобы смело покупать мороженое
надо узнать какое полезно, а какое вредно.

4. Задачи

• Изучить литературу по данной теме.
• Познакомиться с историей
возникновения мороженого.
• Провести опрос учеников 1-4 классов
• Объект исследования:
мороженое
• Предмет исследования: влияние
мороженого на здоровье человека

6.

Гипотеза

• Разумное употребление
мороженого идет на пользу
здоровью человека

7. Кто и когда придумал мороженое?

Мороженое
придумали в Китае,
около 5000 лет
назад. Китайцы
охлаждали
фруктовый сок.
Раньше такое
лакомство называли
щербет.

8. Из чего делают мороженое?

Мороженое — это замороженная сладкая масса из молочных
продуктов с различными добавками
• Мороженое изготавливается обычно из:
молока,сливок,масла,сахара,вкусовых и ароматических
веществ, стабилизаторов.

9. Мороженое

пломбир
молочное
сливочное
плодово-ягодное

10. Польза и вред мороженого

Польза мороженого Вред мороженого
1)Повышает настроение
2)Обычно мороженое
изготавливается из молока
3) мороженое содержит очень
много полезных веществ
4) благотворно влияет на
процесс сжигания жиров
5) Оно отлично утоляет голод
1)Может вызвать головную
боль
2)В нем есть консерванты и
красители
3) Много сахара и жира

11.

Самое вредное мороженое

В этом лакомстве только
ароматизаторы, красители
и вкусовые добавки – они
удачно комбинируются,
смешиваются с очищенной
водопроводной водой,
стабилизаторами и
кислотами, затем
замораживаются и
продаются. Пользы от
такого состава никакой, а
вот опасность есть –
накопление в организме
большого количества
пищевых добавок.

12. Рекомендации

•Внимательно читайте упаковку.
•В хорошем мороженом не должно быть растительных
жиров. Масло должно быть только сливочным, а молоко –
настоящим.
•Упаковка не должна быть мятой.
•Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть
на зубах.
• Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в
лужицу прямо на глазах.

13. Опрос Как вы считаете мороженое полезно или вредно?

Опрошено полезно
учащихся
38
14
вредно
9
не знаю
15
Опрос
Какое мороженое вы
предпочитаете?
Опрошено Вафельный Фруктовый пломбир
учащихся стаканчик лед
36
11
5
20

15.

Выводы:

Польза мороженого.
Мороженое богато витаминами и минеральными веществами.
Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат
натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и
стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» . Он улучшает
память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессом.
Вред мороженого.
Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое
употребление мороженого может быть причиной головных болей, даже
здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только 2-3
раза в неделю.
• Завершая работу, можно подвести итог: мороженое
полезно в умеренных количествах.
Спасибо за внимание!

English    
Русский
Правила

Вот почему нельзя есть мороженое каждый день

Люди

дети

Здоровый образ жизни

Мороженое

Ариэль Кнутсон

обновлено 30 мая 2019 г.

Нравится

2

диетолог отвечает на животрепещущие вопросы о здоровье от помощника редактора отдела пищевых продуктов дочери Меган Сплон , Эллы.

Когда я был ребенком, я просил родителей отвести меня в Dairy Queen, чтобы я мог заказать мороженое с мороженым. Увенчанный помадкой и горой взбитых сливок, он был вершиной радости для моего подросткового мозга. Я не понимал, почему я не мог есть это все время, или почему мои родители иногда предлагали есть овощи, когда мороженое было всего в пяти минутах ходьбы. В чем была проблема? Мороженое явно вкуснее, так почему бы мне просто не съесть его?

Дочь Меган, Элла, испытывает аналогичные чувства. Я имею в виду, что в мороженом есть питательные вещества, верно? Это не просто пустое место! Вот что она спросила у своей мамы, когда они обсуждали вопросы здорового питания.

Вопрос Эллы : Почему я не могу есть мороженое каждый день? Разве в мороженом нет витаминов?

Хороший вопрос, малыш. Вот Салли Куземчак из Real Mom Nutrition с ответом.

Познакомьтесь с Салли из Real Mom Nutrition.com

Салли Куземчак — автор книги «101 самая здоровая еда для детей» и основатель RealMomNutrition. com, зоны без суждений о кормлении семьи. Мы попросили Салли как можно проще ответить на пять вопросов Эллы о здоровье и благополучии.

Отличный вопрос — и мои собственные дети задавали его несколько раз! Вы правы, в мороженом есть витамины (но в довольно небольших количествах). У него немного кальций , который помогает укрепить ваши кости и сделать их крепкими. В нем также есть немного белка . Он также дает нам энергию, когда мы его едим, как и все продукты.

Но одна из причин, по которой мороженое дает вам энергию, заключается в том, что в нем много сахара. Сахар, дающий вам энергию, звучит хорошо, но вот в чем дело: сахар дает нам энергию только . Больше ничего для организма он не делает: ни витаминов, ни минералов, ничего полезного и полезного. А продукты, содержащие много сахара (и не более того), дают вам прилив энергии, который длится не очень долго. Сахар быстро усваивается вашим телом, и тогда вы снова можете чувствовать себя усталым, капризным и голодным.

Правда в том, что если бы вы захотели, вы могли бы съедать немного мороженого каждый божий день и при этом оставаться здоровыми — при условии, что вы едите много полезной для вас пищи. Я сказал «немного», потому что, когда вы едите слишком много продуктов, в которых нет ничего полезного, кроме сахара (например, мороженого, конфет и газированных напитков), вы не оставляете много места для таких продуктов, как фрукты, овощи, зерновые продукты, такие как макароны, рыба, мясо, орехи и бобы, которые содержат гораздо больше витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

И хотя в мороженом есть несколько витаминов и минералов, оно не идет ни в какое сравнение с подобными питательными продуктами. Вам придется съесть почти четыре шарика ванильного мороженого, чтобы получить такое же количество кальция и белка, как в стакане молока. Но это высокое мороженое также содержит почти 14 чайных ложек сахара!

Большое спасибо, Салли!

Пять удивительных преимуществ для здоровья от употребления мороженого, о которых вы могли не знать

Перейти к содержимому

Опубликовано admin

Все мы слышали поговорку «Мы кричим о мороженом», как способ выразить радость от поедания мороженого. Почти всем нам всегда нравится есть мороженое в жаркие дни, так как мороженое сладкое и прохладное. Многие из нас слышали и слышали, что употребление мороженого может быть вредным для здоровья (например, вызвать диабет и повредить здоровье зубов), но не бойтесь любителей мороженого. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми из удивительных преимуществ для здоровья от употребления мороженого.

 

1. Мороженое может стимулировать мозг

  • Согласно исследованию, проведенному Университетом Кёрин в Токио, было установлено, что мороженое на завтрак может быть именно тем, что вам нужно, чтобы дать толчок вашему мозгу.
  • Исследователь сравнил группу людей, которые ели мороженое, с группой, которая первым делом утром выпивала стакан холодной воды, и оказалось, что те, кто ел мороженое, были гораздо более бдительны.
  • Один диетолог заявил, что, возможно, тот факт, что мороженое повышает уровень дофамина в организме, делает нас более бодрыми и бдительными.

 

2. Мороженое содержит кальций

  • В настоящее время ученые изучают эту идею влияния кальция на вес, но основная концепция заключается в том, что употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, помогает поддерживать ваше тело сильным и ускоряет обмен веществ. .
  • Одно исследование показывает, что употребление нежирных молочных продуктов позволяет вам потреблять больше калорий, не набирая вес, который вы уже потеряли.

 

3. Мороженое полезно для костей

  • С самого детства нам всегда говорили, что кальций помогает нам строить крепкие кости и зубы.
  • Фактически, 99% наших костей и зубов состоят из кальция. И опять же, в мороженом есть кальций.
  • Поскольку наш организм не вырабатывает кальций естественным путем, нам приходится находить способы поставлять его в организм с пищей, добавками, включая время от времени рожок мороженого.

 

4. Мороженое может снизить риск заболевания раком

  • Мороженое — это десерт с высоким содержанием кальция.
  • Содержащийся в мороженом кальций снижает риск развития рака толстой кишки.
  • Кальций может защитить людей из групп высокого риска от развития полипов, которые могут привести к колоректальному раку или раку толстой кишки.
  • Эти преимущества сохраняются некоторое время после окончания приема кальция, поэтому вам не нужно постоянно есть мороженое, чтобы увидеть эти преимущества.

 

5. Мороженое может улучшить наше настроение

  • Все мы видели фильмы, в которых женщина, недавно пережившая расставание, утешала себя тюбиком мороженого, или у всех нас был опыт поедания целого мороженого. тюбик мороженого после расставания или переживая что-то неприятное.
  • Возможно, вы не знаете, что мороженое — это не просто еда для комфорта, поскольку оно буквально может сделать вас счастливее.