Skip to content

Мороженое вред и польза: Мороженое — польза и вред

Польза и вред мороженого: можно ли есть мороженое когда болит горло

Чем может быть полезно мороженое? Эксперт Роскачества рассказывает, в чем польза и вред летнего лакомства.


Татьяна Пономарева


врач-диетолог, нутрициолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»


– Если мороженое изготовлено из натурального молока или сливок, в нем содержатся те же питательные вещества, что и в исходных продуктах: витамины А и D, витамины группы В, минералы (кальций, калий, магний, фосфор и другие), аминокислоты, белки. Если мороженое приготовлено из свежих фруктов, без добавления красителей, сахара, консервантов или усилителей вкуса, в нем могут сохраниться некоторые витамины. Но даже в натуральном фруктовом мороженом не будет главного полезного компонента фруктов – клетчатки. Поэтому рекомендую не питать иллюзий: чтобы получить значимое количество этих нутриентов, нужно съесть столько мороженого, что вы в разы превысите и дневной калораж, и дневные нормы употребления сахара и жиров. Это не значит, что нужно полностью исключать этот продукт из своего рациона. Просто когда едите мороженое, отдавайте себе отчет в том, что это не источник кальция, витаминов или белков, а вкусный десерт


Об исследовании ванильного пломбира читайте ЗДЕСЬ. Роскачество также исследовало шоколадный пломбир, результаты ЗДЕСЬ.


Вред мороженого и противопоказания


С точки зрения ЗОЖ классическое мороженое – углеводно-жировая бомба. А это вредно. В нем содержатся насыщенные молочные жиры, большое количество сахара, что не может позитивно отразиться на нашем здоровье. Есть и противопоказания.


  • Мороженое не стоит есть тем, у кого диагностированы ожирение, сахарный диабет.


  • Мороженое на основе коровьего молока нужно исключить людям с непереносимостью лактозы.


  • Кроме этого, при гипертонии, когда есть необходимость ограничивать количество животных жиров, не рекомендовано мороженое на основе молока и сливок.


  • Не стоит есть мороженое и при обострениях заболеваний ЖКТ.


Сколько можно есть мороженого в день без вреда для здоровья и фигуры?


Это достаточно сложный вопрос, ведь у каждого из нас свои особенности здоровья, фигуры и метаболизма. Обычно эксперты говорят, что среднестатистическая дневная норма для взрослого человека, без учета его веса и показателей здоровья – от 150 до 200 г. Но тем, кто стремится быть в форме и не хочет перегружать организм сладостями, эту цифру стоит пересмотреть в меньшую сторону. Порция до 100 г мороженого вполне достаточна, и вряд ли стоит есть его каждый день. Помните, мороженое – это лакомство. Относитесь к нему как к десерту и соблюдайте все те ограничения, которые к ним относятся.


Мороженое при больном горле: правда и мифы


Небольшое количество мороженого при больном горле не повредит и вряд ли усилит воспалительный процесс. Но давайте будем объективны: вылечить больное горло при помощи мороженого невозможно, потому что болевые ощущения в горле вызываются вирусами и бактериями. Мороженое не может повлиять на активность микроорганизмов, а чтобы от них избавиться, нужны лекарственные препараты.


Тот факт, что боль в горле можно облегчить при помощи мороженого, – это распространенный миф. Возможно, здесь есть некий эмоциональный компонент: когда, например, у ребенка болит горло, ему сложно, больно глотать, родитель пытается эти ощущения смягчить с помощью мороженого.


Гораздо разумнее вместо лечения мороженым применять теорию закаливания организма, в том числе слизистых. Закаливание – это комплекс мероприятий, которые проводятся, когда человек здоров. В этом случае тренируются различные системы организма, чтобы они были устойчивы к воздействию внешних факторов. Если мы говорим о профилактике и укреплении иммунитета области глотки, это полоскание холодной водой. Но это совсем не значит, что такой метод нужно применять, когда горло уже болит. Заменять полоскание горла на мороженое при закаливании я бы не советовала. Еще раз напомню, что это калорийный десерт, и злоупотреблять им не стоит.


Можно ли есть мороженое при похудении?


Мороженое – продукт калорийный. В зависимости от его вида меняется и его энергетическая ценность. Классический пломбир – самый калорийный. И если человек хочет избавиться от лишнего веса, есть мороженое каждый день – идея провальная. Но, с другой стороны, если вы находитесь в стабильном весе, знаете, какое количество калорий потребляете в день, и понимаете, что порция мороженого вписывается в ваш дневной калораж, съесть его вполне допустимо. Конечно, нужно учитывать, что порция пломбира составит около 250 ккал, это практически 1/5 от энергетической ценности рациона среднестатистического человека.


Употребление мороженого при диабете


Мороженое для больных диабетом – десерт совершенно нежелательный. К сожалению, бытует мнение, что диабетики могут тем или иным способом контролировать содержание сахара в крови, поэтому такого рода десерты могут себе позволять. Я против такого подхода: мороженое, как и другие сладости, в рационе диабетиков должно быть сведено к минимуму.


Полезная замена мороженому


Хоти сами приготовить мороженое? Смотрите рецепты ЗДЕСЬ.

Банановое мороженое без сахара


  • 3 банана


  • 60 мл молока


  • Щепотка ванилина


Спелые бананы нарежьте кружочками и поместите в морозилку на несколько часов. В блендере взбейте молоко, ванилин и замороженные бананы до однородной массы. Разложите порционно по формочкам, накройте крышками или пищевой пленкой, уберите в морозилку на 2 часа.


Йогуртовое мороженое с манго


  • 2 спелых манго


  • 120 г натурального греческого йогурта


  • 50 г меда (по желанию)


  • 1 ч. л. лимонного сока


Нарежьте манго ломтиками, поместите в морозилку на несколько часов. В блендере взбейте замороженное манго, йогурт и лимонный сок. Если смесь будет недостаточно сладкой, добавьте мед и снова перемешайте. Разложите порционно по формочкам, накройте крышками или пищевой пленкой, уберите в морозилку на 2 часа.


Пряный сорбет из ягод


  • 150 г замороженной клубники


  • 150 г замороженной малины


  • 150 г замороженной вишни без косточек


  • 15 г свежей мяты


  • ½ ч. л. корицы


  • ¼ ч. л. мускатного ореха


Достаньте из морозилки замороженные ягоды, оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Измельчите ягоды в блендере, добавьте мелко нарезанную мяту и специи, перемешайте и подавайте к столу.



При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Мороженое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Мороженое – замороженный, обычно сладкий десертный продукт.

История и распространение

Мороженое – очень древнее лакомство, его история насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 г до н. э. в Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое, – снег и лед, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Считается, что в Европу мороженое привез Марко Поло.

123rf.comИсточник: 123rf.com

По другой версии, Екатерина Медичи взяла с собой во Францию повара, владевшего секретом приготовления мороженого, а из Франции этот десерт распространился по миру. В Америку мороженое попало в 1774 году.

Интересно, что и в Древней Руси знали рецепт приготовления мороженого. На десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. Создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне III в городе Пломбьер-ле-Бен. От названия города пошло слово «пломбир».

Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.

Создание первого мороженого современного типа приписывают парижскому кафе Tortoni в конце XVIII века.

Описание

Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть фруктовым или соевым. Мороженое делится на закаленное и мягкое, второе обычно продается на развес, так как обладает коротким сроком хранения.

При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой.

Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере.

Состав и свойства

Мороженое имеет массу полезных свойств. Как и все сладости, оно стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, которое способно защищать нас от стрессов. Одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Ученые отмечают, что вещество L-триптофан, входящее в состав мороженого, даже помогает справиться с бессонницей. Молоко и сливки не обладают этим свойством.

Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях (достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого).

Исследования со всей очевидностью доказали, что употребление высококачественного мороженого способствует снижению веса и укреплению костей, сжигает жиры, регулирует артериальное давление, уменьшает менструальные боли, предотвращает появление камней в почках и укрепляет иммунную систему организма.

Кроме того, в мороженом содержатся волокна, липиды, протеины, минералы и аминокислоты.

Интересные факты

Наполеон очень любил мороженое. В ссылку на остров Святой Елены ему привезли устройство для получения мороженого.

Калорийность и пищевая ценность мороженого

Калорийность мороженого зависит от его состава: молочного – 132 ккал, сливочного – 183 ккал.

Пищевая ценность молочного мороженого: белки — 3,7 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 21,3 г

Пищевая ценность сливочного мороженого: белки — 3,7 г, жиры — 10 г, углеводы — 4,9 г

Мороженое: все рецепты

Интернет-издание The Challenger

Вегетарианское мороженое

10 минут

Hi-chef

Мороженое из йогурта

6 часов

Виктория

Домашнее мороженое

café&bar «Панаехали»

Мороженое из авокадо

40 минут

Можно ли есть мороженое каждый день?

Вот несколько веских и не очень веских причин включить мороженое в свой рацион.

Делитесь любовью

Мороженое кажется идеальным лакомством, чтобы освежиться в жаркий день. Или подбодрить вас, когда вы чувствуете себя подавленным. Или просто закончить день на высокой ноте. Но можно ли это есть каждый день? Или его следует просто смаковать как случайное угощение?

Наслаждение чашкой или рожком мороженого может заставить ваши вкусовые рецепторы петь, но эти факты о том, как сладкое удовольствие влияет на остальную часть вашего тела, могут заставить вас переосмыслить привычку есть шарик в день.

Плюсы: это источник витаминов и минералов.

Мороженое содержит некоторые важные питательные вещества, такие как кальций, витамин D и витамин A, среди прочих. Но хотя все эти питательные вещества необходимы для хорошего здоровья, их количество в мороженом невелико и сопровождается изрядной дозой жира и добавленного сахара. Таким образом, ваше разорение принесет вам некоторую питательную пользу, но не следует полагаться на него, чтобы получить суточную дозу этих ключевых питательных веществ.

Против: у вас может случиться сахарный сбой.

Если вы съедите разумную порцию мороженого (1/2 стакана), углеводы и добавленные сахара могут вызвать умеренное повышение уровня сахара в крови. Но съедая тройную мерную ложку с дополнительными добавками, вы значительно превысите суточную норму добавленного сахара (25 граммов для женщин и 36 граммов для мужчин) и можете отправить вас на американские горки с сахаром в крови. Чтобы избежать аварии, выпейте небольшую чашку или рожок и пропустите сладкие начинки.

Pro: есть способы сделать ваше угощение более питательным.

Чтобы придать мороженому более здоровый вид, выберите богатые питательными веществами гарниры, такие как свежие ягоды, измельченные орехи, семена чиа, бананы, ананасы или хрустящие цельнозерновые хлопья. Эти ингредиенты не только добавят вкус и текстуру, но и повысят содержание витаминов, минералов и клетчатки в вашем угощении. Некоторые могут даже добавить небольшое количество растительного белка.

Минусы: слишком много может увеличить риск заболевания.

Эксперты рекомендуют есть любые продукты, содержащие добавленный сахар и насыщенные жиры, такие как мороженое, умеренно и осознанно. В избытке эти продукты могут вытеснить питательные вещества из вашего рациона и со временем увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, высокий уровень холестерина, ожирение и диабет.

Плюсы: Поднимет настроение.

Вам грустно? Мороженое может вызвать временное повышение настроения, которое начинается с первого лизания. Это происходит потому, что центры удовольствия/вознаграждения или «хорошего самочувствия» вашего мозга загораются, когда съедается любимая еда. Поедание мороженого также является любимым летним времяпрепровождением, вызывающим чувство ностальгии, которое может вызвать улыбку на вашем лице. Недостатком является то, что со временем вам нужно будет съедать больше за один присест, чтобы получить ту же пользу.

Итак, что в итоге? Можно ли часто есть мороженое?

Наслаждайтесь рожком мороженого, чашкой или мороженым этим летом. Просто делайте это как случайное удовольствие, а не ежедневное баловство.

Желание прохладного сладкого мороженого более чем время от времени? Вот несколько более полезных освежающих угощений:

      • Замороженные фруктовые леденцы без добавления сахара — Смешайте сезонные фрукты в блендере, разлейте по формочкам для эскимо (или пластиковым стаканчикам с палочкой для эскимо) и заморозьте, чтобы получились цельнофруктовые леденцы без добавления сахара.
      • Кора фруктового греческого йогурта — Нанесите ванильный греческий йогурт тонким слоем на небольшой противень с бортиками. Сверху украсьте ягодами и заморозьте на несколько часов. Разламывать на кусочки перед едой.
      • Банановое «Мороженое» — Измельчите кусочки замороженных спелых бананов в кухонном комбайне или блендере до кремообразного состояния. Ешьте просто так или посыпьте мини-шоколадными чипсами, фруктами или орехами.

Copyright 2021 © Baldwin Publishing, Inc. Все права защищены.
Health eCooking® является зарегистрированным товарным знаком Baldwin Publishing, Inc. Cook eKitchen™ является зарегистрированным товарным знаком Baldwin Publishing, Inc. Любое копирование или распространение информации, содержащейся в данном документе, без явного согласия Baldwin Publishing, Inc. строго запрещено.

Дата последней проверки: 17 мая 2021 г.

Редакционный обзор: Андреа Коэн, главный редактор, Baldwin Publishing, Inc. Связаться с редактором политика, соответствие требованиям ADA и политика спонсорства.

Никакая информация, предоставленная Baldwin Publishing, Inc. в какой-либо статье, не может заменить медицинскую консультацию или лечение любого заболевания. Baldwin Publishing, Inc. настоятельно рекомендует вам использовать эту информацию после консультации со своим врачом или другим медицинским работником. Использование или просмотр любой статьи Baldwin Publishing, Inc. означает ваше понимание и согласие с отказом от ответственности и принятием этих условий использования.

преимуществ и недостатков мороженого для здоровья человека | Здоровое питание

Автор Joanne Marie Обновлено 7 декабря 2018 г.

Мороженое производится путем взбивания и охлаждения смеси, содержащей молоко или сливки с высоким содержанием жира, подсластители на основе фруктозы или глюкозы, обычно в виде кукурузного сиропа, и ароматизаторы, такие как ванильный или шоколадный. Когда смесь замерзает, она приобретает насыщенную кремообразную консистенцию мороженого, продукта, который может повлиять на ваше здоровье как положительно, так и отрицательно.

Преимущество: источник энергии

Хотя содержание питательных веществ в мороженом различается в зависимости от марки и вида, в целом оно является отличным источником энергии. Мороженое богато углеводами, около 15 граммов на порцию в полстакана. Порция также содержит около 7 граммов жира и 2 грамма белка, что делает ее высококалорийной пищей. По данным Министерства сельского хозяйства США, половина чашки ванильного мороженого обеспечивает 137 килокалорий энергии, что примерно в два раза больше, чем в половине чашки цельного молока. Мороженое — хороший выбор, когда вам нужна энергия или если вы выполняете программу по набору веса.

Хороший источник минералов

Мороженое также является диетическим источником двух важных минералов. Он особенно богат кальцием и фосфором, при этом около 10 процентов рекомендуемой диетической нормы для взрослых или RDA этих минералов содержится в одной порции в полстакана. И кальций, и фосфор способствуют крепким и здоровым костям. На самом деле, потребление большого количества кальция, но не фосфора, не очень хорошо скажется на ваших костях. Хотя большое количество этих питательных веществ не делает мороженое здоровой пищей, вы можете считать их скромным преимуществом, когда балуетесь.

Содержание жира и сахара

Мороженое является пищей с высоким содержанием жира, поскольку оно должно содержать более 10 процентов молочного жира, чтобы его можно было назвать мороженым, а некоторые продукты содержат до 16 процентов, по данным Университета Гвельфа. Молочный жир в основном состоит из холестерина, насыщенного жира. Когда уровень холестерина в крови слишком высок, он может накапливаться в виде бляшек, жировых отложений в артериях, которые мешают кровотоку и повышают риск сердечных заболеваний и инсульта. Мороженое также содержит большое количество сахара, который составляет большую часть его углеводов. Веб-сайт клиники Майо предупреждает, что потребление слишком большого количества сахара может привести к проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса, кариес и повышенный уровень триглицеридов в крови, еще одного вредного типа жира. Чтобы снизить риск возникновения проблем, связанных с высоким уровнем холестерина и сахаром, употребляйте мороженое в умеренных количествах или выбирайте заменитель мороженого с низким содержанием жира и сахара.

Содержание лактозы

Мороженое может вызвать проблемы у некоторых людей, поскольку оно изготовлено из молочных продуктов и содержит лактозу, молочный сахар. Эти люди, которых называют непереносимыми лактозой, имеют дефицит лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы, и могут испытывать расстройство пищеварения при употреблении мороженого. По данным PubMed Health, около 30 миллионов американцев не переносят лактозу. Если у вас непереносимость лактозы, прием добавки лактазы при употреблении мороженого может облегчить эту проблему, или вы можете заменить мороженое аналогичным замороженным продуктом, приготовленным из соевого молока или другого заменителя молочных продуктов.

Ссылки

  • Университет Гвельфа Молочные науки и технологии: Ингредиенты для мороженого
  • Американская кардиологическая ассоциация: Знай свои жиры
  • PubMedHealth: Непереносимость лактозы
  • MayoClinic.com: Какие опасения для здоровья вызывает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?
  • Национальная сельскохозяйственная библиотека: данные о питательных веществах за 19095 год, мороженое, ваниль
  • MayoClinic.