Skip to content

Мороженое вред или польза: Мороженое — польза и вред

Содержание

Мороженое: польза или вред? — 24 ответов

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Миф 1. От него болит горло.

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.

Миф 2. В мороженом нет никаких витаминов.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф 3. Мороженое должно быть сладким.

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Миф 4. От мороженого толстеют.

Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного — все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.

Кстати

Согласно результатам исследования, проведенного в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности. Ученые установили, что женщины, регулярно лакомящиеся мороженым, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем те, кто пренебрегает вкусным и питательным продуктом. Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляциии жирах, которые в изобилии содержатся в этом вкусном молочном продукте.

Коротко

Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Холодный выбор

Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.

Внимательно читайте упаковку! Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым сие изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко — настоящим, а не соевым.

В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.

Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок. Какао положено хорошо размешивать.

Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.

Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.

Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.

Мороженое в цифрах и фактах

Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.

Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.

На земле существует около 700 видов мороженого.

Самое популярное мороженое — сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.

В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт — прекрасное средство против вялости.

Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого в мире мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело — мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие дамочки, но, как правило, не для себя.

Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом. 

Источник: www.womanparadise.ucoz.ru

Я еще у Комаровского читала о пользе мороженого. Своему ребенку даю по чуть чуть покупного поттаявшего. Только смотрю на состав, чтоб все натуральное. А выдаете своим малышам мороженку? Сами делаете или покупаете? Помогает ли оно вам закаливать горло? Мы прошлую зиму 3 раза болели ангиной, надеюсь, за лето горло привыкнет к холоду и не будем болеть.

Мороженое — польза или вред? | Творческая работа учащихся по ЗОЖ:

Мороженое – польза или вред?

Выполнила:

 ученица 2 А класса

МБОУ «Гимназия г. Алдан»

Химченко Ксюша

2018 г

Введение.

 О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья, поэтому многие стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы.

Мне стало интересно, так чего же больше: плюсов или минусов у холодного лакомства. Поэтому возникло желание самой разобраться в этом  вопросе.

Я провела анкетирование седи свои одноклассников и задала им вопросы:

Любите ли вы мороженое?

Какое мороженое Вы предпочитаете?

Часто ли Вы едите мороженое?

Как Вы думаете, мороженое полезно?

Интересно ли Вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде мороженого?

В опросе приняли участие  26 человек, 25 —  любят мороженое, 1 человек – не очень.  Больше всего предпочитают мои одноклассники фруктовый лед и пломбир. Мороженое едят, но не часто. О том полезно или мороженое мнения разделились. Большинство учащихся хотели бы узнать больше об этом продукте.

Цель работы: Изучить положительные и отрицательные стороны этого продукта.

Гипотеза исследования: Предполагаю,  что мороженое  в большей степени полезно для человека, чем вредно.

Задачи: 

                   1) Изучить литературу, Интернет-ресурсы по теме исследования.

                2) Изучить  состав  разных  образцов  мороженого и провести  наблюдение  за ними;

                3) Приготовить мороженое в домашних условиях.

                4) Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.

Методы исследования:     самостоятельные размышления,  выяснение  мнения  окружающих  людей, изучение литературы по  проблеме, поиск Интернет-ресурсов, проведение эксперимента, наблюдение.

Из истории мороженого.

       История мороженого началась еще за 3000 лет до нашей эры в Китае: в домах богатых китайцев в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки.

       Европа узнала о замороженном десерте в XIII веке от известного путешественника Марко Поло. Монгольский хан подарил Поло рецепт приготовления мороженого, которое моментально попало в список самых изысканных блюд в меню итальянской знати.
      Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.            Первое кафе-мороженое появилось в августе 1799 года в Гамбурге. Помимо многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого. Самое удивительное – это кафе существует и работает до сих пор.

       Мороженое очень любили многие из великих людей: император Наполеон,  сын Марии Медичи Генрих III, который   ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.

       А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности.  А на масленицу делали и вовсе экзотическое блюдо: замороженную смесь творога, сметаны, изюма, сахара.

     При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось в России. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру.  Сегодня существуют специализированные фирмы по выпуску  не только самого мороженого, но и машин,  оборудования для  его производства.

Состав Мороженого

Чтобы  узнать, из  каких  продуктов  изготавливается  мороженое, я обратилась  к  литературе. Выяснила, что мороженое представляет собой взбитый, и затем замороженный продукт разнообразных вкусов. В состав этого  лакомства  таков: натуральное  молоко,  сливки,  сухое  молоко,  сахарный  песок,  обезжиренное  сухое  молоко,  стабилизатор,  ванилин,  вода.  

Для  того, чтобы  мороженое  было  без  комочков  и  кристалликов  льда,  добавляют  стабилизаторы  и  эмульгаторы. Кроме  этого, мороженое  при  изготовлении сильно  взбивают, поэтому  в  его  составе  много  кислорода  от  3% до 50%.  

Виды мороженого

Я узнала,  что существует множество разнообразных видов и сортов мороженого.

Есть основные  виды:

 Молочное – 3%-5%;

 Сливочное – 10%;

 пломбир  — не менее12% молочного жира;

 плодово-ягодное;

 фруктовый лед;

 

Польза или вред

Мне  стало  интересно, какие  из  продуктов, входящих  в состав  мороженого,  могут  быть  вредны. Я  спросила об этом нашего медицинского работника Евгению Николаевну Тарасову, она сказала, что в  мороженом содержаться витамины А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Сахар  и  сливки, которые  некоторые  считают  вредными,  в  небольших  количествах  тоже  нужно  употреблять.     С  психологической же точки  зрения,  мороженое  людям  необходимо. Оно  улучшает  настроение,  быстро  восстанавливает  энергию, усиливает  мозговую  деятельность,  что  нужно  во  время  учебы.  Как считают учёные, у мороженого, когда его едят взрослые, есть ещё и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве. Мороженое способно остановить кровотечение. Врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, нередких в летнюю жару. Проглотите несколько очень холодных кусочков мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь. Врачи рекомендуют закаливать горло при помощи мороженого, чтобы меньше болеть ангинами. Только кушать его нужно маленькими порциями, постепенно.

Однако, как любой сладкий продукт,  мороженое портит  зубы,    отрицательно  влияет  на  работу  такого  органа  человека, как  печень.  Более  того, людям  с  заболеваниями горла, желудочно — кишечного  тракта, желчевыводящих  путей, сахарного  диабета  и  обладающим  лишним  весом  мороженое  запрещено. При  его  покупке тщательней  выбирать  в  магазине  то,  в  котором  больше  натуральных  продуктов  и  меньшая  доля  разнообразных  стабилизаторов  и  эмульгаторов, так  как  их  влияние  на  организм  человека  недостаточно изучено.

Изучение состава мороженого.

Так как большинство моих опрошенных одноклассников предпочитают фруктовый лед и пломбир, я решила посмотреть из чего они  сделаны.

Я изучила состав фруктового льда  «Энгри бердс».  Его состав: вода, сахар, патока, кондитерская масса (масло подсолнечное и какао, сахар, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (соевый лецитин), краситель (аннато экстракты), ароматизатор идентичный натуральному (апельсин)), взрывная карамель (сахар, глюкоза, лактоза, носитель (диоксид углерода), клубничное пюре, концентрат апельсинового сока, краситель (красный свекольный), стабилизатор (гуаровая камедь), ароматизатор идентичный натуральному (клубника), ароматизатор натуральный (апельсин), краситель (каротины) (с эмульгатором (сорбит, глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры)).

Из состава я увидела, что фруктовый лед содержит много разных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов. Огромное количество добавок вызывают у меня сомнения по поводу полезности фруктового льда. Я решила найти в сети Интернет данные о некоторых добавках.

Гуаровая камедь. (Е412)— пищевая добавка, используется в пищевой промышленности в качестве загустителя. По данным Еврокомиссии содержит токсичные вещества, которые могут вызывать раковые заболевания.

Соевый лецитин (Е322). Лецитин — натуральный эмульгатор изготовленный из сои. Некоторые исследования говорят о том, что присутствие сои в рационе может привести к уменьшению веса и объёма мозга.

Ароматизаторы идентичные натуральным, — это 100%-ная химия. Как любой химический продукт, ароматизаторы такие зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы. Современные исследования показали возможность искусственных ароматизаторов влиять на поведение человека.

   Я сделала фруктовый лед в домашних условиях:

Рецепт: сварить сахарный сироп (200 грамм воды, 100 грамм сахара, 100 грамм ягоды), заморозить в формах в холодильнике.

Я изучила состав пломбира трех марок:

Итогом  явилась  таблица.

Критерии

«Русский холод», фирма «Русский холод», Московская обл.

«Пломбир с ароматом ванили», фирма  «Новосибхолод»

«Пломбир №20», фирма  «Гроспирон», Новосибирская обл.

Состав

Молоко  коровье, масло  сливочное, сахар – песок, молоко  сгущенное  с  сахаром, молоко  сухое, масло растительное,  стабилизаторы-эмульгаторы (Е412, Е322,) ванилин, вода. ароматизатор «ванилин» идентичный  натуральному, вода.

Вода,   обезжиренное  молоко,  сливочное масло, сухая  молочная  сыворотка, сахар, стабилизатор –эмульгатор Е412, ароматизатор, идентичный  натуральному «ванилин».

Молоко   цельное,  молоко сухое, молоко сгущённое с сахаром, масло  сладко –сливочное несоленое, сахар – песок, вафля, желатин.

Пищевая  ценность  продукта

(на100гр)

Жира -15 г.,

белка-4,1гр.,

углеводов-24гр.,

эн. ценность -290Ккал

Жира -20 г.,

белка-3,8гр.,

углеводов-18,6гр.,

эн. ценность -270 Ккал

Жира -12 гр.,

белка-4 гр.,

углеводов-35,гр.,

эн. ценность -220Ккал

Действие  тепла

Начало  таять  через 15 минут, выделилась  водянистая  жидкость.

Начало   немного таять  через 30 минут, не  растаяло  полностью, стало  мягким.

Начало немного таять  через  25 мин.

Можно  сделать  вывод,  что  мороженое «Русский холод»   изготовлено  не  из  натуральных  продуктов, в  его  составе  растительные  продукты, поэтому оно  быстро  начало  таять, кроме того, в его составе я увидела стабилизаторы  и ароматизаторы (Е412, Е322).

В «Пломбире с ароматом ванили» на первом месте стоит вода, а не молоко.  В ходе эксперимента оно  плохо  таяло, но было  очень  рыхлым,  это говорит о большом количестве стабилизаторов.  

Самый  натуральный  продукт — «Пломбир   №20», в нем содержится естественный загуститель – желатин, но   оно  содержит слишком много сахара, поэтому много есть его нельзя.

Содержание жира у всех образцов соответствует норме.

После  этого  мне  захотелось  попробовать  изготовить  мороженое  самостоятельно.

Мой рецепт:

сливки20%,

ванилин кондитерский,

100гр сахарная пудра

По инструкции я смешала продукты, заморозила и у меня получился вкусный десерт. По желанию можно все полить шоколадом,  добавить фрукты или ягоды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В  ходе  работы  я  сделала  такие  выводы:

  1. Мороженое имеет давнюю историю, оно популярно во все времена.
  2. Мороженое  довольно  полезный  продукт,  который  улучшает  деятельность  мозга. Благодаря  входящим  в  его  состав  витаминам  укрепляет  костную, мышечную  систему  организма. Оно  быстро  усваивается  и  восстанавливает  утраченную  энергию. А  главное- дает  ощущение  счастья  и  радости, вызывает  положительные  эмоции. Иногда используется в медицине. Моя гипотеза подтвердилась.
  3. Мороженое имеет свои противопоказания.
  4. К  выбору  мороженого  следует  относится  осторожно. Во- первых  смотреть  на  срок  годности, так  как  оно  подвержено  брожению. Во –вторых  на  состав, чтобы  меньше  было  химических  добавок.
  5. По  возможности  делать  мороженое  самостоятельно  в   домашних  условиях, тогда  в  нем  будут  продукты  более  хорошего качества.

В  итоге  работы  я  сделала  брошюру с  рецептами изготовления  мороженого  в  домашних  условиях, которой  могу  воспользоваться  в  любой  момент.  Я  достигла  цели  своей  работы  и  подтвердила  свою  гипотезу. Теперь  я  смогу  убедить  свою  маму, одноклассников в  том, что  мороженое  всё — таки полезный  продукт  и    даже  нужно  им  лакомиться, пусть  и  не  часто.    Тем  более, что  теперь я  могу сделать  его  самостоятельно.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Вахрушев, А.А. Окружающий мир. 3 класс. Обитатели Земли [Текст]/А.А.Вахрушев, Д.Д. Данилов, О.В. Бурский. – М.: Баласс, 2008. – 144 с.
  2. Детская энциклопедия. Т.4. Растения и животные [Текст]/Науч. ред. В.Ф. Натали, П.А. Генкель. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1965. – 527 с.
  3. Современная  универсальная  Российская  энциклопедия. Большая  энциклопедия                    Кирилла  и  Мефодия 2008 [Электронный ресурс] : мультимедиа энциклопедия – Учеб. электрон. изд. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий»– 2 электрон. опт.  диск (CD-ROM)
  4. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология [Текст]/Глав. ред. М.Д. Аксёнова. – 5-е изд, перераб., доп.-М.: Аванта+, 2002. – 704 с.  

ИНТЕРНЕТ — РЕСУРСЫ

  1. http://www.about-icecream.ru  
  2. http://www.moloko.cc
  3. http://popurri.narod.ru
  4. http://www.millionmenu.ru
  5. http://midnight.nnm.ru
  6. http://www. toztiplast-t.ru
  7. http://www.gastronom.ru
  8. http://www.morogenoe.ru
  9. http://shkolazhizni.ru
  10. http://www.2mm.ru
  11. http://www.mamochka.kz
  12. http://www.gotovim.ru
  13. http://www.kulina.ru
  14. http://www.kedem.ru

Приложение1

АНКЕТА

1.Любите ли вы мороженое?

да;

нет;

не очень

2.Какое мороженое Вы предпочитаете?

 молочное;

 сливочное;

 пломбир;

 плодово-ягодное;

 шоколадное;

 фруктовый лед

3Часто ли Вы едите мороженое?

да;

нет;

не очень

 4.Как Вы думаете, мороженое полезно?

полезно;

 вредно;

ваш вариант_______________________________________________

5.Интересно ли Вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде мороженого?

да;

нет

8 важных вещей, которые вы должны знать, когда даете ребенку мороженое

Мороженое может вызвать проблемы с пищеварением у младенцев, но они могут употреблять его в умеренных количествах.

Подтверждено исследованиями

MomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подтвержденную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: Shutterstock

Вы часто задаетесь вопросом, стоит ли вводить мороженое для детей. Мороженое может быть таким же заманчивым для детей, как и для взрослых. Все любят мороженое, и от него трудно удержаться. Однако, учитывая ингредиенты, которые входят в состав мороженого, купленного в магазине, родители часто опасаются знакомить их со своими детьми .

Прочтите этот пост, где мы обсудим, в каком возрасте начинать есть мороженое, ингредиенты, которых следует избегать, советы, которым следует следовать при знакомстве детей с мороженым, а также несколько простых рецептов приготовления вкусного мороженого дома для ваших малышей.

Когда детям можно есть мороженое?

Детям старше 12 месяцев можно есть мороженое, так как это молочный продукт. Хотя он сделан из цельного молока и сливок, пастеризованных для удаления бактерий, дети все же могут быть чувствительны к молочным белкам, минералам и другим ингредиентам в нем (1).

Согласно Австралийскому руководству по здоровому питанию, младенцам следует избегать необязательных продуктов и напитков, таких как мороженое и другие кондитерские изделия из льда, поскольку они являются плохим источником питательных веществ (2). Однако можно вводить мороженое в умеренных количествах после консультации с педиатром и время от времени давать его малышу.

Связанные: 22 Увлекательные игры для детей в возрасте от 1 до 12 месяцев

3 причины отказаться от мороженого для детей до года

Первые 12 месяцев имеют решающее значение для вашего ребенка, поскольку вы вводите питательную пищу и формируете вкус к здоровой пище. Поэтому первые 12 месяцев еще рано кормить ребенка мороженым. Вот несколько причин, по которым вам следует избегать мороженого в это время:

1. Консерванты

Почти все мороженое на рынке содержит консерванты, жир, сахар, искусственные ингредиенты и пищевые красители (3). Так что стоит подождать до первого дня рождения вашего ребенка.

2. Цельное молоко

Мороженое производится с использованием молока. У вашего ребенка может быть чувствительность к цельному молоку и сливкам (4). Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, он или она не должны контактировать с коровьим молоком. У ребенка тоже может быть непереносимость лактозы.

Эксперты говорят

Американская академия педиатрии предполагает, что если младенцев кормят грудью матери, которые пьют коровье молоко или смесь, вскармливаемую традиционной детской смесью, они уже будут подвергаться воздействию белка коровьего молока (4).

3. Проблемы с пищеварением

Цельное молоко и другие ингредиенты мороженого могут быть трудны для переваривания ребенком. Мороженое может привести к скоплению газов и хронической боли в желудке или коликам.

Далее мы расскажем вам, как познакомить ребенка с мороженым.

См. также: Ребенок не какает, но выделяет газы: причины и способы помочь ему

4 совета по введению мороженого для младенцев

Поговорите со своим педиатром, прежде чем давать ребенку мороженое в первый раз. Вот несколько моментов, которые нужно помнить:

1. Скажите «нет» уличным торговцам

Большинство коммерческого мороженого подвергается тепловой пастеризации для уничтожения бактерий, но будьте осторожны, где вы его покупаете. Никогда не покупайте мороженое у уличных торговцев, потому что никогда нельзя быть уверенным в санитарных условиях и условиях хранения в таких местах.

Бактерии могут накапливаться при ненадлежащих условиях хранения. Вода, которую используют местные продавцы мороженого, может быть не самого лучшего качества. Плохое качество воды и загрязненное молоко могут привести к желудочно-кишечным инфекциям у малыша.

2. Будьте уверены в ингредиентах

Внимательно прочитайте список ингредиентов, прежде чем предлагать мороженое вашему малышу. Некоторые ингредиенты могут вызывать аллергические реакции. Некоторыми распространенными ингредиентами мороженого, которые могут вызывать аллергию, являются орехи, арахис, клубника и красители. Избегайте мороженого из сырого молока, так как оно может содержать бактерии (5).

Выберите более простое мороженое без лишних ингредиентов.

Связанный: Когда детям можно есть клубнику, ее преимущества и рецепты

3. Не переусердствуйте

Начните с маленьких кусочков. После введения мороженого не перекармливайте только потому, что вашему малышу это нравится. Содержание сахара может быть вредным для вашего ребенка, так как его слишком много может привести к потенциальному кариесу и избыточному весу в долгосрочной перспективе.

Предлагайте только ложку или две за раз и не чаще одного или двух недель.

Результаты исследований

Согласно исследованию, снижение потребления сахара в детстве может привести к тому, что у детей появится предпочтение к продуктам с низким содержанием сахара (8).

4. Предложите альтернативу

Если ваш ребенок любит мороженое, вы можете кормить его такими десертами, как домашние фруктовые коктейли, ароматизированный йогурт, фруктовый заварной крем, кусочки свежих фруктов, охлажденные фруктовые пюре, натуральные фруктовые сорбеты и сладости. Охладите их непосредственно перед подачей, чтобы придать им ощущение мороженого. Воздействие холодного мороженого может повредить слизистую оболочку глотки, а ссадины в глотке могут привести к фарингиту.

Избегайте давать мороженое в холодную погоду или если ребенок чихает или у него насморк. Сладкое ароматизированное мороженое и мороженое без орехов лучше.

Простые рецепты детского мороженого

Домашнее мороженое для детей безопаснее, чем покупное. Вы можете быть уверены в используемых в нем ингредиентах, чтобы у малыша не было аллергии.

1. Рецепт детского ванильного мороженого в домашних условиях (от 12 месяцев)

Изображение: Shutterstock

Время приготовления: 5 минут + время заморозки

Вам потребуется: 100083 90 )

  • 5 Клубника (корпус, разреза)
  • 1 Хасс Авокадо (ямы)
  • 1/3 чашки кокосового молока (бездействие)
  • 1TSP Кокосовое масло
  • 1TSP Ваниль.

    1. Добавьте все ингредиенты в блендер и измельчите.
    2. Переложите в контейнер и заморозьте на час. После извлечения из морозилки хорошо перемешайте.
    3. Поместите его обратно в морозильную камеру. Продолжайте процесс, пока не достигнете желаемой консистенции.

    Примечание: Замените клубнику другими фруктами, такими как манго, если ваш ребенок не пробовал его раньше или у него аллергия на фрукты. Вы также можете сделать версию с прямым бананом.

    Вы даже можете использовать другие ингредиенты, чтобы сделать мороженое питательным. Попробуйте некоторые овощи, которые имеют сладкий вкус и текстуру при приготовлении, например пюре из сладкого картофеля, вареную морковь и сладкую кукурузу.

    2. Банановое мороженое

    Изображение: Shutterstock

    Время приготовления: 5 минут+ время замораживания

    Потребуется:

    • 1 Строительный, замороженный банановый
    • 1TSP Cocoa Peords

    Как:

  • Как:

    Как:

    . блендер, добавить какао-порошок и запустить.

  • Если добавить ложку миндального или арахисового масла, получится полезная закуска.
  • Примечание: Замороженный банан идеально подходит для успокоения воспаленных или нежных десен ребенка, у которого прорезываются зубы.

    3. Ванильный замороженный йогуртовый мороженое

    Изображение: Shutterstock

    Время подготовки: 5 часов 5 минут

    . Вам понадобится:

    • 3 стакана грека йогурт
    • 9099 2/3./3/3 чашки.

    • 1 чайная ложка ванильного экстракта

    Как приготовить:

    1. Смешайте в миске сахар, йогурт и ванильный экстракт. Накройте его крышкой и охладите.
    2. Перелейте охлажденную смесь в мороженицу и снова заморозьте, пока она не станет мягкой консистенции.
    3. Переложить в пластиковый контейнер, накрыть полиэтиленовой пленкой.

    Быстрый совет

    Используйте жирный греческий йогурт, чтобы сделать рецепт более кремовым. Замените ванильный экстракт на ванильную пасту, чтобы усилить вкус мороженого.

    Связанный: 10 рецептов вкуснейшего йогурта для вашего ребенка

    4. Шоколадное мороженое

    Изображение: Shutterstock

    Время приготовления: 20 минут

    6 0911 Вам понадобится2:

    10003

    • ½ стакана безжимального какао -порошка
    • ¼ стакана коричневого сахара
    • ½ стакана сахара
    • ¾ стакана кремового молока
    • 1 ½ стакана крема
    • 1 ½ TSP. to:

      1. В миске смешайте какао и сахар. Аккуратно добавьте молоко и продолжайте перемешивать в течение пяти минут.
      2. Добавьте в смесь сливки, экстракт ванили и соль и хорошо перемешайте.
      3. Перелейте смесь в мороженицу и взбивайте в течение 20 минут.
      4. Заморозить до твердого состояния.

      1. Когда детям можно давать леденцы?

      Домашнее замороженное фруктовое мороженое из свежих фруктов можно давать детям девяти месяцев и старше. Тем не менее, фруктовое мороженое не следует давать слишком часто, так как простуда может вызвать состояние, известное как панникулит эскимо (обычно безвредное и проходит в течение нескольких недель). Это происходит, когда щеки становятся красноватыми из-за воспаления подкожной клетчатки кожи щек, вызванного воздействием холода (6).

      2. Могут ли дети есть ледяные глыбы?

      Кубики льда не следует давать детям, так как они могут вызвать удушье (7). Они также могут вызывать эскимо-панникулит (6).

      В жаркий солнечный день у вас может возникнуть соблазн накормить ребенка мороженым. Но мороженое для детей может быть не таким безобидным, как для взрослых. Иммунная система младенцев все еще находится в стадии развития, поэтому они могут быть чувствительны к различным ингредиентам, присутствующим в мороженом. Прежде чем давать их своему ребенку, подождите, пока ему исполнится 12 месяцев, и проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка о правильном количестве корма. Кроме того, вместо того, чтобы покупать мороженое в магазине, вы можете попробовать разнообразные рецепты питательного домашнего мороженого для вашего ребенка.

      Ссылки:

      Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

      1. Почему смесь вместо коровьего молока?; Здоровые дети; Американская академия педиатрии
      2. Здоровое питание для младенцев и детей младшего возраста; Правительство Южной Австралии
      3. Мороженое, сливки… и химия; Публикации ACS
      4. Альтернативы коровьему молоку: часто задаваемые вопросы для родителей; Здоровые дети; Американская академия педиатрии
      5. Вопросы и ответы о сыром молоке; Центры по контролю и профилактике заболеваний
      6. Панникулит, эскимо; KidsHealth
      7. Профилактика удушья у детей; Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк
      8. Luisma Sanchez-Siles et al.; Меньше сахара и больше цельного зерна в кашах для младенцев: эксперимент по сенсорной приемлемости с младенцами и их родителями; Границы (2022)

      Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

      • Рецензент
      • Автор

      Безопасность, питание и побочные эффекты

      Периодическое употребление мороженого из пастеризованных ингредиентов безопасно для будущих мам.

      Подтверждено исследованиями

      MomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подтвержденную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

      Изображение: Shutterstock

      Во время беременности у большинства женщин возникает тяга к сладкому, и первое место в списке часто занимает мороженое. Тем не менее, некоторые могут не поддерживать идею вкусного мороженого во время беременности, в то время как другие могут думать, что можно предаваться одному из этих вызывающих слюни соблазнов. Поэтому вам, возможно, придется следить за количеством потребляемой пищи, поскольку тяга к беременным может сбивать с толку. Хотя мороженое не известно своей питательной ценностью, значит ли это, что вы вообще не можете есть его во время беременности? Прочитайте этот пост, чтобы узнать. Здесь мы поможем вам решить, какое мороженое и начинки следует рассмотреть, а чего следует избегать во время беременности.

      Безопасно ли есть мороженое во время беременности?

      Да. Основными ингредиентами мороженого являются молочные продукты (молоко, сливки), сахар и яйца (иногда), которые безопасно есть во время беременности. Однако при использовании молока и яиц их следует пастеризовать, чтобы исключить риск бактериального отравления (1).

      Мороженое также имеет вкус, который обычно не вреден для беременности. Но важно знать об используемых ингредиентах и ​​ароматизаторах, а также о том, полезны ли они для вас. Например, если у вас аллергия на фрукты или орехи, избегайте употребления мороженого с фруктовым вкусом и мороженого, которое может содержать орехи в качестве начинки. Чтобы обезопасить себя, избегайте вкусов или вариантов, в которых вы не уверены.

      Изображение: Shutterstock

      Кроме того, ешьте мороженое экономно, как лакомство. Чрезмерное увлечение такими продуктами может быть плохой идеей.

      Связанный: Молоко во время беременности: какой тип лучше для вас и почему?

      Пищевая ценность мороженого

      Мороженое — это то, что большинство людей едят для удовольствия, а не для питания. Тем не менее, он содержит несколько питательных веществ, которые могут быть полезны во время беременности.

      По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов мороженого содержат 200 ккал, 2,8 г белка, 24,29г углеводов, 22,86 г сахаров, 114 мг кальция, 43 мг натрия и 429 МЕ витамина А (2).

      Однако мороженое также содержит холестерин, и его следует есть в умеренных количествах.

      Почему во время беременности хочется мороженого?

      Желание чего-нибудь сладкого, например мороженого, во время беременности довольно распространено (3). Вам может хотеться мороженого из-за нехватки кальция в организме или просто потому, что вы очень любите мороженое.

      Убедитесь, что у вас нет лишнего. В противном случае это может сказаться на вашем здоровье.

      Связанный: 10 продуктов, богатых кальцием, которые вы должны есть во время беременности

      Возможные побочные эффекты мороженого во время беременности

      Вот несколько побочных эффектов переедания мороженого во время беременности.

      • Если у вас диабет, вам следует ограничить потребление мороженого, так как оно содержит много калорий и углеводов. Это помогает контролировать уровень сахара в крови (4).

      Изображение: Shutterstock

      • Беременные женщины подвержены таким инфекциям, как токсоплазмоз и листериоз. Когда вы едите мороженое с сырыми яйцами, непастеризованными яйцами или непастеризованным молоком, может возникнуть риск заражения для вас и вашего ребенка (5). Вы можете избегать или ограничивать употребление мороженого, если вы чувствительны к холоду. Хотя это не вредно, вы можете заболеть лихорадкой или простудой.

      Краткий факт

      Мороженое очень калорийно, и его переедание может вызвать нездоровое увеличение веса во время беременности (8).

      Важно знать, что безопасно для вашего здоровья и какое мороженое можно безопасно употреблять, чтобы избежать этих инфекций.

      Связанный: Лихорадка во время беременности: симптомы, причины, лечение и домашние средства

      Какое мороженое лучше всего есть во время беременности?

      Если вы ищете более безопасные варианты мороженого во время беременности, вы можете рассмотреть обезжиренный замороженный йогурт (6). Просто убедитесь, что он произведен известными брендами и изготовлен из пастеризованных ингредиентов, которые можно безопасно включать в свой рацион для беременных.

      Также подбирайте ароматизаторы, подходящие для вашего здоровья. Например, вы можете есть шоколадное мороженое, если любите шоколад. Но есть это время от времени и не слишком часто. Если у вас есть какие-либо сомнения, вы можете обратиться к своему врачу за советом относительно безопасного и не очень безопасного мороженого для употребления.

      Изображение: Shutterstock

      Мороженое, которое нельзя есть во время беременности

      Обратите внимание на мороженое, которого вам следует избегать.

      • Избегайте мягкого мороженого и жареного мороженого, чтобы предотвратить риск инфекций (7).
      • Даже домашнее мороженое небезопасно для беременных, так как оно готовится из сырых яиц. Мороженое лучше приобретать в фирменном магазине.
      • Если вы собираетесь купить мороженое из теста для печенья, проверьте его ингредиенты. Некоторые бренды включают сырые яйца, а некоторые нет.

      Знаете ли вы?

      Сырые яйца могут увеличить риск заражения сальмонеллезом беременных женщин. Он вызывает лихорадку и проблемы с желудочно-кишечным трактом и может нанести вред плоду (9).

      Изображение: Shutterstock

      Во время беременности многим женщинам хочется мороженого. Поскольку мороженое, как правило, делается из молока, сахара, яиц и ароматизаторов, его употребление время от времени не наносит вреда ни вам, ни вашему ребенку. Однако, выбирая мороженое, обязательно покупайте его хорошего бренда. Внимательно читайте состав, чтобы убедиться, что у вас нет на них аллергии. Избегайте мороженого с непастеризованным молоком. Употребляйте мороженое в умеренных количествах, так как избыток может вызвать простуду и кашель, листериоз или токсоплазмоз. Если после употребления мороженого у вас возникли неприятные ощущения, обратитесь за советом к врачу.

      Ссылки:

      Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

      1. Продукты, которых следует избегать во время беременности; NHS.uk
      2. Мороженое, шоколад; Министерство сельского хозяйства США
      3. Л. М. Белзер, Дж. К. Смулиан, С. Э. Су и Б. Дж. Теппер; Пристрастие к еде и потребление сладкой пищи при здоровой беременности и легком гестационном сахарном диабете. Проспективное исследование.; Аппетит (2010)
      4. Диабет во время беременности и навыки выживания при диабете; Университет штата Огайо
      5. Сохранение здоровья во время беременности; Brenner Children’s Wake Forest Baptist Health
      6. Н. Дракон; Почему беременность может вызвать у вас странные пристрастия; Intermountain Healthcare (2016)
      7. П. П. Мари; Продукты, которых следует избегать во время беременности; academia.org
      8. Кайл С. Бургер и Эрик Стайс; Частое потребление мороженого связано со сниженной реакцией полосатого тела на получение молочного коктейля на основе мороженого; Американский журнал клинического питания
      9. Кэролин Тэм и др.