Содержание
Диетолог рекомендовала не употреблять грибы беременным и кормящим женщинам — Агентство городских новостей «Москва»
НазадНовости
10.07.2020 08:33
Теги:
Питание
, Грибы
, Беременные
АГН Москва
Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу грибы, так как являются достаточно тяжелой пищей и плохо усваиваются организмом. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Грибы — достаточно тяжелая для усвоения пища из-за содержания хитина — природного соединения из группы полисахаридов. Полезные и нужные вещества, содержащиеся в клетках гриба, заключены в своеобразный хитиновый панцирь растительного происхождения. Хитин в пищеварительном тракте человека не усваивается. Употреблять в пищу сырые грибы даже в минимальных количествах крайне опасно — это может привести к серьезным отравлениям и нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы, печени и почек употребление в пищу грибов противопоказано. Грибы не используются в лечебном питании, питании беременных и кормящих женщин, детей раннего дошкольного и младшего школьного возраста, ограничиваются в питании пожилых людей», — сказала Стародубова.
Она напомнила, что грибы нельзя собирать вдоль автомобильных трасс или в черте города.
«Немногие знают о том, что грибы более чем на 80% состоят из воды, а на долю питательных веществ приходится всего от 5-10%, из которых 65-70% приходится на белки. Остальные питательные вещества представлены в основном углеводами и клетчаткой. Есть в составе грибов витамины (А, С, витамины группы В, D и РР) и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие). Состав гриба зависит от его вида, места произрастания и некоторых других факторов. Грибы как губка впитывают из почвы все вещества, которые в ней содержатся, поэтому нельзя собирать грибы вдоль автомобильных трасс или в черте города, а также в экологически неблагополучных районах», — пояснила диетолог.
Антонина Стародубова отметила, что порция грибов даже для здорового человека должна не превышать 150 г.
«Хочется также напомнить, что существует большое количество ядовитых грибов, употребление в пищу которых может вызвать серьезные отравления, вплоть до летального исхода. Поэтому вы должны быть на 100% уверенными в съедобности гриба, соблюдать технологию приготовления и правила хранения. Здоровому человеку правильно собранные (выращенные) и должным образом приготовленные грибы вреда не принесут, однако употреблять их следует в умеренном количестве, порция должна быть небольшой — 100-150 г. Перед приготовлением грибы рекомендуется вымочить и тщательно почистить», — рассказала Стародубова.
Как она добавила, употреблять в пищу грибы лучше всего в отварном или тушеном после отваривания виде, измельчать и добавлять понемногу в блюда из овощей и круп, а также можно использовать сушеные грибы — после соответствующей обработки они усваиваются лучше, чем свежие.
Рубрика:
Общество
Ссылка на материал: https://www. mskagency.ru/materials/3021205
можно ли есть на ранних сроках и почему нельзя
Пожаловаться
Обновлено
Содержание:
Чем полезны грибы при беременности
Какие грибы лучше
Почему нельзя есть грибы во время вынашивания ребенка
Как правильно приготовить и есть грибы
Грибы – доступная и полезная пища, основа для первых и вторых блюд. Это прекрасный способ разнообразить меню беременной женщины. Если сомневаетесь, можно ли есть грибы женщине в положении, посоветуйтесь с врачом. Но в любом случае необходимо соблюдать меры предосторожности.
Чем полезны грибы при беременности
Грибы, как собранные в лесу, так и выращенные в теплице, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Из них готовят густые и сытные супы, грибные соусы, начинку для пирогов. При этом ограничения только в кулинарных возможностях хозяйки.
Грибы при беременности полезны, есть есть их правильно
Кроме этого, грибы оказывают такие полезные свойства:
- высокое содержание белка необходимо на ранних сроках гестации для правильного формирования всех внутренних органов и костной системы;
- в грибах есть все витамины группы В, а также Д и А, сера, фосфор, железо, калий, цинк, магний;
- небольшая калорийность, что важно для женщин со склонностью к полноте;
- содержание 18 аминокислот, в том числе и незаменимых, как триптофан;
- присутствие важных полисахаридов, которые обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства грибов.
Отдельного внимания заслуживает меланин, участвующий в обеспечении устойчивости к стрессовым ситуациям.
Желание беременной есть грибы может свидетельствовать о недостатке выше описанных элементов и необходимости организма восполнить этот дефицит.
Какие грибы лучше
Грибы при беременности нужно выбирать тщательно. Если будущая мама хорошо разбирается в них, можно совместить приятное с полезным: прогуляться в лесу и собрать грибов. Если есть сомнения в качестве продукта, лучше обратиться за помощью к специалисту. Если такой возможности нет, то подозрительный гриб лучше выбросить.
Если не знаете, можно ли есть тот или иной вид грибов, посоветуйтесь с врачом
Самый безопасный способ – выбрать грибы в магазине. Шампиньоны и вешенки – прекрасная альтернатива лесным дарам. Современные магазины предлагают выращивать грибы в небольшой коробке как комнатное растение – такой вариант тоже безопасный, но несколько более трудоемкий.
Грибы уже приготовленные – маринованные, консервированные, в составе замороженной смеси, в виде соусов и салатов – можно покупать только там, где хозяйка уверена в качестве. Всегда следует отдавать предпочтение заводской упаковке, так как в условиях крупного производства выше вероятность соблюдения санитарно-гигиенических норм. Если фабричная упаковка повреждена, от покупки следует отказаться.
Почему нельзя есть грибы во время вынашивания ребенка
Некоторые грибы во время беременности лучше отложить в сторону, так как вреда от них может быть больше, чем ожидаемой пользы. К таким относятся:
- условно съедобные грибы;
- любые виды в сыром виде без какой-либо кулинарной обработки;
- экземпляры со следами гниения, плесенью, другими загрязнениями;
- замороженная смесь с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке, с нарушениями условий хранения;
- консервированные продукты со следами бомбажа — банка со вздутой крышкой и боками;
- любые консервы и маринады, продающиеся на рынке.
В любых консервах и чаще всего в грибных может содержаться и накапливаться ботулотоксин. Этот один из самых сильных биологических ядов на земле. Его присутствие никак не изменяет вкусовые свойства продукта, поэтому вы можете даже и не понять, что едите зараженную пищу. Заболевание протекает тяжело, нередко со смертельным исходом.
Не стоит собирать грибы, если они растут на замусоренной территории, в загрязненной почве или возле вредных производств. Желание сэкономить и использовать ядовитый гриб в пищу приведет к непоправимым последствиям. Условно съедобные грибы – не лучшая пища для беременной.
Как правильно приготовить и есть грибы
Грибы при беременности нужно есть правильно. Только в этом случае женщина получит удовольствие и пользу, а не дополнительные проблемы. Правила простые:
- грибы тщательно моют и обязательно проваривают несколько минут, после этого подвергают другой кулинарной обработке;
- любое грибное блюдо тяжело переваривается, поэтому не нужно есть много за один прием пищи;
- не употреблять грибы во второй половине дня (по той же причине).
На поздних сроках беременности грибные блюда могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм и отрыжку. Целесообразно ограничить грибы в рационе или вообще от них отказаться, если развивается такая клиническая симптоматика.
Во 2 триместре беременности необходимо соблюдать баланс количества и качества, то есть не ограничиваться строгим выбором блюд, но думать о количестве съеденного.
Беременной грибы можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве. Нельзя употреблять купленные на рыке, закатанные в банки, собранные в неизвестном месте и неустановленным грибником. Можно есть без опасений магазинные шампиньоны и вешенки в виде грибного супа или соуса в разумном количестве на завтрак или обед.
Читайте в следующей статье: обезболивающие при беременности
РубрикаПрикорм
Полезна ли редька при беременности
Как еда без углеводов воздействует на организм, какие продукты можно есть
Человек видит в мире то, что носит в своем сердце. Живите в радости и гармонии!
Комментарии
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Биострахование – ценнейший подарок к рождению ребенкаКакую детскую одежду вы покупаете?Covid-19 этой осеньюОцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога — для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?
Можно ли есть грибы во время беременности?
Грибы — это плодовые тела грибов, и на протяжении всей истории человечества они широко использовались как в кулинарии, так и в медицинских целях (1, 2, 3).
Тем не менее, есть некоторые опасения по поводу связанных с грибами рисков отравления или изменений головного мозга у беременных. Многие люди негативно относятся к грибам, особенно к галлюциногенным псилоцибиновым (волшебным) грибам (4).
В этой статье объясняется питательная ценность грибов, рассказывается, какие из них безопасны для употребления во время беременности и каких следует избегать, а также делятся советами по их приготовлению и приготовлению.
Хотя в грибах мало пищевых жиров и калорий, они богаты витаминами группы В и минералами и обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами (1, 2).
Более того, они действуют как пребиотики, поддерживая хорошее здоровье кишечника (3).
Полстакана (84 г) кулинарных грибов в среднем обеспечивает (1, 5, 6, 7):
- Углеводы: 19 г
- Белки: 2,9 г 70018
5 Жиры: 1
- 0,4 грамма
- Ниацин: 21% рекомендуемой дневной нормы (DV)
- Рибофлавин: 22% DV
- Селен: 27% DV
Вешенки содержат немного больше калорий, белка и пищевых волокон, чем другие виды грибов , но они плохой источник селена (1, 8).
Грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового (УФ) излучения, например солнечного света или УФ-лампы, являются обильным и важным вегетарианским источником витамина D (1, 9).
Витамин D необходим для фертильности и беременности, во время которых он поддерживает здоровье костей. Этот витамин связан со сниженным риском неблагоприятных последствий для здоровья во время беременности (10).
Резюме
Кулинарные грибы являются отличным источником витаминов группы В, селена и потенциально витамина D (если вы покупаете грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения). Эти грибы также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Короче говоря, грибы обладают многими питательными свойствами, и их можно безопасно употреблять во время беременности.
Хотя грибы обычно считаются безопасными для употребления во время беременности, важно выбирать самые безопасные виды.
Кулинарные грибы
Кулинарные грибы, такие как шиитаке, портобелло, вешенки, майтаке, каштаны, кримини и белые шампиньоны, как правило, безопасны для употребления (1, 11, 12).
Исследование на беременных крысах показало, что потребление шиитаке снижает уровень триглицеридов у матери, не вызывая каких-либо изменений в развитии плода (11).
Другое исследование с участием 1162 беременных женщин показало, что ежедневное употребление 100 граммов белых шампиньонов в период до беременности и до 20 недель беременности снижает высокое кровяное давление и риск развития гестационного диабета и преэклампсии (12).
Лекарственные грибы
Лекарственные грибы чага, индюшачий хвост, львиная грива, рейши и кордицепс , как правило, также безопасны для употребления. Они могут снижать уровень холестерина в крови, обладать противоязвенными свойствами и улучшать иммунитет у населения в целом (13, 14, 15).
Однако исследования среди беременных отсутствуют. Необходимы дополнительные исследования их безопасности во время беременности.
Резюме
Как кулинарные, так и лекарственные грибы, как правило, безопасны для употребления, хотя кулинарные грибы изучены более подробно. Кулинарные грибы могут принести некоторую пользу и, по-видимому, не наносят вреда развитию плода.
Волшебные (психоделические) грибы
Волшебные грибы, содержащие активное психоактивное соединение псилоцибин, используются из-за их галлюциногенных и изменяющих сознание эффектов (16, 17, 18).
Сообщается, что у некоторых людей они вызывают приступы паники, а также галлюцинации — видение, осязание или слух чего-то, чего нет. Важно отметить, что употребление галлюциногенных грибов приводило к летальному исходу только в сочетании с другими препаратами (16, 19).
За последние два десятилетия псилоцибиновые грибы стали предметом клинических исследований и психиатрической медицины из-за их потенциальных терапевтических эффектов. Они могут помочь в лечении тревоги, депрессии и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, при использовании в клинических условиях (16, 17, 18).
Волшебные грибы во время беременности не изучались, поэтому необходимы дополнительные исследования. Однако, учитывая их способность вызывать галлюцинации и приступы паники, беременным женщинам рекомендуется избегать волшебных грибов (18, 19).
Дикие (добытые) грибы
Дикорастущие или добытые грибы также следует избегать во время беременности.
Отравление грибами чаще всего связано с поиском пищи. Собиратели, особенно неопытные, могут неправильно идентифицировать некоторые грибы и случайно съесть ядовитые или психоактивные виды (20, 21).
В большинстве случаев токсичность приводит к желудочно-кишечным симптомам, которые часто исчезают в течение 24 часов, но в некоторых случаях употребление токсичных грибов требует госпитализации. Это может даже привести к смерти из-за содержания аматоксина в ядовитых грибах (20, 21).
Поэтому лучше всего есть только маркированные кулинарные грибы, полученные из надежных источников.
Резюме
Во время беременности следует избегать галлюциногенных и фуражных грибов из-за их галлюциногенных и токсических свойств. Вы должны придерживаться маркированных кулинарных грибов, полученных из надежных источников.
Беременные женщины могут безопасно употреблять кулинарные грибы различными способами, но с некоторыми оговорками.
- Промойте, чтобы удалить грязь. Если вы готовите грибы дома, поместите их в миску с водой и вымойте, чтобы удалить грязь, так как микробы в грязи могут вызвать болезни пищевого происхождения, если вы их съедите. Затем промокните их насухо.
- Тщательно готовьте. Недоваренные грибы могут вызвать дерматит или другие инфекции. Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов, готовьте и поддерживайте горячие блюда из грибов при температуре не менее 140°С.0114 ° F (60°C). Храните их надлежащим образом, чтобы уменьшить рост бактерий и риск болезней пищевого происхождения (22, 23).
Резюме
Кулинарные грибы следует мыть и тщательно готовить для безопасного употребления во время беременности. Избегайте употребления недоваренных или немытых грибов, так как они с большей вероятностью могут вызвать заболевания пищевого происхождения.
Кулинарные грибы безопасны для употребления во время беременности после тщательного мытья и приготовления.
Эти грибы обладают многими питательными свойствами и являются богатым источником витаминов группы В, минералов и потенциально витамина D.
Беременным следует избегать галлюциногенных грибов и фуражных грибов из-за их галлюциногенных и токсических свойств. В качестве меры предосторожности покупайте кулинарные грибы с маркировкой только в надежных пищевых источниках.
Только одно
Попробуйте это сегодня : Разнообразьте способы приготовления грибов и попробуйте этот рецепт фаршированных грибов для низкокалорийной, питательной закуски.
Можно ли есть грибы во время беременности?
Волшебные грибы содержат запрещенное вещество псилоцибин, и их следует избегать во время беременности. Его побочные эффекты могут ухудшить психическое состояние беременной матери.
Грибы могут обеспечить вас и ваш растущий плод достаточным количеством витамина D, витамина B, железа, белка, клетчатки и широкого спектра антиоксидантов. Тем не менее, некоторые сорта, особенно сырые и ядовитые, не следует употреблять беременной женщине. Особенно следует избегать псилоцибиновых грибов, также известных как волшебные грибы. Хотя на сегодняшний день практически нет исследований влияния псилоцибина на беременность, эти психологические эффекты могут ухудшить суждение и психическое состояние любого человека.
Почему вам следует избегать употребления определенных продуктов во время беременности
Большинство медицинских работников считают, что употребление галлюциногенных грибов во время беременности — плохая идея. Когда женщина беременеет, все, что она вводит в свое тело, может повлиять на развивающийся плод в ее матке. Это связано с тем, что определенные вещества, пища и напитки могут попадать в плаценту, которая во время беременности является основным источником пищи и кислорода для плода. Поскольку плод чувствителен во время своего развития, женщины должны следить за всем, что они вводят в свой организм, и избегать употребления наркотиков во время беременности. Это включает отказ от рецептурных и безрецептурных препаратов, а также запрещенных веществ, таких как галлюциногенные грибы.
Как различные грибы могут повлиять на вашего ребенка?
- Избегайте сырых, сырых грибов: Употребление в пищу сырых грибов может быть чрезвычайно опасным для вашего ребенка. Грибы растут в почве или поверх других растений, что делает их небезопасными для употребления без термической обработки. Сырые грибы содержат канцерогены, а это означает, что они могут вызывать рак у матерей и, возможно, у плода. Приготовление съедобных грибов делает их безопасными для употребления, а ценные питательные вещества грибов не могут быть высвобождены без тщательной тепловой обработки. Для здоровья вашего плода настоятельно рекомендуется избегать сырых грибов.
- Избегайте употребления галлюциногенных грибов: Волшебные грибы содержат химическое вещество под названием псилоцибин, которое изменяет активность мозга и, как считается, серьезно влияет на беременную женщину и ее плод. Употребление ядовитых грибов может привести к врожденным физическим дефектам, и его следует избегать на любом этапе жизни. Тем не менее, недостаточно хорошо контролируемых исследований, чтобы полностью определить, какие виды врожденных дефектов и других пороков развития могут быть вызваны употреблением галлюциногенных грибов во время беременности.
Одно исследование на животных выяснило, что запрещенное вещество псилоцин, обнаруженное в волшебных грибах, способно проникать через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры и воздействовать на плод. Это только одно исследование, и его результаты не могут быть подтверждены до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования как на животных, так и на людях.
Как безопасно есть грибы во время беременности
Хотя сырые грибы могут быть потенциально опасны при употреблении внутрь во время беременности, различные грибы безопасны для употребления во время беременности. Белые шампиньоны, грибы шиитаке, грибы майтаке, белые грибы и каштановые грибы восхитительно вкусны и безопасны во время беременности. Беременным женщинам всегда следует избегать употребления ядовитых или галлюциногенных грибов, так как они могут быть потенциально смертельными для плода.
Являются ли психоделические грибы незаконными?
Волшебные грибы незаконны, потому что они содержат запрещенные вещества псилоцибин и псилоцин. Эти вещества классифицируются как наркотики Списка I в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о психотропных веществах 1971 года. Считается, что эти препараты имеют высокий потенциал для злоупотребления и не имеют одобренного медицинского применения. Однако некоторые культуры в разных странах почитают галлюциногенные грибы за их терапевтические способности. Независимо от того, считаете ли вы, что галлюциногенные грибы могут быть лечебными, вам не следует употреблять их во время беременности.
Каковы побочные эффекты галлюциногенных грибов?
Псилоцибиновые грибы при употреблении в пищу изменяют сознание. Побочные эффекты волшебных грибов могут включать галлюцинации, тревогу, психотические реакции, изменения восприятия, которые могут длиться от нескольких недель до нескольких лет после употребления грибов, а также нарушение когнитивных функций.
Есть ли у вас или у кого-то из ваших близких проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами? Если вы не знаете, куда обратиться за помощью, обратитесь в The Recovery Village. Лицензированный специалист может сообщить вам о многочисленных программах детоксикации и реабилитации. Трезвость может стать вашей новой реальностью — позвоните нам сегодня, чтобы узнать, какая программа может навсегда изменить вашу жизнь.
Редактор – Мелисса Кармона
В качестве контент-менеджера в Advanced Recovery Systems Мелисса Кармона использует многолетний опыт написания и редактирования, чтобы помочь людям понять, что такое злоупотребление психоактивными веществами, зависимость и психические расстройства. Читать далее
Медицинский обзор – Бенджамин Калеб Уильямс, RN
Бенджамин Калеб Уильямс – сертифицированная медсестра скорой помощи с многолетним клиническим опытом, в том числе на руководящих должностях в отделениях интенсивной терапии и неотложной помощи. Подробнее
Читать Предыдущее
Что происходит, когда вас ловят грибы?
Скотт, Кэтрин; Похоть, Карен. «Запрещенное употребление психоактивных веществ во время беременности — обзор». Акушерская медицина, сентябрь 2010 г. По состоянию на 30 июня 2020 г.
Закон, Фрэнсис; Пун, Грейс; Чуй, Ю.К.; Он, Шао-Сюн. «Распределение 14C-псилоцина в тканях при беременном […]введении». Функциональные продукты питания для здоровья и болезней, 2014 г. По состоянию на 30 июня 2020 г.
Медицинский отказ от ответственности
Программа Recovery Village направлена на улучшение качества жизни людей, борющихся с употреблением психоактивных веществ или психическими расстройствами, с помощью основанного на фактах контента о характере психических заболеваний, вариантах лечения и связанных с ними результатах. Мы публикуем материалы, которые исследуются, цитируются, редактируются и рецензируются лицензированными медицинскими работниками. Информация, которую мы предоставляем, не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Его не следует использовать вместо рекомендаций вашего врача или других квалифицированных медицинских работников.