Skip to content

Можно есть картошку при диете: Картофель при похудении — все о картофеле

«Можно ли есть картошку при похудении?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

МедицинаДиетолог

Анонимный вопрос

  ·

21,5 K

ОтветитьУточнить

Наталья Лисичкина

Медицина

6,3 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · 30 янв 2019  · health.yandex.ru

Да, картофель может употребляться при похудении. Допустимо его употребление в первой половине дня в качестве гарнира к белковому блюду в размере одной порции (примерно 1/4 часть тарелки). Предпочтительная кулинарная обработка — отваривание, запекание, приготовление в мультиварке. Во второй половине дня крахмалсодержащие овощи употреблять не рекомендуется. Для более сбалансированного рациона, желательно в качестве гарнира использовать разные овощи/крупы в течение недели.

17,0 K

Владимир

21 сентября 2019

Позор! С такими ответами далеко не уедем….

Комментировать ответ…Комментировать…

Андрей Королев

Нутрициология

728

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с…  · 18 февр  · svejo.ru

Да, картофель подходит при похудении, но в ограниченных количествах.
Вообще нет плохих или хороших продуктов, есть определенные способы приготовления и люди различной весовой категории. Одному надо набрать вес, другому — сбросить, а третьему отказаться от чего-то, по медицинским показаниям.
Картофель не вреден и даже не очень калориен: в 100 г всего 73 ккал. Съедать… Читать далее

Доставка здоровой еды в Москве и Подмосковье

Перейти на svejo. ru

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Александр Смирнов

34

2 нояб 2019

Картофеля при похудении можно есть столько, сколько вписывается в вашу установленную норму калорий, при которой создаётся их дефицит, неободимый совместно с физическими нагрузками для похудения. По такому же принципу можно есть хоть шоколадные торты. Если вы съели картофеля на 1500 Ккал, а ваш суточный расход 1600 Ккал, и Вы ещё прошлись пешком на 200 Ккал, то дефицит… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Галина Фоломкина

4

29 апр 2020

Если рацион на день просчитан по ККАЛ с учётом дефицита и БЖУ адекватное, то и картофель можно при похудении, и ещё много чего, что считают вредным. Всё в разумных пределах и будет вам счастье!

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Как часто можно есть картошку, если хочешь похудеть

Знала ли ты, что картофель является одним из самых популярных овощей не только в России, но и во всем мире? Скажем больше, ему даже посвящен отдельный праздник! 19 августа на другом конце света американцы отмечают Национальный день картофеля, ну а мы в это время проведем небольшое расследование и расскажем тебе, какую пользу несет этот овощ, и разберемся, действительно ли, потребляя его, можно потерять вес.

Поможет ли картофель в похудении?

Если ты обожаешь блюда из картошки, то мы хотим тебя обрадовать: этот овощ действительно может помочь скинуть пару лишних кило. Да, картофель — это углевод, но углеводы — не враг организма, а наоборот, главный источник энергии. К тому же картофель богат сложными углеводами, которые содержат мало калорий и много клетчатки, а это значит, что ты быстро насыщаешься, когда ешь свое любимое картофельное пюре, и поэтому не потребляешь лишнего и не набираешь вес. Для сравнения, пирожки, крекеры и тортики богаты простыми углеводами, которых нужно съесть очень много, чтобы наесться.

Как часто можно есть картофель?

Несмотря на то, что картошка бывает полезна в похудении, не спеши есть ее каждый день. Картофель имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что он быстро повышает уровень сахара в крови. Некоторые исследования даже обнаружили связь между частым употреблением картошки и повышенным риском появления сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и сахарного диабета 2 типа. Особенно опасна картошка фри, которую так любят поклонники фастфуда. Она содержит больше натрия и калорий, чем картофель, приготовленный любым другим способом.

Как нужно готовить картошку, чтобы она не принесла вред?

Прекрасной замене популярному фастфуду может стать картофель, запеченный в духовке. Там меньше соли, чем в картошке фри, а если блюдо немного сбрызнуть оливковым маслом и добавить розмарина, то оно станет еще полезнее. Также можешь попробовать запечь картофель с овощами, порезать его тонкими ломтиками и запечь на гриле, пожарить на сковороде, сделать пюре или просто сварить. Любое из этих блюд будет более полезным, чем картошка фри.

С чем есть картофель, чтобы не поправиться?

Еще один совет: старайся не подавать картофель со сметаной и маслом, так ты добавляешь лишних калорий и насыщенных жиров в блюдо, что не очень хорошо для здоровья. Например, в столовой ложке сливочного масла может быть более 100 калорий и 7 граммов насыщенного жира, а столовая ложка сметаны содержит 30 калорий и 1,5 грамма насыщенного жира. Попробуй добавить обычный греческий йогурт: в нем меньше калорий и больше полезных жиров.

Можно ли есть картофель с кожурой?

Любишь картошку в мундире? И правильно делаешь! Картофельная кожура содержит больше питательных веществ, чем сам картофель. В ней много клетчатки, калия и магния, которые помогают снизить давление, защитить сердце и снизить риск инсульта. Однако эксперты не советуют употреблять кожуру обычной магазинной картошки. Для этого лучше выбрать фермерские или выращенные на своей грядке овощи.

Что будет, если вообще не есть картофель?

Есть один и тот же продукт 24/7 так же нехорошо, как не потреблять его совсем. В картофеле содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, которые ты упустишь, если не будешь его есть. Витамины С, B9, В6, калий, магний, холин, кальций — это все есть в картошке. Также она не содержит глютена, что является плюсом для людей, страдающих непереносимостью этого компонента.

Так что, самое главное, соблюдай меру, не переедай и не ешь слишком мало картофеля, и тогда ты точно получишь всю пользу от этого популярного овоща.

Анастасия Ююкина, Алиса Карпенко


Теги

  • еда
  • здоровье
  • здоровое питание
  • диета
  • диеты
  • ЗОЖ

Безопасность, риски, диета и советы

Несмотря на то, что картофель является крахмалистым овощем, больной диабетом может употреблять его как часть здоровой диеты. Людям с диабетом необходимо следить за потреблением углеводов при каждом приеме пищи.

Когда человек что-то ест, его организм превращает содержащиеся в пище углеводы и сахара в простой сахар, называемый глюкозой.

Глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Человек, у которого нет диабета, будет эффективно производить и использовать инсулин. Инсулин — это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки для использования в качестве энергии. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.

Однако люди с диабетом не могут эффективно вырабатывать или использовать инсулин. Это означает, что глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови, что повышает уровень сахара в крови. По этой причине очень важно, чтобы люди с диабетом следили за потреблением углеводов.

Картофель — крахмалистый овощ. Они содержат углеводы, которые повышают уровень сахара в крови человека.

В этой статье мы рассмотрим, можно ли людям с диабетом есть картофель. Мы также рассмотрим, какие виды картофеля лучше для сахара в крови, как подготовить и приготовить картофель, а также общие советы по питанию для людей с диабетом.

Поделиться на PinterestВ умеренных количествах человек с диабетом может есть картофель.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, как часть здоровой диеты. Крахмал — это сложный углевод, который расщепляется организмом дольше, чем простые сахара.

Существует распространенное заблуждение, что людям с диабетом следует избегать картофеля и других крахмалистых продуктов, поскольку они, как правило, имеют высокий гликемический индекс (ГИ).

ГИ — полезная система ранжирования продуктов в соответствии с их способностью повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

Согласно ADA:

  • продукты с низким ГИ имеют ГИ 55 или менее
  • продукты со средним ГИ имеют ГИ от 56 до 69
  • продукты с высоким ГИ имеют ГИ 70 или более

Употребление в пищу продуктов с низким или средним ГИ может помочь человеку контролировать уровень сахара в крови. Хотя некоторые сорта картофеля имеют высокий ГИ, другие факторы могут его сбалансировать.

Однако ГИ — не единственный показатель влияния пищи на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка (ГН) показывает, сколько глюкозы попадет в кровь. В то время как люди с диабетом должны помнить о потреблении продуктов с высоким ГИ, управление размером порции и методом приготовления может помочь уменьшить их влияние на уровень сахара в крови.

При выборе продуктов с высоким ГИ ADA рекомендует сочетать с ними продукты с низким ГИ, чтобы сбалансировать прием пищи. Они также заявляют, что размер порции является ключом к употреблению крахмалистых продуктов в рамках плана здорового питания.

Другим важным фактором является способ приготовления. Картофель, обжаренный во фритюре или на мелкой терке в определенных маслах и жирах, таких как животные жиры, может увеличить содержание насыщенных и транс-жиров. Это может увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом, у которых уже есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жиры также содержат калории. Люди, контролирующие массу тела, чтобы уменьшить влияние диабета 2 типа, могут готовить картофель таким образом, чтобы уменьшить потребление жира и калорий. Чтобы снизить массу тела, люди должны сжигать больше калорий, чем потребляют.

Картофель лучше всего готовить на пару или варить. И вареный, и приготовленный на пару картофель богат витаминами, минералами и клетчаткой, но очень низким содержанием жира, сахара и соли.

Поделиться на PinterestКартофель с кожурой полезнее.

Людям с диабетом следует внимательно относиться к порциям картофеля, которые они потребляют.

Лучше всего есть картофель как часть сбалансированного, здорового питания. Употребление картофеля вместе с продуктами с низким ГИ, которые содержат клетчатку, нежирный белок и полезные жиры, может помочь сбалансировать питательную ценность еды.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувство сытости после еды. Продукты с низким ГИ могут включать другие некрахмалистые овощи.

Людям с диабетом следует избегать тяжелых начинок, которые добавляют калорий.

Сладкий картофель — один из лучших видов картофеля для людей с диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс и содержит больше клетчатки, чем белый картофель. Сладкий картофель также является хорошим источником кальция и витамина А.

Картофель Carisma, разновидность белого картофеля, является еще одним вариантом с низким ГИ. Ржавый картофель имеет высокий ГИ, поэтому люди должны ограничивать его количество в еде.

Способы подготовки и приготовления пищи, используемые человеком, могут влиять как на гликемический индекс, так и на питательную ценность картофеля.

Например, цельный картофель имеет более низкий гликемический индекс, чем пюре или картофель, нарезанный кубиками.

Также полезно дать картофелю немного остыть перед употреблением. Приготовление картофеля делает крахмал более усвояемым, что повышает ГИ. После охлаждения картофель снова становится менее усвояемым, что может снизить ГИ.

Самый полезный способ приготовления картофеля — это варка, приготовление на пару или микроволновая печь без добавления других ингредиентов. Приготовление картофеля таким образом гарантирует, что в нем очень мало сахара, соли и жира.

Картофель в кожуре может обеспечить дополнительную клетчатку. До 50 процентов фенольных соединений картофеля находятся в кожуре и прикрепленной мякоти.

Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.

Некоторые блюда из картофеля больше подходят для людей с диабетом, чем другие.

Например, картофельный салат может быть хорошим вариантом, так как картофель нарезается кубиками или размером с укус, а не измельчается или пюре. Однако убедитесь, что начинки, такие как майонез, нежирные и без добавления сахара.

Люди могут попробовать этот рецепт картофельного салата, в котором используется нежирный майонез и легкая сметана для уменьшения содержания жира.

Любые рецепты, включающие картофельное пюре или толченый картофель, такие как картофельная паста, менее подходят для людей с диабетом. Обработка картофеля таким образом увеличивает его гликемический индекс и потенциальное влияние, которое он может оказать на уровень сахара в крови человека.

Также лучше избегать жареного картофеля, так как жарка увеличивает его калорийность и содержание жира.

Поделиться на PinterestДобавьте порцию некрахмалистых овощей к картофелю.

Планирование питания — ценный инструмент для людей с диабетом, поскольку он может помочь им оптимизировать время приема пищи и размеры порций для каждого приема пищи. Врач, диетолог или специалист по диабету может дать совет по питанию и помочь с планированием питания.

Людям с диабетом следует есть больше некрахмалистых овощей и заполнять половину тарелки овощами, богатыми питательными веществами, такими как:

  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • перец
  • шпинат и другая листовая зелень
  • помидоры

Крахмалистые и нежирные белковые продукты должны составлять четверть тарелки. Срежьте лишний жир с кусков мяса, чтобы снизить содержание насыщенных жиров.

«Создай свою тарелку» от ADA — это бесплатный онлайн-инструмент. Это может помочь людям с диабетом спланировать сбалансированное питание с соответствующими размерами порций.

Подсчет углеводов также может быть полезным методом лечения диабета. Подсчет общего содержания углеводов в продуктах и ​​блюдах покажет, как конкретная пища может повлиять на уровень сахара в крови человека.

Врач или диетолог, лечащий больного диабетом, порекомендует индивидуальное ежедневное количество углеводов.

Здесь вы узнаете о продуктах, которых следует избегать больным диабетом.

Картофель — крахмалистый овощ, а это значит, что он богат углеводами и может повышать уровень сахара в крови человека. Употребление слишком большого количества картофеля может создать проблемы для контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Однако картофель является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, и люди, страдающие диабетом, могут употреблять его как часть здоровой диеты.

Употребление в пищу некрахмалистых продуктов вместе с умеренными порциями цельного картофеля может сбалансировать их ГИ. Приготовление картофеля путем варки или приготовления на пару без добавления ингредиентов также гарантирует, что в нем будет мало жира, соли и сахара.

Q:

Можно ли добавить начинку к картофелю?

A:

Хотя типичные начинки для картофеля, такие как бекон, масло, сметана и сыр, не влияют напрямую на уровень сахара в крови, они могут отрицательно сказаться на здоровье сердца.

Людям с диабетом следует ограничить употребление этих продуктов, если они пытаются контролировать уровень сахара в крови и калорийность. Эти начинки богаты насыщенными жирами, которые должны составлять не более 5–6% от общего количества калорий, по данным Американской кардиологической ассоциации.

Вместо этого выберите начинки, такие как простой греческий йогурт, соус сальса или обезжиренные варианты сметаны, чтобы придать вкус картофелю, а также уменьшить количество калорий и насыщенных жиров.

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Польза картофеля для здоровья и почему вам следует есть больше картофеля

Советы для здоровья18 мая 2022 г.

Картофельное пюре, картофель с гребешком и жареный картофель для фаст-фуда повсюду. Это, безусловно, один из самых популярных овощей в Америке. Но полезен ли картофель для здоровья?

Кажется, существует много неправильных представлений о пользе картофеля для здоровья. Диетолог-стажер Калифорнийского университета в Дэвисе Эдриэнн Познер рассказывает о пищевой ценности картофеля и рассказывает, почему вы можете подать его в следующий прием пищи.

Картофель — это овощ?

Да. Картофель представляет собой стеблевые клубни и считается крахмалистым овощем. Как следует из названия, эти овощи содержат больше крахмала по сравнению с другими. Это неплохо. Это означает, что овощ содержит больше калорий и, как правило, меньше клетчатки.

Крахмал — это тип углеводов, который наш организм расщепляет на глюкозу для использования в качестве энергии. Таким образом, крахмалистые продукты могут быть хорошим источником пищи, если вы хотите добавить калории или добавить выбор продуктов, чтобы завершить прием пищи.

Во многих культурах к еде подают гарниры из риса, макарон или картофеля. Эти варианты добавляют калории и дают «чувство сытости» голодным семьям. К другим видам крахмалистых овощей относятся:

  • кукуруза
  • зеленый горошек
  • зимняя тыква, например, батат или желудь
  • сладкий картофель и ямс
  • фасоль и чечевица

Картофель для здоровья и питания

Помимо крахмала, картофель содержит витамины, минералы и клетчатку. Они богаты витамином С, который является антиоксидантом. Картофель был спасательным источником пищи в ранние времена, потому что витамин С предотвращал цингу. Еще одним важным питательным веществом в картофеле является калий, электролит, который помогает в работе нашего сердца, мышц и нервной системы. Картофельная кожура содержит клетчатку, которая важна для здоровья пищеварительной системы.

Различные сорта картофеля, особенно окрашенные в другие цвета, содержат больше питательных веществ, полезных для здоровья. Как правило, чем темнее картофель, тем больше в нем антиоксидантов. Сладкий картофель является хорошим источником витамина А, важного питательного вещества для иммунитета и здоровья глаз. Фиолетовый картофель богат антиоксидантами, в том числе антоцианами, которые могут предотвратить болезни сердца и рак, а также улучшить здоровье мозга.1

Виды картофеля

Картофель бывает всех цветов, форм и размеров. Есть много разных сортов картофеля. Некоторые из распространенных типов в большинстве продуктовых магазинов включают в себя:

  • Картофель для пальчиков: Маленький, коренастый, пальцеобразный картофель
  • Красный картофель: крупный картофель с темно-коричневой кожицей и белой мякотью
  • Сладкий картофель: крупный картофель с ярко-оранжевой мякотью и сладким вкусом
  • Белый и красный картофель: разных размеров и форм с белой или красной кожицей
  • Фиолетовый картофель: картофель овальной формы с пурпурно-черной кожурой и пурпурной мякотью

Что делает картофель вредным для здоровья?

Как правило, картофель переходит в категорию менее полезных, когда он загружен такими начинками, как сыр, сметана и бекон.