Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История бананов
Родина банана – Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг), здесь бананы появились с 11 века до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и готовили хлеб. Правда, выглядели бананы не как современные полумесяцы. Внутри плодов были косточки. Такие фрукты (хотя по ботаническим признакам банан – это ягод) поставлялись на импорт и приносили людям основной доход.
Второй родиной банана считается Америка, куда священник Томас де Берланка много лет назад впервые привез отросток этой культуры. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – фрукты из металлов, керамики, пластика и так далее. Музей попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации – самая многочисленная коллекция в мире, которую посвятили одному фрукту.
Польза бананов
Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Биогенные амины – серотонин, тирамин и допамин – влияют на центральную нервную систему. Они помогают успокоиться после нервного дня или срыва.
Состав и калорийность бананов
Калорийность на 100 г | 95 ккал |
Углеводы | 21,8 г |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,2 г |
В мякоти бананов содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
Фото: pixabay.com
Вред бананов
Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.
Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.
Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса.
Применение бананов в медицине
Банан богат калием, поэтому он рекомендуется спортсменам из-за своей способности снимать мышечные спазмы во время физических нагрузок. Он обезболивает и облегчает спазмы и судороги, которые появляются в организме из-за недостатка калия.
В банане есть естественный гормон – мелатонин, который влияет на циклы пробуждения и сна. Поэтому для крепкого отдыха за несколько часов до сна можно съесть банан.
Фото: pixabay.com
Банан выводит жидкость из организма и снижает артериальное давление, полезен при анемии, так как содержит необходимое количество железа, калия и магния. Эти микроэлементы нормализует уровень гемоглобина в крови.
— За счет большого содержания калия, бананы выводят жидкость из организма, помогают контролировать артериальное давление. Могут рекомендоваться людям с атеросклерозом. Бананы помогают при частых изжогах, имеют обволакивающий эффект, они снижают кислотность при гастритах. Защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока. Но при воспалительных процессах желудка бананы могут усиливать болезненные проявления, поскольку могут вызывать метеоризм. За счет содержания растворимой клетчатки фрукт помогает вывести токсины из организма, способствует мягкому очищению кишечника. Может быть полезен женщинам при ПМС. За счет стимуляции выработки гормоны удовольствия, банан повышает настроение. Детям бананы полезны в качестве первого прикорма, так они гипоаллергенны и подходят для любого возраста, Банан – прекрасный перекус для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Применение бананов в кулинарии
Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.
Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы.
Банановый кекс
Сытное лакомство подходит для зожников и тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Готовится только и натуральных продуктов. Время приготовления – полчаса.
Фото: pixabay.com
Сахар | 140 г |
Яйца | 2 шт.![]() |
Бананы | 3 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар растереть с маслом, добавить яйца и бананы. Все тщательно размешать и выложить в подготовленную формочку. Выпекать около 15-20 минут при температуре 190 градусов, пока кекс не станет румяным.
Банановые оладушки
Идеальный вариант для субботнего или воскресного завтрака, когда можно отдохнуть и порадовать себя вкусными и простыми по рецепту оладушками. Блинцы с бананом получаются нежными, питательными и полезными.
Фото: pixabay.com
Яйцо | 1 шт. |
Бананы | 2 шт. |
Молоко | 0,25 стакана |
Сахар | 0,5 стакана |
Пшеничная мука | 1 стакан |
Банан, молоко, сахар и яйца смешать в блендере до однородной массы, добавить к ней муку. Полученное тесто выкладывать ложкой тонким слоем на горячую сковороду, жарить на среднем огне.
Румяные оладьи можно приправить сметаной, вареньем или сгущенкой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как правильно выбрать и хранить бананы
За покупкой бананов отправляйтесь на рынок. Самые хорошие бананы – из Индии. При выборе ориентируйтесь на цвет фрукта и его запах. На плодах не должно быть потемневших пятен, желтый цвет должен быть ровным и однотонным.
В идеале хвостик фрукта должен быть немного зеленым. Это говорит о свежести продукта и о том, что через несколько дней банан станет спелым.
Чтобы фрукт дозрел, нужно держать его в комнате в затемненном месте. На открытое солнце ставить нельзя, иначе он почернеет.
Зрелые плоды в холодильнике не хранить. Идеальная температура – 15 градусов.
Что будет, если каждый день есть бананы?
Здоровье
Невероятная популярность бананов обеспечила им солидный ареал обитания (его выращивают в 107 странах) и товарную ценность. Это четвертый по продажам фрукт на планете. Будет разумно узнать чуть больше о его составе и питательных свойствах. И определиться с нормой — стоит ли каждый день есть бананы?
Бананы — источник калия во вкусной «упаковке»
Калий — одно из самых важных питательных веществ, которое используется для генерации электрического заряда внутри клеток для правильного функционирования. Он запускает высвобождение инсулина для контроля сахара в крови и поддерживает оптимальное давление.
Исследования показали, что высокое потребление калия до 20% снижает риск смерти от большинства болезней! Взрослым людям рекомендуется потреблять 3500-4700 мг этого важного питательного вещества в день, в зависимости от образа жизни и прочих факторов. Средний банан содержит около 450 мг, что уже солидно. Получается, чтобы утолить эту норму из одного источника, вам нужно будет съесть около 7 или 8 бананов. Но помните и о том, что избыток калия может быть опасен для людей с проблемными почками.
Бананы делают нас феноменально выносливыми
На протяжении десятилетий спортсмены и их наставники верили, что употребление углеводов во время длительных физических нагрузок помогает тренироваться дольше и с более высокой интенсивностью, а восстанавливаться — быстрее. Углеводы питают мышцы, уменьшая физиологический стресс и вызывая меньше воспаления. Наиболее усваиваемой и переносимой формой углеводов является сахар (будь то глюкоза, фруктоза или сахароза), которым обеспечивают спортивные напитки. Но в 2012 году исследователи из Аппалачского государственного университета в Каннаполисе начали задумываться о фруктах как более здоровой альтернативе спортивным напиткам во время нагрузок. Ученые обнаружили, что профессиональные велосипедисты чувствуют себя лучше во время напряженной езды и сразу после, если съедают по половине стандартного банана каждые 30 минут. (Правда, одновременно с этим они приводили к вздутию живота.)
Бананы поднимают настроение
Да, этот желтый плод также обладает способностью влиять на наше ощущение счастья. Бананы — отличный источник аминокислоты триптофана, которую тело преобразует в серотонин (нейромедиатор, повышающий настроение).
Бананы поддерживают оптимальное кровяное давление
Распространенное заблуждение, что за снижение кровяного давления отвечает исключительно натрий. На самом деле это тонкий баланс натрия и калия. Подсчитано, что менее 2% всех взрослых людей соблюдают рекомендованную ежедневную норму калия, что означает, что большинство за давлением не следит и критический баланс не поддерживает.
Бананы укрепляют здоровье сердца
Повышение калия при одновременном снижении натрия, вероятно, является самой важной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно исследование показало, что люди, которые принимают по крайней мере 4,069 мг калия в день, на 49% снижают риск смерти от ишемической болезни сердца, чем те, кто потребляет менее 1000 мг. К слову, похожим эффектом обладают и авокадо.
Бананы успокаивают кишечник
Врачи по-прежнему рекомендуют диету — бананы, рис, яблочное пюре и тосты — для людей с расстройством пищеварения.
Бананы не только относительно безвкусны и легко усваиваются, они заменяют в организме жизненно важные электролиты, так как большинство из них теряется во время расстройства ЖКТ. Содержание клетчатки в бананах также способствует сбалансированной работе кишечника.
Бананы вызывают головную боль
Есть мнение, что бананы могут вызвать мигрень у людей, которые восприимчивы к головным болям. В этом случае стоит придерживаться нормы в полбанана ежедневно.
И, наконец, у некоторых людей обнаруживаются симптомы аллергии на бананы — зуд, отек, крапивница или хрипы. Кроме этого, стоит принять во внимание, что многие другие продукты предлагают даже более высокий уровень калия, чем бананы (например, помидоры, арбуз, шпинат, свекла, черные и белые бобы, лосось, тыква, йогурт), но при этом гораздо менее калорийны.
Теги
- Что происходит с телом
- еда
Сколько бананов нужно съедать в день?
Бананы — невероятно популярный фрукт, и неудивительно, почему. Они удобны, универсальны и являются основным ингредиентом многих кухонь мира.
Хотя бананы являются здоровой и богатой питательными веществами закуской, употребление слишком большого количества бананов может нанести вред.
В этой статье рассказывается, сколько бананов нужно съедать в день.
Бананы столь же вкусны, сколь и удобны, но их питательная ценность — это то, что действительно делает их сияющими.
Они являются хорошим источником нескольких необходимых питательных веществ, включая марганец, калий и витамины С и В6.
A medium-sized, fresh banana (118 grams) provides the following nutrients (1):
- Calories: 105
- Carbs: 27 grams
- Fiber: 3 grams
- Fat: 0,3 г
- Белок: 1 г
- Витамин С: 17% дневной нормы (DV)
- Витамин B6: 22% от DV
- Калий: 12% от DV
- Манганский: 16% DV
- Магния: 8% из DV
- . Также содержит
- . различные растительные соединения, которые могут уменьшить стресс, воспаление и риск хронических заболеваний (2).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Добавление бананов в свой распорядок дня — отличный способ увеличить потребление цельных фруктов и улучшить общее состояние здоровья (3).
Краткий обзор
Бананы содержат множество необходимых витаминов, минералов и полезных для здоровья растительных соединений.
Подавляющее большинство калорий в бананах поступает из углеводов. Они обеспечивают только незначительное количество белка и жира.
Фактически, белки и жиры в совокупности составляют менее 8% от общей калорийности банана (1).
Белок является основным структурным компонентом вашего тела и необходим для правильного функционирования иммунной системы, восстановления тканей, наращивания мышечной массы и здоровья костей (4).
В то же время жиры обеспечивают энергию, способствуют усвоению жирорастворимых питательных веществ и играют роль в выработке гормонов и здоровье мозга (5, 6, 7).
Поскольку в бананах отсутствуют эти жизненно важные питательные вещества, они сами по себе не являются полноценной питательной пищей.
Если банан — ваш обычный перекус, подумайте о том, чтобы сочетать его с источником полезных жиров и белков, например, с арахисовым маслом, горстью грецких орехов или вареным яйцом, чтобы сделать его более сбалансированным.
Резюме
В бананах очень мало белков и жиров. Таким образом, они не могут приготовить полностью сбалансированную еду или перекус самостоятельно.
Бананы являются здоровой добавкой почти к любой диете, но чрезмерное употребление любого отдельного продукта, включая бананы, может принести больше вреда, чем пользы.
Бананы обычно не считаются высококалорийной пищей. Однако, если ваша привычка есть бананы заставляет вас есть больше калорий, чем нужно вашему телу, это может привести к нездоровому увеличению веса.
Кроме того, более 90% калорий в бананах приходится на углеводы.
В незрелых или зеленых бананах основным источником углеводов является крахмал. По мере созревания плодов крахмал превращается в сахар. Таким образом, к тому времени, когда ваш банан достаточно созреет, чтобы его можно было есть, большая часть калорий может поступать из сахара (8).
Чрезмерное потребление углеводов — без балансирования с белками и полезными жирами — может затруднить контроль уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом или преддиабетом (9).
Кроме того, употребление слишком большого количества бананов может привести к дефициту питательных веществ, особенно если вы не оставляете места для продуктов, содержащих недостающие бананам питательные вещества, такие как белок, жир, кальций, витамин D и железо.
Резюме
Употребление слишком большого количества бананов может иметь пагубные последствия для здоровья, такие как увеличение веса, плохой контроль уровня сахара в крови и дефицит питательных веществ.
Сбалансированность и разнообразие являются отличительными чертами здорового питания.
Ваше тело представляет собой сложную систему, которая требует многих видов питательных веществ для правильного функционирования. Лучший способ убедиться, что вы получаете все, что нужно вашему организму, — есть ассортимент продуктов из каждой пищевой группы.
Не существует определенного количества бананов, которое автоматически делает их хорошими или плохими. Это действительно зависит от ваших уникальных потребностей в калориях и питательных веществах.
Теоретически вы можете есть столько бананов, сколько хотите, если вы не потребляете слишком много калорий, не заменяете другие продукты и питательные вещества, в которых нуждается ваш организм, и не наносите вред своему здоровью иным образом.
Тем не менее, от одного до двух бананов в день, вероятно, будет считаться умеренным потреблением для большинства здоровых людей.
Не забудьте включить множество других богатых питательными веществами фруктов, овощей, нежирных белков и полезных жиров.
Резюме
Умеренность — лучший способ извлечь максимальную пользу из бананов.
Один-два банана в день, вероятно, подходят большинству здоровых людей. Убедитесь, что ваша диета сбалансирована, включив в нее другие продукты, содержащие питательные вещества, которых не хватает бананам.
Бананы — одни из самых популярных фруктов в мире.
Они богаты важными питательными веществами, но слишком большое их количество может принести больше вреда, чем пользы.
Чрезмерное потребление какого-либо одного продукта может способствовать увеличению веса и дефициту питательных веществ.
От одного до двух бананов в день считается умеренным потреблением для большинства здоровых людей.
Обязательно ешьте этот фрукт как часть сбалансированной диеты, которая обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.
Бананы: 11 доказанных преимуществ для здоровья
Бананы невероятно полезны, удобны, вкусны и являются одними из самых недорогих свежих фруктов, которые вы можете купить. Это делает их отличным выбором для тех, кто заинтересован в здоровом питании.
Несмотря на то, что они родом из Юго-Восточной Азии, они растут повсеместно во многих странах с теплым климатом, что делает их доступными по всему миру. Сорт Кавендиш, наиболее распространенный в продуктовых магазинах, вначале твердый и зеленый, но по мере созревания становится желтым, мягким и сладким.
Бананы содержат много необходимых питательных веществ и могут способствовать снижению веса, пищеварению и здоровью сердца.
Вот 11 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья.
Бананы содержат большое количество клетчатки и несколько антиоксидантов. One regular-sized banana (126 grams) also boasts (1):
- Calories: 112
- Fat: 0 grams
- Protein: 1 gram
- Carbs: 29 grams
- Волокно: 3 грамм
- Витамин С: 12% от суточного значения (DV)
- Рибофлавин: 7% DV
- Филат: 6% из DV
- NIACIN: 6% DV
- 1677%: 6% из DV
- .
DV
- Медь: 11 % DV
- Калий: 10 % DV
- Магний: 8 % DV
Один банан содержит почти исключительно 2 калорий и углеводы. В них мало белка и нет жира.
Углеводы в зеленых незрелых бананах в основном представлены в виде крахмала и резистентного крахмала — типа неперевариваемой клетчатки, о которой мы вскоре поговорим. По мере созревания плода его вкус становится слаще, а содержание клетчатки снижается (2, 3).
Бананы богаты растворимой клетчаткой. Во время пищеварения растворимая клетчатка растворяется в жидкости, образуя гель. Это также то, что придает бананам губчатую текстуру (3).
Незрелые бананы также содержат резистентный крахмал, который не переваривается вашим организмом (2).
Вместе эти два типа клетчатки могут снижать уровень сахара в крови после еды. Кроме того, они могут помочь регулировать аппетит, замедляя опорожнение желудка (4).
Это означает, что, несмотря на более высокое содержание углеводов, бананы не вызывают резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.
Однако, несмотря на то, что люди с диабетом могут наслаждаться бананами, не рекомендуется есть большую порцию за один присест.
Пищевые волокна полезны для здоровья, включая улучшение пищеварения. Один банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки (1).
Устойчивый крахмал, тип клетчатки, содержащийся в незрелых бананах, является пребиотиком. Пребиотики ускользают от пищеварения и попадают в толстую кишку, где становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике (2, 5).
Более того, пектин — клетчатка, содержащаяся как в спелых, так и в незрелых бананах, — может помочь предотвратить запор и смягчить стул (3, 6).
В некоторых исследованиях в пробирках даже предполагается, что пектин может помочь защитить от рака толстой кишки, хотя для подтверждения этого преимущества все еще необходимы исследования на людях (7, 8).
7 заманчивых преимуществ семян чиа для здоровья
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Питательная ценность лосося и польза для здоровья
Франциска Спритцлер
9 главных полезных свойств арбуза для здоровья
Керри-Энн, 90 Ни одно исследование не проверяло влияние бананов на потерю веса.
Тем не менее, у этого популярного фрукта есть несколько свойств, которые могут сделать его полезным продуктом для похудения.
Во-первых, в бананах относительно мало калорий. В среднем банане чуть более 100 калорий, но он питательный и сытный (1).
Употребление большего количества клетчатки из овощей и фруктов неоднократно приводило к снижению массы тела и снижению веса (4, 9, 10).
Кроме того, незрелые бананы богаты резистентным крахмалом, поэтому они насыщают и снижают аппетит. Если вы хотите включить в свой рацион неспелые бананы, попробуйте использовать их так же, как бананы (2, 11).
Калий — это минерал, жизненно важный для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления. Несмотря на его важность, немногие люди получают достаточное количество калия в своем рационе (12).
Удобно, бананы являются отличным источником калия, а банан среднего размера (126 грамм) обеспечивает 10% суточной нормы (1).
Диета, богатая калием, может помочь снизить кровяное давление.
Кроме того, согласно более ранним исследованиям и исследованиям на животных, у людей, которые потребляют много калия, риск сердечных заболеваний снижается на 27% (13, 14).
Более того, бананы содержат 8% суточной нормы магния, еще одного минерала, важного для здоровья сердца (1, 15).
Дефицит магния может быть связан с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенным кровяным давлением и высоким уровнем жиров в крови. Таким образом, важно, чтобы вы получали достаточное количество минерала из своего рациона или добавок (14).
Фрукты и овощи являются отличными источниками диетических антиоксидантов, и бананы не являются исключением.
Они содержат несколько типов сильнодействующих антиоксидантов, в том числе флавоноиды и амины (3).
Эти антиоксиданты связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и дегенеративных заболеваний (16, 17).
Помогают предотвратить окислительное повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.
Без антиоксидантов свободные радикалы могут со временем накапливаться и причинять вред, если их уровень в вашем организме становится достаточно высоким (16, 17).
Растворимая клетчатка в бананах может помочь сохранить чувство сытости, увеличивая объем пищеварительной системы и замедляя пищеварение (16).
Кроме того, бананы относительно низкокалорийны для своего размера (1).
В совокупности низкая калорийность и высокое содержание клетчатки в бананах делают их более сытной закуской, чем другие продукты, такие как переработанные или сладкие закуски в коробках (17).
Белок также насыщает, но в бананах мало этого макронутриента. Итак, в качестве закуски для борьбы с голодом попробуйте съесть нарезанный банан с продуктами, богатыми белком, такими как греческий йогурт, или смешать банан с протеиновым коктейлем (16).
Резистентность к инсулину является значительным фактором риска развития ряда хронических заболеваний, включая диабет 2 типа.
Несколько исследований показывают, что регулярное употребление резистентного крахмала — например, незрелых бананов — может улучшить чувствительность к инсулину.
Это может сделать ваше тело более чувствительным к этому гормону, регулирующему уровень сахара в крови (2, 4, 18).
Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как резистентный крахмал в бананах может влиять на чувствительность к инсулину.
Калий жизненно важен для здоровой функции почек и регуляции артериального давления (19).
Являясь отличным диетическим источником калия, бананы особенно полезны, когда речь идет о поддержании здоровья почек.
Одно исследование, включающее более 5000 человек с ранней стадией хронического заболевания почек, связывает калий со снижением артериального давления и замедлением прогрессирования заболевания почек (19).
С другой стороны, некоторым людям с поздней стадией заболевания почек или тем, кто находится на диализе, необходимо ограничить потребление калия. Если вы попадаете в одну из этих категорий, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать потребление калия (19).).
Бананы иногда называют идеальной пищей для спортсменов.
Во многом это связано с содержанием в них легко усваиваемых углеводов, а также минералов калия и магния, которые действуют как электролиты (20).
Вы теряете электролиты с потом во время энергичных упражнений. Пополнение запасов калия и магния в организме после потоотделения, например, при употреблении банана, может уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физическими упражнениями (20).
Тем не менее, конкретных исследований влияния бананов на физическую работоспособность, судороги и восстановление после физической нагрузки не проводилось.
Тем не менее, бананы обеспечивают отличное питание до, во время и после тренировки.
Бананы не только невероятно полезны, но и являются одним из самых удобных перекусов.
Они являются прекрасным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи, а также служат угощением в качестве начинки для цельнозерновых тостов с арахисовым маслом. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и приготовлении пищи.
Бананы невероятно легко есть и транспортировать. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются. Все, что вам нужно сделать, это очистить их, и все готово.
Бананы — популярный фрукт со многими потенциальными преимуществами для здоровья.
Они могут улучшить ваше пищеварение и здоровье сердца благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, они могут способствовать снижению веса, потому что они относительно низкокалорийны, богаты питательными веществами и насыщают.
Как спелые желтые бананы, так и незрелые зеленые бананы удовлетворят вашу тягу к сладкому и помогут сохранить здоровье.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Я люблю использовать бананы, чтобы делать здоровые угощения для моих детей.
Вы можете приготовить самые простые и вкусные блины, смешав один размятый банан с двумя взбитыми яйцами и приготовив смесь так же, как и любое другое тесто для блинов. Добавьте немного овсяных хлопьев в тесто для дополнительной клетчатки и объема.