Skip to content

Можно ли белые грибы беременным: Можно ли есть грибы во время беременности | Lifestyle

Информация о профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизма | Новости и события

 /
  Новости и события  /


Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что отравление грибами – один из самых частых и самых тяжелых видов интоксикации. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, которая не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков. Их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.

Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно-съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки) и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).    

При кулинарной обработке и заготовке грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Но чаще всего отравление происходит условно-съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) по причине их неправильного приготовления. Употреблять условно- съедобные грибы без специальной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара нельзя.

Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами — тошнота, рвота, понос, которые появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, горкушки, валуи, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

Следует обратить внимание на меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:

•    собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;

•    собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

•    собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;

•    никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение;

•    при сборе шампиньонов, необходимо обращать внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета;

•    срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;

•    все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле;

•    перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;

•    обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;

•    нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Советы покупателям:

— Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

— На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

— Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

— Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Спороносные палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Домашняя термическая обработка не является губительной для возбудителя, а условия в герметически укупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – ботулотоксина, опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать грибы от земли, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Главным методом профилактики ботулизма является отказ от употребления домашних консервов, маринадов, копчений. Не покупайте консервы домашнего приготовления с рук. Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного производства.

Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке, приготовлении и покупке!

Версия для печати
 

 

Грибы – ценный питательный продукт или риск для здоровья, рассказывает эксперт

Назад к списку

16.09.2022


Блюда из грибов давно стали неотъемлемым элементом и праздничных застолий, и ежедневного рациона россиян, особенно в разгар грибного сезона.


Но как употреблять этот продукт правильно, чтобы не навредить здоровью? Чем полезны грибы, и в каких из них содержится максимальное количество полезных веществ, а какие несут смертельную опасность? – на эти и другие вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Воронеж.

В чём польза грибов?

Грибы – это ценный питательный продукт, который вносит разнообразие в наш пищевой рацион и обогащает организм разнообразными питательными веществами. Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет и которого особенно не хватает в осенне-зимний период. Также грибы содержат витамины группы В (В2 – витамин красоты, а также необходимый для работы нервной и репродуктивной систем и В3, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина), максимально богаты им белые грибы и вешенки.

Кроме того, грибы содержат пребиотики, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунитет. Также грибы богаты микроэлементами: калий (работа сердца), медь (участвует в усвоении железа, выработки коллагена, образовании энергии в митохондриях), селен (необходим для работы иммунной, мочевыделительной систем, прекрасный антиоксидант), последнего больше всего в грибах шиитаке. И, наконец, грибы богаты белком, необходимым для построения всех клеточных структур нашего организма.


Как часто и в каком количестве можно есть грибы безопасно для здоровья?

Считается, что грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 г, и только после термической обработки, при которой разрушается токсин агаритин, содержащийся почти во всех, в том числе съедобных грибах.

Можно ли грибы есть детям и с какого возраста?

Грибы – это достаточно сложно усваиваемый продукт, содержащий определенные токсичные вещества, потому грибы в любом виде противопоказаны к употреблению детям до 2-х лет. Детям в возрасте с 2-х до 5 лет разрешены к употреблению промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) не чаще, чем 1-2 раза в месяц, предпочтительнее – в отварном и мелко порезанном виде, в составе каких-либо соусов.

С 5 лет в рацион можно вводить и белые грибы (шляпки), таким же образом обработанные и с той же периодичностью. С 7 лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде, а с 12 лет уже можно давать маринованные или жареные грибы.


При каких заболеваниях лучше отказаться от грибов?

Грибы из-за содержания хитина – трудноперевариваемой клетчатки – относятся к продуктам с затрудненным усвоением, поэтому они противопоказаны при острых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при их обострении (острые и хронические гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, а также при почечной и печеночной недостаточности).


Есть ли продукты, которые лучше не есть в сочетании с грибами?

Диетологи считают, что грибы плохо сочетаются с большинством продуктов, и поэтому их лучше употреблять отдельно. Худшие сочетания – с картофелем, рыбой, мучными изделиями, крупами, кабачками и морковью. По мнению диетологов, их можно употреблять с луком, капустой и горохом.


Почему можно отравиться грибами?

Начнем с того, что все грибы делятся на съедобные, которые не содержат жизнеугрожающих токсинов, и несъедобные, в которых они присутствуют изначально. Все мы знаем пример мухоморов, которые содержат токсин мускорин, что приводит к необратимому расширению сосудов и смерти от сердечной недостаточности, или бледные поганки, содержащие сразу несколько видов ядов – фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они могут привести к смертельному отравлению. Но и употребление условно съедобных грибов может также привести к отравлению.

Это происходит чаще из-за несоблюдения правил сбора грибов (собирают вдоль автомобильных и железных дорог, а грибы, как известно, накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, токсичные органические вещества), хранения (нельзя хранить в полиэтиленовых ведрах, пакетах, и не более 18-24 часов, так как отравиться можно и продуктами распада белков). Отравиться грибами можно, и неправильно их приготовив. Только некоторые грибы можно употреблять без предварительной термической обработки. Основную массу грибов необходимо вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшим приготовлением (жаркой, засолкой). Также опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем (так называемые чернильные грибы) или злоупотребление условно съедобными грибами.


Как правильно мыть грибы?

Из-за их большой гидрофильности (способности впитывать воду) рекомендуют грибы не мыть, а протирать бумажным полотенцем или щеткой с мягкой щетиной, а испачканную или потемневшую часть ножки просто отрезать.


Как понять, что грибы испортились и их лучше не есть?

Грибы хранить лучше не в полиэтиленовых емкостях и пакетах и не более 18-24 часов. Но признаки порчи могут возникнуть и через несколько часов: это отсутствие матового блеска, которым отличаются свежие грибы, появление темных пятен, черных точек на поверхности шляпок, увлажнение и осклизнение плодовых тел, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки.

Какие симптомы отравления грибами?

В среднем, первые симптомы отравления грибами появляются через 1-2 часа после употребления. Этот период зависит от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, употреблялся ли алкоголь и в каком количестве, массы тела человека, возраста.

Эти симптомы похожи на отравление другими пищевыми агентами: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Могут быть боли в мышцах при отравлении бледными поганками, после чего появляются судороги. При отравлении мухоморами, помимо общих симптомов, быстро появляется повышенное слюно- и слезотечение, повышенное потоотделение, сужение зрачков, нарушение сознания, судороги. При отравлении пантерным мухомором наоборот возникает сухость во рту, сухость кожи, учащение пульса, расширение зрачка. Многие токсины вызывают гемолиз, печеночную и почечную недостаточность. В итоге дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность могут привести к летальному исходу.


Что делать при отравлении? В каком случае обратиться к врачу?

Необходимо вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу как можно скорее. До приезда скорой помощи промыть желудок приемом двух стаканов чистой воды с последующим вызовом рвоты нажатием ложкой на корень языка (этот способ противопоказан беременным). Дать выпить любой сорбент. Если нет диареи, попытаться её вызвать приемом 1 столовой ложки вазелинового или касторового масла, обильно поить щелочной минеральной водой без газа, крепким чаем. Категорически запрещается принимать алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства.

Можно ли беременным есть грибы?

Оставить комментарий / Еда для беременных

 

Engin_Akyurt / Pixabay

Самые популярные вопросы, которые нам задают, касаются конкретных продуктов, которые можно или не следует есть во время беременности. Сегодня популярный вопрос: «Можно ли беременным женщинам есть грибы ?» Многие из нас любят наши грибы, и мысль о том, что их не будет в течение 9 месяцев, вызывает грусть (ах, то, что мы делаем для наших детей, даже до того, как они Выйдите и скажите «привет!». Что ж, вам будет приятно узнать, что это один из тех вопросов, которые попадают в категорию «да» и «нет». Давайте объясним.

Грибы и беременность 

Итак, можно ли есть грибы во время беременности? При определении безопасности употребления грибов во время беременности простой ответ — «да, вы можете их есть», но все гораздо сложнее. Именно КАК вы их едите? Вы любите их сырыми или вареными? О каких грибах идет речь? Давайте начнем со списка грибов, которые определенно подходят , а затем перейдем к списку «нерекомендуемых видов».

Список грибов, которые безопасно есть во время беременности

RitaE / Pixabay

Это ни в коем случае не обширный список (но мы вернемся к нему позже). Тем не менее, некоторые грибы действительно полезны и безопасны для употребления во время беременности. Эти грибы следующие:

  • Shiitake (aka Lentinula Edodes)

  • грибы Porcini (AKA Boletus edulis)

  • Common Bute Mushrooms

  • Common Bute Mushrooms

  • . Грифола Фрондоза)

  • True morel mushrooms (aka Morchella)

  • Enoki (aka Enokitake)

  • King Oysters/ Eringi (aka Pleurotus eryngii)

  • Chestnut mushrooms (aka Agaricus bisporus)

  • Buna- Грибы симедзи

  • Все замороженные коммерческие грибы

 

Грибы, не рекомендуемые к употреблению

Некоторые разновидности съедобны, но, по общему мнению, не рекомендуется употреблять во время беременности. Вот некоторые примеры таких грибов:

 

А как насчет грибов, которых здесь нет?

Как правило, правило будет заключаться в том, что если вы ели их раньше без каких-либо побочных эффектов, то их можно употреблять во время беременности. Тем не менее, , если вы не уверены, обязательно спросите своего врача . Грибы бывают такого большого разнообразия с разными вкусами (и некоторые со смертельными «близнецами», если мы говорим о диких грибах, которые вы собираете!). Всегда лучше быть осторожным. Тем не менее, есть некоторые меры предосторожности, которым вы можете следовать, чтобы минимизировать риски (но все же спросите своего врача, если вы не уверены, пожалуйста!).

Меры предосторожности при употреблении грибов

Хорошо иметь правила и жизнь, развивающуюся внутри вас, особенно важно быть осторожным. Вот некоторые правила, которым можно следовать при употреблении грибов:

  • Лечебные грибы . Обычно они не вредны, и многие используют определенные грибы для здоровья при родах. Мы не будем говорить «не принимайте их», потому что многие натуральные лекарства просто «очень эффективны». Однако мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рекомендуем контролировать место у вашего врача, просто чтобы быть осторожным.

  • «Щипковый тест» . Если вы ели раньше, но не во время беременности, и это дикий гриб, попробуйте сначала щепотку и дайте ему немного времени, чтобы посмотреть, как отреагирует ваше тело . Все это стоит времени.

». Выберите грибы, которые не повреждены, ушиблены, или иначе…»

  • и приготовлены — выбирайте мусорные. , или иначе… ну, испорченный. И никаких сырых грибов! Убедитесь, что они хорошо приготовлены!

  • Избегайте диких грибов . Если вы не собирали их самостоятельно в течение очень долгого времени, мы рекомендуем избегать дикорастущих грибов на время беременности.

  • Не есть «в первый раз» — Если вы никогда раньше не ели грибы, беременность — не самое подходящее время. Скорее всего, с вами все будет в порядке, но у некоторых людей действительно есть аллергия на грибы, а беременность — НЕ время это выяснять.

1041483 / Pixabay

Полезные свойства грибов

Помните, мы говорили о «лекарственных грибах»? Что ж, даже «немедицинские» грибы могут иметь ряд желаемых питательных эффектов, которыми вы можете воспользоваться, добавив их в свой рацион во время «беременности». Вот наиболее распространенные из них:

  • Антиоксиданты — они могут укрепить вашу иммунную систему и бороться с этими неприятными свободными радикалами!

  • Железо – Грибы обеспечивают чрезвычайно эффективный способ получения железа. Почти 90% содержащегося в них железа быстро усваивается организмом.

  • Белок – Грибы являются отличным источником белка, необходимого ребенку во время внутриутробного развития. Белок также имеет дополнительный бонус , дающий вам это «ощущение сытости» дольше, чем другие виды продуктов, и это может быть огромным бонусом, когда вы едите, основываясь на тяге (как вы знаете, это может быть трудно удовлетворить!) .

  • Клетчатка — Грибы являются надежным источником клетчатки и могут поддерживать вас в норме, пока ваше тело «бунтует» во время беременности.

  • Витамин B – полезен для развития нервной системы, зрения, мышц, костей и многого другого! Грибы и здесь вас прикроют!

  • Витамин D — Полезен для усвоения кальция и предотвращения усталости для женщин, которые не получают достаточного количества витамина D, это наша последняя запись, но, конечно, не последняя.

 

Последнее слово

Итак, можно ли есть грибы во время беременности? Да можно и НУЖНО. Пищевая ценность, которую они обеспечивают, превосходна, и, честно говоря, они имеют такой диапазон вкусов, в который вы не поверите (нет двух одинаковых сортов!). Просто убедитесь, что вы придерживаетесь нашего списка , если вы не уверены, что съесть , придерживайтесь «рекомендуемых правил» и, как всегда, спросите своего врача, если вы не уверены. Пока вы придерживаетесь этого, вы должны быть в отличной форме, чтобы пользоваться многими преимуществами, которые грибы могут предоставить вам и вашему развивающемуся малышу!

 

Безопасно ли есть грибы во время беременности?

Написано TheWholePortion в
in Mushrooms, Часто задаваемые вопросы о еде

В этой короткой статье мы дадим ответ на вопрос «безопасно ли есть грибы во время беременности?» и меры предосторожности при употреблении грибов.

Безопасно ли есть грибы во время беременности?

Да, во время беременности можно есть грибы. Несмотря на то, что употребление сырых грибов во время беременности может быть опасным, некоторые грибы абсолютно безопасны для употребления. Во время беременности вы можете безопасно есть любой из грибов, перечисленных ниже. К ним относятся белые шампиньоны, грибы шиитаке, грибы майтаке, белые грибы и каштановые грибы. Чтобы защитить растущий плод, беременным женщинам следует избегать употребления ядовитых или волшебных грибов во время беременности.

Какой эффект могут иметь разные грибы?

Не ешьте сырые или недоваренные грибы: сырые грибы особенно опасны для детей. Недоваренные грибы также токсичны. Грибы растут на почве или поверх других растений, что делает их непригодными для употребления в пищу человеком, если их не обработать перед сбором урожая.

Сырые грибы содержат канцерогены, что означает, что они могут вызывать рак у беременных женщин и, возможно, у плода. Использование метода приготовления съедобных грибов делает их безопасными для употребления, а жизненно важные питательные вещества грибов сохраняются до тех пор, пока гриб не будет полностью приготовлен.

Chef Intro

Пожалуйста, включите JavaScript

Chef Intro

Держите галлюциногенные грибы подальше от беременных женщин и их будущих детей, потому что они содержат псилоцибин, психоактивное химическое вещество, которое, как было доказано, вредно для беременных женщин и их будущих детей.

Грибы, безопасные для употребления во время беременности

При покупке грибов помните, что они должны быть свежими и неповрежденными. Кроме того, избегайте употребления сырых грибов; вместо этого полностью готовьте их после тщательной очистки и сушки. Грибки и бактерии, которые вредны для вашего здоровья, не могут попасть в вашу пищеварительную систему. Если вы считаете, что употребление грибов во время беременности может привести к проблемам, либо полностью их избегайте, либо готовьте и употребляйте в меньших количествах. С большим интересом следите за реакцией своего организма на прием пищи после того, как он закончил есть. Если у вас негативная реакция на грибы, немедленно обратитесь за медицинской помощью и по возможности избегайте грибов в будущем.

Польза грибов для здоровья во время беременности

Преимущество грибов заключается в том, что они улучшают вкус блюд без добавления значительного количества жиров, калорий или углеводов. Это питательные электростанции, обеспечивающие множество питательных веществ, которые особенно важны во время беременности. Многие из них включены в этот список.

Витамин B Богатый питательными веществами

Помимо витаминов B2 и B1, грибы являются отличным источником тиамина (B1), ниацина (B3) и пантотеновой кислоты (витамин B5) (B5). Эти питательные вещества обеспечивают множество преимуществ для здоровья как матери, так и ребенка. Рост нервов, здоровье кожи, правильное зрение и формирование крепких костей и мышц зависят от присутствия рибофлавина. И мать, и плод получают пользу от ниацина, который помогает поддерживать хороший уровень холестерина, а также очень полезен для сердца и систем кровообращения обоих.

 Стимуляция мышц и помощь пищеварению

Грибы являются отличным вегетарианским источником белка, который необходим для нормального развития плаценты и системы поддержки плода в утробе матери. Грибы также содержат значительное количество клетчатки, которая помогает поддерживать регулярную перистальтику кишечника.

Важны антиоксиданты и микроэлементы

Помимо укрепления иммунной системы, грибы также помогают поддерживать здоровье и предотвращать заболевания во время беременности. Калий и цинк содержатся в грибах, и оба необходимы для здорового роста и развития вашего ребенка.

При употреблении грибов соблюдайте следующие меры предосторожности.

После того, как вы определили, что ваше тело способно справляться с грибами, и выбрали здоровый вид для включения в свой следующий прием пищи, вы должны выполнить шаги, описанные ниже, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от употребления грибов. Вот несколько примеров возможных стратегий:

• Грибы следует покупать и употреблять как можно скорее. Избегайте употребления их в необработанном виде.

• По возможности избегайте обработанных грибов; тем не менее, если вы действительно должны их есть, делайте это умеренно и до того, как они истекут.

• Если вы боитесь грибов, начните с небольшого количества и подождите несколько минут, прежде чем добавить еще. Если вы столкнулись с какими-либо неблагоприятными побочными эффектами, вы должны немедленно прекратить прием пищи. Как только ваши симптомы аллергии ухудшатся или станут тревожными, позвоните или обратитесь к врачу за неотложной помощью.

• Если вы решили использовать лекарственные грибы, будьте осторожны и внимательно следите за своим здоровьем. Как следствие, любая аллергическая реакция или неприятная реакция могут быть устранены сразу после начала процедуры.

• Не рекомендуется экспериментировать с новыми блюдами во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется избегать использования волшебных или диких грибов.

Другие часто задаваемые вопросы о грибах, которые могут вас заинтересовать.

Можно ли есть жабры портобелло?

Можно ли есть слоновьи ушные грибы?

Можно ли есть грибы сырыми?

Заключение

В этой короткой статье мы дали ответ на вопрос «безопасно ли есть грибы во время беременности?» и меры предосторожности при употреблении грибов.