Skip to content

Можно ли беременным киви на ранних сроках: можно ли есть, польза и вред

Содержание

Киви при беременности, чем полезен на ранних и поздних сроках

Беременность – один из прекрасных периодов в жизни женщины. Будущая мама должна правильно питаться, соблюдать режим сна, исключить тяжелый физический труд. Одними из основных источников полезных веществ считаются фрукты и овощи. Большую пользу принесет киви при беременности, который имеет богатый химический состав, содержит все необходимые компоненты для полноценного роста и развития ребенка.

Содержание

  • Польза витаминов содержащихся в киви при беременности
  • Можно ли киви беременным на ранних сроках
  • Можно ли киви на поздних сроках беременности
  • Киви при беременности польза и вред
    • Снижение риска врожденных дефектов
    • Укрепление иммунитета
    • Улучшение пищеварения
    • Восстановление качества сна
    • Восполнение дефицита железа

Польза витаминов содержащихся в киви при беременности

Врачи рекомендуют употреблять киви в период беременности, поскольку эта экзотическая ягода с большим содержанием витаминов и минералов. Полезные свойства киви обусловлены уникальным составом:

  • Витамин С – повышает иммунную защиту, улучшает усвоение железа, обладает выраженным антиоксидантным действием.
  • Витамин A – снижает вероятность развития инфекционных заболеваний.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – участвует в развитии и формировании нервной системы у плода, снижает риск врожденных патологий.
  • Витамины группы В – улучшают гормональный фон, нормализуют деятельность ЦНС.
  • Витамин E – способствует развитию дыхательной системы у плода.
  • Витамин PP – улучшает работу нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы.

Помимо целого комплекса витаминов, фрукт богат микроэлементами:

  • Железо – регулирует работу кроветворения, снижает риск развития анемии.
  • Кальций и фосфор – их потребность при беременности увеличивается в 2 раза. Помогают в формировании внутренних органов плода.
  • Калий – питает клетки головного мозга кислородом, нормализует артериальное давление.
  • Магний – исключает появление мышечных и суставных болей у беременной. Способствует правильному усвоению белков и углеводов.
  • Йод – обеспечивает нормальную работу щитовидки, влияет на метаболические процессы, физическое и умственное развитие плода. Йод содержащийся в киви участвует в выработке гормонов щитовидной железы и целого организма.

Богат фрукт не только витаминами и минералами, но органическими кислотами, клетчаткой и другими компонентами, которые помогут женщине выносить и родить здорового ребенка.

Беременной, при хорошей переносимости киви рекомендуется в день съедать по 1 ягоде. Некоторые врачи рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой, которая содержит еще больше витаминов и питательных веществ, чем сама мякоть. Перед употреблением неочищенного фрукта, ворсинки лучше убирать щеткой.

Можно ли киви беременным на ранних сроках

В первом триместре беременности в организме женщины происходят кардинальные изменения: формирование всех органов и систем у будущего малыша. Под влиянием гормонов появляется токсикоз, повышенная усталость, перепады настроения. Эмбрион впервые 3 месяца активно развивается, формируется печень, почки, сердце и пищеварительная система. Чтобы все процессы прошли без осложнений, беременная женщина должна пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Употребление киви за счет присутствия в нем фолиевой кислоты поможет онтогенезу плодного яйца и сосудов плаценты. Обеспечит развитие системы кроветворения, поддержит метаболические процессы. Женщине экзот поможет справиться с симптомами токсикоза, проблемами с пищеварением.

Витамин C на данном этапе беременности позволит повысить и укрепить иммунную систему, поможет закладке костных и хрящевых тканей эмбриона.

Благодаря содержанию йода в составе фрукта происходит полноценное развитие нервной системы и структур головного мозга. При его дефиците у плода может наблюдаться отставание в развитии или нарушения внимания и памяти в более старшем возрасте.

Можно ли киви на поздних сроках беременности

Во втором триместре беременности нет токсикоза, сонливости и постоянной усталости. В этот период будущая мама ощущает первые шевеления плода, который полностью сформирован, но также как и раньше нуждается в питательных компонентах для роста.

Во втором триместре увеличивается необходимость в железе, поскольку его дефицит стать причиной анемии, нарушения системы кроветворения у будущей матери. Киви содержит не только железо, но и витамины, помогающие его хорошему усвоению.

Кальций, еще один компонент необходим плоду на поздних сроках, поскольку он обеспечивает правильное формирование костной системы, зубов, также поддерживает гемостаз. Употребление киви уменьшит риски появления отеков у будущей мамы. К минимуму сведет риск развития гестоза или преэклампсии, которые опасны для женщины и могут при вести к гибели плода.

Если говорить о третьем триместре беременности, здесь фрукт помогает справиться с запорами, отеками. Он относится к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому есть киви можно без опасений о наборе веса.

Киви при беременности польза и вред

Польза киви для беременной женщины и плода очевидна. Этот фрукт является настоящим кладезем витаминов, минералов на любом триместре беременности. Его употребление приносит следующую пользу для организма беременной и ее будущего ребенка:

  • избавляет от изжоги и ощущения тяжести в желудке;
  • повышает иммунную защиту;
  • улучшает работу сердца, сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает риск развития анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на нервную систему.

Киви имеет некоторые ограничения к употреблению:

  • аллергическая реакция;
  • период обострения гастрита;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение цистита.

Учитывая, что фрукт богат кислотами, после его употребления нужно полоскать рот, чтоб исключить развитие кариеса. Аллергия на киви может проявиться при его чрезмерном употреблении, поэтому не рекомендуется съедать больше 1 ягоды в сутки.

Киви для беременных весьма полезно, но не стоить им злоупотреблять, особенно если в рационе присутствуют другие фрукты, овощи или женщине назначены поливитаминные комплексы.

Снижение риска врожденных дефектов

Для полноценного развития плода нужна фолиевая кислота, которая на 70% снижает риск развития дефекта нервной трубки, участвует в формировании нервной системы, спинного и головного мозга. Суточная потребность киви во время беременности составляет 400 мкг. В составе фрукта содержится 10% фолиевой кислоты, от дневной нормы, что существенно снижает риски врожденных патологий.

Укрепление иммунитета

Киви — источник аскорбиновой кислоты (вит C), который позволяет повышать иммунитет, защищать организм от всевозможных инфекционных агентов. В составе фрукта в разы больше аскорбиновой кислоты, чем в других цитрусовых.

Улучшение пищеварения

Около 40% беременных женщин в период беременности страдает от запоров. Киви поможет наладить работу ЖКТ. В его составе содержатся пищевые волокна, которые нормализуют процесс пищеварения, регулируют водный баланс на любом триместре.

Употребление фрукта исключает проблемы с перевариванием пищи, хорошо справляется с утреней тошнотой и дискомфортом в кишечнике.

Восстановление качества сна

Около 70% беременных женщин страдает от бессонницы в первом триместре. Причиной тому — гормональные изменения. Киви содержит достаточное количество антиоксидантов и серотонин, которые улучшат засыпание.

Восполнение дефицита железа

При беременности увеличивается потребность в поступлении железа, которое берет участие в формировании кроветворной системы. Его дефицит приводит к различным патологиям плода, анемии у женщины, преждевременным родам. Употребляя киви можно частично восполнить дефицит железа.

В заключение. Киви не только вкусный, но и полезный фрукт, который обеспечит организм беременной женщины всеми необходимыми питательными веществами. Есть его можно в свежем виде, или готовить фруктовые салаты или витаминные коктейли.

Употреблять нужно только спелые плоды, поскольку недозрелые могут вызвать нарушение работы кишечника. Киви беременным полезен на любом сроке, но чтобы выносить и родить здорового малыша, питание женщины должно быть качественным и разнообразным.

польза и вред, сколько можно кушать и помогает ли от запора, как часто можно есть и какие витамины полезны ребенку

Беременным женщинам следует разнообразить свой рацион фруктами и овощами, так как в них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых важных и полезных продуктов в этот период является киви.

Содержание

  1. Зеленый фрукт на страже здоровья
  2. Киви при беременности: польза и вред
  3. Полезные свойства
  4. Кому стоит отказаться
  5. Какие витамины в киви полезны для ребенка в утробе
  6. Можно ли при запорах на ранних сроках
  7. Сколько можно съедать в день, и как часто кушать
  8. Можно ли кушать на поздних сроках и после родов в первые дни
  9. Правила выбора полезного киви: рекомендации при покупке
  10. Полезное видео

Зеленый фрукт на страже здоровья

Во время беременности женщине следует принимать как можно больше витаминов и полезных веществ, чтобы малыш в утробе полноценно развивался и был здоровым.

Врачи советуют включать в свой рацион и киви. Этот экзотический фрукт богат фолиевой кислотой, витаминами групп А, В, С и йодом, которые полезны для развития ребенка в утробе.

Киви при беременности: польза и вред

Употребление киви при беременности вызывает противоречивое мнение среди врачей. Некоторые специалисты полагают, что женщине, ожидающей ребенка, следует включать в рацион только те овощи и фрукты, которые растут на территории страны. Другие врачи считают, что киви значительно полезнее, чем многие местные фрукты. В нем содержится фолиевая кислота, которая помогает полноценно выносить здорового малыша.

Полезные свойства

В состав экзотического фрукта входит множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в киви содержится аскорбиновой кислоты. Употребление китайского крыжовника (иное название) каждый день защищает организм будущей матери от опасных вирусных заболеваний, он повышает иммунитет и жизненный тонус.

Экзотический фрукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Он помогает побороть запоры, метеоризмы и вздутие живота.

В первом триместре киви уменьшает признаки токсикоза, а в третьем – изжогу и жажду.

Регулярное употребление данного продукта стимулирует растяжение связок и мышц, помогает организму подготовиться к родам и облегчает процесс вынашивания малыша.

Будущим мамам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, также рекомендуют употреблять этот фрукт, так как он увеличивает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.

Кому стоит отказаться

Несмотря на все свои положительные свойства, киви имеет и ряд противопоказаний. Его следует исключить из меню женщинам, страдающими следующими недугами:

  • высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • частая диарея;
  • заболевания почек.

Какие витамины в киви полезны для ребенка в утробе

Самым ответственным временем при беременности являются первые месяцы после зачатия. Именно на ранних сроках формируется плацента, идет закладка всех органов и систем будущего ребенка.

Под воздействием гормонов в женском организме происходят изменения, которые влияют на ее самочувствие и увеличивают риск возникновения осложнений.

В киви содержатся следующие витамины и микроэлементы, которые положительно сказываются на развитии плода:

  • фолиевая кислота нужна для полноценного развития плодного яйца, сосудистой и нервной системы;
  • витамин С принимает участие в создании костных и хрящевых тканей эмбриона;
  • витамин А оказывает воздействие на формирование зрительного пигмента плода;
  • витамин Е защищает плод от токсинов и способствует его правильному развитию;
  • йод нужен для правильного роста неравной системы и головного мозга будущего малыша.

Если женщина на ранних этапах беременности имела дефицит йода, то в будущем это может привести к низкому уровню интеллекта у малыша.

Если женщина в период беременности будет ежедневно употреблять киви, то он окажет положительное влияние на здоровье матери и плода.

Можно ли при запорах на ранних сроках

Во время беременности возникает риск появления запоров, которые наблюдаются даже у женщин не склонных к ним. На ранних сроках принимать любые препараты не рекомендуется, поэтому для решения данной проблемы, можно употреблять киви.

В состав экзотического фрукта входят вещества и клетчатка, позволяющие естественно и мягко восстановить перистальтику кишечника, и при этом не навредить малышу и женщине. Киви задерживает в кишечнике жидкость, что способствует его правильной работе и легкому отходу каловых масс. Помимо этого, компоненты фрукта благоприятно влияют на процесс пищеварения и выработку желудочного сока.

Чтобы получить такой эффект, нужно употреблять спелый фрукт за 30 минут до первого приема пищи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять по половине киви дважды в день.

Сколько можно съедать в день, и как часто кушать

Для беременных установлена оптимальная суточная норма употребления киви 1-2 фрукта. Чрезмерное потребление продукта может привести к аллергическим реакциям и диареи.

Лучший вариант употребления экзотического фрукта — в свежем виде. Именно так во фрукте содержится большое количество питательных элементов и полезных веществ. Его также можно употреблять в сушеном виде, добавлять в салаты, выпечку и десерты. Джем из киви также сохраняет большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Можно ли кушать на поздних сроках и после родов в первые дни

В киви содержится большое количество кальция, он нужен для формирования полноценной костной системы и стабильного процесса обмена веществ.

В состав экзотического продукта также входит железо, которое необходимо для предотвращения риска развития анемии у плода и будущей матери, а витамины группы В и аскорбиновая кислота способствующие его усвоению.

Однако в период лактации в первые дни от киви стоит отказаться. Ввиду того, что плод является «не родным» для организма ребенка, невозможно предугадать его реакцию в том случае, если компоненты киви попадут в грудное молоко.

В третьем триместре у беременных женщин часто наблюдается отечность, высокое артериальное давление. Матка увеличивается, давит на органы малого таза и приводит к запорам и проблемам с мочеиспусканием. Будущие матери часто страдают депрессией и становятся более раздражительными. Киви обладает мочегонными, слабительными и седативными свойствами.

Правила выбора полезного киви: рекомендации при покупке

Следует выбирать вкусный и безопасный плод, он должен быть плотным, иметь коричневую или темно-зеленую окраску, цитрусовый запах.

При нажатии не должна выделяться влага из экзотического фрукта. Легко должны отшелушиться жесткие ворсинки. Плодоножку следует выбирать сухой и плотной.

Таким образом, киви при беременности является не только вкусным, но и полезным фруктом.

Он способен уменьшить жажду, голод, справится с запорами и тошнотой. Также экзотический фрукт влияет на полноценное развитие плода и состояние здоровья будущей матери.

Полезное видео

Kiwifruit Преимущества для беременных женщин

к —

TNN

Обновлено: 6 июля 2017 г., 13:01 IST

Facebook Twitter Pintrest

Kiwi хорош для беременности 9003

Kiwi — это хорошо для беременных 9003

Kiwi. лучший в мире киви, который возглавляет модель плотности питательных веществ, прямо с залитых солнцем лоз Новой Зеландии.
Киви, который часто называют источником питательных веществ, богат пищевыми волокнами, калием, фолиевой кислотой, витаминами С и Е, каротиноидами, антиоксидантами и микроэлементами, а это больше, чем 27 самых популярных фруктов.

Недавнее исследование Университета Осло в Норвегии показало, что употребление двух-трех киви в день помогает разжижать кровь, снижает свертываемость крови и снижает содержание жира в крови, тем самым поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы.
Фрукт также полезен для беременных. Женщине требуется от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты для здорового развития плода на ранних сроках беременности. Так как киви является хорошим источником фолиевой кислоты, которая помогает мозгу и когнитивному развитию и предотвращает дефекты нервной системы у детей (как до, так и во время беременности), он необходим будущим матерям.

В нем больше калия, чем в банане, больше витамина С, чем в апельсине, и он богат витамином Е и альфа-линолевой кислотой, незаменимой жирной кислотой. Его потребление помогает питать кожу и поддерживать физическую форму, поскольку содержащиеся в нем питательные вещества являются необходимыми витаминами и минералами, полезными для организма. Киви в обычном питании ребенка помогает защитить его/ее от респираторных симптомов, связанных с астмой, таких как свистящее дыхание и кашель, улучшая функцию легких. Ритеш Бхимани, менеджер по маркетингу в Индии, считает, что лучше всего есть киви Zespri, когда он полумягкий.

Шеф-повар Harpal Singh Sokhi из Turban Tadka объясняет так много полезных для здоровья свойств этого фрукта с помощью нескольких полезных, но вкусных рецептов… ложку нарезанного имбиря, чеснока, лука, кокоса, нарезанного кориандра, зеленого перца чили и двух нарезанных кубиками киви в пасту, при необходимости используя воду. Разогрейте масло в антипригарной сковороде. Добавить молотую пасту и варить около 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте одну столовую ложку семян кориандра, ½ чайной ложки порошка куркумы, соль и ½ чайной ложки порошка гарам масала. Хорошо перемешайте и готовьте две-три минуты. Добавьте ½ стакана йогурта и один стакан воды, перемешайте и готовьте некоторое время. Добавьте оставшиеся два киви и орехи кешью, хорошо перемешайте и дайте блюду прогреться. Подавать горячим.

Совет от шеф-повара

Вы даже можете добавить различные сухофрукты, такие как изюм и миндаль, для получения другого аромата и вкуса.

Мохито с киви

Смешайте два очищенных киви с небольшими кубиками льда в однородное пюре. Нарежьте два лимона и разделите ломтики на четыре отдельных высоких стакана. Положите в каждый стакан по горсти веточек свежей мяты и размешайте их. Разлейте пюре поровну по стаканам и выдавите в каждый стакан по одному лимону. Смешайте ингредиенты. Добавьте в каждый стакан по 60 мл сахарного сиропа и хорошо перемешайте. Добавьте немного

еще веточки мяты и кубики льда. Залейте его содовой и хорошо перемешайте. Подавать охлажденным.

Совет от шеф-повара Добавление измельченных стеблей лемонграсса делает этот напиток более приятным.

Конец статьи

Визуальные истории

Все, что вам нужно знать о Times Brand Icons West Bengal 2022

Фитнес Джордана Йео

  • Комплекс гантелей для всего тела | Укрепление и потеря веса

  • 10-минутная тренировка пресса для сжигания жира HIIT! (Уровень 3)

  • Прогрессивная жиросжигающая тренировка!

  • Тренировка плеч с гантелями

См. Все

, показанные в Health & Fitness

  • Короткие приступы деятельности понижают риск сердечно -сосудистых заболеваний

  • Почему вы часто получаете холод: Dis Disor Disord Disord Disord: Sleed Disord: Sleed Disord: Сон: фактор риска

  • Дети умирают в Узбекистане из -за индийского сиропа

  • Священные лица должны руководить декарбонизацией

  • DO упражнения для поддержания формы

  • Гималайское золото: что это?

  • Потеря веса: рецепты полезного картофеля для вас

  • Калькулятор ИМТ
    Рассчитайте свой индекс массы тела

Последние видео

Health-Fitness
    times.utils.xslthelper.XMLHelper» xmlns:str=»http://exslt.org/strings» xmlns:saxon=»http://saxon.sf.net/» xmlns:math=»xalan://java.lang.Math» xmlns:ext=»http://exslt.org/common» xmlns:dyn=»http://exslt.org/dynamic» xmlns:dateutil=»com.indiatimes.cms.utilities.CMSDateUtility» data-msid=»67846868″ data-secid=»67846868″>

  • Исследование обнаруживает, что стресс ускоряет иммунную старение 01:16
  • Исследование находит связь между иммунной системой, рост волос 01:03 118. вакцину нельзя вводить после бустерной дозы другие факты, которые необходимо знать 01:58
  • Исследование показывает, что люди меньше всего спят в возрасте от 30 до 50 лет 01:10
  • Большинство смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, изменив диету : Исследование 01:15
  • 2022 Знания в области психического здоровья, которые можно перенести на 2023 год 03:09
  • Гены влияют на реакцию кошек на лекарства от болезней: исследование 01:03
  • 71 Женщины после сжигания жира : Исследование 01:01
  • Мужчины сдерживаются от некоторых профессий из-за предвзятого отношения к мужскому полу, предполагает исследование 01:16
  • Исследователи обнаружили, что клеточная терапия может уменьшить повреждение почек при диабете 2 типа 01:01
  • 22 Firsts of 2022 от Metaverse Shaadis до Hinglish MBBS

  • Как этот полицейский в Мумбаи забил Чарльз Собрадж дважды

  • WAHNEPAL не Топаль. Это новая Джамтара киберпреступности в Индии

4 причины есть киви Zespri во время беременности

  • Zespri SunGold киви

  • Витамин С

  • Калий

  • Волокно

  • Зеспри Зеленый киви

  • Фолиевая кислота

  • беременность

  • Zespri SunGold киви

Беременность – захватывающее время. Вскоре на подходе новое поступление, и у будущих родителей есть к чему подготовиться: нужно купить одежду, покрасить детские комнаты… список можно продолжить! Но со всей своей энергией, сосредоточенной на подготовке, вы можете не найти времени, чтобы прочитать огромное количество информации для будущих мам (в конце концов, это не зря называется Всемирной паутиной). Чтобы помочь вам, мы сохранили следующие советы простыми и понятными: Киви Zespri — отличный выбор во время беременности. Это так просто!

1. Киви являются естественным источником фолиевой кислоты

Если вы беременны или думаете о беременности, то, скорее всего, вы слышали о фолиевой кислоте и/или фолиевой кислоте (фолиевая кислота в ее синтетической форме называется фолиевой кислотой). Это потому, что это важное питательное вещество как для матери, так и для ребенка. Он нужен вашему ребенку для правильного роста и развития в утробе матери 1,2 , и он нужен вам обоим, чтобы кислород поступал ко всем клеткам, тканям и органам тела 2 . По этой причине многие врачи советуют беременным женщинам употреблять в пищу дополнительные источники фолиевой кислоты во время беременности , особенно в первом триместре 2 . Кроме того, беременным женщинам следует ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты 1 . Один киви Zespri содержит 31–38 мкг/100 г фолиевой кислоты, что делает его полезным дополнением к добавкам фолиевой кислоты 2, 3 .

Знаете ли вы?
Приготовление пищи разрушает фолиевую кислоту, поэтому добавление в свой ежедневный рацион свежих фруктов, таких как киви Zespri, является отличным естественным способом потребления этого ценного питательного вещества. в связи с гормональными изменениями в организме 4 . Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как киви Zespri Green, может облегчить запор. Итак, если вы беременны, Добавьте два киви Zespri Green в свой ежедневный рацион, чтобы поддерживать регулярность и комфорт пищеварения!

3.

Киви полны питательных веществ!

Обладая самой высокой питательной ценностью среди всех фруктов, киви Zespri содержат более 17 основных витаминов и минералов – больше, чем почти все обычные фрукты 5 ! Кроме того, киви Zespri SunGold имеет исключительно высокий уровень антиоксидантов витамина С, а также других ключевых питательных веществ, таких как клетчатка и калий 9.0259 5 . Это делает киви Zespri одним из самых вкусных и питательных фруктов, доступных как для матери, так и для ребенка.

4. Киви Zespri бывают двух вкусных сортов

Кого бы ты предпочел, мальчика или девочку? Как насчет SunGold или Green? Для нас невозможно иметь фаворита! Зеленые киви Zespri наполнены освежающим вкусом, в то время как Zespri SunGold обладает дополнительной сладкой сочностью, которая действительно попадает в точку. Наш совет — запастись обоими вариантами, так как со всеми этими пристрастиями во время беременности вы никогда не знаете, на что у вас будет настроение!

У вас есть множество вкусных летних салатов, которые вы можете попробовать, и каждый из них идеально подходит для жары. Почему бы не попробовать средиземноморский микс Zespri — это (далеко не скучное) сочетание чечевицы, шпината, соленой трески и кабачков, дополненное красочным всплеском киви Zespri Green или Zespri SunGold. Не можете решить, какой сорт использовать? Мы слышали, что многим людям нравится по одному из них!

Источники

  1. Британский фонд питания. Питание и добавки во время беременности. Доступно по ссылке: https://www.nutrition.org.uk/healthyliving/nutritionforpregnancy/nutrition-and-supplements-during-pregnancy.html?limit=1 (посещено 9январь 2017 г.)
  2. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Научное мнение о рекомендуемых значениях фолиевой кислоты в рационе. Журнал EFSA 2014;12:3893
  3. Министерство здравоохранения Новой Зеландии. New Zealand FOODfiles 2014 Version 01. Доступно по адресу: www.foodcomposition.co.nz/ (по состоянию на 9 января 2017 г.)
  4. Национальная служба здравоохранения Великобритании.