Skip to content

Можно ли булгур детям: С какого возраста можно давать детям булгур — Агро-Альянс

Содержание

что это за крупа, польза и вред для здоровья, как готовить

Булгур – это пищевой продукт, который известен уже около 3500–4000 лет. Его активно использовали в Турции, на Ближнем Востоке и в некоторых балканских странах. Булгур был в числе военных припасов во время экспедиций монгольского императора Чингисхана. Китайский император Шен Нунг причислял булгур к священным растениям: рису, кукурузе, ячменю и сое в 2800 году до нашей эры. Древние вавилоняне, хетты и евреи использовали вареную и сушеную пшеницу около 4000 лет назад, а египтяне и другие цивилизации в Восточном Средиземноморье ели вареный булгур в 1000 году до н.э.

Содержание:

  • Что такое булгур
  • Виды
  • org/ListItem»> Чем булгур отличается от перловки
  • Состав и калорийность
  • Чем полезен булгур
  • Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Полезен ли булгур при беременности и ГВ
  • С какого возраста можно давать ребенку булгур
  • org/ListItem»> Полезные свойства крупы булгура при похудении
  • Булгур в медицине
  • При диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • Для кишечника
  • При подагре
  • При холецистите
  • org/ListItem»> При запорах
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить булгур
  • Крупа булгур в кулинарии
  • Как приготовить
  • С чем едят
  • Нужно ли мыть перед приготовлением
  • Интересные факты о булгуре

Что такое булгур

Булгур – это пшеничная крупа, которую вначале пропаривают, высушивают, а затем лишают оболочки. Зерна имеют желто-коричневый окрас.

Булгурская крупа характеризуется высоким уровнем содержания белка при небольшом количестве жира. Также стоит отметить, что данный продукт обладает низким гликемическим индексом и поэтому не вызовет резких скачков сахара в крови. Полстакана этой крупы содержит больше клетчатки и меньше калорий, чем другие злаки (в два раза больше клетчатки, чем в коричневом рисе), что влияет на регуляцию пищеварения. Булгур не вызывает вздутия живота. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, особенно детям. Благодаря содержанию витаминов группы B, фолиевой кислоты эту крупу рекомендуется добавлять в рацион женщин, находящихся в положении.

Виды

Как правило, булгур делят на три вида (по степени измельчения): мелкий, средний и крупный. Булгур подойдет для приготовления большого количества различных блюд, будь то салат или десерт. Зачастую эта крупа используется в качестве заменителя риса или кускуса.

Итак, булгур делится на несколько видов по степени измельчения. Но крупу также можно поделить на разновидности в зависимости от других характеристик.

  1. Цельный. Характеризуется цельными зернами пшеницы, которые не подвергались дроблению, но при этом прошедшие обработку.
  2. Крупнозернистый. Зерна довольно мелкие. Подойдет для приготовления плова и долмы.
  3. Мидьятский. Зерна также небольшие, подойдут для плова.
  4. Мелкий. Зерна дробленые. Могут использоваться в качестве заправки для салатов, также подойдёт для десерта.
  5. Темный. Химический состав очень похож на остальные злаки, но крупа довольно высококалорийна.
  6. Нешлифованный. Зерна без оболочки. Имеет большое содержание полезных веществ.

Чем булгур отличается от перловки

  1. Перловка – это крупа, которую делают непосредственно из ячменя. Используется в производстве целое зерно, с которого снимается оболочка.
  2. Булгур в свою очередь представляет собой крупу из обработанной кипятком, затем тщательно высушенной и затем раздробленной пшеницы.

Несмотря на то что булгур и перловка очень схожи друг с другом и многие люди считают, что это одно и то же, все же эти крупы имеют некоторые различия. Основные состоят в том, что перловка – это крупа из зерен с удаленной оболочкой, а булгур – это крупа, прошедшая обработку: пропаренная, высушенная, а затем раздробленная.

Состав и калорийность

Многие специалисты заявляют, что булгур – это одна из самых здоровых круп в мире. Богатый сложными углеводами, белком и клетчаткой, он является отличной пищей, которую можно включать в свой рацион людям, придерживающимся вегетарианских и веганских диет.

  1. Углеводы. Одна порция приготовленного булгура содержит 151 ккал (в 100 граммах вареной крупы – около 83 ккал) и 33,8 грамма углеводов, около 8 граммов клетчатки и очень небольшое количество сахара естественного происхождения (0,2 грамма). Остальные углеводы в булгуре – это крахмал. Хоть крупу нельзя назвать продуктом с низким содержанием углеводов, важно отметить, что содержащаяся в нем клетчатка делает его чрезвычайно насыщенным и питательным источником пищи.
  2. Жиры. В булгуре содержится небольшое количество жира (менее одного грамма) при условии, если крупу готовят без каких-либо дополнительных масел.
  3. Белки. Одна порция булгура содержит около 5,6 грамма полезного белка. Белок является строительным материалом для волос, кожи и ногтей.
  4. Микронутриенты. Булгур является хорошим источником железа, марганца, фосфора и селена, также крупа богата витаминами группы В.
  5. Минералы. Булгур богат на минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хром, железо), витамины (B1, B2, B3, B5), клетчатку, фолиевую, галловую кислоту и антиоксиданты. Галловая кислота обладает фармакологическими (антисептическими, антифлотационными и вяжущими) свойствами, а также способностью блокировать канцерогены. Интересным фактом является то, что хром, содержащийся в булгуре, может помочь уменьшить тягу к сладкому.

Гликемический индекс этого продукта низкий – 46. Таким образом, его можно включать в свое меню почти каждый день. Стоит отметить, что по сравнению с другими пшеничными крупами булгур считается одним из наиболее полезных продуктов, так как имеет самый низкий гликемический индекс, наименьшее количество калорий, а также содержит много клетчатки.

Видео: что такое булгур Развернуть

Чем полезен булгур

Общая польза

  1. Помогает худеть. В 100 граммах вареной крупы булгура содержится около 83 ккал. Однако благодаря низкому содержанию жира и большому количеству растворимой клетчатки он является одним из полезных продуктов в период похудения. Волокна набухают в животе, создавая ощущение сытости в течение длительного времени. Поэтому булгур эффективно помогает контролировать вес.
  2. Крупа богата железом. Человеку необходимо получать достаточное количество железа, чтобы постоянно восполнять его потери. Помимо того, что железо участвует в переправке кислорода в кровь, оно также является частью каждой клетки тела. Этот элемент является важным компонентом энзимов и белков, он помогает сформировать коллаген, который поддерживает кожу, мышцы и иммунную систему. Всего в 1 чашке вареного булгура содержится 1,75 миллиграмма железа, что составляет 22 процента от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 10 процентов для женщин.
  3. Крупа богата углеводами и клетчаткой. Если употребить всего 1 стакан вареного булгура, то можно получить 34 грамма углеводов. Это 26 процентов от необходимой дневной дозы. В дополнение к поставляющим энергию углеводам в той же порции содержится 8 граммов клетчатки. Тем, кто не привык употреблять много клетчатки, нужно постепенно увеличивать ее количество, чтобы избежать побочных эффектов, таких как газообразование, вздутие живота и диарея.
  4. Укрепляет кости. Многие витамины, которые содержатся в большом количестве в булгуре, особенно цинк, железо, магний и хром, помогают защищать здоровье костей. Кроме того, употребление крупы способствует развитию прочной костной структуры у детей. Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что содержание железа в булгуре даже больше, чем в шпинате. Благодаря этому потребление этой крупы снижает риск возникновения заболеваний, вызванных дефицитом железа.
  5. Предотвращает болезнь Альцгеймера. Люди, получающие достаточное количество витаминов и минералов в детстве, имеют меньшую вероятность развития психической дисфункции в пожилом возрасте, которая может привести к болезни Альцгеймера. Поэтому употребление булгура предотвращает умственную отсталость, включительно болезнь Альцгеймера.
  6. Укрепляет ткани. Витамины и минералы, содержащиеся в булгуре, важны для здоровья тканей. Крупа является одним из редких источников, который поддерживает здоровье тканей и укрепляет их, также защищает здоровье мышц и помогает контролировать уровень жира в них.
  7. Преимущества булгура для здоровья волос и кожи. Многие витамины и минералы, содержащиеся в булгуре, важны для здоровья волос и кожи. Достаточное количество железа устраняет проблемы с кожей и выпадением волос.
  8. Поддерживает нервную систему. Люди, которые нервничают или находятся в постоянном напряжении и стрессе, должны постоянно употреблять булгур. Он богат витаминами группы В и магнием – веществами, которые отвечают за нормальную работу нервной системы и таким образом помогают поддерживать психическое равновесие. Витамин B1 (тиамин) улучшает память и мышление, а витамин B2 (рибофлавин) снимает головную боль и головокружение. В свою очередь витамин B6 (пиридоксин) способствует усвоению магния и необходим для производства нейротрансмиттеров: серотонина, дофамина, – недостаток которых может вызвать депрессию и беспокойство. Кроме того, витамин B9, или фолиевая кислота, улучшает нервную систему и снижает нервное напряжение. Магний облегчает доставку глюкозы в мозг. Это также необходимо для производства нейротрансмиттеров. Углеводы, входящие в состав булгурской крупы, также улучшают настроение, поскольку повышают уровень серотонина – «гормона счастья».
  9. Предотвращает возникновение камней и песка в желчном пузыре. Исследования показали, что употребление булгура может помочь снизить вероятность возникновения камней и песка в желчном пузыре. Есть два основных типа камней: пигментные, которые меньше и темнее, и холестериновые, которые составляют 90% всех камней, находящихся в желчном пузыре. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее перемещаться по тонкому кишечнику. Волокна также снижают секрецию желчи и помогают человеческому организму контролировать выработку инсулина. Нерастворимые пищевые волокна также эффективны в снижении уровня триглицеридов.
  10. Польза для сердца. Булгурская крупа богата минералами, которые отвечают за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий способствует снижению кровяного давления, а во время физических нагрузок он увеличивает сердечные сокращения, чтобы лучше насыщать организм кислородом. Аналогичную роль играет кальций, который необходим для сокращения сердца и, следовательно, играет важную роль в правильной перекачке крови во все ткани организма. Магний расширяет артерии и таким образом может защитить человека от сердечного приступа. Кроме того, он помогает регулировать уровень кальция и улучшает усвоение калия. Натрий вместе с калием регулирует мышечное напряжение и влияет на стимуляцию нервных клеток. Кроме того, крупа богата клетчаткой, которая снижает уровень «плохого» холестерина. Это уменьшает риск атеросклероза, который приводит к сердечному приступу, инсульту или легочной эмболии и тромбозу. Булгур также может помочь в лечении анемии, потому что он богат железом и фолиевой кислотой.
  11. Снижает риск развития рака. Нерастворимые волокна, содержащиеся в булгуре, снижают риск развития некоторых видов рака. Порция каши на основе булгура обеспечивает около 34% суточной потребности в клетчатке, которая снижает вероятность возникновения рака молочной железы и других форм рака.
  12. Борется с диабетом. Вареная булгурская крупа содержит 18,58 г углеводов (в 100 граммах), из которых только 0,1 г являются простыми сахарами. Неудивительно, что у нее низкий гликемический индекс. Следовательно, она не вызывает быстрых скачков сахара, поэтому диабетики могут потреблять булгур без какого-либо страха. Пшеница булгур способствует более медленному росту уровня сахара в крови, чем ржаной хлеб или хлеб из цельной пшеницы.
  13. Содержит важные минералы и витамины. Булгурская пшеница обеспечивает человеческий организм многими веществами, которых зачастую недостаточно людям по причине неправильного питания. Крупа является хорошим источником железа, витаминов группы В, магния и марганца, которые помогают поддерживать здоровый обмен веществ и обеспечивают здоровье и бодрость.

Для женщин

Вещества, находящиеся в крупе, благотворно влияют на качество и структуру волос. Волосяной покров приобретает шелковистость, также повышается скорость роста локонов. Регулярное употребление булгура способствует восстановлению естественного тона лица. Из этой крупы также можно делать различные кремы для кожи. Средства на основе булгура способствуют очищению дермы от грязи и ороговевших частиц, а также разглаживают морщины. Данный продукт помогает затормаживать процессы старения и повышает эластичность тканей.

Для мужчин

Крупу очень часто можно встретить в рационе мужчин, усиленно занимающихся спортом или связанных с регулярными физическими нагрузками. Каша помогает обеспечивать чувство сытости продолжительное время. Булгур – это отлично усваиваемая крупа, которая не вызывает тяжести в желудке, обогащает углеводами, белками и большим количеством пищевых волокон.

Также данный продукт влияет на нормализацию функций нервной системы. Крупа является средством, которое способно бороться со стрессовыми состояниями, а также может предотвращать депрессии и апатию. Булгур очень полезен для тех, кто занят умственной деятельностью: вещества, которые находятся в крупе, влияют на повышение работоспособности, придают бодрости и энергичности.

Полезен ли булгур при беременности и ГВ

Крупа богата витамином В9, то есть фолиевой кислотой (18 мкг на 100 г). Это очень важно для беременных женщин, особенно в первом триместре, потому что данный витамин может предотвратить возникновение врожденных дефектов нервной трубки у плода, грыжи нервной системы и расщелины позвоночника.

При грудном вскармливании
Диета с высоким содержанием фолиевой кислоты также необходима во время кормления грудью. Запас фолиевой кислоты в период лактации должен составлять 0,5 мг/сут. Так как булгур богат фолиевой кислотой, он будет очень полезен в период ГВ.

С какого возраста можно давать ребенку булгур

Рекомендуемый возраст, с которого можно включать булгур в рацион ребенка, – 4 года. В этом возрасте уже можно давать детям блюда, которые содержат крупу. Цельную кашу разрешается включать в рацион с 7-летнего возраста.

Полезные свойства крупы булгура при похудении

Людям, которые стараются избавиться от лишнего веса, рекомендуется регулярно употреблять крупу булгур. Чашка вареной крупы содержит около 160 калорий. Помимо низкой калорийности, крупа богата клетчаткой. Пищевые волокна обладают многими полезными для организма свойствами. Например, они придают чувство сытости и удовлетворения после приема пищи.

Булгур также содержит белок, который является неотъемлемой частью любой здоровой и сбалансированной диеты. Когда человек пытается свести к минимуму или даже исключить мясо из своего рациона, существует риск, что он не будет получать необходимого количества белка. Но эту проблему можно решить, если регулярно употреблять булгур, так как эта крупа является хорошим источником вегетарианского белка (одна чашка вареной булгурской пшеницы содержит около шести граммов белка).

Также стоит отметить, что булгур – это продукт с низким содержанием углеводов, поэтому им можно заменить макароны или рис. Чрезвычайно богатый микроэлементами и белками, булгур также является очень хорошим средством для подавления аппетита.

Видео: какие крупы помогают похудеть Развернуть

Булгур в медицине

При диабете

Булгурская крупа имеет очень низкий ГИ (гликемический индекс) – 46, а это означает, что ее употребление не вызывает резких скачков сахара. Исследование показали, что булгур вызывает более медленный рост уровня сахара в крови, чем ржаной или цельнозерновой хлеб. Благодаря этому крупа считается безопасной для диабетиков, а также людей с повышенным риском развития диабета.

При панкреатите

Специалисты говорят, что потребление булгура при панкреатите вполне допустимо. Негативное влияние этот продукт может произвести в случае непереносимости глютена или аллергических реакций на злаковые. Это означает, что данную крупу можно включать в рацион при панкреатите за исключением периодов обострения болезни, когда прописывается строгая диета.

При гастрите

Несмотря на то что булгур обладает большим количеством полезных свойств, при гастрите нужно ограничивать его употребление. Готовить булгур нужно только на воде, желательно, чтобы каша была достаточно вязкой. Во время обострений крупу из рациона нужно вовсе исключить.

Для кишечника

Булгур является источником клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Поэтому крупа поддерживает процесс пищеварения, улучшает кишечную моторику и предотвращает запоры, а некоторые специалисты утверждают, что даже рак толстой кишки.

При подагре

При подагре разрешается употреблять различные крупы, в том числе и булгур. Его можно использовать как основной продукт, а также в качестве ингредиента для различных блюд.

При холецистите

При холецистите рекомендуется употреблять булгур на регулярной основе, но небольшими порциями. Главное – не стоит добавлять специи и жир во время приготовления каши. Наиболее подходящим вариантом будет приготовление супов.

При запорах

Высокое содержание клетчатки в крупе является отличной новостью для людей, у которых медленная кишечная моторика или запоры. Регулярное употребление каши поможет нормализовать работу кишечника и, кроме того, предупредит формирование заболеваний и инфекций, которые часто возникают при хронических запорах.

Вред и противопоказания

Хотя эта крупа чрезвычайно полезна для здоровья, она может быть и вредной, если употреблять ее в слишком больших количествах. При язвах желудка, рефлюксе или при повышенной кислотности частое употребление грубой булгурской каши может усугубить симптомы этих болезней. Кроме того, людям, страдающим глютеновой болезнью или аллергией на глютен, придется отказаться от крупы булгура.

Как выбрать и хранить булгур

Первое, что нужно сделать – это посмотреть, целая ли упаковка с крупой. Рекомендуется выбрать прозрачную коробку либо мягкую упаковку, чтобы была возможность оценить качество крупы. Стоит обратить внимание на зерна: они не должны слипаться, желательно, чтобы крупа была рассыпчатой.

Хранить булгур следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Крупа булгур в кулинарии

Булгур находит широкое применение в кулинарии. Например, в турецкой кухне эта крупа является главным гарниром, прекрасно сочетающимся с мясом и рыбой. Очень часто можно увидеть, что традиционно рисовые блюда заменяют булгуром, например, при фаршировке перца или приготовлении голубцов.

Как приготовить

Чтобы блюдо, приготовленное с использованием крупы булгура, было вкусным, нужно знать некоторые правила. Первое, на что стоит обратить внимание, – это на соотношение воды и крупы. Варить булгур в воде нужно в пропорции 1 к 2. Для варки допустимо использовать молоко. Некоторые замачивают злак перед готовкой, что необязательно. В таком виде крупа будет вариться быстрее, но возрастает риск переварить булгур. Поэтому, чтобы крупа не превратилась в кашу, не стоит ее замачивать, и, наоборот, если нужна каша, перед варкой можно залить крупу водой.

С чем едят

Булгур – это продукт, который сочетается практически со всеми ингредиентами. Наиболее часто из крупы готовят кашу. В нее добавляют курагу, изюм и финики. Крупа отлично подойдет в качестве ингредиента для различных салатов и супов. Также этот продукт используют при готовке мяса. Например, крупа хорошо подходит к свинине. Для придания аромата мясу следует запечь его вместе с крупой. Подавать его можно вместе с мясом, рыбой, овощами, фаршированными перцами и помидорами.

Нужно ли мыть перед приготовлением

Многие ошибочно считают, что крупу булгур обязательно нужно промывать перед началом приготовления. Но это делать необязательно, потому что крупа уже заранее промыта и высушена.

Видео: как готовить булгур на гарнир Развернуть

Интересные факты о булгуре

  1. Булгур считается одной из самых древних в мире вареных каш.
  2. Булгур использовался во время Второй мировой войны в двух целях: в качестве основного продукта для питания войск и как средство для очистки самолетов.
  3. Булгур упоминается в песне Джимми Баффета «Чизбургер в раю».
  4. Пшеница использовалась для имитации песка в фильме «Ночь в музее: битва при Смитсоновском институте».
  5. В Ветхом Завете есть упоминание о крупе булгуре.
  6. Зерна значительно увеличиваются при варке, поэтому во время приготовления нужно подбирать соответствующую посуду под количество крупы.
  7. Булгур не нужно мыть! Поскольку его вымывают и варят на этапе производства, крупу не нужно промывать перед приготовлением.
  8. Булгур устойчив к образованию плесени, и его срок годности больше, чем у других продуктов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото крупы булгур

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

76

Нет

1

Булгур для ребенка – как и когда включать в рацион?

Левчук Виктория©

Булгур для ребенка – продукт ближневосточного происхождения, но теперь он известен во всем мире своими полезными свойствами.  Его внешний вид отдаленно напоминает арабский кус-кус, хотя вкус немного отличается. Эта пища не только очень легкая и легкоусвояемая, но и очень универсальная и подходит для приготовления многих вкусных и полезных блюд. Давайте откроем все его свойства!

Что такое булгур?

Оглавление:

Термины булгур и бульгур относятся к макаронным изделиям, очень похожим по внешнему виду на киноа и кус-кус, обычно состоящим из предварительно проросших цельных твердых сортов пшеницы.

В отличие от более известного кус-куса, который получают путем медленной обработки манной крупы в воде, булгур представляет собой именно пропаренное и измельченное зерно.

Другое отличие от кус-куса заключается в том, что булгур всегда производится из цельных (проросших) семян, которые сохраняют отруби, в отличие от кус-куса, который их не содержит и использует не пророщенные семена пшеницы.

На рынке есть различные виды булгура, такие как булгур из полбы или камут. Размер также отличается, есть мелкий и крупный, который подходит для разных блюд из булгура.

Этот ингредиент, широко используется в ближневосточной кухне: в турецкой, арабской, армянской, сирийской и вообще в различных ближневосточных и даже средиземноморских кухнях.

Производство

Булгур обычно производят из пророщенных зерен твердой пшеницы, которые сначала пропаривают, затем сушат и, наконец, грубо измельчают для получения мелких зерен неправильной формы. Таким образом, булгур представляет собой тип цельнозерновой пасты, полученной из очищенных и затем дробленых злаков. Будучи продуктом, полученным из пшеницы, где как известно содержится глютен и поэтому не подходит для больных целиакией. Крупы, очень похожие на булгур, но в то же время безглютеновые, это лебеда, просо и амарант.

Различные виды булгура

В дополнение к классическому пшеничному булгуру на рынке также можно найти разновидности, известные как булгур из полбы, булгур из камута и булгур из сои, то есть зерна злаков и бобовых, которые также используются для приготовления легких блюд и в время одни и те же питательные вещества. Наконец, булгур также можно найти в необработанном виде и в виде не пророщенного продукта.

Разновидность не пророщенного и отборного булгура лучше, по сравнению с классическим сортом, ведь сохраняются важные питательные вещества до момента приготовления. Стадия замачивания, необходимая для предварительного приготовления многих круп, для блюд из булгура отсутствует, поэтому происходит сохранение питательных веществ. Однако нет существенных различий в питании между одним сортом и другим.

Откуда родом булгур?

Булгур — один из первых полуфабрикатов в мире. Зерно быстрого приготовления возникло на плодородных землях к востоку от Средиземного моря, где люди впервые научились выращивать дикорастущие травы пшеницы. Примерно в 2800 г. до н.э. император Шен Нун Китая объявил его одной из пяти священных культур наряду с просом, рисом, ячменем и соей. В Библии есть отсылка на то, что она была приготовлена ​​древними вавилонянами, хеттами и евреями около 4000 лет назад, а израильские, арабские, римские и египетские цивилизации зафиксировали употребление в пищу сушеной вареной пшеницы еще за 1000 лет до нашей эры.

Булгур был назван многими именами. Израильтяне называли его даган; в то время как другие жители Ближнего Востока называли его ариша, как он упоминается в Библии. Исследователи Библии переводят ариша как «первый из грубой муки» и, по мнению библейских археологов, представляли собой кашу, приготовленную из пропаренной и высушенной на солнце пшеницы.

Булгур широко выращивают в Турции, но это растение также выращивают в Индии и Пакистане, где иногда готовят адай (блинчики), бирьяни (плов), кхир (сладкий пудинг) и упма (каша) с булгуром вместо риса.

Польза булгура для здоровья

Будучи предварительно приготовленным продуктом, он не требует длительного времени приготовления и поэтому прост в использовании на кухне. С питательной точки зрения булгур характеризуется хорошим содержанием клетчатки, фосфора, калия, магния, витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Одним из величайших преимуществ этой пищи является ее способность насыщать, не отягощая желудок. На самом деле булгур очень легко усваивается и не вызывает типичных ощущений тяжести и вздутия, возникающих при употреблении первого блюда. В отличие от других видов макарон из твердых сортов пшеницы, они фактически лишены так называемого резистентного крахмала и по этой причине легче усваиваются кишечником.

Булгур со средним гликемическим индексом 45-50 GI, не содержит холестерина. Его также можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто проходит курсы похудения, благодаря пониженному содержанию жира и замечательной насыщающей способности.

Булгур – это здоровая пища, подходящая для всех. Он состоит примерно из 40% растительного белка и содержит только 15% жира. По этой причине его можно без проблем употреблять даже тем, кто сидит на диете или хочет избежать приема слишком большого количества липидов. Ненасыщенные кислоты булгура важны в профилактике многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Булгур также богат кальцием, калием, фосфором и большинством витаминов, в том числе В и С, которые очень важны для здоровья.

Калорийность булгура относительно скромная: чуть менее 350 ккал на 100 г продукта.

Полезные волокна для кишечника: богатство волокон делает булгур идеальной пищей для тех, кто страдает запорами и ленивым кишечником, а также помогает и предотвращает рак толстой кишки.

Помогает пищеварению: люди с проблемами пищеварения могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых легкоусвояемых продуктов, в том числе из-за высокого содержания клетчатки.

Отлично подходит для детей и беременных женщин: булгур в детское меню и для беременных женщин хорошее решение, так как содержит витамин В и фолиевую кислоту, которые важны для роста детей и правильного развития плода.

Полезно при диабете и анемии: наличие клетчатки и значительно низкий гликемический индекс, чем у других углеводов, делает булгур продуктом, рекомендуемым даже для тех, кто страдает диабетом или высокими сахарами, хотя лучше включать его в рацион в умеренных количествах. С другой стороны, высокое содержание железа помогает при анемии и дефиците этого важного минерала.

Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина: прежде всего благодаря наличию двух важных минералов: фосфора и калия, а также фолиевой кислоты, которые делают булгур полезной пищей для поддержания активности и восприимчивости мозга, снижая риск развития болезни Альцгеймера. Волокна, содержащиеся в булгуре, также позволяют контролировать уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Помогает похудеть: клетчатка делает булгур очень насыщающей пищей, поэтому он уменьшает чувство голода. Он также содержит очень мало жира и мало калорий, что делает его подходящей пищей для тех, кто хочет похудеть.

Замачивание, а затем приготовление булгура улучшает усвоение организмом питательных веществ. Здорово, если есть время замочить булгур перед приготовлением! Однако не важно замоченный или не замоченный, он все равно приносит много пользы являясь частью разнообразного меню.

Совет: покупка булгура оптом, как правило, более доступна, и булгур хорошо хранится в герметичном контейнере, вдали от света и влаги.

Булгур, традиционно присутствующий на столе многих народов на протяжении веков, в настоящее время приобретает все большую популярность во всем мире. На фоне всех ГМО-продуктов, колбас и сосисок с непонятными ингредиентами, обильно опрысканных химикатами фруктов и овощей, булгур начинает выделяться своим натуральным почерком в мировой кухне.

О полезных свойствах булгура спорить не приходится, поэтому мы сразу думаем, что он, вероятно, станет отличной пищей для наших малышей или даже малышей, которые уже умеют жевать. Однако так ли это на самом деле? Когда детям можно булгур? Как можно начинать включать булгур в меню малыша?

Естественно, как и все другие вопросы, связанные с питанием детей раннего возраста, булгур в детское меню – тема спорная, и в основном это связано с содержащимся в нем глютеном.

К сожалению, в наши дни все чаще встречаются как пыльцевая, так и пищевая аллергия. Непереносимость глютена не является исключением. Наряду с этим следует учитывать, что булгур для ребенка является довольно тяжелой пищей и легко может вызвать вздутие живота, колики и проблемы с пищеварением.

Какой бы полезной ни была эта еда, нельзя предлагать ее детям до 1 года. Лучше всего даже включить ее в их меню, когда им уже исполнилось 2-3 года и когда нет непереносимости глютена.

Еще одна ошибка заключается в том, что ее часто готовят с молоком, которое само по себе также является аллергеном.

Когда вводится булгур в детское меню, она должна состоять из мелко измельченных зерен. Можно добавить примерно половину или 1 чайную ложку (если родители уверены, что у ребенка нет непереносимости глютена) этой крупы в любимую детскую кашу и подождать некоторое время, пока она размякнет.

Булгур прикорм — НАЖМИ на МЕНЯ!!!

Российские специалисты, например, считают, что даже для детей старшего возраста блюда из булгура следует включать в их меню не чаще двух раз в неделю, а для детей до 5 лет порция должна составлять не более 50-70 г., некоторые источники пишут до 100 г.

Готовя булгур для ребенка (не младше полутора лет), ни в коем случае не жарим его! Его достаточно предварительно замочить, процедить и добавить в любимый суп малыша, морковную или тыквенную кашу. Можно даже превратить вареный булгур с молоком в очень питательный завтрак!

При аллергии на другие продукты, можно познакомить ребенка с крупой после 5 лет, в минимальном количестве, под наблюдением врача. Я надеюсь тут логику не надо объяснять. Если у ребенка есть аллергия на разные продукты, но не на пшеницу, то пробуем знакомить с булгуром после 5 лет, если не установлено заболевание, связанное с целиакией, чувствительностью к глютену и т.п.

В американской педиатрии советуют начинать прикорм с булгура примерно с 6 месяцев, но из-за возможности развития аллергии не советую это делать так рано. У ребенка в этом возрасте просто еще нет ферментов для переваривания пшеницы.

И последнее, если эта крупа не часть взрослого рациона питания, то надо ли ребенка знакомить с ней? Часть рациона питания – это употребление продукта 1-2 раза в 2 месяца. Если есть домашние фирменные рецепты с булгуром, то идеально после 2-3 лет познакомить малыша с ними. Если хочется познакомить малыша с этой крупой, то ищем в интернете хороший рецепт, а далее просто готовим блюда из булгура 1 раз в месяц. Самый простой способ употребления, это заменить в привычном плове рис на булгур. Рецепт одинаковый, только разная крупа.

Почему надо булгур вводить в прикорм?

Во-первых, булгур для ребенка может стать отличной основой для детского питания, когда расширяется рацион. Во-вторых, консистенция цельнозерновых продуктов знакомит их с различными текстурами пищи и побуждает использовать язык и рот, а это важная часть развития речи и питания. Вдобавок ко всему, универсальность булгура делает его прекрасным дополнением к фруктам, салатам и другим гарнирам по вкусу малыша.

Аллергия на булгур

Булгур – это переработанная пшеница. Поэтому в данном случае рассматривается аллергия ребенка на пшеницу, которая возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует по крайней мере на один из белков пшеницы, вызывая аллергическую реакцию с симптомами, которые варьируются от зуда, отека и затрудненного дыхания до потенциальной анафилаксии, тяжелой и опасной для жизни реакции. Люди с аллергией на пшеницу могут иметь аллергию на любой из четырех классов белков пшеницы: альбумин, глиадин, глобулин и глютен.

Хотя некоторые пациенты с аллергией на пшеницу могут есть другие злаки, это верно не для всех. Если у ребенка аллергия на одно зерно, согласно исследованиям, существует 20% вероятность того, что будет аллергия на другое зерно, такие как ячмень, рис, кукуруза или овес. Важно обсудить со своим аллергологом, какие продукты можно безопасно кушать, а каких следует избегать.

Аллергия на пшеницу бывает у младенцев и детей дошкольного возраста, с незрелой иммунной и пищеварительной системой. У взрослых может развиться аллергия, иногда в виде чувствительности к пыльце трав (перекрестной).

Аллергию на пшеницу порой путают с чувствительностью к глютену и целиакией, генетическим аутоиммунным заболеванием и пищевой непереносимостью, которые могут проявляться похожими симптомами спазмов желудка, вздутия живота, диареи и желудочно-кишечных расстройств. Важно добиться точного диагноза от аллерголога или врача, чтобы правильно лечить и контролировать конкретное состояние.

Глютен — это белок, который содержится в ячмене, пшенице и ржи. Целиакия вызывается аномальной реакцией иммунной системы на глютен, когда слизистая оболочка тонкого кишечника повреждается, когда человек с глютеновой болезнью ест продукты с пшеницей, ячменем или рожью. Долгосрочные последствия могут включать недоедание, анемию, остеопороз и более серьезные состояния.

Люди с чувствительностью к глютену также могут испытывать диарею, запор, боль в животе или усталость. Эти симптомы часто уменьшаются или исчезают при устранении глютена из рациона.

Безглютеновые продукты должны быть безопасными для людей с аллергией на пшеницу, и на рынке их становится все больше и больше.

Если родители обеспокоены тем, что у ребенка может быть аллергия на пшеницу, то стоит поговорить с педиатром, прежде чем вводить булгур в прикорм.

Является ли булгур опасностью удушья для детей?

Нет, приготовленный булгур для ребенка не представляет высокого риска удушья, хотя теоретически человек может подавиться любой пищей. Поскольку зерна довольно маленькие, они не представляют реальную опасность удушья, но они представляют риск аспирации, когда небольшое зерно случайно может попасть в трахею, пока ребенок кушает. Рефлекторно ребенок начинает кашлять. Чтобы снизить риск, никогда не кладем ребенку в рот мелкие продукты похожие на булгур. Помним, что риск удушья значительно снижается, когда дети едят самостоятельно. Чтобы свести риск к минимуму, разбиваем большие комки приготовленной крупы. Как всегда, для ребенка создаем безопасную среду во время приема пищи, где родитель расположен на расстоянии вытянутой руки от малыша. Больше читаем о удушье в наших статьях о удушье и ознакомимся со списком распространенных опасностей удушья.

Противопоказания

Булгур детям, вероятно, безопасен для употребления. Тем не менее, увеличение количества цельных зерен, потребляемых ежедневно, хотя и полезно для общего состояния здоровья детей, может увеличить количество вздутия живота и образования газов. Булгур – это предварительно приготовленный пшеничный продукт, изготовленный из различных частей пшеницы и содержащий различные белки. Вздутие живота является распространенным побочным эффектом ежедневного увеличения количества потребляемой клетчатки.

Булгур имеет в составе глютен, поэтому его употребление не рекомендуется людям, страдающим целиакией.

У детей может развиться болезненное вздутие живота, если они не переносят глютен. Следует обратиться к врачу, если вздутие живота сильное или болезненное.

Может ли булгур помочь детям какать?

Булгур заключает в себе большое количество клетчатки, а также устойчивые крахмалы и другие вещества, которые при сбалансированной и разнообразной диете помогают поддерживать пищеварение. Важно понимать, что стул разных детей может отличаться. Обязательно консультируемся со своим педиатром, если существуют опасения.

В каком виде давать булгур

После того, как пшеница введена и исключена как аллерген, используем мелкий булгур для приготовления каши, которая познакомит малыша с новыми вкусами, например, можно добавить любимые специи (корица), пюре или кусочки из фруктов, овощи или мелко перемолотые орехи. Чтобы подавать грубый булгур в качестве закуски, смешать приготовленные зерна в большие мягкие фрикадельки, оладьи или блины — формы, которые ребенку будет легче брать.

Можно предлагать булгур детям сам по себе или в составе зернового салата, но, если ребенку нужна помощь в сборе крошечных зерен, пробуем смешать салат из булгура с мягкой пищей, которую можно зачерпывать, например, с овощным пюре или йогуртом.

Как подавать булгур

Подаем булгур детям так же, как и рис. Небольшой размер делает его очень удобным для жевания и глотания. К текстуре стоит привыкать некоторое время, но это того стоит!

Как приготовить булгур

Булгур – это ингредиент, не требующий замачивания и поддающийся приготовлению как методом плова (т.е. обжариванием на сковороде с последующим отвариванием в бульоне), так и простым варением в подсоленной воде.

Для приготовления булгура необходимо взять двойное количество горячей воды, по возможности, от его веса, так как он имеет свойство впитывать большое количество жидкости. Чтобы добиться идеального результата, варим его около пятнадцати минут, предварительно посолив обычной поваренной солью, или, если хочется получить большую пользу, используем розовую гималайскую соль. Когда булгур приготовлен, сливаем воду и приправляем его по своему вкусу сливочным маслом и специями. Можно использовать его в качестве основы для приготовления вкусных и питательных блюд.

Другой способ приготовления булгура. Достаточно отварить его в течение 10 минут в слегка подсоленной воды, вдвое превышающем объем заготавливаемого продукта. Далее закрываем крышкой кастрюлю и даем воде и булгуру остыть. Крупа доготавливается самостоятельно.

Еще один способ, чтобы приготовить крупный булгур, заливаем зерна кипятком и даем им настояться на столе примерно 1 час. В качестве альтернативы, варим зерна в кипящей воде на плите около 15-17 минут. Зерна готовы, когда они мягкие и жевательные.

Рецепты Блюда из булгура

Булгур детям подходит для завтрака, обеда или ужина, но подготовка зерно, зависит от того, какой вид выбран. Более грубый булгур хорошо заменяет кус-кус или рис в рецептах. Также можно смешать с травами для начинки к болгарскому перцу, баклажанам или тыквы. Если есть время на выпечку, экспериментируем с более грубым булгуром в блинах, кексах и хлебе. Булгур хорошо подходит для плова или зерновых салатов, смешанный с такими ингредиентами, как лимон, мята, помидоры и петрушка. Поскольку мелкий булгур помогает связывать продукты, можно использовать его в фрикадельках или котлетах — пасте из мяса, овощей и злаков, которую формуют и приправляют сотнями способов по всему Средиземноморью.

Вареный булгур можно приправить веганским соусом песто, смешанным с несколькими столовыми ложками ростков фасоли, для вкусного и легкого первого блюда. Еще один очень заманчивый способ приготовления булгура – ​​использовать его в качестве начинки для голубцов, которые готовятся на пару. Последний рецепт, который я настоятельно рекомендую, — это фрикадельки из булгура. Для их приготовления нужно смешать полкилограмма, приготовленной крупы с картофельным пюре, очень мелко нарезанным луком, чайной ложкой соли и щедрой щепоткой куркумы. После того, как все ингредиенты будут смешаны, формируем фрикадельки и обжариваем их на сковороде с каплей масла до золотисто-коричневого цвета.

Чтобы выбрать наиболее подходящий булгур для кулинарных рецептов, опираемся на три критерия, а именно размер зерен, происхождение пшеницы и метод обработки, которому подвергается продукт. Зерна булгура могут быть разного размера от 1 до 4 миллиметров: мелкий булгур предназначен прежде всего для приготовления холодных блюд, таких как крокеты, овощные котлеты, салаты и фаршированные овощи, в то время как грубый дробленый булгур идеален для горячих блюд, таких как супы, рагу и бульоны. Таким образом, этот ингредиент можно использовать как для приготовления отдельных блюд, так и для создания холодных гарниров, подаваемых в сочетании с рыбой и мясом.

Обладая нежным и легким вкусом, булгур для ребенка следует сочетать с ингредиентами, которые усиливают его характер, не перекрывая вкус. Его вкус в основном сладкий, ореховый и ароматный, и он хорошо сочетается с овощами, такими как помидоры и спаржа, специями, такими как карри, имбирь и шафран, и ароматными травами, такими как мята и базилик. Среди самых известных ближневосточных блюд на основе булгура можно вспомнить булгур (острый) по-турецки и Булгур в ливанском стиле (или табуле).

Альтернатива булгуру

Другие альтернативные злаки и псевдозлаки, которыми можно заменить блюда из булгура:

  • Киноа
  • Рожь
  • Кус-кус
  • Рис
  • Пшеница
  • Лебеда
  • Камут
  • Просо
  • Фарро
  • Орзо
  • Теф
  • Ячмень
  • Амарант
  • Греча
  • Полба

Замораживание булгура

Да, можно замораживать булгур на срок до 12 месяцев. Просто делим приготовленный булгур на порции, а затем кладем в пакеты для заморозки в морозильную камеру.

Удобно использовать для быстрого супа из булгура. Просто высыпаем замороженный продукт в горячий бульон.

Обычно булгур готовлю на 2 раза, чтобы часть использовать в приготовлении пищи сейчас, а часть заморозить на следующий раз, который возможно произойдет через 3 месяца.

Блюда из булгура также можно замораживать. Но стараемся чтобы все ингредиенты хорошо себя чувствовали в заморозке, например, булгур с мясом в томатном соусе.

Пальчиковая еда и булгур

Как писала про удушье, подавиться булгуром сложно, но возможно. Так как булгур детям дают уже после 2-3 лет, то в качестве пальчиковой еды он уже не подходит. Однако методы прикорма разные, поэтому возможно, что крупу ввели в питание раньше. Тогда как самостоятельная крупа для отрабатывания пальчикового захвата весьма интересна, но берем крупные хорошо проваренные виды булгура. От ребенка не отходим, наблюдаем, стоим лицом к малышу. Также можно готовить блюда из булгура для пальчиковой еды, например, мелкие фрикадельки или печеные палочки.

Детского питания с добавлением булгура нет. Возможно, причина в глютене и аллергии на него у детей. Производитель просто не хочет брать на себя такую ответственность.

Продукты, которые хорошо сочетаются с булгуром:

  • Индейка
  • Курица
  • Говядина
  • Рыба
  • Помидор
  • Баклажан
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Тыква
  • Грибы

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус булгура:

  • Мята
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Кардамон
  • Гвоздика
  • Корица

12 зерен, чтобы попробовать с детьми – Healthyfoodiebaby

 

 

Недавно я прошел несколько курсов по питанию, чтобы получить немного больше знаний по этому вопросу, и главное, что запомнилось мне, это то, как разнообразие играет такую важная часть здорового питания. Это имеет смысл, если подумать, разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому ежедневное употребление разных продуктов помогает достичь рекомендуемого потребления питательных веществ, необходимых нам для поддержания здоровья. В Японии даже рекомендовали съедать по 30 разных продуктов в день! Этого может быть трудно достичь, но добавление небольшого разнообразия на самом деле делает еду более интересной. Это так просто, особенно когда готовишь для детей и время ограничено, привыкнуть готовить одни и те же блюда неделю за неделей из знакомых нам ингредиентов.

Итак, я пытаюсь внести немного разнообразия в нашу семейную трапезу. Я начал с зерновых, поскольку они являются важной частью здорового и сбалансированного питания. Вот список из 12 наших любимых зерен, которые можно попробовать с детьми, некоторые из которых более распространены, чем другие:

 

1- Кукуруза – мягкая полента

Мягкая полента великолепна, она немного похожа на картофельное пюре. Это может быть пресно, но приготовьте его на складе и добавьте пармезан, и это действительно вкусно. Вы также можете найти мой рецепт чипсов с полентой здесь. Вы также можете сделать чипсы из поленты из готового блока поленты, нарезав его пальцами и запечь в духовке на смазанном маслом противне до хрустящей корочки. Очень простой и полезный вариант картофеля фри.

2- Гречка — Паста из гречневой муки/ лапша соба

Для приготовления гречневой крупы требуется немного времени, но гречневую крупу можно найти в других продуктах. Почему бы время от времени не заменять обычную пасту гречневым пенне? Моим детям, кажется, нравятся большинство видов макарон, поэтому я обычно чередую пасту без глютена, цельнозерновую, гречневую и простую из твердых сортов пшеницы, просто чтобы добавить немного разнообразия. Лапша соба (из гречневой крупы) также является хорошей альтернативой яичной лапше.

3- Просо

Пшено получается не так часто, но, наверное, мне следует готовить его чаще. На приготовление уходит немного времени, но это отличная крупа с большим количеством полезных для здоровья свойств. Я готовил двойную порцию, ел ее просто так или с салатом на ночь, а на следующий день готовил эти просовые крокеты для детей.

4- Киноа

Киноа на самом деле является семенем, а не злаком, однако, поскольку его можно использовать так же, как зерно, он считается псевдозлаком. В нашей семье все любят киноа, поэтому мы едим ее почти каждую неделю. Я довольно часто подаю его просто с кусочком масла в качестве альтернативы рису. Готовится не долго (минут 15) и полезно. Я также иногда покупаю леденцы с лебедой и смешиваю их с детскими рисовыми хлопьями, они мне тоже нравятся.

5- Коричневый рис

Итак, вам нужно выделить немного больше времени на коричневый рис, но время от времени это стоит делать. Включение цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, в наш рацион очень важно, так как он полезен для здоровья и богат питательными веществами и клетчаткой. Я также считаю, что коричневый рис хранится лучше, чем белый, поэтому удвойте порцию и приготовьте салат на следующий день.

6-Oats

Овес, вероятно, самый простой способ добавить цельнозерновые продукты в свой рацион и рацион детей. Ешьте его в виде каши или мюсли на завтрак или испеките полезные угощения, такие как овсяные батончики с морковным пирогом. И вам даже не нужно их готовить: просто добавьте ложку к фруктовым коктейлям, и вы получите дополнительные витамины, минералы и клетчатку. Настоящий суперфуд!

7-Farro

Фарро относится к типу реликвии / древнего зерна пшеницы, это может быть однозернянка, полба или эммер, поскольку оно может продаваться как фарро пикколо, фарро гранде и фарро медио . Недавно я узнал, что могу купить пшеницу Quick Cook Emmer Wheat (Farro) в местном магазине Tesco, на приготовление которой уходит всего 10 минут. Если ваши дети любят коричневый рис, они, вероятно, тоже будут есть фарро.

8-Kamut®

Как и Farro, это зерно пшеницы семейной реликвии, но Kamut® (произносится как ка-мут) на самом деле является торговой маркой древнего хорасанского сорта пшеницы. Преимущество товарного знака заключается в том, что он всегда выращивается сертифицированным органическим продуктом, никогда не подвергается гибридизации или генетической модификации. Мне было интересно прочитать, что были проведены некоторые исследования, чтобы показать, что древние зерна пшеницы, такие как Kamut®, полезнее, чем современная пшеница, и могут принести пользу людям с СРК или диабетом 2 типа. Я также нашел Kamut® в Tesco в их 10-минутном ассортименте Wholefoods Quick Cook , так что нет никаких оправданий, чтобы не попробовать его.

9-Булгур Пшеничный

Он настолько универсален, что я люблю его как в чистом виде, так и в салатах и ​​табуле. Вы также можете добавить его в мясной фарш, чтобы сделать его немного более вкусным при приготовлении ваших любимых рецептов, я хочу попробовать это в следующий раз, когда я делаю перец чили! Стоит купить дробленый булгур, так как он готовится всего 8-10 минут.

10-Фрике.

Freekeh (произносится как «фри-ках») — это молодая зеленая пшеница, поджаренная и расколотая. Он имеет слегка ореховую, жевательную текстуру, и мне это нравится. Опять же, выбирайте треснувший фрике, так как на его приготовление уходит меньше времени. Попробуйте мою вареную курицу с фрике здесь.

11-Пшеничный-гигантский кускус (также называемый израильским кускусом)

Мы регулярно едим кускус, так как его очень легко и быстро приготовить, но гигантский кускус — довольно новое блюдо для нашей семьи. На приготовление уходит немного больше времени, но оно все равно готово примерно через 10-12 минут. Кус-кус — это не крупа, это маленькие шарики манной крупы, поджаренные и приготовленные так же, как макароны. Вы также можете купить цельнозерновой гигантский кускус, который является более здоровым вариантом, но мои дети не были в восторге от него.

12- Ячмень

Ячмень имеет очень высокое содержание клетчатки, а также много витаминов, минералов и антиоксидантов. Мне очень нравится иногда смешивать его и использовать перловую крупу вместо риса, чтобы приготовить ризотто, но самый простой способ — просто добавить его в супы и запеканки.

 

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Здоровые альтернативы мягкому детскому питанию

  • Сообщество
  • 0 Беременность 80

    9 Беременность

  • Детские имена
  • Baby
  • Toddler
  • Child
  • Health
  • Семейство
  • Курсы
  • Builder
  • 9030

  • Builder
  • 9030

  • . стесняется предлагать такие вещи, как кислые фрукты или пикантные приправы. Дайте темную листовую зелень, которая богата полезными питательными веществами. Мясо можно тушить, крестоцветные овощи можно жарить, а корнеплоды можно жарить для более сложного вкусового профиля. Рыбу можно давать детям, она богата ДГК и омега-3, стимулирующими работу мозга. Исследуйте новые текстуры цельнозерновых продуктов и экспериментируйте с мягкими специями и перцем. Наконец, добавляйте травы в блюда, чтобы улучшить вкус и уменьшить воспаление.

    Фото: Thayer Allyson Gowdy

    Печеный сладкий картофель, банановое пюре и пюре из моркови прекрасно подойдут, но детское питание не должно быть безвкусным. Многим детям на самом деле нравится гораздо более широкий спектр вкусов. А научиться любить питательные электростанции сейчас может предотвратить будущую зацикленность на «детской еде» (например, крекерах, куриных наггетсах и сладких напитках), которые не особенно полезны.

    Вот несколько идей, которые помогут вам избежать рутины детского питания и научить вашего ребенка есть разнообразные полезные и вкусные продукты. Даже если некоторые из них не являются вашими личными фаворитами, вашему ребенку они могут понравиться, поэтому постарайтесь не позволять своим вкусам мешать на этом этапе. И, конечно же, в зависимости от способности вашего ребенка жевать и глотать, измельчайте, измельчайте или делайте пюре по мере необходимости.

    Примечание. Совет о том, чтобы вводить аллергенные продукты не раньше 1 года, больше не относится к большинству детей, но по-прежнему рекомендуется вводить новые продукты постепенно. Кормите ребенка по одному новому продукту за раз и подождите не менее трех дней, прежде чем предлагать ему новый продукт. Таким образом, если у вашего ребенка есть аллергическая реакция, будет легче сказать, что, вероятно, ее вызывает.

    Фото: Thayer Allyson Gowdy

    Кислые фрукты

    Удивительно, но многие дети очень любят кислые фрукты. Попробуйте подавать пюре из вишни (предварительно удалив косточки) или нарежьте вишню на кусочки, достаточно мелкие, чтобы ребенок постарше мог спокойно есть. Вы также можете попробовать сливы, которые имеют приятную терпкость. Как только ваш ребенок разовьет навыки жевания, мандарины станут идеальной закуской — они легко упаковываются и полны сочных витаминов и минералов.

    Рецепт:

    Салат из тропических фруктов

    Фото: Thayer Allyson Gowdy

    Темная зелень

    Темная листовая зелень содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют росту и развитию вашего ребенка. Листовая свекла, листовая капуста, шпинат, листовая капуста и другая темно-зеленая зелень — отличные варианты. И нет ничего проще (или полезнее), чем смешивать капусту или шпинат с супами или смузи.

    Рецепты:

    Рагу из чечевицы и шпината

    Паста со шпинатом и рикоттой

    Фото: Thayer Allyson Gowdy который является полноценным белком и содержит питательные вещества, такие как железо и цинк. Мясо является отличной альтернативой традиционным первым продуктам питания, таким как каши, обогащенные железом, потому что дети легче усваивают железо из него.

    Совет: некоторые дети с большей вероятностью съедят мясо, смешанное с любимыми фруктами или овощами.

    Рецепт:

    Пюре из индейки или курицы

    Фото: Thayer Allyson Gowdy И то, что они могут быть нетипичными для детского питания, не означает, что они не понравятся детям. Попробуйте пюре из репы, купленную в магазине квашеную капусту или пюре из брюссельской капусты. Запекание цветной капусты или брокколи в духовке может обратить даже взрослых, которые думали, что им не нравятся эти овощи семейства крестоцветных.

    Рецепт:

    Сыр из брокколи и цветной капусты

    Фото: Thayer Allyson Gowdy здоровье детей и развитие мозга. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует употреблять рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как «легкий» тунец, лосось, форель и сельдь.

    Рыба раньше считалась запрещенной для детей из-за риска аллергии, но это мнение изменилось. AAP говорит, что нет никаких доказательств того, что отказ от рыбы и других распространенных аллергенных продуктов у детей в течение первого года предотвращает аллергию. Если у вашего ребенка есть семейная история астмы или аллергии, все еще может быть безопасно вводить аллергенные продукты после того, как ваш ребенок попробовал и перенес несколько неаллергенных продуктов, но сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Рецепт:

    Лосось, спаржа и горох

    Фото: Thayer Allyson Gowdy

    Земляные овощи

    они любят. Смешайте свеклу, морковь и пастернак с оливковым маслом, затем поместите их под жаровню перед пюрированием, чтобы максимизировать аромат. Или, если вы придерживаетесь принципа отлучения ребенка от груди, готовьте овощи на пару, пока они не станут очень мягкими.

    Рецепты:

    Asparagus Risotto

    Райс с горохом, морковью и яйцом

    Фотография: Thayer Allyson Gowdy

    ВСЕГО ГРАНА

    ВСЕ для устного развития. Разнообразие текстур побуждает малышей пользоваться ртом и языком, что помогает им формировать звуки.

    Многие злаки вкуснее, если их немного добавить. Поэтому, если рецепт требует приправ, не думайте, что вам нужно сделать его пресным. Приготовление пищи на бульоне с низким содержанием натрия вместо воды или добавление нескольких нарезанных луковиц может превратить пшеничные ягоды или булгур в любимую еду вашего ребенка.

    Рецепты:

    Пюре из ячменя и грибов

    Рисовый пудинг с кокосовым молоком

    Ага. Маленькие дети во всем мире едят – и наслаждаются – острой пищей, потому что это то, чем их кормят их родители. Вы можете начать с мягких специй, таких как корица и мускатный орех, без добавления соли или сахара. Или попробуйте предлагать более мягкие перцы, такие как анахайм и поблано (продаются в большинстве супермаркетов), а не очень острые виды, такие как хабанеро и халапеньо, которые могут вызвать раздражение кожи и рта.

    Специи богаты уникальными растительными соединениями и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Но начните с небольших количеств, потому что острая пища может вызвать боль в пищеварении у некоторых детей.

    Рецепты:

    Жареная грушах с имбирем

    Овсянка с яблоками и корицей

    Фотография: Thayer Allyson Gowdy

    Savory Risessing

    и Chefs Congress Tevory Tastestes. , такие как лук, чеснок, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук и зеленый лук. Эти овощи, называемые луком, могут быть практически незаметны во всем, от супа до жаркого, но они обладают большой питательной ценностью, повышая иммунитет и уменьшая воспаление.