Skip to content

Можно ли чай с молоком: Можно ли пить чай с молоком?

Чай с молоком рецепт с фото пошагово

Чай с молоком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 мин
PT10M

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку для классического чая с молоком, который, кстати, является традиционным напитком в Британии. Такой напиток не содержит ничего лишнего: лишь заварка, вода и молоко. Вообще существует много разных интересных рецептов «чая с молоком», с различными добавками, и с особенностями его приготовления. Во многих странах пьют такой чай, например, в Англии, Тайланде, Индии это традиционный напиток на протяжении нескольких веков.

  2. Шаг 2:

    Для приготовления чая лучше использовать крупнолистовую заварку (по-моему, вкус у напитка, приготовленного из такой заварки намного насыщеннее и ароматнее, чем из чайного пакетика), но если нет времени и желания, такой чайной заварки, можно воспользоваться и обычным чайным пакетиком с черным чаем.

  3. Шаг 3:

    Заварку насыпаем в заварочный чайник (чайник для заваривания чая лучше использовать стеклянный или керамический, в такой посуде чай лучше раскрывает свой вкус), удобен чайник с френч-прессом. Можно воспользоваться кружкой с ситечком для заваривания чая, если напиток готовится для одного человека. Чайную заварку заливаем кипяченой горячей водой, температура которой около 90-95 градусов, но не в коем случае крутым кипятком. Оставляем на 5 минут.

  4. Шаг 4:

    В чайные чашки наливаем молоко. Молоко для приготовления напитка можно использовать любой жирности по вкусу и желанию. Естественно, чем выше жирность молока, тем калорийнее получится напиток. Молоко нужно наливать в чашки раньше, чем заваренный чай. Молока нужно добавлять немного, чтобы оно не заглушило своим вкусом вкус чая.

  5. Шаг 5:

    Сверху на молоко в чашки вливаем заваренный чай. По желанию и вкусу можно добавить сахар, молотую корицу или иные добавки, перемешиваем. Напиток готов. Приятного чаепития!

О пользе и вреде такого напитка спорят ученые во всем мире до сих пор, и однозначный ответ на данный вопрос сложно найти. С одной стороны, это полезный напиток, который благодаря молоку теряет часть концентрации кофеина, содержащегося в чае, поэтому не оказывает жесткого воздействия на слизистую желудка, что подходит для меню людей, имеющим такие заболевания как гастрит. Кроме того молоко содержит кальций, необходимый для человека, и он поступает с этим напитком в организм. Чай с молоком успокаивает нервную систему, снижает стресс. Также этот напиток получается питательным и сытным, что является отличным вариантом для завтрака. Но с другой стороны, он не подходит для меню людей, сидящих на строгих диетах. Кроме того молоко содержит в себе животные жиры, которые связывают при взаимодействии кахетины, содержащиеся в чае, которые в свою очередь нормализуют кровяное давление и улучшают эластичность сосудов. То есть в данном напитке эти полезные свойства чая исчезают.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Черный чай — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Черный чай, Вода, Молоко

Диетолог Гончар рассказала, кому категорически нельзя пить чай с молоком

Здоровье

Фото
com» data-v-0136fa76=»»>pexels.com

Чай с молоком можно на ночь, потому что он нейтрализует негативное влияние кофеина. Его же наперебой рекомендуют кормящим мамам, потому что он, якобы, увеличивает количество грудного молока и в целом благотворно влияет на организм женщины. Есть даже предположения, что чай с молоком способен разогнать метаболизм и рекомендуется гипертоникам, чтобы нормализовать давление.

Вообще культура пить чай с молоком пошла из Англии. По одной из версий, смешивать напиток решили вовсе не для здоровья, а ради сохранности чашек из тонкого фарфора. Вначале в них наливали молоко, а уж потом добавляли горячий чай. Это уберегало посуду от растрескивания. По другой версии, из-за того, что чай возили морским путем, он отсыревал и терял свои вкусовые качества, а молоко в этом случае их улучшало.

Еще один вариант «молочного чая» пришел к нам из Индии. Там чай заваривали на смеси молока и воды с добавлением специй (имбиря, гвоздики), он получил название масала. Благодаря добавкам он способен избавить от кашля, согреть, придать тонус всему организму. Однако в пользе различных вариантов чая с молоком диетологи все же сомневаются.

Врач-диетолог, эндокринолог «СМ-Клиники»

— Чай с молоком — это абсолютно нейтральный напиток, — считает врач-диетолог, эндокринолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Виктория Гончар. — Он и не вредит организму, но и не помогает. Добавление молока влияет только на вкусовые качества чая.

Поэтому использовать именно чай с молоком в терапевтических целях не имеет никакого смысла.

— Разве что зеленый чай, который имеет минимальный мочегонный эффект, — предположила Виктория Гончар.

Однако этот эффект появится и с добавлением молока, и без него. Есть только одна категория людей, которым чай с молоком пить категорически запрещено.

— Он не подходит тем, у кого есть лактазная недостаточность — нарушение расщепления лактозы из-за недостаточности фермента слизистой оболочки тонкой кишки, — объяснила диетолог.

Существует ингредиент, который может сделать безобидный чай с молоком практически ядом для организма — это сахар.

— Сахар нигде не хорош, это вкусовая добавка, которая искусственно привнесена в наш рацион, — говорит Виктория Гончар. — Она провоцирует выброс инсулина.

Кстати, кофе с молоком, так же, как и чай, дополнительной пользы организму тоже не несет. Хотя есть предположения, что таким образом можно восполнить в организме недостаток кальция.

— Единственное полезное свойство такого напитка в том, что меньше будут желтеть зубы, — считает врач.

Алена Безменова


Теги

  • Правильное питание

Сегодня читают

После 60 не боритесь с лишними килограммами: ученые назвали идеальный вес для долголетия

Врач Ли описала работающий способ избавиться от похмелья — он взорвал соцсети

10 самых вредных пищевых привычек, которые делают нас толстыми и больными

Что произойдет с организмом, если каждый день есть свеклу

Иммунолог Парецкая назвала 10 продуктов, которые богаты йодом и поддержат иммунитет

Добавление молока в чай ​​– Té Company Tea

Вы добавляете молоко в чай ​​или являетесь убежденным «чайным пуристом»? Ведутся бесконечные споры о том, когда и как добавлять молоко и зачем. Многие культуры по всему миру добавляют молоко в чай, поэтому давайте рассмотрим этот спорный вопрос.

История добавления молока в чай ​​

Многие предполагают, что добавление молока в чай ​​началось в Англии, но на самом деле это не так. Британцы начали пить чай только в 17 веке, тогда как молочные продукты, возможно, добавляли в чай ​​в Тибете еще в 781 году, когда чай был завезен в Монголию из Китая.

В Индии молоко является неотъемлемой частью масала-чая, и его история, возможно, началась тысячи лет назад как аюрведический напиток. Но чайные листья не попадали в напиток, пока в середине 1800-х годов не были основаны британские чайные фермы.

Термин для чая с молоком будет зависеть от того, какая культура его добавляет, но обычно его можно назвать просто «чай с молоком». Как вы увидите, существует множество разновидностей и стилей, которыми можно наслаждаться. Но сначала давайте ответим на животрепещущий вопрос «почему»?

Зачем добавлять чай в молоко?

Итак, молоко добавляют в чай. Но почему? Это сложно точно определить, но есть немало теорий, которые имеют смысл.

Качество чая, поступавшего в Западную Европу в 17-18 веках, оставляло желать лучшего. Долгие морские путешествия, неправильное хранение и даже фальсифицированные чайные листья часто делали настой неприятным на вкус. Одна из теорий состоит в том, что в эти чаи добавляли молоко, чтобы выровнять вкус и смягчить резкий аромат.

Другая теория того времени связана с фарфоровыми чайными чашками европейского производства. Эти ранние европейские чашки были очень хрупкими и ценными, и добавление горячего чая иногда приводило к их растрескиванию. Если сначала в чашки налить немного холодного молока, это закалит чашку и снизит температуру добавляемого чая, тем самым защитив чашки от растрескивания.

Питание тоже играет роль. Как мы уже упоминали, тибетские чаи содержат молочные продукты, которые добавляют питательных веществ и утоляют чувство голода. По той же причине британцы из рабочего класса добавляли молоко в чай ​​во время промышленной революции. «Чай строителя» был сладким напитком с молоком, предназначенным для того, чтобы поддерживать работоспособность рабочих в течение дня.

Обычно добавление молока в чай ​​с высоким содержанием дубильных веществ, например, в черный чай, значительно смягчает настой. Танины приводят к горечи, а также к терпкости, что вызывает сухость во рту. Молоко связывает танины, а также добавляет немного естественной сладости, выравнивая вкус. Это также помогает со смесями черного чая, которые могут быть низкого качества и, следовательно, даже с более высоким содержанием танинов.

Чаи, подходящие для молока

Чаи с более длительным окислением содержат больше дубильных веществ, поэтому они крепкие и достаточно вяжущие, чтобы удерживать молоко. Многие смеси черного чая, такие как смеси для завтрака, созданы с учетом того, что молоко добавляется после заваривания. Они сделаны очень прочными, чтобы противостоять молоку.

Существуют и другие виды черного чая, которые быстро завариваются и становятся очень крепкими. Они называются CTC, что означает «раздавить, разорвать, завить». Это листья черного чая, переработанные в маленькие гранулы, которые очень быстро растворяются в горячей воде. Благодаря крепкому напитку, который они производят, он идеально подходит для добавления молока.

Существуют «ортодоксальные» или цельнолистовые черные чаи, которые также подходят для молока, такие как ассамский и цейлонский чай, а также черные чаи из Кении. Вы также можете рассмотреть более крепкий китайский черный чай, такой как Кимун.

Любой крепкий черный чай был бы хорошим кандидатом для добавления молока, но мы рекомендуем сначала попробовать все чаи без каких-либо добавок, чтобы получить хорошее представление о вкусе. Если после дегустации вы решите добавить молока, отлично! Вы должны наслаждаться чаем так, как вам нравится. Но обязательно сначала попробуйте их без молока.

Из чаев, которые мы предлагаем в Té, наш Jade Rouge подойдет для молока, так как он сладкий и насыщенный. Наши Stonegate Breakfast и Formosa Assam также подойдут. Stonegate Breakfast выполнен в стиле китайского кимуна, поэтому получается ароматным и насыщенным. Ассам Формоза солодовый и фруктовый, достаточно крепкий для молока, если вы того пожелаете.

Виды чая с молочными продуктами

Чай с молоком пьют во всем мире различными способами, как холодными, так и горячими. Вот несколько способов насладиться им:

  • Чай латте – Чай (может быть любой вид чая) с добавлением пропаренного или вспененного молока. Он может быть подслащенным или несладким.
  • Чай Боба — или пузырьковый чай, чай с молоком из Тайваня с добавлением жемчуга тапиоки, популярный во всем мире. Обычно подается холодным и с некоторой степенью сладости.
  • Hong Kong Style — сочетание крепкого черного чая и сгущенного или сгущенного молока, обычно подается горячим.
  • Масала Чай — Индийский чай Ассам, сваренный с различными специями и молоком до крепкого и пряного состояния.
  • London Fog — чайный латте, в котором черный чай Earl Grey сочетается со вспененным молоком и часто с оттенком ванили.
  • Чай строителя — Крепкий черный чай с добавлением молока и сахара. Этот термин до сих пор используется в разговорной речи в Великобритании, и смеси все еще продаются как «строительный напиток».
  • Teh Tarik — означает «сорванный чай». Популярный в Юго-Восточной Азии черный чай, смешанный со сгущенным молоком. Смесь переливается между двумя сосудами, чтобы придать ей легкую и пенистую текстуру.
  • Восточно-фризский чай — уникальный чайный обычай в маленьком уголке Германии, где в крепкий черный чай ритуально добавляют сливки и сахар.

Польза для здоровья от добавления молока в чай ​​

Возможно, вы слышали, что добавление молока в чай ​​снижает его пользу для здоровья. Трудно сказать наверняка, есть ли какие-либо положительные или отрицательные эффекты от добавления молока в чай, исследования не дали окончательных результатов. Белки в молоке связываются с антиоксидантами в чае, что может препятствовать усвоению их полезных питательных веществ, но трудно определить, насколько это происходит на самом деле. Абсорбция может быть только замедлена, а не полностью заблокирована.

Добавление молока может облегчить приготовление чая натощак или для тех, у кого чувствительный желудок, поскольку оно ослабляет танины. Но опять же, это полностью основано на вашем собственном индивидуальном опыте.

Соотношение молока и чая

Добавление молока в чай ​​зависит от личных предпочтений, мы всегда рекомендуем попробовать чай, прежде чем что-либо добавлять в него. Если вы собираетесь добавить молоко, идеальным будет соотношение ¼ молока (или меньше) на одну порцию чая.

Вы сначала добавляете чай или молоко? Это вековая дискуссия, так что решать вам. Мы предпочитаем заваривать чай до желаемой крепости, наливать его в чашку, а затем добавлять молоко, чтобы точно знать, сколько молока необходимо.

Напиток на одну порцию (

См. соотношения)

1/4 стакана молоко
1 стакан заварной чай.

Подготовка

  1. Нагрейте воду до кипения
  2. Отмерьте количество чая в емкости для заваривания
  3. Залить водой
  4. Заварите до желаемой крепости.
  5. Удалите листья и налейте чай в чашку
  6. Добавьте примерно 1/4 стакана молока или по вкусу.

Лучшие сочетания с молоком и чаем: сочетания для лучшего вкуса

Давно прошли те времена, когда добавление молока в чай ​​было простой задачей. Сегодня на простой вопрос «Как вы пьете чай» часто дают более развернутый ответ, чем просто с молоком и сахаром или без них. Коровье молоко, козье молоко, овсяное молоко и около 30 других видов молока могут превратиться в простую чашку. чая во что угодно, но только не в простое. На самом деле пить чай никогда не было так сложно. Читайте о лучших сочетаниях молока и чая.

Какое молоко лучше всего подходит для чая?

Молоко и чай были идеальной парой с тех пор, как несколько сотен лет назад начали устраивать послеобеденные чаепития. Сегодня традиция все еще сильна, но выбор значительно отличается. Если вы не веган или вегетарианец и у вас нет непереносимости молока, коровье молоко, безусловно, лучшее молоко для чая. Многие виды чая, в том числе индийский пряный чай масала, сладкий малазийский тарик или тянущий гонконгский чай с молоком, невозможно приготовить без обычного коровьего молока или продуктов из коровьего молока, таких как сгущенное молоко или сгущенное молоко. Коровье молоко обычно имеет самый нейтральный вкус или, по крайней мере, вкус, к которому мы в основном привыкли, и лучшую текстуру для создания идеальных сливочных напитков.

Однако существует много видов коровьего молока с разным процентным содержанием жира и других питательных веществ. Содержание жира в молоке окажет огромное влияние на ваш чай. Обычные типы коровьего молока включают обезжиренное, полуобезжиренное и цельное молоко, каждое из которых имеет разный процент жирности. Обезжиренное молоко обычно содержит менее 1% жира, полуобезжиренное — около 2%, а в цельном молоке ожидается более 3%. Некоторые виды цельного молока могут содержать более 5% жира. Какой из них лучше всего подходит для простой чашки чая? Тот, у которого самый высокий процент жира. Однако при приготовлении других молочных чайных напитков можно больше экспериментировать.

Лучшее сочетание молока и чая

При сочетании молока с чаем всегда учитывайте вкус и текстуру. Например, чаи с более сильным вкусом, такие как чай Ассам, достаточно крепкие для более сливочного цельного молока. Более легкий и нежный улун или черный чай, например, черный чай Vithanakanda из Шри-Ланки, может быть лучше с небольшим количеством более легкого полуобезжиренного молока или безмолочного молока. Если цвет вашего чая темно-красный или темно-коричневый, это, скорее всего, признак крепкого чая. Более легкие чаи обычно имеют более светлый оранжево-коричневый цвет.

Затем обратите внимание на вкус вашего чая и молока. Молоко обычно хорошо сочетается со всеми чистыми чаями или смесями, которые имеют шоколадные, сливочные, дымные, ореховые, тостовые, солодовые, ванильные и пряные ноты. Некоторые чаи с фруктовыми или цитрусовыми нотами также могут хорошо сочетаться с молоком, например Earl Grey. Попробуйте сопоставить вкусовые нотки в чае со вкусом молока. Травяной чай Pinacolada с тертым кокосом может прекрасно сочетаться с небольшим количеством кокосового молока, а Earl Grey de la Creme будет вкуснее с обычным молоком или молоком кешью.

Черный чай

Крепкий черный чай почти всегда лучше всего подавать с цельным молоком. Более сливочное молоко будет лучше для насыщенных чаев, таких как Ассам или крепкие смеси ирландского завтрака, а более легкие или немолочные альтернативы могут быть прекрасным выбором для среднетелых чаев. Крепкие чаи могут даже хорошо сочетаться с козьим молоком, которое не подходит для других более легких чаев из-за своеобразного, даже слегка солоноватого вкуса.

Зеленый чай

Зеленый чай обычно подают без молока. Однако есть исключения, особенно при приготовлении зеленых чаев с молоком, таких как маття латте или кашмирский чай. Лучше всего использовать цельное молоко, но растительные варианты тоже могут подойти. Другие виды зеленого чая, которые хорошо сочетаются с молоком, — это японские жареные зеленые чаи, такие как ходзича. Если вы чувствуете, что хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить чай генмайча латте с рисом или миндальным молоком.

Травяной чай

Вы также можете пить некоторые травяные чаи с молоком. Ройбуш, ромашку и даже мяту можно подавать с молоком. Мятный чай может быть вкусным с миндальным или кокосовым молоком, а ройбуш можно подавать практически с любым молочным или безмолочным молоком. Смеси красного ройбуша с нотками шоколада или карамели могут быть очень вкусными с добавлением небольшого количества арахисового молока или обычного коровьего молока.

Чай улун

Чай улун обычно подают без молока и сахара. Этот тип чая может быть более или менее окисленным, что делает его ближе к зеленому или черному чаю. Если вы пьете более темный улун, добавление капельки молока может действительно дать вкусную чашку. Чай улун имеет более легкую текстуру, а цельное молоко может быть слишком тяжелым для этого чая. Так как оно часто имеет интересные ореховые ноты, немного орехового молока без молочных продуктов может дать действительно вкусную нотку. Попробуйте молоко из грецкого ореха, макадамии, миндаля или риса.

Чай с пузырьками

Чай с пузырьками, очень популярный тайваньский чай, лучше всего готовить из цельного молока. Поскольку этот тип чая должен быть сливочным, вы можете даже использовать другие виды молочных продуктов, такие как одинарные или двойные сливки или половина на половину, особенно если вы делаете пузырьковый чай со льдом. Многие рецепты чая с молоком можно приготовить с использованием молочных продуктов с высоким процентным содержанием жира, потому что они сделаны из более крепкой чайной основы.

Чай масала

Чтобы приготовить идеальную чашку чая масала, всегда старайтесь использовать цельное молоко. Цельное молоко даст сливочную чашку. Лучшей безмолочной альтернативой является молоко макадамии, но вы можете использовать овсяное или миндальное молоко.