Skip to content

Можно ли детям булгур: С какого возраста можно давать детям булгур — Агро-Альянс

Содержание

Каши для детей: можно ли давать каши детям и с какого возраста? Рецепты на воде и молоке

О пользе круп для растущего организма знают все. Именно каши для детей являются одним из первых прикормов и пищей во время болезней и в периоды реабилитации. Они питательны, содержат большое количество эссенциальных микроэлементов, хорошо усваиваются, способствуют пищеварению.

Однако коэффициент полезности блюда зависит от способа приготовления. Например, гречневая каша — кладезь железа. Дети, которые часто употребляют её, реже подвержены анемии. Но если сварить гречневую кашу на молоке (так многие и делают), то польза от этой крупы сводится к минимуму. Всё дело в том, что кальций из молока препятствует усвоению железа из гречневой крупы.

Не всё так просто и с манной кашей. Современные диетологи доказали её бесполезность для здоровых детей. Кроме обычных углеводов, которые дают чувство сытости, ничего полезного для ребёнка в ней нет. Тем не менее, она до сих пор достаточно популярна.

Итак, давайте разберёмся, какие крупы для детей самые полезные, как сварить из них кашу и когда вводить блюдо в рацион.

Содержание:

  • Можно ли давать детям кашу и с какого возраста?
  • Польза каши для детей
    • Какую кашу давать ребёнку? Какие наиболее полезны?
    • На молоке или воде?
  • Как варить кашу ребёнку: рецепты и инструкции
    • Несколько советов по приготовлению каши
    • Примеры приготовления 
  • Сколько каши давать ребёнку и когда?
  • Ребёнок не ест кашу — что делать?

Можно ли давать детям кашу и с какого возраста?

По рекомендациям ВОЗа первый прикорм необходимо вводить в 4–6 месяцев. В этот период у малыша повышается активность, он набирает в весе, и грудного молока или смеси может быть уже недостаточно. Ферментная система ЖКТ готова к началу приёма взрослой пищи. Более позднее введение прикорма может привести к авитаминозу и задержке развития.

Схема введения круп в рацион ребёнка до года следующая:

6-7 месяцев

Первые каши нужно вводить через 3-4 недели после привыкания к овощам. Но если ребёнок не наедается, плохо набирает в весе, имеются проблемы с ЖКТ или склонность к «разжиженному» стулу, то педиатр может назначить кашу в качестве первого прикорма.

Первые каши должны быть безмолочными, безглютеновыми (рисовая, гречневая, кукурузная) и монокомпонентными. Также первые каши варятся без использования соли, сахара, мёда, сухофруктов и т. д. Не рекомендовано варить каши детям до первого года жизни на цельном коровьем молоке.

7-8 месяцев

Можно добавить в рацион овсянку. Уже знакомые каши пробовать комбинировать. Но лишь в том случае, если организм ребёнка к ним привык. Каши можно разбавлять добавками, например, яблочным пюре.

9-10 месяцев

Вводить ячменную и пшеничную крупы.

12 месяцев

С этого возраста можно начинать варить каши на цельном коровьем молоке. Но при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Также можно начинать давать манную кашу.

Польза каши для детей

Зерновые продукты содержат большое количество углеводов, витаминов (группы В, железо, цинк, медь, РР и др. ), минералов и растительных белков. Злаки — это отличный источник энергии, что так нужна малышам всех возрастов, особенно школьникам.

Каши улучшают работу ЖКТ и могут помочь при расстройствах. Так, гречка и овсянка помогают при запорах, а рис — при диарее. Находящаяся в крупах клетчатка помогает выводить из организма ненужные вещества, нормализует обменные процессы в организме.

Какую кашу давать ребёнку? Какие наиболее полезны?

Prostock-studio/Shutterstock.com

По результатам многочисленных исследований был определён ТОП-7 полезных каш для детей:

Гречневая каша на воде

Гречка богата железом, растительным белком, магнием, витаминами группы В. Эта каша хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ. Но помним, что, сварив крупу на молоке, мы лишаем её полезных свойств.

Овсянка

О пользе овса ходят легенды. Ещё в старину тяжело больных поднимали на ноги отварами из этой удивительной крупы и пили воду, на которой она варилась, для профилактики многих заболеваний.

Овсянка богата на витамины группы В, С, Е, клетчаткой. Однако стоит понимать, что каши быстрого приготовления по принципу «залил и готово» малополезны. После той обработки, что они прошли, и при наличии вкусовых добавок, такие каши вредны для детей. Полезная овсяная каша — это каша, сваренная из цельных злаков или хлопьев, время варки которых начинается от 3 минут.

Перловая каша

Prostock-studio/Shutterstock.com

Она же ячменная. Ячмень содержит железо, фосфор, калий, магний, витамины группы В, РР, Д, А, Е, цинк, бор, кремний, фтор. Эта крупа очень полезна для мозговой деятельности и восстановления обмена веществ. Но её недостатком является длительность приготовления. Не стоит соблазняться на магазинные предложения и приобретать кашу быстрого приготовления. Пользы в ней будет немного.

Пшённая каша

Эта крупа содержит йод, железо, хром, магний и другие полезные вещества. Пшёнку рекомендовано употреблять детям при анемии. Она улучшает функционирование ЖКТ, способствует ускорению процесса кроветворения, помогает вывести из организма антибиотики.

Кукурузная каша (маисовая)

Prostock-studio/Shutterstock.com

Благодаря своему витаминно-минеральному составу показана детям с плохими зубами. Укрепляет костную ткань и иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также кукуруза стимулирует снижение уровня брожения и гниения остатков пищи в кишечнике.

Рисовая каша

Польза блюда будет зависеть от сорта зерна и способа его обработки. Самым полезным видом риса является бурый не шлифованный. Рис богат калием и фосфором. Имея в составе 7 аминокислот, рис является отличным источником энергии. Рисовая каша улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Льняная каша

Являясь исконно русским блюдом, эта удивительная каша является источником омега-3 и омега-6. В льняных семенах этих жирных кислот находится в три раза больше, чем в рыбе. Также она отличается и повышенным содержанием белка — на 100 г каши приходится 34 г белка.

На молоке или воде?

Prostock-studio/Shutterstock. com

Для детей старше года полезнее будет готовить кашу с молоком, так как находящиеся в нём жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из каши.

Молочная каша более питательна и калорийна, является дополнительным источником кальция, что очень важно для развития скелета и зубов ребёнка.

Но при добавлении молока необходимо учитывать несколько нюансов:

  • крупы, богатые железом, потеряют свою суперспособность в профилактике и лечении анемии;
  • при приготовлении каш деткам до года не рекомендуется использовать цельное коровье молоко;
  • при приготовлении молочных каш нужно быть уверенным, что организм ребёнка усваивает этот продукт, у него нет аллергии на лактозу;
  • молоко добавляется после или в конце приготовления блюда, иначе оно становится неполезным.

При наличии аллергии на лактозу молоко можно заменить на безлактозную смесь, молоко из растительных компонентов (овсяное, миндальное, рисовое, например).

Как варить кашу ребёнку: рецепты и инструкции

Prostock-studio/Shutterstock. com

Крупа не должна содержать шелухи и прочего мусора. Варить нужно хорошо промытую крупу, так как на складах её часто обрабатывают от грызунов.

Для приготовления каши желательно использовать посуду с толстым дном. Это позволит избежать её пригорания.

Если каша готовится малышам, то крупу можно предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Так кашка быстрее разварится и будет иметь однородную консистенцию.

Несколько советов по приготовлению каши

Prostock-studio/Shutterstock.com

Вязкая каша

Чтобы сварить вязкую кашу, её нужно готовить из дроблёной крупы и добавлять в кипящую воду. Для приготовления вязкой каши воды нужно взять в 1.5–2 раза больше, чем крупы.

Рассыпчатая каша

Для получения рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшена крупа и вода берутся в соотношении ½, соответственно. Крупа добавляется в кипяток и варится до впитывания воды. Размешивать кашу не нужно.

Как ускорить процесс?

Чтобы каша сварилась быстрее, её предварительно замачивают. Гречка вымачивается в холодной воде за 3-4 часа до варки. Успеть приготовить кашу для детей из пшёнки или овса на завтрак станет возможным, если замочить крупу в горячей воде на ночь. Утром разбухшая кашка сварится очень быстро.

Примеры приготовления

Prostock-studio/Shutterstock.com

Приведенные ниже примеры блюд являются общими для взрослых и детей.

При приготовлении каши ребёнку до года следует учитывать рекомендации педиатров и не добавлять специи и коровье молоко. Коровье молоко можно заменить на грудное, козье, растительное, сухую детскую смесь, воду и т. д.

Манная каша

Prostock-studio/Shutterstock.com

Несмотря на низкое содержание полезных веществ, эта каша остаётся популярной по причине быстроты и простоты её приготовления. Употреблять манную кашу можно не только в чистом виде, но и использовать её для приготовления десертов и кремов.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. манки с горкой;
  • ягоды, джем, яичный желток, сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Когда молоко закипело, добавляем соль и сахар.
  2. Постоянно помешивая, всыпаем манку. Важно сыпать крупу очень маленькими порциями. Тогда не будет комочков.
  3. Не перестаём помешивать до полного набухания крупы, обычно этот процесс длится не более 5 минут.
  4. Добавляем масло и хорошенько вымешиваем.
  5. Для образования пышности манную кашу можно взбить блендером, так она станет похожей на крем.
  6. Готовую кашу можно разбавить наполнителями по вкусу.
Рисовая каша для ребёнка

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если вы и ваш ребёнок не любите рисовую кашу-размазню, то можно приготовить рассыпчатый рис по такому рецепту.

Что понадобится:

  • 1 ст. риса
  • 1 ст. воды;
  • масло и специи по вкусу;

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы рис получился рассыпчатым, его засыпают в холодную воду.
  2. Под крышкой и на большом огне рисовая каша доводится до кипения.
  3. После этого огонь убавляется до среднего, и кашка варится ещё 10 минут.
  4. По истечении этого времени огонь ставится на минимальный, и каша варится ещё около 5 минут.
  5. Кастрюля снимается с огня.
  6. Крышка кастрюли меняется на тканевое полотенце.

После этого рисовой каше нужно будет постоять ещё минут 10.

Гречневая каша для ребёнка

Prostock-studio/Shutterstock.com

Крупу можно размолоть в кофемолке и проварить 15 минут. Такая кашка получится жидкой и её будет удобно употреблять из бутылочки. Если она получилась немного густоватой, не беда. Кашку можно разбавить грудным молоком или приготовленной смесью.

Для более взрослого ребёнка и школьника можно приготовить гречку с сыром, ведь его любят все. Это блюдо отлично подойдёт как для завтрака, так и для ужина.

Ингредиенты:

  • 200 гр. гречки;
  • 500 мл воды;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 30 г масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде варим гречку до готовности. Обычно процесс занимает 15–20 минут.
  2. Пока гречка варится, трем крупно сыр.
  3. В готовую кашу добавляем масло, сыр и быстро размешиваем.

Блюдо подаётся горячим, чтобы сыр тянулся. Можно украсить зеленью, если ребёнок любит.

Кукурузная каша

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кукурузная кашка отлично подойдёт как грудничку, так и более взрослому ребёнку. Она сытная, полезная и не содержит глютена. Варить можно как на молоке, так и на воде.

Очень вкусно получается в сочетании с тыквой.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г крупы;
  • 250 мл молока;
  • 25 г масла;
  • распаренные сухофрукты, джем, мёд по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу заливаем кипятком и оставляем для разбухания.
  2. Пока кукурузная крупа набухает, мякоть тыквы нарезаем небольшими ломтиками и тушим с сахаром.
  3. В кипящее молоко всыпаем крупу и варим 15 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.
  4. За несколько минут до готовности добавляем сливочное масло и тыкву.
  5. При желании добавляем мёд, распаренные сухофрукты и т. д.
Пшённая каша

Prostock-studio/Shutterstock.com

Пшённую кашу для детей из цельного зерна готовят начиная с 1–1.5 лет. До этого возраста рекомендуется использовать крупу разной степени помола или молоть самостоятельно.

Так как сейчас у нас сезон тыквы, а это очень полезный овощ, который можно вводить в прикорм деткам с 6 месяцев, то рассмотрим рецепт приготовления каши с ней.

Ингредиенты:

  • 130 г мякоти;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл. воды;
  • 0.5 ст. крупы;
  • масло и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками.
  2. Поместить крупу и тыкву в кастрюлю и залить горячей водой.
  3. Закипятить и снять пленку.
  4. Посолить.
  5. Дать выкипеть воде, желательно, чтобы пшенка оставалась твердой.
  6. Закипятить молоко и добавить его к каше.
  7. Накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.

При подаче добавить масло и сухофрукты по вкусу.

Молочные каши для детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Одной из самых распространённых каш для завтрака является овсянка на молоке. Вкусно, полезно, быстро.

Её можно разбавлять различными топпингами, замороженными ягодами, делать сладкой и солёной и даже подавать в качестве гарнира к мясу.

Для ребёнка старше года варится овсяная каша из не перемолотых хлопьев.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. хлопьев;
  • 200 мл молока / воды;
  • специи, масло, топпинги по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Используемое молоко или воду доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем хлопья.
  3. Варим кашу около 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимаем с огня, накрываем и даём 10 минут настояться.
Каши на воде для детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Каши для детей можно варить из нескольких круп одновременно. Это полезно и расширяет спектр получаемых микроэлементов. Однако следует понимать, что смешивать можно лишь те крупы, которые ребёнок уже ранее употреблял.

Например, каша из риса и пшена «Дружба».

Что понадобится:

  • 0.5 ст. пшена;
  • 0.5 ст. риса;
  • 1 л воды;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем крупы с водой и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь на минимум и варим еще 20–30 минут, следя, чтобы не пригорело.
  3. В готовую кашу добавляем масло и специи.

Сколько каши давать ребёнку и когда?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Новые продукты вводятся в рацион малышей с 1-2 ч. л. в утренние или обеденные часы, чтобы пронаблюдать реакцию. При положительном результате количество нового продукта пропорционально увеличивается и за несколько дней объём доводится до возрастной нормы.

Продукт в г. или мл.4-6 мес.7 мес.8 мес.9-12 мес.
Пюре из овощей10-150170180200
Молочная каша10-150150180200
Пюре из фруктов5-60708090-100
Фруктовый сок5-60708090-100
Мясное пюре5-30305060-70
Творог10-40404050
Кисломолочные напитки (кефир и проч. )200200
Рыбное пюре5-3030-60
Желток1/4 шт.1/2 шт.1/2 шт.
Печенье3-5510-15
Пшеничный хлеб510
Сливочное масло1-4456
Растительное масло1-3556

Кашу лучше давать малышу на завтрак. Она обеспечит его энергией и чувством сытости на весь день. Однако если малыш беспокойно спит и часто просыпается голодным ночью, то ею можно заменить вечернее кормление.

Ребёнок не ест кашу — что делать?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если ребёнок отказывается употреблять кашу, то для коррекции ситуации следует выяснить причину.

Среди них могут быть:

  • консистенция;
  • температура;
  • неудачный опыт;
  • не нравится вкус;
  • плохое самочувствие.

После выявления причины, можно поправить ситуацию следующим образом:

  1. Разбавить кашу грудным молоком или смесью, чтобы она стала жидкой. При положительном результате постепенно уменьшать количество жидкости.
  2. Убедиться, что предложенная ребёнку каша соответствует его возрастной группе. Если каша готовится самостоятельно, то стоит попробовать измельчить её ещё больше до однородности.
  3. Сменить добавки. Например, ребёнок отказывается есть кашу с тыквой. Предложите ему кашу с яблоком.
  4. Сменить обстановку. Если при прошлом кормлении малыша что-то сильно потревожило, он испугался, то стоит перенести стульчик для кормления в другое помещение.
  5. Сменить кашу. Дети, как и взрослые, имеют право на выбор вкусовых предпочтений. Не нравится кукурузная каша, предложите ему гречневую.
  6. Сдвинуть время кормления. Есть через силу не полезно. Если ребёнок не голоден, то ничего страшного не произойдет, если сместить время приема пищи на 30–40 минут.

Каша — это универсальное блюдо. Её можно готовить с добавлением овощей, фруктов, натуральных сладостей и даже мяса. Её варят на воде, молоке и бульоне. Пользу от употребления каши сложно переоценить, ведь она является источником огромного количества микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она наполняет энергией, положительно влияет на здоровье и развитие детей, начиная с грудного возраста.

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 3.9 / 5. Подсчет голосов: 8

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту

Письмо отправлено!
Проверьте электронный ящик

/>

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История булгура 

Историческая родина булгура – Ближний Восток. В Турции, Индии и странах Балканского региона пшеницу обрабатывали кипятком, высушивали ее на солнце, а после просеивали на ветру через сито. В зависимости от размера сита получали крупный, средний и мелкий булгур. 

Например, из больших зерен готовили долму, плов, добавляли бургур при фаршировке мяса или овощей. Бургур среднего помола традиционно использовался в салатах. А вот мелкий булгур отлично подходил для супов, каш и так далее. 

Что интересно, но процесс ручного производства крупы сельские жители сопровождали различными традициями и обрядами. Например, во время просеивания или заваривания пшеницы люди пели песни или одаривали детей булгуром. 

Польза булгура 

Булгур полезен тем, что в его составе содержатся грубые пищевые волокна, которые, которые не перевариваются человеческим организмом. Они впитывают лишнюю жидкость в организме и захватывают шлаки и токсины, тем самым выводят их наружу. То есть булгур – это своеобразный ершик для желудка.

Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при обнаружении желчных камней и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс. Витамины Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Марганец участвует в образовании серотонина, гормона радости. Поэтому от порции булгура всегда улучшается настроение. 

Сложные углеводы дают организму много энергии и надолго подавляют чувство голода. Еще булгур обладает противовоспалительными свойствами, поэтому каши из этой крупы особенно полезны во время простуды. 

Калорийность на 100 грамм342 ккал
Белки12,3 грамм
Жиры1,3 грамм
Углеводы57,6 грамм

Вред булгура

Булгур противопоказан людям, у кого диагностирована аллергия на злаковые и клейковину. Также не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого гастрит или слабый желудок. Организм может попросту не справиться с большим количеством клетчатки.  

Применение булгура в медицине 

– Эта крупа сохраняет практически все полезные свойства цельного зерна. Она готовится из пшеницы твердых сортов. Гликемический индекс невысокий, что позволяет употреблять ее при диабете, при инсулинозависимости и похудении. Хотя она достаточно калорийная. Булгур прекрасно сочетается с овощами, крупа насыщает наш организм на длительное время. В ней содержатся витамины группы В, клетчатка, которая помогает выводить излишки холестерина, очищает кишечник, предотвращает запоры. Но крупа содержит глютен. Люди с непереносимостью глютена лучше отказаться от булгура, – рассказывает диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук. 

Применение в кулинарии 

Перед приготовлением булгур рекомендуют замочить на полчаса в кипятке. После этого ее лучше варить или жарить. Крупа прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. 

Булгур с луковой поджаркой 

Вариант простого и вкусного гарнира к рыбе и морепродуктам. Блюдо получается сытное и необычно пикантное. Лук придает приятный вкус и аромат. А брызги лимонного сока поверх булгура только разыграют аппетит. 

Фото: pixabay.com

Булгур1 стакан
Вода2 стакана
Лук репчатый1 головка
Растительное масло для жарки2 столовые ложки
Сольпо вкусу 

Нарезаем и обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле. После добавляем в поджарку булгур, тщательно перемешиваем и заливаем водой. Накрываем крышкой и тушим примерно 25 минут. Блюдо готово!

Фруктовый булгур 

Сладкий десерт из булгура больше походит на полноценный гарнир, чем на легкое лакомство после основного приема пищи. Тимьяновый отвар полностью пропитывает булгур, поэтому блюдо кажется необычайно терпким и насыщенным.

Фото: @olgalioncat, pexels.com

Булгур1 стакан
Вода2 стакана
Тимьян сушеный1 чайная ложка
Курага80 грамм
Вишня вяленая50 грамм
Соль1 щепотка
Сливочное масло80 грамм
Мед4 столовых ложки 

Закипятите воду, добавьте в нее сушенный тимьян. Через пять минут выключите огонь и дайте настояться отвару. После процедите его через сито. В другой кастрюльке растопите масло, всыпьте булгур и щепотку соли. В течение 5-7 минут обжарьте крупу в масле, добавьте нарезанные сухофрукты. После чего нужно залить смесь настойкой тимьяна и готовить еще около 20 минут, пока булгур не загустеет. Блюда выложить на тарелку, добавить мед и вишню.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить булгур 

При выборе булугура оцените внешний вид крупы. Она должна быть сухой и рассыпчатой, без комочков и слежалости. Также не должно быть примесей и сора. 

Проверьте герметичность упаковки. Если она повреждена, то в булгур попала влага и, скорее всего, продукт уже подпорчен. 

Для плова лучше возьмите булгур крупного помола, а для каши – с мелкими зернышками.  

Условия хранения. Бургур держите в закрытой стеклянной таре, в темном сухом месте. Срок годности крупы – до полутора лет. 

быстрых и простых способов ввести булгур в рацион вашего ребенка — Sunnyland Mills

Перейти к содержимому

В течение нескольких лет меня привлекали диеты с высоким содержанием белка, и я был доволен результатами. Но в последнее время трудно избежать положительных отзывов прессы о растительной и средиземноморской диетах. Когда я узнаю, что меньшее количество белка и больше клетчатки снижает риск развития рака и скорость старения (Pubmed), мне пришлось по-новому взглянуть на то, что я ем. Я всегда включал небольшое количество углеводов в свой рацион (мне очень трудно не есть лепешки и крекеры), но теперь я хочу убедиться, что эти углеводы действительно учитываются, и это важно и для диеты моих детей. Я искренне верю, что построение сильных тел сегодня очень поможет им в будущем. В приходит простой в использовании булгур! Совет по цельным зернам признал его 100% цельным зерном. Я нашел несколько способов добавить небольшое количество булгура в салаты, гамбургеры, овсянку быстрого приготовления, соус для спагетти и кексы, и это лишь некоторые из них.

Для начала приготовьте 1-2 чашки мелкого булгура №1 и держите его под рукой в ​​холодильнике. Приготовленный булгур можно легко хранить в холодильнике до 1 недели. Приготовленный булгур также можно заморозить для последующего использования.

Способ замачивания:  Одна часть #1 Мелко размолоть булгур на две части кипятка. Добавьте к булгуру кипяток; перемешайте, накройте и оставьте на 7 минут; слить лишнюю воду.

Инструкции по быстрому приготовлению:  Одна часть #1 Мелко размолоть булгур на три части воды. Доведите воду до кипения; добавить булгур, варить 3 минуты, периодически помешивая. Снимите с огня, накройте; дать постоять 4 минуты; слить лишнюю воду.

Микроволновая печь Указания:  Одна часть #1 Мелко размолоть булгур на 1- ¾ части горячей воды. Перемешайте и накройте; микроволновая печь на высокой мощности в течение 2 минут 15 секунд. Перемешать, накрыть и дать постоять 7 минут; взбить вилкой.

 

Теперь, когда вы готовы приготовить гамбургеров , добавьте в большую миску 1/2 чашки приготовленного булгера и 3/4 фунта говяжьего фарша. (Даже немного меньше, чтобы начать, если хотите). Чтобы быстро приготовить бургер, добавьте 1/4 стакана вашего любимого соуса для стейков или попробуйте немного оливкового масла, вустерширского соуса, чесночного порошка, лукового порошка, черного перца и соли. Руками смешайте специи с булгуром и говядиной. Нагрейте большую сковороду на среднем огне, обжаривая гамбургеры примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Овсяная каша быстрого приготовления — это простой способ ввести булгур. Начните с вашего любимого вкуса (мои дети любят яблоки и корицу) и добавьте столовую ложку приготовленного булгура с необходимым количеством воды. Разогрейте в микроволновой печи или оставьте, согласно инструкции на упаковке. Быстро перемешайте, и теперь у вас есть богатый клетчаткой завтрак, чтобы начать день правильно!

Соус для спагетти — еще один простой вариант, независимо от того, предпочитаете ли вы мясной соус, простой или вегетарианский, булгур будет прекрасным дополнением к тертой моркови и другим продуктам, богатым клетчаткой.

Булгур прекрасно дополняет перец чили и суп . Идеально подходит для этих холодных зимних дней!

Ознакомьтесь с дополнительными рецептами здесь

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Если у вашего ребенка пищевая аллергия: пшеница

Если у ребенка аллергия на пшеницу, даже небольшое количество пшеницы может вызвать опасную для жизни реакцию. По этой причине ваш ребенок должен держаться подальше от всех продуктов, содержащих пшеницу. Этот листок расскажет вам больше об аллергии на пшеницу у вашего ребенка. Вы узнаете, от каких продуктов следует держаться подальше, что искать на этикетках и как готовить блюда без пшеницы.

Продукты, которые нельзя есть

Пшеница повсюду — иногда в продуктах, которых вы не ожидаете:

  • Все виды хлеба, тортов, пирогов, печенья, пирожных, пончиков, булочек, рогаликов и сухих завтраков, приготовленные из цельнозерновой пшеницы, обогащенная или белая пшеничная мука

  • Любое мясо, курица и рыба в панировке или в муке; мясные продукты, содержащие наполнители, такие как мясной рулет и фрикадельки; хот-доги, сосиски, мясные закуски, болонья и мясные котлеты

  • Все виды макаронных изделий, включая спагетти и макароны, если на этикетке не указано, что они не содержат пшеницы

  • Шоколад и другие конфеты, содержащие солод

  • Коммерческие смеси для хлеба, печенья, пирожных, блинов, вафель, бисквитов и булочек, если на этикетке не указано, что они не содержат пшеницу и специальный хлеб, если на этикетке не указано, что он не содержит пшеницы

  • Творог, йогурт, мороженое и другие молочные продукты, содержащие модифицированный пищевой крахмал

  • Имитация морепродуктов, таких как крабы или креветки. Это часто используется в азиатской кухне.

  • Солодовое молоко и другие молочные напитки, содержащие продукты из пшеницы

  • Блины, вафли, французские тосты, клецки, начинка для хлеба, печенье и поповеры из пшеничной муки

  • Брецели, крекеры, пицца, крекеры , кростини и закуски из пшеничной муки

  • Заправки для салатов, супы, соусы и подливки, загущенные пшеничной мукой или содержащие пшеничную лапшу

  • Сейтан (пшеничный глютен, пшеничное мясо), заменитель мяса на основе пшеницы

  • Пшеничные отруби, зародыши пшеницы, пшеничный глютен, дробленая пшеница, булгур (разновидность дробленой пшеницы), ягоды пшеницы, ростки пшеницы, кускус глутамат натрия (MSG) и готовые продукты, приправленные MSG

Некоторые дети с аллергией на пшеницу также реагируют на лесные орехи и арахис. Спросите лечащего врача вашего ребенка, безопасны ли орехи для вашего ребенка.

Что искать на этикетках

Пшеница может иметь разные названия. Следите за этими терминами:

  • Отруби

  • Булгур

  • Крекерная мука

  • Твердые. Это сорт пшеницы.

  • Обогащенная мука

  • Фарина. Это пшеница тонкого помола.

  • Глютен. Это белковая часть пшеницы.

  • Мука Грэма. Это разновидность цельнозерновой муки.

  • Мука с высоким содержанием глютена или белка

  • Гидролизованный растительный белок

  • Солод. Это пророщенное зерно, которое может быть пшеницей.

  • Модифицированный пищевой крахмал, модифицированный крахмал, пшеничный крахмал, желатинизированный крахмал

  • Натуральный ароматизатор. Это может содержать белок пшеницы.

  • Фосфатированная или бромированная мука

  • Манная крупа

  • Спельта и камут. Это древние сорта пшеницы.

  • Растительная камедь, растительный крахмал

Имейте в виду, что на этикетках пищевых продуктов не всегда может быть указано, содержит ли пищевой продукт пшеницу. Это связано с тем, что процесс приготовления пищи может случайно загрязнить пищу аллергенами. Различные продукты часто обрабатываются на одних и тех же производственных линиях. Оборудование может иметь следы пищевого аллергена. Затем это может загрязнить другую пищу, обработанную на том же оборудовании. Это называется перекрестным загрязнением. Федеральный закон требует, чтобы производители продуктов питания отмечали на этикетке, содержит ли продукт основной пищевой аллерген, например пшеницу. Но закон не требует списка ингредиентов перекрестного загрязнения. Многие производители продуктов питания добровольно включают эту информацию.

Разрешенные продукты

Дети с аллергией на пшеницу могут безопасно есть следующие продукты:

  • Все свежие, замороженные, консервированные или сушеные фрукты и овощи

  • Запеченная, жареная или жареная говядина, свинина, птица и рыба без панировки

  • Хлеб, булочки и выпечка, приготовленные только из муки из кукурузы, риса, ячменя, овса, аррорута, проса или картофельного крахмала

  • Кукурузные или рисовые макароны

  • Кукурузные тако и лепешки без пшеничной муки

  • Заварной крем, тапиока, рисовый пудинг, щербет

  • Яйца, приготовленные любым способом

  • Молоко, сыр, сливки, половинки; йогурт и творог без модифицированного пищевого крахмала

  • Овсянка, рисовый крем, воздушный рис, воздушная кукуруза, воздушное просо или любые другие злаки без добавления пшеницы

  • Блинчики, вафли и французские тосты, приготовленные без добавления пшеничная мука

  • попкорн

  • Ржаные крекеры, рисовые лепешки и рисовые крекеры, чистое печенье из аррорута без добавления пшеницы

  • Супы, приготовленные без пшеницы

  • Соевый соус без пшеницы (тамари)

  • Белый и сладкий картофель; белый, коричневый и дикий рис; крупа

Планирование питания без пшеницы

Исключение пшеницы из рациона вашего ребенка может быть проблемой. К счастью, кулинарные книги и продукты, не содержащие пшеницу, могут облегчить планирование еды. Вы найдете книги по диете без пшеницы в библиотеке и в Интернете. Проверьте магазины натуральных продуктов, продуктовые магазины, специализированные магазины и Интернет на наличие продуктов, приготовленных без пшеницы.

При приготовлении пищи с нуля вам, возможно, придется поэкспериментировать. Комбинация муки обычно работает лучше всего. Имейте в виду, что большая часть муки не поднимается так хорошо, как пшеничная мука. Добавьте разрыхлитель или дополнительные яичные белки, чтобы сделать выпечку более легкой. В ваших обычных рецептах замените каждый стакан пшеничной муки одним из следующих:

  • 7/8 стакана рисовой муки

  • 5/8 стакана рисовой муки плюс 1/3 стакана ржаной муки

  • 2 /3 стакана муки из коричневого риса плюс 1/2 стакана муки из тапиоки

  • 5/8 стакана картофельного крахмала

  • 1 стакана кукурузной муки

  • 1-1/4 стакана ржаной муки

  • 1-1/8 стаканов OAT MURU загрязнение при приготовлении пищи. Если вы используете муку или другие продукты из пшеницы для других членов семьи, не забудьте тщательно очистить посуду, миски, сковородки и рабочие поверхности, прежде чем готовить пищу без пшеницы для вашего ребенка.

    Чем целиакия отличается от аллергии на пшеницу?

    У некоторых детей, чувствительных к пшенице, может быть целиакия, а не аллергия на пшеницу. Вот некоторые различия между ними:

    Целиакия

    • Является чувствительностью к белку глютена в злаках, включая пшеницу, ячмень, рожь и другие зерна

    • Обычно вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея, тошнота, вздутие живота и газы

    • На всю жизнь

    Аллергия на пшеницу

    • Чувствительность только к глютену в пшенице. Дети с аллергией на пшеницу обычно могут есть другие злаки.

    • Может вызывать симптомы по всему телу

    • Часто проходит по мере взросления детей

    Если у вашего ребенка есть ЛЮБЫЕ из перечисленных ниже симптомов, действуйте быстро!

    Если он прописан, немедленно используйте автоинжектор эпинефрина.