Содержание
Не нужно запрещать детям есть «вредную» еду — и вот почему
Не нужно запрещать детям есть «вредную» еду — и вот почему
© Depositphotos
Кола, чипсы и конфеты не должны быть под запретом!
Мало кто из родителей спокойно относится к чипсам, сладостям и газировкам. Некоторые запрещают подобную еду вовсе, другие же время от времени покупают, но испытывают при этом жуткое чувство вины.
Даже если вы раз в год захватили на детскую площадку пакет чипсов только потому, что не было времени и сил приготовить ребенку с собой что-то более полезное, кто-нибудь обязательно наморщит нос: «Вы что, покупаете ЭТО ребенку?» или «Машенька, не смотри туда, мы такое не едим, иди я лучше тебе яблочко дам». В подобном отношении к фастфуду есть несколько проблем.
Диетолог Джоди Холланд считает, что неверно запрещать условные чипсы и конфеты на веки вечные. Потому что то, что запрещено, является наиболее интересным. «Как только ребенок понимает, что ему чего-то нельзя, он начинает хотеть этого вдвое сильнее».
Задача родителей — объяснить детям, что это не слишком здоровая еда и не стоит есть ее слишком часто.
Исследование, опубликованное в 2002 году в журнале Американского общества клинического питания, показало, что пятилетние девочки, чье питание жестко контролировалось родителями, а фастфуд в их жизни был под полным запретом, в семь лет начинали страдать перееданием.
Они также гораздо активнее набирали лишний вес, чем их сверстники, которые привыкли сами решать, что и когда им съесть.
Есть и еще один момент: некоторые дети так боятся разочаровать своих родителей, что испытывают жуткое чувство вины всякий раз, нарушив пищевой запрет.
Психолог Сара Димерман комментирует это так: «Такие дети, съев пару кусочков чипсов, могут испытывать жгучий стыд и чувствовать себя виноватыми, словно они сделали что-то плохое».
Корин Айслер, диетолог и специалист по детскому питанию, также вспоминает случай из практики: «Я работала с пятилетним малышом, чьи родители полностью запрещали сладкое и сахар. В итоге у ребенка выработался страх вообще перед любой едой. А вдруг там есть сахар? — думал он всякий раз, собираясь что-то съесть». Такие дети могут панически бояться пробовать новую еду, даже если родители говорят, что все в порядке и это блюдо здоровое.
Более того, строгий запрет сладостей и джанкфуда в школах также может привести к не совсем нормальным последствиям. Дети из семей, которые просто не могут себе позволить свежие овощи и качественные продукты, могут подвергаться насмешкам за то, что едят «разную гадость». Но так не должно быть! Вполне вероятно, что их родителям полезная еда не по карману.
Наша цель — дать детям понять, что некоторые продукты несут больше пользы, но нет ничего ужасного в том, чтобы иногда съесть что-то «вредное». Дети должны выбирать более здоровую еду не потому, что так сказали родители, а потому, что они чувствуют, что это хорошо для их организма.
Например, родители могут аккуратно указывать ребенку на то, что после еды из Макдональдса ощущается тяжесть в животе, а если съесть все конфеты из новогоднего подарка разом, может появиться тошнота.
Конечно, не стоит ждать от ребенка сознательности, забив все шкафы дома чипсами и колой в расчете на то, что он сам благоразумно выберет сырую морковку. Но объяснить ребенку что-то вроде «мы не покупаем чипсы домой, но на дне рождения друга ты, конечно, можешь их есть» — это разумно.
Кстати, вот, почитайте и немного успокойтесь — все мамы мира не идеальны: «Тут с года все едят картошку фри, пиццу Пепперони, пьют колу»: чем кормят детей в разных городах мира.
CHIPSовости
Слушайте наш подкаст
- еда
- 2-3 года
- 6-10 лет
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.
Я согласен на обработку моих персональных данных
Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо
для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
Яд в красивой упаковке. Чем опасны сухарики, чипсы, семечки и орешки? – новости на УНН
Публикации: Общество
Архив
24 ноября 2016, 09:30
• Анастасия Дайнод
• 991380
В послеобеденное время часто можно встретить школьников — совсем малышей и старшеклассников — с пачками сухариков, орешков, семечек и чипсов. Для их покупки дети откладывают деньги с завтраков, выпрашивают у родителей, родственников. Нередко, мамы, убирая в комнатах, выгребают горы пачек из-под этой “снеди”. Любят похрустеть сухариками или чипсами и взрослые — особенно под пиво или во время просмотра телевизора. Вместе с тем эти продукты медленно, но верно отравляют организм веществами, которые вызывают тяжелые заболевания, в том числе и рак.
Несколько лет назад Минздрав совместно с Минобразования издали приказ, запрещающий продавать чипсы, сухарики, орешки и семечки в школах. И хотя в большинстве школ этот приказ выполняется, дети нисколько не защищены от подобного “корма”: в близлежащих от учебных заведений магазинах идет бойкая торговля.
Чем же так опасны пачки с хрустящим товаром? Возьмем, к примеру, вполне “безобидные”, на первый взгляд, сухарики в пачках. Это ведь не просто подсушенные и обжаренные кусочки хлеба. Производитель щедро добавляет в пачку очень опасные для здоровья вкусовые добавки — различные усилители вкуса, синтетические ароматизаторы, придающие вкус салями, бекона или сыра. Многие из них — опасные канцерогены, употребление которых в пищу вызывает у человека рак, наносит вред нервной системе и даже приводит к генетическим мутациям!
Так, наиболее широко применяется в таких продуктах глутамат натрия — усилитель вкуса. По данным медиков активное употребление в пищу этого вещества может приводить к язве желудка, болезням печени, провоцировать головные боли и даже сахарный диабет.
Не менее опасны для здоровья человека могут быть и чипсы. Казалось бы — это всего лишь тонко порезанный картофель, обжаренный в масле. Однако, как выяснилось, многие производители, желая сэкономить, производят свой продукт не из целого картофеля, а из картофельной, кукурузной и даже пшеничной муки. Затем из теста формируют тонкие ломтики и так же, как в сухарики, добавляют огромное количество различных вредных добавок, а также обжаривают в большом количестве жира. Последний нужно часто менять, иначе в нем накапливаются канцерогенные вещества, например акриламид.
Это опасное вещество ученые Маастрихтского университета обнаружили не так давно в ходе обширного научного исследования. Акриламид образуется в процессе жарки или выпекания различных продуктов. Ученые установили прямую зависимость между потреблением акриламида и возникновением рака. У женщин, потребляющих больше продуктов, содержащих акриламид, риск развития рака оказался в 2 раза выше, чем у остальных.
При этом под “повышенным объемом” понималась одна пачка сухариков весом в 32 грамма или пачка чипсов в день.
Акриламид помимо канцерогенных свойств, способен повреждать нервную систему и приводить к генетическим мутациям.
Особенно опасно употребление чипсов и сухариков для маленьких детей и беременных женщин. Последствия употребления чипсов для детей до 4 лет вообще необратимы. А для беременных, по данным ученых, вред чипсов и сухариков сопоставим с курением. Ведь акриламид хоть и невидим, но способен повреждать ДНК. Ученые института Bradford Institute for Health Research обнаружил взаимосвязь между уровнем акриламида и снижением веса новорожденных и объемов их мозга.
Понятно, что употребление чипсов и сухариков негативно сказывается и на умственном развитии детей, особенно до 4-летнего возраста. Ученые из Бристольского университета (Великобритания) сумели доказать, что вред чипсов и сухариков связан с ухудшением работы мозга, проблемами с памятью. Да и сам жир, в большом количестве присутствующий в чипсах, сухариках, жареных орешках или семечках, представляет серьезную опасность.
По словам Майкла Мосса, который написал книгу “Соль, сахар, жир”: продовольственные гиганты подсадили нас“, чипсы сегодня превратились в продукты, буквально взрывающие мозговые клетки, ответственные за чувство удовольствия. Пища с высоким содержанием жиров активизирует центр удовольствия в мозге, навязывая желание потреблять эти продукты. Потребление такой пищи медики называют “Гедонистической гиперфагией”, — которая, нередко, приводит к ожирению и диабету. Чем сильней сигнал, посылаемый вкусовыми рецепторами в мозг, тем больше дети хотят есть эти чипсы и сухарики. Развивается зависимость, сходная с зависимостью от наркотических веществ, которые также потребляют с целью получения удовольствия. Обычная же еда после этого кажется детям пресной и невкусной.
К слову, нередко сухарики и чипсы, опять-таки, из экономии, жарят на масле, вообще не предназначенном для приготовления пищевых продуктов — техническом жире. Кроме того, нередко в производстве сухариков и чипсов используются гидрогенизированные жиры или транс-жиры. Их молекулы, если говорить упрощенно, закупоривают мембраны клеток, и такие клетки погибают. Особо негативно влияют транс-жиры на нервные клетки — человек становится раздражительным, у него появляется тревожность, депрессия.
Поэтому длительное потребление опасных продуктов может привести к тяжелым неврологическим расстройствам, нарушениям работы головного мозга, а также инфарктам и инсультам, так как транс-жиры способствуют откладыванию на стенках сосудов холестериновых бляшек. “Плохие” жиры отвечают за возникновение онкологических заболеваний, сахарного диабета, проблем с иммунитетом. Также транс-жиры крайне негативно влияют на печень! В 90-х годах в США заявлялось о 20 тысячах смертей ежегодно только от потребления транс-жиров.
Еще один опасный ингредиент — соль. Ее и в сухариках, и в чипсах, и в орешках с семечками — в избытке! Соль же, как известно, не только задерживает в организме воду, но и в большом количестве может и без транс-жиров и ароматизаторов приводить к заболеваниям сердечнососудистой системы, почек и ЖКТ.
Отдельно нужно сказать и еще об одном виде “мусорной” еды — любимых многими семечках. Они и в чистом виде далеко не полезное лакомство. Дело в том, что подсолнух отлично всасывает из почвы свинец и кадмий (эти металлы попадают туда с удобрениями), которые накапливаются потом в семечках. Кадмий способен приводить к гипертонии, болезни почек и проблемам с костями. Семечки долго и плохо перевариваются, а это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Питаясь ими, легко можно заработать гастрит, язву или обострение аппендицита. К тому же, семечки и без промышленной жарки очень богаты различными жирами, и потребление их в большом количестве приводит к повышению холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек в сосудах.
И, наконец, опасность представляет собой и сама упаковка из фольги. Ученые из столичного института экогигиены и токсикологии им. Медведя утверждают, что для упаковок таких продуктов часто используется вредная фольга (флексоупаковка). Цианидные соединения из упаковки попадают в продукты, в которых соединяются с транс-жирами и становятся еще более опасными. Более того, в последнее время производители используют не только опасные дешевые клеи, но и запрещенные для пищевой промышленности — технические.
Словом, если добавить к этому опасному “коктейлю” высокую калорийность всех этих сухариков, чипсов, семечек и орешков, то можно признать, что для организма, особенно детского, такие продукты — настоящий яд. И признать это, необходимо на уровне не только министерств, но и на государственном уровне, приняв закон, который запретит продавать эти продукты лицам, не достигшим хотя бы 18-летнего возраста.
Источник:
УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram
Свежие новости раздела
Вторник, 27 сентября 2022
- 16:40
Крымчанка, порвавшая российский паспорт: в Крыму ждут ВСУ
Четверг, 22 сентября 2022
- 13:10
Председатель Черкасской ОГА: политики у нас под особым вниманием
Среда, 14 сентября 2022
- 09:00
«Бодяга» уничтожает авто: что происходит на рынке и как уберечься от некачественного горючего
Четверг, 8 сентября 2022
- 17:00
Между Эросом и Танатосом: психолог о том, почему россиянам лучше пойти на войну и погибнуть, чем продолжать жить
Понедельник, 5 сентября 2022
- 15:15
Движущая сила перемен: как бизнес формирует культуру благотворительности в Украине
Новости по теме
Среда, 9 ноября 2016
- 13:05
Экологи ассоциации «Аэропорты Украины» гражданской авиации посетили завод по утилизации опасных отходов
Вторник, 1 ноября 2016
- 20:32
КиберНож на защите мужского здоровья: опыт Латвии
Четверг, 27 октября 2016
- 09:32
Ситуация с хранением ядохимикатов на Херсонщине в критическом состоянии — эколог
Четверг, 20 октября 2016
- 15:28
Юристы предложили аптекам, которые реализуют лекарства для паллиативных больных, алгоритм защиты от давления правоохранителей
Четверг, 29 сентября 2016
- 14:46
О толерантности в день памяти жертв Бабьего Яра
Почему вы должны перестать кормить своих детей картофельными чипсами
14 августа •
Редакция
Матери во всем мире согласятся, что картофельные чипсы — это закуска, приготовленная на небесах. Они не только дешевы, но и очень вкусны, и детям это нравится.
Когда вы в последний раз уступали и давали своим детям пачку чипсов, чтобы они успокоились и перестали суетиться? Хотя пакет картофельных чипсов вряд ли нанесет серьезный ущерб здоровью человека, который обычно придерживается здоровой диеты, проблемы возникают, когда эти чипсы становятся частью его ежедневного рациона.
Ожирение продолжает расти угрожающими темпами, жизненно важно знать о негативных последствиях употребления нездоровой пищи, не имеющей большой питательной ценности. Вот Почему вы должны прекратить кормить своих детей картофельными чипсами .
#1 НАБОР ВЕСА
Никаких сюрпризов. Эти чипсы могут выглядеть маленькими, но они очень богаты трансжирами и калориями, а потребление слишком большого количества таких калорий увеличивает риск ожирения. Это, в свою очередь, приводит к большему количеству осложнений в будущем, таких как диабет и сердечные заболевания.
#2 ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОЛИ
Картофельные чипсы — это не картофельные чипсы без соли, и это высокое содержание натрия в них беспокоит вашего ребенка. Люди обычно не осознают, но пакет картофельных чипсов содержит больше унции соли.
Ежедневное потребление такого количества соли может привести к гипертонии и, как следствие, к высокому кровяному давлению, что является фактором риска почечной недостаточности и инсульта.
№3 ТРАНСЖИРЫ
Дело в том, что жиры нужны нашему организму в некоторых из них, то есть в хороших. К сожалению, жиры, полученные из картофельных чипсов, являются трансжирами, другими словами, худшим типом диетического жира.
Потребление пищи, богатой транс-жирами, повышает уровень вредного холестерина в крови, и исследования показали, что даже небольшое его ежедневное употребление увеличивает риск сердечных заболеваний. О пользе трансжиров для здоровья вообще ничего не известно.
#4 ВРЕДНО ДЛЯ ЗУБОВ
Эти чипсы становятся крахмалистыми и застревают между зубами. Если зубы вашего ребенка не чистятся должным образом каждый день, бактерии будут питаться углеводами, что приведет к образованию зубного налета.
Когда крахмал вступает в контакт с бактериями, образующиеся кислоты воздействуют на зубы и приводят к разрушению зубов.
Фото предоставлено: Пекарня и закуски
#5 БЕЗУМНОЕ КОЛИЧЕСТВО МАСЛА
О да, оно вкусное еще и из-за масла. Это то, чему вы не должны подвергать своих детей!
Сообщалось, что ежедневное употребление пакета картофельных чипсов почти равноценно потреблению пяти литров растительного масла в год. Безумный. Зачем подвергать этому своих детей?!
#6 ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ТОЖЕ ПО НИМ
Высокий уровень рафинированных углеводов и крахмала нарушает уровень глюкозы и инсулина в крови. Этот дисбаланс заставляет вашего ребенка чувствовать себя голодным большую часть времени, поэтому он потребляет большие порции, чем ему положено.
Вы бы не хотели, чтобы ваши дети постоянно тянулись за второй, третьей или четвертой пачкой картофельных чипсов. Больше трансжиров, больше масла, больше натрия, больше кошмаров.
Фото предоставлено Life’s Ambrosia. Их мозг показал значительно большую активность в областях, связанных с движениями тела. Эти изменения в организме человека могут привести к гиперактивному поведению.
#8 ХИМИКАТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАК
Побочный продукт, образующийся в процессе изготовления чипсов, известен как акриламид. Это вызывающее рак химическое вещество образуется, когда чипсы с высоким содержанием углеводов жарят или запекают при высоких температурах.
Картофельные чипсы содержат больше акриламида, чем другие продукты питания.
Фото: Pagal Parrot
#9 ОБЕЗВОЖИВАНИЕ
Чрезмерное употребление чипсов вызывает обезвоживание, и очень часто это вызывает боль в горле.
Конечно, если вам по какой-то причине нужно дать ребенку этот пакетик чипсов, убедитесь, что он выпил больше воды после того, как покончил с этим пакетом.
#10 РИСК ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ МЛАДЕНЦЕВ
Беременные женщины, обратите внимание!
Опасность картофельных чипсов для здоровья распространяется и на нерожденных детей. Химическое вещество акриламид, о котором мы упоминали ранее, связано с поврежденной ДНК. На самом деле чипсы в больших количествах могут навредить ребенку так же, как если бы вы курили. Если вы беременны, воздержитесь от картофельных чипсов, как бы сильно вы их ни страстно желали. Это все для улучшения вашего будущего!
Комментарии здесь закрыты.
Мой 7-летний ребенок ест только чипсы
Иметь дело с привередливым едоком может быть проблемой. Плохие привычки в еде в среднем детстве и подростковом возрасте, как правило, сохраняются надолго. Нам нужно отнестись к ним серьезно.
Уважаемый доктор Джастин
Моя красивая 7-летняя дочь отказывается есть что-либо, кроме определенного набора углеводов с высоким содержанием жира, таких как чипсы, курица в панировочных сухарях и т. д. Ее рвет каждый раз, когда мы кормим ее фруктами или овощами. Любой совет? Нам нужно немного.
Мало что так расстраивает родителей, как отказ детей от еды. Это сводит нас с ума! И причины, по которым мы так расстраиваемся, могут быть не столь очевидны, пока мы не посмотрим им в глаза: во-первых, мы заботимся о здоровье наших детей и хотим, чтобы они хорошо питались, получали достаточное количество питательных веществ и физически развивались. Мы знаем, как важно, чтобы они ели, и отказ из-за суетливости может быть источником беспокойства.
Во-вторых, родители, скорее всего, будут обеспокоены (и рассержены), когда отказ от еды (назовем это до конца этой статьи суетливым питанием) повторяется снова и снова. Обычно отказ от еды не является проблемой, если он случается только один раз. Или если это связано только с одним приемом пищи время от времени. Сложный эффект отказа за отказом — вот что заставляет родителей беспокоиться.
Когда мы обеспокоены тем, что наш ребенок не ест еду за едой, день за днем, мы злимся. Но мы часто плохо выражаем свои беспокойства, особенно под давлением, и поэтому они вырываются наружу в виде разочарования и гнева.
Есть еще несколько причин, по которым мы расстраиваемся из-за того, что дети отказываются есть:
- Мы потратили время на приготовление всей этой еды. Они должны быть благодарны, что им даже приготовили еду!
- Нас раздражает, что еда тратится впустую.
- Иногда мы немного зацикливаемся на силе. Мы просто раздражены тем, что они никогда не будут делать то, что им говорят! (Обычно это совокупный эффект проблем в других областях, достигающий кульминации в отношении «Мне все это надоело!»)
- И, возможно, самая большая проблема из всех: мы на самом деле чувствуем себя некомпетентными и неспособными как родители, если они не едят. Мы беспокоимся, что плохо выглядим.
Распространенные (менее эффективные) ответы
Несмотря на то, что у нас самые лучшие намерения, наши самые распространенные реакции на суетливую еду, как правило, контрпродуктивны. Среди них:
- Заставлять наших детей сидеть и есть то, что мы им дали .
Это разрушает отношения, подрывает доверие, приводит к БОЛЬШИМ истерикам и силовым играм. Иногда это приводит к тому, что дети выбрасывают еду или, что еще хуже, рвут ее вверх!
- Удаление привилегий . Это может выглядеть и звучать как родитель, который требует: «Ешь свой ужин, или можешь идти спать» (или ты будешь есть это завтра на завтрак, или ты будешь носить это, или любой другой вариант). Связано ли это с едой или «Нет iPad, если вы не пообедаете», это делает то же самое с нашими детьми, что и первая распространенная реакция.
- Взятки. Это приукрашенная версия силы, часто в буквальном смысле. Мы говорим: «Вы можете съесть мороженое, если съедите весь свой ужин». Это по-прежнему приводит к тому, что дети чувствуют, что не могут доверять нам свои чувства и предпочтения, что может привести к истерикам и детской рвоте. Это по-прежнему силовая игра, только без угрозы наказания. Но что он также делает, так это учит наших детей искать вкусности и обесценивает хорошую еду в пользу менее здоровых альтернатив.
Эти и другие распространенные ответы могут помочь в краткосрочной перспективе. Но долгосрочные последствия игры за власть и обращения к авторитетам были связаны с плохим здоровьем, плохим представлением о собственном теле и ограниченным успехом в помощи детям в принятии более здоровых решений, когда они могут сами решать, что им есть.
«Что мне делать вместо этого?»
Прежде чем мы углубимся в детали того, что вы можете сделать, важно сделать шаг назад и взглянуть на картину в целом. Как родители, мы можем быть настолько поглощены собственными заботами и разочарованиями, что забываем смотреть на мир глазами нашего ребенка. Важно сделать паузу и взглянуть на их точку зрения. Мы можем обнаружить, что: У нас есть ребенок, у которого есть определенные симпатии и антипатии Угадайте, что? Ваш ребенок такой же, как вы! Может быть, вы терпеть не можете кориандр? Возможно, оливки вам не по вкусу. А может быть, вы терпеть не можете манго или абрикос, но любите вишню. У всех нас есть продукты, которые работают на нас, и продукты, которые не работают. Это на самом деле нормально. Важно это признать. Может это и не суетливость. Может быть, им просто не нравятся кабачки, а вы продолжаете их подавать! У нас есть ребенок с сенсорными проблемами или аллергией Некоторые дети очень охотно едят пищу, но она им как-то не нравится. Текстуры воздействуют на них особым образом, они чувствуют дискомфорт, когда едят определенные продукты, или это влияет на их темперамент. Дети с аутистическим спектром сталкиваются с такими трудностями, но не только у этих детей. Это может случиться с каждым по целому ряду причин. Моей жене, например, просто не нравится текстура салата… поэтому она его не ест. У нас есть ребенок, неофоб в еде. Это означает, что ваш ребенок буквально боится новых продуктов. Это очень редкое расстройство, но оно может возникать время от времени. Помнить об этих проблемах может помочь уменьшить стресс и напряжение, связанные с едой и детьми.
Мы можем быть более сговорчивыми, более терпеливыми и более готовыми работать с нашими детьми, когда возникают проблемы с едой. Давайте рассмотрим решения и стратегии, которые помогут, когда во время еды все становится невыносимо.
Модель Здоровое питание
Мы делаем это несколько раз в день, следя за тем, чтобы большинство наших собственных продуктов питания были здоровыми. Не будьте слишком жесткими в еде. Но в то же время покажите и научите, что сбалансированное питание означает, что джанк – это редкость, а не ежедневная привычка. Проще говоря, есть хорошая еда и есть «иногда» еда. Ешьте много хорошей еды и ешьте «иногда»… ну, иногда. О, еще одна важная вещь, когда дело доходит до моделирования:
Следите за словами
Если вы жалуетесь на еду, ваши дети тоже. Если они увидят, что вы суетливы (насчет салата, кориандра, помидоров или чего-то еще), они научатся делать то же самое. И если вы придадите большое значение тому, что употребление слишком большого количества углеводов вредно для вашего живота, они поймут это и у них разовьется страх перед определенными продуктами или убеждение, что еда им не подходит.
Обсудить правила питания
Поговорить о еде (но не за обеденным столом, пока она отказывается от еды). Спросите свою дочь, почему мы едим, и поговорите с ней о том, что «еда — это топливо». Когда мы заливаем в машину не то топливо, она ломается. Тот же принцип применим и к нашим телам. В идеале у вашей дочери должно быть достаточно хорошее представление о потребности в здоровой пище, и вы сможете аккуратно восполнить пробелы. Очевидно, что вы можете вести гораздо более подробный разговор с 7-летним ребенком, чем с дошкольником, но помните, что не стоит слишком углубляться. Предложите ей разработать решения для преодоления разрыва между ее знаниями и ее поведением. Скорее всего, она знает, что хорошо и полезно, но просто не хочет действовать в соответствии со своими знаниями. Мы называем это фазой объяснения эффективной дисциплины.
Понимать точки зрения
Если вы ожидаете, что ваша дочь услышит ваши правила, замедлите темп и выслушайте ее точку зрения. Может быть, она ест только желтые полуфабрикаты. Но, может быть, она на самом деле с удовольствием ест несколько других продуктов, но вы их не даете? Слушай, понимай, смотри на мир ее глазами.
Расширьте возможности своего ребенка
Чем больше правил питания ваша дочь сможет разработать для себя, тем больше вероятность того, что она будет открыта для принятия правильных решений. Данные ясны: когда у нас есть подход к ограничению настроек, основанный на сотрудничестве (и такой, который устраняет силу из уравнения), борьба за власть исчезает, и дети начинают есть. Одна семья, которой я помог, дала своей дочери возможность готовить еду самостоятельно, если ей не нравилось то, что подавали. Они разработали рекомендации, основанные на предпочтениях ее дочери и их знаниях о том, что полезно для здоровья, и конфликт прекратился.
Держите его красочным
Если ваш ребенок суетлив, но вы готовы дать ему некоторую свободу действий, напомните ему, что чем больше цвета на его тарелке, тем больше вы будете довольны его решениями о еде. Разноцветная тарелка обычно означает разнообразие овощей. В другой семье был суетливый 6-летний ребенок. Они исследовали, объяснили, а затем дали своему ребенку возможность определить что-то красочное, что он съест. Ребенок решил, что огурец — его любимый зеленый овощ, и листья шпината тоже подойдут. Хотя это не было идеальным решением для родителей, они впервые за несколько месяцев увидели, как на тарелке их ребенка появился цвет, и борьба за власть прекратилась.
Любите ее независимо от того, что она ест
Не связывайте еду с поведением вашей дочери. Его нельзя использовать в качестве поощрения или наказания. Когда мы используем ее в качестве награды, мы поощряем нездоровое питание (поскольку нездоровая пища обычно предлагается в качестве награды), а когда мы отказываемся от еды в качестве наказания («никаких сладостей сегодня вечером!»), мы вызываем гнев, негодование и сопротивление. О, и мы превращаем еду в борьбу за власть. Если вы хотите, чтобы ваша дочь ела хорошую еду, подавайте ей хорошую еду. Проще говоря, ваша дочь ест еду, которая не идеальна, потому что это то, что вы ей подаете. В этом возрасте она ест то, что есть дома. Так что в ваших силах привести свой дом в порядок. Что вы делаете с точки зрения диеты? Кто покупает ей еду? Кто готовит ей еду? Кто кладет ей еду на тарелку? В большинстве случаев это будете вы. Любые изменения будут сложными, но тщательные исследования и расширение прав и возможностей могут облегчить большую часть борьбы. Вносите нежные изменения и вовлекайте ее туда, где можете. Могут быть некоторые отказы от еды и некоторые истерики. Будьте терпеливы и понимающими. В конце концов, если ей будут предлагать только здоровые альтернативы, ваша дочь будет есть пищу, которую ей подают, потому что она будет голодна. Вам также необходимо сделать следующее:
- Предоставьте выбор, но убедитесь, что все варианты здоровы
- Ограничьте употребление нездоровой пищи в доме. «У нас нет наггетсов» (или спагетти и т. д.) намного проще сказать, чем «Нет, вам нельзя наггетсы».
- Сохраняйте спокойствие – ВСЕГДА! Ваша дочь будет питаться вашими эмоциональными вложениями в этот вопрос. Если вы разозлитесь и расстроитесь, вы подкрепите тот факт, что она обладает здесь властью. Дело не в мощности. Речь идет о правильном выборе. Так что не заморачивайтесь насчет власти.
- Помните, что требуется не менее полудюжины подходов к определенной еде, прежде чем дети привыкнут к ней достаточно, чтобы сказать, что она им нравится. Поэтому поощряйте свою дочь делать несколько попыток, прежде чем она сдастся. Ее знакомство с этим в конечном итоге победит, и она начнет чувствовать себя комфортно с этим.
- Возможно, вы уже пробовали это, но вовлечение детей в походы по магазинам и приготовление еды часто может стать для них мотиватором попробовать новые продукты.
Ты привратник.
Будьте обдуманны в отношении того, что вы предлагаете, мягко говорите о том, что она чувствует и как вы оба можете получить то, что будет работать для вас (желательно до того, как вы внесете изменения), а затем оставайтесь твердыми.