Skip to content

Можно ли есть детям чипсы: вред и польза продукта. Рецепт домашних чипсов

вред и польза продукта. Рецепт домашних чипсов

Содержание

Польза снеков для организма довольно спорная. Большинство диетологов считают, что ее не существует вовсе. Чипсы для детей — не исключение. Вряд ли стоит включать их в повседневный рацион, но что делать, если малышам они нравятся? Ведь запреты тоже не всегда полезны. Выход — позволять их иногда, но только в виде лакомства, а не в качестве основной еды.

Вред чипсов для детей

Картофель содержит много крахмала. Но натуральные клубни кроме него имеют в составе витамин С, калий, клетчатку и много других полезных веществ. Будучи нарезанным тонкими ломтиками и обжаренным в большом количестве жиров всю пользу продукт теряет. Зато приобретает запредельную калорийность и массу канцерогенов. А вкусовые и ароматические добавки, среди которых почти нет натуральных, увеличивают риск аллергических реакций, перегружают печень.

Еще хуже дело обстоит с продуктом из картофельной муки. Если ломтики сохраняют некоторое количество растительного белка и клетчатки, крахмальные чипсы представляют собой сплошную смесь углеводов и жира.

Регулярное употребление такого продукта чревато нарушением работы ЖКТ: раздражением слизистой желудка, воспалением поджелудочной и желчного пузыря. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме. Фосфат натрия в составе продукта замедляет развитие костей. Глутамат и другие синтетические добавки приводят к нарушению аппетита либо усиливают чувство голода. Акриламид и другие тяжелые соединения, которые образуются в жирах при окислении, вызывают нарушение обмена веществ.

В 100 г. картофельных чипсов содержится почти 600 ккал — больше, чем в шоколаде. 1–2 пакетика в сутки приводят к постепенному набору лишнего веса и могут обернуться ожирением.

Дети, употребляющие такой продукт ежедневно, обычно требуют все больше и больше. Углеводы, вызывая выброс инсулина в кровь, быстро сгорают, не оставляя чувства сытости. А полезная пища после чипсов кажется пресной и невкусной.

В каком возрасте и сколько

Ни в 1 год, ни в 2 давать этот продукт малышам не следует. Это просто бессмысленно. Самый ранний возраст, когда можно чипсы детям, — 4 года. К этому времени вкусовые рецепторы адаптируются к новому быстрее, ниже риск привыкания к синтетическим добавкам.

Разумеется, кормить ребенка снеками нужно только в крайнем случае. Например, в поездке, когда под рукой нет подходящего перекуса или качество других продуктов сомнительно. Плюс чипсов — еще и в удобном хранении. Герметично упакованные, они долго не портятся, находясь в тепле.

Натощак предлагать картофельные ломтики не стоит. Лучшее время для них — через 20–30 минут после завтрака или обеда. Вечером есть их нежелательно, — возможно усиление жажды, тяжесть в желудке, беспокойный сон. Не рекомендуется запивать чипсы лимонадом или колой, сочетать с мороженым, конфетами, другими лакомствами. Иначе нарушение пищеварения обеспечено. Дополнить продукт можно овощным салатом, например, из огурцов и томатов.

Лакомиться чипсами рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Малышам до 5 лет достаточно 10 г. на порцию. Тем, кто постарше, — не более 20 г. однократно.

Покупать следует продукт, изготовленный только из цельных клубней без использования гидрогенизированных жиров. Ломтики не должны быть пережаренными или раскрошенными. Для детского питания желательно выбирать обычные чипсы без ароматов бекона, креветок и прочих закусок. А еще лучше — приготовить их дома самостоятельно.

Домашние чипсы для детей

Очищенные картофельные клубни настрогать на тонкие ломтики ножом или слайсером. Окунуть на минуту в подсоленную воду и слегка подсушить. Разогреть в толстой сковороде рафинированное растительное масло. Поджарить картофель до золотистого цвета. Аккуратно извлечь ломтики, положить на салфетку, дав стечь лишнему жиру. Как вариант, можно запечь чипсы в духовке, предварительно сбрызнув их маслом.

Когда можно давать ребенку чипсы, рецепты здорового продукта

› ›

Новое молодое поколение быстро получает информацию, активно общается, реагирует на модные вещи и поведение. Родители часто сетуют, что ребенок просит чипсы, потому что увидел на улице у кого-то из детей или в детском саду. Тем не менее, не рекомендуется давать этот магазинный продукт до 4 лет. Если ребенок увидел у других и просит у вас купить, надо проявить находчивость и уговорить малыша, что вы дома приготовите не хуже.

Какие чипсы можно давать детям

Содержание

  • Почему нельзя до 4 лет магазинные чипсы
    • Советы по употреблению чипсов детьми
    • Домашние чипсы для детей

Знакомство с чипсами начинаем с домашних рецептов. Магазинные чипсы приготовлены с большим количеством добавок, усилителей вкуса, обжарены в масле. Из-за этого детский организм потребляет лишние жиры, что приводит к проблемам с пищеварением, ожирению, гастриту. Ароматизированные добавки вызывают аллергические реакции и негативно воздействуют на печень.

В 100 граммах картофельных чипсов — 600 калорий. Это в 2 раза больше чем в шоколаде! Постоянное употребление чипсов приводит к ожирению, справиться с которым будет очень сложно в подростковом возрасте.

Нельзя идти даже у детей старшего возраста, и покупать чипсы каждый. Это приводит к зависимости. Продукт содержит быстрые углеводы, которые способствуют выбросу инсулина и возникновению чувства радости. Однако это состояние быстро сходит на нет, чипсы не утоляют голод. Обычная еда после ароматизаторов кажется невкусной. Ребенок отказывается от обеда или ужина и демонстративно просит только чипсы. Потакая детям в этом, вы встаете на путь постоянной стрессовой ситуации. Лучше изначально договорится с детьми: когда, сколько и какие чипсы они могут съесть. И не отступайте от выработанного семейного правила ни на шаг.

Советы по употреблению чипсов детьми

  1. 50 грамм чипсов можно съесть за один прием пищи пару раз в месяц.
  2. Не давать чипсы натощак. Только после приема пищи.
  3. Не употреблять на ночь. Усиливается жажда, образуется тяжесть в желудке. В результате беспокойный сон.
  4. Не сочетать вместе чипсы, лимонад, мороженое.
  5. Не покупаете чипсы в магазине, выбирайте продукт, приготовленный из цельного картофеля.
  6. Помимо картофельных, много вариантов ЗОЖ продукции — чипсы из яблок, бананов, ананасов, которые менее вредны.

Домашние чипсы для детей

Картофельные

Картофельные чипсы домашнего приготовления

Рецепт приготовления чипсов дома прост. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками с помощью слайсера (ломтерезки). Опускаем ненадолго в подсоленную воду, сушим. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Опускаем ломтики, поджариваем на медленном огне до золотистой корочки. Еще лучше, если вы запекаете чипсы в духовке. Выкладываем ломтики на салфетку, чтобы с них стекло масло. Когда они подсохнут, можно кушать.

Когда можно давать картофель детям

Яблочные

Яблочные чипсы полезные и питательные

  1. 200 грамм яблок.
  2. 100 грамм коричневого сахара.
  3. 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  4. 300 мл воды.

В воду кладем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и остужаем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем на ломтики. Укладываем в образовавшийся сироп. Через 20 минут вынимаем, выкладываем на противень на салфетки или пекарскую бумагу. Отправляем в духовку на 2 часа. Ломтики яблочных чипсов получаются слегка волнистой формы. Это нормально.

Яблочное пюре детям

Из лаваша

  • Берем пресный лаваш — 1 штука.
  • Твердый сыр — 20 грамм.
  • Кунжут или другие специи по вкусу.

Натираем сыр на крупной терке и соединяем с кунжутом или другими специями. Режем лаваш на мелкие кусочки любой формы, посыпаем сверху сыром. Укладываем на противень и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов. Получается вкусно и полезно.

Банановые

Банановые чипсы для детей

  1. 2 банана.
  2. 1 столовая ложка какао-порошка.
  3. 1 столовая ложка сахарной пудры.

Режем бананы на тонкие кружочки. Выкладываем на противень и запекаем 10 минут при температуре 140 градусов. Переворачиваем на другую сторону и опять запекаем. Такой же рецепт можно использовать для других фруктов.

Мы привыкли, что чипсы — это картофельные ломтики. Но, как видите, чипсы могут быть разными и полезными. Учитесь готовить здоровую пищу для своих деток!

Поделиться с друзьями:

Автор: Бычкова Вероника

опасности удушья для младенцев и малышей
– KeaBabies

Начинаете ли вы с рисовой каши, готовите ли вы традиционное пюре, готовите ли вы собственное детское питание или пробуете отлучение от груди под руководством ребенка, путь к началу прикорма может оказаться непростой задачей! Есть много вещей, о которых следует помнить, и часто родители получают противоречивую информацию от разных врачей, друзей и статей в Интернете. Независимо от того, какой способ вы выберете, давая еду своему малышу, всегда следует помнить об одном важном факторе: подавиться.

Риск удушья наиболее высок у детей в возрасте 4 лет и младше. Конечно, наибольшему риску подвержены младенцы и дети младшего возраста, которые еще не освоили искусство кусать, жевать и глотать. У большинства малышей не будет полного набора зубов примерно до 18 месяцев, и обычно у них не будет обоих наборов моляров ближе к 3 годам! Пережевывание и измельчение пищи, умение откусывать не слишком большие кусочки и умение не давиться едой — все это часть процесса обучения еде.

Хотя удушье является серьезной проблемой, важно отметить, что рвотные позывы отличаются от удушья. Рвотные позывы и отхаркивание пищи на самом деле являются защитными рефлексами, чтобы ребенок не подавился едой и случайно не вдохнул пищу в дыхательные пути. Если вы очень обеспокоены рвотными позывами и/или удушьем, подумайте о том, чтобы пройти курс сердечно-легочной реанимации младенцев, чтобы узнать о способах защиты вашего ребенка в чрезвычайной ситуации!

Вот основные продукты, о которых вы должны знать, когда ваш малыш начнет свое путешествие с едой:

1. Виноград.

Целый виноград следует полностью избегать до 4-летнего возраста. Из-за своей формы он может опасно застрять в горле ребенка. Младенцам, которые начинают есть столовую пищу, следует давать виноград, разрезанный вдоль на четвертинки. Длинные и тонкие кусочки облегчают ребенку проглатывание. Продолжайте делить виноград как минимум на половинки, пока ваш ребенок не подрастет.

2. Хот-доги.

Как и виноград, хот-доги — еще один круглый продукт, который может заблокировать дыхательные пути ребенка, если он застрянет в горле. Младенцу или малышу никогда не следует давать целый хот-дог, чтобы откусить от него. Никогда не нарезайте хот-доги на круглые кружки — вместо этого разрежьте их вдоль посередине и нарежьте на более мелкие кусочки. Хотя хот-доги являются типичной «детской едой», они являются одними из самых опасных, если их неправильно подавать.

3. Карамель.  

Леденцы представляют серьезную опасность удушья для детей младше 4 лет. Многие леденцы имеют круглую форму и идеально подходят для попадания в дыхательные пути маленького ребенка. Маленьким тоже следует избегать избыточного сахара!

4. Сырые фрукты и овощи.

Сырые фрукты и овощи могут стать причиной удушья, если ребенок не может откусывать и разжевывать их на достаточно мелкие кусочки. Особенно опасны сырые морковь и яблоки. Хотя старшим малышам и дошкольникам может нравиться жевать сырые фрукты и овощи, всегда контролируйте их во время еды и никогда не кормите ребенка, который не сидит и не стоит вертикально. Если вы хотите включить в рацион вашего ребенка больше фруктов и овощей, подумайте о том, чтобы превратить их в пюре в соусы для пасты, смешать их со смузи или запечь в кексах.

5. Орехи и семечки.

Младенцам, малышам и детям младшего возраста нельзя давать сырые цельные орехи и семена. Орехи, такие как миндаль, кешью и арахис, трудно жевать и имеют острые края. Если вы хотите включить орехи и семена в рацион вашего ребенка, выберите бутерброд с маслом из орехов или семян и желе.

6. Попкорн.

Попкорн сложно жевать и глотать, а нелопнувшие зерна вызывают особое беспокойство. Попкорн также представляет риск аспирации. Хотя попкорн — это забавное угощение, не давайте его малышу, пока он не подрастет. В настоящее время существует множество более безопасных альтернатив! Рисовые лепешки или воздушная кукуруза — отличная альтернатива.

7. Хрустящие продукты.

Младенцам и детям младше 2 лет следует проявлять особую осторожность, предлагая твердые хрустящие закуски, такие как крендельки или сытные крекеры. Чипсы, особенно чипсы из тортильи, следует избегать для младенцев и малышей из-за опасности удушья и острых краев. Выбирайте более мягкие, пухлые закуски, которые растворяются, например, вафли для прорезывания зубов, хлопья или сырные слойки.

8. Кусочки мяса или сыра.

Большие куски мяса или большие куски сыра могут вызвать удушье, поскольку их часто трудно жевать. Будьте осмотрительны, когда дело доходит до предложения ребенку мяса. Нарежьте небольшими кусочками и выберите сочное, нежное мясо. Некоторые сыры также трудно жевать, и никогда не нарезайте сыр (например, сыр с нитями) на круглые кусочки, которые могут заблокировать дыхательные пути ребенка. Отличной альтернативой является тертый сыр, который легко берут в руки многие младенцы и малыши.

9. Липкие продукты или ореховое масло.

Избегайте полных ложек орехового масла, такого как арахисовое масло, так как ребенку может быть трудно маневрировать и глотать его. Хотя само собой разумеется, избегайте мармеладных конфет, ирисок и жевательной резинки с маленькими детьми. В любом случае, им, вероятно, не нужен дополнительный обработанный сахар в их рационе!

 

Удушье может быть большим страхом для многих родителей, когда дело доходит до начала прикорма. Однако, если вы знаете, каких продуктов следует избегать, у вашего малыша должен быть безопасный и приятный опыт начала прикорма! Помните, всегда консультируйтесь с педиатром вашего ребенка, прежде чем начинать принимать твердую пищу любого рода. И не забудьте взять Нагрудник-бандана KeaBabies для использования во время еды и перекусов!

 

Не забудьте подписаться на нас в Instagram @keababies и присоединиться к нашей любящей и поддерживающей группе KeaCommunity Facebook !

Воспитание — это здорово. Сон переоценен. Каждый день — приключение.  


Познакомьтесь с нашей KeaMommy Автор: Кейтлин Торрез

Я Кейтлин Торрез из района залива Сан-Франциско. Я живу с мужем и двумя детьми, Романом и Логаном. Я бывшая воспитательница дошкольного учреждения, в настоящее время мне нравится быть мамой, сидящей дома. Я люблю писать, кофе и шоколад. В свободное время я люблю читать, вести блог и заниматься спортом.

Вредное влияние чипсов на здоровье ребенка

Дети всегда любят чипсы (чипсы консервированные) и с удовольствием едят их каждый день.

А мама должна сократить потребление чипсов, потому что в них много веществ, вредящих здоровью детей, потому что в них много насыщенных жиров, сахаров, консервантов и искусственных красителей.

И содержит большое количество углеводов, что вызывает ожирение у детей, а чтобы узнать больше о влиянии чипсов на здоровье ребенка, следите за нами в этой статье.

1. Потеря питательных веществ в организме ребенка:

Чипсы содержат жиры и углеводы, которые влияют на уровень глюкозы в крови и вызывают повышение уровня инсулина, что влияет на желание ребенка есть, и таким образом организм теряет многие питательные вещества, необходимые для роста ребенка, так как это влияет на количество белков, минералов и витаминов.

2. Вызывает ожирение:

Содержит много калорий, что вызывает ожирение, а также содержит гидрогенизированные масла и жиры, которые значительно увеличивают вес у детей.

3. Болезнь сердца у детей раннего возраста:

 Чипсы вызывают повышение уровня холестерина в крови, что приводит к различным сердечным заболеваниям, особенно у детей.

Профилактика этих заболеваний требует сокращения потребления чипсов и замены их полезными продуктами, такими как фрукты и овощи.

4. Заражение желудочными заболеваниями:

 У детей, которые ежедневно едят большое количество чипсов, воздействуют на многие расстройства желудка, что вызывает расстройство желудка.

 Также наносит вред при запорах у ребенка, так как желудок им трудно переваривает Чипсы.

5. Влияние на иммунную систему ребенка:

Чипсы содержат большое количество углеводов, которые при воздействии высокой температуры образуют акриламид – токсическое вещество, вызывающее повреждение ДНК, что влияет на иммунную систему.

Он также влияет на здоровье костей, почек и печени, кроме того, это вещество может вызывать многие виды рака.

6. Изменение поведения детей:

Потребление большого количества чипсов влияет на возникновение многих поведенческих изменений у детей, таких как гнев и перепады настроения; это из-за консервантов и искусственных красителей, которые содержатся в чипсах.

7. Аллергическая заболеваемость:

Чипсы работают при различных типах аллергии, включая кожную аллергию и респираторную аллергию.

Также вызывает зуд, который может проявляться непосредственно у детей.

8. Дети с высоким кровяным давлением:

Употребление чипсов может вызвать у ребенка высокое кровяное давление, так как они содержат большое количество соли и специй, которые идут в производство и задерживают жидкость в организме.

9. Воздействие на нервы:

Большие количества чипсов служат для воздействия на нервы ребенка, особенно на пятый нерв, что приводит ко многим проблемам со здоровьем.

Он также может разрушить нервы ребенка, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы уменьшить потребление чипсов.

10. Неспособность сосредоточиться:

Чипсы считаются нездоровой пищей, влияющей на концентрацию внимания детей, поскольку они влияют на объем притока крови к мозгу и снижают умственные способности ребенка.