Содержание
новости, картофель, калорийность, диета, овощи, похудение, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
15.04.2021 03:15
Блюда из картофеля пользуются огромной популярностью в Беларуси.
Сам овощ является источником большого количества полезных компонентов. В их числе — витамины, кальций, магний, цинк.
Однако в продукте содержится крахмал, что делает клубневое растение достаточно калорийным.
Именно по этой причине многие люди, сидящие на диете, отказываются от любимого блюда. Впрочем, эксперты не совсем согласны с этим подходом.
Фото: © Белновости
Какие правила нужно соблюдать при употреблении картофеля
Картофель не должен быть ежедневным блюдом. Его следует подавать на стол не чаще двух-трёх раз в неделю.
Также не стоит включать картошку в вечернюю трапезу. Желательно есть её утром или днём.
Худеющим людям картошка не повредит. Главное — не употреблять её с другой калорийной пищей (например, с котлетами).
И главное: жареный картофель — не диетическое блюдо. Желательно есть отварную картошку.
С какими продуктами можно есть картофель
Употребление «чистой» картошки вряд ли может принести огромное удовольствие. Хочется подобрать дополнительный ингредиент.
Если мясные блюда для этого не подходят, то овощи отлично сочетаются с картофелем и не позволят сильно увеличить общую калорийность.
«Пару» картофелю могут составить следующие продукты:
- укроп;
- помидоры;
- болгарский перец;
- петрушка;
- кабачки;
- лук;
- баклажаны.
Автор: Курчев Антон
связаться с автором
- картофель
- калорийность
- диета
- овощи
- похудение
Последние новости
Кулинария
17. 12.2022
Будет таять во рту: с этой хитростью даже самая жесткая говядина станет мягкой
Сад и Огород
17.12.2022
Убираем пень на участке за несколько минут: огородники пользуются методом Циолковского
Гороскопы
17.12.2022
Гороскоп на сегодня: 17 декабря 2022 года
Праздники
17.12.2022
Новогодний стол 2023: что нельзя готовить
Главные новости
Кулинария
16.12.2022
Зачем класть спички при варке яиц: этим пользуются повара
Сад и Огород
16.12.2022
Какое соседство не любят огурцы: запомните эти вещи
Домашние животные
16.12.2022
Почему кошки могут мяукать возле двери: эксперты назвали причины, о которых многие не догадываются
Сад и Огород
16.12.2022
Какие семена огурцов посеять – гибриды или сортовые: это должен знать каждый дачник
Новости сегодня
17.12. 2022
Что нельзя вешать на елку в 2023 году: советы специалистов
16.12.2022
Внесите под картошку хитрое зеленое удобрение: всегда будете грести урожай мешками
16.12.2022
Какой сегодня праздник: 17 декабря 2022 года
17.12.2022
Почему кошки смотрят туда, где ничего нет
Все новости
Как не потолстеть от картофеля
Михаил Гаврилов, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США), рассказывает, как правильно есть картофель без вреда для фигуры и здоровья.
— Картофель долгое время находился под запретом для тех, кто соблюдает правильное питание или диету, из-за большого количества крахмала — сложного углевода, который расщепляется до простых сахаров, повышает уровень глюкозы в крови и провоцирует повышенную выработку инсулина. А это, как известно, снижает чувствительность клеток к инсулину, увеличивает риск развития сахарного диабета и появления лишних килограммов. Но не всё так однозначно. Крахмал может быть двух видов:
- быстро расщепляемый крахмал. То самое вещество, которое распадается в тонком кишечнике до молекул глюкозы. Эти молекулы и всасываются в кровь;
- резистентный крахмал. Это вещество устойчиво к действию ферментов и очень медленно расщепляется. Практически в неизменном состоянии доходит до толстого кишечника, где служит пищей для полезной микрофлоры.
На калорийность рациона и уровень глюкозы влияет именно быстро расщепляемый крахмал. А резистентный крахмал, в свою очередь, близок по своим свойствам к грубым пищевым волокнам: он улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует появлению чувства насыщения. Более того, резистентный крахмал является пребиотиком — пищей для полезных бактерий.
В сыром картофеле содержится именно резистентный крахмал. Но это не значит, что его можно есть в неограниченных количествах: при термической обработке резистентный крахмал превращается в быстро расщепляемый. При этом при охлаждении приготовленного блюда быстрорастворимый крахмал может частично переходить в резистентный. Поэтому если вы хотите приготовить картофель так, чтобы он стал диетическим блюдом, его нужно сварить в мундире до полуготовности, слить воду и оставить на некоторое время под закрытой крышкой, чтобы клубни «дошли». Ещё лучше, если вы будете остужать картофель перед самим приёмом пищи: так вы увеличите содержание резистентного крахмала.
Но не стоит забывать, что быстро расщепляемый крахмал в варёном картофеле всё же есть. Поэтому соблюдайте умеренность в употреблении этого продукта, в принципе, как и любого другого. Есть картофель лучше в первой половине дня до 16 часов. Если учесть, что за один приём пищи желательно потреблять не более 300 калорий, можно съесть одну среднюю варёную картофелину — это около 80—90 ккал. Вполне уместен охлаждённый картофель в салатах — в таком виде он даже более полезен. Важно помнить и другое: тушение в масле или обжарка картофеля увеличивает его калорийность в 3—4 раза. А запекание практически полностью переводит резистентный крахмал в быстро растворимый.
Что ещё полезного можно найти в картофеле? Прежде всего аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Разнообразие аминокислот, поступающих с пищей, важно для строительства белков нашего тела. Картофель богат калием — этот микроэлемент помогает выводить лишнюю жидкость. А как известно, многие люди, которые пытаются похудеть, часто сталкиваются с отёчностью. В молодом картофеле довольно много витамина С, но при приготовлении он разрушается.
Холодный салат с картофелем, зелёной фасолью и спаржей
Как не потолстеть от картофеля
Ингредиенты
Молодой картофель
15 штук маленького размера
Зелёная фасоль
500 г
Спаржа
1 пучок
Измельчённый красный лук
2 ст. л.
нарубленная петрушка
2 ст. л.
Грецкие орехи
30 г
Оливковое масло
4 ст. л.
Красный винный уксус
2 ст. л.
Дижонская горчица
1 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Чёрный перец
по вкусу
- Тщательно промойте картофель, разрежьте пополам или на четыре части (в зависимости от размера) и положите в большую кастрюлю. Залейте картофель холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите ещё в течение 10—12 минут. Следите за тем, чтобы картофель не разварился. Лучше слить воду и довести его до готовности под закрытой крышкой.
- Отломите жёсткие концы у спаржи и нарежьте её одинакового размера с зелёной фасолью.
- Налейте уже в другую кастрюлю холодную воду и доведите её до кипения. Бросьте в кипящую воду спаржу и фасоль, варите 4—5 минут.
- Подготовьте ледяную баню для зелёных стручков: налейте холодную воду в большую ёмкость и добавьте льда. Когда фасоль и спаржа будут готовы, откиньте их на дуршлаг, а затем положите в холодную воду со льдом, пока они полностью не охладятся.
- Приготовьте заправку: тщательно смешайте оливковое масло, красный винный уксус, дижонскую горчицу, пропущенный через пресс чеснок и чёрный перец.
- Мелко нарубите красный лук и петрушку. Отложите их в сторону.
- Когда картошка будет готова, слейте воду и оставьте её охлаждаться. В это время достаньте фасоль и спаржу из ледяной бани и промокните их бумажным полотенцем — они должны быть сухие.
- Когда картофель остынет, смешайте его с половиной заправки. Затем добавьте зелёные стручки, красный лук, петрушку, грецкие орехи и другую половину заправки. Тщательно всё перемешайте. Салат готов! Приятного аппетита!
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Теги
- Категории продуктов:
Овощи
Полезен ли картофель для похудения? Картофель увеличивает вес?
Горчичное масло веками широко использовалось в Индии. Наши предки приписывали ему несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение пищеварения, обмена веществ и кровообращения. Горчичное масло недавно обрело популярность благодаря своим преимуществам для здоровья диабетиков. Однако полезно ли горчичное масло для похудения? Узнайте, как горчичное масло может помочь вам похудеть, в каких количествах его можно использовать и как оно полезно для здоровья.
Содержание:
Картофель: пищевая ценность
Каковы преимущества картофеля для похудения?
Когда лучше всего есть картошку для похудения?
Как есть картофель для похудения?
Сколько картофеля можно есть в день, чтобы похудеть?
Каковы риски чрезмерного потребления картофеля для похудения?
Каковы другие полезные свойства картофеля?
Что такое картофельная диета для похудения?
Нет времени читать?
Часто задаваемые вопросы
Картофель: Пищевая ценность
Картофель богат крахмалом и клетчаткой и содержит умеренное количество углеводов. Они также являются хорошим источником микроэлементов, таких как калий, витамин С и витамины группы В. Картофель также богат антиоксидантами, такими как полифенолы, каротиноиды, токоферолы, селен и т. д. Красный и фиолетовый картофель также содержит антиоксиданты, называемые антоцианидинами.
Ниже приводится профиль пищевой ценности 100 г сырого белого картофеля (с кожурой) по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Nutrients | Amount |
Energy | 69 kcal |
Water | 81.6 g |
Carbohydrates | 15.7 g |
Sugar | 1.15 g |
Starch | 13.5 g |
Fibre | 2.4 g |
Белок | 1,68 г |
Всего липидов (жиры) | 0,1 г |
407 mg | |
Sodium | 16 mg |
Phosphorus | 62 mg |
Magnesium | 21 mg |
Железо | 0,52 мг |
Кальций | Вес 9 мг |