Skip to content

Можно ли есть мед при язве 12 перстной кишки: Мед при язве желудка: целебные свойства, рецепты народных средств, отзывы

Можно ли есть мед при язве желудка и как правильно употреблять его

Язвенная болезнь относится к хроническим заболеваниям. В 10-15% случаев диагностируют язву желудка. Данное заболевание отличается наличием сильного болевого синдрома, но в 20% случаев язва протекает без явных симптомов. В основном подвержены этому заболеванию люди от 30 до 50 лет.

Содержание:

  • 1 Что такое язва желудка
  • 2 Причины и симптомы развития язвы желудка 
  • 3 Методы лечения язвы желудка
  • 4 Мед, как средство лечения язвы
  • 5 Рецепты с использованием меда 

Что такое язва желудка

Язва – это нарушение внутренней поверхности желудка от воздействия желудочного сока, вбрасываемой желчи и других раздражителей. Разрушается слизистая желудка, образуются дефекты, язвенные участки.

Причины и симптомы развития язвы желудка 

Язва желудка и гастрит имеют одинаковые симптомы.

Доказано, что появление язвенной болезни провоцируют бактерии Helikobacter Pylori на 80%. Остальные причины создают предпосылки для размножения этих бактерий:

  1. неправильное питание;
  2. нарушение режима приема еды;
  3. курение;
  4. стрессовые ситуации;
  5. частое употребление алкоголя, крепкого кофе;
  6. бесконтрольное потребление острой, соленой пищи, маринованных, копченых продуктов.

Симптомы при данном заболевании как при гастрите:

  • ощущение вздутия, тяжести;
  • задержка стула несколько суток;
  • понижение аппетита;
  • отрыжка, привкус кислоты и горечи;
  • тошнота и рвота;
  • частая отрыжка.

Методы лечения язвы желудка

Для  лечения гастрита принимают раствор из соды.

Лечение заболевания сводится к снятию обострения, предупреждению развития осложнений, устранению неприятных последствий, таких как изжога, тошнота. Длительность лечения от 14 до 40 дней.

Уничтожить бактерии можно с помощью антибиотиков. Антибиотики опасны тем, что уничтожая, опасные бактерии, убивают полезные, отвечающие за иммунитет.

После курса антибиотиков и снятия острой стадии, полезно пропить лекарства, нормализующих микрофлору слизистой желудка.

Особенно внимательно надо отнестись к питанию. Оно должно быть полноценным, дробным, до 6 раз. Пищу тщательно пережевывать, принимать теплой, отварной или на паровой.

Существует перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Как лечить язву желудка расскажет видеосюжет:

Мед, как средство лечения язвы

Мед снимет боль при язве желудка.

Можно ли есть мед при язве желудка? Однозначно – да. Этот продукт снимает воспаление, успешно ведет борьбу с бактериями.

Он содержит различные микроэлементы, которые необходимы ослабленному болезнью организму. Он устраняет состояние тошноты, избавляет от изжоги, отрыжки. Повышает показатели гемоглобина.

Снижает болевой синдром при обострении, нормализует кислотность. Обладает заживляющим эффектом, стабилизирует нервное напряжение и укрепляет сосуды. Пчелиный продукт помогает восстановить микрофлору желудка.

Особенно эффективен мед травяной, собранный пчелами с трав, как фацелия, кипрей, акация, рапс. Уникален мед, в составе которого есть мята, дикие травы. Пить, смешав с водой 35 г, кушать через два часа и после трапезы через три часа, желательно перед засыпанием.

Рецепты с использованием меда 

Бальзам с медом вкусное и полезное средство.

Мед аллергенный продукт, поэтому требуется осторожность при его применении. Лучший способ – употреблять мед при язвенной болезни с травяным чаем или специальным сбором, чтобы усилить эффект.

Развести мед в количестве 35 г в 200 г теплой воды, если кислотность повышенная, в холодной, если кислотность нулевая или пониженная.

Выпить до еды за два часа первый раз, второй раз после еды, по истечению трех часов. При рецидиве болезни употреблять мед 30-40 г в утреннее время, 40-50 г днем и в вечернее время 20-40 г.

Хорошее средство бальзам с медом. Необходимо 100 г мёда, половина пачки сливочного масла, добавить порезанные листья растения алоэ 115 г, 1/2 стакана сухого какао. Растворить на водяной бане, тщательно перемешать. Выпивать в 200 г теплого молока, положив 35 г меда. Пить 1 месяц.

В свежевыжатый сок капусты (сорт белокочанная) 1/5 л прибавить меда 35 г. Пить утреннее и вечернее время. Средство эффективно при проблемах печени, селезенки и геморрое.

Сделать отвар шиповника. Взять 70 г плодов, залить кипятком 400 г и оставить в термосе на 8 часов. Или раздробленные ягоды, то 35 г поместить в 1/5 л кипятка и на пару томить два часа. До кипения не доводить, а крышку держим закрытой. Объем добавить до 200 г и положить 12 г пчелиного продукта. Принимать по пол стакана до 3-х раз в день.

Листья растения алоэ 10 штук (желательно трехлетнее растение) выдержать в холодильнике 7-10 дней, перекрутить или измельчить ножом, положить такой же объем меда, перемешать. Пить по 35 г. Смешать:

  1. сливочное масло – 1 порцию;
  2. мед – 1 порцию;
  3. листья алоэ – 2 порции

Принимать по 25 г каждый раз перед едой за 30 мин. Продолжать один месяц, перерыв 7 дней и снова курс один месяц.

Витаминный коктейль: проснувшись утром употребить свежее куриное яйцо, спустя 5 минут съесть 35 г меда, спустя еще 5 минут съесть очищенный кусочек алоэ, еще через 5 минут съесть 12 г сливочного масла, спустя 30 минут позавтракать. На утро вместо алоэ выпить 35 г настойки прополиса. Менять алоэ с настойкой весь месяц. Мед со спиртом:

  1. один стакан меда;
  2. один стакан сахара;
  3. 1/2 стакана водки;
  4. 1/2 стакана выжитого сока алоэ;
  5. 1 стакан свекольного сока.

Все компоненты, исключив сок алоэ греть двадцать минут, охладить, в теплый состав добавить последний ингредиент, перемешать. Выпивать 35 г, спустя тридцать минут покушать.

Мед с лимоном. Пол килограмма меда, смешать с маслом оливковым в количестве 0,5 л, из 2 средних лимонов выжить сок, добавить, перемешать. Поместить надвое суток в холод. Употребить 35 г смеси, по истечении тридцати минут покушать. Принимать до 3-х раз в день.

Простокваша с медом. Пол килограмма меда и простокваши 3 л, смешать, держать в холоде. Пить теплым по 200 г натощак и вечером. Мед при язве желудка есть не только можно, но и нужно.

Все составы пропиваются курсами до 2-х месяцев. При необходимости сделать перерыв на месяц. Перед применением народных средств, рекомендуется посетить лечащего врача и проконсультироваться.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Всего две ложки этой смеси избавят от гастрита, язвы, колита, восстановят клетки организма и иммунитет

Готовится он из тех продуктов, которые всегда есть у нас дома: алоэ, мед и лимон.


Это старинный рецепт. Его секрет в том, что каждый из ингредиентов, входящих в его рецепт, имеет огромное количество питательных веществ, витаминов. А при правильном приготовлении усиливают целебность друг друга.


Помогает смесь также от ангины, ОРЗ, ОРВИ, простуды, кашля, насморка. Средства также назначают при проблемах с кожей: ожогах, гнойниках, ранах, дерматитах инфекционной природы.


Чем полезны


Алоэ и мед известны большим количеством содержания полезных и питательных свойств, а лимон — один из величайших антиоксидантов и очистителей нашего организма, содержит в себе витамин С, аскорбиновую кислоту. В народной медицине считается лекарством от тысячи болезней.


Алоэ или столетник – лечебное средство, которое растет практически в каждом доме. Активно применяется для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, заживления ран, язв, благодаря его полезным элементам минералов, витаминов, аминокислот, дубильных веществ, эфиров, кислот. Его особенность – присутствие в составе аллантоина, компонента, легко перемещающегося в глубокие слои кожи, тканей, благодаря чему увлажняет и регенерирует ее свойства.


Добиться лечебного эффекта


Для того у вас получилось «правильное» лекарство, необходимо соблюдать несколько правил:


  • Используйте алоэ, которому не менее трех лет, но не больше 5. Считается, что максимальный пик полезности растения приходится именно на этот возраст. Затем показатель эффективности идет на спад.


  • Для изготовления лечебной смеси вам нужно срезать самые крупные и мясистые листья, которые растут в нижней части ствола растения.


  • Срезанные листья уложите в пакет, предварительно завернутые в бумагу. Растение должно «отлежаться» 12-14 дней в холодном месте, чтобы температура воздуха достигала 4-8 градусов. Как утверждают ученые, именно такой способ хранения позволяет выработать в алоэ необходимые.


  • Через две недели листья достаньте и тщательно промойте, подсушите, срежьте иголочки.


Для приготовления настойки вам понадобится сок, поэтому листья растения разрежьте на небольшие брусочки и измельчите при помощи мясорубки или блендера. Отожмите сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Полученную жидкость можно использовать в различных народных рецептах или косметологии.


Мед в рецепте должен быть хорошего качества, только так это принесет вашему организму ощутимую пользу. При покупки продукта обратите внимание на его цвет, запах и консистенцию. Проверить качество и натуральность меда возможно в домашних условиях двумя способами: йодом и водой.


Первый способ. Развести мед в воде, размешать и капнуть йода. Если есть примеси, то жидкость приобретет синеватый цвет.


Второй способ. Капнуть мед на бумагу или газету. Не должно быть мокрого следа.


То же правило относится и к желтому цитрусовому. Его внешний вид поможет определить созревший и полезный фрукт.


Рецепт приготовления


  • пчелиный мед — 1/4 литра пчелиного меда;


  • листья алоэ – 4 шт.;


  • лимон – 2 шт. с кожурой.


Лимоны, листья тщательно промойте и пропустите через мясорубку. Соедините смесь с медом и измельчите в блендере. Полученную настойку процедите в стеклянную банку. Храните готовый продукт в холодильнике. Срок годности ‑ 1 месяц.


Принимайте по 1 чайной ложке утром и в обед после еды в течение одной недели. Затем в течение следующей недели только 1 чайную ложку утром. После сделайте перерыв на неделю, а затем при необходимости повторите.


Если сироп кажется неприятным на вкус, разведите его в небольшом количестве воды или сока.


Ранее «Кубанские новости» рассказали о щелочных продуктах, которые чистят организм.

Антибактериальная активность меда в отношении Helicobacter Pylori

Медицинский университет Султана Кабуса J. 2006 Dec; 6(2): 71–76.

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Цель:

Этот проект был направлен на оценку антибактериального потенциала различных марок меда, продаваемого в районе Маската, на некоторых изолятах H. pylori и определение наличия синергизма между мед и амоксициллин или кларитромицин, используемые при лечении H. pylori гастрит и язва двенадцатиперстной кишки.

Методы:

В эксперименте использовали восемь образцов товарного меда после проверки их чистоты путем пересева на кровяной агар и инкубации в течение 48 часов при 37°С. Образцы меда, показывающие сильное загрязнение, отбраковывались. Очищенные культуральные изоляты H. pylori из исходных культур нашей лаборатории наносили тампоном на шоколадную пластину, используя 1x 10 4 КОЕ/мл. На каждую чашку помещали сто микролитров (100 мкл) различных образцов меда, которые затем инкубировали в микроаэрофилах при 37ºC в течение 3 дней. Отмечали наличие или отсутствие зон задержки роста на каждой чашке и брали средний размер зоны для каждого меда. Образцы меда с большими размерами зон были дополнительно разбавлены от 1: 2 до 1: 8, чтобы найти конечные точки их концентраций ингибирования роста, и эксперимент был повторен в трех повторностях. Синергетический эффект между медом, амоксициллином и кларитромицином был получен в трех повторностях путем помещения меда на разное расстояние между каждым антибиотиком после смазывания шоколадного агара 1x 10 4 КОЕ/мл H. pylori. Планшеты инкубировали, как и раньше.

Результаты:

Все образцы меда давали зоны задержки роста с H. pylori при разбавлении меда, но имели разные размеры зон при разведении 1:2–1:8. Мед Шварцвальда обладал самой высокой антибактериальной активностью, за ним следовал мед Лангнезе. Ни один из медов не имел синергетического эффекта ни с кларитромицином, ни с амоксициллином.

Вывод:

Делаем вывод, что, in vitro, некоторые марки меда обладают антибактериальной активностью в отношении H. pylori , и что не наблюдалось синергизма или антагонизма между медом и кларитромицином или медом и амоксициллином при использовании H. pylori в качестве тестового организма. Хотя синергизма или антагонизма между медом, амоксициллином или кларитромицином не наблюдалось, было высказано предположение, что использование меда в тройной схеме терапии может помочь сократить время, необходимое для элиминации H. pylori из слизистой оболочки желудка у пациентов с гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки. вызвано H. pylori инфекция

Ключевые слова: Антибактериальный, Амоксициллин, Кларитромицин, Мед, H. pylori , Тройная терапия, Синергия

бактерии в слизистой оболочке желудка человека. 1 Уолери в 1899 г. опубликовал статью о спиралевидных бактериях из осадка промывных вод желудка человека, но его публикация была на польском языке, поэтому она не привлекла особого внимания29.0003

Работа немецких и польских ученых не была переоткрыта до 1979 года, когда Уоррен увидел изогнутые и спиралевидные бактерии в биопсийном материале слизистой оболочки желудка. Он и Маршалл выделили и культивировали микроорганизм и назвали его Campylobacter pyloridis .3 Они утверждали, что большинство язв желудка и гастрита были вызваны колонизацией этой бактерией. Следуя последовательностям ДНК, организм в 1989 году был переименован Уорреном и Маршаллом в Helicobacter pylori .4

Однако связи H. pylori с гастритом или язвой не доверяли, поскольку считалось, что ни одна бактерия не может долго выживать в кислом рН желудка. Чтобы доказать свою точку зрения, Маршалл заразился и заболел гастритом. Впоследствии микроорганизм был выделен из слизистой оболочки его желудка. 5 Маршалл и Уоррен были удостоены Нобелевской премии по медицине в 2005 г. за открытие H. pylori и его роли в развитии гастрита и язвенной болезни.6

В настоящее время оценивается что половина населения мира проживает H. pylori и что, хотя у одних людей он является нормальной флорой, у других он вызывает гастрит и язву.7

Malfertheiner et al. 8 рекомендовал использовать тройную терапию, которая включает противоязвенное средство, такое как ранитидин, цитрат висмута, или ингибитор протонной помпы, омепразол или пантопразол, и комбинацию двух антибиотиков из метронидазола, кларитромицина или амоксициллина для элиминации H. pylori из желудка. Хотя эта рекомендация была сделана и применяется при лечении инфекции H. pylori , серьезной проблемой, связанной с лечением, является растущая устойчивость организма к антибиотикам и неспособность клиницистов следить за курсом лечения с повторными выделениями и характером чувствительности исходного изолята. Hiyana9 в Японии обнаружил, что большинство его изолятов H. pylori устойчивы к кларитромицину и метронидазолу, в то время как Crone et al.10 изоляты от детей и подростков, in vitro , показали устойчивость к кларитромицину.

Мед использовался в качестве лекарства с древних времен во многих странах. Коран и документация в хадисах ясно указывают на эффективность меда в лечении болезней человечества.0009 и др., 15 Макговерн и др. 16 обнаружили, in vitro, , что раствор меда манука обладает антибактериальными свойствами против H. pylori .

Целью нашего проекта было определить антибактериальный потенциал меда различных марок, продаваемого в районе Маската, на H. pylori , а также выяснить, существует ли синергизм между медом и амоксициллином или кларитромицином, двумя антибиотиками, которые в настоящее время используются для лечения Инфекция H. pylori в Университетской больнице Султана Кабуса (SQUH).

КУЛЬТУРЫ

HELICOBACTER PYLORI

Они были получены из ведомственных исходных культур. Микроорганизмы проверяли на чистоту, инокулируя их на среду Campylobacter и шоколадный агар и инкубируя в микроаэрофилах (CO2 10%, кислород 10%, азот 80%) в течение 5 дней при 37°C. Выросшие колонии окрашивали по Граму и наблюдали за спиралевидной формой, оксидазной и уреазной активностью. Спиралевидные, уреазо- и оксидазоположительные колонии, типичные для H. pylori использовали в эксперименте.

ОБРАЗЦЫ МЕДА

Для исследования было отобрано тринадцать марок коммерческого меда, доступного в Маскате, Оман. Их проверяли на чистоту путем посева на кровяной агар и инкубации в аэробных условиях при 37°С в течение 48 часов. Образцы, показывающие рост бактерий или рост более 4–5 колоний дрожжей, исключали из исследования. Только восемь образцов оказались подходящими для нашего исследования [].

Таблица 1:

Образцы меда и их источники

Honey sample Sources
Black Forest Germany
Langnese Forest Germany
Langnese Natural Bee Germany
Black Лес Германия
Мед пчелиный цветочный Швейцария
Натуральный мед Аль-Шифа Иран
Аль-Нада Каштановый Мед Оман
Аль-Нада Мед Оман

Открыто в отдельном отделении

9000

. проверили на антибактериальную активность с использованием Staphylococcus aureus (NCTC 6571) в качестве контрольного организма. Известно, что этот штамм S. aureus чувствителен к большинству противомикробных агентов и используется в нашей лаборатории для контроля нашего профиля чувствительности к антибиотикам. Инокулят, содержащий 1×10 4 КОЕ/мл организма готовили с использованием пробирки McFarland 0,5. Погруженный в него сухой тампон прижимали к стенке флакона для удаления избыточной жидкости и впоследствии использовали для тампонирования пластины для сухого диагностического теста на чувствительность (DST, Oxoid, UK). Сто микролитров (100 мкл) меда наносили на поверхность каждой чашки с помощью стерильного наконечника со сколом. Этот процесс применялся для каждого образца меда. Планшеты инкубировали при 37°C в течение ночи, после чего брали зоны ингибирования роста, вызванные каждым медом с тестируемым микроорганизмом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЕДА В ОТНОШЕНИИ

H. pylori

Инокуляты, содержащие 1x 10 4 КОЕ/мл каждого H. pylori , готовили и наносили на шоколад, как это делалось с контролем .010us 9 S . Сто микролитров (100 мкл) каждого отдельного меда помещали на поверхность каждой чашки с помощью стерильного наконечника со сколом, как и раньше. Планшеты инкубировали микроэрофильно (CO2 10%, кислород 10%, азот 80%) при 37°С в течение 3 дней. Образцы меда, дающие зоны ингибирования более 8 мм, были дважды разбавлены от 1:2 до 1:8 для получения окончательных конечных точек антибактериальной активности.

СИНЕРГИСТИЧЕСКИЙ ТЕСТ МЕДА И НЕКОТОРЫХ АНТИБИОТИКОВ

Антибиотики, использованные в этом эксперименте, использовались для лечения случаев инфекции H. pylori в SQUH. Амоксициллин (Panpharma, Франция) и кларитромицин (Panpharma, Франция), полученные из Фармацевтического отдела SQUH в концентрации 250 мг порошка, разбавляли до 10 мкг и 15 мкг соответственно с использованием стерильной дистиллированной воды. Эти концентрации содержатся в дисках с антибиотиками, которые обычно используются в больнице Университета Султана Кабуса для определения H. pylori чувствительность. Попытки получить антибиотики в виде чистых жидких концентратов оказались невозможными.

Были использованы два изолята H. pylori из пяти, использованных в этом эксперименте. Инокулят каждого H. pylori готовили и наносили на чашки, как упоминалось ранее в тексте. Пятьдесят микролитров (50 мкл) меда и антибиотики помещали на расстоянии 15, 20 и 25 мм друг от друга с использованием трех наборов пластин на расстояние и для каждого антибиотика. Им давали просочиться в среду и инкубировали в микроаэрофильных условиях (CO2 10%, кислород 10%, азот 80%) при 37ºC в течение 3 дней. Синергия существует, если зона подавления роста, создаваемая медом в сочетании с любым из антибиотиков, больше, чем зоны задержки роста, создаваемые любым из них по отдельности.17

показывает типы меда и их источники, а также представляет собой микрофотографию зон задержки роста, продуцируемых некоторым медом на S. aureus (контрольный организм). показаны размеры зоны ингибирования, продуцируемые различными медами при различных разбавлениях медов. Самая высокая зона ингибирования роста была получена из Шварцвальда (образец 1), за которым следуют мед Лангнезе и натуральный мед (образцы 2 и 3). Другие меды, использованные в исследовании, образовывали зоны только без разбавления. представляет собой микрофотографию зон задержки роста, образованных некоторыми образцами меда на H. pylori на шоколадном агаре.

Открыть в отдельном окне

Зона ингибирования меда на золотистый стафилококк (NCTC6571).

Открыть в отдельном окне

Зона ингибирования меда на Helicobacter pylori на шоколадном агаре.

Таблица 2:

Зона ингибирования роста образцов меда на H. pylori

Код Медовые образцы Зона из Ингин. 0048


Neat 1:2 1:4
1 Black Forest 25 19 18
2 Langnese Forest 25 17 17
3 Langnese Natural Bee Honey 28 11 Zero
4 Black Forest 25 Zero Zero
5 Blossom Bee Honey 15 ND * ND
6 Al-Shifa Natural Honey 17 ND ND
7 Аль-Нада Гвоздкая медовая мед. 0275 ND

Открыть в отдельном окне

* Не выполнено (недостаточное количество меда)

Синергизма между медом и кларитромицином или медом и амбулатом не наблюдалось.

Известно, что мед обладает антимикробной активностью и используется для лечения многих кожных инфекций.0010 с натуральным мёдом Шварцвальда из Шварцвальда в Германии, демонстрирующим самую высокую антибактериальную активность. Далее следует мёд Лангнезе также из Германии.

Элементы, ответственные за антибактериальную активность меда, полностью не известны, но их связывают с различными полифенольными соединениями, содержащимися в меде (прополис, флавоноиды, флавоны, дубильные вещества), а также с глюкозооксидазой и осмосом.11 Мед является продуктом различных нектары растений, и существуют различия между одним нектаром и другим в зависимости от вида растения, времени года и географического положения растения.11 Molan11,19связывают антибактериальную активность меда с содержанием в нем глюкозооксидазы, которая при разбавлении выделяет перекись водорода. Высвобождаемая таким образом перекись водорода обладает антибактериальным действием, помимо стимулирования пролиферации эпителия.

Burdon20 подчеркнул, что нормальным путем заживления ран является стимуляция роста фибробластов и эпителиальных клеток перекисью водорода, образующейся в результате травмы или инфекции. Somerfield21, Condon22 и Osato23 приписывают антибактериальный эффект меда осмотическому эффекту содержания в нем сахара. Мед содержит 38% фруктозы, 31% глюкозы и 17% воды, а его рН составляет 3,9..24 Низкое содержание воды в нем способствует заживлению ран за счет гигроскопической абсорбции молекул воды на поверхности раны и успокоения раны.12,13

Результаты нашей работы согласуются с наблюдениями многих более ранних исследователей14,15,16,19 ,23,25, которые in vitro обнаружили, что мед обладает антибактериальной активностью против H. pylori .

В SQUH амоксициллин и кларитромицин используются для лечения инфекции Helicobacter с использованием тройной схемы26. Использование тройной схемы основано на том факте, что антибиотики устраняют H. pylori позволяет естественным образом заживать язвам желудка или двенадцатиперстной кишки.8

Это состояние не всегда достигается, поскольку некоторые пациенты не соблюдают режим лечения, что приводит к отсутствию достаточной концентрации антибиотиков в желудке в течение необходимого периода времени. для уничтожения организма. Кроме того, наблюдается повышение рН желудка, что влияет на активность некоторых препаратов. Низкое содержание препаратов в желудке приводит к бактериальной мутации, увеличению бактериальной нагрузки и последующему появлению внутриклеточных и спящих форм бактерий, что делает препараты неэффективными.27

Хотя в нашем эксперименте мы не обнаружили синергизма между амоксициллином или кларитромицином и медом, были сделаны предположения, что комбинация тройного режима с любым из агентов, о которых in vitro известно, что они обладают антибактериальным эффектом против H. pylori , может помочь устранить микроорганизмы из желудка.19,27 В связи с этим были выдвинуты предложения сочетать схему тройной терапии со свежим или ферментированным молоком, прополисом, ростками брокколи, имбирем, медом или мангавой-бравой.27,28,29,30,31,32,33 Свежее молоко содержит лактоферрин, ферментированное молоко (лактоферрин и лактобациллы), прополис (полифенолы), ростки брокколи (сульфорафан), имбирь (гингеролы), мед (глюкозооксидаза и полифенолы), мангава-брава (эллаговая кислота). ). Эти вещества по отдельности являются антибактериальными и, как известно, in vitro , останавливают рост H. pylori , но обеспечивается ли в сочетании с тройной терапией более эффективное устранение H. pylori , зависит от дальнейший эксперимент, хотя было показано, что существует синергизм между медом и некоторыми антибиотиками.34

Однако преимущество мёда по сравнению с другими предполагаемыми веществами заключается в том, что мёд имеет pH 3,9,24, и его разбавление желудочным соком активирует содержание в нём глюкозооксидазы. Глюкозооксидаза, активированная таким образом, будет высвобождать перекись водорода, которая является как антибактериальной, так и активирующей фибробласты и эпителиальные клетки, необходимые в процессе заживления язвы, вызванной H. pylori. Helicobacter pylori процветает при кислом pH, но вызывает инфекцию при щелочном pH из-за его способности гидролизовать мочевину из клеток слизистой оболочки, высвобождая аммиак27. Кислый рН меда может нейтрализовать это, тем самым способствуя процессу заживления язвы, вызванной организмом. Недостаток в том, что дозировку сложно определить количественно, но поэкспериментировать стоит.

В нашем эксперименте мы обнаружили, что использование метода поверхностной диффузии лучше, чем диффузия через скважину. При поверхностной диффузии загрязняющие вещества в меде имели большую площадь поверхности для роста и были четко видны как загрязняющие вещества, но этого не было в методе диффузии через лунку. Более того, вязкие образцы меда плохо диффундировали при методе диффузии через лунки, что приводило к образованию зон подавления роста или их отсутствию.

Таким образом, мы попытались показать, что in vitro многие образцы меда, продаваемые в Маскате, Оман, обладают антибактериальной активностью в отношении H. pylori и что степень этой антибактериальной активности варьируется от образца к образцу. Различия в антибактериальной активности, на наш взгляд, зависят от того, где нектары были получены пчелами, от способа приготовления и хранения меда и от того, как долго мед находился на прилавках перед употреблением. Мы обнаружили отсутствие синергизма между медом и амоксициллином или кларитромицином, используемым при лечении инфекции H. pylori . Хотя синергии между медом и антибиотиками, используемыми в нашем эксперименте, не наблюдалось, мы предполагаем, что мед, используемый в сочетании с тройной терапией, может помочь ускорить скорость элиминации H. pylori от больных гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Авторы очень благодарны доктору Акбару Рафаю за предоставление всех исходных культур H. pylori , использованных в эксперименте, Фармацевтическому отделу SQUH за предоставление антибиотиков для синергетического эксперимента и персоналу отдела микробиологии и иммунологии за их сотрудничество на протяжении всего периода расследования.

1. Блассер М.Дж. Вымирающий вид в желудке. наук Ам. 2005;292:38–45. [PubMed] [Google Scholar]

2. Konturek JW. Открытие Яворским Helicobacter pylori и его патогенной роли при язвенной болезни, гастрите и раке желудка. J Physiol Pharmacol. 2003; 54: 23–41. [PubMed] [Google Scholar]

3. Маршалл Б.Дж. Неидентифицированные изогнутые бациллы на эпителии желудка при активном хроническом гастрите. Ланцет. 1983; 1: 1273–1275. [PubMed] [Google Scholar]

4. Маршалл Б.Дж., Уоррен Дж.Р. Неидентифицированные изогнутые бациллы в желудке больных гастритом и язвенной болезнью. Ланцет. 1984;1:1311–1315. [PubMed] [Google Scholar]

5. Helicobacter pylori при язвенной болезни Консенсус NIH онлайн, 7 января 1994 г.; 12:1023. [Google Scholar]

6. Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена Маршаллу Б. Дж. и Уоррену Дж. Р. «За открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли в развитии гастрита и язвенной болезни». Nobelprize.org/med/laureates/2005/index.html, по состоянию на 9 th сентября 2006 г.

7. Анджела CM, Чарльз В.П. Хеликобактер пилори. В: Суссман Макс., редактор. Молекулярная медицинская микробиология. Лондон: Академическая пресса; 2002. стр. 1331–1347. [Академия Google]

8. Malfertheiner P, Megraud F, O’Morain C, et al. Современные концепции лечения инфекции Helicobacter pylori: Консенсусный отчет Маастрихта 2–2000. Алимент Фармакол Тер. 2002; 16: 167–80. [PubMed] [Google Scholar]

9. Hiyana T, Tanaka S, Masuda H, et al. Распространенность устойчивости Helicobacter pylori к кларитромицину и метронидазолу определена с помощью анализа 23s рибосомной РНК и гена rdxA в Хиросиме, Япония. J Гастроэнтерол Гепатол. 2003;18:1202–1207. [PubMed] [Академия Google]

10. Crone J, Granditsch G, Huber WD, et al. Helicobacter pylori у детей и подростков: рост первичной резистентности к кларитромицину, 1997–2000 гг. J Педиатр Гастреэнтерол Нутр. 2003; 36: 368–371. [PubMed] [Google Scholar]

11. Molan PC. Антибактериальная активность меда: 1 Характер антибактериальной активности. Джей Би Мир. 1992; 73: 5–28. [Google Scholar]

12. Ефем С.Е. Последние достижения в лечении гангрены Фурнье: предварительные наблюдения. Дж. Сур. 1993;113:200–204. [PubMed] [Google Scholar]

13. Ефем С.Е. Клиническое наблюдение за ранозаживляющими свойствами меда. Бр Дж Сур. 1988; 75: 679–681. [PubMed] [Google Scholar]

14. Абу Тайб М.М., Чоудхури М.Н., Аль-Хумайд М. Ингибирующее действие натурального меда на Helicobacter pylori. Троп Гастроэнтерол. 1991; 12: 139–143. [PubMed] [Google Scholar]

15. Аль-Сомал Н., Коли К.Е., Молан П.С., Хэнкок Б.М. Восприимчивость Helicobacter pylori к антибактериальной активности меда манука. J Royal Soc Med. 1994;87:9–13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Mc-Govern PB, Abbas SZ, Vivian G, Dalton HR. Мед манука против Helicobacter pylori. J Royal Soc Med. 1999;92:439. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Miles RS, Amyes SGB. Лабораторный контроль антимикробной терапии. В: Collee JG, Fraser AG, Marmion BP, Simmons A, редакторы. Маки и Маккартни, Практическая медицинская микробиология. 14-е изд. Эдинбург: Черчилль Ливингстон; 1996. с. 175. [Google Академия]

18. Данфорд С., Купер Р.А., Молан П.С. Использование меда в качестве повязки при инфицированных поражениях кожи. Нурс. 2000;96:7–9. [PubMed] [Google Scholar]

19. Molan PC. Почему мед эффективен как лекарство: научное объяснение его действия. Пчелиный мир. 2001; 82: 22–40. [Google Scholar]

20. Бурдон Р.Х. Влияние супероксида и перекиси водорода на пролиферацию клеток млекопитающих. Свободный Радик Биол Мед. 1995; 18: 775–794. [PubMed] [Google Scholar]

21. Somerfield SD. Мед и исцеление. JR Soc Med. 1991;84:179. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Condon RE. Любопытные пересечения жуков и пчел. Surg. 1993; 113: 234–235. [PubMed] [Google Scholar]

23. Осато М.С., Редди С.Г., Грэм Д.Ю. Осмотическое действие меда на рост и жизнеспособность Helicobacter pylori. Dig Dis Sci. 1999; 44: 462–464. [PubMed] [Google Scholar]

24. White JW, et al. Состав американского меда. Технический бюллетень Министерства сельского хозяйства США. 1962. с. 1261.

25. Али А.Т., Чоудхури М.Н., Аль Хумайд М.С. Ингибирующее действие меда на Helicobacter pylori Trop Gastroenterol. 1991;12:139–143. [PubMed] [Google Scholar]

26. Scrimgeour EM, Alexander PC, Rafay Akbar, Al-Riyami Kassin. Справочник по антибиотикам. 6-е изд. Оман: предоставлено Glaxo Smith Kline; 2003. [Google Scholar]

27. McLoughlin R, Racz I, Buckley M, O’Connor HJ, O’Morain C. Терапия Helicobacter pylori. Хелико. 2004; 9:42–49. [Google Scholar]

28. Da Mota Menezea V, Atallah AN, Lapa AJ, Catapani WR. Оценка терапевтического применения Lafoensia pacari St. Hil. Экстракт (мангавабрава) в эрадикации Helicobacter pylori: двойное слепое рандомизированное клиническое исследование Helico. 2006; 11: 188–9.5. [PubMed] [Google Scholar]

29. Pantoflickova D, Corthesy-Theulaz I, Dorta G, et al. Благоприятное влияние регулярного приема кисломолочных продуктов, содержащих Lactobacillus johnsonii, на гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori. Алимент Фармакол Тер. 2003; 18:805–813. [PubMed] [Google Scholar]

30. Di Mario F, Aragona G, Bo ND, Ingegnoli A, Cavestro GM, et al. Использование лактоферина для эрадикации Helicobacter pylori. Алимент Фармакол Тер. 2003; 17: 125–129. [Академия Google]

31. Боянова Л., Дережи С., Куманова Р., Кацаров Н., Гергова Г., Митов И., Николов Р., Крастев З. Ингибирование роста Helicobacter pylori in vitro болгарским прополисом: предварительный отчет. J Med Microbiol. 2003; 52: 417–419. [PubMed] [Google Scholar]

32. Mahady GB, Pendland SL, Yun GS, Lu ZZ, Stoia A. Ginger ( Zingiber officinale Roscoe ) и гингеролы ингибируют рост штаммов cagA+ Helicobacter pylori. Противораковый Рез. 2003; 23:3699–3702. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Галан М.В., Кишан А.А. Silverman Al Оральные ростки брокколи для лечения инфекции Helicobacter pylori: предварительный отчет. Dig Dis Sci. 2004;49:1088–1090. [PubMed] [Google Scholar]

34. Аль Джабри А.А., Аль Хосни С.А., Нзеако Б.С., Аль Махруки З.Х., Нсанзе Х. Антибактериальная активность оманского меда отдельно и в сочетании с гентамицином. Saudi Med J. 2005; 26: 767–771. [PubMed] [Google Scholar]

Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Обзор

Язвы желудка — это открытые язвы, которые развиваются в слизистой оболочке желудка.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на желудочно-кишечном тракте, не существует особой диеты, которой должен следовать человек с язвой. Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

Текущие рекомендации по диете теперь основаны на исследованиях, согласно которым некоторые продукты могут содержать ингредиенты, которые борются с бактериями Helicobacter pylori, , основной причиной язвы.

В большинстве случаев язвы могут быть связаны с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также с хроническим приемом безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов. , такие как аспирин и ибупрофен.

С 9В настоящее время известно, что бактерии 0009 H. pylori являются важной причиной образования язв, ученые изучают, какие продукты могут играть роль в борьбе с инфекцией.

В дополнение к антибиотикам и препаратам, блокирующим кислоту, рекомендованным врачом для лечения язвы, употребление в пищу следующих продуктов также может быть полезным против бактерий, вызывающих язву:

  • черника
  • raspberries
  • blackberries
  • strawberries
  • cherries
  • bell peppers
  • carrots
  • broccoli
  • leafy greens, such as kale and spinach
  • probiotic-rich foods, such as yogurt, kefir, miso, sauerkraut, and комбуча.
  • оливковое масло и другие растительные масла
  • мед
  • чеснок
  • зеленый чай без кофеина
  • солодка
  • куркума
  • Почему они помогают

    Если язва желудка вызвана инфекцией H. pylori , могут быть полезны продукты, богатые антиоксидантами. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

    Такие продукты, как черника, вишня и сладкий перец, богаты антиоксидантами. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы В.

    Брокколи содержит сульфорафан, соединение, проявляющее анти- H. pylori активность. Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении инфекции H. pylori .

    Ферментированные пробиотические продукты продемонстрировали многообещающие клинические исследования в отношении лечения язвы. Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

    Куркума в настоящее время также изучается как потенциальное средство для лечения язв.

    Чеснок, зеленый чай без кофеина и лакрица завершают список продуктов, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион.

    Добавки могут быть полезными

    Если язву желудка лечат антибиотиками, подумайте о том, чтобы принимать добавки с пробиотиками как часть диеты. Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с приемом антибиотиков. Это также может повысить эффективность антибиотика.

    Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать вместе с антибиотиками. Добавки Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с H. pylori язвы.

    Деглицирризированная солодка (принимается за час до еды) и экстракты куркумина продемонстрировали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язв из-за их действия против H. pylori.

    Магазин деглицирризированных экстрактов солодки и куркумина.

    Некоторые люди с язвой также имеют кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслаблять нижнюю часть пищевода, известную как нижний пищеводный сфинктер или НПС. Расслабленный НПС облегчает попадание кислоты обратно в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

    продуктов, которые могут сделать кислотный рефлюкс хуже, включающий:

    • Coffee
    • Шоколад
    • ПИКАНСКАЯ ФУД
    • СЛУЧШИЕ
    • Кислотные продукты, такие как Citrus и Tomatoes
    • CAFFEINE
    • 21212102102102102102302302330230 гг. кровать может также ухудшить симптомы рефлюкса.

      Язвы, вызванные H. pylori , скорее всего, нуждаются в лечении антибиотиками. Строгое соблюдение плана лечения и тщательное наблюдение за врачом — лучший способ убедиться, что ваше лечение эффективно и ваши язвы заживают.

      Вам также будет назначено лекарство, которое временно препятствует выработке или секреции желудком такого количества кислоты, как обычно.