Skip to content

Можно ли есть на диете картофель: Картофель при похудении — все о картофеле

Содержание

Исключать ли картофель во время диеты – GERCULES.FIT

Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Содержание

  1. Пищевая ценность картофеля
  2. Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
  3. В каком виде лучше употреблять в пищу
  4. Вареный картофель и картофельное пюре
  5. Жареный
  6. Печеный
  7. Картофель фри
  8. Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения
  9. Запеченный «как фри»
  10. В мультиварке
  11. Разгрузки и питание для экстренного снижения веса
  12. Мнения специалистов
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы

Пищевая ценность картофеля

Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу

Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.

В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный

Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.

Картофель фри

Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Полезное видео

Смотрите, как есть картошку и не поправляться:

Основные выводы

Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:

  1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
  2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
  3. Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
  4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
  5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

Что можно есть на диете

Тем, кто хочет сбросить вес, обычно советуют раз и навсегда исключить некоторые продукты. И на первых местах в списке обычно картошка, паста, бананы и крупы с глютеном. Почему такой подход — большая ошибка, объясняет эксперт.

Наталия Экономцева

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ксения Король, спортивный нутрициолог и фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Интернет, с одной стороны, бесконечное благо с кучей полезной информации. С другой стороны – настоящая коллекция сказок, легенд и притянутых за уши сенсаций. Индустрия здорового образа жизни – бизнес и понятно, что из года в год продавать одни и те же рекомендации рационального питания и физкультуру не получится. Так рождаются новые «открытия», которые обрастают искажениями, преувеличениями, домыслами.

Снежный ком увеличивается и вот уже на каждом углу кричат о вреде или пользе того или иного продукта. Как тут не поверить и не начать фанатично следовать?

Но давайте все же обратимся к академическим данным, которые есть о рациональном питании, включим рассудок и подумаем. Так ли плохи все продукты, которых нынче принято бояться, как огня, избегая всеми силами?

Но прежде, чем приступим, давайте условимся:

Чрезмерность вредна во всем

И тут неважно, речь идет про шоколад, макароны или куриную грудку с капустой. Адекватное пищевое поведение и умеренность – залог хорошего самочувствия, стройности, красоты и долголетия.

Все описанное ниже, написано для здоровых людей

В компетенции нутрициолога не входит работа с диабетиками. 

Картошка

Этот сытный овощ попал в немилость у девушек, следящих за фигурой, из-за содержания в нем крахмала. Наличие крахмала влияет на гликемический индекс продукта, делая его высоким. А как мы знаем, во многих диетах, такие продукты рекомендуется избегать.

Но не спешите. Гликемический индекс – показатель очень относительный, его никогда не смотрят в отдельности.

Иначе получается, что картошка так же вредна для фигуры, как чистая карамель. Тогда почему наши прадедушки, жившие в деревнях и питавшиеся этим овощем, не были размером с бомбовоз? 

Есть более точный показатель – гликемическая нагрузка. В чем суть? 

Гликемический индекс– это относительный показатель того, как изменится уровень глюкозы в крови при употреблении в пищу того или иного углеводистого продукта. За основу взята чистая глюкоза, ГИ которой равен 100. 

Если посмотреть на таблицу ГИ, мы увидим, что у картофеля (70) и у карамели (80) гликемический индекс одинаково высок. Но можно ли утверждать, что картошка = карамель?

Чтобы в этом разобраться, существует понятие гликемической нагрузки. Показатель считается так: ГИ * кол-во углеводов на 100г / 100

В картофеле с его высоким гликемическим индексом гликемическая нагрузка будет равна 12. Что является умеренной нагрузкой. А у карамели нагрузка составит 64 (высокая) И тут к гадалке не ходи. В картофеле есть клетчатка и вода. А в карамели только свободный сахар.

Бананы

В одном банане миллион ложек сахара, я буду яблоко – скажет любая уважающая себя дама.  Ведь сахар вызовет всплеск инсулина, который обязательно прямо немедленно отложится на боках.

И снова здравствуй, высокий гликемический индекс (65) и низкая гликемическая нагрузка (13). В банане полно клетчатки, вот почему он такой сытный. Ешьте на здоровье.

Кстати, и картофель (особенно приготовленный в мундире) и банан богаты калием значительно больше других продуктов. Калий очень нужен для нормальной работы сердца, для регуляции водного обмена, для сокращения мышц. Мало калия – сонливость, слабость и низкое давление.

Кукуруза

Никогда не понимала нападок на царицу полей. Ноги растут все оттуда же – гликемический индекс (70). Но кукуруза, как и все овощи, создана природой. А значит ее усвоение – нормальный для нашего тела процесс. Гликемическая нагрузка кукурузы будет составлять 13, то есть умеренная. 

Царица порадует богатым содержанием витамина В6. Это такой серьезный парень, который расщепляет гликоген, синтезирует гемоглобин и является, скажем просто, тем, кто тормозит желание убивать, сжигать и орать, сливая все на пмс, предпмс и постпмс. Нет В6 – я раздражительный человек, который еще и плохо спит, вечно ноет и тратит ползарплаты на гигиенические помады (губы нещадно трескаются).

Макароны

Углеводы в 21 веке ужасают больше, чем Фредди Крюгер. Каких только заблуждений не встретишь. И о пользе исключительно белкового рациона расскажут (переедание белка дает сильнейшую нагрузку на почки и печень, вплоть до летального исхода), и на отруби, которые не усваиваются, предлагают заменить углеводы. А сколько волшебных батончиков 0 ккал сейчас придумано. 

На самом деле, если бы мы были автомобилем, именно углеводы стали бы нашим бензином. А белок и жиры – маслом и антифризом.

Углевод – самый чистый источник энергии, именно это пища легко усваивается и обеспечивает наше тело трудоспособностью, а также скоростью реакции, мыслительным процессом и бодрым духом.

Углеводы играют важную роль в работе нервной системы. При окислении углеводов нужно намного меньше кислорода, чем при окислении жиров, так что в мышечной активности они играют далеко не последнюю роль. Если падает количество глюкозы в крови – падает работоспособность. Как умственная, так и физическая. Дотянуть можно до потери сознания. Достаточно вспомнить голодные обмороки больных анорексией. Также углеводистая пища богата клетчаткой, которая помогает пищеварению, работая в кишечнике, как метелка.

Вот почему макароны из твердых сортов пшеницы не опасный враг, а друг. При адекватном потреблении, конечно. Этот продукт даст комфортное насыщение и заряд энергии надолго. Обязательно добавьте овощей, натуральной томатной пасты и базилик для вкуса. Как стройные жительницы Милана.

А вы любите макарошки с сыром? Чтобы сыра побольше?

Крупы с глютеном

Еще один популярный нынче миф с просторов интернета. Появился после ряда публикаций о страшном заболевании – целиакии, которым болеет всего 1% населения планеты. Тему развили рассуждениями о том, что злаковые уже не те, а потому у людей повально происходят проблемы с пищеварением, а также депрессии, усталость и ссоры с тещей (чем черт не шутит).

Глютен (клейковина) – это белок злаков. Он имеет такую приятную вязкую консистенцию, которая делает свежий хлеб будто немного влажным и упругим. Население России ела каши и хлеб веками. С чего вдруг эти продуты должны повально перестать усваиваться никто не знает. Зато совершенно точно известно, что ферментативная среда кишечника максимально адаптирована под продукты местности, где мы живем. 

Глютен встретится в темном хлебе, овсяной каше, манке, булгуре, пшеничной муке грубого помола, макаронных изделиях.

Фото: Getty images

Результаты 10-дневной картофельной диеты

Наша семья из четырех человек ела только картофель в течение 10 дней, чтобы похудеть, упростить приготовление пищи, уменьшить тягу к еде и доказать себе, что мы можем это сделать. Вот результаты нашей 10-дневной перезагрузки картофельной диеты.

Картофельная диета имеет много названий: картофельная диета, полностью картофельная диета, единственная картофельная диета, картофельная перезагрузка и проблема картофеля SpudFit.

Перейти к:

  • Почему картошка?
  • Проблемы
  • Правила картофельной диеты
  • Как я морально готовился
  • Как я готовил практически
  • Что я чувствовал день за днем ​​
  • голов с этой задачей
  • Результаты картофельной диеты
  • Что дальше? Пластина 50/50
  • Что такое тарелка 50/50?
  • Что я ем за день
  • ❓ Часто задаваемые вопросы
  • 🥔 Полезные рецепты картофеля без масла
  • 💬 Отзывы

Почему картофель?

В течение почти 10 лет мы в основном работали на растительной основе, но не всегда придерживались ее. Иногда я позволяла слишком большому количеству жирной веганской пищи и масла проникать в пищу, думая, что немного не повредит.

Или иногда мы баловались нездоровой пищей (веганской или нет).

Соедините это с годом , который был 2020 , плюс восстановление после серьезного кризиса со здоровьем в нашей семье, и нам всем нужно было вернуться к здоровому образу жизни и немного похудеть.

Проведя множество исследований, я решил, что участие в SpudFit Challenge было бы хорошим вариантом.

Картофель — почти идеальная еда. Если вам нужна наука, стоящая за этим, ознакомьтесь с книгой доктора Джона Макдугалла «Раствор крахмала».

С практической точки зрения, мы все время дома, так что большого соблазна поесть вне дома не будет. Кроме того, картофель очень дешев, так что он действительно сократит наши счета за продукты.

Вызов SpudFit, который мы решили провести, проводится Эндрю Тейлором, австралийцем, который целый год ел только картошку, сбросил более 100 фунтов и восстановил свое здоровье. Изначально мы собирались сделать это за 30 дней, но нам хватило и 10 дней.

Я настоятельно рекомендую заглянуть на его веб-сайт, если вам нужна дополнительная информация о положительных эффектах употребления только картофеля.

Проблемы

Я не сомневался, что это здорово. Я провел свое исследование.

Моими самыми большими вопросами были:

  • Можем ли мы изо дня в день есть только картошку?
  • Типа, можем ли мы придерживаться этого?
  • Учитывая, что я фуд-блогер и мы привыкли есть много разнообразного каждый день, можем ли мы действительно есть только один продукт в течение 10 дней подряд?
  • Будет ли мне тяжело работать на моем веб-сайте, видеть все фотографии еды?

Я действительно не знал, сможем ли мы это сделать. Я надеялся, что мы сможем. Есть веские причины придерживаться его. Но мы никогда не делали ничего подобного раньше.

Правила картофельной диеты

Мы приняли участие в конкурсе SpudFit, поэтому основными «правилами» были:

  • Ешьте только картофель
  • Ешьте столько, сколько хотите соус барбекю)
  • Приправы хорошие
  • Кофе, чай хорошие
  • Пейте много воды

Мы также разрешили использовать ароматные, вкусные овощи, такие как лук и чеснок, для приготовления супа или пюре.

Пожалуйста, посетите веб-сайт Эндрю Тейлора SpudFit, если вы планируете есть только картофель. У него много информации и видео, которые очень полезны.

Если вы предпочитаете картофельную перезагрузку, включающую овощи, ознакомьтесь с книгой Жаннин Элдер «Картофельная перезагрузка» или с рекомендациями по картофельной перезагрузке на ее веб-сайте.

Как я морально подготовился

Как только мы решили, что это то, что нам нужно сделать, я записался на бесплатный 5-дневный курс SpudFit по электронной почте. Это помогло мне морально подготовиться к вызову. Вот его канал на YouTube.

Я также посмотрел несколько видеороликов на YouTube от других, которые сделали это, например книгу Джанин Элдер из The Potato Reset и канал Potato Wisdom на YouTube. Я зарегистрировался в группе SpudFit в Facebook.

Я тоже думал о том, что мы будем делать после того, как закончим с картошкой. Очевидно, то, что мы делали раньше, не работало на нас.

Итак, я понял, что нам нужно скорректировать нашу растительную диету, чтобы она помогала нам продолжать худеть после того, как испытание будет выполнено.

Хотите больше информации, рецепты похудения и наглядные примеры тарелок 50/50? Зарегистрируйтесь ниже, чтобы получить мою бесплатную электронную книгу, распечатанную таблицу плотности калорий и многое другое:

Очень полезно получать известия от других людей, которым удалось оставаться стройными и здоровыми на растительной диете. Итак, в дополнение к перечитыванию «Раствора крахмала» с упором на совет доктора Макдугалла по максимальной потере веса, я также искал тех, кто сделал то, что я пытался сделать.

Я нашел несколько новых лиц на YouTube, у которых есть фантастические ресурсы для похудения на растительной диете.

Рекомендуемые каналы на YouTube:

  • Faliful Kiki
  • Chelsea Mae
  • Здоровый веганский мама
  • High Carb Hannah
  • The Mommy Vegan

Таким снова на основе диеты, но сосредоточился на том, чтобы есть тарелку 50/50. Подробнее об этом позже.

Как я готовил практически

За неделю до

Я перестал пополнять запасы других продуктов, кроме картофеля, за несколько недель до того, как мы начали. На самом деле за неделю до того, как мы начали, у нас в Хьюстоне был сильный зимний шторм, так что это помогло, так как мы должны были есть еду в доме в течение той сумасшедшей недели.

За несколько дней до того, как мы начали, я заказал в продуктовом магазине огромное количество (около 50 фунтов) картофеля. Дама из Instacart спросила: «Ммм, вы действительно хотите 10 мешков картошки?»

Да. Да. Перестань меня осуждать.

Ха-ха, нет, правда, я понимаю, что это определенно не стандартный заказ продуктов.

В качестве дружеского напоминания всем вам, что этим занимаюсь не только я. Это я, мой муж и двое подростков. Это много картошки.

Наш заказ продуктов был:

  • золотой картофель (наш любимый)
  • белый картофель
  • фиолетовый картофель (для развлечения)
  • сладкий картофель
  • японский сладкий картофель (также называемый корейским ямсом)
  • 7 красновато-коричневый картофель0008
  • замороженный обезжиренный картофель для оладий
  • 4 банки соуса BBQ (без масла)
  • дополнительный кетчуп (на всякий случай и так много!)
  • зеленый лук
  • чеснок

день before

Накануне мы приготовили около 20 фунтов картофеля на следующие несколько дней. Мы делали их по-разному, чтобы было какое-то разнообразие.

Основными рецептами картофеля, которые мы повторяли снова и снова, были:

  • Картофельное пюре с неподслащенным миндальным молоком и морской солью
  • Запеченный сладкий картофель Мурасаки (он также вкусен на гриле)
  • Половинки запеченного картофеля с приправленной солью, едят с кетчупом или соусом барбекю
  • Картофель, приготовленный на пару в мультиварке
  • Масло- бесплатно Оладьи с соусом барбекю, кетчупом или сальсой
  • Картофельный суп
  • Обжаренные на воздухе картофельные наггетсы или картофель фри
  • Картофельные дольки, запеченные без масла

Как я себя чувствовал день за днем ​​

День 1: Я был взволнован перед стартом и чувствовал себя хорошо подготовленным, так как накануне вечером мы приготовили около 15-20 фунтов картофеля.

День 2: Проснулся готовым поесть. Приготовила замороженные картофельные оладьи на сковороде с антипригарным покрытием с приправой для курицы от Trader Joe’s. Сбрызгиваем каким-то соусом барбекю. Съел с чашкой черного чая с овсяным молоком и щепоткой сахара. Приготовила еще картошки на завтра. Уменьшились боли в суставах при вставании со стула.

День 3: Экспериментировал с разными приправами для картофеля. Мои дети сами экспериментировали с приготовлением картофеля по-разному, для разнообразия.

День 4: Был на приеме у стоматолога. Чувствовал себя очень усталым сегодня днем.

Дни 5-8: Просто обычные дни, занятые делами. Просто ели, когда были голодны. Еда готовила больше картофеля через день.

День 9: Оба моих ребенка сказали, что они чувствуют себя лучше, более ловкими и гибкими.

День 10: Картошка начинает надоедать. Я отточил свои любимые способы их приготовления и в значительной степени придерживаюсь этого. В случае, если вам интересно, мои любимые способы есть картофель прямо сейчас по порядку: оладьи без масла с чесночной солью и небольшим количеством кетчупа, простое картофельное пюре с неподслащенным миндальным молоком и солью и запеченный сладкий картофель с посыпкой кошерной соли.

Цели этого задания

Нашими целями в этом испытании на картофельной диете были:

  1. Похудеть
  2. Избавиться от тяги
  3. Упростить приготовление пищи для нашей семьи
  4. Доказать себе, что мы можем это сделать
  5. Перезагрузить и начать прыгать план похудения

Результаты картофельной диеты

Что ж, мы сделали это! Мы не ели ничего, кроме картошки, в течение 10 дней. Удивительно, но это оказалось не так сложно, как я себе представлял. Я определенно создал это в своем уме, чтобы быть чем-то более сложным, чем это оказалось.

Можем ли мы сделать 30 дней или больше? Не знаю, но нашей семье хватило 10 дней.

Каждый день я находил дополнительное время, потому что наша еда была такой простой.

И мне не составило труда вести свой блог о еде, окруженный фотографиями вкусных блюд без картофеля.

Неожиданные результаты

Обычно я готовлю в основном дома. Но во время этого испытания мой муж (официальный производитель картофельного пюре) и оба моих мальчика готовили больше, чем обычно.

Может быть, это потому, что мы имели дело только с одним ингредиентом для каждого блюда?

Может, это потому, что мама не возилась все время на кухне?

Может быть, потому что они просто любят картошку? Я не знаю.

Но мне очень понравилось их творчество и готовность готовить еду для семьи и для себя без маминой помощи.

Итак, на сколько мы похудели?

Мы всей семьей похудели на 22 фунта за 10 дней.

  • Мой муж похудел на 7 фунтов
  • Мой 14-летний ребенок похудел на 6 фунтов
  • Мой 12-летний ребенок похудел на 5 фунтов
  • Я похудел на 4 фунта

Мы были очень довольны результатами.

В общем, это была фантастическая «перезагрузка» для нас как семьи. И новые коррективы в нашем образе питания легче внести, потому что мы начали с этой картофельной перезагрузки.

Что дальше? Тарелка 50/50

Не могу передать вам, как мы были рады съесть что-нибудь кроме картошки, ха-ха. Это было определенно однообразно. Но в этом-то и суть.

Мы по-прежнему будем есть картошку? Да. Мы не получили , что надоели им!

Теперь, поскольку нам еще нужно сбросить вес, мы сосредоточимся на программе максимального снижения веса доктора Джона Макдугалла. Вы можете прочитать об этом в его книге «Раствор крахмала».

По сути, это цельнопищевая растительная диета, направленная на снижение веса.

Понятие плотности калорий играет огромную роль.

Хотите больше информации, рецепты похудения и наглядные примеры тарелок 50/50? Зарегистрируйтесь ниже, чтобы получить мою бесплатную электронную книгу, печатную таблицу плотности калорий и многое другое:

Что такое плотность калорий?

«Плотность калорий — это просто мера того, сколько калорий содержится в данном весе продукта, чаще всего выражаемая в калориях на фунт. Продукт с высокой плотностью калорий содержит большое количество калорий при небольшом весе продукта, в то время как пища с низкой плотностью калорий содержит гораздо меньше калорий при том же весе пищи. Следовательно, можно потреблять большую порцию низкокалорийной плотной пищи, чем высококалорийной, при том же количестве калорий».

— Джефф Новик, MS, RDN

Эта цитата взята из статьи «Подход к питанию и управлению весом на протяжении всей жизни с учетом плотности калорий» на сайте www.drmcdougall.com.

Мы будем отказываться от растительной пищи с высоким содержанием жиров и увеличивать потребление овощей, фруктов, цельного зерна и крахмала.

Нашей целью будет съедать тарелку 50/50 за каждый прием пищи. Итак, половину нашей тарелки будут составлять некрахмалистые овощи или цельные фрукты. Другая половина будет крахмалом растительного происхождения.

Что такое тарелка 50/50?

Это предложено доктором Макдугаллом в качестве его плана максимальной потери веса на страницах 216-217 его книги «Раствор крахмала».

Тарелка 50/50 — это когда 50% (или половина) вашей тарелки заполнены некрахмалистыми овощами (такими как брокколи, капуста, кабачки, помидоры и т. д.).

Остальные 50% (или половина) вашей растительной тарелки — это крахмалистые овощи (например, картофель), крупы, бобы и т. д. до. Итак, меньше крема из кешью, орехов, семян, авокадо и т. д.

Мы больше никогда не будем есть гуакамоле? Это не то, что я говорю.

Но я понял, что эти продукты заставят нас набрать вес или помешают нам похудеть, поэтому я собираюсь пропустить или ограничить их на данный момент. И это нормально.

На данный момент я предпочитаю иметь нормальный вес и чувствовать себя лучше, чем все время баловаться.

Что я ем за день

Вот что я ел за один день — примерный план питания, если хотите:

  • На завтрак: Тарелка вареной овсянки с нарезанным бананом. Обжаренная спаржа на гарнир. Напиток: горячий черный чай с овсяным молоком
  • На перекус: 2 маленьких банана. Напиток: вода
  • На обед: Тарелка (50%) жареных цуккини, брокколи и спаржи и (50%) спагетти с домашним безмасляным соусом маринара с коричневой чечевицей масур. Напиток: чай ройбуш со льдом и апельсином и ванилью
  • На закуску: сахарный горошек с домашним хумусом без масла
  • На ужин: остатков обеда. Напиток: вода

Хотите больше информации, рецепты похудения и наглядные примеры тарелок 50/50? Зарегистрируйтесь ниже, чтобы получить мою бесплатную электронную книгу, печатную таблицу плотности калорий и многое другое:

❓ Часто задаваемые вопросы

Сколько картофеля я должен есть в день, чтобы похудеть?

Короткий ответ: сколько нужно, чтобы вы были сыты и не голодны. Это индивидуально для каждого человека. Длинный ответ: в одной картофелине среднего размера всего 110 калорий  и абсолютно не содержат жира, соли и холестерина, что делает их питательной и сытной пищей, когда вы пытаетесь избавиться от жира. Один целый фунт картофеля содержит всего 350 калорий. Люди обычно съедают в среднем от трех до четырех фунтов пищи каждый день. Итак, если вы ели только картофель и ели досыта (около 4 фунтов или 12 средних картофелин), вы бы потребляли только 1400 калорий в этот день. Приведет ли потребление 1400 калорий к дефициту калорий? Скорее всего, да, но для некоторых людей это не так. Почему бы вам не попробовать это в течение недели и посмотреть, как вы себя чувствуете?

Как варить картошку для похудения?

Чтобы приготовить картофель с целью сжигания жира, следуйте нескольким простым принципам: 1. Избегайте масла и жира – не готовьте картофель на растительном, сливочном или топленом масле. В масле 119 калорий на столовую ложку, поэтому при приготовлении картофеля с маслом можно легко удвоить его калорийность! Вместо этого готовьте их в воде, бульоне, запекайте или жарьте на воздухе. 2. Не ешьте их с жирными приправами или начинками, такими как сыр, масло или сметана. Вместо этого используйте нежирные или обезжиренные начинки, такие как: сальса, соус барбекю, кетчуп, горчица, специи, овощи и обезжиренные соусы.

Что такое картофельная диета?

Картофельная диета — это научно обоснованный метод снижения жировых отложений путем употребления только картофеля в течение определенного периода времени. В некоторые варианты картофельной диеты также включают овощи и фрукты.

Во время нашей картофельной перезагрузки было весело сосредоточиться только на одном ингредиенте. В результате я добавил несколько новых рецептов здорового картофеля. Если вы ищете гарнир или вам нужны рецепты для вашей собственной картофельной диеты, возможно, они вам помогут.

🥔 Полезные рецепты картофеля без масла

Как есть картофель, чтобы похудеть

Узнайте, как наслаждаться им, не нанося вреда талии.

Хотя нас так долго учили, что картофель — враг, когда дело доходит до снижения веса, современные эксперты предполагают, что это может быть не так. Поскольку потребление картофеля в Америке снизилось на 30 процентов с 2000 года, кажется, что люди во всем мире отказываются от картофеля в пользу других полезных сторон. Но оказывается, что картофель на самом деле довольно питательный и может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить настроение и сон, а также помочь вам сохранить здоровый кишечник. Одна картофелина содержит 150 калорий и богата питательными веществами, такими как железо, кальций, магний и цинк, которые помогают организму поддерживать структуру костей, силу, баланс, а также производить и поддерживать коллаген. Более того, картофель богат клетчаткой, фитонутриентами, холином, а также не содержит жира.


Причина, по которой картофель попадает в колонку «нет», больше связана с начинкой и способом приготовления (сыр, сметана, масло для жарки, соль), чем с самим картофелем. Как объясняет Джей Джей Вирджин, картофель на самом деле может помочь вам похудеть, потому что эти медленно высвобождаемые углеводы дают вам стабильную устойчивую энергию, которая может помочь повысить уровень серотонина, подавить тягу и улучшить ваше настроение. Так что, хотя вам и рекомендуется снова включить картофель в свой рацион, вы должны делать это правильно. Ознакомьтесь с советами шеф-повара Робле Али, как делать покупки с умом и раз и навсегда положить конец войне с картофелем: 

Ешьте картошку холодной 

Хотя у вас может возникнуть соблазн пожарить или испечь картошку, подумайте еще раз. Употребление их в холодном виде помогает усваивать резистентный крахмал, дольше сохранять чувство сытости и контролировать свой вес. К счастью, существует бесчисленное множество рецептов холодных картофельных салатов, которые вы можете попробовать, чтобы найти свою любимую комбинацию вкусов.

Подробнее:  Картофель с лимонной травой и крабом от шеф-повара Робле Али

Всегда выбирайте органические продукты 

Так как картофель похож на маленькие губки, он впитывает пестициды и другие вредные химические вещества, когда вы покупаете его в магазине. Старайтесь всегда покупать органический картофель, чтобы убедиться, что вы получаете только необходимые питательные вещества и оставляете позади все вредные вещества.

Подробнее: Список органических и неорганических продуктов

Сначала посмотрите на рецепт 

Определенный картофель лучше подходит для различных рецептов и стилей приготовления, поэтому при выборе всегда учитывайте свой рецепт. Красный картофель богат антиоксидантами и отлично подходит для салатов и супов, желтый картофель подходит для любого рецепта, поэтому он считается универсальным выбором, синий или фиолетовый картофель лучше всего подходит для приготовления на пару, запекания и варки, а белый Картофель с низким содержанием крахмала идеально подходит для запекания или запекания.

Подробнее: Картофельная шпаргалка

Скажите «да» сладкому картофелю 

В своем стремлении вернуть картофель в свой рацион не забывайте о красных/оранжевых сортах. Сладкий картофель очень вкусен, когда его запекают, жарят или даже используют в качестве основного ингредиента пирога благодаря его природной сладости. Вы также можете поэкспериментировать на кухне и приготовить вяленое батат, которое Али рекомендует в качестве вкусного и полезного перекуса для вашего собачьего компаньона.