Skip to content

Можно ли есть свеклу на ночь: Когда лучше есть свеклу утром или вечером?

Содержание

свойства корнеплода, всегда ли можно есть свежий овощ, сколько нужно употреблять для укрепления здоровья? Русский фермер

Можно ли есть, и чем она полезна для здоровья человека?

Сырая свекла в рационе – новый и необычный продукт. Более привычна для человека кулинарная обработка (варка, жарка, тушение или запекание). Но умеренное употребление именно сырого овоща существенно улучшит здоровье. Корнеплоды на вкус сладкие из-за повышенного содержания сахарозы. Максимальную пользу для здоровья можно получить, включив сырой овощ в состав витаминных салатов.

Химический состав свежего и вареного овоща

Если большинство овощей при варке теряют большинство полезных микроэлементов и витаминов, то свёкла в этом случае является счастливым исключением. Единственное, что обязательно изменяется – это калорийность. Сырой овощ имеет 40 ккал на 100 г, а вареный – 49 ккал.

Справка. Корнеплод в любом виде имеет в составе бета-каротин, ди- и моносахариды, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал и воду. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, улучшают общее состояние.

Сырая свёкла – диетический овощ. На 100 г продукта приходится:

  • 1,5 г белков;
  • 8,8 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В вареном виде показатели несколько меняются:

  • белки – 1,8;
  • углеводы – 10,8;
  • жиры – 0,0.

Также этот полезный плод содержит огромное количество макро- и микроэлементов. Всего в 100 г сырой свёклы содержится:

  • магний – 22 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • сера – 7 мг;
  • фосфор – 43 мг;
  • хлор – 43 мг;
  • йод – 7 мкг;
  • калий – 288 мг;
  • натрий – 43 мг;
  • марганец – 0,6 мг;
  • фтор – 20 мкг;
  • медь – 140 мкг;
  • никель – 14 мкг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • бор – 280 мкг;
  • железо – 1,4 мг;
  • рубидий – 450 мкг;
  • хром – 20 мкг.

Перечисленный состав микроэлементов далеко не полный. Также корнеплод содержит аминокислоты (аргинин, гистидин), клетчатку, фолиевую кислоту и бетаин, который придает овощу характерный цвет.

На заметку. В процессе варки разрушаются только 3 витамина (С, В9 и В5). Также под действием высокой температуры нарушается целостность твердых волокон – клетчатки. Других отличий по количеству микроэлементов в сыром и вареном овоще нет.

Свежий корнеплод

Всегда ли полезен овощ для здоровья или в некоторых ситуациях возможно и нанесение вреда? Нужно ли употреблять свеклу в сыром виде, сколько в сутки ее необходимо съесть для укрепления организма и полезно ли есть в неограниченном количестве?

Полезные свойства

Этот корнеплод является естественным антиоксидантом, который активизирует выведение из организма шлаков и токсинов, лишних солей, вредного холестерина. Овощ повышает защитные силы от опасного радиоактивного воздействия, и в целом укрепляет иммунную систему.

Конкретные факты про пользу сырой свеклы.

  • Восстановление и обновление клеток печени, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление костных тканей.
  • При регулярном употреблении свёклы можно улучшить зрение.
  • Профилактика аденомы простаты.
  • Нормализация менструального цикла у женщин (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
  • Свекольный сок поможет при малокровии (снижение артериального давления, профилактика образования тромбов).

Сырая свекла оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов, способствует увеличению запасов энергии и повышению работоспособности.

Сырой корнеплод можно использовать в пищу ежедневно, но важно соблюдать меру. Суточная норма сырого продукта не должна превышать 200 г. Вводить свежую свёклу в обычный рацион нужно постепенно.

Подробно о том, какая свекла полезнее для организма – вареная или сырая, читайте тут.

В чем состоит вредность?

В свекле содержится хлор, избыток которого вызывает раздражение в слизистой. Симптом этого явления – першение и щипание в горле (особенно при употреблении сырого овоща впервые). Эти признаки обычно быстро проходят. Если процесс жжения в носоглотке продолжительный и острый – это симптом начала аллергической реакции на сырой продукт. Аллергия может протекать в виде высыпаний на коже, отеков носоглотки, увеличения лимфоузлов, озноба и лихорадки.

Запрещено комбинировать сырую свеклу и чеснок, так как это повышает нагрузку на сердце. В ботве корнеплода могут накапливаться нитраты, если овощ растет в экологически неблагополучных регионах. Нитраты провоцируют отравление организма. Скапливаются она на участке возле ботвы. Поэтому перед употреблением в пищу обязательно обрезать верхушку.

Больше о том, сколько и в каком виде лучше кушать свеклу, а также какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека, читайте здесь.

Противопоказания по употреблению

Важно! Сырая свёкла может нанести вред людям, страдающими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также внутренними кровотечениями. Изжога, колиты, гастрит с повышенной кислотностью, синдром раздраженного кишечника, метеоризмы – при таких недугах блюда из сырой свеклы под запретом.

Но в целях комбинированной терапии могут назначаться микродозы свекольного сока.

В каких еще ситуациях овощ в сыром виде под запретом?

  1. Мочекаменные болезни, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт провоцирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
  2. Сахарный диабет.
  3. Склонность к поносам.
  4. Гипотония. Есть риск неконтролируемого снижения давления.
  5. Остеопороз (продукт способствует выведению кальция из организма).

Однако мало кто задумывается, что помимо вкусовых качеств, свекла обладает лечебными свойствами и с успехом применяется в народной медицине уже несколько веков подряд. Подробно о полезных свойствах этого корнеплода для мужчин и женщин мы рассказывали в наших материалах.

Свёкла отлично сохраняет полезные свойства при длительном хранении. Особенно это заметно весной, когда остро ощущается нехватка витаминов. Корнеплод станет отличным подспорьем для укрепления здоровья всей семьи. В сыром виде свеклу разрешено употреблять не больше 200 г в день.

20 причин полюбить блюда из свеклы


Первое, что, пожалуй, стоит знать об этом овоще — его название произносится с ударением на первый слог. Свёкла — и никак иначе! Это единственно верный вариант произношения.

Мы расскажем все об этом овоще, и вы совершенно точно полюбите свеклу после этой статьи и будете готовить ее чаще. Ведь из нее можно сделать не только обыденные винегрет, борщ или сельдь под шубой.

Причина 1. В свекле много витаминов


Это настоящая природная сокровищница полезных веществ. В ее составе в большом количестве присутствуют бетаин, фолиевая кислота, витамины группы B, бета-каротин, витамин С. А также микроэлементы — железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор и даже йод. Поэтому свеклу полезно есть всем без исключения, но особенно — соблюдающим диету по ЖКТ, страдающим хроническими заболеваниями, беременным и, конечно же, детям.



Если ваших детей не заставить есть свеклу в обычном виде и под дулом пистолета, то вооружитесь яркими рецептами от Bonduelle. Например, испеките свекольные блинчики или штрудель со свеклой и творогом. Очень быстрое и необычное блюдо — свекольные шарики:

1. Свеклу с чесноком измельчите блендером, посолите, смешайте с 20 граммами манки и сливками. Массу прогрейте в сковороде, помешивая, до загустения.

2. Из теплой массы сформируйте шарики, обваляйте их в манке и прогрейте на сковороде под крышкой.

3. Украсьте зеленью.

Причина 2. В свекле мало калорий


Одна треть мировых поставок сахара приходится на свеклу. Но несмотря на содержание природных сахаров, это совершенно диетический овощ. Калорийность свежей свеклы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, а вареной немногим больше — 49.

Поэтому всем приверженцам здорового питания рекомендуется включать свекольные блюда повседневный рацион. Употребляйте ее свежей в составе салатов, пейте свекольный сок, ешьте в отварном, тушеном и запеченном виде по возможности без соли. Сок можно смешать с фруктовым фрешем, просто разбавить водой или сделать бодрящий смузи с кардамоном и имбирем.

Если вы активно худеете, то овощ поможет избавиться от токсинов за счет слабительного эффекта — за него как раз отвечает бетаин в ее составе. А мочегонные свойства свеклы снимут отечность и выведут лишнюю жидкость из организма.

Причина 3. Свекла не теряет пользы при варке


Варить овощ нужно долго, чтобы мякоть стала нежной, около двух часов. Но даже за это колоссальное время свекла практически не теряет витамины и микроэлементы, оставаясь такой же полезной для здоровья. Зато при варке корнеплоды отдают воде нитраты, которые могут накопиться в процессе роста, поэтому оставшийся после них бульон лучше не использовать.

Несколько лайфхаков, чтобы ускорить варку свеклы:

• опустите корнеплод в уже кипящую воду и держите на сильном огне;

• добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла — так температура кипения будет выше;

• не солите свеклу;

• через 45 минут слейте воду и отправьте корнеплоды под холодную струю на 15-20 минут — перепад температур доведет их до готовности.

Но чтобы сэкономить и это время, легче всего использовать для приготовления изысканных блюд готовую свеклу в кубиках «На пару» от Bonduelle.

Причина 4. Свекла спасает от анемии


Овощ содержит много микро- и макроэлементов — кажется, будто всю таблицу Менделеева. Железа в ней — около 1,4 мкг на 100 граммов свежего продукта, поэтому свекла улучшает процессы кроветворения. Полезно есть свекольные блюда во время беременности — благодаря железу, фолиевой кислоте и йоду. Чтобы восполнить недостаток железа, готовьте с ней витаминные овощные и свежие фруктовые салаты.

Например, легкий салат с кукурузой, морковью и свеклой:

1. Морковь помойте, нарежьте лепестками.

2. Смешайте в салатнике тертую морковь, кубики свеклы, зерна кукурузы и салатный микс.

3. Заправьте молотым черным перцем, растительным маслом, соевым соусом и лимонным соком.

Старайтесь не сочетать свеклу с продуктами, которые содержат кальций: с ним железо не усваивается, и этот овощ при лечении анемии окажется бесполезен. После принятия железосодержащей пищи должно пройти 4-5 часов — только тогда можно перекусить любимым йогуртом.

Причина 5. Свекла полезна для кожи


Еще одна причина полюбить свеклу. Корнеплод — настоящий овощ красоты, благодаря все тому же чудесному составу. Она очищает организм, насыщает клетки витаминами, что благоприятно влияет на состояние кожи. Свекла помогает избавиться от воспалений и акне, антиоксиданты уменьшают признаки старения, а улучшенное кровообращение делает цвет лица ровным и здоровым. Ешьте на ужин свекольный салат с добавлением яблока — и кожа отблагодарит вас естественным сиянием.

Причина 6. Свекла улучшает пищеварение


Овощ улучшает перистальтику кишечника, поэтому исключительно полезен при запорах. Если чувствуете, что организму нужно очищение — приготовьте свекольный салат, заправленной растительным или оливковым маслом, и съешьте его натощак. Да и в целом регулярное употребление свеклы налаживает работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки и бетаина.

Причина 7. Свекольный сок защищает от простуд


Отличная защита от вирусов и простудных заболеваний в зимний период — свекольный сок. Он поддерживает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Чистый концентрированный свежевыжатый сок свеклы слишком насыщенный, поэтому его лучше смешать с другим — например, морковным или яблочным в соотношении 1 к 10. Можно постепенно увеличивать долю свекольного сока до половины стакана по мере привыкания организма к нему.

Причина 8. Свекольные листья можно есть


Не только корнеплоды овоща богаты полезными веществами. Свекольная ботва содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6. Самые вкусные и «пушистые» листья у сорта Мангольд. Из них получаются отличные салаты, супы и начинки для пирогов.

Если факт про листья вас совсем не удивил, то, что вы точно не знали, — это то, что корнеплод свеклы внутри бывает белым, желтым и даже полосатым. И это совершенно нормально. Светлые сорта свеклы редкие, но они встречаются на прилавках и немного отличаются вкусом от обычной красной свеклы. В остальном же — из овоща можно готовить все то же самое, только цвет блюд не будет ярко-красным.

Причина 9. Свекла предотвращает остеопороз


Этот овощ очень полезен для здоровья скелетно-мышечной системы и является отличным средством при профилактике остеопороза. В составе свеклы содержится оксид кремния, который необходим для правильного усвоения кальция, а он отвечает за крепкие кости. Еще в овоще присутствует магний, витамин С и фолиевая кислота, помогающие костной ткани правильно развиваться.

Причина 10. Лекарство от диабета


Людям, страдающим от сахарного диабета, полезно употреблять свекольный сок. Овощ богат натуральным сахаром без жиров. Он медленно поступает в кровь, поэтому диабетики смогут проще контролировать его уровень.

Причина 11. Профилактика инсульта


Пищевые волокна, флавоноиды и бетацианин, содержащиеся в свекле в большом количестве, благотворно действуют на здоровье сердца. Например, бетацианин препятствует осаждению липопротеидов на стенках артерий, а это очень важное условие для предотвращения инсульта.

Причина 12. Свекла приводит в норму кровяное давление


Это происходит благодаря тому, что свекла богата магнием, а также нитратами, которые превращаются в нитриты и оксид азота. Комплекс этих полезных для здоровья веществ лечит гипертонию и атеросклероз, расширяет артерии и повышает уровень кислорода в крови. В результате кровяное давление снижается и приходит в норму.

Причина 13. Профилактика рака


Овощ поможет предотвратить даже появление этой страшной болезни. Чаще пейте свекольный сок – в нем находится много бетацианинов, замедляющих клеточные мутации и предраковые поражения органов.

Причина 14. Улучшение работы головного мозга


После употребления свеклы в пищу в мозг начинает поступать больше кислорода. Поэтому свеклу полезно есть тем, кто занимается тяжелой умственной работой. Овощ справляется с головной болью, более того, предотвращает наступление деменции и болезни Альцгеймера.

Причина 15. Решение проблем с дыханием


Свекольный витамин С незаменим для здоровья дыхательной системы. Он активизирует работу белых кровяных клеток, а они, в свою очередь, являются защитой от вирусных болезней вроде гриппа. Показана свекла и больным астмой – витамин С облегчает течение болезни. Еще один важный элемент – бета-каротин, он поддерживает здоровье легких и предотвращает появление рака.

Причина 16. Польза для зрения


Немногие знают, что в одном ряду с черникой и морковью стоит и свекла. Овощ содержит бета-каротин, предупреждающий макулярную дистрофию и катаракту глаз.

Причина 17. Поддержание здоровья печени


Свекольный сок дарит организму бетаин. Он помогает печени работать лучше и выводит из организма все вредные токсины. Кроме этого, овощ очищает почки и мочевой пузырь, предотвращая появление мочекаменной болезни. Полезно употребление свеклы при лечении алкоголизма: она предотвращает накопление в печени жира.

Причина 18. Красота волос


Если вы хотите иметь здоровые и блестящие волосы, обязательно пейте свекольный сок. Каротиноиды благотворно воздействуют на структуру волос, делая их прочными. Интересно, что сок можно не только пить – его используют и в качестве масок для волос и кожи головы, которые, кроме укрепления волос, помогают избавиться от перхоти.

Причина 19. Антидепрессант и «таблетка» от старения


Свекла станет настоящим спасением при борьбе со стрессами и переживаниями. Конечно, эффект от употребления овоща не такой сильный, как при приеме антидепрессантов. Но бетаин, содержащийся в свекле, стимулирует выработку серотонина – гормона счастья.

Хотите дольше оставаться молодым – включите в свой рацион свекольные блюда. Овощ имеет в составе антиоксиданты, не допускающие старения клеток и ДНК.

Причина 20. Свекла заряжает энергией


Стакан свекольного сока станет настоящим зарядом бодрости и энергии. Возьмите с собой на тренировку этот напиток: он повышает выносливость, что очень важно при активном образе жизни.

Как видите, свекла — лучший друг организма, если вы хотите сохранить здоровье и цветущий вид на долгие годы. Пользуйтесь нашими рецептами, чтобы разнообразить привычные блюда из свеклы и будьте здоровы.

Самые важные витамины: на что влияют и какие продукты их содержат
7 главных мифов о замороженных овощах

продуктов, которые нужно есть, чтобы лучше спать

продуктов, которые нужно есть, чтобы лучше спать

Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».

Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации.ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

Здоровье

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Греческий йогурт содержит пробиотики, что делает его одним из лучших молочных продуктов, способствующих лучшему сну.

Адриана Николова/Shutterstock

  • Ваша диета может повлиять на качество вашего сна.
  • Специалист по сну доктор Майкл Бреус рассказал INSIDER, какие продукты и напитки могут помочь улучшить сон.
  • Примеры: говядина, лосось, грецкие орехи, кислая вишня и лавандовый чай.

От принятия ванны с пеной до отхода ко сну голышом есть ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы лучше спать ночью.

Даже ваша диета может влиять на качество вашего сна.

INSIDER поговорил с доктором Майклом Бреусом, специалистом по сну и автором книги «План диеты доктора сна: похудеть за счет лучшего сна», чтобы узнать, что мы должны есть (и пить), чтобы лучше спать ночью.

Вот 23 продукта и напитка , которые он рекомендует.

Говядина

Говядина богата триптофаном, который может вызывать сонливость.

Сидней Крамер

Говядина богата триптофаном, кислотой, «которая участвует в естественном процессе выработки мелатонина», — сказал Бреус INSIDER. Мелатонин — это гормон, который помогает регулировать ваш сон.

Говядина также содержит витамин B3 и железо, которые, по словам врача-сонолога, помогают уменьшить беспокойство.

Тунец

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в тунце, помогают регулировать сон.

Амарита/Шаттерсток

Рыба, такая как тунец, является отличным источником жирных кислот Омега-3, которые, как было установлено, помогают регулировать цикл сна.

 

Лосось

Лосось полезен для общего здоровья.

Ольга Наяшкова / Shutterstock

Лосось также богат омега-3, что делает его идеальным блюдом на ужин, если вы хотите хорошо выспаться.

 

Палтус

Палтус богат Омега-3.

Flickr/Ральф Дейли

Палтус — еще одна рыба, богатая омега-3, которая может помочь вам улучшить качество сна.

Тыква

Тыква не только на Хэллоуин.

Shutterstock/А_Лейн

Тыква — это что-то вроде суперпродукта для сна, содержащего тонны кальция, магния, омега-3, меди и хрома, которые, по словам Бреуса, могут улучшить сон.

Спаржа

Добавьте жареное яйцо к спарже для вкусного позднего завтрака.

Валерио Парди/Shutterstock

Спаржа содержит витамин В, кальций и магний, что делает ее идеальным гарниром к ужину.

Свекла

Свекла добавит красок вашей тарелке.

ДронГ/iStock

Свекла богата кальцием и магнием, которых, по словам Бреуса, «у многих людей не хватает». Недостаток кальция и магния может «сделать сон более нерегулярным».

Артишоки

Артишоки богаты железом.

pmmart/Shutterstock

Если вам трудно заснуть, попробуйте добавить в свой рацион артишоки. По словам сомнолога, они полны железа, что может помочь облегчить беспокойство.

Морские водоросли

Замените морские водоросли перекусами, содержащими кофеин.

Food_asia/Shutterstock

Перекусы морскими водорослями – богатым источником триптофана – помогут вам спать всю ночь.

Авокадо

В авокадо много витаминов группы В.

Дженифото/iStock

Оказывается, тосты с авокадо на бранч могут помочь вам лучше спать по ночам. В авокадо много витаминов группы В, которые, по словам Бреуса, помогают регулировать сон.

Листовая зелень

Салат на обед может помочь вам лучше спать.

половина пункта/iStock

Листовая зелень, такая как шпинат и китайская капуста, богата магнием и витамином В, которые способствуют сну.

Брокколи

Брокколи содержит железо.

Руслан Митин/Shutterstock

«Брокколи — это хорошо, потому что она помогает вывести кофеин из организма», — сказал Бреус.

Бобовые

К бобовым относятся фасоль, чечевица, орехи и горох.

лукаманьери/iStock

По словам Бреуса, бобовые, богатые витамином B и фолиевой кислотой, способствуют регуляции серотонина.

Миндаль

Орехи — отличная закуска.

Pixabay

Миндаль богат полезными для сна питательными веществами, включая омега-3, витамины группы В, магний и кальций.

Грецкие орехи

Добавляйте грецкие орехи в овсянку или ешьте их отдельно в качестве закуски.

Кабумпикс // Каролина/Unsplash

Перекус грецкими орехами поможет вам лучше спать. Этот орех содержит триптофан, кальций, магний и селен.

Овес

Посыпьте простую овсянку фруктами и орехами для улучшения сна.

ДжениФото/Shutterstock

Овсянка может дольше сохранять чувство сытости, а овес содержит медь, которая, по словам Бреуса, связана с длительным сном.

 

Гречка

Если вы еще этого не сделали, начните есть гречку.

телегинатания/Shutterstock

Как и овес, гречка богата медью и клетчаткой, которые полезны для уровня сахара в крови и улучшения сна.

Греческий йогурт

Молочные продукты богаты триптофаном.

байбаз / Shutterstock

Греческий йогурт особенно хорош для улучшения сна, поскольку он содержит пробиотики, которые, по словам Бреуса, могут влиять на выработку мелатонина.

Нежирный творог

Добавьте фрукты в творог для аромата.

Стефани Фрей / iStock

Если вам хочется перекусить поздно вечером перед сном, Бреус рекомендует нежирный творог.

Хотя он не считает хорошей идеей есть прямо перед сном — «вы же не хотите запускать весь пищеварительный процесс», — сказал он, — творог — отличная закуска, так как в нем много триптофана.

Бананы

Повысьте уровень магния с помощью банана.

Кристофер Ферлонг / Getty Images

«Бананы богаты магнием», — сказал Бреус, что делает их идеальной закуской, помогающей регулировать цикл сна.

Вишня

Вишня богата мелатонином.

Ману Камарго/Unsplash

«Ключевая вишня содержит самое большое количество мелатонина среди всех фруктов», — сказал Бреус. Так что, возможно, это лучший перекус для хорошего сна.

Киви

Добавьте киви в чиа-пудинг, чтобы придать ему больше вкуса и цвета.

Бренда Годинес/Unsplash

По словам Бреуса, «киви способствует выработке серотонина». Серотонин получают из триптофана, и считается, что он вызывает чувство благополучия и счастья.

Травяной чай

Чашка чая с лавандой мгновенно успокаивает.

Елена990/iStock

Травяные чаи помогут вам расслабиться перед сном. Бреус рекомендует, в частности, лаванду или ромашку, которые являются наиболее успокаивающими.

Читать далее

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Функции
Спать
Еда

Подробнее…

Что лучше: вареная или сырая свекла? (Бесплатный рецепт включен!)

Поделиться этой статьей

Начну с того, что не люблю свеклу. Я знаю, что она богата питательными веществами (включая нитраты), может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и даже повысить спортивные результаты за счет повышения уровня оксида азота, но мне никогда не нравилось есть свеклу. Поэтому, когда я обратился к CTS Athlete и известному шеф-повару Мэтью Аккаррино из SPQR в Сан-Франциско с просьбой о рецепте, в котором использовался сезонный ингредиент в конце лета и осенью, я был совершенно опечален, когда он вернулся со свеклой. . Теперь, если я собираюсь дать кому-то презумпцию сомнения, когда дело доходит до вкуса свеклы, это Мэтт, поэтому я попробовал его свекольный песто.

Первое, что вам нужно знать о приготовлении песто из свеклы, это то, что это невероятно просто. Очистите и нарежьте свеклу, приготовьте в пакете из фольги, бросьте все в кухонный комбайн, нажмите кнопку. Когда все будет готово, вы получите красивый красный соус песто со слегка грубой текстурой, не такой гладкой, как хумус, и богатым вкусом, подчеркнутым щепоткой чеснока. Если вы хотите смягчить этот чесночный удар, Мэтью указал, что вы делаете это, используя жареный чеснок вместо сырого. Я смешал его с макаронами на ужин, а остальное съел с нарезанными овощами в течение следующих нескольких дней.

Почему нормальные люди должны есть свеклу?

Свекла содержит мало калорий и много клетчатки, что делает ее насыщающей и помогает контролировать вес. Они являются хорошим источником минералов, особенно калия, магния, марганца и (в меньшей степени) железа. И хотя эти атрибуты хороши, они не так уж и уникальны. С точки зрения здоровья то, что привлекает людей к свекле, — это потенциальная связь с улучшением сердечно-сосудистого здоровья.

Свекла является очень хорошим источником фолиевой кислоты (витамина B9).), и люди, которые потребляют продукты, богатые фолиевой кислотой из зеленых листовых овощей или продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, имеют более низкий уровень гомоцистеина в крови. Уровни гомоцистеина связаны с сердечными заболеваниями, но исследования расходятся во мнениях относительно того, действительно ли повышенные уровни гомоцистеина увеличивают риск заболеваний сердца и артерий. В любом случае, повышенный уровень гомоцистеина не приносит очевидной пользы, поэтому продолжайте есть продукты, богатые витаминами группы В, из-за их широкого спектра преимуществ, включая снижение уровня гомоцистеина!

Почему спортсменам следует употреблять свеклу?

Неорганические нитраты — основная причина, по которой спортсменов привлекает свекла. Когда вы едите продукты, богатые неорганическими нитратами, ваше тело превращает их в оксид азота (NO), который действует как мощное сосудорасширяющее средство. (Существует также органический нитрат, который используется в таких препаратах, как нитроглицерин (от стенокардии), для увеличения выработки NO и расширения сосудов.) Оксид азота также может оказывать защитное действие на всю сердечно-сосудистую систему, поскольку он расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов. и может ингибировать развитие атеросклероза (жесткости артерий) и артериальных бляшек. Спортсменов привлекает свекла из-за неорганического нитрата, который увеличивает выработку оксида азота и приводит к расширению сосудов, потому что расширение сосудов означает усиление кровотока и улучшение доставки кислорода к работающим мышцам.

Сырая свекла против. Вареная свекла?

Чтобы добиться пользы для сердечно-сосудистой системы от употребления диетических нитратов, вы можете есть вареную или сырую свеклу, а также получать диетические нитраты из других зеленых листовых овощей, таких как шпинат, капуста и салат. Приготовление свеклы снижает биодоступность диетических нитратов из пищи, а это означает, что сырая свекла поставляет больше диетических нитратов. Чтобы потенциально испытать эргогенный эффект пищевых нитратов, вы должны потреблять около 5-7 ммоль пищевых нитратов, чего трудно достичь, употребляя настоящую свеклу, но это количество содержится примерно в 500 мл свекольного сока, приготовленного из сырой свеклы. Уколы и порошки концентрированного свекольного сока могут еще больше уменьшить объем потребляемой жидкости.

Действительно ли свекольный сок повышает выносливость?

Лучший ответ: Возможно. Исследования пришлись на обе стороны этого вопроса, и обзор Эндрю Джонса (GSSI № 156) предполагает, что повышение производительности от употребления свекольного сока может зависеть от вашего уровня физической подготовки, вашего возраста и того, сколько вы потребляете. Относительно нетренированные спортсмены, по-видимому, испытывают большее улучшение результатов, чем хорошо тренированные спортсмены.

Спортсмены среднего и старшего возраста могут получить больше пользы, чем более молодые спортсмены, поскольку доступность оксида азота может снижаться с возрастом, а исходная функция сосудов может ухудшаться с возрастом. Сложите эти результаты вместе, и, по сути, это означает, что чем дальше вы от оптимальной производительности, тем большего вы можете достичь, увеличивая производство и доступность NO. Но если вы моложе и/или уже работаете на высоком уровне, маловероятно, что свекольный сок еще больше улучшит производительность, особенно если вы употребляете его лишь изредка. Спортсмены высокого уровня могут улучшить результаты, регулярно употребляя свекольный сок в течение как минимум недели.

Не все реагируют одинаково. Как ни странно, из обсуждения за круглым столом CTS Coaching результаты от добавок сока свеклы сильно различаются и очень индивидуальны. Однако кажется очевидным, что употребление свеклы или свекольного сока не наносит вреда ни здоровью, ни работоспособности, так что нет ничего плохого в том, чтобы попробовать их. Даже если улучшение спортивных результатов окажется результатом эффекта плацебо, кого это волнует? Вы по-прежнему улучшаете свою производительность только благодаря тренировкам и потреблению большего количества овощей!

Рецепт

Поскольку единственный практический способ потреблять достаточное количество нитратов из свеклы для улучшения спортивных результатов — это пить сок из сырой свеклы, этот рецепт не повышает работоспособность. Но это все еще лучший способ, которым я когда-либо ел свеклу. Текстура и вкус прекрасны, вы можете отрегулировать чеснок, чтобы придать ему мягкий вкус или больше остроты, а цвет красивый и ярко-красный. Добавляйте в качестве соуса к макаронам или ризотто, соуса к овощам или крекерам или даже заправку к куриному или зерновому салату. Он хорошо хранится и может быть заморожен, поэтому рецепт рассчитан примерно на 3 чашки соуса песто. 9

Ингредиенты

1 ¾ чашки жареной красной свеклы, очищенной и нарезанной на кусочки по 1 дюйму, около 3-4 средних свеклы
жареный чеснок хорошо подойдет)
1 ч. л. красного винного уксуса
½ стакана нарезанного миндаля без кожуры, поджаренного
1/3–½ стакана оливкового масла
1 ¼ ч. л. соли
Черный перец (по личному вкусу)
1 ст. л. )
¼ стакана тертого сыра пармезан или пекорино

 

Инструкции:

Для запекания свеклы:

  • Сформируйте пакет из фольги (вытяните кусок фольги и сложите пополам, закрепите края, сложив вместе ¼ дюйма) у вас должен быть карман с отверстием с одной стороны.
  • Поместите промытую свеклу в миску. Сбрызните столовой ложкой оливкового масла и приправьте солью и перцем. Добавьте чайную ложку красного винного уксуса и переложите свеклу и сок в пакет из фольги. Запечатайте и переложите на противень. Перенесите в разогретую до 350 градусов духовку и запекайте в течение 35-50 минут. Свекла готова, когда шампур или нож для очистки овощей, вставленный в свеклу, легко выходит из нее. Дать остыть в пакете.

Для приготовления соуса песто:

  • Переложите свеклу, чеснок, миндаль и оливковое масло в кухонный комбайн.