Содержание
Орехи кешью, сырые? (био?) (ru)
Сырые орехи кешью — это заблуждение. Для деактивации ядовитого масла, содержащегося в кожуре, применяют нагревание — пар или обжаривание. Био? Скорее всего нет!
Орехи кешью (Anacardium occidentale), продаваемые, как «сырые», в силу производственных причин, практически, никогда такими не бывают. Так как производство орехов кешью требует много ручной работы и может быть опасным для здоровья, то при их покупке нужно обязательно обращать внимание на сертификаты био качества и фэйртрейд (честной торговли).
Применение в кулинарии:
Орехи кешью используют для перекуса, добавляют в мюсли сырыми или же поджаренными на сковороде в салаты, карри, песто, блюда из риса, лапши и азиатские блюда вок. Мелко помолотыми их можно использовать для приготовления веганского сыра, масла из кешью, молока из кешью, соусов и десертов. Орехи кешью особенно популярны в веганской кухне и у сыроедов (которые не очень хорошо ориентируются в этой теме), несмотря на то, что они имеют неблагоприятный состав жирных кислот. Орехи кешью обладают сливочно-нежным, слегка сладковатым ароматом, который часто заставляет съесть их слишком много.
По мере созревания плода плодоножка ореха кешью сильно набухает и утолщается, превращаясь в грушевидно утолщённый длиной 9 см. жёлтый или красный ложный фрукт, который называется «яблоком кажу». Этот фрукт в общем-то съедобный, сладко-кисловатый на вкус и содержит до пяти раз больше витамина С, чем апельсин. Такк как он богат горькими веществами (танинами), его практически не едят в сыром виде, а варят, сушат, засахаривают или перерабатывают в сок, пульпу, желе, чатни или алкогольные напитки.13
Веганский рецепт «сыра» из кешью с мисо и кокосовым маслом:
Для приготовления кремового сыра из кешью необходимо измельчить 300 г замоченных орехов кешью и 1,5 ст. л. мисо (паста из соевых бобов) с 175 мл воды до состояния гомогенной массы в стационарном или другом мощном блендере. Пасту кладут в чашку, герметично закрывают её пластиковой плёнкой и оставляют ферментироваться на 12 часов при комнатной температуре. Для приправления после окончания процесса ферментации в массу из кешью вмешивают 1,5 ч.л. кокосового масла, 1 ст.л. лимонного сока и 0,25 ч.л. соли. После этого сыр из кешью украшается свежими травами и подаётся на стол. Полный рецепт Вы найдёте ЗДЕСЬ.
Примечание: ценным орехом с точки зрения физиологии питания является орех макадамии. Он не только содержит значительно меньше омега-6 жирных кислот, но и имеет лучшее соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам (6:1). У орехов кешью это соотношение составляет 130:1. Благодаря своему нежному, похожему на миндаль вкусу и светлому цвету орех макадамия является хорошей альтернативой для рецептов с высоким содержанием орехов кешью. Где это подходит по вкусу, можно заменить некоторое количество кешью, молотыми или дроблёнными семенами конопли, льна или чиа.
Покупка — где купить:
Такие сетевые супермаркеты как Ашан, Лента, Магнит, Пятёрочка, Окей, и Перекрёсток имеют в своём ассортименте сладковатые орехи кешью. Кроме «сырых» или «натуральных» кешью, их можно приобрести также в жареном, солёном, карамелизированном или приправленном виде — по отдельности или в ореховых смесях. «Сырой» означает в этом случае всего лишь нежареный. В магазинах здорового питания или, торгующих био продукцией, можно приобрести орехи био качества. Орехи кешью можно приобрести в течение круглого года.
Действительно сырых кешью в продаже нет, т.к. их после сбора урожая термически обрабатывают, чтобы обезвредить ядовитые масла в кожуре. Кроме того, нагревание до высоких температур позволяет вскрывать очень твёрдую скорлупу. Более подробную информацию об этом ингредиенте Вы найдёте в «Орехи кешью, поджаренные сухими, несолёные».
Процесс производства орехов кешью требует много ручной работы и происходит в опасных для здоровья условиях. Поэтому при покупке орехов кешью обращайте внимание на продукцию, которая была произведена в органическом земледелии и продукцию чистой торговли, которую можно узнать по признанной маркировке фэйртрейд.
Хранение:
Орехи кешью нужно хранить в прохладном и сухом защищённом от солнца и герметично закрытом месте. Измельчённые орехи лучше всего хранить в холодильнике. Так можно избежать образования плесени, преждевременной порчи из-за окисления, а также впитывания запахов из окружения. С помощью заморозки срок хранения орехов кешью можно увеличить до 12 месяцев. Испорченные орехе можно узнать по их неприятно прогорклому вкусу.8
Химический состав — питательная ценность — калории:
Орехи кешью благодаря своему составу углеводов, жиров и белков являются питательными и их калорийность составляет 553 ккал/100г.
Орехи богаты минеральными веществами и микроэлементами, особенно следует отметить медь — 2,2 мг/100г. Примерно в сто раз больше этого элемента содержится в чёрных горчичных семенах (205 мг/100г), в кунжуте содержится 4,08 мг/100г, а в какао-бобах или какао-порошке 3,79 мг/100г.9
Орехи кешью известны своим высоким содержанием триптофана (0,29 г/100г). Большие его количества содержатся в кунжуте (0,39 мг/100г) и конопляном семени (0,37 мг/100г).9
Орехи кешью содержат относительно много незаменимых омега-6 жирных кислот (линолевая кислота, ЛК, 7,8 г/100г = 78 % суточной потребности, максимальной суточной дозы) и очень мало незаменимой омега-3 кислоты (альфа-линоленовой кислота, АЛК). Соотношение ЛК:АЛК составляет минимум 48:1 и доходит до 130:1. Ещё более неблагоприятное соотношение имеет арахис — 160:1.9
Виды растений из семейства анакардиевых (Anacardiaceen), к которым относится кешью, содержат большое количество эфирного масла и иногда смолы, кислоты и фенолы (кардол).3
Влияние на здоровье:
Насколько полезны орехи кешью? Питание, в котором содержится большое количество омега-6 жирных кислот (ЛК) и одновременно малое количество омега-3 жирных кислот (АЛК), в долгосрочной перспективе способствует развитию воспалительных процессов, образованию тромбозов и сужает сосуды, а также бронхи. Кроме того, есть указания на то, что при таком неблагоприятном соотношении возникает большее количество атеросклеротических заболеваний.2,10
Т.к. рецепторы вызывающей воспаления ЛК и противовоспалительной АЛК одинаковы, то желательно стремиться к их полезному для здоровья соотношению, равному минимум 5:1. Также и Швейцарская комиссия по питанию (EEK) рекомендует снизить это соотношение до 5:1. При западном типе питания оно обычно составляет 10:1. Чем меньше соотношение, тем выше процент преобразования линолевой кислоты в противовоспалительную, длинноцепочечную омега-3 жирную кислоту (ЕПК, эйкозапентаеновая кислота и ДГК докозагексаеновая кислота).2,11
Веганы и вегетарианцы имеют — большей частью из-за столь любимых ими орехов кешью, арахиса, фундука, миндаля, семян подсолнечника и растительного масла — соотношение этих кислот от 17:1 до 24:1.
Важно потреблять в меру богатые омега-6 семена, орехи и растительные масла, а также в достаточном количестве омега-3 жирные кислоты, например, с помощью молотых семян льна (22,8г/100г), молотых семян чиа (17,8 г/100г), грецких орехов (9,1 г/100г), рапсового масла (9,1 г/100г), молотых, неочищенных семян конопли (8,7 г/100г), листовых овощей и пряных растений. Перечисленные продукты питания богаты омега-3 жирными кислотами и/или имеют особенно хорошее соотношение омега-3 к омега-6 жирным кислотам.2,9
Полезны ли орехи кешью? Орехи кешью являются источником ценных питательных веществ, и если употреблять их нерегулярно или в меру, то высокое содержание омега-6 жирных кислот не будет проблематичным. Однако называть их суперфудом, значит вводить в заблуждение из-за неблагоприятного соотношения жирных кислот.
Для практически всех продуктов питания после текста Вы найдёте подробные таблицы нутриентов, которые также можно открыть из рецепта. Она также содержатся в рецептах, например, Эрб-мюсли или Эрб-мюсли с овсяными хлопьями имеют идеальное соотношение ЛК к АЛК, равное 1:1.
Мы можем только предостеречь: Неправильно или вообще не проинформированные веганы и вегетарианцы питаются в общем хуже, чем люди на обычном питании,следовательно, обязательно появится исследование, которое на это безжалостно укажет (см. ссылку в рамке выше). Тогда это может прекратить такой важный для благополучия животных и окружающей среды веганский ажиотаж и дискредитирует просвещённое меньшинство. Мы опасаемся этого с 2014 года! См. по этой теме ссылку что случилось на сыроедении (Гиссеновское исследование сыроедения).
Риски — непереносимости — побочные эффекты:
Некоторые люди аллергично реагируют на орехи кешью, однако этот вид аллергии встречается значительно реже, чем на другие виды орехов.12
Ядовиты ли орехи кешью? Не ядро, а скорлупа кешью содержит ядовитые масла, которые необходимо деактивировать при помощи процессов нагревания — жарки или обработки паром. При этом возникает чёрным дым с ядовитыми парами. Контакт масла со слизистыми оболочками вызывает тяжёлые химические ожоги. На кожу масло действует очень раздражающе.13 При ненадлежащим образом выполненной переработке остатки ядовитого масла скорлупы могут оставаться на ядре ореха.
Народная медицина:
Индейское население добывало орехи кешью, поджаривая их, и использовало масло скорлупы для медицинских целей для нарывного пластыря. Из яблока кажу они изготавливали соки и вино.3
Распространение — происхождение:
Генный центр кешью (Anacardium occidentale) находится на Северо-Востоке Бразилии. Благодаря испанцам произошло его распространение в Центральную Америку, позже благодаря португальцам в Восточную Африку, Индию и Юго-Восточную Азию. Сегодня дерево выращивают во всех тропических странах, прежде всего в Африке и на территории от Индии до Вьетнама. И только лишь развитие промышленного процесса поджаривания с целью отделения масла кожуры сделало орех основным продуктом.7,13
Главными регионами выращивания ореха кешью сегодня являются Вьетнам, Индия, Кот-д´Ивуар, Бразилия, Гвинея-Бисау, Индонезия, Танзания, Бенин, Нигерия и Мозамбик. Согласно Википедии 44% мирового урожая в 2017 г. были получены на африканском континенте, самым крупным производителем стал Вьетнам с 22 % мирового урожая. Основными поставщиками для российского рынка являются Вьетнам и Индия.
Выращивание — сбор урожая:
При сборе урожая собирают цельные плоды (яблоко кажу и орех). Яблоко-кажу является, собственно говоря, утолщённой плодоножкой, на которой висит орех, она очень чувствительна к нажатию и долго не хранится. Если её надо переработать в сок или варенье, то это должно произойти сразу же после сбора урожая. Предварительно удаляется песок, камни и прочие загрязнения. Известный нам орех кешью представляет собой семя плода и содержится в твёрдой, как камень скорлупе, которая висит под яблоком кажу. Неочищенный орех составляет около 20% общего веса цельного плода.5
Производство:
Орехи кешью проходят трудоёмкие этапы переработки, чтобы их можно было есть. Помимо кропотливой ручной работы, которая требует хорошего осязания в кончиках пальцев и много ловкости, эти процессы также вредны для здоровья. Потребители должны знать в каких условиях происходит производство. Это видео о производстве орехов кешью показывает полный технологический процесс, который почти на 100% состоит из ручной работы.1
Есть много мелких предприятий, которые собирают урожай кешью и подготавливают его к сбыту (например, Peace Corps). Так предотвращается миграция из деревни в город местных жителей благодаря тому, что они получают рабочие места. Почти весь урожай Африки перерабатывается во Вьетнаме. Это сильно загрязняет окружающую среду, прежде всего потому, что для этого осуществляется транспортировка сырых орехов, которые весят в 5 раз больше, чем жареные орехи.4
Кроме того, скорлупа без нагревания открывается очень трудно. Существуют различные традиционные методы (например, в Шри-Ланке), где их раскрывают по отдельности на камне при помощи молотка. Прямой контакт токсичного масла, содержащегося в кожуре, со слизистыми оболочками может вызывать химические ожоги, из-за чего работницы должны надевать перчатки. Однако резина очень легко растворяется под разъедающим действием масла. Часто они натирают себе ладони пищевыми маслами, глиной, древесной золой или поташом, для того чтобы избежать прямого контакта с кожей.6
При обработке больших количеств и прежде всего при обработке орехов на экспорт используют метод с нагреванием при высоких температурах. Под воздействием высоких температур скорлупа раскрывается относительно быстро и можно вынимать семя. Для этого орехи варят, обрабатывают паром или поджаривают в соответствующей посуде. Этот процесс, однако, также связан с рисками для здоровья: содержащееся в орехе ядовитое масло в процессе нагревания (около 190 °C) образует чёрный дым с ядовитыми парами.
После 24-часового процесса сушки в тени внешнюю кожуру можно иногда вскрыть вручную. На практике для этого необходим специальный прибор. Он похож на щипцы для орехов, которые приводятся в действие с помощью ножной педали. Для этого орех помещают между острыми лезвиями прибора и раскалывают кожуру. Существуют также механические способы, но при этом опасность получить битые орехи намного больше. Также в этом случае присутствует опасность остатков ядовитого масла скорлупы.
Для защиты от ядовитого масла многие работницы используют вышеперечисленные натуральные средства вместо дорогих перчаток. Так как спрос на белые орехи кешью наиболее велик, то на следующем этапе нужно удалить тёмную тонкую кожуру (теста) вокруг съедобного ореха. Для того, чтобы облегчить этот процесс, орехи кешью сушат ещё раз. Традиционно их кладут на солнце или сушат над открытым огнём при температуре около 55-60 °C. Но большие количества требуют механических процессов сушки, например, в подогреваемых выдвижных блоках (при температуре около 70 °C). Этот способ также защищает орехи от поражения грибком. Влажность таким образом сокращают до приблизительно 3 %. В таком состоянии орехи кешью особенно чувствительны, из-за чего их чистка вручную является самым распространённым методом. При использовании механического способа получается примерно на 30 % больше боя, что сильно снижает качество конечной продукции.
Чтобы получить за кешью хорошую цену нужно вылущенные семена ещё и отсортировать вручную. При машинной сортировке возникает слишком много боя, т.к. только крупные, цельные орехи кешью получают высшую степень качества. Перед упаковкой содержание влаги в орехе должно снова составлять около 5 %, чтобы повысить его прочность. При высокой влажности воздуха это происходит само собой и орехи не нужно увлажнять отдельно. Орехи кешью герметично упаковывают, выкачивают кислород из упаковки и кроме этого фумигируют углекислым газом для защиты от появления в упаковке вредных бактерий и грибов.
В настоящее время получили распространение экологические способы выращивания и правила честной торговли. Сегодня преимущественно ручное и трудоёмкое производство орехов кешью, в честно организованных кооперативах, является доходным бизнесом для местных крестьян и рабочих.
Защита животных — защита видов — благополучие животных:
Опыление цветков кешью производят пчёлы, мухи, муравьи и ветер.12
Общая информация:
Растущее в тропическом климате дерево кешью (Anacardium occidentale) принадлежит семейству сумаховых (Anacardiaceae) и плодоносит яблоками-кажу с орехами кешью.12
Что такое орехи кешью? Внизу на конце мясистой, утолщённой плодоножки свисает небольшое, зеленоватого вплоть до коричневатого цвета, образование в форме почки или боксёрской перчатки длиной 2-3,5 см, внутри которого находится один орех кешью. Являются ли орехи кешью орехами? С ботанической точки зрения орех кешью рассматривается и как орех и как косточковый плод. А яблоко-кажу представляет собой плодоножку.12,13
Альтернативные названия?
Орех кешью также иногда называют индийским орехом. Его научное название анакардиум западный.
Название ореха кешью происходит от его португальских названий «кажу» и «кажуэйру», которые в свою очередь произошли от «Acaju = почечное дерево» из индейского языка народа тупи. Другие индейские племена называли кремового цвета орехи «мерей» или «мараньон». Русское название кешью было заимствовано из английского (Cashew).3,12
Важные понятия на английском связанные с кешью: cashew (nuts), cashew (tree), cashew (apple) или cashew nut shell liquid (CNSL).
Ключевые слова по использованию:
Масло скорлупы орехов кешью (CNSL) получают главным образом в процессе жарки. Оно состоит кроме прочего из анакардовой кислоты (70 %), кардола (18 %) и карданола (5 %). Его перерабатывают в синтетические смолы, тормозные накладки, диски сцепления, краски и т.д.7 Также оно используется в медицинских целях.
Литература — источники:
14 Источники литературы
- Video: Cashew Nut Processing — Peace Corps
- EEK_Bericht _Fette_in_der _Ernährung_ 2006_DE.pdf
- Brücher H. Tropische Nutzpflanzen: Ursprung, Evolution und Domestikation. Berlin: Springer-Verlag. 1977.
- beobachter.ch Transport um die halbe Welt, der Irrsinn mit den Cashewnüssen.
- International Finance Corporation IFC. Prospects of Cambodia’s Cashew Sub-Sector. 2010.
- Azam-Ali SH, Judge EC. Small-scale cashew nut processing. FAO. 2001.
- Rehm S, Espig G. Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen: Anbau, wirtschaftliche Bedeutung, Verwertung. Stuttgart: Eugen Ulmer Verlag. 1976.
- bzfe.de (Bundeszentrum für Ernährung). Nüsse: Zubereitung und Lagerung.
- USDA (United States Department of Agriculture). Nährstofftabellen.
- Leitzmann, Müller, Michel, Brehme, Triebel, Hahn, Laube. Ernährung in Prävention und Therapie. 3. Auflage. Stuttgart; 2009. Hippokrates Verlag.
- Kasper Heinrich. Ernährungsmedizin und Diätetik. 12. Auflage. München; 2014. Elsevier GmbH Urban & Fischer.
- wikipedia.org Cashew.
- Aid Infodienst (Herausgeber). Obst. 15. Auflage. Bonn; 2012. Druckerei Lokay e. K. Reinheim.
- Pini U. Das Bio-Food-Handbuch. Ullmann: Hamburg, Potsdam. 2014.
Кешью — польза и вред орехов для организма женщин, мужчин и детей
https://ria.ru/20210319/keshyu-1602059160.html
Кешью: экзотический орех против свободных радикалов и воспалений
Кешью — польза и вред орехов для организма женщин, мужчин и детей
Кешью: экзотический орех против свободных радикалов и воспалений
Кешью — сладковатый орех необычной формы. Чем полезен и чем вреден кешью для здоровья человека, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и… РИА Новости, 23. 03.2022
2021-03-19T20:36
2021-03-19T20:36
2022-03-23T13:44
питание
бразилия
вьетнам
здоровье — общество
гоа
орехи
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602051440_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_42fae7352688a46cfbcb913fee98de84.jpg
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Кешью — сладковатый орех необычной формы. Чем полезен и чем вреден кешью для здоровья человека, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.История и видыКешью — это съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Родина его — Бразилия. Дерево издревле возделывали индейские племена тикуна.Позднее дерево завезли в Индию, на Гоа, в Африку. Сегодня эти орехи выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания плодов — теплый и влажный климат. Основные поставщики кешью — Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.В мире существует около 20 сортов ореха кешью. Они отличаются цветом, структурой, формой.Состав и калорийность— В состав кешью входят жирорастворимые витамины E и K, водорастворимые — C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9, минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. По содержанию калия, магния и железа кешью лидируют среди других орехов, — рассказала РИА Новости диетолог Мария Егорова.КБЖУ кешью на 100 грамм:Полезные свойства кешьюВключение кешью в рацион способствует снижению артериального давления и предотвращению гипертонии. По данным американских исследователей, если есть кешью более 4 раз в неделю, то можно снизить риск развития ишемической болезни сердца на 37%.Употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне как мужчинам, так женщинам. Также эти орехи за счет наличия в составе меди и магния повышают прочность костей и предупреждают развитие остеопороза. А за счет содержания больших объемов клетчатки предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.Вред и противопоказанияНесмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению. Прием кешью ограничивают в следующих случаях:Польза и вред кешью для организма женщины— Кешью — это настоящий эликсир для организма женщины. Они улучшают работу репродуктивной системы, уменьшают ПМС, помогают нормализовать цикл. Кроме того, орехи улучшают качество кожи, — отметила эксперт.После 50 летВсе указанные свойства кешью полезны и для людей после 50 лет. Регулярное и нормированное употребление орехов способствует улучшению памяти и предотвращает раннее развитие старческой деменции, инсульта и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.Для беременныхВ небольших количествах качественный кешью полезен для беременных женщин.— Рекомендую включать горстку (столько, сколько помещается в зажатом кулаке) орехов кешью в рацион будущих матерей. Это поможет избежать анемии и авитаминоза, — пояснила диетолог.Польза кешью для здоровья мужчин— Орехи кешью повышают уровень тестостерона у мужчин, делают организм более выносливым. Так же, как и у женщин, они повышают либидо, — отметила эксперт.Кешью улучшают жизненный тонус, заряжают энергией, помогают преодолеть усталость и бороться со стрессом. Цинк в составе орехов предотвращает раннее облысение, никотиновая кислота — седину.Польза и вред для детейКешью в разумных количествах принесут пользу и детскому организму.При этом не стоит превышать рекомендованные дозы во избежание возникновения негативных реакций со стороны организма, в том числе развития аллергии.Урбеч из кешьюУрбеч из кешью — это ореховая паста, которая производится путем тщательного перетирания подсушенных орехов. Она представляет собой густую массу неоднородной консистенции бежевого или светло-коричневого цвета с ярким ароматом и мягким вкусом орехов.Такой продукт содержит все полезные компоненты кешью: витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций, магний и другие элементы. Он укрепляет зубную эмаль, показан при анемии и депрессивных состояниях.При этом урбеч из кешью, как и сами орехи, является сильным аллергеном, и очень калориен.Применение в медицинеКосметологи считают кешью помощью в решении множества проблем. Ореховое масло добавляют в косметические средства, кремы, шампуни, маски, готовят с ним составы для ухода за кожей.Полезные вещества из орехов способствуют разглаживанию мимических морщин, улучшению цвета лица, помогают в лечении выпадения и ломкости волос.Из несъедобных скорлупок орехов кешью производят масло-кажу «кардойль». После нескольких циклов очистки и переработки оно становится элементом лекарственных и косметических препаратов для обеззараживания и заживления ран, подавления инфекций и купирования болей.Кешью в кулинарииКешью является не только полезным и питательным вариантом перекуса, но и отлично гармонирует с ингредиентами салатов, первых и вторых блюд, десертов. Нередко орехи используют в приготовлении мясных и овощных блюд, фаршируют ими птицу, запекают в йогурте, добавляют в соусы. РецептыКурица с имбирем и кешьюИнгредиенты:Приготовление:Растительное масло необходимо разогреть в сковороде, добавить к нему нарезанный зеленый лук, чеснок и натертый имбирь, перемешать. Добавить нарезанные на полоски грудки и обжарить до золотистой корочки. Всыпать нарезанный полосками перец, а затем горошек и кешью. Все вместе необходимо обжарить в течение 1-2 минут.После нужно добавить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать и подавать с рисом или лапшой.Сливочное печенье с кешьюИнгредиенты:Приготовление:Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой.Размягченное масло и сыр взбить до состояния крема. Добавить ваниль и, постепенно перемешивая, сахар.Муку просеять и вместе с солью вмешать в масляную смесь. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.Из теста сформировать шарики, выложить на противень, не забывая оставить место между ними. Слегка прижать вилкой, чтобы печенье стало плоским, и поставить в духовку на 10—12 минут и запекать до золотистого цвета. По готовности оставить на противне на 3 минуты, а после переложить на блюдо.Как правильно выбратьПри выборе продукта лучше всего отдавать предпочтение целым светлым ядрам, одновременно твердым и хрустящим. Структура орехов не должна быть пересушенной.Если при дегустации кешью почувствовался горький привкус, то от орехов надо отказаться, поскольку они прогоркли.Как и сколько хранитьХранить ядра кешью в сухом месте при комнатной температуре можно в течение 30 дней. В холодильнике они пролежат не более 2 месяцев.Мнение врачаЧто будет, если каждый день есть кешью?— При отсутствии противопоказаний орехи могут улучшить общее состояние здоровья. Максимальная суточная норма кешью составляет 30-40 грамм. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем. Если у вас есть лишний вес, ограничьтесь употреблением до 15-20 грамм кешью в день, — отметила диетолог.Как правильно есть кешью?— Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днем (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует есть орехи на голодный желудок, — пояснила специалист.Какой кешью полезнее — жареный, сушеный или сырой?— Лучше отдавать предпочтение сырому кешью или кешью «сухой» обжарки. От орехов, обжаренных в масле, покрытых сахаром или какими-то искусственными добавками, лучше отказаться, — подчеркнула эксперт.— Как кешью влияет на давление?— Употребление таких орехов помогает снизить давление, является профилактикой гипертонии, снижает риск развития ишемической болезни сердца, — подчеркнула диетолог.
https://ria.ru/20210311/arakhis-1600793639.html
https://ria.ru/20201120/orekh-1585577147.html
https://ria.ru/20210211/orekhi-1597063641.html
https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html
https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html
https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html
бразилия
вьетнам
гоа
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602051440_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_9deb799376cc2624abc7a99675472730.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, бразилия, вьетнам, здоровье — общество, гоа, орехи, здоровый образ жизни (зож)
Питание, Бразилия, Вьетнам, Здоровье — Общество, Гоа, Орехи, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Кешью — сладковатый орех необычной формы. Чем полезен и чем вреден кешью для здоровья человека, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.
История и виды
Кешью — это съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Родина его — Бразилия. Дерево издревле возделывали индейские племена тикуна.
Позднее дерево завезли в Индию, на Гоа, в Африку. Сегодня эти орехи выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания плодов — теплый и влажный климат. Основные поставщики кешью — Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.
© Pixabay / Suhas Rawool Плоды кешью
© Pixabay / Suhas Rawool
Плоды кешью
В мире существует около 20 сортов ореха кешью. Они отличаются цветом, структурой, формой.
Состав и калорийность
— В состав кешью входят жирорастворимые витамины E и K, водорастворимые — C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9, минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. По содержанию калия, магния и железа кешью лидируют среди других орехов, — рассказала РИА Новости диетолог Мария Егорова.
КБЖУ кешью на 100 грамм:
—
калорийность — 572 килокалории;
—
углеводы — 26,89 грамма;
—
жиры — 43,85 грамма;
—
белки — 18,22 грамма.
Полезные свойства кешью
— Такие орехи повышают резистентность организма к неблагоприятным факторам и инфекциям, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают воспаление. Они содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хронические воспаления в организме, что позволяет существенно уменьшить риск развития различных заболеваний, в том числе рака, — пояснила специалист.
Включение кешью в рацион способствует снижению артериального давления и предотвращению гипертонии. По данным американских исследователей, если есть кешью более 4 раз в неделю, то можно снизить риск развития ишемической болезни сердца на 37%.
11 марта 2021, 16:30
Арахис — польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей
Употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне как мужчинам, так женщинам. Также эти орехи за счет наличия в составе меди и магния повышают прочность костей и предупреждают развитие остеопороза. А за счет содержания больших объемов клетчатки предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению. Прием кешью ограничивают в следующих случаях:
—
при камнях в почках или мочевом пузыре;
—
при панкреатите;
—
при язве желудка;
—
при ожирении;
—
при мигренях;
—
при наличии предрасположенности к аллергическим реакциям.
Польза и вред кешью для организма женщины
— Кешью — это настоящий эликсир для организма женщины. Они улучшают работу репродуктивной системы, уменьшают ПМС, помогают нормализовать цикл. Кроме того, орехи улучшают качество кожи, — отметила эксперт.
После 50 лет
Все указанные свойства кешью полезны и для людей после 50 лет. Регулярное и нормированное употребление орехов способствует улучшению памяти и предотвращает раннее развитие старческой деменции, инсульта и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.
20 ноября 2020, 17:46
Источник микроэлемента долголетия: чем полезен бразильский орех
Для беременных
В небольших количествах качественный кешью полезен для беременных женщин.
— Рекомендую включать горстку (столько, сколько помещается в зажатом кулаке) орехов кешью в рацион будущих матерей. Это поможет избежать анемии и авитаминоза, — пояснила диетолог.
Польза кешью для здоровья мужчин
— Орехи кешью повышают уровень тестостерона у мужчин, делают организм более выносливым. Так же, как и у женщин, они повышают либидо, — отметила эксперт.
Кешью улучшают жизненный тонус, заряжают энергией, помогают преодолеть усталость и бороться со стрессом. Цинк в составе орехов предотвращает раннее облысение, никотиновая кислота — седину.
Польза и вред для детей
Кешью в разумных количествах принесут пользу и детскому организму.
— Рекомендуется включать полезный и вкусный продукт в рацион детей, что поможет предотвратить респираторные заболевания (бронхит, фарингит, астму), укрепить кости, улучшить память. Особенно рекомендованы экзотические орешки подросткам. Они блокируют чрезмерную секрецию подкожного сала, что способствует исчезновению угревой сыпи, — рассказала специалист.
При этом не стоит превышать рекомендованные дозы во избежание возникновения негативных реакций со стороны организма, в том числе развития аллергии.
11 февраля 2021, 16:25
Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости»
Урбеч из кешью
Урбеч из кешью — это ореховая паста, которая производится путем тщательного перетирания подсушенных орехов. Она представляет собой густую массу неоднородной консистенции бежевого или светло-коричневого цвета с ярким ароматом и мягким вкусом орехов.
Такой продукт содержит все полезные компоненты кешью: витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций, магний и другие элементы. Он укрепляет зубную эмаль, показан при анемии и депрессивных состояниях.
При этом урбеч из кешью, как и сами орехи, является сильным аллергеном, и очень калориен.
Применение в медицине
Косметологи считают кешью помощью в решении множества проблем. Ореховое масло добавляют в косметические средства, кремы, шампуни, маски, готовят с ним составы для ухода за кожей.
Полезные вещества из орехов способствуют разглаживанию мимических морщин, улучшению цвета лица, помогают в лечении выпадения и ломкости волос.
Из несъедобных скорлупок орехов кешью производят масло-кажу «кардойль». После нескольких циклов очистки и переработки оно становится элементом лекарственных и косметических препаратов для обеззараживания и заживления ран, подавления инфекций и купирования болей.
Кешью в кулинарии
Кешью является не только полезным и питательным вариантом перекуса, но и отлично гармонирует с ингредиентами салатов, первых и вторых блюд, десертов. Нередко орехи используют в приготовлении мясных и овощных блюд, фаршируют ими птицу, запекают в йогурте, добавляют в соусы.
1 декабря 2020, 14:51
Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана
Рецепты
Курица с имбирем и кешью
Ингредиенты:
—
зеленый лук — 8 стеблей;
—
растительное масло — 1,5 столовые ложки;
—
чеснок — 3 зубчика;
—
корень имбиря — 1 кусок;
—
свежий красный перец — 2 штуки;
—
куриная грудка — 2 штуки;
—
кешью — 100 грамм;
—
стручковый зеленый горошек — 150 грамм;
—
соевый соус — 2 столовые ложки;
—
кунжутное масло — 1,5 чайные ложки.
Приготовление:
Растительное масло необходимо разогреть в сковороде, добавить к нему нарезанный зеленый лук, чеснок и натертый имбирь, перемешать. Добавить нарезанные на полоски грудки и обжарить до золотистой корочки. Всыпать нарезанный полосками перец, а затем горошек и кешью. Все вместе необходимо обжарить в течение 1-2 минут.
После нужно добавить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать и подавать с рисом или лапшой.
© Pixabay / PDPicsПеченье с кешью
© Pixabay / PDPics
Печенье с кешью
Сливочное печенье с кешью
Ингредиенты:
—
сливочное масло — 100 грамм;
—
сливочный сыр — 80 грамм;
—
ванильная эссенция — половина чайной ложки;
—
сахар — 180 грамм;
—
пшеничная мука — 230 грамм;
—
соль — половина чайной ложки;
—
кешью — 100 грамм.
Приготовление:
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой.
Размягченное масло и сыр взбить до состояния крема. Добавить ваниль и, постепенно перемешивая, сахар.
Муку просеять и вместе с солью вмешать в масляную смесь. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.
Из теста сформировать шарики, выложить на противень, не забывая оставить место между ними. Слегка прижать вилкой, чтобы печенье стало плоским, и поставить в духовку на 10—12 минут и запекать до золотистого цвета. По готовности оставить на противне на 3 минуты, а после переложить на блюдо.
Как правильно выбрать
При выборе продукта лучше всего отдавать предпочтение целым светлым ядрам, одновременно твердым и хрустящим. Структура орехов не должна быть пересушенной.
Если при дегустации кешью почувствовался горький привкус, то от орехов надо отказаться, поскольку они прогоркли.
Как и сколько хранить
Хранить ядра кешью в сухом месте при комнатной температуре можно в течение 30 дней. В холодильнике они пролежат не более 2 месяцев.
13 ноября 2020, 19:03
Макадамия: целебные свойства короля орехов
Мнение врача
Что будет, если каждый день есть кешью?
— При отсутствии противопоказаний орехи могут улучшить общее состояние здоровья. Максимальная суточная норма кешью составляет 30-40 грамм. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем. Если у вас есть лишний вес, ограничьтесь употреблением до 15-20 грамм кешью в день, — отметила диетолог.
Как правильно есть кешью?
— Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днем (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует есть орехи на голодный желудок, — пояснила специалист.
Какой кешью полезнее — жареный, сушеный или сырой?
— Лучше отдавать предпочтение сырому кешью или кешью «сухой» обжарки. От орехов, обжаренных в масле, покрытых сахаром или какими-то искусственными добавками, лучше отказаться, — подчеркнула эксперт.
— Как кешью влияет на давление?
— Употребление таких орехов помогает снизить давление, является профилактикой гипертонии, снижает риск развития ишемической болезни сердца, — подчеркнула диетолог.
19 ноября 2020, 17:23
Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»
Питание, польза для здоровья и диета
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Кешью — разновидность ореха с мягкой консистенцией и сладким вкусом.
Они родом из Южной Америки, особенно из Бразилии, и были завезены колонистами в Африку и Индию. Эти регионы сегодня являются крупнейшими производителями кешью. Кешью продаются как в сыром или жареном, так и в соленом или несоленом виде.
В последнее время орехи кешью используются для приготовления заменителей молочных продуктов, таких как молоко кешью, сыр на основе кешью, сливочные соусы и сметана на основе кешью.
Эта статья является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
В нем содержится информация о питательной ценности орехов кешью и их возможной пользе для здоровья. Вы также найдете несколько советов о том, как включить орехи кешью в рацион, и узнаете о возможных рисках для здоровья.
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция сырых орехов кешью (28,35 г) содержит:
- 157 calories
- 8.56 grams (g) of carbohydrate
- 1.68 g of sugar
- 0.9 g of fiber
- 5.17 g of protein
- 12.43 g of total fat
- 10 milligrams (mg) of calcium
- 1,89 мг железа
- 83 мг магния
- 168 мг фосфора
- 187 мг калия
- 3 мг натрия
- 1,64 мг цинка
) фолиевой кислоты DFE.
Порция кешью в 1 унцию составляет примерно 18 целых орехов кешью. Кешью богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами и являются хорошим источником белка.
Потребление большого количества продуктов растительного происхождения снижает риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.
Здоровье сердца
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах кешью, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта.
Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition , показало, что риск ишемической болезни сердца может быть на 37 процентов ниже у людей, которые употребляют орехи более четырех раз в неделю, по сравнению с людьми, которые никогда или редко не употребляют орехи.
Поделиться на PinterestКешью обладает многими преимуществами свежего молока для тех, кто предпочитает не употреблять молочные продукты.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило заявление о пользе для здоровья на этикетках пищевых продуктов, согласно которому «употребление 1,5 унции большинства орехов в день в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний».
Кешью являются хорошим источником магния, который играет важную роль в более чем 300 ферментативных реакциях в организме.
К ним относятся метаболизм пищи и синтез жирных кислот и белков.
Магний также участвует в мышечной релаксации, нервно-мышечной передаче и деятельности.
Дефицит магния, распространенный среди пожилых людей, связан с резистентностью к инсулину, метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом.
Несколько исследований показали, что высокое потребление кальция без достаточного количества магния может увеличить риск кальцификации артерий и сердечно-сосудистых заболеваний, а также камней в почках.
Исследование Framingham Heart Study показало, что люди с самым высоким потреблением магния имеют на 58% более низкую вероятность кальцификации коронарных артерий и на 34% более низкую вероятность кальцификации брюшной артерии.
Управление весом
Ограниченные данные свидетельствуют о том, что обычное потребление орехов связано с более высоким расходом энергии во время отдыха. Это может иметь последствия для управления весом.
Кроме того, в испытаниях, сравнивающих потерю веса между режимами питания, включающими или исключающими орехи, режимы, включающие потребление орехов в умеренных количествах, были связаны с большей потерей веса.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 2004 году, показало, что женщины, которые сообщали о редком употреблении орехов, чаще прибавляли в весе в течение 8-летнего периода, чем женщины, которые употребляли орехи два или более раз в неделю.
Исследователи пришли к выводу, что употребление орехов не приводит к увеличению веса и может помочь поддерживать здоровый вес.
Обзор исследований, опубликованных в 2017 году, показал, что орехи помогают поддерживать здоровый вес. Они могут сделать это, помогая человеку чувствовать себя сытым и способствуя термогенезу, то есть выработке тепла в организме. Это может помочь ускорить метаболизм.
Камни в желчном пузыре
Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания , частое употребление орехов связано с уменьшением риска необходимости операции по удалению желчного пузыря.
Из более чем миллиона человек, задокументированных в течение 20 лет, женщины, которые потребляли более 5 унций орехов в неделю, имели значительно более низкий риск холецистэктомии, чем женщины, которые ели менее 1 унции орехов в неделю.
Здоровье костей
Кешью — один из немногих продуктов с высоким содержанием меди. Одна унция кешью содержит 622 мкг меди. Для взрослых в возрасте 19 лет и старше рекомендуемая суточная доза меди составляет 900 мкг.
Серьезный дефицит меди связан с более низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском остеопороза. Однако необходимы дополнительные исследования последствий минимального дефицита меди и потенциальных преимуществ добавок меди для профилактики и лечения остеопороза.
Медь также играет важную роль в поддержании коллагена и эластина, основных структурных компонентов нашего тела. Без достаточного количества меди организм не может заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, из которого состоит каркас кости. Это может привести к ряду проблем, в том числе к дисфункции суставов, поскольку ткани организма начинают разрушаться.
Содержащийся в кешью магний также важен для формирования костей, так как помогает усвоению кальция костью. Было показано, что марганец, еще один минерал в кешью, предотвращает остеопороз в сочетании с кальцием и медью.
Поделиться на PinterestКешью — вкусная добавка к жареным блюдам.
Орехи имеют высокое содержание жира и могут стать прогорклыми. Хранение кешью в прохладном, темном и сухом месте может увеличить срок их хранения.
При правильном хранении кешью можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре, год в холодильнике или 2 года в морозильной камере.
Прогорклые орехи небезопасны, но имеют резкий вкус, который большинству людей кажется неприятным.
Советы:
- Приготовьте домашнюю смесь из смеси кешью и других орехов, семян и сухофруктов
- Приготовьте собственное масло кешью (например, арахисовое масло), смешав цельные сырые орехи кешью в кухонном комбайне до получения однородной массы
- Первые блюда например, рыбу или курицу со смесью нарезанных кешью и трав перед запеканием
- Добавьте кешью в свой следующий салат или обжарьте
- Используйте молоко из кешью в качестве альтернативы молочному молоку
Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные зарегистрированных диетологов:
- Запеченный палтус с чесночной капустой и жареными орехами кешью
- Салат из чечевицы в стеклянной банке
- Жареный цыпленок с чили и кешью
косметика на основе. Они доступны для покупки в Интернете.
Кешью содержат жиры, но в основном это ненасыщенные жиры, которые в умеренных количествах полезны для здоровья.
Настоящие сырые орехи кешью небезопасны для употребления в пищу, так как они содержат вещество, известное как урушиол, которое содержится в ядовитом плюще. Урушиол токсичен, и контакт с ним может вызвать кожную реакцию у некоторых людей.
Ядра кешью часто продаются в магазинах в сыром виде, но они были приготовлены на пару. Это удаляет токсины. Эти орехи кешью полезны.
В зависимости от марки соленые и жареные орехи кешью могут содержать большое количество соли и жира, что может быть вредно для здоровья. Лучше всего сначала проверить этикетку и употреблять эти орехи в небольших количествах.
Людям, страдающим аллергией на орехи, следует избегать кешью, так как они содержат сильные аллергены, которые могут привести к реакциям, включая опасный для жизни анафилактический шок.
В общем, лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах как на ключе к хорошему здоровью.
Ядовиты ли кешью? Все, что вам нужно знать
Кешью — популярный орех, потребляемый во всем мире.
Они считаются питательными и могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, такие как улучшение контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (1, 2).
Некоторым нравится есть орехи кешью сами по себе, смешанные с маслом из орехов кешью или пюреобразные в безмолочные сливки для супов, соусов и мороженого.
Однако многие люди не знают, что употребление орехов кешью в определенных формах может быть вредным, так как они содержат опасный токсин под названием урушиол.
В этой статье рассматривается, что делает некоторые орехи кешью ядовитыми, и как употреблять эти орехи без риска токсичности.
Кешью растут на деревьях кешью ( Anacardium occidentale ). Таким образом, они классифицируются как разновидность древесного ореха.
На зрелых деревьях кешью растут красные или желтые костянки грушевидной формы, называемые яблоками кешью. Сами орехи кешью растут внутри серых оболочек на концах этих фруктов.
Кешью готовы к сбору, когда яблоки кешью начинают падать с дерева. Собирают яблоки кешью, которые съедобны, но скоропортятся.
Орехи кешью, все еще в скорлупе, удаляются с концов плодов и могут сушиться на солнце в зависимости от технологии производителя. Эти орехи кешью являются сырыми и не продаются из-за риска воздействия урушиола.
Затем сырые орехи кешью обжаривают на сильном огне, либо пропаривая их в большом вращающемся барабане, либо в чане с кипящим маслом, чтобы удалить остатки урушиола, прежде чем их можно будет очистить, тщательно высушить и очистить.
На данный момент эти орехи кешью все еще часто маркируются как сырые, так как они не содержат ароматизаторов.
Орехи кешью могут быть обжарены во второй раз для ароматизации, если они продаются как обжаренные орехи кешью. Еще один раунд обжарки также может помочь удалить все остатки урушиола перед продажей.
Коммерческие орехи кешью готовы для проверки качества, упаковки и продажи.
РЕЗЮМЕ
Настоящие сырые орехи кешью все еще в скорлупе, их нельзя есть. Даже орехи кешью, продаваемые в сыром виде, однажды были обжарены после того, как их тщательно собрали и очистили от шелухи, чтобы удалить остатки токсичного масла.
Кешью естественным образом содержат токсин под названием урушиол.
Урушиол — это вещество, содержащееся во всех деревьях семейства Anacardiaceae , которое включает кешью, манго, ядовитый плющ, ядовитый дуб, сумах, перуанский перец и фисташки (3).
Хотя урушиол находится во всех частях растения, включая корни, стебель и листья, он также имеет тенденцию находиться в масле между скорлупой кешью и внутренней частью ореха.
Контакт с урушиолом обычно приводит к аллергическому контактному дерматиту, отсроченной кожной сыпи у людей, похожей на ту, что возникает после воздействия ядовитого плюща (4).
Кожная сыпь, вызванная урушиолом, проявляется в виде бугорков или пятен на коже, которые зудят, воспаляются и могут иметь выделения, потенциально даже вызывающие сильное жжение или локальный отек (3).
В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний за 1982 год описано, как 7500 мешков кешью, содержащих остатки урушиола, были проданы на Восточном побережье в рамках сбора средств, в результате чего около 20% покупателей испытали сыпь (5, 6) .
В более раннем исследовании на животных экстракт скорлупы орехов кешью давали крысам в различных количествах, что приводило к широкому спектру симптомов, включая облизывание, царапание, тремор, повышенную чувствительность к боли, выделение слизи, пассивное поведение и даже смерть (7) .
Тип и степень реакции могут зависеть от того, какое количество урушиола вы подвергли воздействию, а также от того, потребляли ли вы его или имели с ним прямой контакт с кожей.
РЕЗЮМЕ
Сырые орехи кешью в своей скорлупе содержат урушиол, токсин, который вызывает кожную аллергическую реакцию замедленного типа, аналогичную реакции, вызываемой ядовитым плющом. Насколько серьезны ваши симптомы, может зависеть от дозы, типа контакта и реакции организма на аллергены.
Обжаривание или приготовление на пару кешью в скорлупе при высоких температурах удаляет урушиол, который мог впитаться через скорлупу в орехи, что делает их безопасными для употребления.
Вот почему орехи кешью не продаются в магазинах с неповрежденной скорлупой, а также почему они обычно продаются жареными или подвергшимися тепловому воздействию.
Даже орехи кешью, маркированные в магазинах как сырые, были очищены от скорлупы и подвергнуты термической обработке путем обжаривания или пропаривания для удаления остатков урушиола. Сырой в этом смысле указывает на то, что к ним не было добавлено ничего, например, соли или ароматизатора.
Таким образом, вы можете быть уверены, что орехи кешью, которые вы покупаете в магазине, безопасны для употребления, поскольку они были коммерчески подготовлены для удаления встречающегося в природе урушиола.
РЕЗЮМЕ
Приобретенные в магазине орехи кешью были тщательно обработаны и подготовлены для удаления любых нежелательных остатков урушиола, прежде чем они попадут к потребителю.