Skip to content

Можно ли есть сырым топинамбур: топинамбур, сырой (ru)

топинамбур, сырой (ru)

 

Учреждение

здоровья и питания

 

Учреждение
здоровья и питания

Учреждение

здоровья и питания

Швейцария

Топинамбур имеет сладковато-ореховый вкус и съедобен в сыром виде. Он имеет многочисленные полезные для здоровья свойства и особенно полезен для диабетиков.

Взятая из банка данных USDA информация о веществах, содержащихся в ингредиенте, дополнена нами.

78,0%

Вода

90

макронутриент углеводы 89.67%

/10

макронутриент белки 10.28%

/00

макронутриент жиры 0.05%

Ω-6 (ЛК, 0.2g)

Омега-6 жирные кислоты, такие как линоленовая кислота (ЛК)

 : Ω-3 (АЛК, <0.1g)

Омега-3 жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛК)

 = 0:0 

Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в общей сложности не должно превышать 5:1. Ссылка на текст с пояснениями.

Значения слишком малы, чтобы быть релевантными.

  • X

    © Bought from TwilightArtPictures, fotolia
    Топинамбур — Helianthus tuberosus — свежевыкопанный в корзине, слева вверху цветок.

  • X

    © CC-by-sa 3.0, Earendil, Wikipedia
    Мытые и необработанные клубни топинамбура (Helianthus tuberosus) на тёмном фоне.

Таблицы питательных веществ

Топинамбур, также известный под названием земляная груша, — это распространённое во всём мире полезное растение, чьи съедобные в сыром виде клубни относятся к корнеплодам. По размеру они сравнимы с картофелем, но имеют несколько более бесформенный вид и более тонкую кожуру. Клубни топинамбура имеют водянистую консистенцию и своим сладковато-ореховым вкусом напоминают артишоки и якон. Имея в своём составе инулин, топинамбур также обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами и особенно полезен для диабетиков.

Применение в кулинарии:

Способы приготовления топинмабура очень разнообразны, при этом нужно помнить о том, что процессы варки и жарки, которые часто применяются при приготовлении картофеля, разрушают тонкий ореховый аромат топинамбура. Щадящее тушение, напротив, может усилить его похожий на артишоковый вкус. Лучше всего использовать топинамбур в салатах сырым и мелко натёртым или нарезанным на тонкие ломтики. Топинамбур можно переработать в чипсы или пожарить как картофель фри, добавлять в супы, запеканки, гратены, овощные котлеты или киши. При помощи подходящей соковыжималки можно получать из топинамбура свежий сок, который можно добавлять в напитки.1,2

Покупка:

На рынке зимний овощ топинамбур продаётся с октября по май.2 В этом время его клубни также часто можно найти в супермаркетах с хорошим ассортиментом, в био магазинах, на еженедельных рынках или напрямую у производителя. В настоящее время готовый для кулинарной обработки топинамбур можно приобрести круглый год благодаря новому инфракрасному способу сушки. 1

Хранение:

Т.к. топинамбур имеет тонкую кожуру, клубни склонны к тому, чтобы быстро увядать и усыхать. Лучше всего хранить топинамбур упакованным в плёнку в холодильнике, где клубни могут храниться несколько недель. Хранение должно производиться при плюсовых температурах, потому что после сбора урожая топинамбур перестаёт быть морозостойким.1

Самостоятельное выращивание:

Топинамбур как не очень требовательное растение растёт на солнечных и полутенистых местах. Особенно хорошо топинамбур растёт возле компоста, т.к. он предпочитает рыхлые и питательные почвы. Семена можно проращивать с марта и по достижении растениями высоты 10 см их можно высаживать в открытый грунт. Чем глубже посадить растение (мин. 15 см), тем больший урожай оно принесёт.3 Т.к. растение благодаря выгоняемым росткам подземных побегов (клубней) может проникать в уже существующие сообщества растений и вытеснять их благодаря своему быстрому росту в высоту, то при самостоятельном выращивании следует использовать ограничители для корней, чтобы избежать запущенности. 1 Проще всего размножать топинамбур, оставляя пару клубней осенью в земле при сборе урожая.3

Химический состав:

Топинамбур — это малокалорийный клубень, который на 80 % состоит из воды. Топинамбур содержит провитамин А, витамины группы В, а также витамин С. Среди минеральных веществ особенно следует выделить содержание калия и железа. Помимо биоактивных полифенольных соединений в большом количестве в нём содержатся балластные вещества (инулин), поэтому топинамбур очень хорошо насыщает.2,4 Инулин — это неперевариваемый полисахарид, который относится к группе водорастворимых балластных веществ. Во время хранения клубней содержание инулина снижается, причём общее содержание сахара остаётся неизменным.1

Влияние на здоровье:

Вместо крахмала топинамбур содержит пребиотически действующий инулин. Инулин может стимулировать рост и активность различных видов бактерий в кишечнике и, таким образом, положительно влиять на его здоровье. У взрослых при употреблении инулина было обнаружено увеличение количества бифидобактерий. Бифидобактерии вырабатывают ацетат и лактак, из-за чего происходит понижение уровня кислотности pH, что в свою очередь может уменьшать рост возбудителей заболеваний (патогенов).4,5 В толстом кишечнике в результате ферментации из растворимых балластных веществ образуются короткоцепочечные жирные кислоты с очень низкой калорийностью. Т.к. метаболизация инулина протекает независимо от инсулина, то уровень сахара в крови остаётся относительно неизменным, поэтому топинамбур особенно хорошо подходит для питания диабетиков.4
Положительное воздействие инулина на человеческий организм было изучено во многих клинических исследованиях. Так, результаты указывают на то, что топинамбур понижает уровень плазменной глюкозы, общего холестерина и триглециридов. Помимо своих пребиотических свойств топинамбур может снижать кишечный уровень кислотности pH (в желудочно-кишечном тракте), что приводит к лучшей биодоступности кальция. Кроме того, топинамбур может оказывать положительное воздействие на иммунную систему, а также лимфатические пути пищеварительной системы. Недавним открытием стало цитотоксическое свойство топинамбура против клеток рака груди.6

Распространение:

В настоящее время топинамбур культивируется практически на всех континентах, причём Северная Америка, Россия, Австралия и Азия считаются главными регионами его производства. Растение хорошо растёт в прохладном климате, например, как в Северной Америке или Северной Европе и распространилось далеко на юг, а также в „прохладное“ время года растёт в тропиках.1

Общая информация:

Топинамбур (Helianthus tuberosus) — это полезное растение, принадлежащее к семейству астровых (Asteraceae) и являющееся видом рода подсолнечник (Helianthus annuus). Топинамбур образует съедобные корневые клубни, которые считаются корнеплодами. Клубни могут иметь самую разнообразную форму и образуются на основании побегов. Клубни размером с картофель имеют очень тонкую и нежную кожицу, которая может быть окрашена в бежевый или жёлтый вплоть до розового цвет, под которой скрывается белая мякоть плода.
Другими названиями топинамбура являются иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, бульба, бульва, бараболя.7

Литература / источники:

  1. Wikipedia. Topinambur, de.wikipedia.org/wiki/Topinambur
  2. aid Infodienst (Herausgeber). Gemüse. 21. Auflage. Bonn; 2014. Druckerei Lokay e. K. Reinheim.
  3. Gartenjournal. Topinambur im Garten anpflanzen – unkompliziert und ertragreich, gartenjournal.net/topinambur-pflanzen
  4. (BLE) Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Topinambur – Kalorienarm und für Diabetiker geeignet, ble.de — Topanimbur
  5. Gerald R, Nagursky J, Erbersdobler H. F. Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. 2. Auflage. Heidelberg; 2015. Springer-Verlag Berlin
  6. Horochowska M, Kołeczek E, Zdrojewicz Z, Jagiełło J, Pawlus K. Topinambour — nutritional and medical properties of the Jerusalem artichoke (Helianthus tuberoses L. ). Pediatr Endocrinol Diabetes Metab. 2017;23(1):30-36. doi: 10.18544/PEDM-23.01.0071.
  7. Википедия. Топинамбур

Автор: Julia (Yuliya) Velitschko | 21 мар. 2019 г.

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность






Топинамбур: вкусно и универсально

Дикси Сэндборн, Расширение Мичиганского государственного университета —

Несмотря на свое название, топинамбур не имеет никакого отношения к иерусалимскому и не является артишоком, но он очень универсален и хорош для еды.

Клубни топинамбура. Фото: Дикси Сэндборн, отделение МГУ.

Этой весной я приобрела несколько горшков топинамбура ( Helianthus tuberosus ). Честно говоря, я слышал о них и видел, как они растут вдоль нескольких обочин, но ничего о них не знал, поэтому решил провести небольшое исследование. Они относятся к роду Helianthus , к тому же роду, что и подсолнухи. Я посадил их, и у них выросли очень красивые листья, их листья были похожи на листья подсолнуха, и у них были желтые цветы, которые были довольно плодовитыми и распускались в конце сезона. Мне понравились цветы, так как они цвели хорошо после других моих подсолнухов.

Топинамбур родом из восточной части Северной Америки, и некоторые историки считают, что он мог появиться в долинах рек Огайо и Миссисипи. Коренные американцы выращивали их вместе с кукурузой и бобами. Несмотря на свое название, они не имеют никакого отношения к Иерусалиму и не являются артишоками. Их часто называют солнечными огурцами и выращивают из-за их питательного и мясистого клубня.

Клубень представляет собой подземный вздутый стебель. Клубни топинамбура могут быть коричневыми, белыми, красными или фиолетовыми. Их внутренняя мякоть белая. Клубень представляет собой узловатый корень, напоминающий имбирь. Клубни меньше, слаще и четче, чем у картофеля. Они имеют ореховый вкус и хорошую пищевую ценность. Их можно есть сырыми или приготовленными. Они имеют высокий уровень инулина, который является пребиотическим волокном с лечебными свойствами. Он может стимулировать рост бифидобактерий, которые борются с вредными бактериями и помогают снизить уровень некоторых канцерогенных ферментов.

Топинамбур очень универсален. Вы можете есть их сырыми или приготовленными. Их можно пюрировать, жарить или тушить. Их можно высушить и перемолоть в муку.

Вот еще несколько вещей, которые я узнал об этой местной культуре:

  • Коренные американцы выращивали иерусалимские артишоки в качестве источника пищи.
  • Их выращивают во многих частях мира. Каждый корень может дать до 75 и до 200 клубней в течение года.
  • Это многолетний овощ, поэтому его не нужно пересаживать каждый год; оно сеет себя снова и снова. Во время роста не требует особого ухода. Все, что вам нужно сделать, это собрать урожай в конце сезона.
  • Они могут стать инвазивными и будут расти на любом типе почвы и при небольшом количестве воды.
  • Исследования показали, что клубни содержат больше белка, чем соевые бобы, кукуруза, пшеница или бобы. Он также содержит небольшое количество некоторых ценных витаминов группы В, таких как фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин и тиамин.
  • Топинамбур является очень хорошим источником минералов и электролитов, особенно калия, железа и меди.
  • Их также можно использовать в качестве корма для животных. Вы можете кормить листьями, стеблями и цветами своих овец, коз, свиней и крупного рогатого скота. Листья и стебли содержат 28 процентов белка. Это более чем в два раза превышает количество белка в кукурузе.

С тремя посаженными топинамбурами я наслаждался пышной листвой, которая была отличным экраном и имела потрясающие желтые цветы в конце сезона. Я также собрал большое количество клубней и накормил свой скот листвой, которой они наслаждались.

Рецепт карамелизированных топинамбура в духовке

Это рецепт, который я использовал для своего первого эксперимента по приготовлению топинамбура. Они были довольно вкусными.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
  • 2 фунта топинамбура
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
Этапы подготовки
  • Шаг 1.  Промойте топинамбур под проточной водой и потрите, чтобы удалить видимый песок с поверхности.
  • Шаг 2.  Поместите артишоки в большую миску, залейте достаточно холодной водой, чтобы она покрывала их, и добавьте лимонный сок. Дайте топинамбурам пропитаться примерно 45 минут.
  • Шаг 3.  Почистите замоченные артишоки щеткой для овощей, чтобы удалить отслоившуюся грязь. Обрежьте 1/8 дюйма от обрезанного конца и кончиков любых узелков, которые кажутся грубыми или «грязными». Разрежьте каждый артишок вдоль пополам и верните в ванну с холодной водой/лимоном.
  • Шаг 4.  Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  • Шаг 5.  В большой миске смешайте оливковое масло, кошерную соль и свежемолотый черный перец. Слейте воду с артишоков, высушите их полотенцем и добавьте в смесь оливкового масла. Перемешайте, чтобы полностью покрыть, и вылейте все содержимое миски на большой противень, перевернув каждый артишок срезом вниз. Запекайте в течение 45 минут на центральной полке духовки.
  • Шаг 6.  По завершении дайте им остыть в течение нескольких минут, а затем с помощью металлической лопатки для блинов переложите их на сервировочное блюдо.

Подавайте отдельно, как с жареным картофелем или с вашим любимым соусом для макания.

Для получения дополнительной информации об интересных корнях, которые вы можете есть, вы можете прочитать «Корни: полный сборник с более чем 225 рецептами» Дайан Морган. В этой книге Морган исследует увлекательный мир кулинарных корней.

Эта статья была опубликована Университетом штата Мичиган, расширение . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Можно ли есть сырые артишоки? | Здоровое питание

Мишель Кернс Обновлено 27 декабря 2018 г.

Согласно древним грекам, артишок произошел от разочарованного любовника: бог Зевс, недовольный тем, что его отвергла красавица Цинара, в наказание превратил ее в артишок. Хотя большинство рецептов артишоков требуют, чтобы овощ был приготовлен на пару, обжарен в масле или тушеном виде, артишоки также можно есть сырыми. Поскольку артишоки богаты антиоксидантами, такими как антоцианы и кверцетин, и чувствительными к теплу питательными веществами, такими как витамин С, употребление их в сыром виде является одним из способов получить максимальную питательную ценность на порцию.

Выбор сырых артишоков

Ключ к наслаждению артишоками в сыром виде, по словам автора кулинарной книги и кулинарного обозревателя New York Times Марка Биттмана, заключается в том, чтобы получить самые свежие артишоки. Если возможно, те, которые были только что выбраны, являются лучшими. Биттман советует, что один из способов определить свежесть артишока — это сжать его — свежий артишок издает скрипучий звук при сжатии. Листья должны быть слишком тугими, чтобы их можно было легко разорвать, и не должны выглядеть потрескавшимися или сухими. Хотя Биттман говорит, что вы можете есть любой сорт артишока в сыром виде, он рекомендует выбирать тот, который кажется тяжелым для своего размера.

Сырые артишоки целиком

Самый простой и быстрый способ есть артишоки сырыми — это есть их целиком, так же, как артишоки, приготовленные на пару. Срежьте и выбросьте жесткие внешние листья и обрежьте нижнюю часть, чтобы артишок мог легко стоять на тарелке. Начиная с самых крайних листьев, отломите каждый и соскребите мясо зубами, обмакивая его сначала в оливковое масло с приправами, ароматизированный майонез или другой соус, если хотите. Когда листья исчезнут, а игольчатые части дросселя обнажатся, используйте ложку, чтобы удалить их, обнажая сердцевину артишока под ней.

Салат из сырых артишоков

Большинство людей думают о добавлении консервированных, маринованных сердцевин артишоков в салаты, не понимая, что нарезанные сырые артишоки также могут служить основой для салата. Bon Appetit рекомендует обрезать и нарезать молодые артишоки, а затем смешать их с сельдереем и свежей зеленью в винегрете из лимонного сока и оливкового масла первого отжима. Попробуйте подать салат на свежей зелени, такой как руккола, и посыпать тертым сыром пармезан. Как только вы нарежете сырые артишоки, они быстро станут коричневыми, поэтому рекомендуется сначала приготовить винегрет, а затем нарезать артишоки один за другим, бросая их в заправку, когда они будут готовы.

Сырой топинамбур

Топинамбур на самом деле не артишок, это клубень растения, принадлежащего к семейству подсолнечника, но его можно есть и сырым. Оставив кожуру нетронутой, вы можете вымыть, затем тонко нарезать сырые топинамбуры и добавить их в любой салат. Если вы хотите очистить топинамбур перед тем, как использовать его в сыром виде, погрузите его в смесь воды и лимонного сока сразу после очистки, чтобы он не стал коричневым. Для простого салата, полностью состоящего из сырых топинамбуров, выложите нарезанные кусочки на тарелку и полейте свежевыжатым соком лимона, сбрызните оливковым маслом, рубленым луком-шалотом и листьями петрушки, сыром пармезан, солью и перцем.