Содержание
Топинамбур: польза, вред, что приготовить
Последним трендом среди любителей здоровой пищи, блогеров и шеф-поваров стал на первый взгляд невзрачный корнеплод. Топинамбур получил свое название от одноименного индейского племени, живущего на территории Южной Америки. Постепенно растение распространилось по всему миру.
Часто топинамбур высаживают в декоративных целях. У него красивые яркие цветы, похожие на подсолнечник. С точки зрения ботаники, он относится к астровым. Клубни активно используются в качестве корма для животных. Как только стало известно о пользе топинамбура, корнеплод стремительно стал набирать популярность среди гурманов.
Клубни внешне очень похожи на корень имбиря. Вкус отдаленно напоминает картофель, смешанный с китайской грушей, благодаря чему растение приобрело второе имя — земляная груша.
Топинамбур является многолетним неприхотливым корнеплодом. Он прекрасно себя чувствует в затененных местах с повышенной влажностью, хорошо переносит морозы и засуху, не требует особенного ухода и подкормок. Размножается топинамбур клубнями, а в пищу его можно употреблять с четырехлетнего возраста. Способен расти на одном месте на протяжении 30 лет.
Польза топинамбура
Растение уникально по своему составу и пользе для организма человека. В клубнях топинамбура содержатся витамины группы В, А, С, Е. Топинамбур богат на микроэлементы: магний, цинк, кальций, железо, фосфор, йод и т. д. Полезные свойства топинамбура включают в себя высокое содержание клетчатки, объем которой не уменьшается при термообработке.
В растении содержится инулин — полисахарид, который улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Аминокислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.
Топинамбур богат углеводами и белками, содержит крахмал, который дает чувство насыщения. В 100 г клубней содержится всего 62 ккал, поэтому продукт часто употребляют для похудения.
Растительные волокна земляной груши нормализуют работу ЖКТ. Корнеплод положительно влияет на поджелудочную железу и нормализует кислотный баланс в желудке. Поэтому топинамбур будет полезен при язве, дисбактериозе, гастрите, колите, изжоге, панкреатите.
Высокое содержание фолиевой кислоты и витамина Е полезно для женщин. При планировании беременности врачи рекомендуют включать клубни топинамбура в повседневное меню.
Корнеплод замедляет процессы старения, сохраняет молодость тканей.
Регулярно употреблять корень топинамбура советуют диабетикам. Инсулин снижает уровень глюкозы в организме и обеспечивает выведение сахара. Специалисты рекомендуют употреблять корнеплод даже с целью профилактики.
Он укрепляет стенки сосудов, а также замедляет процесс всасывания углеводов в кровь.
Земляная груша укрепляет суставы и повышает эластичность кожи.
Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов, топинамбур полезен для мужчин. Он сохраняет потенцию, а также защищает от заболеваний половых органов.
Вред топинамбура: противопоказания
Несмотря на огромную пользу растения, существуют некоторые ограничения по его употреблению. Топинамбур противопоказан в случае аллергии на него. Лучше удержаться от употребления земляной груши гипотоникам, так как она снижает давление.
Также нужно проявлять осторожность тем, кто часто страдает от вздутия в кишечнике, так как сырой корнеплод усиливает газообразование. Во всех остальных случаях запретов на употребление топинамбура нет.
Как есть и что приготовить с топинамбуром
Чтобы максимально сохранить полезные свойства топинамбура, многие люди едят его в сыром виде. Для этого достаточно помыть и очистить его. Корни можно нарезать тонкими ломтиками либо есть целиком.
Клубни можно жарить, варить, тушить или запекать. Из них высушивают порошок, который используют для выпечки. Если натереть очищенные клубни на терке и отжать через марлю, то получится полезный сок.
Корнеплод используют как витаминную добавку к блюду либо готовят как самостоятельный продукт. Например, чтобы сделать вкусный гарнир, нужно взять 500-600 г топинамбура. Очистить его от кожуры, нарезать кружочками, перемешать с солью и перцем. Жарить земляную грушу на среднем огне около 20 минут.
Есть немало рецептов вкусных и полезных блюд с топинамбуром в интернете. Особенно интересны авторские подходы известных шеф-поваров, которые полюбили земляную грушу за ее необыкновенный вкус. Вот пара популярных рецептов:
Крем-суп из топинамбура
- 800 г клубней;
- 110 мл молока;
- 3 желтка;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 150 мл жирных сливок;
- соль и перец по вкусу.
Очистить корни и варить 35-40 минут до мягкости. Горячие клубни перетереть через сито, смешать с горячим молоком и маслом. Если масса слишком густая, можно ее разбавить отваром топинамбура. Желтки смешать со сливками до однородности. Довести суп до кипения, снять с огня. Ввести сливки с желтками, постоянно помешивая. Варить суп на слабом огне до загустения. Посолить, поперчить, подавать с зеленью.
Витаминный салат
- 1 большой клубень топинамбура;
- 1 огурец;
- петрушка, укроп, кинза;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Наибольшая польза топинамбура сохраняется в сыром продукте, поэтому он отлично подходит для салатов. Земляную грушу с огурцом нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Добавить измельченную зелень, пару капель оливкового масла и соль по вкусу. Все перемешать и подавать к столу.
Читайте также: Так ли полезна кинза, как о ней говорят
Сироп топинамбура: что это такое, почему он стал популярным, с какого возраста можно давать детям
15.05.2020
105278
Содержание статьи
- Что такое сироп топинамбура
- Сироп топинамбура: польза
- Сироп топинамбура: вред
- Сироп топинамбура: как принимать
- Можно ли сироп топинамбура детям
- С какого возраста давать
- Можно ли беременным и кормящим
Что такое сироп топинамбура
В самом простом варианте это жидкость, полученная после нагревания измельченных свежих клубней топинамбура с водой. В сиропе иногда присутствуют лимонный сок и фруктоза. Его относят к функциональным пищевым продуктам: это еда, которая снижает риск развития болезней из-за неправильного питания.
Почему он стал популярным
Топинамбур содержит пребиотики инулин и олигофруктозу.
Кроме этого, вкус сиропа топинамбура сладкий с приятным привкусом.
Сироп топинамбура: польза
- Высокое содержание пребиотиков
- Подсластитель с небольшим содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы (зависит от метода получения)
Пребиотики полезны тем, что служат пищей молочнокислым и бифидобактериям в толстом кишечнике человека. Если в вашей еде присутствуют пребиотики, то они улучшают состав кишечной микрофлоры. Это стимулирует иммунитет, увеличивает всасывание кальция и магния, микробы в кишечнике активнее синтезируют витамины группы В.
Низкое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы уменьшает риск некоторых болезней: диабета 2 типа, ожирения.
Сироп топинамбура: вред
- Слишком много сиропа приводит к метеоризму, камням в желчном пузыре
- Если в его составе есть фруктоза – это тоже источник «вредного» сахара
- Создает ложное убеждение, что сироп топинамбура – единственный источник таких пребиотиков. Многие обычные продукты тоже их содержат: нектарины, лук, чеснок, свекла, фасоль, зеленый горошек, овес.
Позаботьтесь о том, чтобы есть разнообразные овощи и фрукты.
У сиропа топинамбура в состав входят вода, углеводы – в основном инулин, белок, витамины группы В и витамин К. В нем может быть разное содержание фруктозы – зависит от метода приготовления. Если его нагревают больше, то он становится слаще на вкус за счет образования фруктозы. Содержание инулина при этом уменьшается.
Сироп топинамбура: как принимать
Сироп добавляют в сладости, выпечку или заменяют их. Это уменьшает пользу продукта.
Суточная норма для взрослого – не больше 40г.
Можно ли сироп топинамбура детям
Сироп топинамбура не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет из-за высокого риска аллергических реакций.
Можно как компонент еды после 3 лет.
Если вы кормите малыша грудью, то он получает пребиотики в виде олигосахаридов грудного молока.
Пребиотики для детей уже присутствуют:
- в смесях для искусственного вскармливания
- в кисломолочных продуктах
С какого возраста давать
Можно добавить сироп как подсластитель в компот детям старше 3 лет. Сначала дайте ложку такого компота, потому что на топинамбур тоже бывает аллергия.
Вы можете дать сироп топинамбура на сладкое, если ребенку больше 3 лет. Детям помладше в принципе не стоит давать сладости 6. Даже если в сладостях мало «вредного» сахара, ребенок привыкает к сладкому вкусу. Вкусовые привычки детства часто остаются на всю жизнь.
Норма сиропа для детей точно не установлена.
Можно ли беременным и кормящим
Вы можете принимать этот сироп, если беременны или кормите грудью, но пока нет данных, что это необходимо.
Таким образом, сироп топинамбура полезен, если вы пьете с ним чай или добавляете в выпечку в разумном количестве. Некоторые люди его не переносят, но инулин поступает к нам и из других овощей и фруктов.
Источники:
1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5466194/
2 https://academic.oup.com/jn/article/129/7/1402S/4722577
3 https://www.monash.edu/medicine/ccs/gastroenterology/prebiotic/faq
4 John Shi, Giuseppe Mazza, Marc Le Maguer, Functional Foods: Biochemical and Processing Aspects, CRC Press, 2002.
5 https://letidor.ru/zdorove/ot-meda-do-stevii-gid-po-naturalnym-sakharozamenitelyam.htm
6 http://www. pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
7 https://www.pedpharma.ru/jour/article/view/1691?locale=ru_RU
(45
оценок; рейтинг статьи 1.9)
Могу ли я есть топинамбур во время беременности?
от Eat Pregnant
Начало беременности не обязательно очень легкое. В вашей голове крутится много вопросов о питании. Действительно ли безопасно есть топинамбур во время беременности? В зависимости от мнения врача рекомендуется разнообразная диета, однако некоторые продукты не рекомендуются во время беременности. Мы поговорим с вами о том, можно ли есть топинамбур во время беременности, о проблемах и предложениях по употреблению этого овощ правильно. После этой статьи вы узнаете все о потреблении топинамбура во время беременности.
Можем ли мы без проблем есть топинамбур во время беременности и какие рекомендации по употреблению этого овоща?
Можно ли беременным употреблять топинамбур?
Употребление топинамбура беременной не представляет риска для беременности. Этот овощ будет безопасно есть беременной женщине. Однако перед его употреблением необходимо принять различные меры. Единственный риск, который может передать этот овощ, — токсоплазмоз. Токсоплазмоз будет патологией, связанной с паразитом, который будет присутствовать в воде и почве.
Каковы рекомендации по употреблению топинамбура во время беременности?
У большинства женщин уже есть антитела против токсоплазмоза, но у некоторых их нет. Врач в начале беременности попросит вас сделать анализ крови, чтобы определить ваш иммунологический статус против токсоплазмоза. Если у вас есть эти антитела, вам не нужно выполнять следующие рекомендации. Паразит токсоплазмоза будет присутствовать на овощах. Вот почему вам нужно будет мыть овощи, прежде чем есть их. Не ешьте топинамбур во время беременности, особенно если он сырой, если вы не знаете, как его мыли. Возьмите перчатки, работая в саду.
Другим путем передачи токсоплазмоза будут кошки и их экскременты. Вот почему вы должны надевать перчатки при чистке кошачьего туалета.
Поисковик продуктов питания
Что значит есть топинамбур во время беременности?
Овощи необходимы для улучшения здоровья всех людей. Они играют не менее полезную роль во время беременности. Употребление топинамбура во время беременности способствует хорошему пищеварению и хорошему транзиту, чтобы не беспокоить запоры. Овощи также содержат очень важные питательные вещества, такие как фолаты или витамин B9.. Фолаты обеспечивают хорошее закрытие спинного мозга плода. Свойством топинамбура также будет запас воды, витаминов, антиоксидантов и многих других необходимых вещей. Тем не менее, употребление в пищу топинамбура позволит вам обеспечить достаточное потребление железа, что будет очень важно, особенно для вегетарианцев или веганов.
Только будьте осторожны, не ешьте слишком много сои или соевых продуктов (соевый сок, тофу, …). У них есть гормоны, похожие на эстроген.
Вывод
Топинамбур можно есть без проблем, даже очень желательно. Овощи станут основой сбалансированного питания.
Поисковая система продуктов питания для беременных
6 Чудесная польза от употребления артишоков во время беременности
Добавление артишоков в рацион во время беременности способствует развитию мозга плода.
Подтверждено исследованиями
MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение: iStock
Женщины могут не знать, безопасно или небезопасно употребление артишока во время беременности. Вынашивая ребенка, вы должны есть очень питательную пищу, чтобы питать своего ребенка и себя.
Артишок — овощ, обладающий рядом преимуществ. Известно, что он улучшает пищеварение, снимает тошноту и изжогу и предотвращает образование кишечных газов. Он также используется для облегчения симптомов других проблем со здоровьем, таких как расстройство печени, высокий уровень холестерина и артрит.
Однако делают ли эти преимущества его безопасным для употребления во время беременности? Читайте дальше, если вам интересно узнать о пользе, побочных эффектах и способах употребления артишока во время беременности.
Что такое артишок?
Овощ родом из Средиземноморья, принадлежит к семейству подсолнечника. Съедобной частью растения является бутон цветка. Он стимулирует выделение желчи и помогает преодолеть неприятные симптомы тошноты, кишечных газов и изжоги во время беременности. Некоторыми распространенными заболеваниями, которые можно контролировать при регулярном употреблении артишока, являются проблемы с почками, проблемы с печенью, высокий уровень холестерина, артрит, инфекции мочевого пузыря и синдром раздраженного кишечника (СРК) (1). В качестве стимулятора артишок также восстанавливает силы после высокого уровня сахара в крови, укусов змей и сниженного выделения мочи. Люди часто используют химические вещества цинарин и хлорогеновую кислоту, содержащиеся в артишоке, в качестве натуральных подсластителей при приготовлении пищи.
Связанный: СРК во время беременности: причины, симптомы, диагностика и лечение
Можно ли беременным женщинам есть артишок?
Изображение: Shutterstock
Во время беременности рекомендуется включать эти суперполезные артишоки в свой ежедневный рацион т. Вы можете просто приготовить почки или обжарить их с различными блюдами из макарон. Низкий процент жира, сахара, калорий и высокое содержание клетчатки способствуют правильному развитию вашего будущего плода.
Польза употребления артишоков во время беременности
Вот некоторые преимущества употребления свежих артишоков во время беременности:
1. Поставляет холин:
- Употребление артишоков во время беременности может обеспечить ваш организм холином, который способствует здоровому мозгу.
развитие клеток вашего ребенка.
- Рекомендуемая суточная доза холина во время беременности должна составлять около 450 миллиграммов, а один артишок обеспечивает почти 41 миллиграмм.
- Холин помогает улучшить память вашего ребенка и защищает его от тяжелых психических заболеваний и дефектов нервной трубки (2).
- Снижая процент аминокислоты гомоцистеина в организме, он защищает вас от риска рака молочной железы.
- Высокая доля гомоцистеина в крови может вызвать рак, болезни сердца и ухудшение когнитивных функций.
2. Принадлежности Фолат:
- Во время беременности ваш рацион должен включать основное питательное вещество фолиевую кислоту, так как она способствует непрерывному росту, производству и развитию новых клеток.
- Один артишок содержит 107 мкг фолиевой кислоты, которая способствует здоровому росту вашего ребенка.
- Достаточное количество фолиевой кислоты защищает вас от риска дефектов нервной трубки и расщелины позвоночника (3).
- Фолиевая кислота защищает вашего будущего ребенка от деформаций головного мозга и черепа.
- Недостаток фолиевой кислоты также приводит к преждевременным родам и низкой массе тела при рождении.
3. Продукты, богатые клетчаткой:
Изображение: iStock
- Во время беременности у вас повышен риск аномального стула, сильных запоров и тошноты.
- Растущая матка оказывает избыточное давление на кишечник, и вы испытываете такие состояния. Потребление артишоков может регулировать вашу дефекацию.
- В одном артишоке содержится почти 10 граммов клетчатки, которая защищает вас от проблем с пищеварением во время беременности.
Связано: Матка во время беременности: размеры и принцип работы
4. Поставки магния:
- Во время беременности вашему телу необходимо достаточное количество магния для развития тканей.
- Низкий уровень магния во время беременности может повысить риск судорог ног, задержки жидкости и беспокойных ног.
- Артишоки, будучи хорошим источником магния, содержат почти 50 миллиграммов магния и удовлетворяют ваши диетические потребности.
5. С низким содержанием жира и холестерина:
Изображение: Shutterstock
- Во время беременности вы должны есть низкокалорийные продукты, чтобы снизить риск возникновения осложнений во время беременности и родов.
- Ежедневное потребление холестерина не должно превышать 300 миллиграммов в день.
- Артишок — это овощ, не содержащий жиров и холестерина, который поддерживает здоровье сердца и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний во время беременности.
6. Расходные материалы Дополнительные питательные вещества:
- Артишок среднего размера содержит почти 1,33 миллиграмма ниацина, который способствует здоровому развитию кожи новорожденного. Кроме того, ниацин помогает улучшить нервную и пищеварительную систему вашего ребенка.
- Артишок среднего размера содержит 8,9 мг витамина С, который помогает укрепить иммунную систему вашего ребенка.
- Артишок также содержит небольшой процент железа, который защищает вас от риска анемии и преждевременных родов.
- Некоторые из других полезных питательных веществ, присутствующих в артишоке, включают рибофлавин, витамин А и кальций.
- Фруктоза, содержащаяся в артишоке, иногда может вызывать дискомфорт во время беременности. В таких условиях вам следует ограничить потребление (2).
См. также: Вздутие живота и газообразование во время беременности: причины и домашние средства
Побочные эффекты артишока во время беременности
Экстракт листьев артишока способствует здоровому функционированию печени и контролирует уровень холестерина. Некоторые из распространенных проблем с пищеварением, которые лечат экстрактами листьев артишока, — это расстройство желудка, легкая диарея и тошнота. Тем не менее, есть определенные побочные эффекты артишока, о которых вам следует помнить:
1. Воздействие на печень и желчный пузырь:
- Регулярное употребление артишока во время беременности улучшает работу пищеварительной системы и удаляет нежелательные токсины из печени.
- Поскольку артишок стимулирует выделение желчи, если вы страдаете хроническим заболеванием печени, вам следует воздерживаться от регулярного употребления этого овоща.
- Экстракты листьев артишока также могут вызывать нежелательные сокращения желчного пузыря (1). Так что при камнях в желчном пузыре употреблять овощ следует только после консультации с гинекологом.
2. Аллергическая реакция:
Изображение: iStock
- Если у вас аллергия на амброзию, маргаритки, арнику или бархатцы, у вас также может быть аллергия на экстракт листьев артишока (1).
- Некоторые из типичных признаков аллергических реакций могут включать зуд, кожную сыпь или крапивницу, затрудненное глотание, отек или свистящее дыхание.
3. Мочегонное действие:
- В древние времена артишок служил мочегонным средством и помогал при заболеваниях почек и печени.
- Но вы должны помнить, что чрезмерное употребление артишока может вызвать частое мочеиспускание.
Различные способы употребления артишока во время беременности
Изображение: iStock
- Нарезанный артишок можно варить в большой кастрюле примерно 20–30 минут. Дайте овощу приготовиться, чтобы вы могли быстро отделить нижние листья.
- Приготовленный артишок можно есть, приправив его солью и оливковым маслом.
- Обрежьте толстые листья артишока, и вы можете добавить их в свой зеленый салат или горячий овощной суп.
- Вы можете приготовить прекрасное пюре из вареных листьев артишока, смешанных с простым обезжиренным йогуртом в блендере, и использовать его в качестве соуса.
- Листья артишока также можно добавлять в различные рецепты пасты.
Артишок при беременности рекомендуется как часть сбалансированного питания. Это питательная пища, содержащая холин и фолиевую кислоту для развития мозга плода, ниацин для здоровой кожи и другие питательные вещества, такие как витамин С, кальций, железо и магний. Его желчегонный эффект помогает решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако его следует избегать, если у вас аллергия на маргаритки или бархатцы или у вас уже есть проблемы с печенью или желчным пузырем. Вы можете варить, пюрировать или готовить артишок, чтобы включить его в свой рацион для беременных вместе с другими овощами и фруктами.
Вы ели артишоки во время беременности? Это улучшило ваше пищеварительное здоровье? Расскажите нам здесь.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
- Польза для здоровья сердца артишока (серия Superfood).
https://www.healwithfood.org/health-benefits/artichoke-hearts-superfood.php - Питание во время беременности.
https://www.acog.org/womens-health/faqs/nutrition-during-pregnancy#:~:text=Choline%20plays%20a%20role%20in - Фолат и беременность.
https://www.pregnancybirthbaby.org.au/folate-and-pregnancy#:~:text=Folate%20and%20folic%20acid%20are
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Риа — технарь, ставший писателем, пишет статьи о здоровье, уделяя особое внимание питанию. Она получила степень бакалавра технических наук в Технологическом университете Западной Бенгалии и ранее работала в IBM в качестве технического консультанта по SAP ABAP. В 2013 году она перешла к написанию контента на фрилансе и работала на различных веб-сайтах, включая MomJunction, Brainpulse Technologies и Emarketz India.