Skip to content

Можно ли есть топинамбур сырым: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Топинамбур, или земляная груша, знаком многим садоводам. Он не требует особого ухода, высокое растение с ярко-желтыми цветами можно использовать в качестве зеленой изгороди. Но помимо этого топинамбур — ценный продукт, который и поможет разнообразить повседневный рацион, и станет настоящим лекарством. Вместе с нутрициологом разбираемся, в чем заключается польза и вред топинамбура для здоровья.

История появления топинамбура в питании

Родина топинамбура — Северная Америка. Индейцы первыми открыли полезные свойства этого растения и начали употреблять его в пищу. Племя ирокезов называло его «топинамбус» — «солнечный корень».

В XVII веке с этим овощем познакомились осваивающие американские территории англичане и французы, а затем — голландцы и бельгийцы. В Бельгии его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке со столов европейцев его вытеснил картофель, и вновь про топинамбур вспомнили лишь через полторы сотни лет. В России топинамбур получил распространение в XVIII веке и был больше известен как целебное растение.

Состав и калорийность

Клубни топинамбура содержат белки (до 3%), полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, клетчатку, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, леицин и др.), а также железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, хром, фтор, витамины A, E, C, B1, B2, каротин.

Калорийность на 100 грамм61 ккал
Белки2,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы12,8 г

Польза топинамбура

Уникальный состав топинамбура делает его ценным продуктом, употребление в пищу которого благотворно сказывается на здоровье. Он улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, помогает снизить уровень сахара в организме, восстановить микрофлору кишечника. По мнению нутрициолога Екатерины Голубовской, топинамбур — ценный источник пребиотической клетчатки инулина, известной своим влиянием на здоровье кишечника. Например, инулин, полученный из цикория, часто добавляют в функциональные продукты для увеличения содержания клетчатки. Инулин действует как пребиотик из-за своей способности стимулировать рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии. В свою очередь поддержание здорового количества хороших бактерий связано с уменьшением воспаления, улучшением обмена веществ и иммунитета.

Медленные углеводы и клетчатка в топинамбуре хорошо насыщают, а здоровая кишечная микрофлора снижает риски развития рака толстого кишечника. Также топинамбур — источник калия, который помогает регулировать кровяное давление и противодействовать негативному воздействию натрия. А растворимая клетчатка в топинамбуре может помочь снизить уровень холестерина.

Женщинам топинамбур поможет сохранить здоровую массу тела. Большое количество пищевых волокон дает сытость и не позволит переесть.

Детей может заинтересовать приятный вкус топинамбура. Сам продукт позволит поддерживать здоровье кишечника, которое необходимо для хорошего физического и психического развития, а также для крепкого иммунитета. Свой вклад в здоровье ребенка вносят и витамины группы В, калий и магний, содержащиеся в растении.

Вред топинамбура

Большое количество инулина, содержащегося в топинамбуре, может вызывать дискомфорт при пищеварении. Овощ имеет репутацию вызывающего газообразование. По этой причине топинамбур не подходит тем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов.

Применение топинамбура в медицине

В первую очередь топинамбур будет полезен людям с сахарным диабетом. Содержащийся в нем инулин является натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни, можно снизить уровень сахара. Екатерина Голубовская отмечает, что инулин также может быть полезен для метаболизма глюкозы:

— Некоторые исследования показывают, что инулин способствует снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровень инсулина натощак у людей с диабетом второго типа, — говорит эксперт.
Также на топинамбур стоит обратить внимание людям, страдающим дисбактериозом кишечника, ожирением, повышенным давлением и содержанием холестерина в крови.

Листья топинамбура используются в народной медицине при лечении заболеваний суставов, остеохондрозе, полиартрите, при шпорах на пятках в виде отваров для горячих ванн.

Применение топинамбура в кулинарии

Топинамбур едят сырым, запекают, отваривают, жарят и даже готовят пюре. Жареный топинамбур может с успехом заменить привычный картофель.

Салат из топинамбура

Вместо масла в этом салате можно использовать заправку из смеси лимонного сока, растительного масла и горчицы

Фото: pixabay.com

Топинамбур  8-10 клубней
Яйца  2 шт.
Морковь  1 шт.
Соленые огурцы  2 шт.
Зеленый лук  1 небольшой пучок
Любое растительное масло  2 ст.л.
Соль  по вкусу
  1. Вымойте и очистите клубни топинамбура и морковь, натрите овощи на крупной терке.
  2. Отварите яйца и нарежьте их кубиками.
  3. Нарежьте кубиками соленые огурцы.
  4. Мелко нарежьте пучок свежего зеленого лука.
  5. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или лимонно-горчичной смесью.
  6. Дайте салату немного настояться, а перед подачей украсьте дольками мандарина или апельсина.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Кролик, тушенный с топинамбуром

Блюдо, которые станет интересной альтернативой привычной картошке с мясом

Фото: pixabay.com

Тушка кроликаполовина
Топинамбур  500 г
Луковица  1 шт.
Небольшая морковь  1 шт.
Консервированные маслины без косточек  10-15 шт.
Растительное масло1 ст. ложка
Соль и черный молотый перец  по вкусу
Лавровый лист  по вкусу
  1. Мясо кролика промойте и нарежьте.
  2. Вымойте овощи, очистите и нарежьте.
  3. Налейте в казан масло, разогрейте его и обжарьте лук с морковью около 10-ти минут.
  4. Затем добавьте мясо, обжарьте еще минут 10, не забывая помешивать, влейте стакан воды и тушите под крышкой на малом огне около 1 часа.
  5. За 20 минут до конца готовки добавьте в казан топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушите до готовности.

Как выбрать и хранить топинамбур

Выбирая топинамбур, обратите внимание на кожицу. Шероховатости, мелкие волоски и неровности говорят о хорошем качестве продукта. А вот овощ со сморщенной кожицей и непонятными пятнами стоит отложить. Конечно же, клубни должны быть твердыми.

Хранить топинамбур нужно в прохладном месте, 1-4ºС, и при влажности на больше 85%. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, погреб. В холодильнике топинамбур может храниться до 2-3 недель. Также его можно заморозить: очищенные нарезанные клубни пролежат в морозильной камере до трех месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Как по-другому называют топинамбур?

Топинамбур известен под такими названиями, как «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бараболя».

Можно ли есть топинамбур с кожурой?

Обычно перед употреблением топинамбур чистят, но это необязательно. Достаточно хорошо промыть овощ, срезать оставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все «шишечки» и поврежденные места.

Чем полезен сироп топинамбура?

Сироп топинамбура, как и само растение, содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты и комплекс полисахаридов инулина. Он может служить заменителем сахара, использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации артериального давления, укрепления организма.

На что похож вкус топинамбура?

На вкус топинамбур напоминает сочетание артишока и картофеля, некоторые считают, что это что-то среднее между кочерыжкой свежей капусты и сладковатой редиской. Отмечают также ореховый, немного напоминающий каштан, привкус.

Рецепты приготовления топинамбура, польза и вред

Земляная груша, иерусалимский артишок — такие интересные названия имеет топинамбур. Читайте статью до конца и узнаете не только про пользу и вред этого не очень распространенного у нас овоща, но и рецепты приготовления топинамбура.

Содержание

  1. Полезные свойства топинамбура
  2. Что приготовить из топинамбура
  3. Салаты с топинамбуром

Полезные свойства топинамбура

На вкус топинамбур чем-то напоминает картофель, но намного сочнее. А по своим полезным свойствам он превосходит многие овощи.

Но главная ценность топинамбура, кроме того что он насыщен витаминами, аминокислотами, минеральными солями – это наличие в нем инулина.

Веществ, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышает устойчивость к вирусам, понижает уровень сахара в крови, омолаживает кровеносную систему.

Топинамбур универсален в своих полезных свойствах. Если есть возможность, посадите этот неприхотливый овощ на участке. Во время цветения он порадует красивыми цветками. Клубни можно оставлять в земле на зиму, и выкапывать по мере необходимости.

Что приготовить из топинамбура

Велико разнообразие применения этого корнеплода в кулинарии. Топинамбур можно есть сырым, готовить салаты, тушить, отваривать, печь оладьи.

Топинамбур сохраняет многие полезные свойства и после термической обработки. Попробуйте приготовить рагу с этим корнеплодом.

Рагу с топинамбуром, фасолью и грибами

Нам понадобятся:

  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Топинамбур – 400 гр.
  • Грибы шампиньоны (для большего аромата лучше лесные) – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Фасоль отварная – 250 гр.
  • Лук репчатый – половинка
  • Перец чили на кончике ножа
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Чеснок -3 дольки
  • Соль

Начинаем готовить:

  1. Помыли, почистили и порезали все ингредиенты. В глубокой посуде ( сотейнике) смешиваем растительное масло с грибами, обжариваем минут 15.
  2. В это время шинкуем мелкими кубиками земляную грушу, добавляем к жареным грибам. Готовим еще 7-8 минут.
  3. Измельчаем лук, болгарский перец, лук, не забудем про перчик чили. Соединяем с основной массой.
  4. Продолжаем тушить 5 минут. Добавляем всю фасоль, солим. Накрыли крышкой и на медленном огне тушим 15 минут.
  5. Измельченную морковь и чеснок добавляем к рагу и тушим до готовности.

Подавать это чудесное блюдо лучше с хлебом из муки грубого помола или отрубями.

Топинамбур жареный

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 300 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим:

Помыть, почистить корнеплод. Порезать кружочками. Разогреть масло на сковороде и обжарить наш топинамбур 15 минут до золотистой корочки. Напоминает любимую жареную картошечку, но с необычным привкусом. Перед подачей посыпьте зеленью.

Салаты с топинамбуром

Лучше употреблять топинамбур в сыром виде, так сохранены все полезные свойства. Приводим несколько рецептов салатов.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в равных пропорциях клубни топинамбура, редьку, лучше зеленый сорт, она нежнее и имеет приятный розовый цвет внутри.

Помойте, очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанный репчатый лук. Приготовьте заправку: сметану смешайте с солью, перцем и добавьте к овощам. Перед подачей посыпьте зеленым лучком.

Салат «От 50 болезней»

  • Топинамбур – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоко 1 шт. небольшого размера
  • Половинка лимона
  • Орехи грецкие – 6 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль и сахар по вкусу
  • Зелень – подойдет любая ( петрушка, укроп, кинза, зеленый лук)

Очищаем все овощи от кожуры, лимон не трогаем, его цедра пригодится. Измельчаем орехи в блендере или вручную. Выдавливаем сок из лимона. Морковь, яблоко и топинамбур натираем на крупной терке. Смешиваем все, что мы измельчили. Отдельно соединяем сок лимона и оливковое масло, плюс немного соли и сахара. Перемешиваем все ингредиенты. Посыпаем зеленью.

Тефтели из топинамбура

Если хотите что-то необычное и оригинальное возьмите на заметку рецепт приготовления котлет из этого чудесного корнеплода.

  • Топинамбур – 500 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Крупа манная – 70 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сливки (жирность 10-15%) – 150 гр.
  • Масло оливковое для обжарки
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Почистить корнеплод, для удобства чистки выберите клубни без отростков. Натрем морковь и топинамбур на крупной терке.
  2. Все ингредиенты отправляем на сковородку, предварительно разогретой, доливаем сливки и на очень маленьком огне тушим до полной готовности.
  3. Снимаем с огня, высыпаем манную крупу, вводим яйца, и очень интенсивно перемешиваем. Даем постоять, что бы манная круп разбухла, 15 минут будет достаточно.
  4. Из полученной массы скатываем шарики. В сухарях обваляем каждую тефтельку. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, но недолго, ведь у нас вся масса практически готова.

Подаем готовое блюдо с гарниром из овощей.

А вот прекрасные котлеты «как пух» из полезного топинамбура и не менее полезной и ароматной тыквы. ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!

Приятного аппетита. Пробуйте импровизировать с этим чудесным и необычным топинамбуром. Он годится для многих блюд.

Саншоки такие же, как топинамбур?

От

Джолинда Хакетт

Джолинда Хакетт

Джолинда Хакетт написала пять книг о кулинарии на растительной основе и разработала сотни веганских и вегетарианских рецептов.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 14.04.21

bhofack2/Getty Images

Самая большая загадка, связанная с солнечным угаром, заключается в том, что именно вы должны с ним делать. Санчок, или топинамбур ( Helianthus tuberosus ), – это съедобный клубень, похожий на картофель, который растет под землей. Их выращивали коренные народы, и после колонизации Америки они стали популярной культурой в Европе. Несмотря на свое альтернативное название, солнечные огурцы не имеют ничего общего с Иерусалимом и не связаны с артишоками, хотя по вкусу они немного похожи на них.

Санчоки немного похожи на большие кусочки имбиря. Тем не менее, вкус топинамбура слегка ореховый и пикантный — как нечто среднее между сердцевиной артишока и лучшим картофелем, который вы когда-либо пробовали. Найдите их на фермерском рынке или в специализированных продуктовых магазинах, так как в обычных супермаркетах они вряд ли появятся.

Как приготовить сырники

Этот универсальный овощ можно приготовить так же, как любой другой корнеплод. Если вы не уверены, нравится ли вам этот овощ, попробуйте сначала приготовить из него суп-пюре. Это познакомит вас со вкусом овощей. Другие способы приготовления шампиньонов включают в себя:

  • В сыром виде: В отличие от картофеля, топинамбур можно есть сырым. Натертые на терке или тонко нарезанные, они добавляют немного хруста и текстуры сырому зеленому салату, очень похожему на хикаму.
  • Приготовленные на пару/Варёные: Солнечные огурцы также можно готовить на пару, варить или даже в микроволновой печи, как и картофель. Отварите их в воде от 10 до 15 минут или до мягкости. Большим сырникам потребуется немного больше времени, и, как и картофель, вы можете сначала нарезать их, чтобы они приготовились немного быстрее. Они имеют тенденцию становиться немного мягкими при варке, поэтому лучше готовить их на пару.
  • Жареные: Тонко нарезанные сырники можно обжаривать в масле до золотистого цвета. Если их нарезать достаточно тонко и посолить, по вкусу они будут немного напоминать картофельные чипсы.
  • Пюре: Так же, как и картофель, сырники можно сделать пюре или дважды запечь. Просто сварите их за
  • На гриле: Чтобы приготовить сырники на гриле, нарежьте их тонкими ломтиками и смажьте оливковым маслом, прежде чем положить на гриль, или заверните в пакет из фольги, сбрызнутый маслом.
  • Жареный: Другой вариант – запечь огурцы в духовке. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту, сбрызните крупно нарезанные сырники маслом, солью и перцем и запекайте их в духовке в течение 35–45 минут или до мягкости и золотисто-коричневого цвета. Обжаривание креветок придает им сладкий карамелизированный вкус, который становится немного хрустящим.

Можно ли есть шкурки?

Хотя кожица топинамбура / топинамбура действительно съедобна, некоторые люди находят вкус слишком землистым. Другим нравится натуральный вкус кожуры, и они находят его частью землистого очарования солнечного кекса. Однако кожица волокнистая, поэтому их лучше срезать перед едой или приготовлением пищи.

Слово предупреждения

Солнечные орехи имеют немного плохую репутацию, и на то есть веская причина — в корнеплоде много инулина, типа углеводов, который вызывает газообразование и вздутие живота. Скорее всего, этот побочный эффект будет иметь место при подаче в сыром виде, поэтому первые несколько раз подавайте клубень в салате медленно. Количество инулина варьируется от солнечного удушья к солнечному удушью, и чувствительность человека тоже различается. Следовательно, это не повлияет на всех одинаково.

Топинамбур – Как выбрать и использовать

Как найти, выбрать и использовать

Поделиться этим руководством

Питание и наука

Перейти к рецептам

Часто задаваемые вопросы о топинамбуре

Солнечные орехи — это то же самое, что и топинамбура?

Да! Топинамбур — более старое название — название «топинамбур» впервые было использовано в 1960-х, чтобы попытаться улучшить товарность.

Топинамбур вызывает газообразование?

Это зависит от человека, но для многих да. Топинамбур богат клетчаткой, называемой инулином. Этот крахмалистый полисахарид имеет сладкий вкус, но не может расщепляться нашей пищеварительной системой. Это означает, что он становится пищей для кишечных бактерий, которые питаются им и производят отработанные газы. Чем дольше хранятся топинамбуры, тем больше их инулина превращается в легко усваиваемую фруктозу, что делает их менее газообразными. Чтобы узнать больше об этом, прочитайте примечание о здоровье и науке ниже.

Топинамбур низкоуглеводный/кето/FODMAP?

Это немного сложный вопрос. Несмотря на то, что это крахмалистый корнеплод, топинамбур интересен высоким содержанием инулина (неперевариваемого полимера фруктозы). Свежие из земли, они содержат довольно мало углеводов, умеренно кетогенны (особенно для корнеплодов) и имеют довольно высокое содержание FODMAP. Это пища с очень низким гликемическим индексом, с оценкой 11 (сравните это с оценкой GI ~ 70-80 для картофеля). Но как только их собирают и хранят, клубни начинают превращать инулин в легко усваиваемую фруктозу. Таким образом, чем дольше хранятся корни, тем больше в них УДАЛЕННЫХ углеводов. При достаточно долгом хранении топинамбур может содержать углеводы, близкие к сладкому картофелю.

Перейти к кулинарной информации

Перейти к питанию и науке

  • Найти

    Ищите их на фермерских рынках, в овощных и продуктовых магазинах с большим ассортиментом.

  • Выберите

    Ищите гладкие, безупречные клубни. Они легко мнутся, поэтому не пугайтесь нескольких потертостей или вмятин, но избегайте очевидных мягких/темных участков и нечетких или сильно увядших клубней.

  • Подготовка

    Сложность: от низкой до средней — Топинамбур можно мыть, чтобы удалить прилипшую грязь, и использовать как есть. Если вы очистите их (что требуется во многих рецептах), с ними может быть немного больше работы из-за их неправильной узловатой формы. Нарезанные топинамбуры подрумянятся на воздухе, поэтому вы можете сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока или уксуса.

  • Использование

    Часто Готовится и используется как картофель (например, в рецептах, как гарнир, пюре, пюре и т. д.). Топинамбур тоже едят в сыром виде в салатах и ​​т. д. Кожура съедобна и относительно тонкая.

  • Магазин

    Длительный срок: Можно хранить в течение нескольких месяцев в прохладном темном подвале (или аналогичном) в полиэтиленовых пакетах или во влажном песке.
    Краткосрочный: В бумажном пакете в ящике холодильника до 10 дней.
    Топинамбур НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ .

Находка . Популярность топинамбура в последние годы резко возросла, и в продуктовых магазинах они стали несколько чаще встречаться. Их часто можно найти на фермерских рынках или в местных бакалейных лавках, поскольку они помогают восполнить дефицит зимних продуктов.

Топинамбур легко выращивать во многих регионах, и он может быть очень неприхотливой домашней культурой. При этом будьте осторожны — растения могут быть невероятно вредными, граничащими с сорняками. Убедитесь, что они вам действительно нравятся, прежде чем выращивать их, так как вы можете никогда от них не избавиться.

Сезон топинамбура начинается с очень поздней осени до ранней весны , но благодаря современным технологиям хранения он становится все более доступным круглый год.

Применение — Топинамбуры имеют характерный, ореховый и удивительно сладкий вкус, который сохраняется независимо от способа приготовления. Эта сладость на самом деле может быть немного приторной, поэтому топинамбур часто сочетают с горькими или ароматными вкусами, чтобы лучше сбалансировать блюдо.

Топинамбур съедобен в сыром виде (включая кожуру). При этом некоторые утверждают, что неприятные газообразующие свойства этого овоща усиливаются, когда его едят сырым и/или с кожурой.

Можно использовать самые разные способы приготовления. Если готовить в течение короткого периода времени, клубни сохранят большую часть своей первоначальной хрустящей текстуры. Более длительное приготовление сделает их мягче, что позволит превратить их в пюре для использования в супах или соусах.

Интересно, что в некоторых частях Германии из топинамбура делают алкоголь, похожий на бренди.

Вернуться к инструкциям

Перейти к разделу «Питание и наука»

  • Вкусовой профиль

    Ореховый/крахмалистый/сладкий — Как и многие другие клубни, топинамбур имеет крахмалистую консистенцию со слегка ореховым вкусом. Они также довольно сладкие для овощей благодаря неперевариваемому углеводу/волокну инулину.

  • Заменители

    С чисто кулинарной точки зрения (т. е. без учета пищевых аспектов) картофель и хорошо приготовленные водяные орехи являются достойной заменой приготовленным клубням. Сырые Топинамбур можно обменять на сырые (или слегка приготовленные) водяные каштаны . Хикама и бразильские орехи могут быть хорошими, хотя и нетрадиционными, заменителями в некоторых ситуациях (дополнительную информацию см. в примечании о замене ниже).

  • Кухня

    Несмотря на то, что топинамбур важен для коренных народов Северной Америки, лишь недавно он стал более популярным в современной североамериканской кухне. Они имеют более долгую историю использования во Франции. Пюре и пюре особенно популярны, но они удивительно универсальны и могут использоваться в салатах, запеченных блюдах, супах и многом другом.

  • Вкусовые сочетания

    В сыром виде: Орехи, салатная зелень, хрустящие фрукты
    Приготовленные: сыр, помидоры и томатный соус, жареное мясо, более мягкие пикантные травы.

  • Разновидности

    Санчок является наиболее распространенным коммерчески выращиваемым и продаваемым сортом, но существует множество других, различающихся по форме и цвету (список см. в примечании «Важные сорта» ниже).

Топинамбур сам по себе часто используется для замены других крахмалистых ингредиентов.

Для вареных заменителей хорошими вариантами являются вареные водяные каштаны (менее сладкие, с более мягким вкусом), картофель (более мягкий и менее сладкий) и хикама (более землистый, но сладкий).

Необработанный Топинамбур можно заменить хикамой или водяными каштанами, оба из которых обеспечивают определенную степень сладости и хрустящую текстуру.

Бразильские орехи часто сравнивают с сырыми топинамбурами, что делает их уникальной, хотя и несколько неортодоксальной заменой.

Садоводам доступно множество культурных сортов и разновидностей, и некоторые из них можно найти на рынках. Из перечисленных ниже разновидностей Санчок чаще всего встречается в коммерческих операциях.

Сорта с тонкой кожицей популярны для потребления в сыром виде или для простого приготовления. Они включают Санчок (основной сорт для коммерческого производства) и Гном Санрей.

Некоторые сорта особенно удобны на кухне, так как их легче очищать и/или они тяжелее на клубень (что означает меньше времени/отходов при приготовлении). К ним относятся Fuseau и Red Fuseau (длинные морковкообразные сорта, легко чистящиеся и популярные во Франции), Mammoth или Mammoth French White (очень крупные клубни с ранним урожаем), Sunchoke и Паническое бегство.

Дополнительная информация

Вернуться к моду

Вернуться к кулинарной информации

  • Питание

    Факты питания

    Иерусалимский артишок — 100 г (3,5 унции)

    . Серво0003

    Калории 73
    Calories from Fat 9

    % Daily Value*

    Fat 1g 2%

    Sodium 4mg 0%

    Potassium 429mg 12%

    Carbohydrates 17g 6 %

    волокна 2G 8%

    Сахар 10G 11%

    Белок 2G 4%

    Витамин C 4MG 9%

    .0028 5%

    Кальций 14 мг 1%

    Железо 3 мг 17%

    Очень низкое содержание углеводов (особенно для корнеплодов) и умеренно высокое содержание железа.

  • Верх-к-хвосту

    Клубни растения употребляются в пищу, включая кожицу (по желанию). Ни одна другая часть растения обычно не употребляется в пищу.

  • Статус ГМО

    Без ГМО

  • Здоровье и наука

    Инулин является важным пищевым волокном и особенно важен в диетах для диабетиков, но обратите внимание, что хранящиеся топинамбуры со временем содержат больше фруктозы!
    — Инулин не может быть переварен человеком, бактерии в кишечнике могут размножаться на нем. Эти бактерии производят отработанные газы, а это означает, что диета с высоким содержанием топинамбура может привести к избытку газов и (для некоторых) кишечному дискомфорту.
    — Более подробное объяснение см. в примечаниях о здоровье и науке ниже.

  • Органические и обычные

    Топинамбур популярен среди мелких фермеров, занимающихся органическим земледелием, особенно благодаря их плодовитости. Клубни, выращенные традиционным способом, также довольно распространены. Поскольку растения настолько выносливы и устойчивы к вредителям, можно предположить, что было использовано очень мало пестицидов, независимо от их органического/традиционного статуса.

Заявление об отказе от ответственности — приведенная здесь информация предназначена для использования в качестве руководства и не должна заменять рекомендации квалифицированного медицинского работника.

Топинамбур, безусловно, очень полезная пища с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Сладкая, но низкокалорийная природа клубня обусловлена ​​составным инулином (нажмите здесь для получения дополнительной информации). Этот углевод представляет собой полимер простого сахара фруктозы, но он плохо усваивается людьми и лишь в минимальной степени способствует поглощению калорий (хотя это меняется по мере того, как дольше хранятся клубни — см. ниже).

Однако тот факт, что инулин не расщепляется нашей пищеварительной системой, означает, что он доступен для биоты нашего кишечника (организмы, живущие в нашем кишечнике), и они с удовольствием используют его в качестве источника пищи. Это и хорошо, и плохо. С положительной стороны, инулин может способствовать здоровью кишечника, способствуя активности и размножению полезных бактерий (эффективно действуя как пребиотик ). Поскольку инулин заменяет другие крахмалы в клубнях, он также делает топинамбур чрезвычайно привлекательным выбором для диабетиков или тех, кто хочет следовать низкоуглеводной диете (сравните гликемический индекс топинамбура, равный 11, и примерно 70-80 баллов у картофеля). С другой стороны, вся эта бактериальная активность приводит к тому, что некоторые люди испытывают сильное газообразование или даже кишечные расстройства.

Негативные эффекты потребления инулина сильно различаются от человека к человеку и могут варьироваться в зависимости от метода приготовления или даже самого урожая топинамбура. Несмотря на известное противодействие топинамбуру со стороны исторических личностей (включая Самюэля де Шамплена), его кишечные эффекты часто преувеличивают. Многие люди не испытывают с ними никаких проблем. Если вы беспокоитесь, сначала попробуйте небольшое количество, желательно не на свидании.

Наконец, стоит отметить, что длительное хранение топинамбура может значительно изменить свой пищевой профиль . Когда клубни хранятся в течение длительного периода времени (например, в корневом погребе), большая часть содержащегося в них инулина превращается во фруктозу. Фруктоза легко усваивается организмом, а это означает, что гликемический индекс (и связанные с ним углеводные показатели) значительно увеличивается у топинамбуров, хранящихся в течение длительного времени.