Содержание
как употреблять в свежем виде, какие полезные свойства и противопоказания имеются у этого овоща? Русский фермер
Цветная капуста высоко ценится за ее полезность, необычный нежный вкус и интересную, «кучерявую» форму соцветий.
Этот овощ употребляется в пищу как в сыром виде, так и пройдя тепловую обработку. В первом случае сохраняется максимум витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.
Такая капуста идеально подходит для девушек, которые следят за своей фигурой, так как в ней содержится множество полезных микроэлементов при минимальном содержании калорий.
Показать содержание
- Польза и вред
- Критерии выбора овощной культуры для употребления в свежем виде
- Как приготовить?
- Заключение
Польза и вред
В сыром виде употреблять цветную капусту можно и нужно, так как на 100 г продукта приходится всего 30 ккал, а при добавлении ее к мясным блюдам в качестве гарнира капуста улучшает пищеварение и быстрее насыщает организм.
Эта овощная культура – кладезь полезных веществ:
- богатое содержание клетчатки;
- достаточное количество растительного белка;
- дневная норма витамина C;
- витамины различных групп;
- микро и макроэлементы: железо, фосфор, калий, селен и т.д.;
- продукт содержит редкий витамин U, участвующий в различных биохимических процессах человеческого организма.
Данный продукт незаменим для худеющих: заменяя им гарниры пару раз в неделю, можно не боятся, что появятся лишние килограммы. Дополнительный плюс от употребления цветной капусты в пищу в сыром виде – это ее детокс-эффект – выведение ненужных шлаков естественным путем, благодаря содержанию грубых пищевых волокон.
Практически полный спектр витаминов способствует повышению иммунитета, фолиевая кислота поддерживает здоровье женского организма.
Такая насыщенность различными элементами имеет и обратную сторону: употребление сырой цветной капусты стоит ограничить людям, страдающим язвой желудка, так как продукт способствует выделению желудочного сока.
Также следует проявить умеренность пожилым и людям, болеющим подагрой, в связи с высоким содержанием пуринов.
Критерии выбора овощной культуры для употребления в свежем виде
Для вынесения максимальной пользы от состава цветной капусты, следует руководствоваться несколькими простыми принципами при покупке:
- листья растения крепкие и свежие;
- отсутствие черных точек, признаков гнили, плесени;
- кочан должен быть среднего размера, тяжелым и плотным.
Дома овощ можно хранить в вакуумном контейнере в отсеке для овощей или в морозильной камере. Важно не допускать появления влаги, так как из-за нее образуется плесень.
Как приготовить?
Перед непосредственным поеданием или готовкой капусту необходимо разделить на мелкие соцветия и тщательно промыть. Максимальную пользу можно извлечь из сочетания капусты с болгарским перцем и зеленью. Поклонникам свежих овощей, особенно в летний период, понравится легкий салат из цветной капусты, сыра, яиц и огурцов (подробнее о рецептах салатов из цветной капусты можно узнать тут).
Ингредиенты:
- 380 г сырой цветной капусты;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст.л. сметаны 10-15%;
- 3 веточки свежего укропа;
- соль и перец.
Приготовление:
- Необходимо выбрать крепкий кочан капусты хорошего качества, разбить на соцветия и промыть.
- Огурцы вымыть и нарезать небольшими кубиками.
- Сыр нарезать кубиками или пластинками, можно натереть на терке.
- Очистить вареные яйца, нарежьте на мелкие кусочки.
- Смешать ингредиенты, заправить сметаной, мелконарезанным промытым укропом, посыпать солью и перцем по вкусу.
Любителям интересных сочетаний и экспериментов подойдет сырая цветная капуста, сдобренная пикантной заправкой.
Для приготовления легкой закуски понадобятся:
- 400 г свежей капусты;
- 100 г грецких орехов;
- 2-3 веточки свежей петрушки.
Ингредиенты для соуса:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.
л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Разобрать кочан цветной капусты на соцветия, хорошенько помыть и обсушить, уложить в глубокую посуду.
- В сотейнике на плите смешать все ингредиенты для соуса и помешивать до однородного состояния смеси. До кипения не доводить!
- В горячий маринад добавить мелко порубленные орехи и измельченную вымытую зелень, перемешать.
- Соединить соцветия капусты с маринадом и аккуратно перемешать.
- Дать закуске настояться.
Необычное, полезное и вкусное блюдо готово. Цветная капуста идеально сочетается с множеством различных овощей, мясом птицы, сырами, зеленью и т.п. Блюда из нее получаются свежими, хрустящими и необычайно витаминными.
Рекомендуем статьи с вкусными и не сложными рецептами из цветной капусты: со стручковой фасолью, по-корейски, с курицей, в сметане, с фаршем, в кляре, рагу, с яйцами, с грибами.
Заключение
Умеренное употребление продукта способствует: оздоровлению организма, улучшению пищеварения, повышению иммунитета и снижению риска различных заболеваний.
Цветную капусту едят в сыром и приготовленном виде, допускают различные вкусовые сочетания. Разнообразить ею свой рацион, придерживаясь вышеописанных рекомендаций, будет полезно для всей семьи.
Наверх
Перейти на канал
14 овощей, которые в сыром виде лучше не есть
Примите к сведению!
Употребление в пищу большого количества овощей считается важным компонентом здорового питания, пишет Zeptha. Говорят, что чем красочнее овощ, тем больше в нем питательных веществ. Но как вы узнаете, получает ли ваше тело обещанные питательные вещества?
Многие из нас потребляют сырые овощи в сыром виде, например, морковь, помидоры и огурцы, среди других овощей. Но некоторые из них нужно приготовить, чтобы они могли обеспечить достаточное количество питательных веществ. Вы будете удивлены, узнав, какие из овощей нельзя есть в сыром виде. Вот список:
1. Спаржа.
timesnownews
Употребление сырой спаржи не окажет на вас плохого влияния, но, хотя вам может быть трудно готовить этот мясистый и тонкий овощ, приготовление его обеспечивает ваше тело большим количеством питательных веществ, необходимых для борьбы с раком. Вы должны попробовать ее с лимонным соком и оливковым маслом.
2. Грибы.
foodrevolution
Вы можете получить больше питательных веществ, если будете жарить грибы, или добавлять их в любую другую пищу. Они просты в приготовлении, и сочетаются с многими продуктами.
3. Помидоры.
timesnownews
Хотя употребление в пищу сырых помидоров с бутербродами и в салате очень распространено, в приготовленных томатах больше ликопина, который помогает бороться с раком.
4. Картофель.
hswstatic
В сыром картофеле присутствуют токсины и вредные вещества, а также большое количество крахмала. Это может испортить ваше пищеварение. Картофель нужно жарить, варить или запекать.
5. Брюссельская капуста.
sndimg
Брюссельская капуста в сыром виде приводит к сильному газообразованию в кишечнике. Лучше всего жарить ее на оливковом масле вместе с небольшим количеством соли; это улучшит вкус и позволит ей легко усвоиться.
6. Брокколи и цветная капуста.
timesnownews
Брокколи и цветную капусту можно употреблять в сыром виде, но брокколи, полезней есть приготовленным. В естественном состоянии многие люди могут столкнуться с трудностями при переваривании этого крестоцветного овоща. Чтобы сохранить ферменты для очищения печени, попробуйте слегка ее пропарить.
7. Шпинат.
netdna-ssl
Если шпинат приготовить, в организм поступит большее количество железа, магния и кальция. Было бы полезнее, если бы вы добавили его в свои утренние омлеты или вкусную пасту.
8. Капуста.
nutritionkey
Отваренная капуста помогает снизить уровень холестерина в организме. Приготовление облегчает переваривание этого овоща. Ни в коем случае не ешьте кочерыжку.
9. Фасоль.
hswstatic
Лектин — это белок, присутствующий в фасоли, который обычно расщепляется после приготовления. В высоких дозах этот белок может быть вредным для вашего организма. Если вы съедите горсть сырой фасоли, у вас могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и тошнота. Было много случаев отравления сырой фасолью.
10. Маниока.
hswstatic
Сырая маниока содержит ряд соединений, которые после переваривания превращаются в цианистый водород. Это также заблокирует поглощение организмом кислорода. Это заставит вас чувствовать, что вы тонете, не погружаясь в воду.
11. Оливки.
thespruceeats
Олеуропеин — это соединение, присутствующее в сырых свежих оливках с дерева, которое придает им горький вкус. Оливки должны пройти процесс маринования, и тогда только они становятся съедобными и приобретают знакомый вкус.
12. Баклажаны.
nutritionstudies
Баклажаны никогда не следует употреблять в сыром виде, поскольку они содержат соединение под названием соланин, которое также делает небезопасным сырой картофель. Молодые баклажаны особенно содержат его в больших количествах, и употребление растительного сырья может привести к серьезным желудочно-кишечным расстройствам и даже отравлению соланином.
13. Морковь.
shawglobalnews
Это, несомненно, удивительно, так как многие считают, что употреблять сырую морковь вполне полезно. Однако готовка повысит антиоксидантную ценность и поможет этому овощу сохранить витамин С и каротиноиды. Исследования показали, что все другие методы приготовления пищи снижали пищевую ценность овощей.
14. Тыква.
bbcgoodfood
Тыквы тоже никогда не следует употреблять в сыром виде, хотя они являются хорошим источником более качественных и антиоксидантов. Исследования показали, что приготовление тыквы высвобождает ликопин и каротиноиды, что снижает риск возникновения рака, гипертонии, диабета и множества заболеваний.
Надо взять на заметку!
Фиа Монт
овощей, которые нельзя есть сырыми | Здоровое питание
Автор: Serena Styles Обновлено 14 декабря 2018 г.
Некоторые овощи полезнее для здоровья, если их есть приготовленными, а не сырыми. Приготовление овощей может нейтрализовать ферменты, вызывающие проблемы с пищеварением, и удалить антипитательные вещества, препятствующие усвоению витаминов и минералов. Приготовление пищи также убивает потенциально вредные бактерии. Попробуйте варить, готовить на пару, жарить, жарить на гриле или запекать овощи — по данным Американской кардиологической ассоциации, это одни из самых здоровых способов приготовления пищи.
Приготовьте овощи семейства крестоцветных
Капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста и другие овощи семейства крестоцветных подходят для употребления в сыром виде большинству людей. Однако некоторые люди испытывают газообразование и вздутие живота из-за трудноперевариваемых сахаров, содержащихся в сырых крестоцветных овощах. Эти сахара легче усваиваются после приготовления. Людям с заболеваниями щитовидной железы также следует избегать сырых овощей семейства крестоцветных. Пока не приготовлено, овощи семейства крестоцветных содержат ингибиторы щитовидной железы, которые могут ухудшить состояние щитовидной железы.
Варите фасоль
Сырые или недоваренные бобы содержат большое количество гликопротеинового лектина, токсина, который может вызвать тошноту, рвоту и диарею в течение трех часов после употребления. Тяжесть симптомов напрямую связана с количеством проглоченного токсина. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, всего пять сырых фасолей могут вызвать заболевание. Порция сырой фасоли может содержать до 70 000 единиц токсина, а полностью приготовленная – менее 400 единиц. Полное приготовление бобов — простой процесс: замочите их в воде не менее чем на пять часов, смените воду, а затем варите бобы, пока они не станут мягкими.
Избегайте сырого картофеля
Вы можете жевать сырой картофель, но это вредно для вашего здоровья. По данным Университета штата Юта, сырой картофель, особенно зеленый, может иметь высокую концентрацию опасного токсина, известного как соланин. Сырой картофель также содержит антипитательные вещества. Хотя вы можете удалить большую часть антипитательных веществ, очистив картофель, некоторые из них все же остаются в мякоти. Кроме того, сырой крахмал в картофеле может привести к проблемам с пищеварением, газообразованию и вздутию живота. Чтобы получить наибольшую пользу и наименьший риск от картофеля, запекайте его, варите на пару, пассеруйте или готовьте другим способом.
Приготовление других овощей
Некоторые овощи более полезны для здоровья, если их есть приготовленными, несмотря на то, что их совершенно безопасно есть в сыром виде. Например, спаржа после приготовления содержит больше антиоксидантов, борющихся с раком, приготовление помидоров позволяет поглощать больше ликопина, а приготовленные грибы содержат больше биодоступного калия. Бета-каротин в приготовленной моркови легче усваивается, а из приготовленного шпината организм получает больше железа, кальция и магния. Если у вас нет особой причины избегать употребления овощей в сыром виде, включайте в свой рацион как сырые, так и приготовленные варианты.
Ссылки
- Американская кардиологическая ассоциация: Более здоровые методы подготовки к приготовлению пищи
- Энергетическое питание: гипотиреоз – как его обнаружить и лечить естественным путем
- HuffPost Living: Продукты от чрезмерного газообразования: 16 естественных способов борьбы с газообразованием
- ChooseMyPlate.gov: What Овощи?
- Университет штата Юта: Руководство по правильному питанию при употреблении свежих фруктов и овощей
- Scientific American: Факт или вымысел: сырые овощи полезнее, чем приготовленные
Биография писателя
Серена Стайлз — писательница из Колорадо, специализирующаяся на вопросах здоровья, фитнеса и питания. Говоря на трех языках и работая над четвертым, Стайлз получает степень бакалавра в области лингвистики и готовится путешествовать по миру. Когда Стайлз не пишет, ее можно найти в походах, готовке или работе сертифицированным диетологом.
Можно ли есть сырую цветную капусту? Польза сырой и вареной цветной капусты
Цветная капуста — один из тех овощей, который является основным продуктом здорового питания, но можно ли есть цветную капусту в сыром виде?
Любая реклама здорового питания или продукта будет содержать изображение со множеством свежих овощей, которые почти всегда будут включать брокколи, что является своего рода символом здорового питания, но эта «белая брокколи» также будет присутствовать большую часть времени. И поскольку они показывают вам много свежих овощей, вы можете предположить, что их можно есть сырыми.
Все мы знаем, что любой овощ или фрукт теряет часть полезных питательных веществ при приготовлении, независимо от того, как вы их готовите. Конечно, есть некоторые способы, которые сохранят больше питательных веществ, чем другие, но нет способа сохранить 100% питательных веществ.
Итак, если вы хотите получить максимум питательных веществ из овощей, лучше есть их сырыми, но не все овощи можно есть в сыром виде. Давайте посмотрим, является ли цветная капуста одним из них?
Можно ли есть сырую цветную капусту?
Да, цветную капусту можно есть сырой. Их не так часто едят сырыми, как другие овощи, но это абсолютно безопасно. Лучший способ насладиться сырой цветной капустой — окунуть соцветия цветной капусты в хумус, гуакамоле или любую другую полезную пасту.
Сырая цветная капуста будет иметь немного горьковатый и ореховый вкус, чем приготовленная, а приготовленная будет немного слаще. Сырая цветная капуста на вкус очень похожа на кочерыжки капусты, за исключением остроты.
Хрустящая текстура сырой цветной капусты может быть полезна, когда вам нужно добавить дополнительную текстуру салату, а также соус очень хорошо прилипает к ней из-за небольших трещинок.
Тщательно вымойте цветную капусту, прежде чем есть ее сырой, так как пыль и мелкие насекомые также могут спрятаться в щелях.
Можно ли есть листья цветной капусты?
Можно есть листья цветной капусты, а также саму цветную капусту. Вы можете смешать сырую цветную капусту с листьями цветной капусты и еще несколькими ингредиентами в отличном здоровом салате.
Листья цветной капусты могут заменить многие другие зеленые листовые овощи, такие как эскарол, белокочанная капуста, салат-латук и шпинат во многих различных продуктах питания.
В следующий раз, когда будете есть цветную капусту, убедитесь, что вы не выбрасываете листья сразу, так как их можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете жарить, варить, тушить или просто есть сырыми в салате.
Использование сырой цветной капусты
Есть несколько полезных способов использования сырой цветной капусты, которые дадут вам лучшие питательные вещества из этого удивительного овоща, а также сделают его более сносным, чем употребление в пищу в сыром виде.
— Соусы из цветной капусты. Как мы уже говорили, цветная капуста, обмакенная в хумус, — это известная и очень полезная закуска. Не обязательно ограничиваться хумусом. Для вас есть и другие варианты, такие как гуакамоле или отличный сырный соус (не такой полезный, но точно вкусный).
-Салат. Многие салаты прекрасно используют хрустящую текстуру сырой цветной капусты. Убедитесь, что вы не смешиваете его со слишком большим количеством хрустящих ингредиентов, таких как гренки, редис и т. д., поскольку вам, скорее всего, нужен салат с разными текстурами, а не просто хрустящая закуска.
-Смузи. Конечно, этот питательный овощ можно пить. Добавляя ее в смесь с другими фруктами или овощами, которые вам нравятся, и смешивая их вместе, вы получите хорошие питательные вещества, которые может предложить цветная капуста со вкусом, который вам нравится.
Если вы хотите питательный коктейль с низким содержанием углеводов, вы можете смешать его с другими овощами, такими как капуста, брокколи, морковь и т. д. Или, если вы хотите немного скрыть его вкус, вам повезло, так как его можно сочетать с много вкусных фруктов, таких как банан, манго, персики, клубника и так далее.
Читайте также: Лучший способ разогреть лосося
Иногда свежей цветной капусты не найти, поэтому ее приходится покупать уже замороженной, что отлично подходит для приготовления пищи, но так ли она хороша, как свежая один, когда дело доходит до еды сырой цветной капусты?
Хотя есть размороженную цветную капусту безопасно, ее текстура и вкус разочаровывают. Прелесть сырой цветной капусты в том, что она имеет хрустящую текстуру, которая теряется в случае размороженной цветной капусты. После оттаивания у вас больше шансов получить более мягкую и неприятную цветную капусту. Это не проблема при приготовлении пищи, но это точно проблема, если вы хотите использовать его в салате или окунуть в хумус.
Как приготовить цветную капусту
Есть немало рецептов, в которых очень полезно использовать цветную капусту. Я дам вам несколько идей о том, что делать с цветной капустой, чтобы вы могли найти в Интернете свой любимый рецепт.
— Жареная цветная капуста. Вкусный способ съесть блюдо без мяса, которое сделает вас счастливым. Жареная цветная капуста может стать отличной заменой жареной курице, и к ней можно отлично добавить хороший чесночный соус.
— Цветная капуста, приготовленная на пару. Несмотря на то, что жареная цветная капуста вкусна и имеет прекрасную текстуру, она, безусловно, не так полезна, как хотелось бы, когда вы едите цветную капусту. Цветная капуста, приготовленная на пару, сохранит больше питательных веществ по сравнению с любым другим способом приготовления цветной капусты.
-Крем-суп. Суп-пюре из цветной капусты вкусный и полезный. Вы можете добавить несколько сухариков для текстуры и наслаждаться им как здоровым ужином. Не переусердствуйте с гренками, если хотите сохранить их здоровыми.
— Пюре из цветной капусты. Пюре из цветной капусты может стать отличным полезным гарниром. Одна ошибка — сочетать пюре из цветной капусты с мягким мясом, например, с рыбой, которая не жарится и не хрустит. Однажды я делал пюре из цветной капусты с рыбой, и я говорю вам, что вам нужно что-то с более хрустящей текстурой.
— Рис из цветной капусты. Рис из цветной капусты может творить чудеса в качестве низкоуглеводного гарнира вместо обычного риса.
Как купить хорошую цветную капусту?
Если вы планируете есть цветную капусту в сыром виде, крайне важно выбрать лучшую на рынке, поскольку свежая хрустящая цветная капуста будет хорошей закуской, а испорченная цветная капуста будет горчить и иметь более мягкую текстуру.
Я дам вам несколько признаков, которые вы должны проверить перед покупкой цветной капусты:
-Цвет. В то время как цветная капуста может быть разных цветов, таких как фиолетовый, оранжевый, зеленый или белый. Они должны иметь однородный и яркий цвет без каких-либо пятен или пятен. Белый — самый популярный, и в этом случае вам нужно убедиться, что он имеет приятный однородный белый цвет.
Проверьте также цвет листьев, они должны быть ярко-зелеными, без пятен.
Существуют различные сорта цветной капусты в зависимости от преобладающего пигмента (бета-каротин, хлорофилл или антоцианы). Но наиболее распространена белая цветная капуста.
-Текстура. Цветная капуста должна быть плотной, а листья крепкими, не увядшими.
-Внешний вид. Соцветия должны быть плотными и компактными по всей цветной капусте без больших различий с одной стороны на другую. Это может быть признаком того, что они не хранились должным образом.
-Запах. У цветной капусты не самый резкий запах, поэтому, если она плохо пахнет или имеет резкий запах, это признак того, что она больше не годится.
-Вес. Хорошая цветная капуста должна казаться немного тяжеловатой для своего размера, поэтому не бойтесь ее брать в руки.
Читайте также: ядовиты ли сырые оливки?
Заключение
Употребление в пищу сырой цветной капусты абсолютно безопасно, и ее можно есть несколькими способами.