Skip to content

Можно ли есть вареную картошку при диете: Можно ли есть картошку на пп и при похудении

Как есть картофель без вреда для здоровья и фигуры / Что полезного в клубне – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru

Чем полезна картошка

Существует мнение, что картофель — пустой продукт, в котором кроме вредного крахмала ничего нет. На самом деле картофель, кроме углеводов и белков, содержит большой набор ценных элементов:

  • витамины В1, В2, B3, В5, В6, В9, А, С, К;

  • калий;

  • натрий;

  • кальций;

  • железо;

  • магний;

  • марганец;

  • фосфор;

  • цинк;

  • холин;

  • фолиевая кислота;

  • кверцетин.

Поэтому картофель полезен практически для всех систем организма: сердца и сосудов, костей и суставов, для нервной системы, действует как антиоксидант и укрепляет иммунитет.

Как есть картофель и не толстеть

Калорийность картофеля относительно невелика и может вписаться в любую диету: 77 ккал на 100 г или примерно 200 ккал на порцию из трех картофелин среднего размера. При этом крахмал в составе картофеля — легко усваиваемый углевод, и поэтому некоторые блюда из клубня имеют высокий гликемический индекс. В этом основная опасность картофеля для здорового питания.

Но оказывается, холодный и горячий картофель имеют разную структуру, и гликемический индекс остывшей картошки в мундире значительно ниже, чем у жареной или печеной: у печеного картофеля — 95, у жареного — 80, а у сваренного в мундире — всего 65, как у ржаного хлеба.

Справка

Продукты с высоким гликемическим индексом — это «быстрые углеводы», которые моментально повышают уровень сахара в крови и создают ощущение сытости, затем показатели сахара быстро падают, и снова появляется чувство голода. Такие продукты затрудняют контроль веса и аппетита и могут вызвать нарушения обмена веществ.

Чтобы не исключать полностью картошку из своей жизни, нужно выбрать оптимальный способ приготовления. Разные блюда с добавками и без имеют разную пищевую и энергетическую ценность: горячая жареная картошка с большим количеством масла — совсем не то же самое, что холодный отварной картофель в мундире.

Калорийность блюд из картофеля (на 100 г готового блюда):

  • вареная картошка без масла — 82 ккал;

  • картофельное пюре — 110 ккал;

  • жареная картошка — 190 ккал;

  • фри — 240 ккал.

Когда картофель становится ядом

Если нарушить правила выращивания, хранения и приготовления, картофель из полезной пищи может превратиться в токсичный и вредный продукт.

При выращивании

Пестициды во время выращивания накапливаются в клубнях и могут вызвать нарушения обмена веществ, действия ферментов и гормонального фона, работы нервной системы. Особенно тяжелым может быть влияние на детей — вплоть до появления судорог.

Чтобы нейтрализовать пестициды, хорошо мойте картофель горячей водой с добавлением соды. Так как большая часть пестицидов концентрируется в кожуре, безопаснее употреблять предварительно очищенный картофель. Избавиться от 50% пестицидов можно путем замачивания в холодной воде на час и с помощью термообработки.

При хранении

Если хранить картофель на солнце, он зеленеет, а в таких клубнях содержится соланин. В большой концентрации это вещество может вызвать токсическое отравление. Для серьезных последствий нужно съесть сразу несколько зеленых картофелин. Считается, что если позеленело не больше ¼ клубня или если снять кожуру толщиной 1 см, то такой картофель можно безопасно употреблять в пищу. Но лучше совсем отказаться от употребления позеленевшего картофеля и использовать его, например, для посадки.

Опасно

Зеленый картофель и клубни, обработанные пестицидами, особенно опасны беременным, так как содержат тератогены. Они способны проникать через плаценту даже в низкой концентрации и могу вызывать тяжелые пороки и гибель плода.

При приготовлении

Чрезвычайно высокая калорийность и высокий гликемический индекс заставляют ограничить потребление жареной картошки в любом виде. К этому добавим, что при нагревании масла высвобождаются свободные радикалы, которые провоцируют рак и атеросклероз. Если есть жареную картошку чаще двух раз в неделю, то риск ранней смерти возрастает в два раза, пишет «Американский журнал клинической диетологии».

Что можно сделать?

Освоить новые полезные блюда из картошки и обогатить меню.

Читайте также

  • Салат из брокколи с запеченным картофелем

  • Суп-пюре из курицы и картофеля

  • Запеченный картофель со сметаной и зеленью

Как не полнеть от картофеля

Вкусная жареная картошка с грибами, картофель фри, пюре с курочкой – кто из нас не любит все эти блюда? Естественно, мы потом расплачиваемся за такую любовь лишними сантиметрами на талии. Совсем не кушать картофель – это не вариант, ведь уже давно доказано, что похудеть и не есть любимые продукты невозможно. Вес даже при интенсивных тренировках и жесткой диете будет уходить очень медленно или стоять на месте.

Можно ли есть картофель при похудении?

Прежде чем понять, как картофель влияет на фигуру, необходимо выяснить, какие скрытые угрозы таит в себе корнеплод.

Соланин

В первую очередь нужно сказать о вреде соланина. Это достаточно ядовитое вещество, которое содержится в проросших и позеленевших клубнях. Также яд накапливается при длительном хранении или в случае хранения картофеля под прямыми солнечными лучами.

Некачественный корнеплод может вызвать сильнейшее отравление и подорвать не только диетическую программу, но и здоровье в целом.

Правило 1 Похудение — это очищение организма. Поэтому тщательно относитесь к выбору клубней. Не засоряйте себя ядом.

Калорийное дополнение

Для тех, кто хочет быстро снизить вес, привычные блюда из картофеля должны стать запрещенными. Но если кушать вареную или печеную картошку без каких-либо дополнительных ингредиентов, то может не все так плохо?

Может быть, но разве мы останавливаемся на блюдах из одного продукта? Нам нужно мясо, курочка, колбаска… Готовя отбивные или котлеты, что мы привыкли использовать в качестве гарнира? Правильно – картофель. При таком рационе не то чтобы о похудении, даже о сохранении стабильного веса не может быть речи.

Правило 2 Картофель в чистом виде – это очень даже полезно. Но, совмещение с калорийными блюдами — строгое табу.

Полезности картофеля

Вот отсюда и пошел миф о том, что картофель является вредным для худеющих. Если же есть отварной картофель примерно 2-3 раза в неделю, то такой продукт в рационе будет даже полезным.

Многие рестораны в Европе и в США предлагают гарнир из отварного картофеля даже к мясу, так как современные повара наслышаны об исследованиях, свидетельствующих об исключительно пользе корнеплода.

Ведь в нем масса полезных элементов:

  1. витамин С
  2. витамины группы В
  3. соли калия
  4. селен
  5. цинк
  6. магний
  7. кальций
  8. хром и многие другие полезные вещества

Правило 3 Безопасная дозировка — не более 3 раз в неделю по 100 г.

Высокий гликемический индекс и калорийность

Но если картофель такой полезный, то почему раньше он был врагом всех диетологов и тренеров?

В первую очередь все связано с высоким ГИ, который практически равен ГИ сахара. Поэтому во время диеты или очередного похудения те, кто полностью отказался от сладкого, но при этом не лишает себя удовольствия отобедать картошкой или макаронами, не видят никаких результатов.

Например, в картофельном пюре он составляет 90 единиц, а в чипсах – 80, в обычном отварном картофеле эти показатели равняются 65 единицам.

Самый невысокий гликемический индекс в сырых клубнях, но их мало где используют. Разве что вы увлекаетесь восточной кухней, где сырой картофель применяют в салатах, предварительно ошпарив его кипятком для более мягкой структуры.

Что касается калорийности, то в сыром и отварном виде 100 г картофеля включают в себя 80-82 ккал. Те, кто увлекается жареной картошкой, должны знать, что калорийность увеличивается до 192 ккал, а в чипсах этот показатель достигает практически 300 ккал.

Правило 4 Во время диеты забудьте про жаренную картошечку, чипсы и картофель фри. Разрешен только отварной или печеный корнеплод.

Как не поправиться от вареной картошки

Многие современные диетологи не против картофельных трапез, но при этом предупреждают, что баловать себя вкусным запеченным или отварным картофелем можно только в обеденное время. Дело в том, что вечером углеводы усваиваются намного хуже, а это – лишние сантиметры на боках и лишние килограммы на весах.

Желательно успеть покушать картошечку до 16-00, при этом за один прием пищи можно съесть около 80-90 г данного продукта.

Также не забывайте, что:

  • Никогда нельзя долго держать очищенный картофель в воде – там он потеряет все свои полезные свойства.
  • Также нельзя класть картошку в холодную воду перед варкой, лучше выкладывать подготовленную картошку в уже кипящую воду.
  • При покупке картофеля обращайте внимание на размеры клубней. Они не должны быть слишком крупными. Лучше выбирать картофель среднего размера – он более полезен и насыщен полезными веществами.
  • Также корнеплоды должны иметь толстую и гладкую кожуру. На клубнях не должно быть ростков или позеленевших частей (не забывайте о соланине).
  • Меньше всего крахмала содержится в белом картофеле, а больше – в желтом. Это тоже стоит учитывать при выборе продукта.

Правило 5 Забудьте про «картошечку на ужин». Только на завтрак или обед.

Как приготовить диетический картофель

Диетический картофель? Нет, не слышали. Так бы ответило большинство людей, для которых диета является смыслом жизни.

И как бы странно это ни звучало, но картофель действительно может быть диетическим. Если его, конечно, правильно приготовить.

Об этом подробно рассказал Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, являющийся одним из сотрудников Института функциональной медицины в США.

Согласно его исследованиям, в картофеле, как и в любых других аналогичных продуктах, крахмал может присутствовать в двух видах.

Это обычный расщепляемый крахмал, распадающийся в тонком кишечнике и повышающий уровень сахара в крови, и резистентный крахмал, который расщепляется уже в толстом кишечнике и устойчив к воздействию различных ферментов в нашем организме. Именно этот крахмал нам необходимо употреблять вместе с картофелем.

Резистентный крахмал находится в сыром картофеле, но как только мы его отварили, крахмал превращается в расщепляемый. А при охлаждении картофель опять становится богат на резистентный крахмал. Поэтому для приготовления диетического блюда нужно слить воду и подождать, пока картофель остынет под закрытой крышкой.

Правило 6 Охлаждайте картофель — для преобразования резистентного крахмала.

С чем есть картошку чтобы не поправиться

Если не учитывать правила правильного и раздельного питания, то наилучшим выбором может стать молоко или нежирные сливки, в которых варятся полусырые картофельные клубни.

Сочетание картофеля с мясом – любимое для каждого из нас. Но, к сожалению, это самый нездоровый вариант.

Лучше приготовить картошку в отварном виде с запеченной нежирной рыбой, а если приготовить корнеплод с грибами, то они передадут ему свой аромат и неповторимый вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов для картофеля можно использовать:

  1. кабачки
  2. белокочанную капусту
  3. зелень
  4. баклажаны
  5. томаты
  6. сладкий перец
  7. лук

Естественно, любые салаты из свежих овощей, рагу и соте – все это допустимые сочетания для одновременного употребления с картофелем.

Правило 7 Если захочется немного разнообразить блюдо — дополните его оригинальным овощным салатом или вкусными рыбными котлетками.

Если не забывать о простых правилах правильного питания, то можно лакомиться любимой картошечкой и не прибавлять в весе. И самое главное — еда должна быть в удовольствие, а не во вред фигуре!

Можно ли есть бананы при похудении?
Ем мало и все равно полнею. В чем причина?

Вареный картофель для похудения

Хотите сжечь жир и похудеть? Если да, то употребление отварного картофеля для похудения — правильный выбор. Люди, страдающие избыточным весом, должны понимать, что им нужно есть и как контролировать свой рацион.

В сегодняшнем стремительном ритме жизни люди обращаются к нездоровой, быстрорастворимой, обработанной пище, полной нежелательных ингредиентов и консервантов.

Если люди планируют избавиться от лишнего веса и беспокоятся о правильном питании, то для таких людей вареный картофель для похудения является точным вариантом. Люди с избыточным весом обеспокоены тем, что они едят, и у них возникают различные вопросы? Будет ли пища, которую они потребляют, состоять из высоких калорий? Что для них не так или что для них плохо?

Регулярное потребление отварного картофеля — это простой совет, который человек может использовать для своей диеты для похудения. Нужно помнить, что

пища, которую они потребляют, должна приносить удовольствие. Не злоупотребляя и не съедая слишком много плохой или нежелательной калорийной пищи, которая вредна для здоровья.

Обычный картофель, сладкий или белый, обезжиренный, низкокалорийный и богатый питательными веществами; они являются хорошим дополнением к диете для похудения. Предположительно 3,3 унции печеного белого картофеля, порция примерно 1/2 чашки, содержит 94 калории, 2 грамма белка, 21 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки.

Картофель также является хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты, калия и витамина В-6, которые содержат более 10% дневной нормы на порцию. Регулярное употребление отварного картофеля снижает вес на 5 кг менее чем за 3 дня.

Как следует из названия, картофельная диета содержит картофель в качестве основного ингредиента. Для достижения эффективных результатов в течение нескольких дней нежирный йогурт в картофельной диете также играет жизненно важную роль. Люди, соблюдающие диету из вареного картофеля, могут похудеть на пять килограммов за три дня.

Количество крахмала из картофеля, наряду с молочной кислотой из нежирного йогурта, обеспечивает достаточное количество калорий для организма. Доступное количество крахмала в сочетании с водой заставляет вас чувствовать себя удовлетворенным и не нуждаться в еде.

Трехдневный план диеты Следуйте приведенному ниже плану диеты с отварным картофелем для похудения

План диеты, день 1:  В первый день диеты съешьте одну вареную картофелину без соли и один стакан йогурта. на завтрак. В обед две вареных картофелины без соли и один стакан кефира, а в ужин два стакана кефира.

План диеты День 2 Во второй день диеты принимайте на завтрак один стакан йогурта. В обед есть две вареные картофелины без соли

и один стакан кефира, а в ужин одна вареная картофелина без соли и один стакан кефира.

План диеты, день 3: В течение третьего дня диеты ешьте на завтрак одну вареную картофелину без соли. В обед есть две вареные картофелины без соли и один стакан кефира, а в ужин одна вареная картофелина без соли и один стакан кефира.

Соблюдая вышеупомянутую диету, люди могут легко похудеть без особых усилий. Еще одно важное замечание: человек должен помнить, что картофель фри с отварным картофелем бывает разным.

Несмотря на то, что они кажутся вкусными, они не так уж и полезны. Картофель фри жарится во фритюре и вызывает рак, потребление картофеля фри приводит к набору лишнего веса, поскольку он содержит больше калорий. Поэтому убедитесь, что вы потребляете только вареный картофель для похудения.

Ваши комментарии ценны для этого поста

Как придать вкус вареной картошке на диете | Здоровое питание

Карен Куринга Обновлено 27 ноября 2018 г.

Картофель часто получает плохую репутацию, когда дело доходит до диеты, из-за содержания в нем углеводов. Однако, приготовленный ароматным и здоровым способом, картофель станет вкусным и питательным дополнением к вашему плану диеты. Средний картофель содержит около 160 калорий и является отличным источником витамина С, клетчатки, кальция, магния, фолиевой кислоты и калия. Несмотря на то, что обычный вареный картофель является скучным дополнением к аппетитной еде, творчески подумав, вы можете превратить безвкусную картошку в диетические блюда с насыщенным вкусом.

  1. Приготовьте ароматное картофельное блюдо, смешав вареный картофель с нежирным йогуртом без добавок. Добавьте нарезанный лук, сельдерей и петрушку в картофельно-йогуртовую смесь. Посыпьте солью и перцем и осторожно перемешайте смесь, пока ингредиенты полностью не смешаются.

  2. Смешайте вареный картофель, нарезанный красный перец и кусочки высушенных, наполненных водой сердцевин артишоков с небольшим количеством низкокалорийного соуса барбекю для пикантного гарнира. Перец — отличный источник витаминов А и С, а артишоки богаты калием и клетчаткой — и то, и другое низкокалорийно.

  3. Посыпьте вареный картофель свежими травами, такими как базилик и петрушка, и специями, такими как черный перец и тмин, чтобы усилить вкус. Свежие травы богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами — нестабильными молекулами, которые повреждают клетки вашего организма. Базилик обладает противовоспалительными свойствами, а петрушка помогает в профилактике рака. Черный перец обладает антибактериальными свойствами, а тмин помогает пищеварительной системе и является хорошим источником железа.

  4. Придайте мексиканский вкус вареному картофелю. Выложите свежую сальсу на отварной картофель и посыпьте тертым нежирным сыром. Сальса, как правило, низкокалорийна и доступна с различными вкусами.

  5. Приготовьте ароматное блюдо из нескольких овощей. Нарежьте вареный картофель небольшими кусочками и смешайте с овощами, приготовленными на пару, такими как брокколи или зеленая фасоль. Слегка посыпать смесь солью, перцем и чесночным порошком.