Содержание
С чем есть картошку на ночь?
Комсомольская правда
ЗДОРОВЬЕНовости медицины
Татьяна ШАХНОВИЧ
29 апреля 2014 1:00
Как питаться, чтобы не причинить вред организму, «Комсомолка» выяснила у специалистов
Теперь мы знаем, как есть мясо с картошкой, чтобы не навредить организму.
Посыл президента белорусам «Не жрать мясо с картошкой на ночь» не обсуждает только ленивый. Мы решили спросить у специалиста, с чем есть картошку и нужно ли отказываться от мяса на ночь? Как питаться, чтобы не причинить вред организму, «Комсомолка» выясняла с помощью Элеоноры Капитоновой — доктора медицинских наук, и директора «Центра оздоровительного питания и содействия здоровью».
Какое мясо полезнее?
Мясо в организме человека усваивается по-разному, в зависимости от его жирности, возраста, наличия в нем сухожилий, хрящей и т.д.
Легче усваивается курятина, индюшатина, мясо кролика. В них много белка, мало жира и соединительной ткани. Затем идут свинина, говядина, баранина.
В молодом мясе меньше насыщенного жира, который способен откладываться у человека про запас.
Крепкие мясные бульоны полезны не всем. Например, при подагре и артритах мясные бульоны и мясо строго ограничиваются.
Толстеют ли от мяса?
Если есть жирное мясо, например, с большой порцией жареной картошкой — это смертельный номер для тех, кто бережет фигуру и не хочет толстеть. 100% жировые запасы увеличатся!
Зато никто не скажет, что 100 граммов отварной куриной грудки с картофельным пюре и овощами вредно.
Мясо с картошкой полезно, если соблюдать правило тарелки: половина — овощи и зелень, четверть — мясо или рыба, четверть — крупяной или картофельный гарнир.
Вредно есть мясо перед сном?
Организм должен расходовать поступающую с едой энергию. Иначе он откладывает ее в виде жира на наших боках.
Поужинали — идите на прогулку! Пищевые вещества за три-четыре часа до сна успеют израсходоваться.
На ужин лучше есть белковую пищу, например кусочек отварной курицы или нежирной говядины с овощным салатом. Или творожную запеканку с йогуртом, или омлет с ветчиной и помидором.
Сколько есть мяса?
Полноценный животный белок нужен человеку всегда. Но в молодости — в больших количествах. После 60-ти лет обменные процессы значительно замедляются, поэтому пожилому человеку белка достаточно всего 0,7 — 0,8 грамма на килограмм веса в сутки. Например, при весе 60 килограммов пожилому человеку в день достаточно 40 — 50 граммов белка. Это примерно 200 — 250 граммов белковосодержащих продуктов (мясо, яйца, творог, сыры, молочные продукты).
Например, сегодня можно приготовить омлет и творожную запеканку, завтра — макароны по-флотски, затем — котлеты с овощами и картофельным пюре, а в четверг наступит рыбный день. Хотя, если вы едите часто и понемногу, все это можно совместить и в рационе одного дня. Но не забывайте, что большое количества животного белка провоцирует подагру, артриты, образование камней.
Почему критикуют картофель?
Мол, от него толстеют. Неправда, толстеют не от картошки, а от количества съеденного: от огромной сковородки жареной на масле картошки прибавка веса неизбежна. Но ведро воды тоже не пойдет на пользу!
На самом деле картофель полезен. Это один из немногих овощей, в которых содержится полноценный белок. Да, самого белка в нем мало, но ценность его очень высока.
Картофель не должен составлять больше 1/3 всех овощей на вашей тарелке. Как и многие овощи, он богат калием, который концентрируется под кожурой. Чтобы его сохранить — варите или запекайте картофель в мундирах. Это полезнее.
Кстати, калорийность картошки не так уж и высока: в 100 граммах — не больше 90 ккал. Не зря же придумали картофельные разгрузочные дни: съедаешь килограмм картошки — запеченной или отварной в мундирах — и всего-то 1000 калорий!
Селедка полезнее мяса?
Сельдь — очень полезна, но в ней содержится слишком много соли, которая удерживает в организме воду. Конечно, можно позволить себе пару кусочков с картошкой. Если же не удержались и съели полкило на ночь — утром увидите на лице и теле отеки.
Организму не нужно много соли, максимум – три-пять граммов в день. Но в продуктах и так достаточно натрия, который необходим организму и который мы получаем из поваренной соли.
Поэтому пищу можно и не подсаливать — это всего лишь наша не самая полезная привычка, а не жизненная необходимость.
Картошка любит рыбу или мясо?
Картошка — это углеводы, а мясо и рыба — белки. Жирное мясо или жирная рыба в большом количестве с картошкой — в любом случае лишние килограммы. Поэтому лучше совмещать с картошкой нежирное мясо или рыбу, причем в середине дня, а не на ночь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом — это вещь! «Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше…)
Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом — это вещь!
«Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше. ..)
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Почему кашу нужно есть на обед, а картошку — на завтрак
Образ жизни
- Фото
- Getty Images
Уже давно ни для кого не секрет: еда сильно влияет на состояние нашего здоровья. Однако важно не только то, что мы едим, но и то, когда мы едим определенные продукты.
Так, китайские ученые выяснили: если есть некоторые продукты в определенное время, можно снизить риск появления болезней сердечно-сосудистой системы. Особенно важно следовать такому расписанию тем, кто страдает от сахарного диабета.
Для анализа специалисты использовали данные 4642 пациентов с диабетом, принявших участие в Национальном исследовании здоровья и питания в период с 2003 по 2014 год. Результаты оказались довольно неожиданными.
Оказалось, что поедание картошки в утренние часы, цельного зерна днем, зелени и молока вечером продлевает жизнь людей с сахарным диабетом.
Так, испытуемые, которые ели картошку по утрам, на 54% реже сталкивались с болезнями сердца и сосудов. У тех, кто предпочитал есть каши в обед, риск появления недугов снизился на 33%. А у тех, что по вечерам пил молоко и ел овощи — на 45%.
Еще одно важное правило — не есть на ужин переработанное мясо: колбасы и сосиски могут увеличить риск сердечно-сосудистых болезней на 74%.
Исследование на эту тему было опубликовано в издании The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Впрочем, это вряд ли означает, что картофель фри на завтрак вас оздоровит. Диетолог и старший научный сотрудник Астонского университета Дуэйн Меллор напоминает: в вопросе правильного питания не менее важен способ приготовления пищи.
Например, тот же картофель в вареном виде позволяет снизить уровень сахара в крови, так что такой завтрак является вполне здоровым. Меллор также советует добавить к картофелю других овощей. А вот картошка во фритюре принесет только вред.
Это правило касается и каш на обед: та же овсянка будет полезной при условии, если ее приготовили без добавления масла, сахара или варенья.
Для ужина стоит выбирать обычное молоко, а не обезжиренное или альтернативное вроде кокосового и миндального.
Наконец, нужно помнить про калорийность рациона: лишний вес — фактор риска для очень многих болезней, поэтому не стоит есть больше, чем требуется организму.
Завтрак — важнейший прием пищи, который дает заряд энергии на весь день. Однако это не значит, что утром нужно набить желудок калорийной и тяжелой пищей. Вообще далеко не все традиционные варианты завтрака так уж хороши, некоторые могут вовсе разрушить здоровье. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Дарья Гапионок
Теги
- Правильное питание
Сегодня читают
Как ссориться, чтобы не разрушить отношения — 5 простых правил от психологов
40-летняя женщина поняла, что у нее рак, когда увидела в соцсетях фото двухлетней давности
И люди к вам потянутся: 7 эмоционально токсичных фраз, про которые надо забыть
Названы марки пельменей, в которых вместо мяса кладут сою и добавку из водорослей
«Выкидывайте сковородку»: ученые объяснили, чем опасны царапины на тефлоновом покрытии
Почему батат — лучший продукт для сна, по мнению экспертов
Боретесь со сном? Печеный картофель (особенно сладкий картофель) может помочь. Читайте дальше, чтобы узнать, почему эксперты говорят, что картошка является одним из лучших продуктов для сна, и узнайте, что есть и в других продуктах.
Раз картошка, две картошка, три картошка, храп? В то время как картофель может показаться неожиданным перекусом на ночь, картофель может изменить правила игры, если вы боретесь со сном, благодаря уникальной комбинации питательных веществ, которые помогают предотвратить быстрые колебания уровня сахара в крови и поддерживают выработку нейротрансмиттеров и гормонов, способствующих сну.
Ниже эксперты объясняют, почему печеный картофель (особенно сладкий картофель) лучше всего подходит для сна, а также дают дополнительные советы о том, как составить общий рацион для оптимального сна.
В этой статье:
Почему картофель — идеальная еда для сна
Если вы боретесь со сном, скорее всего, вы пробовали все: маски для глаз, сокращение ночного времени перед экраном, управляемые медитации и многое другое. Но знаете ли вы, что питание может быть еще одним инструментом, который поможет вам уснуть?
Сладкий картофель, в частности, представляет собой прекрасную небольшую упаковку хороших углеводов и питательных микроэлементов, способствующих сну. Хотя это может показаться странным выбором, есть несколько причин, по которым картофель является одним из лучших продуктов для лучшего сна.
1. Картофель помогает стабилизировать уровень сахара в крови
Исследование, опубликованное в Journal of Sleep Research , показало, что углеводы связаны с меньшими трудностями при засыпании, но только сложные углеводы. Сложные углеводы — это углеводы, состоящие из клетчатки и крахмала (вспомните: те, которые содержатся в цельных растительных продуктах, таких как картофель и другие овощи, бобовые и цельнозерновые продукты). Они перевариваются медленнее, чем простые углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, рафинированном зерне и выпечке. Это означает, что сложные углеводы приводят к более медленному и устойчивому повышению и падению уровня сахара в крови, а не к резкому скачку и последующему падению сахара в крови, который мешает сну.
Сладкие продукты и рафинированные углеводы, с другой стороны, могут вызвать всплеск уровня сахара в крови и последующее падение примерно через четыре часа, и это падение связано с повышенным производством нейротрансмиттера норадреналина, который способствует бдительности. Перевод: Не рецепт хорошего сна.
2. Картофель
Помогите своему телу подготовиться ко сну
Сладкий картофель по-прежнему оказывает умеренное влияние на уровень сахара в крови, но это неплохо. Фактически, питательные вещества, которые они содержат, делают их одним из лучших триптофановых продуктов для сна. «Они содержат достаточное количество сложных углеводов, чтобы вызвать реакцию инсулина, которая расчищает путь аминокислоте триптофану для заполнения мозга с меньшей конкуренцией со стороны других аминокислот», — говорит Джудес Шарман Драугон, MS, RDN, автор 12 исправлений для Healthy . «Больше триптофана в мозгу способствует увеличению выработки серотонина и, следовательно, увеличению количества улучшающего сон гормона мелатонина».
3. Картофель
Содержит поддерживающие сон витамины и минералы
Считайте сладкий картофель естественной (и вкусной) добавкой для сна. «У них правильный баланс питательных веществ, таких как калий и витамин B6, чтобы стимулировать выработку гормонов сна серотонина и мелатонина», — говорит Шарман Драугон. Сладкий картофель также содержит магний, который способствует выработке нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая успокаивает нервную активность и помогает расслабиться.
Как насчет белого картофеля? Они не так богаты питательными веществами, но пока вы не едите их в виде картофеля фри, попробуйте их. «Белый картофель вызывает такие же эффекты сна, как сладкий картофель, но сладкий картофель содержит больше триптофана, чем белый картофель, и хорошую дозу бета-каротина», — говорит Шарман Драугон.
Как есть картофель для лучшего сна
Какой бы картофель вы ни выбрали, не ешьте его слишком поздно вечером. «Употребление любой пищи в течение 60 минут после отхода ко сну может негативно повлиять на ваш сон», — говорит Шарман Драугон. Лучший вариант: включите его в свой ужин за несколько часов до сна или (если вы все еще голодны) съешьте половинку картофеля в качестве небольшого перекуса перед сном.
«Употребление картофеля на ужин или по крайней мере за четыре часа до сна может способствовать лучшему сну, чем употребление картофеля за час до сна», — говорит Шарман Драугон. «Требуется время, чтобы в организме произошли все эти способствующие сну реакции». Тем не менее, все люди немного разные, поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы найти идеальное окно для поедания картофеля.
И если вы можете это переварить, съешьте и кожуру картофеля! Это обеспечивает дополнительную дозу клетчатки, которая способствует сбалансированному уровню сахара в крови — и 9.0004 употребление достаточного количества клетчатки каждый день связано с улучшением сна. Сбрызгивание запеченного картофеля небольшим количеством греческого йогурта, оливкового масла, авокадо или миндального масла — все это обеспечивает дозу полезных жиров — помогает еще больше стабилизировать уровень сахара в крови и способствует усвоению жирорастворимых питательных веществ, таких как бета-каротин ( который помогает поддерживать здоровые глаза и кожу и более сильную иммунную систему).
Лучшие продукты для сна
Помимо картофеля и сладкого картофеля, какие еще есть полезные перекусы перед сном? Вот пять продуктов, которые нужно есть для лучшего сна:
Овес
Овес — еще один сложный углевод, который может оказывать такое же действие на сон, как и картофель. Они также производят достаточно инсулина, чтобы помочь триптофану добраться до мозга. Кроме того, они содержат здоровую дозу витамина B6 и мелатонина, что делает их одним из лучших перекусов перед сном. но сложные углеводы — не единственный способ улучшить сон.
Киви
Хочется чего-нибудь сладкого перед сном? Хорошие новости: киви — одна из лучших закусок перед сном. По словам Шармана Драгона, это потому, что в них необычно высокое содержание серотонина.
Молоко
Оказывается, вековая традиция выпивать стакан молока перед сном сохраняется. По словам Шармана Драгона, это один из лучших продуктов для глубокого сна. «Пить молоко вечером может помочь вам уснуть, так как оно содержит компонент, известный как гидролизат казеина и трипсина (CTH), который связывается с рецептором в мозге, чтобы подавить передачу нервных сигналов и способствовать сну», — говорит она.
Вишня
«Терпкая вишня с высокой концентрацией мелатонина и антиоксидантов также улучшает сон», — говорит Шарман Драугон. Фактически, исследования показывают, что терпкий вишневый сок перед сном улучшает как продолжительность, так и качество сна. Ищете идеи закусок с вишней перед сном? Подумайте о том, чтобы приготовить простой терпкий вишневый коктейль с замороженной терпкой вишней, миндальным маслом, богатым магнием, молоком (или немолочным молоком, таким как миндальное молоко или овсяное молоко) и небольшим количеством легкоусвояемого белка, такого как ваниль на растительной основе HUM. протеиновый порошок, Core Strength. В дополнение к микроэлементам, способствующим сну, эта смесь содержит белок, сложные углеводы и жиры для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Ромашковый чай
Если вы хотите выпить что-то более легкое перед сном, попробуйте ромашковый чай. Было показано, что этот приятный напиток улучшает качество сна и подавляет тревогу, отчасти благодаря антиоксиданту под названием апигенин, который, по-видимому, способствует расслаблению мышц и сонливости. Если вы хотите чего-то особенного, попробуйте один из этих рецептов латте перед сном.
Имейте в виду, что ваша общая диета имеет наибольшее значение
Хотя некоторые отдельные продукты могут улучшать сон, если их употреблять перед сном, ваш общий режим питания в течение дня еще более важен.
Одно исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine , показало, что даже один день употребления в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров негативно влиял на сон участников, отчасти из-за нарушения медленного сна, который считается наиболее восстанавливающим. стадия сна. Кроме того, потребление более высокого процента калорий из сахара и рафинированных углеводов было связано с пробуждением ночью, вероятно, из-за колебаний уровня сахара в крови.
Употребление продуктов с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием сахара и высоким содержанием насыщенных жиров в течение дня также может вызвать у вас стремление к менее здоровым перекусам поздним вечером, что может еще больше мешать сну, говорит Шарман Драугон. Во время еды стремитесь к балансу белков, сложных углеводов с высоким содержанием клетчатки (овощи, цельнозерновые продукты, определенные фрукты) и здоровых источников жиров (оливковое масло, авокадо, орехи, семечки, лосось).
Еда на вынос
Картофель, особенно батат, содержит отличное сочетание сложных углеводов для стабильного уровня сахара в крови, а также витамины и минералы, повышающие выработку в организме гормонов и нейротрансмиттеров, способствующих сну. Попробуйте включить их в свой ужин или небольшой вечерний перекус для более глубокого и спокойного сна. Совет для профессионалов: половина запеченного сладкого картофеля, намазанная миндальным маслом и посыпанная корицей, почти как десерт.
Безопасен ли для употребления вареный картофель, оставленный на всю ночь?
С 876 сообщениями, скорее всего, ответ на ваш вопрос уже есть. Пожалуйста, попробуйте выполнить поиск ниже, прежде чем задавать вопрос Dr. Potato. Используйте несколько слов, чтобы сузить результаты. Например, ищите «картофель» и «группа», если вам нужен ответ о приготовлении картофеля для больших групп.
Поиск по названию и вопросу
Назад к дому доктора Картофеля
В:
Вчера вечером мы сварили картошку, и ее оставили при комнатной температуре на всю ночь. Безопасно ли ее есть?
А:
Нет-нет, вам нужно выбросить картошку. Вполне уместно, что я получил этот вопрос в День Земли, 22 апреля 90 119 и 90 120 2016, потому что это идеальное напоминание о том, что картофель — одна из тех культур, которые растут в грязи. Те, которые не собраны и сразу не отправлены на рынок, помещаются на хранение. Фермеры, занимающиеся выращиванием картофеля в Айдахо, обычно вынимают картофель из хранилища при температуре 45-48 ° F и отправляют его грузоотправителю картофеля, у которого есть оборудование для мытья, сортировки и сортировки, а также помощь человеческого глаза. Их хранят при более теплых комнатных температурах, но не готовят.
После приготовления и хранения при комнатной температуре вот в чем проблема… хранение горячих блюд должно иметь температуру 135°F или выше, а хранение холодных блюд – 41°F или ниже. Поскольку ваш картофель был вареным, правильные шаги должны быть охлаждены до 70 ° F в течение двух часов, а затем помещены в холодильник, чтобы охладиться до 41 ° F.
Проблемы могут возникнуть, например, если кто-то очистил картофель с небольшим порезом на руках, или если картофель остался открытым, так как что-то или даже муха могли попасть в контейнер. В то время как картофель с кожурой может быть менее подвержен проблемам с безопасностью пищевых продуктов, если после мытья и кипячения в грязи все еще остаются какие-либо патогены, оставлять его при комнатной температуре нехорошо.