Содержание
От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь
https://ria.ru/20201130/imbir-1587008923.html
От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь
От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь — РИА Новости, 30.11.2020
От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь
Имбирь – это растение, обладающее бодрящей остротой и антибактериальными свойствами. В чем его польза и кому оно может навредить – в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020
2020-11-30T17:26
2020-11-30T17:26
2020-11-30T17:26
продукты
имбирь
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/1e/1569358377_0:147:3119:1901_1920x0_80_0_0_a9488d35d2229da83ebb3bc10b5a9053.jpg
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Имбирь – это растение, обладающее бодрящей остротой и антибактериальными свойствами. В чем его польза и кому оно может навредить – в материале РИА Новости. Родина и история имбиряРодиной продукта принято считать Южную Азию. Лекарственные свойства многолетнего вечнозеленого растения используются людьми уже более 5 тысяч лет. С санскрита «имбирь» переводится как «рогатый корень». Арабы считали его афродизиаком, именовали средством для «разжигания страсти». А в Китае название растения означает «мужественность».Сейчас имбирь культивируют в Индии, Китае, Австралии. В дикой природе растение почти не встречается.В пищу употребляют корень имбиря. На Руси его добавляли в качестве специи в пряники, куличи и булочки. Делали из него напитки, в том числе сбитни, наливки, браги, квасы. А маринованный имбирь был любимой пряной закуской на столах бояр.Чем полезен имбирьПоложительное влияние на организм человека оказывают вещества в составе корня имбиря: витамины группы В (В1-В6, В9), витамины С, Е, К, натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк, а также гингерол, эфирные масла, терпены. Вместе они оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие, а также помогают ускорить обмен веществ, наладить работу ЖКТ, нормализовать кровообращение и работу нервной системы.
Кроме того, уменьшают болевые ощущения во время менструации, помогают сохранять здоровье женских органов, в частности, матки. У беременных в первом триместре продукт подавляет симптомы токсикоза.Для мужчин растение также полезно. Оно способно стимулировать выработку тестостерона и поднимать либидо. Имбирь улучшает тонус мышц половых органов, препятствует развитию простатита и используется при лечении бесплодия.Может ли он быть опасенНесмотря на всю пользу имбиря, он может нанести вред. Растение из-за его остроты стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Также стоит отказаться от имбиря тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, так как он усиливает кровоток, уменьшает вязкость крови, что может привести к ухудшению состояния здоровья.Как применяют в медицинеПольза имбиря, который издавна применялся в народных средствах, протестирована медиками. Исследования показали, масло из корня действительно эффективно использовать в растворе для ингаляций.
Такие процедуры способствуют снятию нервного напряжения при стрессах и депрессиях. А напитки на основе имбиря обладают антибактериальными противовирусными свойствами и повышают иммунитет. Также растение помогает при тошноте и укачивании, отмечают ученые.Благодаря гингеролу — веществу, которое препятствует накоплению жиров и ускоряет метаболизм — имбирь полезен при похудении. Кроме того, он усиливает перистальтику, устраняет метеоризм, вздутие, колики, оказывает небольшое слабительное действие, применяется в борьбе с гельминтами. Положительно корень влияет и на память, а также помогает улучшить качество кожи и способствует уменьшению угревой сыпи.Применение в кулинарииЧаще всего имбирь используют как приправу. Особенно его любят жители стран Азии. Также из корня варят варенье, добавляют его в супы, едят свежим или маринуют. Японцы, которые любят есть сырую рыбу, используют его для «обеззараживания» таких блюд.Имбирный чайИнгредиенты на одну порцию:Приготовление:Нагреть воду в маленькой кастрюле или турке, положить туда имбирь, тертую цедру лимона.
Довести до кипения и снять с огня. Добавить сахар, мед и лимон и перелить в чашку. Употреблять горячим.Тушеная курица с имбиремИнгредиенты:Приготовление:Чеснок и имбирь измельчить, лук нарезать полукольцами. Обжарить все на сковороде в течение 5 минут.Затем добавить в сковороду порубленную курицу и, не перемешивая, обжарить в течение пары минут с закрытой крышкой. Затем перемешать, влить воду и оставить тушиться. За 10 минут до готовности добавить специи и сметану.Как выбрать и хранитьКорнеплод в свежем виде не должен быть сухим, сморщенным, с пятнами плесени. Маринованный — с минимумом красителей, ароматизаторов, а также без подсластителей и консервантов.Хранить свежий или маринованный имбирь следует в холодильнике. Употребить его нужно в течение недели. Сушеный молотый имбирь стоит хранить в герметичной упаковке. Можно использовать зажимы для пакетов, чтобы аромат не выветрился.Как правильно употреблятьКорень растения можно жевать сырым, добавлять в напитки, а в качестве специи класть в блюда.
Стоит учитывать, что суточная доза — 1-2 грамма сухого имбирного порошка — эквивалентна примерно 10 граммам свежего растения. Это кусок корнеплода длиной 6-7 миллиметров.При этом важно обращаться внимание на индивидуальные особенности организма. Если есть сомнения, перед приемом имбиря в пищу лучше проконсультироваться со специалистом.
https://ria.ru/20201108/pokhmele-1583571327.html
https://rsport.ria.ru/20201103/produkty-1582866012.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201028/imbir-1582008323.html
https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria. ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/1e/1569358377_194:0:2923:2047_1920x0_80_0_0_c05dafaee4f54fd53dbe5db943077c40.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, имбирь, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Имбирь, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Имбирь – это растение, обладающее бодрящей остротой и антибактериальными свойствами. В чем его польза и кому оно может навредить – в материале РИА Новости.
Родина и история имбиря
Родиной продукта принято считать Южную Азию. Лекарственные свойства многолетнего вечнозеленого растения используются людьми уже более 5 тысяч лет. С санскрита «имбирь» переводится как «рогатый корень». Арабы считали его афродизиаком, именовали средством для «разжигания страсти». А в Китае название растения означает «мужественность».
Сейчас имбирь культивируют в Индии, Китае, Австралии. В дикой природе растение почти не встречается.
В пищу употребляют корень имбиря. На Руси его добавляли в качестве специи в пряники, куличи и булочки. Делали из него напитки, в том числе сбитни, наливки, браги, квасы. А маринованный имбирь был любимой пряной закуской на столах бояр.
Чем полезен имбирь
Положительное влияние на организм человека оказывают вещества в составе корня имбиря: витамины группы В (В1-В6, В9), витамины С, Е, К, натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк, а также гингерол, эфирные масла, терпены. Вместе они оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие, а также помогают ускорить обмен веществ, наладить работу ЖКТ, нормализовать кровообращение и работу нервной системы. Кроме того, уменьшают болевые ощущения во время менструации, помогают сохранять здоровье женских органов, в частности, матки. У беременных в первом триместре продукт подавляет симптомы токсикоза.
8 ноября 2020, 01:27
Названы пять продуктов, спасающих от похмелья
— Имбирь – это продукт, который богат эстрогеном — гормоном, участвующим в обменных процессах и отвечающим за эмоциональную стабильность. Его недостаток приводит к раздражительности и быстрой утомляемости. Имбирь помогает пополнить запас эстрогена, — рассказала диетолог Елена Кален.
Для мужчин растение также полезно. Оно способно стимулировать выработку тестостерона и поднимать либидо. Имбирь улучшает тонус мышц половых органов, препятствует развитию простатита и используется при лечении бесплодия.
Может ли он быть опасен
Несмотря на всю пользу имбиря, он может нанести вред. Растение из-за его остроты стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Также стоит отказаться от имбиря тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, так как он усиливает кровоток, уменьшает вязкость крови, что может привести к ухудшению состояния здоровья.
— Имбирь может вызвать аллергию, потому не стоит им злоупотреблять, а при появлении каких-либо негативных реакций нужно отказаться от приема в пищу, — отметила эксперт.
3 ноября 2020, 16:55ЗОЖ
Названы продукты, которые нельзя есть при высокой температуре
Как применяют в медицине
Польза имбиря, который издавна применялся в народных средствах, протестирована медиками. Исследования показали, масло из корня действительно эффективно использовать в растворе для ингаляций. Такие процедуры способствуют снятию нервного напряжения при стрессах и депрессиях. А напитки на основе имбиря обладают антибактериальными противовирусными свойствами и повышают иммунитет. Также растение помогает при тошноте и укачивании, отмечают ученые.
Благодаря гингеролу — веществу, которое препятствует накоплению жиров и ускоряет метаболизм — имбирь полезен при похудении. Кроме того, он усиливает перистальтику, устраняет метеоризм, вздутие, колики, оказывает небольшое слабительное действие, применяется в борьбе с гельминтами. Положительно корень влияет и на память, а также помогает улучшить качество кожи и способствует уменьшению угревой сыпи.
Применение в кулинарии
Чаще всего имбирь используют как приправу. Особенно его любят жители стран Азии. Также из корня варят варенье, добавляют его в супы, едят свежим или маринуют. Японцы, которые любят есть сырую рыбу, используют его для «обеззараживания» таких блюд.
© Fotolia / olyina Имбирный чай
© Fotolia / olyina
Имбирный чай
Имбирный чай
Ингредиенты на одну порцию:
—
1 чайная ложка тертого свежего имбиря;
—
1 стакан воды;
—
мед, сахар, лимон по вкусу.
Приготовление:
Нагреть воду в маленькой кастрюле или турке, положить туда имбирь, тертую цедру лимона. Довести до кипения и снять с огня. Добавить сахар, мед и лимон и перелить в чашку. Употреблять горячим.
28 октября 2020, 23:26
Хороша мера. Иммунолог предостерегла от чрезмерного потребления имбиря
Тушеная курица с имбирем
Ингредиенты:
—
половина курицы,
—
2 головки репчатого лука;
—
кусочек корня имбиря шириной 3 сантиметра;
—
5 зубчиков чеснока;
—
2 столовых ложки сметаны;
—
растительное масло для жарки;
—
куркума, приправа для курицы, соль — по вкусу.
Приготовление:
Чеснок и имбирь измельчить, лук нарезать полукольцами. Обжарить все на сковороде в течение 5 минут.
Затем добавить в сковороду порубленную курицу и, не перемешивая, обжарить в течение пары минут с закрытой крышкой. Затем перемешать, влить воду и оставить тушиться. За 10 минут до готовности добавить специи и сметану.
Продажа имбиря
Как выбрать и хранить
Корнеплод в свежем виде не должен быть сухим, сморщенным, с пятнами плесени. Маринованный — с минимумом красителей, ароматизаторов, а также без подсластителей и консервантов.
Хранить свежий или маринованный имбирь следует в холодильнике. Употребить его нужно в течение недели. Сушеный молотый имбирь стоит хранить в герметичной упаковке. Можно использовать зажимы для пакетов, чтобы аромат не выветрился.
Как правильно употреблять
Корень растения можно жевать сырым, добавлять в напитки, а в качестве специи класть в блюда. Стоит учитывать, что суточная доза — 1-2 грамма сухого имбирного порошка — эквивалентна примерно 10 граммам свежего растения. Это кусок корнеплода длиной 6-7 миллиметров.
При этом важно обращаться внимание на индивидуальные особенности организма. Если есть сомнения, перед приемом имбиря в пищу лучше проконсультироваться со специалистом.
15 сентября 2020, 09:16
Названы идеальные продукты для похудения
Польза имбиря: 8 научных фактов
- Что надо знать об имбире
- Почему имбирь полезен
- Имбирь: противопоказания
- Комментарий врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Реклама на РБК www. adv.rbc.ru
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
© Bluebird/Unsplash
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,73 г
- Углеводы — 1,7 г
- Клетчатка — 2 г
- Вода — 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С – 5 мг (5,6%)
- Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций – 16 мг (1,6%)
- Железо – 0,6 мг (3%)
- Магний – 43 мг (11%)
- Фосфор – 34 мг (4%)
- Калий – 415 мг (16%)
- Натрий – 13 мг (1%)
- Цинк – 0,34 мг (3%)
- Медь – 0,226 мг (22,6%)
- Магний – 0,43 мг (21%)
- Селен – 0,7 мкг (1%)
- Марганец — 0,229 мг (11%)
1.
Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
© Julia Topp/Unsplash
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
© Pixabay/Pexels
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
© Anna Shvets/Pexels
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Теги:
полезное питание
Преимущества имбирного чая: 8 невероятных полезных свойств имбирного чая (Адрак Ки Чай) | Почему вы должны выпить имбирный чай
по —
TNN
Обновлено: 8 апреля, 2021, 20:16 IST
Facebook Twitter Pintrest
8 Здоровье. Getty Images)
Ничто не сравнится с холодом зимой так, как обжигающе горячая чашка имбирного чая. Благодаря высокому содержанию витамина С, магния и других минералов корень имбиря чрезвычайно полезен для здоровья.
В чай можно добавить мяту перечную, мед или лимон, чтобы замаскировать вкус имбиря. Вот почему вам следует выпить этот успокаивающий напиток.
Питательная ценность имбиря
Имбирь – одна из самых полезных специй на планете. Это цветущее растение, принадлежащее к семейству Zingiberaceae, которое возникло в Юго-Восточной Азии. Корневище, представляющее собой подземную часть стебля, чаще всего используется в пищу. Специи, обычно встречающиеся в каждом индийском доме, тесно связаны с куркумой, кардамоном и калганом. Имбирь можно использовать в свежем, сушеном, порошкообразном виде, в виде масла или сока.
1 столовая ложка свежего имбиря содержит:
4,8 калории
1,07 грамма (г) углеводов
0,12 г пищевых волокон
0,11 г белка
0,05 г жира
0,1 г сахара
Кроме того, имбирь также содержит такие питательные вещества, как витамины В3 и В6, железо, калий, витамин С, магний, фосфор, цинк.
Повышает иммунитет
В эти трудные времена единственное, что мы можем сделать, чтобы сохранить себя в безопасности и быть здоровыми, — это позаботиться о своем иммунитете.
Пока нет лечения от нового коронавируса, поэтому эксперты и врачи призывают людей поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.
Возможно, вы не знаете, имбирный чай может творить чудеса в этой области Согласно исследованиям, имбирь содержит эфирные масла, которые обладают противовоспалительными свойствами, подобными нестероидным противовоспалительным препаратам. Это делает имбирь отличным средством от головной боли, гриппа и даже менструальной боли.
Люди, страдающие остеоартритом, также утверждают, что регулярное употребление имбирного чая снижает потребление лекарств.
Имбирь также помогает улучшить работу пищеварительной системы, что является первым шагом к поддержанию здоровья и формы.
В своем твите Министерство Аюш написало: «Имбирь с вашей кухни может иметь большое значение для предотвращения болезней. Скромный имбирь не только добавит вкуса вашим блюдам, но и принесет множество пользы для здоровья.
Облегчение тошноты
Чашка имбирного чая перед поездкой поможет предотвратить тошноту и рвоту, связанные с укачиванием. Вы также можете выпить чашку чая при первых признаках тошноты, чтобы облегчить симптом.
Улучшение работы желудка
Полезный для улучшения пищеварения и увеличения усвоения пищи, имбирный чай может вызвать вздутие живота после слишком большого количества еды.
Уменьшение воспаления
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, что делает его идеальным домашним средством от проблем с мышцами и суставами. Помимо употребления имбирного чая, вы также можете использовать его для пропитывания воспаленных суставов.
Борьба с респираторными заболеваниями
Имбирный чай может помочь уменьшить заложенность носа, связанную с простудой. Попробуйте чашку имбирного чая при респираторных симптомах, связанных с аллергией на окружающую среду.
Улучшение кровообращения
Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в имбирном чае, помогают восстановить и улучшить кровообращение, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь может предотвратить отложение жира в артериях, помогая предотвратить сердечные приступы и инсульт.
Облегчение менструального дискомфорта
Этот препарат предназначен для всех женщин, страдающих от менструальных болей. Попробуйте смочить полотенце в теплом имбирном чае и приложить его к нижней части живота. Это может помочь облегчить боль и расслабить мышцы. Одновременно выпейте чашку имбирного чая с медом.
Снять стресс
Имбирный чай обладает успокаивающими свойствами, которые могут помочь снизить стресс и напряжение. Считается, что это связано с сочетанием сильного аромата и целебных свойств.
Конец статьи
Наглядные истории
Фитнес Джордана Йео
Комплекс гантелей для всего тела | Укрепление и потеря веса
10-минутная тренировка пресса для сжигания жира HIIT! (Уровень 3)
Прогрессивная жиросжигающая тренировка!
Тренировка плеч с гантелями
See All
Featured in Health & Fitness
Shraddha to Rashmika, fittest Kannada actors
World AIDS day 2022: Common myths busted
‘Zombie viruses’ revived; стоит ли волноваться?
Знаменитости о положительном статусе ВИЧ/СПИДа
Джаггери, мед «полезнее» сахара?
Секрет диеты Raai Laxmi по потере 15 кг
декабрь 2022 г. Прогнозирование здоровья
Рецепты Кабаба для потери веса
. Калькулятор
Рассчитайте свой индекс массы тела
Последние видео
Health-Fitness
Следующая большая битва между Адани и Амбани касается вас
Почему новый командующий армией Пака не будет беспокоиться об Индии до 2023 года
Другая пандемия, которая вскоре может убить 1 крор в год
Объяснение закона о досрочном освобождении: насильники
Каковы риски и преимущества?
Имбирный чай можно приготовить из свежего имбиря или из чайных пакетиков, купленных в магазине. Хотя имбирь, как правило, безопасен, некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты, такие как изжога, диарея, газы и боль в животе, после его употребления.
В этой статье обсуждаются возможные побочные эффекты имбирного чая, а также некоторые возможные преимущества.
Также будет рассмотрена безопасность употребления имбирного чая во время беременности.
Согласно одному систематическому обзору 2019 года, имбирь может вызывать легкие побочные эффекты. Однако это редкость.
Некоторые побочные эффекты, такие как изжога, диарея и дискомфорт в животе, могут возникать, когда человек потребляет более 5 граммов (г) в день.
В следующих разделах эти потенциальные побочные эффекты рассматриваются более подробно.
Изжога
Изжога возникает из-за кислотного рефлюкса, вызывая ощущение жжения в нижней части грудной клетки.
В одном из систематических обзоров 2020 года 16 из 109 исследований и обзоров, в которых изучались исследователи, сообщали об изжоге как о неблагоприятном побочном эффекте.
Однако в статье 2014 года отмечается, что употребление от 1 до 1,5 г сушеного имбиря в день действительно может помочь при изжоге.
Влияние на пищеварение
Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) отмечает, что имбирь может вызывать:
- боль в животе или боль в животе
- газы и вздутие живота
- диарея
Однако, согласно одной статье 2016 года, имбирь может увеличить опорожнение желудка. Это, в свою очередь, может помочь облегчить симптомы боли в животе.
Кроме того, в статье 2019 года говорится, что имбирь может снизить давление на нижний пищеводный сфинктер, что может уменьшить газообразование и вздутие живота.
Кровотечение
Имбирь может вызвать кровотечение. Это связано с тем, что он ингибирует тромбоксан тромбоцитов. Это вещество, вырабатываемое тромбоцитами, вызывает свертывание крови и сужает кровеносные сосуды.
Есть также опасения, что имбирь может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами, такими как варфарин, по данным NCCIH.
По этой причине людям следует избегать употребления имбиря перед операцией. Людям с нарушениями свертываемости крови также следует поговорить с врачом, прежде чем употреблять имбирь в любой форме.
Хотя имбирный чай может вызывать некоторые побочные эффекты, он также имеет потенциальную пользу для здоровья.
В следующих разделах они рассматриваются более подробно.
Уменьшение тошноты и рвоты
Гингеролы и шогаолы, являющиеся активными соединениями имбиря, могут облегчить тошноту и рвоту.
В одном обзоре 2015 года исследователи обнаружили, что экстракты имбиря могут помочь уменьшить тошноту и рвоту, вызванные беременностью, а также тошноту, вызванную химиотерапией.
В статье 2016 года предполагается, что использование имбиря может быть недорогим, эффективным и безопасным способом облегчить тошноту и рвоту у беременных или проходящих химиотерапию.
Обезболивающее
Имбирь также может облегчить боль и оказать противовоспалительное действие.
В одном исследовании приняли участие 60 взрослых с острой мигренью. Они сообщили об облегчении после приема 400 миллиграммов экстракта имбиря вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами.
Систематический обзор 2020 года предполагает, что имбирь также может облегчить менструальную боль, а также боль, возникающую из-за остеоартрита.
Имбирь также может облегчить мышечную боль. Небольшое исследование с участием 49участники обнаружили, что имбирь уменьшает болезненность мышц у спортсменов.
Потеря веса
Имбирный чай может помочь человеку похудеть. Например, в одном из обзоров 2018 года говорится, что имбирь может способствовать снижению веса за счет:
- подавления липогенеза, метаболического процесса, который способствует накоплению жира
- подавления всасывания жира в кишечнике
- контроля аппетита
улучшения контроля уровня сахара в крови
Имбирный чай также может помочь людям с диабетом 2 типа добиться лучшего контроля уровня сахара в крови.
Исследователи обнаружили, что употребление 2 г имбиря в день снижает уровень сахара в крови натощак и другие жизненно важные показатели диабета.
По этой причине имбирь помогает контролировать уровень сахара в крови.
Улучшение здоровья сердца
Имбирный чай может помочь улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление.
Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление имбиря может помочь снизить риск хронических сердечных заболеваний за счет:
- снижения артериального давления
- предотвращает сердечные приступы
- снижает уровень холестерина
Имбирный чай можно пить. Тем не менее, люди должны избегать употребления более 5 г в день.
NCCIH предполагает, что людям с желчнокаменной болезнью следует соблюдать осторожность при употреблении имбиря. Это потому, что это может увеличить поток желчи.
Во время беременности
В одном исследовании приняли участие 1020 человек, употреблявших имбирь во время беременности. Исследователи пришли к выводу, что употребление имбиря во время беременности не увеличивает вероятность:
- мертворождение
- низкий вес при рождении
- преждевременные роды
- низкая оценка по шкале Апгар, которая является тестом для проверки частоты сердечных сокращений новорожденного, мышечного тонуса и других признаков
поставщик перед употреблением имбиря.
Человек может приготовить имбирный чай из купленных в магазине чайных пакетиков. Однако, если они хотят приготовить имбирный чай самостоятельно, они могут сделать это, используя:
- Свежий имбирь: Тонко нарезанные кусочки имбиря отварить в течение нескольких минут.
- Сушеный имбирь: Залейте сушеный имбирь кипятком и дайте чаю настояться.
- Порошок имбиря: Размешайте небольшое количество порошка имбиря в небольшом количестве кипящей воды.
Побочные эффекты имбирного чая могут варьироваться от человека к человеку. Это может вызвать изжогу, расстройство желудка, диарею и вздутие живота.
Хотя имбирный чай имеет несколько побочных эффектов, он также может иметь широкий спектр преимуществ, в том числе:
- облегчение боли
- улучшение контроля уровня сахара в крови
- уменьшение тошноты от утренней тошноты и химиотерапии
- улучшение здоровья сердца
- снижение артериального давления
со своим лечащим врачом, прежде чем включить имбирный чай в свой оздоровительный режим.
Q:
Может ли имбирный чай взаимодействовать с какими-либо лекарствами, кроме варфарина и некоторых других препаратов, разжижающих кровь?
A:
Имбирный чай, как правило, безопасен, если человек употребляет его в умеренных количествах, но люди должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион, если у них есть какое-либо заболевание или они принимают кровь по рецепту или без рецепта. -разбавляющие препараты, любые лекарства от диабета, любые лекарства от кровяного давления или метронидазол (Флагил).