Skip to content

Можно ли каждое утро есть овсяную кашу: Диетолог объяснила, почему вредно есть овсянку каждый день

Содержание

Диетолог объяснила, почему вредно есть овсянку каждый день

10:14

10 Августа 2020

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. Диетолог Галина Барташевич предупредила, что слишком частое поедание овсяной каши может способствовать разрушительному для костей остеопорозу, пишет портал «Медик-Форум».

Дело в том, что крупа содержит много фитатов (форма фитиновой кислоты) – данные вещества плохо поддаются перевариванию. Поэтому, находясь в желудочно-кишечном тракте, фитаты снижают усвояемость полезных и необходимых для нормальной работы организма питательных веществ – минералов, крахмалов, белков, жиров. Постоянное употребление содержащих их продуктов может содействовать дефициту важных микроэлементов и в конечном итоге потере костной массы.

«Овсянку кашу на завтрак нужно есть не каждый день, а два–три раза в неделю. Частое потребление вредно, поскольку препятствует нормальному усвоению кальция, чей недостаток может ослабить костную систему человека, а также плохо сказаться на других аспектах здоровья», — рассказала Барташевич.

Специалист уточнила, что отказываться от овсянки полностью не нужно, так как она действительно содержит массу полезных нутриентов (например, витамины группы В). Но есть ее следует, чередуя с другими крупами: медик рекомендует включать в рацион гречневую, ячневую каши.—0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

#Овсянка
#вред
#диетолог

Новости СМИ2

Partners News

Материалы по теме

15:33

20 Ноября 2022

Назван продукт, злоупотребление которым повышает уровень гормона стресса

14:21

19 Ноября 2022

Названы три полезных продукта, способных навредить организму (ФОТО)

20:19

06 Ноября 2022

Диетолог рассказала о мега-пользе хурмы

11:23

04 Ноября 2022

Диетолог предупредила об опасности пищевой соли

21:01

24 Октября 2022

Диетолог назвала отнимающие силы и вызывающие сон продукты

Лента Новостей

16:01

28 Ноября 2022

В центре Еревана будет перекрыто движение

15:46

28 Ноября 2022

Средняя температура в Армении может повыситься на 5,5 градусов: Минэкологии озвучило риски

15:11

28 Ноября 2022

Армянское виноделие один глотком: Forbes рассказал о 5 винодельнях-бутиках Армении

14:35

28 Ноября 2022

Тревожная статистика: за прошедшие 3 дня в Армении в 49 ДТП погибли 12 человек

13:52

28 Ноября 2022

RTVI начал вещание в сети армянского оператора F Net Telecom

Вся лента

Популярное

23:22

26 Ноября 2022

Затулин: Армения породила сомнение в принадлежности к ОДКБ

8330

19:09

26 Ноября 2022

Демарш Пашиняна на саммите ОДКБ или какая судьба ждет Карабах? Комментирует обозреватель «КоммерсантъFM»

6180

21:18

26 Ноября 2022

Политолог обозначил риски в случае выхода Армении из ОДКБ

3630

11:07

26 Ноября 2022

Армянский боксер Эрик Исраелян стал победителем молодежного чемпионата мира в Испании (ВИДЕО)

3505

13:38

27 Ноября 2022

Арцахцы никогда не согласились бы быть одной из губерний Армении — госминистр

2415

Агентство АРКА

Другие материалы раздела

16:01

28 Ноября 2022

В центре Еревана будет перекрыто движение

Ограничение обусловлено работами по новогоднему убранству города

15:46

28 Ноября 2022

Средняя температура в Армении может повыситься на 5,5 градусов: Минэкологии озвучило риски

Это грозит проблемами в сферах сельского хозяйства, водных ресурсов и продовольственной безопасности

15:11

28 Ноября 2022

Армянское виноделие один глотком: Forbes рассказал о 5 винодельнях-бутиках Армении

Forbes рассказал англоязычной аудитории, как армянское вино, существующее уже несколько тысячелетий, начало привлекать внимание, и что значит вино для такой страны, как Армения

11:23

28 Ноября 2022

В Армении число новых случаев коронавируса за неделю сократилось, один человек скончался

Данные представлены за период с 21-го по 27-е ноября

15:13

27 Ноября 2022

Как не набрать вес зимой — советы врача

По словам врача, чтобы не набрать вес зимой, необходимо ускорить обмен веществ и компенсировать недостаток света

18:14

26 Ноября 2022

Армения и Россия углубят сотрудничество в сфере здравоохранения

Глава Минздрава РФ на встрече с армянским вице-премьером подчеркнули готовность развивать взаимодействие по широкому спектру направлений

18:15

25 Ноября 2022

Универсальные антитела от коронавирусов обнаружены в крови кошек

Биологи выяснили, что организм кошачьих при заражении коронавирусом вырабатывает антитела, способные нейтрализовать не только этот патоген, но и человеческий SARS-CoV-2

14:02

25 Ноября 2022

Эстакада на проспекте Баграмяна будет закрыта почти двое суток

Ограничение обусловлено работами по новогоднему убранству города

09:37

24 Ноября 2022

Шанхайский «Диснейленд» возобновит работу. Он был закрыт из-за ковида

При этом администрация шанхайского «Диснейленда» будет ограничивать поток посетителей с учетом текущей эпидемиологической обстановки

13:56

23 Ноября 2022

Названы 5 продуктов для подавления аппетита (ФОТО)

Рассказываем о продуктах, которые помогают контролировать чувство голода

15:41

22 Ноября 2022

Армения с начала года приняла 49 тысяч россиян. РБК назвал предлагаемые иммигрантам условия в стране

В целом, по состоянию на октябрь 2022 года из России уехало более 1 млн человек

13:07

22 Ноября 2022

Телефонные мошенники нацелились на русскоговорящих жителей Армении

Телефонные мошенники теперь нацелились на русскоговорящих жителей Армении и ряда других стран

Что произойдет с вами, если в течение месяца каждый день есть овсянку

Что произойдет с вами, если в течение месяца каждый день есть овсянку

Регулярное употребление овсяных хлопьев может в корне изменить вашу повседневную жизнь

Овсянка на завтрак может изменить вашу жизнь к лучшему

На первый взгляд овсяные хлопья могут показаться не очень привлекательными, поскольку они имеют нейтральный вкус и поэтому поначалу не вызывают особого энтузиазма.

Однако есть много веских причин изменить свое отношение к этому действительно полезному продукту, и он вас обязательно отблагодарит.

Вот как изменится ваша повседневная жизнь к лучшему, если есть овсянку каждый день:

1. Верный шаг к интуитивному питанию

Чтобы привыкнуть есть овсянку, вначале подберите, с чем она вам больше нравится. Смело добавляйте в порцию фрукты, орехи, шоколад или что-нибудь солененькое. Секрет прост – с овсянкой можно есть все, что хочется, конечно, в меру.

Есть много веских причин изменить свое отношение к овсянке

В сладком варианте овсянка хороша с ягодами, тертыми яблоками и фруктами. Но хлопья могут быть и более пикантными, например, с  творогом, тунцом или помидорами.

В общем, старайтесь питаться интуитивно, и овсянка в этом поможет, прежде чем такой способ диеты превратится в норму жизни.

2. Чувство голода в течение дня меньше

Порция овсянки (около 50 граммов) содержит 5 граммов белка, 5 граммов клетчатки и, всего лишь 170 калорий, поэтому представляет собой действительно полезный продукт.

При кипячении с молоком или водой хлопья также разбухают и при этом приобретают больший объем. Вместе с натуральным йогуртом и свежими фруктами это создает завтрак, который укрепит вас до обеда, не нарушая счет калорий.

3. Завтрак становится полезным ритуалом

Если вы начнете завтракать овсянкой каждый день, уже через месяц заметите, как привыкнете к этой еде и будете предвкушать встречу с ней уже с вечера.

Овсянка с помидорами или тунцом может разнообразить рацион

Эта привычка гарантирует, что посещение с утра любимой пекарни, где так соблазнительно пахнут нездоровые закуски и сладости, в будущем станет большой редкостью.

А если нужно куда-то спешить утром, то овсяные хлопья приготовленные вечером (смотрите рецепт в конце материала), будут хорошей альтернативой быстрому и, главное, полезному завтраку.

4. Пищеварение скажет «спасибо»

Высокое содержание клетчатки в овсянке стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Положительные изменения вы почувствуете уже через несколько дней. В частности, теплая овсянка очищает желудок, согревает изнутри и дает ощущение приятного насыщения.

Такой завтрак не только улучшает пищеварение, но и поддерживает здоровый ритм жизни, помогает  предотвратить вздутие живота и запоры.

5. Больше не захочется начинать день с сомнительной еды

Если в течение месяца каждое утро начинать с овсянки, то круассаны, рогалики и тому подобные булочки быстро потеряют свою привлекательность, так как с точки зрения вкуса они не смогут конкурировать с овсянкой, приправленной различными полезными вкусностями.

Овсянка, приготовленная на ночь — отличный вариант для быстрого завтрака

Однако это не означает, что иногда нельзя побаловать себя тем же круассаном, в конце концов, сбалансированная диета должна быть достаточно разнообразна.

Рецепт овсянки на ночь, который можно приготовить вечером тем, кто поздно встает и вечно куда-то опаздывает. Приготовьте это блюдо заранее, дайте ему настояться ночью и, наслаждайтесь утром полезным и уже готовым завтраком.

Подготовка:

1. Выложите овсяные хлопья в миску или стакан (объемом около 250 мл).

2. Нарежьте банан кружочками и выложите их на овсянку.

3. Смешайте йогурт, нежирный творог, молоко, мед и полейте этим миксом овсяно-банановую основу.

4. Накройте емкость фольгой и поместите на ночь в холодильник.

5. На следующее утро очистите апельсин, нарежьте его небольшими кусочками, и положите его в кашу и добавьте мюсли.

Аппетитный и очень полезный завтрак, о котором вы мечтали еще вечером, готов!

Здоровое питание

Когда вы едите овсянку каждый день, вот что происходит

Маша Авена / Shutterstock

Автор: Лиз Барретт Фостер / Обновлено: 28 марта 2022 г., 13:12 EST

Люди во всем мире наслаждаются хорошей тарелкой овсянки по утрам. Нужны доказательства? По данным Fortune Business Insights, мировой рынок овсяных хлопьев в 2019 году оценивался в 2,4 миллиарда долларов, а к концу 2027 года он, по прогнозам, достигнет 3,53 миллиарда долларов.

Египет и Китай наслаждались овсом на протяжении тысячелетий, согласно дочерней станции NPR KRCU . Между тем, Америка относительно поздно познакомилась с овсянкой. Американцы считали овес кормом для лошадей, пока в конце 1800-х годов не появился Quaker Oats, который успешно убедил людей в обратном.

Есть много причин, по которым люди выбирают овсянку в качестве утренней еды, а не продукты животного происхождения, такие как яйца и бекон. Некоторые едят овсянку из-за удобства, некоторые наслаждаются вкусом, а многие считают, что овсянка — это здоровый вариант завтрака. Согласно Everyday Health, есть несколько убедительных аргументов в пользу того, почему вы можете включить овсянку в свой распорядок дня.

Вы получите полезные витамины и минералы

Shutterstock

Овсянка содержит смесь жизненно важных питательных веществ, включая магний, цинк и железо. Согласно Purity Products, магний важен для здоровья сердца и мозга, цинк помогает иммунной системе, а железо повышает энергию. Овсянка также является надежным источником витамина B6. По данным UCLA Health, недостаток этого питательного вещества может способствовать синдрому запястного канала.

Порция овсянки в полстакана содержит такое же количество белка, как одно большое яйцо, по словам Селфа. И есть бесчисленное множество способов увеличить содержание белка в овсянке, добавив орехи, протеиновый порошок, ореховое масло или молоко, предлагает Nutritive Life. Если вы хотите еще больше увеличить количество белка, попробуйте добавить яйцо в овсянку.

Только что закончили тяжелую тренировку? Согласно Food Network, овсянка также является одним из лучших продуктов для пополнения мышц и дозаправки организма.

Вы можете улучшить уровень холестерина и отрегулировать уровень сахара в крови

Shutterstock

Ваш врач когда-нибудь говорил вам, что у вас слишком высокий уровень холестерина? По данным клиники Кливленда, употребление полутора чашек овсянки в день может снизить уровень холестерина на 5-8%. Кроме того, одно исследование наблюдало за участниками в течение 13 лет и пришло к выводу, что ежедневное употребление овсянки вместо хлеба или яиц может снизить риск инсульта, по данным Американской кардиологической ассоциации.

А диабетикам (или всем, кто хочет избежать скачков сахара в крови) растворимая клетчатка овсяных хлопьев помогает замедлить усвоение углеводов, по данным Diabetes Self-Management.

Кроме того, овсянка имеет низкий гликемический индекс (чем ниже значение ГИ, тем меньше вероятность того, что пища, которую вы едите, вызовет всплеск сахара в крови). Тем не менее, более низкий ГИ относится только к неароматизированным сортам овса, а не к вкусным, обработанным, ароматизированным овсяным хлопьям быстрого приготовления, которые содержат добавленный сахар.

Содержание клетчатки может помочь в поддержании веса

Оксана Мизина/Shutterstock

Овсянка содержит солидное количество растворимой клетчатки, которой не хватает во многих американских диетах.

Согласно GQ, средний американец едва съедает половину рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения суточной порции от 25 до 29 граммов клетчатки в день. Но есть и хорошие новости: чашка приготовленной овсянки содержит 4 грамма клетчатки. Согласно My Food Data, добавление других продуктов, богатых клетчаткой, таких как малина или ежевика, еще больше повысит содержание клетчатки в вашем завтраке.

Клетчатка в овсянке помогает чувствовать себя сытым быстрее и дольше, чем клетчатка из других продуктов. Исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа питания в 2015 году, показало, что овсянка «увеличивает чувство сытости и снижает потребление энергии» в большей степени, чем «хлопья для завтрака на основе овса». Это чувство сытости и сытости может помочь некоторым людям управлять своим весом, сообщает Medical News Today.

Все дело в бета-глюкане

Pixel-Shot/Shutterstock

Как объяснила Мэшед зарегистрированный диетолог Кристен Карли, MS, RD, из Феникса Camelback Nutrition & Wellness, особый тип растворимой клетчатки, содержащейся в овсе, называется бета-глюканом. Этот тип клетчатки образует «гелеобразное вещество» в сочетании с жидкостью, и это может помочь улучшить вашу реакцию на инсулин. Кроме того, бета-глюкан «может вызвать повышенное чувство сытости и помочь снизить уровень сахара в крови», — говорит Карли.

«Одна порция овсяных хлопьев содержит примерно от одного до двух граммов бета-глюкана», — написал зарегистрированный диетолог Сидней Грин, доктор медицинских наук, для Eat This, Not That!. «В исследованиях было показано, что бета-глюкан является активным ингредиентом, ответственным за снижение уровня холестерина ЛПНП в овсянке».

Хотите ли вы снизить уровень холестерина, улучшить симптомы СРК или просто хотите съесть завтрак, который поможет вам чувствовать себя сытым, овсяная каша — это здоровое начало дня, богатое клетчаткой.

Вы можете испытывать желудочно-кишечные боли, если едите слишком много клетчатки

CGN089/Shutterstock

Хотя добавление большего количества овсяных хлопьев в ваш рацион, как правило, приносит положительный результат, увеличение количества потребляемой клетчатки имеет побочные эффекты.

FDA рекомендует потреблять около 28 граммов клетчатки в день. И да, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Американском журнале медицины образа жизни, многие американцы потребляют недостаточно клетчатки. Но употребление слишком большого количества клетчатки также может привести к проблемам с пищеварением.

«Чтобы избежать какого-либо дискомфорта из-за слишком большого количества клетчатки, стремитесь постепенно увеличивать потребление продуктов, содержащих клетчатку, чтобы ваше тело могло переработать такое количество клетчатки», — объяснила Mashed Кристен Карли, MS, RD. «Слишком большое количество клетчатки, увеличенное слишком быстро, может привести к вздутию живота, газам и запорам». Когда вы включаете клетчатку в свой рацион, вам не нужно переходить от 0 к 100 — вам нужно постепенно увеличивать потребление клетчатки.

Как есть больше овсянки

AtlasStudio/Shutterstock

Итак, как вы собираетесь интегрировать больше овсянки в свою жизнь? Первый шаг — выбрать сорт овса, который соответствует вашему образу жизни, предлагает Simple Oatmeal. (Если у вас нет времени варить овсяные хлопья на плите перед работой, вы, вероятно, не будете включать овсяные хлопья в свой обычный завтрак.)

Например, овсяные хлопья варятся примерно 25–30 минут. . Тем временем овсянка по старинке готовится пять минут на плите. Овсяные хлопья быстрого приготовления готовятся за одну минуту, а овсяные хлопья быстрого приготовления можно приготовить в микроволновой печи за 9 минут.0 секунд за Good Housekeeping.

Все еще находите вкус овсянки скучным? Есть много способов улучшить вкус овсянки. Проявите творческий подход со специями, добавьте ложку вашего любимого арахисового масла с низким содержанием соли и сахара, бросьте сверху жареное яйцо или добавьте свежие фрукты. Варианты безграничны, и каждый раз вы будете есть разные блюда.

рекомендуемые

Я пробовал есть овсянку каждый день, и вот что произошло с моим телом

Кулинарная книга

  • in Allin Recipesв новостяхin Lifestylein How Toin Places

Тимари Мэлли

образ жизни

Здоровье сердца — не единственное преимущество овсянки.

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получить Университет Ложки, доставленный вам

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

С тех пор, как я поступил в колледж, у меня были проблемы с завтраком. Либо я пропускаю завтрак и бегаю натощак до обеда, либо мое похмелье берет верх надо мной и приводит меня к обеду в 11 утра. Трудно найти золотую середину. Однако все изменилось, когда я начала есть овсянку один раз в день на завтрак.

Недавно я взяла на себя обязательство каждый день готовить овсянку на завтрак, потому что мне было трудно регулировать свои привычки в еде. В колледже вместо того, чтобы работать с 9 до 5 и иметь постоянный план питания, вы постоянно получаете приглашения в крутые рестораны или мероприятия, связанные с едой. Но по какой-то причине начало дня с овсянки казалось достижимым обязательством по более здоровому и структурированному распорядку дня.

День 1: Ням!

Джоселин Хсу

Овсянка вкусная. Больше ничего в этом нет. Первый день употребления овсянки не вызвал в воображении каких-либо сногсшибательных открытий о моем теле, но я полагал, что для достижения результатов потребовалось некоторое время.

День 3: Мой метаболизм ускорен или что?

Кристин Урсо

Одно слово — ВОЛОКНО. В одной чашке овсянки содержится около четырех граммов клетчатки, и я съедал более двух чашек утром. Естественно, я стала чаще ходить в туалет, и они были быстрее и легче. Другими словами, клетчатка творит чудеса во второй раз. Сначала я был удивлен, но, чувак, я мог к этому привыкнуть.

День 7: Я королева рутины

Нэнси Чен

Клетчатка действительно регулировала мою пищеварительную систему… что означало, что мой график посещения туалета стал очень регулярным. Приятно иметь установленный распорядок дня на горшке, так что это было огромным и неожиданным преимуществом.

Моя жизнь также стала более синхронизированной. Есть что-то в том, чтобы просыпаться каждое утро и делать одно и то же. Не все в моем дне должно быть упорядоченным, но хотя бы один режим утешает.

День 10: Потенциальная потеря веса?!

Kavita Gurm

10 дней вряд ли достаточно, чтобы объяснить потерю веса одной едой, но мои штаны стали немного свободнее, и я почувствовал себя легче и свежее. Употребление овсянки на завтрак сохраняло чувство сытости до обеда, поэтому она хорошо справляется с перееданием. Моя цель здесь не в том, чтобы похудеть, а в том, чтобы быть здоровым в целом.

День 14: Хорошее настроение

Рэйчел Тисон

После двух недель ежедневного употребления овсянки мое тело стало другим… в хорошем смысле. Мои приемы пищи распределены лучше, и я чувствую себя легче на ногах в течение дня. Обычно после обильного завтрака я чувствую себя подавленным, но после двух недель введения этой овсяной каши мой день обычно начинается намного лучше.