Skip to content

Можно ли квас беременным: Можно ли квас беременным? | МПБК Очаково

Квас при беременности — можно ли пить в первом, втором и третьем триместрах

Пожаловаться

Создано 

Содержание:

Польза кваса при беременности и его противопоказания

Почему квас при беременности может быть опасен

Можно ли пить магазинный квас

Приготовление домашнего кваса

Видео

Важно знать, на каком сроке и в каком количестве безопасно употреблять квас во время беременности. Соблюдая рекомендуемую суточную дозу, вы не нанесете вреда себе и малышу, а полезные свойства напитка сделают вас красивее и здоровее.

Польза кваса при беременности и его противопоказания

Напиток готовят из муки и солода или ржаного хлеба методом брожения. Квас содержит витамины группы В, С, Е, РР, кальций, магний, углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Эти составляющие необходимы для нашего здоровья и красоты.

Квас при беременности можно пить не более 2 стаканов в день.

Квас, сделанный из натуральных ингредиентов, принесет только пользу:

  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает зубную эмаль;
  • утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • насыщает полезными веществами;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • действует как слабительное;
  • повышает эластичность сосудов;
  • устраняет усталость.

В день употребляйте 1-2 стакана напитка, чтобы заметить его оздоравливающее воздействие на организм.

Однако некоторым людям квас наносит вред. Откажитесь от него, если у вас:

  • проблемы с ЖКТ;
  • метеоризм;
  • болезни печени;
  • повышенное давление;
  • камни в мочевом пузыре.

Если есть одно из этих ограничений, то консультация врача при употреблении напитка обязательна.

Почему квас при беременности может быть опасен

Напиток имеет достоинства и недостатки. Беременным нельзя злоупотреблять квасом из-за наличия в нем следующих двух компонентов:

  • этилового спирта;
  • углеводов.

Эти вещества в большом количестве, особенно в первом триместре, негативно влияют на организм беременной.

Первый образуется в минимальных количествах в результате спиртового и молочнокислого брожения. Это естественный процесс, происходящий во время приготовления напитка. Содержание алкоголя в продукте колеблется между 0,3 -2,5 %. В среднем оно составляет 1 %. Поэтому употреблять его каждый день в больших количествах не рекомендуется. Алкоголь негативно влияет на развитие плода.

Углеводы, которые содержатся в напитке, вызывают брожение и повышенное газообразование в ЖКТ, что усугубляет ситуацию с тонусом матки.

Не вводите напиток в свой каждодневный рацион в неограниченном количестве. Врачи допускают употребление кваса в определенные сроки в небольших количествах.

Если во время беременности постоянно хочется выпить квас, возможно будущей маме нужно больше витаминов группы В. В этом случае сделайте акцент на мясо, рыбу, семечки, орехи и злаки.

1 триместр. Это время, когда закладываются все основные органы малыша и формируется нервная система. Плаценты еще нет и плод остается незащищенным. Именно поэтому на ранних сроках лучше отказаться от таблеток и напитков, содержащих алкоголь. Кроме того, квас вызывает повышенное образование газов. Это опасно тем, что тонус матки повышается. Поэтому, если врач поставил угрозу выкидыша, квас употреблять запрещено. Однако квас снимает признаки токсикоза на раннем сроке. Если вы полностью здоровы, беременность протекает нормально и врач не против, то для снятия неприятных признаков делайте пару глотков кваса.

На ранних сроках квас помогает при токсикозе.

2 триместр. Начиная с 14 недели можно расслабиться. Основные органы малыша сформированы, токсикоз прошел, а плацента берет на себя роль защиты, в том числе от небольшого количество алкоголя, который содержит квас. Поэтому во втором триместре его можно принимать. В этот период квас взбодрит организм, укрепит ногти и волосы, оздоровит кожу, отрегулирует работу кишечника. Однако не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка в сутки.

3 триместр. Начиная с 26-27 недели маме вновь нужно быть начеку. В это время у женщины появляются отеки, образование которых квас усиливает. Они могут вызвать гипоксию – нехватку кислорода. Квас усиливает метеоризм и вновь провоцирует повышение тонуса матки. Это в третьем триместре может вызвать преждевременные роды. Положительное действие на организм заключается в том, что он действует как натуральное мягкое слабительное. Это достигается за счет молочнокислого брожения, которое также проходит при производстве кефира или простокваши. Будущие матери в конце беременности страдают запорами, а квас быстро устраняет эту проблему. Поэтому после консультации с доктором, при отсутствии гипертонии и проблем с почками, квас можно употреблять периодически в небольшом количестве.

Если возможно, откажитесь от регулярного употребления кваса на первом и последнем этапе беременности, а во втором триместре при его приеме соблюдайте суточную норму.

Можно ли пить магазинный квас

Беременные выбирают между следующими типами кваса:

  • промышленный квас, который продают в бочках;
  • магазинный квас, разлитый в бутылки;
  • квас собственного производства.

В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Не покупайте квас, который продают из бочек и в уличных лотках. Неизвестно, как моются эти бочонки, соблюдаются ли санитарные условия и насколько этот квас свеж. Получить расстройство ЖКТ после употребления такого кваса легко, ведь женский организм во время беременности более чувствителен. Достоинство этого кваса в том, что он не содержит консервантов.

В первом триместре квас может вызвать тонус матки.

От кваса промышленного производства тоже лучше отказаться. В него иногда добавляют химические компоненты, которые вызывают аллергию. Большое количество добавленного сахара и подсластителей приведут к набору веса. Чтобы квас дольше сохранялся, в него добавляют консерванты.

Если выбора нет, и вы решили приобрести магазинный квас, изучите этикетку. В состав натурального напитка входят следующие компоненты: вода, сахар, дрожжи и солод. В качестве добавок допускается наличие ягод или трав. Покупной квас не должен иметь запаха дрожжей, яркого цвета или отдавать горечью.

Не покупайте «квасной напиток». Он представляет собой сладкую газировку с содержанием химических добавок. Для придания квасного вкуса добавляют солодовый экстракт и некоторые масла. Пользы от него не будет никакой, а вот вред развивающемуся малышу вы нанесете.

Квас домашнего производства считается самым безопасным для беременных. При его приготовлении вы используете только натуральные продукты без добавления химических компонентов. Однако такой квас за счет отсутствия консервантов хранится недолго. При длительном хранении в нем также увеличивается количество алкоголя из-за наличия остаточных сахаров. Поэтому домашний квас лучше долго не хранить.

Но даже квас, который вы приготовили сами, пейте в ограниченном количестве. В его состав входят дрожжи, которые повышают аппетит.

Приготовление домашнего кваса

Если вы не хотите покупать магазинный квас, приготовьте его в домашних условиях. За основу возьмите следующий рецепт:

  1. Из ржаного хлеба сделайте в духовке сухарики. Для 4-5 л напитка понадобится 600-700 г сухарей.
  2. Залейте сухарики горячей водой и оставьте настаиваться на 4 ч.
  3. Сусло процедите через сито или марлю и добавьте 15 г дрожжей. Предварительно разведите их в 5 ст. л. теплой воды. Добавьте 100-150 г сахара.
  4. Посуду прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь. Утром снимите с поверхности пену, которая образовалась в результате брожения. Процедите напиток.
  5. Разлейте напиток в емкости, в которых вы будете хранить квас. Добавьте в каждую по 1 штучке изюма и выдержите 2 ч при комнатной температуре.
  6. Поставьте емкости в холодильник на 3 суток.

Квас можно также готовить из подсушенного белого хлеба. Чем сильнее подрумянены сухарики, тем более насыщенным и темным по цвету получится напиток.

Готовый квас храните в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде. Максимальный срок хранения – 5 дней.

Квас – это вкусный и полезный напиток. Однако в период беременности ограничьте его употребление, чтобы не нанести вред малышу. Соблюдайте суточную норму, чтобы извлечь из напитка только пользу.

Видео

Читайте далее: немеют ноги при беременности

РубрикаЧто можно и что нельзя при беременности

Как пить зеленый кофе для похудения

Головная боль при ГВ. Какие обезболивающие таблетки можно кормящей маме

Дом, где живет любовь, всегда укрыт крыльями ангела

Комментарии


+ ‘


+ tooltips[tooltip][0]
+ ‘


+ »
+ tooltips[tooltip][1]
+ »
+ ‘


+ ‘

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации

Смотри сейчас! Тест на Беременность 4 Кто такие Коробыши? Давайте знакомиться!Проблемы у родителей: кто поможет?Зимний отдых: что выбрать?Есть ли альтернатива школе?Речевое развитие детей: когда начинать?

Можно ли беременным квас, какой, в каком количестве

Главная » Питание беременной



01.3к.






Содержание

Беременной женщине крайне важно следить за своим питьевым режимом. Полезно употреблять свежие соки, чаи на травах и ягодные морсы. Но что делать, если в летний зной хочется прохладного, магазинного или домашнего кваса? До беременности этот напиток употреблялся без опасений, но не скажется ли он на развитии плода? Нужно знать, можно ли беременным квас и в каких случаях он запрещен.

Польза и вред кваса, влияние на организм беременной

Перед тем как принять решение об употреблении кваса, обязательно нужно проконсультироваться с ведущим беременность врачом. Медики утверждают, напиток можно пить беременным, однако в небольших количествах. Лучше выбирать именно квас, а не магазинные газированные напитки. В чем заключается польза кваса и как он влияет на организм:

  1. В нем содержится витамин В. Он помогает справиться с перепадами настроения, благотворно влияет на нервную систему. В составе есть и витамин С, который поможет пережить токсикоз.
  2. Напиток положительно влияет на микрофлору кишечника. Налаживается процесс пищеварения благодаря бактериям и аминокислотам. Дрожжи простимулируют аппетит.
  3. В период беременности из организма женщины уходит много кальция и магния, квас восполнит этот запас. Укрепятся зубы, ногти и волосы.
  4. Рекомендуется пить квас, чтобы избежать запоров. Он действует как мягкое слабительное.

Рассматривая вопрос, можно ли беременным пить квас, следует учитывать качество напитка. Конечно, лучше готовить его дома. Оказать квас может и вредное влияние. Особенно сильно он сказывается на ЖКТ. Если у беременной повышенная кислотность, это может вызвать:

  • изжогу;
  • язву;
  • энтероколит;
  • гастрит.

Можно ли квас беременной

Если этот напиток хочется не первый раз и женщина точно уверена, что у нее нет аллергической реакции на него, отказываться нет причин. Но на разных сроках беременности есть некоторые ограничения. Их желательно придерживаться. Рассмотрим подробно по триместрам.

В первом

Первые три месяца не стоит употреблять больше одного стакана в день. Квас относится к продуктам с брожением, он может вызвать метеоризм и тонус матки. Опасно в первые месяцы, если существует угроза. От кваса лучше отказаться и обратиться за консультацией к специалисту.

Во втором

Начиная с четвертого месяца и по шестой, самочувствие женщины улучшается. Ребенок еще не сковывает движений и если развитие проходит нормально, то причин отказываться нет. Достаточно двух стаканов в день. Здоровым женщинам во втором триместре напиток не вреден и даже поможет укрепить здоровье.

В третьем триместре

На этом сроке ребенок полностью сформирован, а у мамы начинают появляться отеки, метеоризм и тонус матки. В этот период на квас стоят ограничения, как и в первом триместре. Лучше отказаться от употребления кваса.

Можно ли детям квас, с какого возраста, читайте в этой статье

Какой квас пить, в каком количестве, как часто

Если противопоказаний к квасу нет, то употреблять напиток можно по 2 стакана в день. Но также важно знать, какой квас можно пить.

  1. Бочковой. Это квас, который сейчас можно встретить в продаже на разлив. Большие цистерны размещают на улицах. Добросовестность его изготовления проверить сложно, как и соблюдение санитарных норм. Пить его небезопасно.
  2. В бутылках. Если выбор стоит между ним и квасом на розлив, лучше выбрать бутилированный. Перед приобретением внимательно изучите состав.
  3. Домашний. Самым безопасным можно назвать домашний квас для беременных. В качестве не будет сомнений, ведь его вы сделаете из натуральных продуктов. Беременным подойдет белый квас, приготовленный на заквасках.

Общие рекомендации по употреблению кваса

Квас не запрещается беременным. Но общих рекомендаций следует придерживаться:

  • обсудите употребление напитка с врачом, исключите противопоказания;
  • пейте только свежий, а лучше домашний продукт;
  • не превышайте нормы питья в день;
  • при отклонениях в здоровье исключите напиток и обратитесь к врачу.

Можно ли беременным окрошку на квасе

Многие любят квас как напиток и употребляют его в приготовлении окрошки. Можно ли беременным окрошку на квасе? Можно, она насытит организм:

  • белками;
  • углеводами;
  • жирами.

А легкий кислый привкус поможет устранить токсикоз. Но при приготовлении следует учесть, что должен использоваться только натуральный, негазированный квас. Магазинный использовать не рекомендуется, он может оказать негативное влияние на здоровье мамы и ребенка.

Противопоказания

При использовании только свежих компонентов противопоказаний к употреблению почти нет, но даже минимальные оставшиеся следует учитывать. Квас запрещается пить, если у беременной:

  • болезни, связанные с ЖКТ;
  • токсикоз на поздних сроках;
  • есть отечности;
  • метеоризм;
  • матка в тонусе.

Все это может не только сказаться на плохом самочувствии матери и ребенка, но и в тяжелых случаях привести к угрозе прерывания беременности.








Комментарии0

Поделиться:

Загрузка …





Можно ли пить квас беременным

Содержание статьи

  • 1 Бочка и магазинный квас
  • 2 Домашний самогон
  • 3 Немного фактов о квасе
  • 4 Видео: польза и вред кваса
  • 3

    3

  • Как только женщина осознает, что скоро станет мамой, вокруг нее появляется великое множество запретов. И большинство из них связаны с едой и питьем. Например, некоторые интересуются, можно ли беременным пить квас? И давайте рассмотрим все потенциальные риски и возможную пользу употребления напитка в положении.

    Бочка и магазин для самогона

    Почти все медики накладывают строгий запрет на употребление этого вида кваса в период вынашивания ребенка. Так какая же угроза стоит перед будущей мамой?

    Элементарное отсутствие гигиены в месте продажи бочкового напитка заставляет несколько раз задуматься: а может? Только не надо сейчас про советское время, мол пили из одной рюмки и ничего. В советское время не было такого дикого разгула заразных болезней, как сейчас.

    Вторая причина воздержаться от покупки – содержание в квасе химии и консервантов. Только производитель знает, что он напихал в состав. То же самое касается напитков в бутылках. Все-таки беременным нужно есть больше натуральных продуктов, чем красителей, ароматизаторов и иже с ними.

    Плюс, покупной квас всегда содержит большое количество газа. И все бы ничего, но при повышенном тонусе матки газы в кишечнике могут спровоцировать выкидыш.

    Кстати, положительных моментов от употребления бутилированного и бочкового кваса при беременности пока не нашла ни одна исследовательская группа. Поэтому хотя бы на время откажитесь от таких напитков.

    Совет В летнюю жару будущим мамам лучше утолить жажду более традиционными напитками. Это может быть зеленый чай, компот, сок, домашний лимонад.

    Домашний самогон

    Что касается самогонного хлебного напитка, то здесь нет такого единодушного мнения врачей. Одни советуют воздержаться, другие рекомендуют пить понемногу. Давайте посмотрим все плюсы и минусы. Читайте, консультируйтесь с лечащим врачом, делайте выводы.

    Достоинства
    Зерновой квас содержит огромное количество минералов и витаминов. Химические лабораторные исследования показали, что в домашнем напитке много витаминов группы В. Так что употребление кваса при беременности благотворно влияет на ногти и волосы. А о благотворном влиянии этого витамина на состояние нервной системы матери и эмбриона написаны целые талмуды.

    Высокое содержание витамина Е позволяет не беспокоиться о питании плода. Ведь именно эта группа биологических веществ отвечает за правильное усвоение плодом всех необходимых элементов.

    Многие слышали о неприятных сюрпризах со стороны выделительной системы при беременности. И тогда поможет квас. Он оказывает настолько правильное и мягкое слабительное действие без вреда для ребенка, что некоторые врачи настоятельно рекомендуют ежедневные небольшие порции кваса, как профилактику запоров у будущих мам.

    В то же время напиток препятствует возникновению дисбактериоза. Это все благодаря живым ферментам, содержащимся в квасе. Ведь готовится он абсолютно без термической обработки.

    Очень часто женщины жалуются на ухудшение состояния зубов во время беременности. И здесь в роли помощника выступает квас. В нем содержится приемлемая норма фтора. А всем известно, что этот микроэлемент способствует восстановлению зубной эмали и улучшает общее состояние зубов.

    Конечно, это не отменяет полноценного ухода за полостью рта, но, как вспомогательное средство, вполне себе полезное. К тому же в квасе фтор находится в легкоусвояемой форме.

    Еще одно лабораторное исследование выявило в квасе витамин К. Только ленивый не знает о его пользе. В частности, для беременной положительный эффект составляет:

    1. Укрепление стенок сосудов. Кто не слышал о начале варикоза в период вынашивания малыша?
    2. Ускоренный синтез коллагена. Какая женщина не боится появления растяжек?
    3. Общее укрепление иммунитета. Ну тут и объяснять нечего.

    Как видите, польза от умеренного употребления домашнего кваса очень велика.

    Совет. При сильном желании пить квас, характерном для многих беременных женщин, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он предупредит обо всех возможных рисках и назначит максимально допустимую суточную дозу.

    недостатки
    Из минусов можно отметить некоторое содержание алкоголя в домашнем квасе. Нет, чтобы опьянеть, нужно выпить достаточно большое количество жидкости. Но несколько глотков за один раз не навредят. Как говорится, во всем надо знать меру.

    Некоторые источники категорически не рекомендуют пить домашний квас в ожидании малыша. Якобы дрожжи, входящие в рецепт, заставляют организм быстро набирать лишний вес. Это не совсем правда. Дрожжи не сильно заставят будущую мамочку поправиться. Они только возбуждают аппетит. Это причина набора веса. Если женщина контролирует свои желания, то почему бы не побаловать себя кваском?

    Кстати, есть еще единственное предупреждение, с которым согласны большинство врачей. Не стоит пить квас дамам, склонным к отекам, и в последнем триместре беременности. Ведь в это время почки часто не успевают справляться с жидкостью в организме, и возникают отеки. Поэтому воздержитесь. Потерпите что-нибудь короткое.

    Но есть и прямые противопоказания к употреблению кваса беременными. Это специфическая группа болезней:

    • болезни желчного пузыря и печени
    • все виды рака
    • гастрит с повышенной кислотностью
    • мочекаменная болезнь
    • гипертония
    • язва двенадцатиперстной кишки и желудка

    Если у будущей мамы есть хотя бы один из пунктов, то от употребления домашнего кваса стоит отказаться навсегда, и не только во время беременности. Все дело в том, что напиток содержит такие вещества, которые могут вызвать обострение. А с этими болезнями шутки плохи.

    Совет Если женщина никогда не пила домашний квас до интересного положения, то беременность – не самое благоприятное время для экспериментов. Кто знает, как отреагирует организм, напичканный бушующими гормонами?

    Несколько фактов о квасе

    Следует отметить, что если у женщины диагностировано повышенное газообразование, то употреблять квас при беременности не рекомендуется. Напиток стимулирует повышенное газообразование. Чем это чревато для ребенка, мы уже писали выше.

    Но не все о плохом. Можно и о хорошем. Например, домашний квас отличается высоким содержанием кальция. Без достаточного количества этого микроэлемента невозможно правильное формирование скелета эмбриона. Конечно, напиток не заменяет творог или другие молочные продукты. Но, как альтернативная и вспомогательная терапия для поддержания организма будущей мамы, вполне имеет право на существование.

    Только не стремитесь покрыть суточную потребность в кальции, выпивая лошадиные дозы кваса. От этого не будет пользы, только вред.

    Кстати, еще одно противопоказание, категорически запрещающее пить квас при беременности, мы не назвали. Это аллергия на некоторые виды каш, входящие в рецепт. А можно точно назвать состав покупного напитка? Это то же самое.

    Дома вы наверняка не будете добавлять аллергенные продукты при приготовлении кваса. Производитель молчит о составе или вообще не упоминает какой-либо ингредиент. А это может привести к очень печальным последствиям.

    Поэтому, если женщина точно знает, что у нее непереносимость круп и продуктов из них, то это прямое противопоказание к употреблению абсолютно всех видов кваса.

    Совет Бывает, беременной с аллергией на каши предлагают морс. Понятно, что не по злому умыслу, а по незнанию. А вот будущей маме не стоит соглашаться. Ведь в любом квасе всегда есть крупы. Фрукты просто придают напитку особый вкус и аромат, а основа всегда одна и та же.

    И еще. Если женщину в положении неумолимо тянет на квас, то это сигнал организма о нехватке каких-либо витаминов, микроэлементов и микроэлементов. Не стесняйтесь говорить о своем желании врачу. Не исключено, что он назначит грамотную диету или даже полностью пересмотрит меню. Ведь альтернативные продукты никто не отменял.

    Теперь вы знаете, можно ли пить квас беременным. И сами вольны делать выбор — следовать рекомендациям или своим спонтанным желаниям. Делайте это с умом, не навредите себе и здоровью будущего малыша.

    Видео: польза и вред кваса

    можно ли, полезные свойства

    Можно ли квас при беременности?

    Присутствующие в квасе микроорганизмы укрепляют иммунную систему, что необходимо в ожидании малыша. Квас бодрит, заряжает энергией, улучшает настроение, поэтому резкое изменение настроения будущей маме, предпочитающей этот напиток, не грозит. Живые квасные бактерии проникают в желудок, а также кишечник, что способствует восстановлению микрофлоры.

    К полезным свойствам кваса относятся:

    • укрепление зубной эмали;
    • снятие усталости;
    • укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи;
    • по содержанию витаминов В1, Е, С, РР и аминокислот.

    Витамин В способствует нормальному формированию и развитию плода, улучшает самочувствие беременной. Витамин Е – активирует образование прогестерона, что способствует сохранению беременности. Витамин С облегчает течение токсикоза, избавляет от растяжек и синяков. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечной ткани, снижает уровень холестерина в крови.

    Напиток способен задерживать жидкость в организме, поэтому некоторые беременные чувствуют отечность ног после употребления кваса. Процент алкоголя в нем настолько мал, что отбрасывает все сомнения, можно ли квас при беременности. Лучше всего приготовить освежающий напиток самостоятельно, угадать с крепостью и быть уверенным в натуральности входящих в его состав компонентов.

    Если вы не можете устоять перед магазинным аналогом, следует оценить товар перед использованием: 

    • должны насторожить: резкий запах дрожжей, неестественная окраска;
    • обратить внимание на место разлива напитка и его соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
    • продукт

    • в пластиковой таре чаще искусственного препарата;
    • наличие кисло-горького вкуса не является естественным для натурального кваса;
    • Прочтите этикетку для консервантов и красителей.

    Считается, что квас при беременности влияет на весовое состояние. Это не более чем миф. Дрожжи в напитке являются лишь стимуляторами аппетита и не могут прибавить лишних килограммов. Конечно, если не следить за количеством приемов пищи и самого кваса, то в наборе веса можно списать тонизирующий напиток.

    Домашний квас при беременности

    Полезным, не содержащим спирта и всевозможных добавок, является квас, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Но его врачи рекомендуют выпивать не более одного-двух стаканов в день.

    Следует помнить, что домашний квас при беременности оказывает легкое слабительное действие и показан как средство для лечения или профилактики запоров.

    От кваса следует отказаться при повышенном газообразовании в кишечнике. Помимо неприятных ощущений в животе, метеоризм стимулирует перистальтику и повышает тонус матки. Квас при беременности запрещен при патологиях развития плода, при возможном самопроизвольном аборте.

    Окрошка на квасе при беременности

    Квас почитался нашими предками, и на его основе готовили свекольник, туори и, конечно же, окрошку. Окрошка является диетическим блюдом и незаменима для тех, кто хочет похудеть. Большинство компонентов вкусного и полезного блюда имеют растительное происхождение, что делает его богатым клетчаткой, витаминами, фосфором, каротином и др. Лимон, яблочная кислота, входящие в состав окрошки, способствуют процессу пищеварения и усвоения пищи. .

    В окрошку входит мясо или рыба, но можно приготовить и чисто овощное блюдо. Для снижения калорийности употребляйте только яичный белок, берите птицу или ветчину, а сметану замените обезжиренным кефиром/йогуртом.

    Окрошка на квасе при беременности не только разрешена, но и необходима, если нет особых диетических требований. Некоторые беременные женщины отмечают, что тарелка окрошки снимает утренний токсикоз. Это связано с кислыми компонентами блюда – квасом, кефиром, лимонным соком. Окрошка повышает аппетит, что незаменимо в летнюю жару, когда «кусок в горло не лезет», а также является полноценной пищей. Не готовьте блюдо с грибами, это может быть опасно. И, конечно же, используйте для приготовления окрошки домашний ароматный квас.

    Рецепт классической окрошки:

    • мясо отварное — 400гр;
    • яиц – 4 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • огурец свежий — 3 шт.;
    • редис — 250гр;
    • зелень — укроп/петрушка/лук зеленый;
    • соль, перец – по вашему вкусу;
    • квас хлебный — 1 л.