Содержание
Можно ли пить квас при беременности?
, чтобы получить бонусные баллы
0Ваша корзина
Каталог товаров
- Комбо-наборы
- Вода питьевая
- Нурлы
- Вода минеральная
- Заповедник Здоровья
- Борская
- Кубай
- Пилигрим
- Безалкогольные напитки
- Тайфун
- Джуси
- Слапс
- Потому что
- Аскания
- Калинов Родник
- Квас
- Чай
- Иван чай
- Кулеры для воды
- Помпы для воды
- Подписка на воду
- Вода в школу
- Вода домой
- Акции и скидки
Новости
Статьи
Подпишитесь на новости
Сейчас, в самый разгар лета, многие беременные с ужасом предвкушают очередной период невыносимого зноя, от которого у здорового человека возникает тошнота, головокружение и плохое самочувствие. То что тогда говорить о женщинах в положении, которым и без того не просто, а жара добавляет им дополнительных трудностей.
Именно летом у беременных возникает наибольшее желание выпить такие традиционные для жары напитки, как пиво или квас, которые в зной продают повсеместно. Однако ,если с пивом все понятно – алкоголь противопоказан совершеннейшим образом при беременности, то квас заставляет задуматься – а можно ли?
На первый взгляд – квас тоже однозначно можно причислить к алкогольным напиткам, процесс брожения в нем присутствует, а значит, пользы от него беременной не будет. Некоторые источники также утверждают, что в квасе содержится слишком большое количество дрожжей, от которых беременная будет поправляться. Но неужели квас действительно настолько страшен? Ведь его пьют и взрослые и дети…Давайте разберемся для начала, что же из себя представляет этот самый квас.
Этот напиток пришел к нам по наследству от древних славян, которые придумали квасом утолять жажду и насыщать и питать тело полезные макро и микроэлементами. Они про все эти полезности, конечно, не знали, однако заметили, что употребление кваса делает их более сильными и выносливыми. В христианские времена наряду с узваром (компотом из сухофруктов без сахара) постный стол украшал именно квас. Уже отсюда стоит предположить, что квас нельзя считать алкогольным напитком, ведь в православной религии был введен строгий запрет на алкоголь во время поста. А может просто наши предки ошибались?
Польза кваса
На сегодня научно доказано, что натуральный квас включает в свой состав полезные вещества – холин, витамины группы В, Н, РР и витамин для кожи – Е. Также этот напиток насыщает организм полезными минералами – кальцием, магнием, фосфором и калием. Эти вещества помогают организму будущей мамочки в укреплении костей, формировании сосудов малыша, усилении сердечной деятельности.
Можно ли потолстеть от кваса
От чего же пришло мнение, что квас заставляет и без того округлившуюся беременную толстеть? Наверное, этот миф был вызван тем, что натуральный квас способен повысить аппетит любого человека, ведь натуральное брожение в нем сродни кисломолочному, поэтому ускоряется обмен веществ, и соответственно организм требует еды. Но так случается далеко не со всеми. А сам по себе квас содержит всего 27 килокалорий на 100 мл продукта, поэтому он обладает еще меньшой энергетической ценностью, чем соки, кефиры, ряженки, напитки.
Алкоголь в квасе
Содержание алкоголя в квасе – не более того, которое присутствует в кефире, а это не более 1,2%. Однако многие мамочки переживают, ведь, как бы там ни было, а процесс брожения, который присутствует в квасе, может ли плохо сказаться на здоровье ребеночка? Специалисты сошлись на том, что при отсутствии противопоказаний к употреблению или индивидуальной непереносимости этого продукта, квас вполне может входить в рацион питания беременной, правда, в умеренных дозах.
Ведь полезность этого напитка для пищеварительной системы человека доказана уже давно – квас действительно способен улучшить моторику кишечника, наполнить его полезными лактобактериями, стать прекрасной профилактикой запоров, которые частенько встречаются у женщин «в положении», выводит шлаки и токсины из организма. При этом, вещества, входящие в его состав случат источником укрепления ногтей, кожи, волос беременной, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Именно квас при беременности может заменить такой вожделенный порою напиток как пиво. Ведь по вкусу они чем-то похожи.
Из чего делают квас?
Настоящий квас делают из квасного сусла, сахара, дрожжей и воды, которые смешивают в определенных пропорциях и оставляют на время для процесса брожения, допуская к нему доступ кислорода для окисления. Существуют и другие, неклассические варианты получения этого напитка. В домашних условиях самым простым вариантом станет получения кваса из воды и сухофруктов. Наверняка, в каждой семье найдется сушка. Ее нужно промыть, залить водой в пропорциях 1:2, 1:3, поставить под гнет и через два дня наслаждаться результатом. Этот вариант хорош для тех ,которых смущает присутствие хлебных дрожжей в обычном квасе. Ни в коем случае беременной нельзя пить ту, откровенно говоря, гадость, которую продают под видом кваса долгого хранения в супермаркетах. По сути, это всего лишь газированный напиток во вкусом, приближенный к квасному, он делается из порошкообразной субстанции, от которой нет ни пользы, ни витаминов, ни брожения, но при этом срок хранения становится запредельным для натурального продукта. Старайтесь избегать такого «кваса» – его вам пить точно нельзя. Помните что квас живого брожения не может хранится более 48 часов.
Когда лучше отказаться от кваса беременной женщине
Квас, даже натуральный и домашний, имеет и ряд противопоказаний к употреблению, которые нельзя игнорировать. Так, этот освежающий и бодрящий напиток нельзя употреблять беременным, у которых наблюдаются проблемы с почками и мочевыводящей системой, часты отеки ног и лица. Часто квас способен вызывать метеоризм у беременных, да и просто у всех его любителей. Однако все зависит от количества выпитого, поэтому, если знать меру, то избежать газообразования через край тоже можно.
Если вышеупомянутые противопоказания не категоричны, и этим людям можно пригубить стаканчик-другой чудесного напитка, то вот людям, особенно беременным, с чрезмерной кислотностью желудка, язвой, мочекаменной болезнью, повышенным тонусом матки употреблять квас совершенно запрещено – он лишь усугубить протекание болезни.
И еще, помните, что любой квас, который вы приготовили, пусть он будет из дрожжей, квасного сусла и сахара, хлеба, сухарей, свеклы, груши, яблок, облепихи, моркови, хранить в холодильнике можно не более двух суток – далее в напитке развиваются болезнетворные бактерии из-за постоянного процесса окисления, поэтому употреблять такой квас по истечению этого срока категорически нельзя.
Читайте так же:
Популярные товары:
В наличии
В наличии
В наличии
Популярные темы блога
ЗдоровьеПитьевая водаДоставка водыКвасНурлыБеременностьСахарОбезвоживаниеВода 19лАнализ водыДетиБизнесИван-чайХимический состав водыВода НурлыКвас НурлыОкрошкаВодопроводная водаДиабетРецептыМинеральная водаТара 19лБразильский орехФильтры для водыОбзор ценЧайКешьюЧерносливМагнийПомпы для водыАспартамМасалаМед
Принимаем заказы на сайте 24/7
Можно ли беременным квас, в каком количестве и какой
Опубликовано:
Кружка с холодным квасом: Unsplash / Patrick Fore
Квас — продукт брожения и содержит малый процент спирта. К алкогольным этот напиток не принадлежит. Можно ли беременным пить квас и какие его виды считаются более безопасными, рассказывают доктора Амита Шрофф, Панпан Ван и автор книги рецептов Сергей Кашин.
Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.
Польза и вред кваса для беременных
Квас — напиток из муки и солода или хлеба, созданный на основе брожения. В его составе есть спирт, но его доля настолько незначительна, что напиток не относится к алкогольным. Его ценят за высокое содержание витаминов (А, В, С, Е), микроэлементов, белков, ферментов, молочной кислоты.
Как пишет автор книги рецептов Сергей Кашин, это продукт незаконченной спиртовой либо молочнокислой ферментации сусла, содержащий некоторое количество алкоголя, доля которого зависит от применяемой рецептуры и закваски. Она может составлять от 0,6 до 2,5 % спирта. В связи с этим квас не следует давать детям и людям, которым противопоказано употребление этилового спирта. В целом действие кваса на организм можно сравнить с действием кефира:
- Помогает нормализовать функцию ЖКТ.
- Препятствует размножению патогенных микроорганизмов.
- Восстанавливает метаболизм.
- Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
- Помогает нормализовать артериальное давление.
- Способствует детоксикации организма.
- Укрепляет десны, помогает в борьбе со стоматитом.
Можно ли беременным пить квас? Беременным можно употреблять натуральный квас, если в его составе нет алкоголя. Как отмечает доктор медицины Амита Шрофф, алкоголь приводит к врожденным дефектам плода, самый тяжелый из которых — фетальный алкогольный синдром. Безопасного количества алкоголя во время беременности не существует.
Можно ли беременным квас на ранних сроках? Беременным на ранних сроках можно употреблять квас без содержания алкоголя, если у женщины нет противопоказаний.
Квас может вызвать повышенное газообразование, что не только доставляет дискомфорт, но при повышенном тонусе матки спровоцирует выкидыш. Кроме того, квас задерживает в организме воду, поэтому при наличии отеков этот напиток лучше не употреблять, особенно на поздних сроках. Среди противопоказаний — гастрит, язвенная болезнь, мочекаменная болезнь, гипертония.
Чтобы получить вкусный и полезный квас, готовьте его в домашних условиях. Для этого понадобится минимум ингредиентов и немного терпения, поскольку квас ферментируется несколько часов. Хлебный квас считается одним из самых полезных напитков. Он положительно влияет не только на кишечную микрофлору и метаболизм, но и на нервную систему. Этот напиток полезен при бессоннице, стрессе, депрессии.
Если это новый продукт или сомневаетесь в том, что можете позволить себе выпить квас во время беременности, проконсультируйтесь с врачом. Начните с небольшой порции, не более 100 мл, и обратите внимание на реакцию организма. Если это не повлияет на пищеварение и не приведет к отекам, напиток подходит. Однако стоит помнить, что лучше не употреблять более 200 мл кваса в день.
Беременная женщина держит стакан с квасом: Freepik
Какой квас выбрать беременным
Существует множество рецептов кваса, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Традиционным считается хлебный, солодовый, сухарный, медовый, фруктовый квас. Эти виды можно приготовить дома с использованием молотого солода и ржаной муки. Ферментация напитка происходит естественным способом, поэтому продукт считается безопасным и полезным, в том числе для беременных.
Аналог кваса изготавливают промышленным путем. Сусло варят в специальных машинах, после чего в напиток добавляют ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и другие ингредиенты. Такой способ приготовления лишает квас большинства преимуществ и делает его небезопасным для употребления, в том числе по причине добавленного сахара, который способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Можно ли пить разливной квас при беременности? Во время беременности женский организм более чувствителен и уязвим, поэтому не стоит употреблять квас, который разливают из бочки. Качество такого продукта и соблюдение санитарных норм всегда под сомнением. В емкостях для разлива могут размножаться бактерии, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка ради стакана разливного кваса.
Авторы портала Food and health отмечают, что изготовленные в промышленных условиях разновидности кваса не несут никакой пользы беременным из-за большого количества химических веществ в составе. Однако разовое употребление разливного кваса не принесет вреда ни женщине, ни плоду.
Выбирая квас в магазине, отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком годности. Это значит, что в составе кваса есть натуральные ингредиенты, которые могут быть полезны для организма. Избегайте напитков, на этикетке которых перечислены ароматизаторы, стабилизаторы, подсластители. Такой квас вкусный, но беременным лучше избегать подобного продукта. Как пишет ученый Панпан Ван, главные недостатки промышленного кваса — это отсутствие пробиотиков, которые полезны для кишечника, и наличие большого количества искусственных добавок.
Кувшин и стакан с квасом, ржаной хлеб: Freepik
Квас — древний напиток, который получают путем брожения. Он содержит витамины, микроэлементы и ферменты, которые положительно влияют на пищеварение и укрепляют иммунитет. Во время беременности можно пить квас, который не содержит спирта и искусственных ингредиентов, но если сомневаетесь, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Сергей Кашин. Пиво и квас. 1000 лучших рецептов // Рипол-классик. — 2014. — Режим доступа: https://kindbook.net/chitat/pivo-i-kvas-1000-luchshih-receptov-kashin
- Amita Shroff. Fetal Alcohol Syndrome // WebMD. — 2022. — 28 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/fetal-alcohol-syndrome
- Panpan Wang, Jiaqi Wu, Tao Wang, Yunyong Zhang, Xinyue Yao, Jiayao Li, Xin Wang, Xin Lü. Fermentation process optimization, chemical analysis, and storage stability evaluation of a probiotic barley malt kvass // PubMed. — 2022. — 45 (7):1175–1188. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35616735/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1840268-mozno-li-beremennym-kvas/
Часто задаваемые вопросы » BioBeet KVASS
Какие пробиотики есть в квасе? +
Органический био-свекольный квас был протестирован Лабораторные тесты показали положительный результат на семь штаммов устойчивых пробиотиков, которые выживут в вашей пищеварительной системе:
- Lactobacillus Plantarum
- Лактобактерии Бревис
- Лактобациллы Бухнери
- Лактобактерии Параказеи
- Лактококк лактис
- Педиококк пентосаккус
- Leuconostoc Mesenteroides
При розливе КОЕ/г в нашем Квасе было протестировано на целых 48 000 000 000. Обратите внимание: ферментированные продукты представляют собой динамичные живые системы, а это означает, что КОЕ/г — это моментальный снимок во времени, который будет меняться на протяжении всей жизни фермента. Кроме того, в то время как мы любим эти удивительные пробиотики в наших ферментированных продуктах, мы также заинтересованы в полезных для здоровья свойствах пребиотиков в наших ферментах и во всех удивительных целебных постбиотиках, которые эти бактерии производят в течение своей жизни.
Как употреблять Био-свекольный квас? +
Мы рекомендуем начинать с малого и медленно с 1-10 мл (это дает вашему организму время для адаптации) и увеличивать до 30 мл или более в день — например, первым делом утром, во время еды, в середине дня или 30 минут — 2 часа до тренировки/занятия.
Стреляй или пей медленно — как мы любим!
Смесь для лонг прохладительного напитка. Наш текущий фаворит без сахара: био-свекольный квас с газированной минеральной водой, настоянной на огурцах, лаймом и льдом. Очень вкусно!
Сделайте ваши любимые соки или смузи еще вкуснее.
Смешайте с полезным маслом для заправки салатов или горячих блюд.
Добавляйте в соусы, майонез, суши или жевательные конфеты для придания яркого цвета и вкуса.
Основной ингредиент настоящего борща – сырого и холодного летом или сваренного и горячего зимой. Или добавьте тире в свой бульон. Очень вкусно!
Используйте в качестве закваски для приготовления собственных заквасок в домашних условиях, в том числе для приготовления закваски.
- Может заменить яблочный уксус.
Почему мне нужно начинать с малого и медленно? +
Ферментированные продукты очень полезны для вас, а это значит, что когда вы только начинаете есть, вы определенно можете съесть слишком много, слишком рано и в результате испытать некоторые не очень приятные симптомы, поскольку ваше тело приспосабливается и реагирует. У нас регулярно есть люди, которые могут с комфортом потреблять эквивалент 5 мл или чайную ложку свекольного биокваса ежедневно в течение месяца, прежде чем они будут готовы начать увеличивать это количество. Наш совет — придерживаться этого и доверять своему телу — оно хочет двигаться медленно по уважительной причине. Медленно, но верно укреплять свое пищеварительное здоровье, вместо того, чтобы взрывать его слишком большим количеством хороших вещей, — это гораздо лучший способ.
Могу ли я выпить более 30 мл? +
Клиенты часто говорят нам, что им хочется выпить намного больше, чем 30 мл. Мы заметили, что иногда люди сильно реагируют на ферментированные продукты. Возможно, это из-за всех этих легкодоступных пробиотиков, ферментов и питательных веществ, и ваше тело знает об этом и хочет больше! Наша рекомендация — еще раз обратиться к своей «кишке». Когда вы довели потребление до 30 мл в день, вы можете выпивать до 120 мл и более в день. Вы поймете, когда вам больше не нужно будет так много пить, потому что вам просто не захочется.
Можно ли использовать Био-свекольный квас в качестве энергетического или бодрящего напитка? +
Кислые ферментированные напитки — оригинальные спортивные напитки, которые в былые времена часто использовались рабочими на полях. Био-свекольный квас очень эффективен в качестве напитка для выносливости благодаря высокому уровню нитратов в свекле и биодоступности этих ферментированных нитратов. Био-свекольный квас эффективно повысит вашу выносливость и уровень энергии и не оставит вас после себя в подавленном состоянии. Принимайте примерно от 30 минут до одного часа до необходимости или после тренировки, чтобы помочь восстановлению.
После баловства или похмелья? +
Лучшее средство от похмелья — Био-свекольный квас — хорошо известное противоядие на следующий день после переедания и/или алкоголя.
Как хранить Био-свекольный квас и какой срок годности? +
ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ или в прохладном темном месте при температуре ниже 20 градусов. Неоткрытый органический био-свекольный квас имеет срок годности около 8 месяцев. После вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение 6 недель. Квас имеет нейтральную кислотность и, следовательно, консервируется, поэтому он не «испортится», однако он будет медленно окисляться под воздействием воздуха, что влияет на вкус.
Белые точки в порядке? +
Иногда на поверхности нашего кваса могут появляться маленькие белые пятнышки — это совершенно безвредная дрожжевая культура под названием дрожжи Кам, которую можно употреблять в пищу или процеживать.
Нужно ли встряхивать бутылку? +
Небольшое количество осадка, оставшегося в бутылке, является частью того, что делает пробиотики в наших ферментах здоровыми и счастливыми. Квас перед употреблением лучше не взбалтывать. Тем не менее, вы можете встряхнуть наш сок из квашеной капусты — в нем больше осадка, и он выглядит и вкуснее после встряхивания.
Мой био-свекольный квас шипит – ничего страшного? +
Да – Квас естественным образом шипит благодаря углекислому газу, образующемуся в процессе лактоферментации. Каждый отдельный фермент отличается, и некоторые из них более шипучие, чем другие, а некоторые вообще не очень шипучие. Важно отметить, что это не меняет качество или эффективность продукта. Наш квас имеет тенденцию быть менее шипучим с более глубоким вкусом, так как мы предпочитаем бродить в течение более длительного времени.
Мой квас отличается от предыдущего? +
При ферментации каждая отдельная партия отличается, и в большинстве случаев это не означает, что одна партия лучше другой – просто разная предсказуемость. Кроме того, по мере того, как мы продолжаем развивать нашу биодинамическую культуру, наш квас медленно меняется, продолжая улучшаться. Для нас непрерывный процесс повышения качества наших ферментов делает нашу работу действительно интересной. Если у вас есть какие-либо сомнения, свяжитесь с нами через наш веб-сайт, верните товар в магазин, в котором вы его приобрели, или приходите к нам на фермерский рынок.
Информация о диетах и аллергии +
Органический био-свекольный квас не содержит аллергенов: мы гордимся тем, что производим чистый продукт — он безопасен для большинства диет и является очень полезным дополнением к противовоспалительным, кишечным или растительным диетам. Это глютен, молочные продукты, соя, орехи, алкоголь, сахар и все, что не содержит искусственных добавок. В отличие от краткосрочных заквасок, наш квас содержит мало гистаминов, а поскольку в нем нет остаточного сахара, он не усугубит разрастание таких грибков, как Candida. Скорее это поможет предотвратить рост дрожжей, грибков и нежелательных микробов.
Био-свекольный квас подходит веганам? +
Да, мы используем закваску на растительной основе без продуктов животного происхождения.
Вызовет ли квас мою кандиду? +
Нет — Био-свекольный квас не содержит остаточных сахаров, но содержит метаболиты, которые помогают предотвратить разрастание дрожжей, таких как Candida albicans и других патогенов. Если вас беспокоит Candida, лучше избегать ферментированных продуктов, содержащих остаточный сахар, таких как чайный гриб или водный кефир.
А соль? +
Иногда мы встречаем людей, обеспокоенных использованием соли в лактоферментированных продуктах. Культивированные овощи имеют соленый вкус, но процентное содержание соли в них на самом деле очень низкое. Мы экспериментировали с уровнем соли и снизили его настолько, насколько мы считаем возможным. Мы даже делали закваски без соли — вкус у них был не такой вкусный! У нас есть ряд постоянных клиентов, которые очень внимательно относятся к потреблению соли из-за проблем со здоровьем, таких как гипертония. Большинство этих клиентов очень хорошо себя чувствовали при употреблении нашего кваса, а некоторые сообщили об улучшении своего здоровья. Кстати, свекла отлично помогает при гипертонии. Мы используем цельную пищевую кельтскую морскую соль в наших ферментах, которая наряду с натрием содержит более 80 различных микроэлементов, включая йод. Цельные пищевые соли усваиваются организмом совсем иначе, чем 100%-ный отбеливатель натрия, на котором выросли некоторые из нас. Важно отметить, что соль нам нужна – без нее мы умрем. Исследование, опубликованное в Американском медицинском журнале в 2006 году, гласит: «Потребление натрия менее 2300 мг (суточная рекомендуемая доза) было связано с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 37% и увеличением смертности от всех причин на 28%». Как и в большинстве вещей, здравый смысл и баланс являются ключевыми.
У меня непереносимость лактозы, могу ли я есть лактоферментированную пищу? +
Ферментированные овощи не содержат лактозу или казеин, если только не использовалась сывороточная закваска. Термин «лакто» в данном случае относится к молочной кислоте, которая вырабатывается под действием бактерий Lactobacillus.
Ваш Био-свекольный квас содержит спирт? +
Квас свекольный — лактозакваска. Мы готовим свеклу таким образом, чтобы стимулировать производство молочной и уксусной кислоты, а не алкоголя. Мы оба очень чувствительны к алкоголю и не обнаружили его следов в нашем квасе.
Можно ли пить яблочный уксус вместе с квасом? +
Био-свекольный квас заменяет яблочный уксус.
Почему моя моча стала розовой? +
Это называется битурией и иногда возникает при употреблении свеклы. Это совершенно естественно и нормально.
Как путешествовать с Квасом? +
Ряд клиентов успешно упаковали наш квас в ручной клади как для межгосударственных, так и для международных поездок. Обычно мы предпочитаем, чтобы температура окружающей среды для нашего кваса была ниже 22 градусов по Цельсию, что характерно для большинства авиаперелетов.
Вы отправляете между штатами и за границу? +
Да, мы отправляем в пределах Австралии. Самый экономичный способ – отправить 4 флакона по 750 мл за один раз. Мы не отправляем за границу, так как фрахт непомерно высок. Несколько клиентов попросили друзей перевезти для них наш квас в ручной клади.
Можно ли пить квас беременным? +
Да, можете. Мы рекомендуем три из шести видов био-свекольного кваса для беременных: ВОССТАНОВЛЕНИЕ, ОБНОВЛЕНИЕ и ПЕРЕРАБОТКА. Если вас интересует пополнение запасов железа, мы рекомендуем наш RENEW — свекла, свежий корень куркумы и черный перец. Из-за трав, которые мы используем в наших продуктах REPLENISH, DETOX или RECHARGE, мы рекомендуем вам перед использованием проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Можно ли пить Квас с антибиотиками? +
Обычно да, если только ваш лечащий врач не посоветовал иначе. Антибиотики без разбора уничтожают ваши кишечные бактерии, и восстановление вашей микробиоты является приоритетом после того, как вы их приняли. У нас нет данных о влиянии интервалов между приемом антибиотиков с квасом, однако мы предлагаем принимать квас и оставить окно на пару часов до или после приема антибиотиков.
Подходит ли квас для младенцев и детей младшего возраста? +
Если вы пьете квас и кормите грудью, тогда ваш ребенок получит пользу от кваса. Маленьким детям требуется только половина взрослой дозы — некоторым это нравится, у других сладкий вкус, а квас сложно смешивать с соками, смузи, газированной водой, кокосовой водой или заправками для салатов. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что новые продукты необходимо предлагать детям не менее 10–15 раз, прежде чем они начнут им нравиться!
Квас — это лекарство или лечебный продукт? +
Био-свекольный квас — это ферментированный продукт, богатый пробиотиками, пищеварительными ферментами и питательными веществами, обладающий рядом преимуществ для здоровья, о чем широко сообщается в научных статьях о ферментированных продуктах, свекле, куркуме, имбире, фенхеле и т. д. Как и многие цельные продукты хорошего качества наши ферментированные продукты восстанавливают и укрепляют здоровье, поддерживая потрясающую способность вашего тела к самоисцелению, они не являются лекарствами или терапевтическими продуктами. Людям следует проконсультироваться со своим врачом для получения медицинской консультации по конкретным условиям.
Что означает биодинамика? +
«Биодинамический» означает «жизненная сила» и признает, что природа одновременно живая и динамичная, и это гораздо больше, чем питательные вещества, которые мы можем выделить из нее. Пройдя обучение биодинамическому сельскому хозяйству, мы хотели оптимизировать живое питание в наших ферментированных продуктах, применяя принципы биодинамики в нашем процессе. Как и многие ремесленные производители продуктов питания, мы считаем, что такой подход может улучшить качество, вкус и эффективность нашей продукции. Это метод, рассматривающий фермент как живую систему, взаимодействующую с окружающей средой, включая ритмы космоса — отсюда и биодинамический календарь. При производстве кваса мы используем двухуровневый процесс ферментации, который включает в себя использование нашей собственной биодинамической закваски и ее микробиоты, а также другие вспомогательные процессы для наших ферментов, такие как активация родниковой воды перед использованием и использование биодинамического календаря в качестве ориентира, когда мы проводить определенные процессы.
Я практикующий врач и заинтересован в использовании ваших ферментов в качестве пищевой поддержки для моих клиентов? +
Мы будем рады услышать от вас. Мы считаем, что потенциал ферментированных продуктов для восстановления и поддержания хорошего здоровья огромен и все еще очень мало изучен. В настоящее время у нас есть небольшое количество клиницистов, которые используют нашу продукцию в своей медицинской практике. По нашему опыту, подбор правильной дозы может быть самой большой проблемой, и мы были бы очень рады поделиться своим опытом с заинтересованными практикующими врачами.
Является ли био-свекольный квас сырым? +
Да — наш квас сырой и непастеризованный. Мы используем длительную ферментацию для обеспечения стабильности продукта, но его необходимо охлаждать, особенно после вскрытия.
+
Квас при беременности: польза и вред
Существуют разные мнения о пользе или вреде кваса при беременности. Некоторые отмечают, что натуральный квас, особенно домашний квас, содержит много витаминов, минералов и кислот, благотворно влияющих на организм как матери, так и ребенка. Другие напоминают, что в этом напитке содержится алкоголь, хотя и в небольшом количестве. Это еще и ферментированный продукт, поэтому он может усугубить проблемы с пищеварением, особенно если у женщины есть расстройства ЖКТ.
Состав:
- Можно ли пить квас при беременности
- В первом триместре
- Во втором триместре
- В третьем триместре
- Как правильно пить квас
- Сколько можно пить в день? org/ListItem»> Можно ли пить квас на ночь и натощак?
- Можно ли напиться квасом?
- Польза кваса для беременных
- Чем полезен свекольный квас?
- Полезность овсяного кваса
- Может ли квас навредить будущей маме?
- Какой квас выбрать будущей маме?
- Квас из бочек
- Магазин KVASS org/ListItem»> Homememed
- Рецепты для дома KVASS
- DEST KVASS
- KVASS без дрожжей
- BEET KVASS
- KVAS0065
Врачи имеют достаточно четкое мнение по этому вопросу. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению кваса, этот напиток можно пить в небольших количествах. Он действительно может благоприятно сказаться на самочувствии, помочь утолить жажду, контролировать аппетит. Спирт в нем незначительно вредит плоду. Однако, как и другие напитки, квас следует пить в меру.
Можно ли пить квас при беременности?
Общеизвестно, что во время беременности вкусы и потребности женщины меняются. Часто возникает желание кисловатого и слегка терпкого кваса. Беременность не является противопоказанием к употреблению этого напитка. Но стоит придерживаться простых правил, которые помогут не навредить здоровью мамы и малыша.
Срочное желание выпить стакан кваса может свидетельствовать о дефиците каких-либо веществ. Например, может быть пониженная кислотность или нехватка микроэлементов и витаминов. При этом разрешается пить напиток, но не более одного стакана в сутки.
Также стоит обратить внимание на его качество. В связи с этим врачи рекомендуют делать квас самостоятельно. Тогда можно не беспокоиться о его сохранности. Заводские квасные напитки в бутылках часто являются просто имитацией, с добавлением множества красителей, ароматизаторов и консервантов. Квас из бочки тоже нельзя считать безопасным, так как в этой емкости могут активно развиваться не только полезные бактерии, но и болезнетворные.
Необходимо следить за количеством выпитого кваса и собственными ощущениями. Если после пары глотков или одной рюмки ваше самочувствие вдруг ухудшится, появятся неприятные ощущения, в таком случае лучше вообще от него отказаться и найти достойную и безопасную замену.
В первом триместре.
Именно в этот период врачи советуют воздержаться от употребления кваса и ни в коем случае не пить больше одного стакана в день. Такая категоричная позиция обусловлена определенными причинами:
- Нередко первые месяцы беременности сопровождаются выраженным токсикозом. Квас содержит кислоты, которые могут повышать кислотность желудка. Поэтому употребление продукта может сильно усугубить состояние, негативно сказаться на самочувствии.
- В напитке еще идут процессы брожения. В первом триместре женщины часто испытывают дискомфорт со стороны пищеварительной системы, также появляются жалобы на вздутие живота и метеоризм. Дрожжи и сахар в квасе становятся хорошим источником питания для микрофлоры, в том числе патогенной. Употребление кваса может увеличить газообразование. Это особенно опасно, когда у женщины повышен тонус матки или диагностирован возможный аборт.
- Алкоголь, содержащийся в напитке на первых сроках, по-прежнему опасен для плода. В это время формируются внутренние органы. Этиловый спирт даже в небольших количествах может оказывать сильное влияние на этот процесс.
Поэтому в это время следует либо вообще отказаться от употребления кваса, либо пить его в ограниченном количестве, не более 250 мл. При этом обязательно следите за своим состоянием и самочувствием.
Видео: Как правильно питаться при беременности Развернуть
Второй триместр
У женщин этот период обычно протекает более гладко. Плод уже сформирован, но его размеры еще не ограничивают его движений. Если нет противопоказаний и позволяет самочувствие, можно пить квас, чтобы освежиться и утолить жажду. Если в первом триместре разрешается пить не более 200 мл напитка в день, то сейчас допускается увеличение объема до 2 стаканов. Но не стоит увлекаться, выпивая его каждый день. Как и любой другой продукт, квас в больших количествах может негативно сказаться на самочувствии даже очень здорового человека.
Содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот может принести пользу здоровью как матери, так и ребенка. В этот период плод активно растет. Он должен получить все необходимые элементы, чтобы все произошло правильно. Обычно питательные вещества поступают из материнского организма, и женщина начинает испытывать их нехватку. Восполнение полезных веществ важно во втором триместре. Одним из продуктов, который может стать их источником, может быть квас. При нормальной работе внутренних органов становится хорошим средством для профилактики отеков, что также очень важно в это время.
В третьем триместре
На последнем этапе организм матери начинает активно готовиться к родам. Кроме того, плод значительно увеличивается в размерах, начинает давить на внутренние органы, что вызывает некоторые сбои в их работе. Газообразование может снова усилиться, у женщин часто появляются отеки. Поэтому квас становится продуктом, в потреблении которого следует соблюдать осторожность. Необходимо ограничить его потребление до 250 мл в день или вовсе отказаться от него, найдя оптимальную замену.
Но у кваса есть полезное свойство, которое может помочь женщинам в последний период перед родами. Будущие мамы часто страдают запорами, что негативно сказывается на самочувствии и состоянии малыша. Токсины могут накапливаться в организме. Квас обладает легким слабительным действием, поэтому может помочь решить эту проблему.
Однако в третьем триместре употреблять квас следует с особой осторожностью, учитывая самочувствие. Повышенное газообразование и отек могут спровоцировать повышение тонуса матки, что является опасным состоянием, так как повышается вероятность преждевременных родов.
Как правильно пить квас
Всегда стоит соблюдать меру. Злоупотребление продуктом может негативно сказаться на вашем здоровье. Стоит прислушаться к собственному телу. Если вы почувствуете себя лучше, от кваса в этот день лучше отказаться.
Сколько можно пить в день
Квас не следует воспринимать как заменитель воды. Это напиток, способный утолить жажду, но пить его каждый день и в больших количествах не стоит. Беременным женщинам не рекомендуется пить больше 1 стакана в день. Во втором триместре иногда можно пить по две. Также стоит сделать перерыв. Ежедневное употребление кваса также не способствует хорошему самочувствию. Кроме того, этот напиток пьют холодным. А частое употребление холодных блюд и напитков негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Можно ли пить квас на ночь и натощак?
Не рекомендуется пить квас на ночь. Причиной этого является наличие дрожжей, вызывающих процессы брожения в кишечнике. Употребление кваса перед сном может вызвать проблемы с кишечником и повысить вероятность газообразования. Кроме того, квас обладает слабительным действием, поэтому на ночь может потребоваться посещение туалета.
Квас также содержит кислоты, вызывающие повышенную секрецию пищеварительных ферментов. Ночью организм, в том числе и желудок, нуждается в отдыхе. Если регулярно пить квас перед сном, можно спровоцировать повышение кислотности, появление отрыжки, изжоги и обострение гастрита. В этом случае квас лучше заменить стаканом простой питьевой воды.
А вот пить квас перед едой вполне допустимо. Стакан кваса за 15 минут до еды помогает подготовить пищеварительную систему к приему пищи и повысить аппетит. Некоторые специалисты не рекомендуют пить квас во время еды, так как он провоцирует процессы брожения в желудке и кишечнике. Поэтому окрошка на квасе считается не очень полезным блюдом.
Можно ли опьянеть от кваса
Так как квас является продуктом брожения, то он обязательно содержит небольшое количество этилового спирта. Но его содержание настолько мало, что вероятность почувствовать признаки алкогольного опьянения ничтожно мала. Для того, чтобы возникло легкое головокружение, необходимо выпивать в день не менее 3 литров крепкого кваса. Обычный квас содержит еще меньше спирта, поэтому его нужно не менее 6 литров. Самостоятельно выпить такое количество практически невозможно.
Если учесть, что беременным женщинам рекомендуется выпивать не более 1-2 стаканов в день, от кваса невозможно опьянеть. Но многие факторы, в том числе самочувствие человека, влияют на то, как он себя чувствует. Усталость, напряжение могут быть дополнительными факторами, которые в совокупности со стаканом кваса вызовут легкое головокружение. Но это проходит очень быстро и не имеет серьезных последствий.
Польза кваса при беременности
Квас — уникальный продукт. Содержит витамины группы В, С и Е. Витамин С способствует не только повышению иммунитета, что немаловажно при беременности (так как любое заболевание может негативно сказаться на здоровье малыша), но и иногда помогает снять токсикоз. Он также участвует в метаболическом процессе выведения вредных веществ из организма, помогает предотвратить появление растяжек и синяков. Витамин Е участвует в процессе эмбрионального развития. Это также мощный антиоксидант, что важно во время беременности, так как возникает повышенная потребность в выведении токсинов и свободных радикалов из организма матери.
Во время беременности женщины часто страдают резкими перепадами настроения, так как нарушается привычный гормональный фон. Витамины группы В и магний благотворно влияют на нервную систему. Мама становится спокойнее, реакция на стрессовые ситуации не такая сильная и активная.
Многие будущие мамы в это время начинают жаловаться на ухудшение состояния зубов, ногтей и волос. Квас содержит кальций и магний. Они способствуют укреплению этих тканей и благотворно влияют на состояние сосудов и сердца.
Квас содержит много полезных веществ, достаточно калорийен, поэтому его употребление поможет отрегулировать режим питания, чтобы не набрать лишний вес во время беременности. Но здесь стоит помнить об ограничениях объема потребления, ведь превышение допустимой нормы может привести к обратному эффекту.
Содержащиеся в нем дрожжи и лактобактерии способны улучшать состояние микрофлоры кишечника. Продукт обладает легким слабительным действием, что хорошо для профилактики запоров.
Но только качественный натуральный продукт может принести пользу. Поэтому стоит отдать предпочтение домашнему квасу. В этом случае вы всегда можете быть уверены, что продукт не содержит вредных веществ, красителей, подсластителей и консервантов.
Чем полезен свекольный квас
Особого внимания заслуживает свекольный квас. Его рекомендуется использовать даже в лечебных целях. Содержание свеклы значительно расширяет список полезных веществ. Напиток способен вывести из организма токсины, которые копились в нем несколько лет. Помимо содержания обычного набора витаминов, свекольный квас содержит цезий и рубий. Они помогают снизить кровяное давление и очистить кровеносные сосуды. Также свекла является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему, что играет важную роль во время беременности, защищая организм не только матери, но и ребенка. В продукте много ферментов, аминокислот, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие.
Но есть и ограничения, которые стоит соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью. Свекла содержит много сахара, поэтому употребление такого кваса повышает уровень глюкозы в крови. Это опасно для женщин с сахарным диабетом. Еще одним ограничением является наличие аллергии на свеклу. Аллергическая реакция может быть очень опасной, а также может сказаться на здоровье ребенка.
Также нельзя употреблять свекольный квас при наличии расстройства желудка. Этот вид обладает более сильным слабительным действием. Понос опасен для организма, поскольку провоцирует обезвоживание и развитие болезнетворных бактерий в кишечнике.
Свекольный квас нельзя употреблять в больших количествах. Норма не должна превышать 1 стакан в сутки. Иногда стоит уменьшить и этот объем вдвое. При соблюдении мер предосторожности свекольный квас станет хорошим источником витаминов, кислот, микроэлементов.
Польза овсяного кваса
Овес давно снискал славу одной из самых полезных зерновых культур. Квас, приготовленный на основе овса или овсяных хлопьев, приобретает все свои полезные свойства, поэтому является продуктом, способным благотворно влиять на здоровье. Овсяный квас можно употреблять женщинам во время беременности.
Содержит большой перечень витаминов, микроэлементов. Они помогают поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению уровня сахара в крови. Беременные женщины часто чувствуют усталость, а овсяный квас является хорошим тонизирующим средством. Его потребление также успокаивает нервную систему и снижает беспокойство. Так же, как и овес, напиток на его основе благотворно влияет на печень и желчный пузырь, но не в пик обострения болезни. При наличии желчнокаменной болезни или нарушениях нормальной функции печени от овсяного кваса лучше воздержаться или пить его только после консультации с врачом.
Овсяный квас помогает контролировать аппетит, содержит сложные углеводы, которые долго усваиваются организмом, поэтому эффект сытости сохраняется дольше. Белки и растительные жиры являются источниками для построения новых клеток, что очень важно во время беременности.
Но не следует забывать о наличии противопоказаний. Как и любой другой квас, овсяный обладает слабительным действием, поэтому его нельзя употреблять в периоды расстройства желудка, воспалений кишечника, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и ухудшение самочувствия. С осторожностью следует быть осторожными с употреблением этого продукта тем, у кого есть заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Если есть сомнения в том, что продукт окажет благотворное влияние на организм, лучше предварительно проконсультироваться с врачом и придерживаться его рекомендаций.
Может ли квас навредить будущей маме?
Каким бы полезным ни был продукт, у него есть противопоказания, которые следует учитывать. Во время беременности этому вопросу следует уделить особое внимание, ведь здоровье мамы напрямую влияет на развитие и здоровье малыша. Квас нельзя употреблять тем, у кого есть следующие медицинские противопоказания.
- Повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм. Это состояние не только мешает вам чувствовать себя нормально, но и может быть очень опасным. Вздутие живота давит на стенки матки. Это грозит повышением ее тонуса, что является опасным состоянием как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Если у вас есть эта проблема, употребление кваса только усугубит состояние и вызовет дополнительные трудности. В этом случае стоит отказаться не только от магазинного газированного кваса, но и от приготовленного дома.
- Диагноз: повышенный тонус матки и угроза прерывания беременности исключают употребление кваса в этот период.
- Обострение гастрита, наличие язвы и других заболеваний желудка и кишечника в острой форме также исключают квас из рациона будущей мамы. В продукте много кислот, благотворно влияющих на пищеварение, если нет серьезных заболеваний в фазе их обострения. Квас повышает кислотность и способствует выработке пищеварительных ферментов, что опасно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При наличии таких противопоказаний употребление кваса может усилить токсикоз.
- Высокое кровяное давление и отеки. Квас задерживает жидкость в организме, поэтому при таких противопоказаниях оказывает негативное действие.
- Поздний токсикоз является опасным симптомом, поэтому питание матери находится под строгим контролем. Из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать негативную реакцию организма на их потребление. Квас здесь не исключение.
Следует помнить, что каким бы полезным ни был квас, он не является продуктом первой необходимости. Поэтому при проблемах со здоровьем во время беременности лучше использовать его с осторожностью, либо вообще отказаться от него.
Какой квас выбрать будущей маме
Будущая мама всегда должна выбирать продукты натурального происхождения и производства. Поэтому в выборе кваса следует отдавать предпочтение приготовленному дома самостоятельно.
Квас бочковый
Этот вид напитка давно признан одним из лучших. Он пользуется довольно большой популярностью. Есть ценители, которые предпочитают брать только его. Но продажа кваса в бочках не всегда может соответствовать всем гигиеническим и санитарным нормам. Бывают случаи, когда недобросовестные продавцы не следят за чистотой кеги. Поэтому опасные микробы могут активно размножаться внутри и вызывать тяжелые отравления или заболевания. Также трудно контролировать качество самого продукта.
Но если продавец благонадежен, то этот квас можно пить. Он имеет явное преимущество перед тем, что разливается в пластиковые бутылки. Бочковой квас обычно более натуральный и приятный на вкус. Такой квас имеет короткий срок хранения.
Куплено в магазине
Это напиток, к которому следует относиться с осторожностью. Редкие производители наливают в бутылку действительно квас. Часто жидкость внутри просто имитация натурального кваса. Бывают случаи, когда продукт даже не проходит стадию ферментации. Он состоит из ароматизаторов, красителей и консервантов, которые помогают обмануть потребителя. Кроме того, напитки в бутылках почти всегда газируются искусственно, они не проходят стадию полного брожения. А газированные напитки противопоказаны при беременности, поскольку вызывают вздутие живота и метеоризм.
Кроме того, в магазинные продукты часто добавляют много сахара или подсластителей, чтобы скрыть неприятный, горький вкус. Беременным женщинам следует избегать продуктов с большим количеством сахара, чтобы не допустить чрезмерного повышения уровня глюкозы в крови. Также такие напитки способствуют быстрому набору веса.
Самодельный .
Этот вариант является наиболее приемлемым. При этом человек точно знает, что входит в состав кваса. Он может регулировать вкус и содержание любых веществ, исходя из предпочтений и особенностей своего организма. Но это не относится к тем случаям, когда квас готовится из готовых магазинных вариантов закваски. Такие полуфабрикаты часто также содержат консерванты, усилители вкуса и красители. Этот товар мало чем будет отличаться от магазинного.
Лучше потратить немного времени, но получить качественный и полезный напиток. Также есть возможность выбрать рецепт, который точно будет соответствовать вкусам. Усилить его полезные свойства можно, добавив сухофрукты, мед, уменьшив количество сахара.
Рецепты домашнего кваса
Существует множество способов приготовления домашнего кваса. У каждой хозяйки есть свой семейный рецепт, отвечающий ее вкусам. Квас готовят на черном хлебе, дрожжевом или бездрожжевом, свекольном, овсяном, с добавлением меда и сухофруктов. Некоторые добавляют в закваску пряные и ароматные травы. Вы всегда сможете найти рецепт, который будет соответствовать вашим вкусам и предпочтениям.
Дрожжевой квас
Потребуются ржаные панировочные сухари. Их можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого половину буханки ржаного хлеба нарежьте небольшими кубиками или брусочками и подсушите в духовке. Полученного количества панировочных сухарей хватит на приготовление около 3 литров напитка. Насыпать панировочные сухари в банку, добавить половину 1 стакана сахара. Все это залить горячей кипяченой водой. Тем временем 6 г сухих дрожжей (обычно 1 пакет) разведите в отдельной емкости в небольшом количестве теплой, но не горячей воды. Когда температура жидкости в банке упадет до 25 градусов, добавьте дрожжи. Оставьте банку на 2 дня в теплом солнечном месте. Полученный напиток процедить и хранить в холодильнике не более 5 дней.
Квас бездрожжевой
Для его приготовления вам понадобится немного больше времени, но пользы от него будет больше, так как процесс брожения происходит естественным образом. Полученные от половины буханки ржаного хлеба сухари залить 3 л горячей воды. Также всыпьте в банку 1 стакан сахара. Дайте жидкости остыть до 25 градусов. Затем добавьте горсть изюма. Настаивать квас 4 дня, поддерживая температуру 25 градусов. Затем процедите напиток, добавьте еще сахара по вкусу и дайте настояться 10-12 часов. Хранить в холодильнике не более 4 дней.
Квас свекольный
Состав:
- 1 кг свеклы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 литра воды;
- 30-40 г черного хлеба;
- 1 ст. сахар;
- соль по вкусу.
Подготовка:
- Очищенную свеклу измельчить. Можно натереть их на терке, измельчить или пропустить через мясорубку. Чеснок натереть или пропустить через мясорубку.
- Подготовленную свеклу и чеснок положить в стеклянную банку.
- Вскипятить воду и залить ею подготовленные продукты.
- Затем добавьте хлеб, сахар и соль. Размешать его.
- Накрыть марлей или ситом, поставить в теплое и темное место на 6-7 дней.
Готовый к употреблению процедить, хранить в холодильнике не более 5 дней.
Квас цельнозерновой
Состав:
- 400 г овса;
- 3 литра воды;
- 2 ст. медовый;
- 3 ст. сахар.
Подготовка:
- Сначала сделайте стартер. Для этого овёс промойте и пересыпьте в банку, добавьте к нему сахар. Залейте 2/3 банки теплой водой, ее температура не должна превышать 30 градусов. Залейте оставшийся объем кипятком.
- Смешайте ингредиенты, плотно закройте банку. Закваске понадобится сутки, чтобы настояться.
- В течение отведенного времени в емкости должен начаться процесс брожения. Появляются пузырьки и пена, а вода мутнеет. Его необходимо слить, чтобы избежать разбрызгивания зерен, лучше использовать марлю или сито.
- В банку снова налить уже свежую теплую воду, добавить мед, перемешать. Шею прикрыть марлей. Настой первые двое суток при комнатной температуре. Затем процедите его и оставьте еще на столько же времени в холодильнике.
Видео: Как приготовить вкусный домашний квас Развернуть
Квас овсяный
Состав:
- 300 г хлопьев;
- 5 л воды;
- 100 г меда;
- 50 г изюма.
Приготовление:
- Вскипятить воду и залить ею овсяные хлопья, дать настояться.
- На дно трехлитровой банки положить крупу, 2 ст.