Skip to content

Можно ли мед добавлять в горячее молоко: Вот почему нельзя пить молоко с медом, когда вы простужены

Содержание

Чем опасно молоко с медом

11 мая 2018

Лучше ложка меда, чем кусок колбасы, – скажет любой врач. Особенно актуально это в период простудных заболеваний. А чтобы усилить эффект, хорошо мед развести в горячем молоке.

Фото: УмнаяУмная

На самом деле молоко с медом давно известный напиток, который часто используют для лечения простуды. Нередко в эту смесь добавляют еще и соду, чтобы смягчить кашель. Но в последнее время эта процедура вызывает много вопросов.

Видео дня

Так, врач–терапевт высшей категории Анастасия Владимирская не отрицает пользы меда с молоком при обычной простуде. А вот при кашле с этим лекарством нужно быть осторожнее. Нагретое молоко способствует выработке слизи, и это при том, что ее и так достаточно при простуде. Организм вынужден затрачивать дополнительные усилия на то, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой. В результате вместо отхаркивающего эффекта возникает сухой кашель.

И уж совсем нет смысла пить молоко с медом при остром тонзиллите (то, что мы называем ангиной). Теплое молоко – идеальная среда для развития патогенных бактерий. А если в нем развели мед, значит, температура молока, по ощущениям, на уровне горячего. Для больного горла – это своего рода травмирующий эффект.

Нередко так бывает, что обычно человек молоко не пьет, но вот заболел – и ему услужливо предлагают стакан горячего молока с медом. В таком случае ко всем «болячкам» добавится еще и «сидение на унитазе», так как не привыкший к молоку организм будет его отторгать.

Словосочетание «проверенное народное средство» у многих начисто убивает чувство бдительности. Каким бы полезным средство не было, оно никак не может подходить абсолютно всем. К примеру, тем, у кого есть камни в почках, образованные из фосфатов, молоко, да еще с медом, да еще горячее категорически запрещено – оно только усугубит заболевание. Та же история и при повышенном инсулине. Молоко сделает его еще выше.

Интернет буквально пестрит еще одним предостережением от молока с медом. Основывается оно на том, что при нагревании мед (чтобы он растворился, молоко должно быть нагрето до температуры не ниже 60 градусов по шкале Цельсия) образует оксиметилфурфурол –промежуточный продукт разложения сахаров в кислой среде. А мед имеет именно кислую среду, так как его уровень рН составляет 3,5, что характерно только для кислой среды. Оксиметилфурфурол относится к группе канцерогенов и считается опасным для человека. Но, как говорится, все дело в дозе. Ученые из германского Бремена научно доказали, что это вещество содержится практически во всех кондитерских изделиях, джемах, вареньях, при этом его концентрация во много раз превышает ту, что содержится в меде. Никакого вреда столь низкий процент оксиметилфурфурола организму человека не наносит.

Член Академии медико-технических наук профессор Иван Чепурной приводит такие цифры: в меде содержание оксиметилфурфурола составляет 25 миллиграм на килограмм, в жареном кофе –2000 мг/кг, в Coca–Cola – 300–350 мг/кг. Институт питания РАМН в ходе исследований доказал, что при ежесуточном поступлении в организм человека оксиметилфурфурола с различными видами пищи в количестве не более двух миллиграмм на килограмм веса не принесет никакой опасности.

Гораздо опаснее, если вы имеете аллергию на мед или молоко. А еще хуже, если мед, которым вы пользуетесь, ненатуральный, поддельный, разбавленный. Он не даст никакого выздоравливающего эффекта, так как в этом случае вы пьете не молоко с медом, а сладкий напиток (с таким же успехом можно насыпать в молоко обычный сахар). К молоку это тоже относится. По различным данным, идеального эффекта выздоровления можно достичь, если вы употребляете домашнее молоко. В магазинном никаких целебных свойств, увы, не обнаружено.

Педиатр СПбГПМУ назвал 9 ошибок родителей при лечении ОРВИ у ребенка

Здоровье

Фото
pixabay.com

Сезон гриппа и ОРВИ набирает обороты. В Петербурге уже выявляют единичные случаи гриппа, обычные же респираторные инфекции «гуляют» по городу не первую неделю — в списке часто встречающихся адено- и риновирусы, парагрипп. С началом учебного года массово болеют и дети. По словам педиатра СПбГПМУ Андрея Гоголева, большинство респираторных вирусных инфекций обычно начинаются сразу с повышения температуры — небольшая «раскачка» или продромальный период (болезненное состояние до появления явных симптомов) может длиться не более 1-2 суток.

врач-педиатр Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ)

— Для ОРВИ характерно поражение верхних и нижних дыхательных путей, а также синдром интоксикации. Кроме лихорадки, этот синдром включает обезвоживание (при повышении температуры идет активное потоотделение), может быть цефалгия — головные боли. Описываются также варианты кишечных проявлений по типу энтерита — жидкий стул и однократная рвота на фоне головной боли. Тот же распространенный в Петербурге аденовирус может поражать желудочно-кишечный тракт и вызывать диарею, — рассказал Андрей Гоголев.

У родителей, как правило, много домашних способов борьбы с детской простудой. Но, как говорят врачи, далеко не все из них полезны и безопасны. Педиатр с 20-летним стажем назвал частые ошибки взрослых при лечении респираторных вирусных инфекций у детей.

Сбивают невысокую температуру

Повышение температуры тела — защитная реакция организма. Она помогает увеличить выработку антител, белка интерферона, которые борются с проникшими внутрь вирусами. Поэтому давать жаропонижающие препараты детям рекомендуется, когда градусник показывает больше 38 градусов. Но есть одна важная деталь. Бывают два типа гипертермии — красная и бледная. Первая более благоприятная — при такой лихорадке сосуды расширены, поэтому ребенку можно сразу дать жаропонижающее.

При бледном типе гипертермии руки и ноги холодные, кожа бледная. В этом случае сразу сбивать температуру нельзя — есть риск развития фебрильных судорог, которые говорят о поражении центральной нервной системы. Поэтому сначала дают спазмолитик для расслабления мускулатуры периферических сосудов или элементарно теплое питье, надевают варежки и носочки, и только когда сосуды расширятся, щеки порозовеют, можно дать жаропонижающее. Некоторые дети от природы склонны именно к бледной гипертермии, которая может проявляться даже при незначительном повышении температуры.

Обтирают уксусом и водой

Первое правило при лихорадке — раздеть ребенка, а не укутывать его под теплыми одеялами. Иначе мы рискуем усугубить интоксикацию организма. Важно также снять подгузники, если ребенок маленький. Это оптимальный метод физического охлаждения. Цель любых обтираний (уксусно-водочных или водой комнатной температуры) — увеличить площадь теплоотдачи. Логичный, но опасный метод — он может привести к спазму периферических кровеносных сосудов и опять же вызвать фебрильные судороги. Поэтому лучше ограничиться раздеванием ребенка, а если температура повысится выше 38 градусов — дать жаропонижающее средство.

Ставят горчичники

Запах горчицы или горчичный порошок могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию — бронхиальную обструкцию или кожную сыпь. А если ставить их совсем «без головы», то и ожог кожи. Эффективность горчичников при ОРВИ не доказана, поэтому их давно уже не рекомендуют использовать. Как, впрочем, и банки.

Делают йодную сеточку

Йодную сеточку на спине любят накладывать при бронхите и даже пневмонии. Таким образом мы получаем физиотерапевтический эффект — улучшаем микроциркуляцию крови в области воспаления. А теперь внимание! Если делать физиотерапию в остром периоде пневмонии, она через сутки вырастет вдвое. Такой же эффект можно получить и с помощью йодной сеточки. Это вообще разумно?

Парят ноги

Это метод так называемой отвлекающей рефлекторной терапии. Предполагается, что он должен помочь расширить сосуды ног, увеличить общий кровоток и обмен в большом круге кровообращения, улучшить микроциркуляцию крови в области носа — раньше его любили использовать в лечении аденоидитов. Но все это не имеет никакого отношения к лечению вирусной инфекции — лечат лекарства. Парение ног не обладает конкретным лечебным эффектом, который можно как-то просчитать. Зачем делать то, что не дает пользы? Да, эта процедура помогает согреться. Поэтому при переохлаждении, возможно, она имеет смысл, но не при лечении ОРВИ.

Дают кислые морсы

Родители обычно думают так: кислые напитки обладают мочегонным эффектом, так вирус будет быстрее выводиться из организма. На самом деле при ОРВИ и лихорадке показано просто теплое и обильное питье. Ребенок теряет много жидкости, поэтому надо обязательно регулярно ее восполнять. Подойдет обычный теплый сладкий чай. При острых вирусных инфекциях в кровь выделяются токсины, а кислые напитки еще больше «закисляют» кровь, обладающую слабощелочным Ph (кислотно-щелочной баланс) — то есть смещают баланс в сторону увеличения кислотности. При «закислении» человек хуже себя чувствует, появляется одышка и даже рвота. Если хотите дать морс, добавляйте сахар — напиток должен быть сладким.

Дают чашками горячее молоко (с медом, маслом, минеральной водой)

Теплое (не горячее) молоко можно давать ребенку для смягчения горла, но не литрами и стаканами, а дробно — ложками. И то, когда уже сбили температуру — при лихорадке этого делать нельзя. Главное помнить, что молоко может слабить, при том что для вирусных инфекций в принципе характерен диарейный синдром. Поэтому все-таки рекомендую ограничивать употребление молочной продукции при ОРВИ.

Что касается добавок к молоку. Мед добавлять не советую — он провоцирует аллергию, ту же крапивницу. Сливочное масло тоже не рекомендуется — жирное молоко да еще с маслом даст лишнюю нагрузку на ферментативную систему, поджелудочную железу. При воспалительном процессе не надо придумывать ничего эдакого — все органы и системы и так задействованы в борьбе с инфекцией, не надо их еще больше нагружать. Для восполнения жидкости нужны простые растворы, которые могут легко перевариться и усвоиться. Не надо добавлять в молоко и минеральную воду — ее лучше пить отдельно. Дайте ребенку попить «Ессентуки 17» или «Новотерскую» — это щелочная вода. Только перед употреблением надо ее дегазировать.

Греют нос «мешочками» с крупой

Так можно легко нагреть ребенку гайморит или вызвать ожог. От такого способа лечения насморка точно надо отказаться.

Увлекаются сосудосуживающими каплями

Прежде чем пользоваться сосудосуживающими каплями и спреями, внимательно изучите инструкцию. В петербургские больницы регулярно доставляют детей с передозировкой такими средствами от насморка. Во-первых, отдельно существуют детские капли, в детской дозировке. Во-вторых, нельзя капать когда хочется — в инструкции написано, как часто это можно делать и как долго. Обычно назначается курс не более 5 дней. Для защиты от передозировки детские средства выпускают в специальных флаконах с дозатором. В третьих, не используйте сразу несколько сосудосуживающих препаратов — это тоже может стать причиной отравления. Кроме того, если часто использовать сосудосуживающие средства, может наступить так называемая «нафтизиновая» зависимость — рецепторы в полости носа теряют чувствительность к действующему веществу, поэтому для достижения эффекта надо увеличивать дозу, что само по себе вредно. Также частое применение таких капель чревато атрофией слизистой оболочки носа.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Надежда Крылова


Теги

  • Педиатрия
  • Инфекционные болезни

Мед с горячим молоком — токсичная комбинация! Действительно?

Мед давно известен как целебная золотая жидкость с широким спектром терапевтических преимуществ.

Мед давно известен как целебная золотая жидкость с широким спектром терапевтических преимуществ. Многочисленные исследования и испытания сырого меда показали, что он по своей природе обладает антибактериальными свойствами. Он используется в различных домашних средствах по уходу за кожей и волосами. Аюрведа, древняя индийская система медицины, подчеркивает, что мед ни в коем случае нельзя нагревать или варить с молоком.

Давайте обсудим это подробно;

Некоторые считают, что теплый мед есть опасно! Это связано с тем, что нагревание всего, что содержит сахар, может способствовать выработке вещества, известного как 5-гидроксиметилфурфурол или ГМФ, который считается естественным канцерогеном. Впрочем, это касается всех сахаросодержащих веществ, а не только меда. Было установлено, что кипячение меда, несомненно, сделает его более ядовитым.

Согласно исследованию Национального центра биотехнологической информации, как кипячение меда, так и его сочетание с топленым маслом оказывают вредное воздействие. Согласно результатам исследования, «нагретый мед (> 140 ° C) в сочетании с топленым маслом образует HMF (гидроксиметилфурфурол), который может иметь вредные последствия и в конечном итоге действовать как яд». Повышение температуры меда ограничено до 140 градусов, что намного ниже идеальной температуры, при которой может быть ваш стакан молока. Это причина убеждения, что нагретый мед может быть ядовитым.

Уровень HMF в нагретом меде увеличился относительно с 25 частей на миллион до 75 частей на миллион, согласно таблице исследования, сравнивающей количество HMF. По сравнению с уровнями HMF, присутствующими во многих других блюдах, это значительно меньше. Кроме того, недостаточно доказательств в поддержку утверждения о том, что HMF вызывает у человека рак.

Смешивание меда с горячим молоком может быть не таким токсичным, как аюрведа хочет, чтобы вы думали. Хотя нагревание меда до температуры выше 140 градусов может быть менее полезным для вас, так как некоторые питательные вещества могут денатурироваться. Убедитесь, что молоко немного остыло, прежде чем добавлять ложку натурального подсластителя, это идеальный способ насладиться молоком с медом.

Может повысить выносливость

Считается, что стакан молока и меда каждое утро повышает выносливость человека. Белок можно найти в молоке, а мед содержит необходимые углеводы для эффективной стимуляции обмена веществ. Молоко может быть полезным напитком после тренировки для тех, кто занимается силовыми упражнениями и упражнениями на выносливость, молоко более богато питательными веществами по сравнению с большинством спортивных напитков.

Антибактериальные свойства

Молоко и мед могут обладать сильным антимикробным действием. Но когда они работают вместе, их антибактериальная эффективность увеличивается. Молоко и мед не только обеспечивают организм питательными веществами, но и могут выступать в качестве эффективной защиты от микробной инфекции.

Они могут быть полезны для лечения проблем с пищеварением, запоров и метеоризма. Кроме того, он эффективен при лечении респираторных заболеваний, таких как простуда и кашель.

Уход за кожей

И мед, и молоко могут обладать очищающими и антибактериальными свойствами. Тестирование меда in vitro показало, что он может уничтожать вредные для кожи микробы, изменять микробную патогенность, модулировать иммунологические параметры, обращать вспять устойчивость к антибиотикам, подавлять рост опухолевых клеток, стимулировать восстановление тканей и, возможно, обеспечивать защиту от ультрафиолетовых лучей.

Впервые опубликовано: 23 июня 2022 г., 05:32 IST

ВНИМАНИЕ! Добавление меда во что-либо теплое может быть опасным для вас

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

ВНИМАНИЕ! Добавление меда к чему-либо теплому может быть опасным для вас

Поделиться
Комментарии (0)

ТНН | Последнее обновление: 10 апреля 2021 г.

, 12:05 ISTShare
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

    закрыть

11.01ВНИМАНИЕ! Добавление меда к чему-либо теплому может быть опасным для вас

Мед — чудодейственное лекарство, которое использовалось из поколения в поколение. Естественно сладкое вещество имеет так много преимуществ, начиная от очищения кишечника, успокаивая раздраженное горло, творя чудеса для кожи, облегчая симптомы синуса и многие другие преимущества.

подробнее

11.02​Пищевая ценность меда

С древних времен мед использовался как в пищевых, так и в лечебных целях. Он содержит соединения и питательные вещества, которые приносят пользу для здоровья. Мед также является здоровой альтернативой рафинированному сахару, который содержит 100% пустых калорий.

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. Его мощная польза для здоровья обусловлена ​​наличием биоактивных растительных соединений и антиоксидантов. Он содержит питательные вещества, такие как кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк, и практически не содержит клетчатки, жира или белка.

подробнее

03/11Помогает избавиться от недугов!

В детстве родители рассказывали нам о пользе меда для избавления от болезней. Добавьте к этому, что вкус сам по себе очень аппетитный, что делает его фаворитом для детей и взрослых. Следовательно, мед используется в качестве замены сахара во время чая или молока.

подробнее

04/11Полезно ли смешивать мед с теплой водой или молоком?

Еще один способ, которым большинство из нас использует мед, — смешать его со стаканом теплой воды сразу после пробуждения. Считается, что это сохраняет тело свежим, свободным от токсинов. Если у вас есть привычка делать это каждый день, есть очень важная причина, по которой вам следует прекратить это делать как можно скорее. По словам аюрведического врача и диетолога Рекхи Джитин, то, что вы пьете, — это яд.0003

подробнее

11.05 Старинная практика

Мед, смешанный с теплой водой и лимоном, использовался веками и рекомендовался экспертами как один из самых успешных способов похудеть. Считается, что теплая вода каждое утро вымывает токсины из организма и в долгосрочной перспективе регулирует вес.

подробнее

11/06Остерегайтесь этого яда

То, что вы пьете каждое утро для пользы для здоровья, на самом деле очень токсично и не что иное, как яд. Чего многие не знают, так это того, что мед ни в коем случае нельзя нагревать, готовить или нагревать. Утверждение может быть поддержано с помощью Аюрведы, которая предлагает, чтобы мед никогда не нагревался и не готовился.

подробнее

07/11Что нам говорит аюрведа

Согласно аюрведическим верованиям и системам, мед полезен в своем естественном качестве, когда употребляется в сыром виде. С другой стороны, теплый мед имеет тенденцию вызывать «аму» в организме, которая представляет собой токсичное вещество, которое образуется, когда организм сталкивается с проблемами пищеварения. Поскольку мед медленно переваривается в организме, его свойства становятся похожими на свойства яда, что, в свою очередь, может привести к множеству различных заболеваний.

подробнее

08/11Мед следует употреблять в сыром виде

Это правило также распространяется на любой мед, купленный в супермаркете, поскольку он обычно предварительно нагревается при экстремальных температурах, что само по себе делает его токсичным. И не забывайте, что он сильно обрабатывается и в основном хранится в пластиковых контейнерах.

читать далее

11.09 Итак, стоит ли воздержаться от меда?

Пока нет причин, по которым лучше отказаться от меда и всех его преимуществ. Вы должны включить его в свой рацион. Тем не менее, лучший способ получить его — потреблять в сыром виде, покупая или извлекая из источника. Или, если вы хотите насладиться стаканом молока с медом перед сном, убедитесь, что молоко достаточно остыло, прежде чем смешивать его с ложкой меда комнатной температуры.

подробнее

10/11Выброс химикатов

Существует также научная причина, по которой нельзя повышать температуру меда. При нагревании всего, что содержит сахар, может выделяться химическое вещество под названием 5-гидроксиметилфурфурол или HMF, которое считается канцерогенным по своей природе.