Содержание
Диета на картошке для эффективного похудения: меню, описание и результаты за неделю и месяц
Польза картофеля
8 плюсов диеты на картофеле
Противопоказания
9 главных правил
9 продуктов, которые разрешены
16 продуктов, которые нельзя есть
Как долго сидеть на диете для результата
Монодиета на картофеле
Диета на 3 дня
Диета Джулии Робертс
Как правильно выходить из картофельной диеты
Как правило, когда речь заходит о диетических продуктах, картофель не включают в их список. Хотя на самом деле он очень полезен. Главная проблема — в способе приготовления. Запеченный или отварной, без масла и каких-либо соусов он совершенно не представляет угрозы для фигуры. Основной принцип похудения — сжигать больше калорий, чем употребляешь. В этом случае картофель прекрасно подходит для избавления от лишних килограммов, ведь его калорийность — всего 70—90 ккал на 100 г. Именно поэтому есть специальная диета на картошке (вернее, несколько ее разновидностей), которая позволяет похудеть на 7—10 кг при соблюдении всех ее правил.
Картошка содержит витамины группы В, витамин С, магний, фосфор, кобальт, медь, кальций, йод, натрий, цинк. Это источник растительного белка, полезных углеводов и клетчатки. Последняя особенно важна для тех, кто следит за фигурой. Клетчатка дает продукту сытность, при этом контролирует работу кишечника и метаболизм, очищает организм от шлаков и токсинов.
Правда, крахмал, который содержится в картофеле, способствует прибавлению килограммов, хотя и хорошо влияет на пищеварение. Поэтому важное правило каждой диеты — употреблять молодую картошку, в которой крахмала еще мало.
Если ты хочешь не исключать этот продукт из рациона и не вредить фигуре, даже не сидя на диете, то главное — есть его в первой половине дня и не чаще 4 раз в неделю.
Не пропустите
Не пропустите
Монодиеты и экспресс-диеты к праздникам: стоит ли быстро сбрасывать вес?
Польза картофеля
- Контролирует функционирование нервной системы
- Нормализует метаболизм
- Стимулирует лимфоток
- Выводит жидкость из организма
- Повышает сопротивляемость к вирусам и микробам
- Обеспечивает энергией
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос
- Контролирует работу щитовидки
8 плюсов диеты на картофеле
- Низкая калорийность главного продукта (около 90 ккал)
- Сытность
- Не вызывает слабости
- Эффективность (за сутки можно сбросить 1 кг)
- Клетчатка в составе картошки нормализует пищеварение
- Очищает кишечник от шлаков
- Укрепляет иммунитет
- Все разрешенные продукты доступны по цене
Противопоказания
- Беременность и период лактации
- Диабет
- Хронические заболевания
9 главных правил диеты
- Картофель можно использовать только молодой, в котором содержится небольшое количество крахмала. Поэтому следовать этой системе питания лучше всего летом и осенью. Максимальный «возраст» картошки — 3 месяца.
- Картошку можно запекать или есть отварную (целую или в виде пюре). Разрешается в «мундире». Жареная запрещена.
- Нельзя добавлять масло, соль.
- За неделю до ввода ограничений в питании начни принимать витамины, чтобы организму хватало полезных элементов.
- Суточная калорийность рациона — 1800 ккал.
- Питание должно быть дробным, объем одной порции — 150 г.
- Пей в день 1,5—2 л воды.
- Для более эффективного достижения результата добавь физическую активность, но в умеренном режиме.
- По окончании диеты вводи другие продукты в рацион постепенно, а не все сразу.
Не пропустите
Не пропустите
Как правильно варить картофель: 5 известных и самых простых рецептов
9 продуктов, которые разрешены
- Картофель
- Яйца
- Хлеб из цельного зерна
- Овощи
- Фрукты и ягоды (несладкие)
- Зелень
- Нежирные молоко, кефир, йогурт
- Чай
- Соки (из томатов, моркови, свеклы)
16 продуктов, которые нельзя есть
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Крупы
- Консервированные продукты
- Колбасные изделия
- Полуфабрикаты
- Сладкие фрукты
- Соусы
- Сладости
- Мучные изделия
- Фастфуд
- Кофе
- Какао
- Алкоголь
- Газировка
Как долго сидеть на диете для результата
Врачи не советуют соблюдать этот способ питания в течение длительного времени. Как правило, он рассчитан на период от 3 до 5 дней, хотя есть и более долгие варианты, например, недельная. Но после двух недель лучше делать перерыв.
За 3 дня при соблюдении всех правил можно сбросить 2 кг, для похудения на 10 кг картофельная диета должна длиться не менее 14 дней.
Не пропустите
Не пропустите
Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)
Монодиета на картофеле
Жесткий вариант, но зато весьма эффективный. Единственный продукт, который можно есть — картофель, печеный или вареный. Его нельзя ничем заправлять — маслом, солью, любые соусы тоже запрещены. Можно посыпать петрушкой, укропом. Перец разрешен, но в очень небольших количествах, так как он может вызвать раздражение кишечника.
Суточная порция картошки — 1,5 кг. Ее необходимо разделить на несколько приемов пищи: завтрак, обед, ужин и перекусы. Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера. Если ближе ко сну очень захочется есть, можно выпить стакан кефира, йогурта, ряженки.
Важное условие: пить в сутки не менее 2—3 л воды. От кофе придется отказаться, разрешается зеленый чай.
Дневная калорийность — 1200 ккал. Это гораздо ниже нормы (1700—2000 ккал), поэтому следовать таким ограничениям долго нельзя. Лучше устраивать себе разгрузочные дни — максимум три.
Более длительные диеты можно повторять 1 раз в 3 месяца. Но из них важно правильно выходить. За 3 дня до окончания включи в рацион небольшое количество овощей и растительного масла.
Не пропустите
Диета на 3 дня
Хороший вариант разгрузки, который поможет избавиться от 2 лишних килограммов. В меню обязательно должно входить достаточно воды, зеленый или травяные чаи.
Примерное меню
Завтрак: стакан нежирного молока
Первый перекус: стакан кефира
Обед: картофельное пюре без масла и соли
Второй перекус: стакан кефира
Ужин: салат из отварной картошки, яиц, лука, петрушки. Можно заправить растительным маслом
Диета Джулии Робертс
Голливудские звезды, чтобы держать себя в форме, придерживаются самых разных систем питания. Главная «красотка» современного кино пробовала картофельную диету, которая поможет и тебе эффективно похудеть — ты скинешь от 3 до 7 кг.
Длительность — от 2 до 10 дней, в зависимости от нужного результата.
Главный принцип — дробное питание. Соль, масло, как и в других вариантах картофельной диеты, исключаются. Основной напиток — вода. Позволяется немного чая.
У звездного способа питания есть два варианта. При желании их можно комбинировать между собой.
Первый вариант
Завтрак: кусочек хлеба с отрубями, 1 несладкий фрукт, нежирный творог
Первый перекус: салат из огурцов и помидоров, творог
Обед: картофельный салат с капустой и зеленью
Второй перекус: йогурт, грейпфрут
Ужин: овечий сыр, запеченный картофель
Второй вариант
Завтрак: кусочек хлеба с отрубями, мусс из творога с зеленью
Первый перекус: фреш из моркови и сельдерея
Обед: картофельный салат с помидорами и зеленью
Второй перекус: нежирный творог, 1 яблоко
Ужин: запеченный картофель, свежие огурцы, помидоры
Как правильно выходить из картофельной диеты
- Чем дольше были ограничения, тем более плавным должен быть переход к нормальному питанию.
- Включать другие продукты в рацион необходимо постепенно.
- Около 4 дней придерживайся небольшого размера порций и дробного питания.
- Как минимум неделю после диеты не употребляй калорийную пищу. Вводи ее также постепенно.
Автор
Юлия Шепелева
Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
- Джулия Робертс
Можно ли есть картофель каждый день / Плюсы и минусы картофельной диеты – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
Люди употребляют картофель в пищу довольно давно: окультурили его в Южной Америке около 9 тысяч лет назад. В XVI веке картошку привезли в Европу, а в конце XVII века она появилась в России. С тех пор картофель во многих странах — важный, если не основной компонент рациона. Так, например, среднестатистический американец съедает 25 кг картошки в год, а россиянин — более 90 кг. Но как это влияет на здоровье?
Плюсы
Тот, что считает, что картофель — «сплошные углеводы», совершенно точно неправ. У этого растения довольно богатый состав: это фосфор, кальций, цинк, магний, калий, витамины группы В и витамин С. Калорийность картофеля – примерно 94 ккал на 100 г.
Какая же польза от картофеля?
Углеводы в составе картофеля — вовсе не только «быстрые» углеводы, которые дают лишь кратковременное насыщение, а полезная для пищеварения и всего организма в целом клетчатка.
Все дело в том, что диетическая клетчатка дает чувство насыщения и подавляет аппетит: в результате человек, который съел блюдо с картофелем в составе, будет дольше чувствовать себя сытым, не будет перекусывать и потому не станет потреблять дополнительные калории в виде бутербродов, печенья и других продуктов.
Полезен для костей
Для здоровья костей важен кальций и фосфор. Эти микроэлементы, а также магний, железо и цинк присутствуют в картофеле, и поэтому он полезен тем, у кого кости могут быть недостаточно крепкими, например, женщинам в менопаузе и пожилым людям.
Повышенное артериальное давление — серьезная проблема, игнорировать которую не следует. Для поддержания давления в норме важен баланс натрия, кальция и магния — все эти микроэлементы есть в составе картошки. Регулярное употребление картофеля может помочь компенсировать недостаток этих микроэлементов.
Минусы
Польза картофеля зависит от способа приготовления. Очевидно, что отварной и печеный картофель, приготовленные без масла, куда полезнее, чем картошка-фри или жареная картошка со специями и другими добавками. Жарка и приготовление во фритюре, когда происходит нагревание продуктов выше 120 градусов по Цельсию, приводит к образованию акриламида. Это канцерогенное вещество, которое негативно влияет на здоровье. Употребления акриламида лучше избегать, выбирая иные способы приготовления.
Да, простые углеводы в корнеплоде тоже есть. Именно поэтому злоупотреблять картошкой и есть ее в больших количествах каждый день все же не стоит: но можно чередовать с другими гарнирами и овощами, не исключая из своего рациона.
Еще один минус употребления картофеля связан с соланином, токсичным органическим соединением, которым можно отравиться. В больших количествах соланин содержится в проросших и позеленевших клубнях — поэтому не следует есть картошку, которая хранилась на свету, позеленела или проросла.
В общем, картофель нельзя назвать самым здоровым продуктом в мире (но существуют ли такие?), но и абсолютным злом считать его тоже не следует — все зависит от количества и способа приготовления. У картошки есть свои минусы и плюсы, но исключать ее из рациона не стоит. Достаточно выбирать отварную или запеченную молодую картошку, а от чипсов и картошки-фри отказаться.
Интересный факт
Австралиец Эндрю Флиндер Тейлор решился на необычный эксперимент — он целый год ел картофель каждый день и в результате похудел со 131 кг до 53 кг. Он ел все виды картофеля, включая батат, добавлял к ним специи и травы, а также некоторые соусы. Так как питание одним только картофелем сопряжено с опасностью витаминодефицита, он принимал витаминные добавки.
Он заключает, что такое питание действительно может помочь похудеть и даже несколько укрепить здоровье, но соблюдать такую диету в течение многих лет все же может быть опасно — рацион, состоящий только из картошки каждый день, несбалансирован и может навредить.
Что можно сделать?
Запечь картошку в духовке или приготовить из нее сытный картофельный салат.
Что еще приготовить из картофеля:
10 секретов жареной картошки
Классический пирог с картошкой
Тушеная картошка в мультиварке
Полезен ли картофель и может ли его употребление быть полезным для похудения?
Есть несколько овощей более универсальных, чем картофель: их можно запекать, делать пюре, жарить (а еще лучше, обжаривать на воздухе), варить, жарить, нарезать гребешками, делать клецки (?), взбивать тушить или расплющивать их в блины. И почти все, что вы делаете с ними, на вкус *вкусно*.
Тем не менее, по сравнению с его обширным семейством овощей (шпинат, брокколи, морковь, вечно популярная цветная капуста) и даже со своей псевдосестрой, сладким картофелем, белый картофель пользуется плохой репутацией. Но вот в чем дело: картофель не вреден для вас — на самом деле, при правильном приготовлении и употреблении картофель полезен — и он действительно может ускорить достижение ваших целей по снижению веса.
«Картофель — очень полезная натуральная пища, поэтому я ее фанат», — говорит диетолог и зарегистрированный диетолог Аманда Конвей, основатель Eat Fit Live. «Вы просто должны посмотреть на свой рацион в целом и обратить внимание на то, как вы их едите, как и с любой пищей». Так что отбросьте чувство вины и заблуждения — вот четыре веских причины перестать быть ненавистником картошки.
1. Картофель предотвращает переедание
Вы можете услышать «картофель» (или «па-ТАХТ-о») и подумать пустые углеводы . Но пришло время отпустить эту ерунду. Картофель на самом деле возглавляет индекс сытости (показатель того, насколько люди чувствуют себя сытыми после употребления определенных продуктов) как сытный продукт номер один. На самом деле, согласно индексу, потребуется семь круассанов, чтобы заполнить ваш желудок так же, как одна картофелина.
Это может объяснить, почему в одном исследовании Journal of the American College of Nutrition исследователи обнаружили, что, когда люди следовали рецептам здорового картофеля, они теряли вес, употребляя от пяти до семи порций картофеля в неделю. Посчитайте: это порция картофеля почти каждый день!
Так что же делает их наполненными? Как отмечают исследователи Университета Пердью, белый картофель содержит 4,7 грамма клетчатки, примерно столько же, сколько яблоко. Кроме того, картофель богат резистентным крахмалом, который занимает место в желудочно-кишечном тракте и замедляет пищеварение. Благодаря этому вы дольше чувствуете себя сытым, говорит сертифицированный диетолог Алекс Касперо.
2. Картофель на самом деле очень низкокалорийный
Средний белый картофель содержит всего 163 калории. (Конечно, приготовьте его со сметаной, сыром и беконом, и это число увеличится.) Но поскольку устойчивый крахмал картофеля не легко усваивается (отсюда и слово устойчивый ), мы на самом деле не поглощаем каждую калорию, говорит Касперо.
Кроме того, исследование 2018 года показало, что, когда женщины с избыточным весом или ожирением ели менее калорийную пищу, включая картофель, в начале дня, они теряли вес и удерживали его. Вероятная причина, согласно исследователям? Они оставались сытыми в течение дня, не полагаясь на высококалорийные альтернативы.
Чтобы ваш полезный картофель занимал низкое место в рейтинге калорий, попробуйте подавать его вареным или жареным в салате или блюде из овощей или запеченным с питательными добавками, такими как специи, греческий йогурт, сальса или бобы.
3. Картофель может помочь вам стать лучшим спортсменом
Любой спортсмен, занимающийся выносливостью, знает, что углеводы помогают при длительных тренировках, что объясняет, почему овощи годами пользуются популярностью у бегунов с углеводной загрузкой.
Краткое пояснение: ваше тело в значительной степени зависит от мышечного гликогена (запасенных углеводов) для получения энергии во время высокоинтенсивных или длительных упражнений. Согласно исследованию, опубликованному в Спортивная медицина. Более высокая производительность означает сжигание большего количества калорий и наращивание мышечной массы, что также меняет ваше тело.
OXO Good Grips Swivel Peeler
OXO Good Grips Swivel Peeler
$12 на Amazon
Получение достаточного количества этого электролита имеет решающее значение для правильной работы мышц.
4. Картофель питательнее, чем вы думаете
Одна из причин, по которой ругают здоровый картофель, заключается в том, что он «крахмалистый» овощ. Но реальный разговор: крахмал неплох. На самом деле это сложный углевод, и исследования неизменно связывают старые CC с потерей веса. Это потому, что они содержат резистентный крахмал, который, как было показано, улучшает контроль уровня сахара в крови, что, в свою очередь, способствует снижению веса и предотвращает резистентность к инсулину, говорит Касперо.
Несмотря на то, что картофель занимает довольно высокое место по гликемическому индексу (это означает, что он, наоборот, может вызвать скачок уровня сахара в крови), вы можете свести на нет это влияние, сочетая его с белком и полезными жирами, такими как яйца и авокадо, говорит Конвей.
Итак, ребята, заказывайте картофельные оладьи вместо гарнира на поздний завтрак. Просто, может быть, приберегите молочное, маслянистое пюре для особых случаев… ну, знаете, например, когда вы действительно можете выразить свою благодарность за этот несправедливо пристыженный овощ.
Картофель может помочь вам похудеть — если только вы не совершаете эти 4 ошибки
Правильная подготовка картофеля может помочь вам в достижении ваших целей по снижению веса.
Изображение предоставлено:
fcafotodigital/E+/GettyImages
Когда речь заходит о пользе и вреде определенных продуктов для здоровья, может возникнуть много споров. В некоторых случаях, например, в случае с яйцами и холестерином, путаница и возможное изменение восприятия были результатом достижений в исследованиях в области питания, которые позволили нам адаптировать наши рекомендации по питанию.
Видео дня
Однако в других случаях — например, с картофелем и потерей веса — это просто вопрос дезинформации.
Почему мы любим картошку
Почему у картофеля плохая репутация? Их часто ругают за содержание углеводов, хотя на самом деле картофель представляет собой сложный углевод, богатый питательными веществами.
Картофель среднего размера содержит всего 110 калорий и 26 граммов углеводов, но он также обеспечивает 30 % дневной нормы витамина С, 15 % калия и 10 % витамина B6, по данным Potatoes USA.
Наука о картофеле и весе
Когда дело доходит до похудения, картофель подвергается критике, и напрасно. Нет убедительных доказательств того, что при правильном приготовлении картофель мешает похудению. А есть исследования, доказывающие обратное.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Американского колледжа питания , сравнило потерю веса в группе людей, соблюдающих низкокалорийную диету с картофелем или без него, и обнаружило, что картофель не вызывает увеличения веса — на самом деле, люди, которые ежедневно ели картошку, все же могли похудеть.
Дополнительная литература
Более поздняя статья, опубликованная в Американском журнале клинического питания в августе 2016 года, включала систематический обзор 13 различных исследований влияния картофеля на вес, а также на некоторые хронические заболевания. Исследователи определили, что нет достаточных доказательств того, что употребление картофеля приводит к увеличению веса.
Они обнаружили, что картофель фри, в частности, может быть связан с повышенным риском ожирения наряду с диабетом 2 типа, подчеркивая, что, когда дело доходит до управления нашим весом и здоровьем, то, как мы едим картофель, имеет большое значение.
Что все это значит? Картофель может быть частью здоровой диеты для похудения, если вы правильно к нему подходите. Вот четыре ошибки, которых следует избегать, когда речь заходит о наслаждении картофелем на пути к похудению.
Совет
Хотя картофель может быть частью здорового питания, способ его приготовления имеет большое значение для того, как он повлияет на ваши усилия по снижению веса.
4 распространенные ошибки при приготовлении картофеля, которые могут помешать вам похудеть
1. Вы готовите их нездоровым способом
Как указано в Американском журнале клинического питания , картофель фри f не так нейтрален в отношении набора веса и диабета 2 типа, как обычный картофель. Это потому, что картофель фри жарится во фритюре и едва ли напоминает всю еду, которой он когда-то был.
Средняя порция популярного картофеля фри быстрого приготовления содержит около 380 калорий, 18 граммов жира (обычный картофель обезжиренный), 221 миллиграмм натрия и 50 граммов углеводов. Оладьи на завтрак, как правило, тоже готовятся не совсем здоровым способом.
Исправление: Держите картофель подальше от фритюрницы и вредного масла. Вместо этого выбирайте запеченный, пюре или запеченный в духовке картофель.
Еще одна вещь, о которой следует помнить, это то, как вы начиняете весь запеченный картофель. Добавление к нему большого количества сыра, бекона и сметаны не пойдет на пользу вашему весу. Вместо этого попробуйте наш рецепт дважды запеченного картофеля с чили, который требует большого количества овощей, полезного для сердца оливкового масла и нежирного сыра чеддер.
2. Вы не используете их для замены рафинированных зерен
Исследователи в исследовании, опубликованном в январе 2020 года в British Journal of Nutrition , предлагали испытуемым есть либо один гарнир на основе картофеля, либо один гарнир на основе рафинированного зерна. блюдо (например, белая паста или рис) ежедневно в течение четырех недель. Они ели этот гарнир вместо других обычно потребляемых углеводов.
Оказывается, те, кто ел картофель вместо рафинированного зерна, имели лучший общий показатель диеты, который включал потребление большего количества клетчатки — питательного вещества, тесно связанного с потерей веса, согласно Harvard Health Publishing.
Похожие материалы
Исправление: Когда дело доходит до добавления картофеля в ваш рацион, подумайте о потребляемых вами рафинированных углеводах, которые можно заменить. Вот некоторые примеры: белый хлеб или крекеры, пицца, обычные макаронные изделия (не цельнозерновые или бобовые) и большинство хлебобулочных изделий.
3. Вы не соблюдаете контроль порций
Несмотря на то, что обычный картофель является здоровой добавкой к вашему рациону, если вы едите больше калорий, чем нужно вашему телу, вы наберете вес. Пытаясь похудеть на низкокалорийной диете, вам необходимо учитывать все потребляемые продукты при отслеживании потребления калорий и придерживаться соответствующих размеров порций.
Хотите знать, как рассчитать калории для похудения? Загрузите приложение MyPlate, чтобы выполнить работу и помочь вам отслеживать потребление, чтобы вы могли сосредоточиться и достичь своих целей!
Исправление: Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2015-2020 гг., мы должны есть от четырех до восьми порций крахмалистых овощей (картофель, кукуруза, зеленый горошек, лимская фасоль и т. д.) в неделю, а порция картофель — одна средняя картофелина.
4. Вы не едите кожуру
Картофель среднего размера с кожурой обеспечивает 7% суточной потребности в клетчатке. Каждый бит помогает, если учесть, что только 10 процентов из нас ежедневно получают достаточно, согласно исследованию, опубликованному в феврале 2017 года в Американском журнале медицины образа жизни . И, как отмечалось выше, клетчатка является важным питательным веществом для похудения.
Решение: Это просто: сохраняйте кожуру при приготовлении запеченного картофеля, пюре или запеченного в духовке картофеля.