Содержание
польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
https://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Иван-чай: польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Иван-чай — один из традиционных русских напитков. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как… РИА Новости, 20.01.2022
2021-03-03T17:53
2021-03-03T17:53
2022-01-20T17:14
продукты
питание
растения
витамины
россия
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599798800_0:114:3072:1842_1920x0_80_0_0_f0d59b7d39e075c88b74088a74f38b58.jpg
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Иван-чай — один из традиционных русских напитков. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как применяется в медицине, а также как правильно его выбирать и заваривать — в материале РИА Новости. Что такое иван-чайИван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый произрастает на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистый кипрей — самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.Как выглядит иван-чайИван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. Он имеет прямостоячий стебель, усыпанный короткими клиновидными листьями. Цветы растения обычно розовые и собраны в пышную кисть на верхушке. История и легендыС древних времен он был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения.
Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии. Состав и калорийностьИван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.Калорийность 100 грамм продукта составляет 103 ккал. При этом его пищевая ценность:Какие витамины содержитВ состав кипрея входят многие витамины (на 100 г продукта): Также в составе иван-чая есть органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.Вкус и цвет иван-чаяЕсли продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации.
Цвет напитка — золотистый, похож на зеленый чай. Где и когда собирают кипрейКипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай растет преимущественно в европейской части. Из-за нужды в хорошем освещении, кипрей чаще встречается на открытой местности. Произрастание вблизи водоемов дает кипрею необходимую влагу. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку. Польза иван-чая и целебные свойстваСогласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями.
Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию. Вред иван-чая и противопоказанияПри длительном приеме копорский чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять:Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.Применение кипрея в медицинеЧай из растения пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.
Какие болезни лечит иван-чайУченый и ботаник Николай Анненков упоминал, что листья иван-чая применяли от запора, головной боли, а порошком присыпали экземы. Кроме этого, растение помогает:Как влияет иван-чай на сердцеСчитается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.При простудеБлагодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.При аденоме простатыСвойства растения помогают при простатите за счет того, что способны останавливать процесс воспаления. Заваривать иван-чай при аденоме простаты следует так: 2 ст. л. чая необходимо залить 0,2 л горячей воды, затем прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане.
После этого жидкость охлаждают и процеживают. Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, не следует заниматься самолечением — сначала нужно проконсультироваться с врачом. Как часто принимать иван-чайПри слишком частом приеме чая могут возникнуть побочные реакции. “В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно), при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого, — добавила нутрициолог. — Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить”.Кипрей в кулинарииЛистья молодых растений можно добавлять в салаты или “зеленые” щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а высушенном виде используют в изготовлении суррогатного кофе. Также с давних пор известен кипрейный мед. Как сушить иван-чайСобранные листья иван-чая сначала нужно очистить от мусора, промыть. После этого сырье следует выложить ровным слоем до 5 сантиметров на бумагу, убрать в тень и регулярно перемешивать. Как только оно подсохнет от воды, его нужно перетереть между ладонями.
Свернутые листья затем кладут в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации. В это время внутри емкости из травы начнет выделяться сок и аромат изменится. Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После окончания этого процесса нужно переходить к сушке.Как выбрать иван-чайЖелательно выбирать кипрей, собранный в экологически чистых местах — он будет максимально полезен. Также продукт должен быть сертифицированным. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Как правильно заваривать и пить иван-чайЧтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов.
Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа. Как правильно хранитьВысушенный иван-чай лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C, при этом ему может навредить высокая влажность в помещении и прямые солнечные лучи. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат продукта, после покупки лучше пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место. ВопросыНа вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Можно ли пить иван-чай каждый день?- Все зависит от цели, рекомендаций вашего лечащего врача. Так как это все же не просто вода, а напиток с определенными свойствами, то нужно рационально подходить к его потреблению. В принципе, одна чашка такого чая возможна для ежедневного потребления (при отсутствии противопоказаний от врача), но вот в больших объемах — только с разрешения врача.Можно ли заваривать иван чай второй раз?- Это зависит от сорта и вида обработки.
Некоторые чаи выдерживают до 5 проливов, при этом могут не терять свои вкусовые качества, однако полезных веществ в них становится меньше с каждой заваркой. Когда лучше пить иван-чай — утром или вечером?- Так как это не совсем чай, а скорее ферментированные листья, они не содержат кофеин или другие тонизирующие вещества, поэтому пить отвар с иван-чаем можно в любое время суток. Если выпить его перед сном, он может подействовать как успокоительное средство и помочь быстрее заснуть.Можно ли пить иван-чай натощак?- Если мы говорим о первых глотках после сна, то лучше восполнить недостаток жидкости водой. Чаи и отвары воспринимаются немного иначе, считайте, что это легкая еда, которая дает еще и некоторое количество жидкости. Также не рекомендуется пить его натощак из-за высокого содержания витамина С.Как заваривать иван-чай из свежих листьев?- Обычно не рекомендуется заваривание свежего кипрея, так как это может вызвать диарею. Также такой чай будет иметь слишком кислый вкус. Если вы все таки решили заварить свежий кипрей, то следует положить листья на дно кастрюли, залитой холодной водой и варить на медленном огне, но не доводить до кипения.
Можно ли пить иван-чай с молоком?- Если нет аллергии на молоко — можно. Если есть аллергия, то можно выбрать растительные варианты «молока» — миндальное, овсяное, рисовое и т.д. Следует учитывать, что напиток приобретет необычный вкус и понравится не каждому. Можно ли заваривать в термосе?- Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду, однако заваривание в термосе допустимо. Так листья могут раскрыться полнее, при этом завариваться напиток должен не менее 30 минут.Можно ли есть листья иван-чая?- Получение пользы от поедания свежих листьев маловероятно, однако их можно употреблять в пищу. Например, делать салаты, супы. Иван-чай широколистный с давних пор употребляют в сыром виде эскимосы, считая его полезной добавкой.
https://ria.ru/20201130/chabrets-1587059128.html
https://ria.ru/20201018/dikoros-1580112526.html
https://ria.ru/20201202/chistotel-1587423668.html
https://ria.ru/20210211/shipovnik-1597107851.html
https://ria.ru/20200401/1569423413. html
https://ria.ru/20201201/dushitsa-1587146397.html
https://ria.ru/20210202/khlorofill-1595735549.html
https://ria.ru/20200520/1571698538.html
https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599798800_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_27db64aabb985eee87fe297844c240ff.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, растения, витамины, россия, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Питание, Растения, Витамины, Россия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Иван-чай — один из традиционных русских напитков. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как применяется в медицине, а также как правильно его выбирать и заваривать — в материале РИА Новости.
Что такое иван-чай
Иван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый произрастает на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистый кипрей — самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.
30 ноября 2020, 21:32
Для борьбы с воспалениями и кашлем: все о пользе и вреде чабреца
Как выглядит иван-чай
Иван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. Он имеет прямостоячий стебель, усыпанный короткими клиновидными листьями. Цветы растения обычно розовые и собраны в пышную кисть на верхушке.
История и легенды
С древних времен он был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии.
18 октября 2020, 08:00Хорошие новости
Полезная трава: жителей Алтая научат зарабатывать на дикоросах
Состав и калорийность
Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.
Калорийность 100 грамм продукта составляет 103 ккал. При этом его пищевая ценность:
—
белки — 4,6 г;
—
жиры — 1,8 г;
—
углеводы — 31,68 г.
Какие витамины содержит
В состав кипрея входят многие витамины (на 100 г продукта):
—
А — 13 мг;
—
В1 — 0,11 мг;
—
В2 — 0,137 мг;
—
В5 — 1,356 мг;
—
В6 — 0,632 мг;
—
В9 — 0,112 мг;
—
C — от 13 мг и выше;
—
РР — 5 мг.
Также в составе иван-чая есть органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.
Вкус и цвет иван-чая
Если продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка — золотистый, похож на зеленый чай.
2 декабря 2020, 21:19
Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотел
Где и когда собирают кипрей
Кипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай растет преимущественно в европейской части. Из-за нужды в хорошем освещении, кипрей чаще встречается на открытой местности. Произрастание вблизи водоемов дает кипрею необходимую влагу. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку.
Польза иван-чая и целебные свойства
Согласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию.
“В листьях содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Еще его используют как успокоительный чай”.
Цветение Иван-чая в Безымянной бухте озера Байкал
Вред иван-чая и противопоказания
При длительном приеме копорский чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять:
—
детям до 6 лет;
—
при беременности;
—
кормящим женщинам;
—
при индивидуальной непереносимости.
Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
11 февраля 2021, 19:30
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник
Применение кипрея в медицине
Чай из растения пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.
Какие болезни лечит иван-чай
Ученый и ботаник Николай Анненков упоминал, что листья иван-чая применяли от запора, головной боли, а порошком присыпали экземы. Кроме этого, растение помогает:
—
снизить уровень тревоги и стресса;
—
повысить работоспособность, продуктивность;
—
нормализовать сон;
—
восстанавливаться после болезни;
—
очистить организм;
—
поддержать здоровую микрофлору кишечника;
—
сгладить абстинентный синдром;
—
при авитаминозе;
—
улучшить работу иммунной системы;
—
против язвы, болезней желчного пузыря;
—
наладить состояние кожи;
—
снизить воспаления.
Как влияет иван-чай на сердце
Считается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.
При простуде
Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.
При аденоме простаты
Свойства растения помогают при простатите за счет того, что способны останавливать процесс воспаления. Заваривать иван-чай при аденоме простаты следует так: 2 ст. л. чая необходимо залить 0,2 л горячей воды, затем прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого жидкость охлаждают и процеживают. Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, не следует заниматься самолечением — сначала нужно проконсультироваться с врачом.
1 апреля 2020, 03:36
Врач назвала альтернативу чесноку и имбирю для укрепления иммунитета
Как часто принимать иван-чай
При слишком частом приеме чая могут возникнуть побочные реакции. “В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно), при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого, — добавила нутрициолог. — Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить”.
Кипрей в кулинарии
Листья молодых растений можно добавлять в салаты или “зеленые” щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а высушенном виде используют в изготовлении суррогатного кофе. Также с давних пор известен кипрейный мед.
Как сушить иван-чай
Собранные листья иван-чая сначала нужно очистить от мусора, промыть. После этого сырье следует выложить ровным слоем до 5 сантиметров на бумагу, убрать в тень и регулярно перемешивать. Как только оно подсохнет от воды, его нужно перетереть между ладонями. Свернутые листья затем кладут в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации. В это время внутри емкости из травы начнет выделяться сок и аромат изменится. Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После окончания этого процесса нужно переходить к сушке.
—
легкая длится 2-6 часов;
—
средняя — 10-16 часов;
—
глубокая — до 36 часов.
Как выбрать иван-чай
Желательно выбирать кипрей, собранный в экологически чистых местах — он будет максимально полезен. Также продукт должен быть сертифицированным. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
1 декабря 2020, 14:03
Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы
Как правильно заваривать и пить иван-чай
Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.
Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа.
Как правильно хранить
Высушенный иван-чай лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C, при этом ему может навредить высокая влажность в помещении и прямые солнечные лучи. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат продукта, после покупки лучше пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место.
2 февраля 2021, 19:01
Очищение и оздоровление: что такое хлорофилл и как его применять
Вопросы
На вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.
Можно ли пить иван-чай каждый день?
— Все зависит от цели, рекомендаций вашего лечащего врача. Так как это все же не просто вода, а напиток с определенными свойствами, то нужно рационально подходить к его потреблению. В принципе, одна чашка такого чая возможна для ежедневного потребления (при отсутствии противопоказаний от врача), но вот в больших объемах — только с разрешения врача.
Можно ли заваривать иван чай второй раз?
— Это зависит от сорта и вида обработки. Некоторые чаи выдерживают до 5 проливов, при этом могут не терять свои вкусовые качества, однако полезных веществ в них становится меньше с каждой заваркой.
20 мая 2020, 08:00Хорошие новости
Якутское чаепитие: зачем выращивать чай в самом северном регионе России
Когда лучше пить иван-чай — утром или вечером?
— Так как это не совсем чай, а скорее ферментированные листья, они не содержат кофеин или другие тонизирующие вещества, поэтому пить отвар с иван-чаем можно в любое время суток. Если выпить его перед сном, он может подействовать как успокоительное средство и помочь быстрее заснуть.
Можно ли пить иван-чай натощак?
— Если мы говорим о первых глотках после сна, то лучше восполнить недостаток жидкости водой. Чаи и отвары воспринимаются немного иначе, считайте, что это легкая еда, которая дает еще и некоторое количество жидкости. Также не рекомендуется пить его натощак из-за высокого содержания витамина С.
Как заваривать иван-чай из свежих листьев?
— Обычно не рекомендуется заваривание свежего кипрея, так как это может вызвать диарею. Также такой чай будет иметь слишком кислый вкус. Если вы все таки решили заварить свежий кипрей, то следует положить листья на дно кастрюли, залитой холодной водой и варить на медленном огне, но не доводить до кипения.
Можно ли пить иван-чай с молоком?
— Если нет аллергии на молоко — можно. Если есть аллергия, то можно выбрать растительные варианты «молока» — миндальное, овсяное, рисовое и т.д. Следует учитывать, что напиток приобретет необычный вкус и понравится не каждому.
18 февраля 2021, 16:45
Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья
Можно ли заваривать в термосе?
— Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду, однако заваривание в термосе допустимо. Так листья могут раскрыться полнее, при этом завариваться напиток должен не менее 30 минут.
Можно ли есть листья иван-чая?
— Получение пользы от поедания свежих листьев маловероятно, однако их можно употреблять в пищу. Например, делать салаты, супы. Иван-чай широколистный с давних пор употребляют в сыром виде эскимосы, считая его полезной добавкой.
Почему чай со зверобоем и мятой нельзя пить постоянно? Выбираем травы для чая
Обновлено: 08.12.2022
Каждый год летом многие люди собирают травы в лесу и на полянах, а кто-то выращивает их у себя на даче, чтобы высушить их и заваривать чай, добавляя их. Действительно, травяные добавки превращают чай в исключительно полезный напиток. При заваривании травы отдают чаю витамины, эфирные масла, биологически активные вещества и микроэлементы. Но все же слишком увлекаться некоторыми видами травяного чая не стоит, они могут оказать негативное влияние на здоровье!
Выбирать травяные добавки нужно правильно, в зависимости от того, хотите вы взбодриться с утра или успокоиться вечером, пополнить запас энергии или утихомирить боль. Давайте рассмотрим свойства трав, которые чаще всего добавляют в чай:
1. Зверобой. Зверобой повышает тонус организма, улучшает работу его защитных сил, выполняет профилактику заболеваний слизистых оболочек рта и десен, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. С учетом этих свойств зверобой становится добавкой номер один в период простуд и гриппа. Лучшее время использования зверобоя — осень и зима, когда солнечная активность находится на низком уровне. Ученые установили, что зверобой повышает восприимчивость кожи к лучам ультрафиолета, благодаря чему организм получает больше витамина Д зимой. Именно поэтому весной и летом зверобой в чай лучше не добавлять. Но даже зимой чай со зверобоем нельзя пить постоянно, каждую неделю делайте перерыв не менее чем на неделю, или пейте его через день.
2. Мята. Мята — любимая многими женщинами трава. Она нормализует гормональный фон, успокаивает, оптимизирует давление, помогает снять стресс. Для мужчин мята может оказаться нежелательной добавкой, так как в ее свойствах — понижать потенцию. Чай с мятой полезен при заболеваниях желудка, возникающих на нервной почве, а также при гастритах, желудочных болях, повышенной секреции желудочного сока, рефлюкс эзофагите.
3. Душица. Душица отлично действует на женское здоровье, снимает симптомы ПМС, улучшает настроение и успокаивает нервы. Чай с душицей полезно пить женщинам при приступах мигрени, во время болезненных менструаций и беременности. Растение имеет свойство помогать при тошноте, подавлять приступы рвоты и снять болевые ощущения. Если пить чай с душицей в сезон простуд и гриппа, то можно вообще избежать различных простудных и вирусных заболеваний. Душица укрепляет иммунитет и действует как жаропонижающее и потогонное средство. Но слишком увлекаться этим чаем мужчинам также не стоит. Душица, как мята, подавляет половое влечение и негативно влияет на сексуальную активность.
4. Мелисса. Многие люди считают, что мята и мелисса — это одно и то же растение. Но это не так. Мелиссу от мяты можно отличить не только по внешнему виду, но и по запаху. Мелисса обладает запахом с нотками лимона, а мята имеет ярковыраженный аромат ментола. Чай с мелиссой давно употребляется при лечении многих недугов, связанных с нервной системой. Напиток обладает успокаивающим эффектом и действует быстро, а привыкания не вызывает. Поэтому чай с мелиссой можно пить длительно, что поможет не только укрепить здоровье, но и препятствовать преждевременному старению. Розмариновая кислота, которая содержится в мелиссе, является отличным антиоксидантом, который обладает противовоспалительным эффектом.
5. Чабрец. Чабрец (тимьян) — пряная трава, которая повышает местный иммунитет и потому полезна для профилактики вирусных инфекций. Чай с чабрецом придется по вкусу и взрослым и детям, и может без ограничений применяться в любое время года. Он помогает при проблемах с кишечником, стоматите, прорезывании зубов у младенцев.
6. Лепестки розы. Лепестки чайной розы богаты эфирными маслами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и состояние слизистых оболочек. Чай с розовыми лепестками особенно полезен женщинам, поэтому весной и летом, в период цветения чайных роз, его можно делать ежедневным компонентом меню. А на зиму и осень розовые лепестки можно засушить.
7. Листья смородины. Листья смородины оказывают антимикробное и антивирусное действие, эффективно снижают давление и укрепляет иммунитет. Чай с листьями смородины — это природный энергетик, его можно пить всем, чтобы улучшить самочувствие и для профилактики болезней.
8. Лимонник. Приятно пахнущая и вкусная трава лимонника повышает тонус организма. Чай с лимонником поможет проснуться с утра, избавит от низкого давления и связанных с этим головокружений. Если вы пьете кофе ради бодрящего эффекта, замените его чаем с лимонником — эффект будет тот же, а побочных эффектов — меньше.
10. Цикорий. Цикорий, как кофе, приводит организм в тонус, но делает это гораздо мягче. Он положительно влияет на работу нервной системы благодаря наличию в составе витаминов группы В. Листья и корнеь цикория — полезная добавка в чай, которая укрепляет нервы и иммунитет, улучшает настроение, дарит энергию и бодрость. Чай с цикорием полезен всем независимо от возраста.
11. Базилик. Базилик укрепляет нервную систему, улучшает адаптивность организма к эмоциональным нагрузкам и повышает иммунную защиту. Чай с базиликом — полезный напиток для школьников, студентов, а также взрослых, которые переживают адаптацию к новым условиям.
Лучшие чаи для беременных
- Корзина
- Счет
- Поиск
- О
- Контакт
- Оптовые продажи
- Все
- Чай 101
- Чайные профили
- История и культура чая
- Здоровье и образ жизни
- Рецепты
- Партнерские отношения
- Подарки, праздники и события
‹ Вернуться к разделу Здоровье и образ жизни
Любите чай и ждете чаепития? Сейчас самое время выбрать правильный чай для ваших нужд! Хорошей новостью является то, что есть ряд замечательных чаев, которыми можно наслаждаться на протяжении всей беременности, и некоторые из них, как было показано, нацелены на определенные симптомы беременности, чтобы вы чувствовали себя более комфортно.
Следите за потреблением кофеина
Во время беременности важно следить за потреблением кофеина и обсуждать с врачом безопасное количество кофеина. Кофеин легко проникает через плаценту, и растущей печени вашего ребенка трудно расщеплять нормальное количество кофеина. По этой причине крайне важно потреблять ограниченное количество кофеина (обычно менее 300 мг в день) и всегда консультироваться с врачом, если у вас есть проблемы. Настоящие чаи из растения Camellia sinensis всегда содержат кофеин в разной степени. Матча содержит больше всего кофеина, в среднем 60-80 мг на чашку, черный чай содержит около 47-53 мг, а зеленый чай содержит наименьшее количество кофеина — 29 мг.-49 мг на чашку.
Лучшие чаи для беременных
Хотя чаи с кофеином безопасны для питья, многие беременные женщины предпочитают пить травяные чаи или отвары на протяжении всей беременности. Беременным мы рекомендуем употреблять следующие чаи:
Имбирь: Имбирь
чаи считаются безопасными для питья во время беременности, а имбирь, как известно, помогает при тошноте, рвоте и утреннем недомогании.
Мята перечная: Чай с мятой перечной облегчает газообразование, спазмы желудка, тошноту и изжогу у беременных женщин.
Лимонная мята: Лимонная мята используется беременными женщинами в течение многих лет, чтобы уменьшить беспокойство, раздражительность и бессонницу. Попробуйте нашу омолаживающую оздоровительную смесь с мелиссой!
Листья малины: Чай из листьев малины сокращает роды и помогает подготовить матку к родам.
Чаи, которых следует избегать во время беременности
Хотя большинство травяных чаев безопасно пить во время беременности, некоторые чаи связаны с повышенным риском выкидыша и преждевременных родов. Эти чаи включают: фенхель, пажитник, шалфей, вербену, огуречник, мяту болотную, солодку, чабрец, пустырник, любисток, клопогон, клопогон и ромашку (в больших количествах). Прежде чем пить какой-либо травяной чай во время беременности, ознакомьтесь со всеми ингредиентами и при необходимости проконсультируйтесь с врачом.
Магазин Art of Tea для вашего любимого чая для беременных!
Если вы ждете ребенка, найдите для себя идеальный чай. У нас вы найдете большой выбор листового и пакетированного чая. Если у вас есть вопросы или опасения по поводу чая для беременных, обращайтесь в Art of Tea.
7 Травяные чаи при беременности для облегчения симптомов
Если вы беременны, возможно, вы решили сократить потребление кофеина или совсем отказаться от него и задумались о переходе на травяные чаи. Эти чаи — отличный вариант во время беременности, потому что травы могут помочь облегчить симптомы и дать вам естественный заряд энергии. Они также содержат витамины и минералы, которых вам может не хватать, особенно во время болезни в первом триместре. Но вы должны помнить о том, какие травы вы потребляете. Некоторые травы небезопасны во время беременности, в то время как другие, такие как имбирь, популярны.
Итак, какие чаи безопасно пить во время беременности? Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо травы во время беременности. Ваши особые обстоятельства могут означать, что полезная трава не одобрена лично для вас. Но вот некоторые травяные чаи, о которых вы могли бы спросить своего акушера, и их преимущества во время беременности.
7 Травяные чаи для облегчения симптомов при беременности
1. Чай Goddess
Наш органический чай Goddess ручной работы идеально подходит для поддержания репродуктивного здоровья и беременности. Это помогает сбалансировать гормоны и способствует здоровью и силе матки. Кроме того, это поможет облегчить тошноту.
2. Чай из листьев красной малины
Листья красной малины обычно принимают во втором и третьем триместрах для подготовки к родам. Это может укрепить мышцы матки, чтобы облегчить роды и снизить риск кровотечения во время родов. Это может даже сократить продолжительность родов! Кроме того, в нем много железа, что отлично подходит для лечения анемии во время беременности и поможет повысить вашу энергию.
3.
Чай из листьев крапивы
В листьях крапивы много железа, магния, кальция, калия и витаминов A, C, K и B. Это невероятно важные питательные вещества для развития плода и вашего здоровья во время беременности. Исследования крапивы во время беременности немного неоднозначны, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом. Но это может быть отличным вариантом для получения дополнительных питательных веществ.
4. Чай с лимонной мятой
Лимонная мята — отличный вариант для тех бессонных ночей, беспокойства и перепадов настроения, вызванных беременностью. Это может помочь уменьшить беспокойство и стресс, а также помочь вам расслабиться и получить глубокий сон. Лимонная мята также улучшает пищеварение и уменьшает воспаление.
5. Чай с шиповником
Во время беременности ваша иммунная система не так сильна, поэтому вы можете заболеть другими болезнями, такими как грипп. Плоды шиповника богаты витамином С, поэтому он помогает организму бороться с вирусами.