Содержание
Мифы о лечении содой: почему это не панацея, а способ навредить
Люди обращаются к нетрадиционным способам лечения по разным причинам: кто-то верит, что они действительно помогают, кто-то считает, что фармацевтические компании и врачи обманывают. Однако некоторые способы лечения не только неэффективны, но и небезопасны. Один из таких способов – лечение пищевой содой. Informburo.kz рассказывает, почему сода не панацея, и что делать, чтобы не навредить здоровью.
Применение соды в терапевтических целях
Раньше пищевая сода действительно широко использовалась в терапии. Её применяли в качестве антацида – лекарственного препарата, предназначенного для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Антациды помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты за счёт происходящей реакции. Реакция соляной кислоты из желудочного сока и соды происходит с выбросом углекислого газа, газ влияет на растяжение желудка, из-за чего снова начинается выделение соляной кислоты. Быстрая реакция часто вызывает своеобразный рикошет: кислоты начинает вырабатываться ещё больше. Поэтому сейчас соду в качестве антацида уже не применяют: есть препараты, которые справляются с задачей лучше.
Слабоконцентрированный раствор соды применяется для полоскания горла и ротовой полости: он обладает слабыми антисептическими свойствами и помогает снять отёк. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях. Во время полоскания воздействие раствора непродолжительно, поэтому большее значение имеет не состав раствора, а именно механическое очищение от микробов. Так что для полоскания можно использовать солевой или йодный раствор, настой ромашки или даже обычную воду.
Кто и зачем пьёт соду
В 2014 году в Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics вышел обзор о неправильном употреблении пищевой соды. Авторы этого обзора оценили данные об отравлениях пищевой содой, о которых сообщала Калифорнийская система контроля отравлений (CPCS) за 12 лет: с 2000 по 2012 год.
В обзоре рассмотрели 192 случая и выявили:
- 55,8% отравившихся – женщины в возрасте от 2 месяцев до 79 лет.
- Самые распространённые причины употребления: 60,4% – в качестве антацида, 11,5% – чтобы успешно пройти тест на наркотики, 4,7% – для лечения инфекций мочевыводящих путей.
- Медицинская помощь понадобилась в результате 55% случаев, а в 12 случаях пациентам потребовалась госпитализация.
Мифы о лечении содой
В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени, женских половых органов, мигрень, улучшает внимательность и успеваемость у детей, выводит шлаки (которых не существует) и даже избавляет от раковых опухолей. При этом она дёшево стоит и продаётся в каждом продуктовом магазине. Было бы прекрасно, если бы у человечества действительно было такое потрясающее лекарство. Но сода не панацея, и принимать внутрь её не нужно: это не только не принесет пользы, но и может навредить. Разберемся, откуда взялись все эти мифы о пользе соды и что с ними не так.
Миф №1. Сода применяется для профилактики и лечения рака
Сода не лечит рак – нет ни одного компетентного, рецензируемого исследования, которое бы это подтвердило. Лечение рака содой особенно опасно: некоторые виды рака хорошо поддаются химиотерапии или операбельны, но люди упускают драгоценное время.
Появился этот лженаучный метод лечения во многом благодаря бывшему врачу-онкологу Туллио Симончини, на которого обычно и ссылаются на сайтах с подобными рекомендациями. Он считал, что рак вызывается грибами рода Candida, что неверно. Симончини прописывал своим онкобольным уколы содового раствора вместо настоящей терапии, за что его лишили права заниматься медицинской деятельностью. Но это его не остановило, и он открыл свое заведение, где продолжил практиковать содолечение. Из-за такого лечения погиб 27-летний юноша Лука Оливотти. В январе 2018 года Туллио Симончини приговорили к 5,5 годам тюрьмы за убийство и ненадлежащую врачебную практику.
Для профилактики рака сода тоже бесполезна: рак вызывается накоплением мутаций в клетках, а не грибами. Поэтому защитить от рака сода не может.
Миф №2. Сода помогает нейтрализовать закисление организма: это нужно, чтобы поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме
Суть мифа – сода, а также некоторые продукты питания помогают держать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме. Существуют даже целые списки продуктов, которые «ощелачивают» или «закисляют» организм, с рекомендациями сколько их есть и когда. Существует много разных списков «защелачивающих» и «закисляющих» продуктов. Согласно спискам, большинство овощей полезны, потому что ощелачивают.
Кислотно-щелочной баланс (также применяются термины «кислотно-основное» или «кислотно-щелочное равновесие», «равновесие кислот и оснований») – действительно существующее явление. Он отражает постоянство соотношения кислот и оснований во внутренней среде организма, его количественно измеряют знакомым нам водородным показателем – pH. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы ферментов.
Из-за таких нарушений возможен летальный исход. Если бы такой важный механизм контролировался извне продуктами, которые ест человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил. К счастью, для контроля уровня pH у нас есть свои механизмы, среди которых буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы. В комплексе всё это мощная система, которая помогает организму саморегулировать постоянство своей среды. Нарушение в функционировании любого компонента этой системы потребует медицинской помощи.
Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом. Алколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются артериальное давление и минутный объём крови, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение моторики кишечника и активности дыхательного центра.
Миф №3. Сода помогает худеть и чиститься от шлаков
Сода не поможет похудеть без вреда здоровью. После курса приёма соды можно приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбаланс электролитов, получить кислотный рикошет – и похудеть вследствие этих проблем.
Существование шлаков не доказано вообще никем, это понятие использует только альтернативная медицина (к ней относятся все способы лечения, эффективность и безопасность которых не доказана научным методом). У человека есть почки и печень: их достаточно, чтобы нейтрализовать вредные продукты обмена веществ. Если в организм попадут отравляющие вещества, человеку потребуется медицинская помощь.
Читайте также:
Мифы о похудении: что нужно знать, чтобы впустую не тратить деньги
Миф №4. Сода помогает бросить курить и избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей
Зависимости могут формироваться как на физическом, так и на психическом уровне. Физическая зависимость от какого-либо вещества возникает вследствие его длительного употребления. Для физической зависимости характерны постоянное увеличение дозы, необходимой для присущего веществу эффекта, и развитие абстинентного синдрома (его принято называть «ломкой») при отказе от вещества. Психическая зависимость – навязчивое влечение к веществу, поскольку оно помогает человеку достигать состояния психического комфорта.
Сода не помогает бороться ни с одним типом зависимости: на физическом уровне она не может заменить опасное вещество или нейтрализовать его влияние или абстинентный синдром, а на психическом – не помогает достигать состояния комфорта.
Что в итоге: как не навредить себе
Пищевой содой можно полоскать горло и безбоязненно использовать для разрыхления выпечки. Пищевую соду не стоит принимать внутрь: пользы она не принесет, но способна серьёзно навредить здоровью.
Если после курса приёма соды у вас возникли какие-либо неприятные симптомы: головная боль, слабость, головокружение, тошнота, усталость, тяжесть в мышцах, частое мочеиспускание, спутанное сознание, обмороки, – обязательно обратитесь за медицинской помощью.
В учебнике по химии советуют пить раствор соды для лечения рака и отбеливания зубов. Почему не стоит этого делать?
В учебнике по химии для учащихся 9 классов, который Минобразования рекомендовало в 2017 году, указано, что пищевая сода помогает в профилактике и лечении онкозаболеваний, а также в отбеливании зубов. Мы узнали у экспертов, почему не стоит следовать этим советам.
Автор учебника Савчин М.М. пишет, что пищевая сода создает щелочную среду, в которой не могут размножаться раковые клетки, вирусы и бактерии. Поэтому раствор пищевой соды советуют пить «для профилактики и лечения онкологических заболеваний, смягчения кашля при простуде, отбеливание зубов, лечение грибковых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта». А еще указывается, что рекомендации предоставили по материалам сайта «Всеукраинской ассоциации пенсионеров».
Мы обратились в Минобразования с запросом разъяснить, почему учебник с советами недоказуемой медицины рекомендовало министерство.
Изображение:
Скриншот страницы учебника
Коротко о кислотности организма и соде
Преподавательница химии и аспирантка специальности «Биология» Нежинского университета имени Гоголя Ольга Пихова рассказала нам, что в разных частях нашего организма разный рН (уровень кислотности). Например, для мышц кислотность меняется вследствие тренировок, есть нагрузки — производится молочная кислота.
Для крови даже небольшие изменения рН могут быть смертельными, говорит преподавательница. Изменение кислотности крови может наступать при определенных болезнях. Например, из-за диареи, рвоты и даже постоянного употребления мочегонных средств, а также при переливании больших объемов крови.
«Питье раствора соды не меняет кислотность во всем организме, — объясняет чванливое. — Попадание соды в желудок приводит к реакции нейтрализации желудочной кислоты и выделения воды и углекислого газа».
Кроме того, бикарбонат (сода) входит в состав буферной системы крови, поэтому это соединение регулирует кислотность крови, но это происходит внутри, а не с помощью внешнего попадания соды.
Онкологические заболевания
Врач-онколог Андрей Гардашников нам в комментарии рассказал, что нет никаких официальных рекомендаций применять пищевую соду для профилактики и лечения онкологических заболеваний, а также нет данных доказательной медицины относительно оправданности таких советов. По его словам, питье соды или ее введение не уменьшают возможности развития рака:
«Онкологические болезни развиваются в живом организме. Для их развития нужен живой человек, с совместимыми для жизни кислотно-щелочным балансом, уровнем глюкозы и многими другими факторами. Если существенно сдвинуть кислотно-щелочной баланс в состояние алкалоза (увеличение кислотности — ред.) и вызвать этим смерть человека — тогда и онкологический процесс развиваться точно не будет. Кстати, клетки злокачественных опухолей неплохо приспосабливаются к различным изменениям в метаболизме человека. Они живучи».
Врач также отметил, что вопрос профилактики и лечения онкологических болезней не такой примитивный, как кажется, то есть правила «не ешь мяса» (хотя есть определенные виды рака, которые действительно бывают у любителей мяса) или «пей соду и не будет рака» — не работают.
Существует множество факторов, которые приводят к онкозаболеваниям, в частности генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, гормональные нарушения, но не кислотность, пишут в Минздраве.
Отбеливание зубов
Если просто пить раствор соды, то отбеливание не произойдет, поскольку он попадет прямо в желудок. С помощью соды можно снять пигментированный зубной налет из-за абразивности вещества, рассказала стоматолог Елена Мовчан. Но это не очень полезно.
«Эмаль зуба царапается и дальше ее очень сложно отполировать. Как следствие, поврежденная эмаль будет более уязвима к внешним раздражителям. Может появиться чувствительность, дефекты эмали, быстрое появление зубного налета. Потому эмаль после соды поврежденная, а к шероховатой поверхности зубной налет прикрепляется быстрее, чем к гладкой, заполированной», — рассказала врач.
Если же вы хотите отбелить зубы, то стоит обратиться к стоматологу. Он должен осмотреть вас и сказать, нет ли противопоказаний к процедурам профессионального или домашнего отбеливания, для использования отбеливающих паст.
Как заменить газировку чаем и получить удовольствие от процесса!
Заменив газировку чаем, вы можете начать делать себе большую услугу. Вы не только замените питательный пустой напиток более здоровой чашкой, полной антиоксидантов, вы можете начать жить более здоровой жизнью и заменить вялость на более устойчивую энергию.
Изменив привычку пить газированные напитки, вы можете значительно сократить ежедневное потребление калорий. Например, банка обычного безалкогольного напитка на 12 унций может содержать около 100-150 калорий. Сократив употребление 3 банок газировки в день, вы сможете сбросить 1 фунт в неделю.
Но с газировкой без сахара все еще можно, не так ли?
Нет. Диетическая газировка не содержит калорий, но и не имеет питательной ценности. Кроме того, он может содержать много искусственных подсластителей, ароматизаторов и красителей, консервантов и других ингредиентов. С другой стороны, чистый чай обычно не содержит никаких добавок. Даже ароматизированные чаи могут быть лучшим выбором. Хотя в них могут быть добавлены натуральные ароматизаторы для улучшения питьевого опыта, они также будут содержать много антиоксидантов. Кроме того, в большинстве смесей нет искусственных подсластителей – и они почти всегда будут присутствовать в газированных напитках.
Хотя искусственные подсластители, скорее всего, безопасны, некоторые исследования показывают, что мы до сих пор не знаем, к чему они могут привести, если принимать их в очень больших количествах[1]. Кроме того, в некоторых газированных напитках может содержаться огромное количество кофеина, намного превышающее ежедневные рекомендации и намного превышающее количество в обычной чашке кофе.
Чай может быть очень хорошим решением и отличной альтернативой газировке.
Как заменить газировку чаем
1. Попробуйте разные виды
Не все чаи одинаковы. Если вы перейдете на рассыпной лист, у вас будет выбор из сотен тысяч вкусов. Из всех мятных, фруктовых, землистых, легких, насыщенных, сладких, шоколадных или копченых смесей невозможно не найти тот, который вам понравится. Если вы сладкоежка, выбирайте смеси, содержащие лакрицу. Солодка по своей природе сладкая и может принести много пользы для здоровья. Смеси, такие как Lemon Zest, освежают и сладкие, но не содержат сахара или искусственных подсластителей. Попробуйте заваривать чай, используя разную температуру воды и время заваривания, чтобы получить тот вкус, который вам нравится больше всего. Если вы не любитель чая, есть много натуральных сладких чаев, которые вы можете попробовать в первую очередь.
2. Попробуйте газированную воду
Несмотря на некоторые разногласия[2], связанные с газированной или газированной водой, некоторые исследования показывают, что она может быть полезной, если пить ее в разумных количествах. Исследование с участием 19 здоровых молодых женщин показало, что употребление газированной воды может вызывать чувство сытости, тем самым уменьшая переедание и потребление ненужных калорий[3]. Чтобы насладиться ароматным газированным чаем, заварите более крепкую чашку ароматизированного чая, дайте ему остыть и смешайте с газированной водой. Подавать со льдом и лимоном (по желанию, в зависимости от чая). Лучшие чаи? Ароматная зелень!
3. По возможности избегайте молока и сахара
Если вы не готовы резко отказаться от сахара, добавление чайной ложки может быть не таким вредным, как выпитая банка сладкой газировки. В банке можно спрятать от 5 до 13 чайных ложек сахара. Это огромное количество сахара, намного превышающее ежедневные рекомендации. 1 чайная ложка содержит около 4 граммов, что составляет 10% рекомендуемой суточной нормы сахара для женщин и 10% для мужчин[4]. Или узнайте 20 способов улучшить вкус чая без добавления сахара.
4. Заваривание холодным способом
Холодное пивоварение — это самый простой способ ввести в свою жизнь бескалорийные ароматизированные напитки. Они освежают и имеют прекрасный вкус, и вы не получите столько кофеина, сколько обычно получаете из чашки горячего чая. Просто добавьте ложку ароматизированного чая в большой 1-1,5-литровый стеклянный чайник или кувшин, в теплую или холодную воду и дайте настояться не менее 3-5 часов в холодильнике. Лучший чистый чай для холодного заваривания – китайский сенча. Вы можете заварить его в чистом виде или добавить свежую мяту, кусочки невощеных органических лимонов или апельсинов и другие фрукты и травы.
5. Приготовьте чай со льдом в домашних условиях
Имеющиеся в продаже холодные чаи в бутылках редко вообще содержат чай. Делая свой собственный чай со льдом, вы можете точно контролировать, что вы пьете, какие ингредиенты вы используете, а также заменяете сахар и пустые калории антиоксидантами и витаминами. Сделайте более крепкую чашку чая по вашему выбору. Добавьте немного меда и пейте ледяной. Черный чай отлично подходит для приготовления чая со льдом. Приготовив сначала более крепкую чашку горячим способом, вы получите напиток, который не только даст заряд кофеина, но и освежит и доставит удовольствие.
6. Заваривайте его с фруктами
Заваривание чайных листьев в заварке, наполненной нарезанными свежими фруктами, похоже на получение чашки лучшего в мире натурального чая со льдом, только горячего. Наполните кастрюлю свежими, вымытыми и нарезанными фруктами, добавьте чайные листья и горячую воду. Обратите внимание на температуру воды, если вы завариваете зеленый чай. Хотя это не бескалорийный напиток, он, вероятно, понравится вам больше всего, если вы зависимы от газированных напитков. Узнайте, каковы лучшие сочетания фруктов и чая здесь.
7. Приготовьте чайную газировку
И, наконец, приготовьте чайную газировку из домашних фруктовых соков. В качестве основы используйте любимый фрукт и подходящий чистый листовой чай. Заварите ½ стакана крепкого чая, процедите и дайте настояться. Вымойте и нарежьте фрукты, измельчите их в пюре или выжмите сок. Используйте сетчатый фильтр, чтобы удалить мякоть. Смешайте его с остывшим чаем и холодной газированной водой. Подавать со льдом. Свежие фрукты также содержат натуральные сахара, поэтому обращайте внимание на калорийность и потребление сахара. Сделайте фруктовые напитки удовольствием, а не повседневной привычкой.
Отказ от ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения. Все люди разные и могут по-разному реагировать на разные травы и чаи. Никогда не используйте чаи или травы для самостоятельного лечения серьезных заболеваний. Всегда обращайтесь за профессиональной медицинской консультацией, прежде чем выбирать домашние средства.
Ссылки
[1] https://www.health.harvard.edu/blog/artificial-sweeteners-sugar-free-but-at-what-cost-201207165030
[2] https://www. health.harvard.edu/staying-healthy/does-carbonated-water-harm-bones
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed /23327968
[4] https://sugarscience.ucsf.edu/the-growing-concern-of-overconsumption.html#.XjNqbCMo–Uk
Вы заменили соду на чай со льдом? Прочитайте это.
Перейти к содержимому
Аня Тодд, MS, RD, приглашенный эксперт по питанию
Июнь — национальный месяц чая со льдом, и я буду первой, кто скажет, что я наслаждаюсь высоким стаканом чая со льдом жарким летом. день. С годами я научился наслаждаться несладким чаем — о чем я знаю от своих южных друзей — идея не употреблять ничего, кроме «сладкого чая», кощунственна. Чай обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, но когда вы насыпаете сахар, вы можете сосать газировку.
Как диетолог я работаю с разными клиентами, многие из которых стремятся похудеть. Я не могу сказать вам, сколько раз я слышал, как люди говорят, что они «отказались от газировки и теперь пьют чай со льдом». Поначалу это звучит как замечательная вещь. Когда я спрашиваю, варят ли они его сами и следят за содержанием сахара, я часто отвечаю: «О, нет. Я просто пью это (вставьте известные бренды) в банку или бутылку. В нем нет такого количества сахара, как в газировке». Извините, неправда.
Любые сладкие напитки ничем не лучше друг друга, особенно когда речь идет о похудении. Бутылка на 20 унций почти любой крупной марки подслащенного чая со льдом содержит около 240 калорий и около 60 граммов сахара , что на одном уровне с порцией содовой аналогичного размера и эквивалентно 15 кубикам сахара . Ой! Сода, очевидно, не имеет положительных качеств, когда речь идет о питательной ценности.
Чай, с другой стороны, имеет потенциальную пользу для многих систем организма, включая сердечно-сосудистую систему и здоровье мозга, что, вероятно, связано с содержанием антиоксидантов. Но когда его разбавляют водой и обсыпают сахаром, большинству людей будет лучше есть антиоксиданты в виде фруктов и овощей, чем пить подслащенный чай в бутылках.
Гуру маркетинга сладких напитков отлично справляются со своей работой, и они могут продвигать рекламу таким образом, что люди убеждены, что чай со льдом из автомата с газировкой лучше, чем сама газировка. Не поддавайтесь на это.
Я вовсе не эксперт в мире чая. Существует много разновидностей, в том числе зеленые, белые и травяные, а также различные способы их приготовления, например, в сочетании с фруктовыми настоями или вином. Несмотря на мое невежество в этом вопросе, у меня есть коллекция чайников, за которую можно умереть.
В большинстве случаев я пью чай из смеси мяты и имбиря, чтобы облегчить мой стареющий пищеварительный тракт, или чай со льдом, если мне хочется. Я с нетерпением жду возможности расширить свой чайный кругозор. Это интересный способ поэкспериментировать с бесконечным множеством видов и вкусов, а также насладиться некоторыми питательными преимуществами.
Один совет: старайтесь пить чай вне времени приема пищи, так как он и кофе содержат соединения, которые могут препятствовать усвоению некоторых питательных веществ.