Skip to content

Можно ли пить негашеную соду: Зачем принимать пищевую соду

в чем отличие? — Zira.uz

В некоторых рецептах предлагают использовать разрыхлитель, в других — соду, в третьих и вовсе — разрыхлитель с содой. Разбираемся, в чем их отличие и как их использовать.

Мы все знаем, что сода делает наши кексы, пироги и булочки пышными. То же самое делает разрыхлитель. Но тогда какая разница, что использовать? Мы нашли информацию, благодаря которой все стало ясно, и теперь делимся ею с вами.

Разрыхитель=сода?

Разрыхлитель, он же пекарский порошок, — это действительно сода, только смешанная с кислотой. Еще в разрыхлитель добавляют крахмал, чтобы он поглощал ненужную влагу, которая может спровоцировать реакцию между содой и кислотой. Если взять чайную ложку разрыхлителя, то соды в нем будет ровно четверть ложки. Все остальное — кислота и крахмал. Из-за такого соотношения становится понятно, что разрыхлитель слабее соды, а значит, его может понадобиться больше.

Пекарский порошок можно приготовить и дома: для этого нужно взять столовую ложку соды, две столовые ложки лимонной кислоты и полторы столовые ложки крахмала. Как следует перемешать и пересыпать в стеклянную баночку с крепко завинчивающейся крышкой.

Как это работает?

Зачем в разрыхлителе кислота и почему она не дает реакцию с содой? Можно ли «гасить» соду уксусом? Давайте разбираться по порядку.

Углекислый газ

Когда вы замешиваете тесто, в нем образуются пузырьки воздуха, и чем их больше, тем лучше. Многие думают, что именно сода помогает тесту подняться — это не совсем так. Под воздействием тепла, кислоты и влаги сода начинает распадаться и образует углекислый газ. Он расширяет пузырьки воздуха, которые уже есть в тесте, и именно поэтому кексы становятся пышными. Это важный момент, потому что сода не образует новые пузырьки воздуха, а значит, еще во время сбивания яиц и замешивания теста нужно позаботиться о том, чтобы в него попало как можно больше воздуха.

Стоит заметить, что после того, как вы достанете кекс из духовки, углекислый газ начнет испаряться, а расширенные им пузырьки воздуха вернутся в свое исходное состояние. Именно поэтому суфле со временем оседает, так же, как и не до конца пропеченный кекс.

Кислота

Сода реагирует на кислую среду. Уксус, кефир, творог, фруктовый сок, растопленный шоколад и даже светлый и не обработанный щелочью какао-порошок — это кислая среда. Благодаря ей сода начинает распадаться и образует большое количество пены с углекислым газом. Чтобы посмотреть, как это работает, достаточно «погасить» соду в ложке — наверняка многие так и делали.

На самом деле, добавлять в соду уксус или кислоту до введения в тесто совсем неправильно. Ведь углекислый газ испаряется, и в тесте его почти совсем не останется — оно поднимется, но только за счет тех пузырьков воздуха, которые в нем уже есть. Еще и мыльный вкус может появиться.

Поэтому сода отдельно — кислая среда отдельно. Если вы замешиваете тесто на кефире, вам не нужно добавлять уксус или кислоту, кефир все сделает сам. То же самое касается и других кислот.

Когда нужен разрыхлитель, а когда — сода?

Вот теперь становится понятно, почему в одних рецептах нужен разрыхлитель, а в других — сода. Если в рецепте нет кислых продуктов, то используется разрыхлитель. Если они есть — нужна сода. У соды есть еще один плюс — она убирает излишнюю кислинку, а готовая выпечка не будет слишком кислой. Именно поэтому в некоторых рецептах рекомендуют использовать и соду, и разрыхлитель — значит, в тесте много кислых продуктов. Разрыхлитель будет отвечать за углекислый газ и пышное тесто, а сода станет нейтрализатором и уберет кислоту.

Как использовать?

Недостаточно просто насыпать соду или разрыхлитель в тесто. Если не соединить соду с мукой как следует, то в готовом кексе появятся неравномерные дыры. Поэтому есть два способа добавить и распределить соду по тесту:

  1. Просеять соду или разрыхлитель вместе с мукой, желательно несколько раз.
  2. Добавить соду или разрыхлитель в просеянную муку и как следует взбить венчиком — делать это нужно не менее 30 секунд.

Обычно в рецептах указано, что сначала смешиваются жидкие ингредиенты, а только потом засыпаются мука с содой. Это не прихоть кулинаров: так реакция начнется уже в духовке, а не сразу же.

Сколько класть?

Положу побольше, будет попышнее, да? Нет! Если насыпать в тесто слишком много соды или разрыхлителя, есть риск, что тесто не поднимется вовсе, будет жестким и невкусным. Происходит это из-за того, что воздушные пузырьки просто лопаются из-за слишком большого количества углекислого газа. И даже если вы отлично взбили основу теста, это не даст никакого результата.

Есть уже выверенные пропорции муки, соды и разрыхлителя, запоминайте:

  • в 125 грамм муки кладут 1 чайную ложку пекарского порошка (примерно 5 грамм)
  • в 125 грамм муки кладут четверть чайной ложки соды (1 грамм).

Если в вашем рецепте указано 500 грамм муки, то вы должны положить не больше 4 чайных ложек разрыхлителя или чуть меньше чайной ложки соды.




13 146

Чем можно заменить соду — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Самая популярная замена пищевой соде – пекарский порошок или разрыхлитель. Главное – соблюдать пропорции!

Пищевая сода (она же — натрий двууглекислый, бикарбонат натрия) широко используется в выпечке. Соду добавляют, как правило, в бездрожжевое тесто, а также в тесто для блинов и оладьев, доверяя ей роль разрыхлителя. Соединяясь с молочной кислотой (если тесто замешивается из кислого молока или на кефире) или с уксусом (если в смесь добавлена четверть чайной ложки), сода выделяет углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто, делают его пышным, ноздреватым.

Однако некоторые хозяйки не любят соду в тесте, и заменяют ее пекарским порошком или разрыхлителем: 1 ч.ложку соды на 2 ч. ложки разрыхлителя. Например, если в рецептуре теста для оладьев указана 1⁄2 ч.ложки соды, то ее можно заменить 1 ч.ложкой разрыхлителя. Такая замена – вполне адекватная, если только в состав теста не входит мед – ему требуется именно сода. К тому же в разрыхлителе некоторое количество соды присутствует, но пропорции соды и кислоты подобраны в нем так, чтобы реакция прошла без остатка. В промышленных разрыхлителях соотношение соды, кислоты и наполнителя составляет 5:3:12 соответственно, то есть для получения 20 г разрыхлителя берут 5 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.

Некоторые хозяйки вместо соды добавляют в тесто больше масла – оно тоже делает тесто мягким (масло можно заменить маргарином). Помогут сделать выпечку пышной и нежной без соды различные алкогольные напитки, например, коньяк, водка, ром или пиво.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

10 Легких газированных напитков – Пара поваров

Эти легкие газированные напитки освежают и полны вкуса! Попробуйте домашние газированные напитки, безалкогольные коктейли, лимонады и многое другое.

Хотите добавить блеска вашей следующей вечеринке? Или домашние напитки, которые можно приготовить из газированной воды? Введите эти 10 легких газированных напитков , интересные способы использования содовой воды для приготовления восхитительных праздничных безалкогольных напитков. Вы можете использовать газированную воду или газированную воду, чтобы приготовить любой из них, от итальянских газированных напитков до безалкогольных коктейлей и игристого лимонада. Каждый из них представляет собой ароматный способ использовать пузырьки для праздничных напитков! Ищете коктейли? Посетите 15 фантастических коктейлей с содовой.

А теперь… 10 легких газированных напитков, которые произведут фурор!

Еще напитки с газированной водой

Есть еще много отличных газированных напитков: особенно коктейли! Вот еще несколько ресурсов о газированной воде и некоторых наших любимых коктейлях с газированной водой:

  • Узнайте из нашего краткого руководства по газированной воде
  • Попробуйте 15 фантастических коктейлей с газированной водой Club
  • Узнайте разницу между Club Soda и Seltzer
  • Попробуйте джин с содовой, кампари с содовой, биттер с содовой (с низким содержанием алкоголя), содовую с текилой или содовую с водкой

Печать

color h3-transform.text-transform»> 10 легких газированных напитков: итальянская газировка и многое другое!


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 3 минуты
  • Выход: 1 напиток 1x

Описание

Итальянская газировка — это легкий напиток, который приносит удовольствие и производит впечатление! Смешайте сироп, содовую и сливки для классической итальянской крем-соды.


  • от 3/4 до 1 унции* ароматизированного сиропа, например Торани (мы использовали малину)
  • 8 унций газированной воды
  • ½ унции густых сливок** (по желанию)

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Добавьте сироп и газированную воду в наполненный льдом стакан и осторожно перемешайте. При желании покрыть кремом.
  2. Подавать немедленно.

Примечания

*Сироп из 1 унции делает напиток очень сладким, но он более сбалансирован со сливками. При подаче без сливок мы рекомендуем начинать с ¾ унции и пробовать на вкус. Чтобы перевести в столовые ложки, 1 унция = 2 столовые ложки.

  • Категория: Напитки
  • Метод: Перемешивание
  • Кухня: Американская
  • Диета: Вегетарианская

Ключевые слова: Газированные напитки

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

Итальянская газировка — Пара поваров

Итальянская газировка — это легкий напиток, веселый и впечатляющий! Смешайте сироп, содовую и сливки, чтобы получилась классическая итальянская крем-содовая.

Вот праздничный и просто веселый напиток: Italian Soda , также известный как Italian Cream Soda! Этот американский напиток десятилетиями вдохновлял любителей выпить, и на то есть веские причины. Сочетание шипучей содовой, фруктового сиропа и шелковистых сливок просто небесное . Эти сладкие напитки производят неизгладимое впечатление, особенно если подать их с разноцветными трубочками и коктейльной вишенкой.

Что в итальянской газировке?

Итальянская газировка — это напиток, приготовленный из содовой и ароматизированного сиропа, часто подается со сливками (также известными как итальянская крем-содовая). Эта вкусная смесь была изобретена итальянско-американской семьей в Сан-Франциско в XIX веке.20-е годы. Ринальдо и Эзильда Торре, основатели компании, производящей сиропы марки Torani, привезли рецепты сиропов из Лукки, Италия, и представили итальянскую газировку в 1925 году. С тех пор она стала популярной.

В основе итальянской газировки лежит газированная вода и сироп. Популярные вкусы варьируются от фруктовых, таких как клубника и малина, до шоколада, амаретто, фундука и других. Вот что вам понадобится для итальянской газировки:

  • Газированная вода , также известная как газированная вода или газированная вода 9.0022
  • Вкусовой сироп любого рода, например, Torani-Brand (см. Ниже)
  • Cream , чтобы сделать кремовую соду (рекомендуется)
  • Коктейльная вишня , для порции
  • Whipd , опционально

922

  • .

    Хотите безмолочный вариант? Попробуйте без сливок или замените 1 унцию жирного кокосового молока.

    Типы газированной воды

    Вы можете использовать любой тип газированной воды или газированной воды в итальянской газировке. Есть много разных названий для этого типа воды, так что вот разбивка:

    • Газированная вода, также известная как сельтерская, содовая или газированная вода  – это вода без добавок, газированная путем введения углекислого газа (CO2). Это основа для таких брендов, как La Croix или SodaStream.
    • Газированная минеральная вода  – газированная вода из природного минерального источника. Примерами брендов являются Perrier или Topo Chico.
    • Газированная вода  – это газированная вода с добавлением минералов, которые придают ей солоноватый или слегка сладковатый вкус. Клубная газировка часто используется для коктейлей и газированных напитков.

    Чего следует избегать, чтобы купить итальянскую газировку? Не используйте тоник (в который добавлен вкус хинина и сахара) или любые воды с добавлением ароматизаторов или сахара.

    Ароматизированные сиропы: используйте Torani или другой

    Итальянская пара, которая основала компанию по производству сиропов Torani, изобрела итальянскую газировку, поэтому вполне естественно использовать этот бренд в рецепте напитка! Конечно, вы можете использовать любую марку, которая производит ароматизированные сиропы. Мы использовали этот малиновый сироп Torani, и есть много других вкусов на выбор: кокос, персик, вишня, апельсин, ежевика, лесной орех, ваниль: даже тесто для печенья с шоколадной крошкой!

    При желании вы также можете использовать домашние сиропы! Попробуйте этот малиновый сироп, клубничный сироп или сироп гренадин (гранат).

    Итальянская пара, основавшая Torani, представила концепцию итальянской газировки в 1925 году

    Как приготовить итальянскую газировку: несколько советов

    Как приготовить итальянскую газировку? Вы можете сразу перейти к рецепту ниже, или вот наше мнение о нескольких общих принципах:

    • Смешайте сироп и газированную воду. Начните с ¾ унции (1 ½ столовой ложки) сиропа, если вы планируете подавать без сливок. Попробуйте и добавьте еще по вкусу, если хотите. Сироп 9.0004 очень сладкий, поэтому нам нравится начинать с малого и настраивать по вкусу.
    • Рекомендуем подавать со сливками . Сливки действительно делают вкус итальянской крем-содовой насыщенным и завершенным, делая его совершенно неотразимым. При подаче со сливками вы можете обойтись 1 унцией сиропа, потому что сливки приглушают его. Опять же, настройте его на свой вкус!
    • Взбитые сливки, на наш взгляд, не нужны. Итальянская крем-содовая имеет фантастический вкус без взбитых сливок. Просто добавьте его, если вам нужна потрясающая презентация (в таком случае дерзайте!).
    • Украсьте коктейльной вишенкой и забавной трубочкой. Потому что это половина удовольствия!

    Вот и все: как сделать итальянскую газировку! Дайте нам знать, если вы попробуете этот рецепт в комментариях ниже: и мы хотели бы знать, какие вкусы вы подаете!

    Вы также можете подавать без сливок

    Больше газированных напитков

    Хотите больше идей? Вот еще несколько безалкогольных газированных напитков, похожих на итальянскую газировку:

    • Попробуйте клубничную или лимонную газировку
    • Сделайте выбор в пользу цитрусовых с самодельной грейпфрутовой содовой
    • Попробуйте эффектную апельсиновую крем-содовую
    • Сделайте ее с кофеином: попробуйте кофейную содовую
    • Попробуйте содовую с лимоном и лаймом своими руками

    Этот рецепт итальянской крем-соды…

    Вегетарианская и вегетарианская не содержит глютен. Для веганов, растительных и безмолочных блюд подавайте без сливок или добавьте 1 унцию жирного кокосового молока.

    Печать

    Итальянская сода (Крем-сода)


    ★★★★★

    5 из 3 отзывов

    • Автор: Соня Оверхайзер
    • Время подготовки: 3 минуты
    • Время приготовления: 0 минут
    • Общее время: 3 минуты
    • Выход: 1 напиток 1x

    Описание

    Итальянская газировка — это легкий напиток, который приносит удовольствие и производит впечатление! Смешайте сироп, содовую и сливки для классической итальянской крем-соды.


    • от 3/4 до 1 унции* ароматизированного сиропа, например Торани (мы использовали малину)
    • 8 унций газированной воды
    • ½ унции густых сливок** (по желанию)
    • Взбитые сливки и коктейльная вишня для подачи (по желанию)