Skip to content

Можно ли при язве 12 перстной кишки есть мед: Действие мёда на желудочно-кишечный тракт

Язва: диета, лечение, симптомы | Клиника «Наедине»

Язва — это локальный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатипёрстной кишки. Первый вид язвенной болезни чаще встречается среди людей пожилого возраста, второй — у молодых людей.

Причины

 

Самая распространённая причина возникновения язвенной болезни — инфицирование бактерией Helicobacter pilory. Ей можно заразиться через слюну при тесном контакте с другим человеком. У пациентов с язвой двенадцатипёрстной кишки helicobacter обнаруживают в 90% случаев, при язве желудка показатель составляет 50–60%.

Кроме бактерии провоцирующим фактором может стать стресс, неправильный режим питания и длительный приём нестероидных препаратов. Многие считают, что язвенная болезнь является осложнением гастрита, но это не так: это разные заболевания и гастрит в язвенную болезнь не перерастает.

 

Симптомы

 

Симптомами заболевания являются изжога, боли и тяжесть после еды, ночные боли. Но в некоторых случаях оно протекает бессимптомно. Например, так происходит, если её спровоцировали нестероидные препараты. Пациенты, принимающие такие лекарства, не чувствуют боли, поэтому заболевание у них проявляется уже осложнениями: кровотечением или прободением (отверстием в стенке желудка).

 

Лечение

 

Лечение зависит от того, обнаружен ли в организме больного helicobacter или нет. В первом случае врач назначает два вида антибиотиков, потому что один её не убивает, а также препараты, создающие неблагоприятные условия для жизни бактерий. Иногда после уничтожения бактерии сама язва не заживает, тогда пациенту выписывают препараты, снижающие секрецию и улучшающие трофику тканей. Если helicobacter не обнаружили, антибиотики не назначают. 

Курс лечения обычно длится 14 дней, в определённых случаях требуется больше времени. Так, каллезная язва (большая, запущенная, диаметром больше 5 см) может заживать 2-3 месяца. Обычно до таких размеров дефект разрастается у пожилых людей, которые пьют нестероидные препараты годами и не проверяют желудок. В первую очередь для её заживления врач отменяет лекарства, которые вызывают язвенную болезнь.

 

Операция

Лечение язвенной болезни редко требует проведения операции. Она необходима лишь при осложнениях. Например, вылечить прободную (перфоративную) язву можно только с помощью хирургического вмешательства. Также операцию проводят при массивном кровотечении, когда его невозможно остановить консервативным путём, и при спинозе (сужении двенадцатиперстной кишки).

 

Питание

Для заживления дефекта кроме лечения препаратами необходимо соблюдать диету. Она заключается в соблюдении режима питания: человек должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день исключая острую, солёную, жареную, копченую пищу. Всю еду нужно варить или готовить на пару. При заживлении язвы диету соблюдать уже не нужно, но злоупотреблять острым, жареным, копчёным и солёным всё же не стоит. Также важно питаться регулярно, не пропуская приёмы пищи, чтобы не допустить обострения. Алкоголь противопоказан при любом заболевании ЖКТ. Продукты, от которых лучше отказаться: сдобная выпечка, чёрный хлеб, помидоры, кофе, крепкий чай, свиное сало, бараний жир, маргарин, шоколад. В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).

 

Диагностика

 

Для диагностики язвенной болезни пациенты проходят фиброгастроскопию, во время которой можно сделать быстрый уреазный тест и обследоваться на helicobacter. Где-то дополнительно проводят рН-метрию для того, чтобы узнать уровень кислотности в желудке. При этом обследовании пациенту через нос ставится зонд в желудок и в течение суток измеряется кислотность.

 

Ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет своевременно выявить и предотвратить риск развития инфекционных, воспалительных и опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта, избежать развития осложнений и перехода заболевания в тяжелую форму. Мы заботимся о здоровье своих пациентов и предлагаем воспользоваться нашими программами для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Данные программы можно пройти за 1 визит в клинику.

 

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 
или через форму на сайте

Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни в Новосибирске

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву  может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить  с помощью тушения или варки в воде или на пару.  Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

  • Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
  • Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
  • Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
  • Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
  • Черный хлеб.
  • Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
  • Все газированные напитки, алкоголь.

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

  • Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
  • Сухари, несладкое печенье.
  • Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка.  Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
  • Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
  • Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
  • Яйца всмятку либо в виде омлета.
  • Геркулесовая, манная и гречневая каши.
  • Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
  • Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
  • Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени.  Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

Антиоксидантный, противовоспалительный и противоязвенный потенциал меда манука против язвы желудка у крыс

1. Brucker M.C., Faucher M.A. Фармакологическое лечение общих проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта у женщин. Журнал медицинской сестры-акушерки . 1997;42(3):145–162. doi: 10.1016/s0091-2182(97)00031-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ранг Х. П. Фармакология . Эдинбург, Великобритания: Черчилль Ливингстон; 2003. [Google Scholar]

3. ДеВолт К. Р., Тэлли Н. Дж. Взгляд на будущее подавления желудочной кислоты. Nature Reviews Гастроэнтерология и гепатология . 2009;6(9):524–532. doi: 10.1038/nrgastro.2009.125. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Chen S.-H., Liang Y.-C., Chao J.C.J., et al. Защитное действие экстракта Ginkgo biloba на вызванную этанолом язву желудка у крыс. Всемирный журнал гастроэнтерологии . 2005;11(24):3746–3750. doi: 10.3748/wjg.v11.i24.3746. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Abdelwahab S.I., Taha M.M.E., Abdulla M.A., et al. Гастропротекторный механизм Bauhinia thonningii Schum. Журнал этнофармакологии . 2013;148(1):277–286. doi: 10. 1016/j.jep.2013.04.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Arda-Pirincci P., Bolkent S., Yanardag R. Роль сульфата цинка и металлотионеина в защите от этанол-индуцированного повреждения желудка у крыс. Болезни органов пищеварения и науки . 2006;51(12):2353–2360. doi: 10.1007/s10620-006-9301-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Park S.W., Oh T.Y., Kim Y.S., et al. Экстракт полыни азиатской защищает слизистую оболочку желудка крыс от вызванного этанолом повреждения. Журнал гастроэнтерологии и гепатологии . 2008;23(6):976–984. doi: 10.1111/j.1440-1746.2008.05333.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Du Y., Zhao W., Lu L., et al. Исследование противоязвенного действия Veronicastrum axillare на язву желудка у крыс, индуцированную этанолом, на основе фактора некроза опухоли- α (TNF- α ) и эндотелина-1 (ET-1) Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine . 2013;3(12):925–930. doi: 10.1016/s2221-1691(13)60180-х. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Mota K.S., Dias G.E.N., Pinto M.E.F., et al. Флавоноиды с гастропротекторной активностью. Молекулы . 2009;14(3):979–1012. doi: 10.3390/молекулы14030979. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Kato Y., Umeda N., Maeda A., Matsumoto D., Kitamoto N., Kikuzaki H. Идентификация нового гликозида, лептозина, в качестве химического маркера меда манука. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2012;60(13):3418–3423. doi: 10.1021/jf300068w. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Патель С., Чичелло С. Мед манука: новая натуральная пища для медицинских целей. Натуральные продукты и биоразведка . 2013;3:121–128. [Google Scholar]

12. Молан П. К. Роль меда в лечении ран. Журнал ухода за ранами . 1999;8(8):415–418. doi: 10.12968/jowc.1999.8.8.25904. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Альзахрани Х. А., Алсабехи Р., Букра Л. , Абделла Ф., Беллик Ю., Бахотмах Б. А. Антибактериальная и антиоксидантная активность цветочного меда различного ботанического и географического происхождения. Молекулы . 2012;17(9):10540–10549. doi: 10.3390/молекулы170910540. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Chan C.W., Deadman B.J., Manley-Harris M., Wilkins A.L., Alber D.G., Harry E. Анализ флавоноидного компонента биоактивной новозеландской мануки ( Leptospermum scoparium ) мед и выделение, характеристика и синтез необычного пиррола. Пищевая химия . 2013;141(3):1772–1781. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.04.092. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Джубри З., Абдул Рахим Н. Б., Аан Г. Дж. Мед манука защищает крыс среднего возраста от окислительного повреждения. Клиники . 2013;68(11):1446–1454. doi: 10.6061/clinics/2013(11)11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Аль-Джабер Н. Взаимосвязь между антиоксидантной и противоязвенной активностью в образцах саудовского меда, собранных из разных регионов в разные сезоны. Науки о пищевых продуктах и ​​питании . 2013;04(08):131–138. doi: 10.4236/fns.2013.48a016. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

17. Hollander D., Tarnawski A., Krause W.J., Gergely H. Защитный эффект сукральфата против вызванного алкоголем повреждения слизистой оболочки желудка у крыс. Макроскопический, гистологический, ультраструктурный и функциональный анализ временной последовательности. Гастроэнтерология . 1985;88(1):366–374. doi: 10.1016/S0016-5085(85)80191-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Kwiecień S., Brzozowski T., Konturek S. J. Влияние действия активных форм кислорода на слизистую оболочку желудка в различных моделях повреждения слизистой оболочки. Журнал физиологии и фармакологии . 2002;53(1):39–50. [PubMed] [Google Scholar]

19. Эль-Шитани Н. А. Механизм омепразол-индуцированной защиты желудка от этанол-индуцированного повреждения желудка у крыс: роль оксида азота слизистой оболочки и апоптотическая гибель клеток. Материалы 1-й Международной египетско-иорданской конференции по биотехнологии и устойчивому развитию: текущее состояние и сценарии будущего; 2006 г.; Каир, Египт. стр. 183–194. [Google Scholar]

20. Мотави Т. К., Хамед М. А., Хашем Р. М., Шабана М. Х., Ахмед О. Р. Защитные и лечебные эффекты Argyreia speciosa против вызванной этанолом язвы желудка у крыс. Zeitschrift für Naturforschung C . 2012;67(1-2):47–57. doi: 10.5560/znc.2012.67c0047. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Гарзули К., Гарзули А., Амира С., Хеннуф С. Профилактика вызванных этанолом поражений желудка у крыс с помощью натурального меда и смеси глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы. . Фармакологические исследования . 1999;39(2):151–156. doi: 10.1006/phrs.1998.0420. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Бозкурт А., Юксель М., Хаклар Г., Куртел Х., Йеген Б.С., Аликан И. Аденозин защищает от индометацин-индуцированного повреждения желудка у крыс. Болезни органов пищеварения и науки . 1998;43(6):1258–1263. doi: 10.1023/a:1018859824926. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Дас Д., Банерджи Р. К. Влияние стресса на антиоксидантные ферменты и язву желудка. Молекулярная и клеточная биохимия . 1993;125(2):115–125. doi: 10.1007/bf00936440. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Тарпей М.М., Винк Д.А., Гришам М.Б. Методы обнаружения реактивных метаболитов кислорода и азота: рассмотрение in vitro и in vivo. Американский журнал физиологии — регулирующая интегративная и сравнительная физиология . 2004; 286(3):R431–R444. doi: 10.1152/ajpregu.00361.2003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Эллман Г. Л. Сульфгидрильные группы тканей. Архив биохимии и биофизики . 1959; 74: 214–226. [Академия Google]

26. Утияма М., Михара М. Определение предшественника малонового диальдегида в тканях с помощью теста с тиобарбитуровой кислотой. Аналитическая биохимия . 1979; 86: 271–278. [PubMed] [Google Scholar]

27. Палья Д. Э., Валентайн В. Н. Исследования по количественной и качественной характеристике эритроцитарной глутатионпероксидазы. Журнал лабораторной и клинической медицины . 1967; 70 (1): 158–169. [PubMed] [Google Scholar]

28. Нишикими М., Аппаджи Рао Н., Яги К. Возникновение супероксид-аниона в реакции восстановленного феназинметосульфата и молекулярного кислорода. Сообщения о биохимических и биофизических исследованиях . 1972; 46 (2): 849–854. doi: 10.1016/s0006-291x(72)80218-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Aebi H. Catalase in vitro. Методы энзимологии . 1984; 105: 121–126. doi: 10.1016/s0076-6879(84)05016-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Чепулис Л., Старки Н. Долгосрочные эффекты кормления медом по сравнению с сахарозой и диетой без сахара на увеличение веса, липидный профиль и измерения DEXA у крыс. . Журнал пищевых наук . 2008;73(1):h2–H7. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00592.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Аль-Вайли Н. С. Внутривенное и внутрилегочное введение раствора меда здоровым овцам: влияние на уровень сахара в крови, функциональные пробы почек и печени, функцию костного мозга, липидный профиль и четыреххлористый углерод. поражение печени. Журнал лекарственных продуктов питания . 2003;6(3):231–247. doi: 10.1089/10966200360716652. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

32. Чепулис Л. М. Влияние меда по сравнению с сахарозой, смешанными сахарами и безсахарной диетой на прибавку массы тела у молодых крыс. Журнал пищевых наук . 2007;72(3):S224–S229. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00286.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Erejuwa O. O., Sulaiman S. A., Wahab M. S. A., Sirajudeen K. N. S., Salleh M. S. M., Gurtu S. Глибенкламид или метформин в сочетании с медом улучшают гликемический контроль у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином. Международный журнал биологических наук . 2011;7(2):244–252. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Алагву Э. А., Ннели Р. О., Эгвуругву Дж. Н., Осим Э. Э. Цитопротекция желудка и прием меда у крыс-альбиносов. Нигерийский журнал физиологических наук . 2011;26(1):39–42. [PubMed] [Google Scholar]

35. Гарзули К., Амира С., Гарзули А., Хеннуф С. Гастропротекторное действие меда и смеси глюкоза-фруктоза-сахароза-мальтоза против этанола, индометацина и подкисленного аспирина. индуцированные поражения у крыс. Экспериментальная и токсикологическая патология . 2002;54(3):217–221. doi: 10.1078/0940-2993-00255. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Szabo S., Trier J. S., Frankel P. W. Сульфгидрильные соединения могут опосредовать цитозащиту желудка. Наука . 1981; 214(4517):200–202. doi: 10.1126/science.7280691. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Whittle BJR, Lopez-Belmonte J. Повреждение и защита слизистой оболочки желудка: участие новых медиаторов эндотелиального происхождения. В: Домшке В., Контурек С.Ю., редакторы. Желудок . Берлин, Германия: Springer; 1993. С. 68–82. [Google Scholar]

38. Хайрезайе М., Голбабапур С., Хассандарвиш П. и др. Исследования острой токсичности и гастропротекции нового комплекса меди (II), полученного из основания Шиффа, против вызванных этанолом острых поражений желудка у крыс. ПЛОС ОДИН . 2012;7(12) doi: 10.1371/journal.pone.0051537.e51537 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. A. Ketuly K., A. Hadi A.H., Golbabapour S. , и другие. Исследования острой токсичности и гастропротекции вновь синтезированного стероида. ПЛОС ОДИН . 2013;8(3):9. doi: 10.1371/journal.pone.0059296.e59296 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Sidahmed H. M. A., Abdelwahab S. I., Mohan S., et al.
α — Мангостин из cratoxylum arborescens (Vahl) blume демонстрирует антиульцерогенное свойство: механистическое исследование. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2013;2013:10. doi: 10.1155/2013/450840.450840 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Cnubben N.H.P., Rietjens I.M.C.M., Wortelboer H., Van Zanden J.P.J., Van Bladeren P.J. Взаимодействие процессов, связанных с глутатионом, в антиоксидантной защите. Экологическая токсикология и фармакология . 2001;10(4):141–152. doi: 10.1016/s1382-6689(01)00077-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Gonzalez F.G., Di Stasi LC. Противоязвенная и обезболивающая активность листьев Wilbrandia ebracteata у мышей. Фитомедицина . 2002;9(2): 125–134. doi: 10.1078/0944-7113-00096. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Джошкун О., Кантер М., Армутчу Ф., Четин К., Кайболмаз Б., Язган О. Защитные эффекты кверцетина, флавоноидного антиоксиданта, при острой язве желудка, вызванной абсолютным этанолом. Европейский журнал общей медицины . 2004;1(3):37–42. [Google Scholar]

44. Молан П., Родс Т. Мед: биологическая повязка на рану. Ранения . 2015;27(6):141–151. [PubMed] [Академия Google]

45. Gunzler W.A., Flohe L. Глутатионпероксидаза. В: Гринуол Р.А., редактор. CRC Справочник по методам радикального исследования кислорода . Бока-Ратон, Флорида, США: CRC Press; 1985. С. 285–290. [Google Scholar]

46. Mizui T., Sato H., Hirose F., Doteuchi M. Влияние антипероксидантных препаратов на повреждение желудка, вызванное этанолом у крыс. Науки о жизни . 1987;41(6):755–763. doi: 10.1016/0024-3205(87)90456-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Stamler J.S., Singel D.J., Loscalzo J. Биохимия оксида азота и его редокс-активированных форм. Наука . 1992; 258 (5090): 1898–1902. doi: 10.1126/science.1281928. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Griscavage JM, Fukuto JM, Komori Y., Ignarro LJ. Оксид азота ингибирует нейрональную синтазу оксида азота, взаимодействуя с простетической группой гема. Роль тетрагидробиоптеринина в модуляции ингибирующего действия оксида азота. Журнал биологической химии . 1994; 269:21644–21649. [PubMed] [Google Scholar]

49. Браун Дж. Ф., Китс А. С., Хэнсон П. Дж., Уиттл Б. Дж. Р. Генераторы оксида азота и цГМФ стимулируют секрецию слизи клетками слизистой оболочки желудка крыс. Американский журнал физиологии — физиология желудочно-кишечного тракта и печени . 1993; 265(3):G418–G422. [PubMed] [Google Scholar]

50. Wallace J.L., Reuter B., Cicala C., McKnight W., Grisham M.B., Cirino G. Новые производные нестероидных противовоспалительных препаратов с заметно сниженными ульцерогенными свойствами у крыс. Гастроэнтерология . 1994;107(1):173–179. [PubMed] [Google Scholar]

51. Берсимбаев Р. И., Югай Ю. Э., Хэнсон П. Дж., Цой И. Г. Влияние оксида азота на апоптотическую активность в желудочно-кишечном тракте крыс. Европейский журнал фармакологии . 2001;423(1):9–16. doi: 10.1016/s0014-2999(01)01095-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Супер препарат | Наркотики | The Guardian

С момента открытия бактерии Helicobacter pylori методы лечения язвы желудка значительно изменились. Этот микроб может внедряться в стенки желудка, подвергая слизистую оболочку желудка кислотным атакам и вызывая гастрит, который, если это происходит достаточно часто, может создать идеальные условия для развития язвы желудка. Многие гастроэнтерологи считают, что Helicobacter pylori является причиной большинства язв желудка, которым в большинстве случаев можно противостоять с помощью соответствующих антибиотиков. Одна моя пациентка страдала от несварения желудка в течение двух лет, прежде чем она, наконец, призналась себе, что корень ее проблемы должен быть в чем-то другом, а не в ее беспорядочном питании и стрессе, хотя это, конечно, не помогло. После визита к терапевту диагностировали язву желудка.

Хотя многие люди опасаются приема антибиотиков, один курс может излечить большинство язв желудка без увеличения риска развития резистентности к антибиотикам в долгосрочной перспективе. Однако, как практикующий врач, я хорошо знаю, что есть люди, которые просто не любят или не переносят антибиотики. Есть также некоторые люди, которые просто не реагируют на антибиотики. Но, к счастью, некоторые новые научные исследования предлагают альтернативу приему лекарств от проблем с желудком.

Доктор Питер Молан, адъюнкт-профессор биохимии Университета Вайкато, Новая Зеландия, изучает целебные свойства меда. Он обнаружил, что когда мед вступает в контакт с влагой тела, фермент глюкозооксидаза (который вводится в мед пчелами) медленно выделяет перекись водорода. Хотя мы чаще ассоциируем перекись водорода с обесцвечиванием волос, в данном случае она действует как антисептик. Доктор Молан и его исследовательская группа также недавно обнаружили, что некоторые, но не все виды меда манука содержат второй природный антибактериальный компонент. Доказано, что этот компонент, называемый УМФ, является эффективным противоядием от таких «супербактерий», как золотистый стафилококк и хеликобактер пилори.

Новозеландские пчелы производят мед манука из цветков дерева манука, которое издавна используется в традиционной народной медицине маори. В лабораторных тестах было показано, что мед UMF Active Manuka подавляет рост Helicobacter pylori. Следует, однако, сказать, что не все гастроэнтерологи убеждены в том, что мед полностью уничтожает Helicobacter pylori, но в настоящее время кажется, что люди, страдающие язвой желудка, вызванной этой бактерией и другими, страдающими расстройством пищеварения или проблемами пищеварения, могут испытать некоторое облегчение. после приема.

Сообщение о том, что мед полезен для здоровья, вряд ли ново: все мы знаем, насколько успокаивающей может быть горячая вода с добавлением меда и лимона, если у нас болит горло, и я всегда рекомендую детям, выздоравливающим после хирургических операций на горле, есть мороженое с ложка меда на нем. Вы можете быть удивлены, узнав, что некоторые врачи сообщают об успешном использовании меда для лечения серьезных кожных заболеваний, таких как ожоги. Научное объяснение кроется в антибактериальных, питающих ткани и стимулирующих рост свойствах меда. Осмотический эффект меда притягивает тонкую пленку влаги от тела к поверхности кожи, тем самым создавая барьер между раной и любой повязкой. Мед также действует как естественный и мягкий катализатор, который ускоряет процесс заживления и сводит к минимуму образование рубцов.

Однако у меня есть несколько предостережений. Во-первых, распространенное мнение о том, что мед более натуральный и, следовательно, более полезный, чем столовый сахар, сахароза или глюкоза, не совсем верно. Как и все продукты, мед может быть полезен при умеренном употреблении, но также может иметь некоторые недостатки. Люди, сидящие на диете, должны знать, что мед содержит такое же количество калорий, как и другие виды сахара, а это означает, что печенье и другие продукты, приготовленные с медом, могут вызвать увеличение веса. Поскольку мед может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови, диабетикам следует относиться к меду так же осторожно, как и к любому другому натуральному подсластителю, в то время как многие дети, которых я лечу от нарушений энергетического уровня, могут стать такими же раздражительными после употребления медового бутерброда, как и плитка шоколада. шоколад. Употребление слишком большого количества меда натощак имеет тенденцию ухудшать работу систем чувствительных к сахару людей, поэтому лучше сначала смягчить свой желудок клетчаткой, возможно, после основного приема пищи, состоящего из овощей, цельнозерновых продуктов или свежих фруктов, с десертом, который включает мед. Наконец, мед может разрушить зубную эмаль. Практика окунания пустышки в мед, чтобы ребенок оставался сладким, является настоящим запретом: она не только может поощрить детей к чрезмерному пристрастию к сладкому и гниению зубов до того, как они прорежутся, но и содержание бактерий в меде слишком сложно для них. иммунная система ребенка, если ему меньше года.

Положительным моментом является то, что содержание концентрированного сахара в меде делает его очень полезной пищей для людей, которые пытаются набрать вес, возможно, во время выздоровления от серьезной болезни. Будь то добавленный в молочный напиток, капающий на рисовый пудинг или намазанный на горячий тост, мед может обеспечить столь необходимое повышение калорийности наряду с аппетитной сладостью.