Skip to content

Можно ли топинамбур есть сырым: Топинамбур — полезные свойства и противопоказания

Топинамбур — полезные свойства и противопоказания

Продукты

В последние десятилетия овощи и фрукты набирают все большую популярность, мало-помалу оттесняя продукты животного происхождения на задний план. Чем больше мы их добавляем в пищу, тем сильнее хочется какого-то разнообразия, и потому, вместо привычных персиков мы выискиваем экзотические манго, огурцы заменяем питательным авокадо, а что же взять вместо картофеля? Может быть, топинамбур?

Общие сведения о топинамбуре

Топинамбур (в ботанике — «Helianthus tuberosus») — многолетнее клубневое растение семейства астровых. Известен также под названиями «подсолнечник клубневый», «иерусалимский артишок» и «земляная груша». Его цветы похожи на маленькие подсолнухи, а чтобы объяснить, как выглядит топинамбур, легче всего привести в качестве визуального примера корень имбиря. Родиной топинамбура, впрочем, как и местом, где ежегодно собирается самый богатый урожай этого растения, является Северная Америка. Сэр Уолтер Райли выяснил, что коренные американцы вывели «земляную грушу» ещё в 1585 году в местах, где сейчас находится современный штат Вирджиния. Когда топинамбур, благодаря Самуэлю де Шамплену, добрался до Европы в начале 1600-х годов, он был известен, как «канадский» или «французский» картофель. Французы, которые назвали его топинамбуром, внесли особенный вклад в улучшение структуры клубней и культивирование этого растения в широких масштабах.

Во время Второй мировой войны, топинамбур и брюква были самыми распространёнными овощами, их даже назвали «овощами для бедных». В настоящее время доступно более 200 сортов топинамбура. Помимо употребления в пищу и добычи фруктозы, он используется также для производства алкоголя.

Польза и вред топинамбура

Существует немало преимуществ употребления в пищу топинамбура, мы же заострим внимание на наиболее значимых из них:

  • Калорийность топинамбура средняя (примерно 73 ккал. на 100 г.), что означает — он недостаточно высококалориен, чтобы нанести вред организму, но при этом способен принести чувство сытости и наполнить организм энергией. Топинамбур содержит незначительное количество жиров и совсем не сказывается на уровне холестерина. Тем менее, его первоклассный фитохимический состав включает диетическое волокно (углеводы, не содержащие крахмала) и антиоксиданты, вдобавок к минералам и витаминам.
  • Топинамбур является одним из лучших источников пищевых волокон. Особенно высок уровень содержания в нем олигофруктозы и инулина, которые являются растворимыми полисахаридами, не содержащими крахмала.
  • Растворимые и нерастворимые пищевые волокна топинамбура удерживают влагу в кишечнике. Исследования доказали, что это способствует решению проблемы запоров, а также обеспечивает относительную защиту от вероятности развития рака толстой кишки.
  • Клубни топинамбура содержат небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как Витамин С, Витамин А и витамин Е. Эти витамины в сочетании с каротинами помогают извлекать из организма вредные свободные радикалы, тем самым обеспечивая защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.
  • Топинамбур также является первоклассным источником минералов и электролитов, особенно, калия, железа и меди. В 100 г. свежего клубня содержится 429 мг. или 9% от суточной нормы калия. А ведь калий — это лучший друг сердечно-сосудистой системы, который способствует снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Некоторые считают, что топинамбур — один из мощнейших природных афродизиаков.

Сопоставляя такие параметры, как польза и вред топинамбура, сразу отмечаешь, что первый заметно перевешивает второй. Однако, не упомянуть о возможных отрицательных эффектах употребления клубней нельзя. Топинамбур содержит инертные углеводы в форме инулина. Несмотря на множество полезных свойств этого вещества, есть и один неприятный момент — повышенное содержание инулина способно вызывать расстройство желудка и повышенное газообразование, в особенности у тех, кто впервые употребляет в пищу содержащий его продукт. Также топинамбур может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства Астровых.

Как растет топинамбур

Выращивание топинамбура, как и его посадка — одно из самых простейших задач для садовода. Стебли растения могут достигать 180 см. в высоту, которые ближе к концу августа — началу сентября покрываются яркими желтыми цветами. Растет топинамбур практически повсеместно, но чаще всего встречается на территории Северной Америки, где можно встретить дикий топинамбур, оккупировавший дорожные обочины, пустыри, долины рек и края полей.

В отличие от картофеля, кожица топинамбура съедобна, вот только некоторые отмечают, что вкус у неё несколько «земляной».

Топинамбур произрастает не из семян, а из клубней. Обычно их закупают в марте или апреле. Клубни высаживаются в подготовленную почву на глубину 10-15 см. и на расстоянии примерно 30 см. друг от друга. Водой топинамбур поливают только в случае сильной засухи. Порой стебли приходится поддерживать, чтобы они не ломались под действием ветров. Когда созревает топинамбур, его тут же собирают, принимая во внимание, что лунки необходимо тщательно вычищать, так как этот клубень очень настойчив. Стоит оставить хоть что-то, как начнет прорастать уже к весне. С другой стороны, если вы хотите выращивать топинамбур ежегодно, то это можно посчитать плюсом.

Приготовление и иные способы применения топинамбура

Как уже говорилось выше, в клубнях топинамбура содержится масса питательных веществ, и поэтому, когда доходит до решения вопроса, что же, собственно говоря, делать с этим незнакомым клубнем, одной готовкой дело не ограничивается. Так что же можно сотворить с иерусалимским артишоком?

  • топинамбур можно готовить, как любой другой овощ, т.е. запекать, перемалывать в пюре, готовить на пару или добавлять в суп;
  • топинамбур можно замариновать;
  • из топинамбура легче легкого приготовить знаменитый «картофель фри» без самого картофеля;
  • жареные клубни топинамбура — оригинальная замена кофейных зерен;
  • во Франции топинамбур долгое время использовался в приготовлении пива и вина;
  • богатые инулином клубни — важный источников фруктозы в промышленности. Например, они используются, чтобы производить сироп топинамбура;
  • топинамбур также применяется в качестве подсластителя и источника инулина в мучных продуктах.

Раньше листья топинамбура использовались в народной медицине. Например, в Китае с их помощью лечили кожные раны, отеки и даже переломы. А в Турции лечебные свойства топинамбура почитаемы по сей день, а его клубни используются для профилактики диабета.

Так как немногие из нас касаются пищевой промышленности и производства алкоголя, давайте все-таки заострим внимание на готовке топинамбура. В отличие от картофеля, топинамбур можно есть сырым, и оттого он частенько встречается в салатах, а в особенности, у приверженцев сыроедения. Натертые или тонко нарезанные клубни добавляют хрустящей текстуры салату, совсем как хикама (корнеплод семейства бобовых).

Самый простой способ приготовления топинамбура — проварить его во вскипячённой воде до мягкости (примерно 10-15 минут). Большие клубни готовятся несколько дольше, но по аналогии с картофелем их можно разрезать на несколько частей. Из отварного топинамбура часто готовят пюре, заменяя им привычное картофельное. Ещё один легкий вариант блюда из топинамбура – запечь его в духовом шкафу. Для этого необходимо разогреть духовку до 190 ºC, смазать нарезанный ломтиками клубень, присыпать солью и перцем и держать в духовке 35-45 минут до мягкого золотистого цвета.

Хранить топинамбур желательно в помещениях, где температура не опускается ниже 1 ºC и не превышает 4 ºC. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85%. В холодильнике топинамбур хранится не более трех недель, а в морозильной камере — до трех месяцев. Также из топинамбура можно приготовить сушеные чипсы.

Топинамбур – замечательная альтернатива привычному картофелю, и просто питательный и богатый витаминами продукт, который, благодаря вариативности способов приготовления, внесет разнообразие в меню любого искушенного гурмана.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

Земляная груша топинамбур – растение, которое заменит сахар

Многие садовники и огородники выращивают топинамбур для красоты. И лишь немногие используют корни этого растения на кухне. Кто-то как основу для салата, кто-то как натуральный подсластитель. Можете считать эту публикацию одой топинамбуру. Но сейчас мы поговорим, какая (обалденная) земляная груша топинамбур на вкус, про его полезные свойства и способы приготовления. 

Содержание

  1. Земляная груша топинамбур — главное
  2. Какой топинамбур на вкус
  3. Сироп из топинамбура
  4. Как употреблять топинамбур
  5. Топинамбур: польза и вред для здоровья
  6. Топинамбур и сахарный диабет

Земляная груша топинамбур — главное

Топинамбур – «родственник» подсолнечника и астры. Высокое, как подсолнечник, с яркими и привлекательными цветками, как астры. Но главная ценность этого растения не его «рост» и «внешний вид». А то, что мы по сути не видим, – корни.

Люди едят клубни сами, используют как корм для животных. Одно только непонятно: почему сладкий на вкус топинамбур, способный расти практически в любых природных условиях, не «прописался» на моем или вашем столе.

Индейцы Южной Америки называли это растение топинамбо, так и закрепилось это имя.

У топинамбура мощные корни. Поэтому растение может длительное время не просить подкормки, стоически переносит дожди, заморозки, засуху.

Употреблять в пищу лучше корни молодого топинамбура (до пяти лет). Расти на подворье земляная груша может десятилетиями.

Кстати, топинамбур используют для борьбы с борщевиком.

Какой топинамбур на вкус

Лично мне топинамбур отдаёт жареным каштаном. Особенно, если это жареный топинамбур. В таком виде корнеплод, конечно же, мягкий, более сладкий ( чем сырой), слегка желтоватый и очень нежный по текстуре. Если вы не пробовали жареные каштаны, самым близким будет сравнение топинамбура с вареной картошкой сладких сортов.

Фото pixabay.com.

Как употреблять топинамбур

Самый простой и богатый на витамины способ употребления топинамбура – есть его сырым. Земляная груша на вкус приятная. Сладковатая, слега отдает орехом. Хрустящая, как сырая картошка или капуста (кочерыжка). Как и большинство корнеплодов, сочная.

Перечислим наиболее популярные блюда из топинамбура:

  1. Салат из сырой тертой земляной груши. Можно добавить морковь, яблоко, сдобрить сметаной или растительным маслом.
  2. Супы. Хорошее сочетание с капустой (например, брокколи), болгарским перцем, сельдереем.
  3. Пюре. Типа картофельное пюре, как гарнир.
  4. Соус. Потушить кусочки топинамбура (как яблоки для штруделя) в сливочном масле и смешать с соусам бешамель. Такой соус готовят англичане.
  5. Рататуй. Овощное рагу по вашему любимому рецепту, куда вы добавите топинамбур.
  6. Начинка для пирогов, пирожков и блинчиков.
  7. Порошок из топинамбура добавляют в выпечке.
  8. Чипсы.

Фото pixabay.com.

А еще сушеный и измельченный в порошок топинамбур используют для приготовления напитка, похожего по вкусу на кофе. Технология схожа с этапами получения кофе из желудей.

Сироп из топинамбура

Из земляной груши делают вкусные и полезные отвары и сиропы. Сладкие сиропы! Но почему добавляют их в пищу не только сладкоежки?

Полезные свойства сиропов и отваров из корнеплода потрясающие:

  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • стабилизация артериального давления;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • устранение проблем ЖКТ, например, изжоги;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • нормализация обмена веществ.

Сироп топинамбура содержит много углеводов. Надо заметить, что около 70% — это инулин, который способен превращаться во фруктозу. Сироп топинамбура также богат следующими витаминами и минералами:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • хром;
  • железо;
  • др.

Причем железа в топинамбуре больше, чем в других корнеплодах (картошка, свекла, другие).

Калорийность продукта – 267 ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.

В сиропе много аминокислот (аргинин, леицин и другие), а также клетчатки, пектина, каротиноидов, органических кислот (янтарная, фурмаровая, другие). Кроме того, сироп топинамбура полезен тем, что содержит порядка 40% растительных волокон, которые способствуют быстрому насыщению.

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Земляная груша – полезное растение. Вот список того, чем богат топинамбур:

  • белок;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • железо;
  • инулин;
  • клетчатка.

Топинамбур можно есть всем. Но особенно врачи рекомендуют употреблять земляную грушу людям,  страдаюющим сахарным диабетом, ожирением, малокровием, подагрой, почечными болезнями.

Топинамбур – хорошее средство для очищения от токсинов. Если постоянно есть земляную грушу, из организму уйдут соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и «плохой» холестерин. Отличный вариант завтрака для жителей промышленных зон да и больших городов в целом.

Топинамбур также используют в составе омолаживающих масок для лица.

Топинамбур и сахарный диабет

Вот кто-то знаком с топинамбуром, так это люди, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет. Дело в том, что. Инулин – природный заменитель инсулина.

Доказано: если ввести в рацион топинамбур, то в крови снизится уровень сахара. Топинамбур надо употреблять регулярно! Можно в сыром, а можно в жареном виде.

Противопоказаний к употреблению топинамбура нет. Но нужно быть осторожным с количеством. Корнеплод может вызвать образование газов.

Все, что вы хотели знать о топинамбуре (он же Санчок, он же Helianthus Tuberosus)

Давайте с самого начала проясним: Топинамбур не является ни артишоком, ни иерусалимским. Это красивые подсолнухи, которые не только украсят ваш пейзаж, но и принесут огромное съедобное изобилие. Если вы собиратель, который также любит работать в саду, это растение для вас. Вырастая от четырех до десяти футов в высоту, солнечники имеют классические желтые цветки в виде маргариток и вкусные клубни. Три физические характеристики их надземных частей позволяют легко отличить их от других подсолнухов:

1) Лучевые лепестки в центре цветка желтые, а не черные или коричневые,

2) листья на ощупь как наждачная бумага (нет возможности показать это на фото), и

3) листья соединены со стеблем крылатыми черешками. Черешок — это другое слово для стебля листа; обратите внимание, как он становится шире (в форме крыла) по мере приближения к листовой пластинке.

Топинамбур – первый продукт для начинающих собирателей. Вы можете купить клубни для продажи в качестве овощей на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, а также найти их в качестве декоративных растений в садовых центрах. Нет никакой разницы между клубнями, продаваемыми в разных местах, хотя большинство людей, которые выращивают их в качестве декоративных садовых растений, никогда не догадываются, что они также съедобны.

Топинамбур растет агрессивно. Если вы выращиваете их дома, сделайте себе одолжение и выкопайте хотя бы половину клубней после первых заморозков. Таким образом они не только будут расти лучше (после того, как их истончат и разделят), но это также помешает им захватить вселенную. Вот пример того, как быстро они размножаются: прошлой весной я посадил 8 клубней в контейнер, а ранее на этой неделе собрал из того же контейнера более 60 съедобных клубней. И это не считая клубней, которые я посадила обратно в грунт.

Солнечные удушья можно собирать с осени до весны, если земля не промерзла и их невозможно выкопать. С весны до осени, когда растения находятся в активном росте, клубни становятся меньше, менее твердыми и менее вкусными, потому что растения потребляют запасы питательных веществ, хранящиеся в их клубнях.

Важно не собирать авокадо до того, как оно созреет, иначе содержащийся в нем крахмал (инулин) может вызвать метеоризм. (Смею ли я упоминать, что некоторые люди называют их иерусалимскими фартишоками? Думаю, я осмелюсь. ) Вот почему большинство людей ждут до первых заморозков. Если вы живете где-то без заморозков, подождите до конца октября, чтобы собрать урожай, просто на всякий случай. Тщательное приготовление также снижает риск чрезмерного газообразования. Не позволяйте моему предупреждению помешать вам попробовать эту вкусную еду. У меня никогда не было проблем с ними, но я считаю своим долгом сообщить вам, что это возможно.

Люди, которые ожидают, что j-choke (у этого растения много прозвищ) заменят картофель, могут быть разочарованы. Текстура j-choke никогда не будет легкой и пушистой, как у красновато-коричневого картофеля. Но вкус топинамбура превосходный, и вот несколько способов их использования, которые подчеркивают их аромат и максимально используют их уникальную текстуру: 

1)  Полностью созревшие топинамбуры сладкие и хрустящие в сыром виде; нарежьте их тонкими ломтиками в салаты или добавьте спички с сыром на поднос с сырыми продуктами.

2)  При запекании сырники становятся почти жидкими внутри. Их также можно приготовить в мультиварке как часть супа или тушеного мяса.

3) Отварить клубни в молоке, сделать пюре с небольшим количеством масла, солью и перцем. У вас получится гладкий кремовый гарнир.

4) Приготовьте жареный суп из сыра. Это осенняя утешительная еда.

5) Из протертых сырков получается превосходное суфле.

6) В этом вкусном шоколадном торте вместо моркови используйте тертые сырники.

7) Попробуйте приготовить запеченные в духовке чипсы из сыра.

Что такое топинамбур?

Еще одно название топинамбура — санчок, это прозвище более распространено в Соединенных Штатах. Независимо от того, как он называется, этот сладкий, хрустящий корнеплод может добавить изюминку в блюда и заменить другие клубнеплоды, такие как картофель или ямс. В нем есть немного водяного каштана, но с более крахмалистым вкусом, несмотря на то, что в нем нет крахмала.

Что такое топинамбур?

Вопреки названию, топинамбур не является настоящим артишоком, хотя оба относятся к семейству астровых. На самом деле это растение, также называемое солнечником, земляным яблоком и солнечным корнем, является частью садового подсолнуха (не путать с большими подсолнухами, из которых вырастают семена, которыми люди перекусывают), называемой корневищем, которое находится под землей и хранит питательные вещества цветка. Топинамбур тоже не с Ближнего Востока и не из Иерусалима, на самом деле это местный вид из Северной Америки.

Коренные американцы собирали топинамбур для употребления в пищу, а поскольку он путешествовал и хорошо хранился, продавали его племенам и, в конечном итоге, поселенцам. Благодаря этому распределению топинамбур выращивали и собирали по всей стране. Когда пришли европейцы, они тоже взяли этот ингредиент и увезли его домой. Поскольку топинамбур был вкусным и его было легко выращивать, он стал популярным в Европе, особенно во Франции, где он до сих пор является обычным пунктом меню. Название топинамбур, вероятно, произошло от первых поселенцев, а точнее итальянцев, которые называли это растение топинамбура, что по-итальянски означает подсолнух. Со временем название было изменено другими, пока оно не стало топинамбуром.

Что делать с топинамбуром

Одна замечательная вещь в этих клубнях заключается в том, что их можно использовать во многих случаях так же, как и картофель, но они не содержат такого же тяжелого крахмала (или вообще крахмала, если уж на то пошло). Отварите и разомните топинамбур с маслом и солью для полезного гарнира; или жарьте на оливковом масле, пока кожа не станет тугой, а внутренности не станут сливочными. Если нарезать тонкими ломтиками и обжарить, можно получить сладкие и хрустящие чипсы, хотя можно есть их и в сыром виде. Попробуйте заменить картофель в мешанке на завтрак топинамбуром, сырную запеканку нарезать монетками или превратить в пюре из супа-пюре. Единственная хитрость в работе с этим ингредиентом заключается в том, чтобы вычистить их и не беспокоиться обо всех неровностях — выступы и кожица являются лишь частью клубня и должны остаться.

Westend61 / Getty Images

GoodLifeStudio / Getty Images

Анико Хобель / Getty Images

gorchittza2012 / Getty Images

АЛЛЕКО / Getty Images

Лоуренс Мутон / PhotoAlto / Getty Images

Какой вкус у топинамбура?

Топинамбур предлагает вкус, который представляет собой нечто среднее между водяным каштаном и картофелем. Он немного водянистый, но также имеет сладкую крахмалистость. Текстура топинамбура тоже хрустит, как водяной каштан, хотя при приготовлении он становится сливочным и слегка цветочным. Хотя этот овощ слаще картофеля, в нем нет ничего сахарного.

Рецепты топинамбура

Используйте топинамбур так же, как картофель, поджаривая, превращая в сырную запеканку и взбивая в качестве гарнира.

  • Запеканка из сухарей
  • Равиоли с тартаром из креветок и топинамбуром
  • Рецепт великолепных запеченных овощей

Где купить топинамбур

Достать топинамбур непросто, это сезонный продукт, который не выращивают в больших масштабах по сравнению с другими популярными овощами. Лучше всего искать этот клубень в сезон, который начинается ранней весной и может длиться до более прохладных месяцев. Некоторые говорят, что топинамбур лучше всего собирать зимой, так этот сахар становится более твердым, но в это время редко можно найти этот ингредиент. Еще один вариант приобретения топинамбура — онлайн через специализированных бакалейных лавок или выращивать их самостоятельно. Ведь растение родом из Северной Америки.

Хранение

Не мойте топинамбур, пока он не будет готов к употреблению. Кожа тонкая, и если она влажная, она может плесневеть. В противном случае храните этот ингредиент так же, как и любой другой корень, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. При таком хранении топинамбур хранится несколько месяцев. Они также останутся свежими в холодильнике, хотя через пару недель проверьте их на предмет обезвоживания. После того, как топинамбура будет вымыта и нарезана, в закрытом контейнере он будет храниться от нескольких дней до пары недель.

Разновидности

Все топинамбуры происходят из садового подсолнуха, растения с нежным ярко-желтым цветком, очень похожим на маргаритку или кареглазую Сьюзен. Существуют десятки сортов этого растения, хотя по вкусовым качествам и питательным свойствам они не сильно отличаются.