Skip to content

Можно ли топинамбур при грудном вскармливании: Топинамбур: польза и вред

Содержание

Топинамбур: польза и вред

 

Топинамбур: что это?

Растение получило свое название благодаря древнему индейскому народу тупинамбас, который первым начал употреблять его в пищу. В XVII веке топинамбур попал в Европу и быстро распространился по всей планете.

Топинамбур славится своими полезными свойствами и рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительных органов и гипертонии

Внешний вид «земляной груши» схож с подсолнечником. Длинные стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, а яркое цветение длится с мая по октябрь. В пищу употребляют клубни растения, напоминающие по форме картофель. Их поверхность бугристая, с тонкой прозрачной кожицей белого, желтоватого или фиолетового оттенков.

Корни и стебли растения на зиму отмирают, а клубни остаются под слоями почвы и сохраняются до ранней весны. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он быстро разрастается и дает урожай. Употребляют клубни в сыром и запеченном виде, добавляют в салаты, тушат с другими овощами и мясом.

 

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля. Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ. В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.

Растение может достигать трехметровой высоты и расти в любых регионах

Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:

  • Инулин (около 17%)
  • Пектиновые вещества (11%)
  • Аминокислоты (лизин, валин, фенилаланин, метионин, аргинин)
  • Органические кислоты (янтарную, яблочную, фумаровую, лимонную, малиновую)
  • Витамины групп PP, B, C, каротин
  • Ценные микроэлементы (Zn, P, K, Mg, Fe, Mn)

По содержанию железа топинамбур превосходит свеклу, морковь, репу и картофель, а концентрация каротина в ста граммах клубней достигает 60-70 мг.

 

Вред

 

Топинамбур: противопоказания

Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.

Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.

Противопоказан топинамбур при непереносимости его компонентов. Также не рекомендуется он в сыром виде детям в возрасте до 5 лет

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.

Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.

 

Польза

 

Топинамбур: полезные свойства

Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма. В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы. Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.

Топинамбур не впитывает из почвы вредные соединения и тяжелые металлы

Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:

  • Проблемы пищеварения: панкреатит, дисбактериоз, гастрит, запоры, колит. Топинамбур очищает органы пищеварительного тракта, устраняет бактерии, обволакивает слизистые, снимает тошноту и нормализует микрофлору органов пищеварения.
  • Благодаря колоссальному содержанию инулина, топинамбур рекомендуется диабетикам. Это вещество снижает количество глюкозы в крови и активизирует работу поджелудочной железы.
  • «Земляная груша» – отличный антиоксидант. Употребление клубней растения рекомендовано людям, проживающих в мегаполисах и загрязненных регионах. Они быстро выводят из организма накопленные за долгие годы тяжелые металлы, вредные соединения и радионуклиды.
  • Полезные свойства топинамбура заключаются в его способности бороться с отечностью. Также показано употребление этого целебного растения при камнях в почках.
  • Топинамбур обладает способностью понижать артериальное давление, а его употребление положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
  • В период авитаминоза топинамбур рекомендуется употреблять как средство для укрепления иммунитета.
  • Систематическое употребление клубней топинамбура повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на деятельность сердца и нервной системы, способствует похудению.
  • Из растения готовят специальные смеси и настойки, помогающие в борьбе с онкологическими новообразованиями.

 

Топинамбур при грудном вскармливании

Такой ценный продукт, как топинамбур, обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Он поможет ей справиться с анемией, наладит состояние нервной системы, укрепит иммунитет. Свежее пюре из «земляной груши» поможет женщине избавиться от запоров в послеродовом периоде, наладит пищеварение и устранит отеки.

На этом полезные свойства топинамбура для кормящей женщины не заканчиваются. Доказано, что употребление натуральных клубней растения помогает молодой маме справиться с кризисами грудного вскармливания и даже возобновить прервавшуюся лактацию.

Топинамбур рекомендуется употреблять в периоде грудного вскармливания для поддержания лактации

Однако кормящей женщине следует учитывать противопоказания топинамбура, – особенно не рекомендуется его употребление в сыром виде. Лучше вводить в рацион проваренные, тушеные и запеченные клубни, чтобы полностью исключить метеоризм и вздутие желудка.

 

Рекомендации

 

Как готовить топинамбур

Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется. Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть. Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и очистить клубни топинамбура от земли

 

Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!

Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.

 

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на ? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

 

Как хранить топинамбур

Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.

Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Топинамбур хранится в холодильнике не больше месяца, а идеально сохраняется в подвале вместе с корнями и почвой. Также можно высушить или заморозить ломтики клубней

Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.

Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.

Чудо топинамбура — Кормить до свадьбы — LiveJournal

Поскольку мне повезло обзавестись парой детей с генетически предопределенными проблемами со здоровьем, вопросы диеты стояли для нас крайне остро. И у старшей и у младшей дочери поджелудочная железа стойко отказывалась вырабатывать нужные ферменты в достаточном количестве, а заместительная терапия приводила к тому, что после отмены «Креона»  производство собственных ферментов у моих детей вообще сходило на нет. Старшей дочери пришлось придерживаться довольно жесткой диеты до 6 лет, а младшей… Почти не пришлось вовсе. По одной простой причине — моя свекровь стала привозить топинамбур к нашему столу.   Я сама заметила, что даже когда приходилось сидеть на диете кормящей, состоящей  «из одной картошки» у младшей дочери ее все равно наблюдалась куча аллергических проявлений. А вот когда картофель заменили топинамбуром, мне, корящей матери, стало можно есть даже те продукты, что считаются аллергенами. Заменив картофель топинамбуром я действовала интуитивно. В последствии оказалось, что я была права.
Сейчас сама, как консультант,  кормящим мамочкам я рекомендую в первые недели жизни ребенка если и употреблять картофель, то только очищенный с вечера, порезанный кубиками и вымоченный ночь в воде. Потом его можно варить и даже жарить — блюда из такого картофеля ведут к снижению вздутия животиков у младенцев, кормящихся грудным молоком. Все дело в крахмале, избыток которого вызывает повышенную нагрузку на ферментную систему матери, которая не замечается, когда мама не кормит малыша. Но которая почему-то сразу ощущается на младенце. При том, что сам крахмал в материнское молоко, конечно же, не попадает, вероятно, повышенная концентрация ферментов и недорасщепленные компоненты крахмала как-то сказываются на составе молока. В общем, если ребенка беспокоит животик, иногда достаточно убрать из рациона картошку и малыш становится гораздо спокойнее.

Можно совсем отказаться от картофеля.  Можно употреблять его не чаще раза в неделю и вымоченным. А можно чередовать с топинамбуром. В нем крахмала нет вовсе, зато есть замечательный полисахарид инулин, который способствует много чему, в том числе облегчает работу поджелудочной железе и не всасывается в кишечнике, становясь прекрасной средой для размножения полезных бифидо-бактерий. А вот под действием ферментов этих бифидо-бактерий инулин расщепляется до фруктозы и отправляется прямиком в большой круг кровообращения, не нагружая ни печень, ни поджелудочную дополнительной работой. Короче, сплошная польза. Не говоря уже о том, что топинамбур можно употреблять в сыром виде как салатик, в соленом виде, как закуску, в вареном — как гарнир или основу для сложных блюд.

Наверняка меня не поймут матери, у которых не было детей с пищевой непереносимостью почти всего на свете. А вот сестры по диагнозу,  измученные диатезом собственных чад, возможно, оценят этот продукт по достоинству. Самое приятное, что топинамбур можно вводить как прикорм даже диатезному малышу, которого тошнит и пучит на все брокколи и которого сыпет на любую гречку. Мои дети по этой причине стали получать прикорм позже заветных 6 месяцев. Сейчас моя младшенькая с 2 лет есть  с общего стола, при том, что в ее полгода мы лежали в больнице с отеком Квинке. Ребенок на полном ГВ с отеком Квинке — это такая редкость, что аллергологи были в полной растерянности и 3 врача составили такие списки запрещенных продуктов, что среди разрешенных оказался только укроп.  Но, поскольку аллергологи не знают такого слова как «топинамбур», в список запрещенных продуктов он не попал. Чем и спас нас с девицей Александрой от голодной смерти.

Думаю, рецепты приготовления блюд из этого странного корня вы найдете самостоятельно. Я особо не заморачиваюсь.

Салат из топинамбура
Вымыть хорошенько со щеткой клубни. Обдать кипятком. Натереть на крупной терке. Заправить оливковым маслом (совсем чуть-чуть!), зеленью укропа и базилика. (Когда нам разрешили сметану, я делала со сметаной и горчицей в качестве заправки) Салат быстро темнеет, так что есть лучше его есть немедленно. Хотя свойства потемневшего топинамбура даже более полезны…

Гарнир
Помыть клубни со щеткой. Отварить 30-40 минут (в зависимости от размера). Порезать ломтиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Посыпать сушеным гранулированным чесноком и зеленью. Не нуждается в соли.

Топинамбур со свининой

Нежирную свинину нарезать поперек волокон, отбить, замариновать на 2 часа в раздавленном киви с солью и зеленью. Клубни топинмбура отмыть, ошпарить, порезать на 4 части, живописно разложить на противне, перемежая с кусками свинины. Запекать в духовке до появления нежной румяной корочки на мясе. (Это блюдо очень хорошо для анемичных мам и еще более хорошо для детей с низким гемоглобином, поскольку топинамбур и сам богат железом, и в свою очередь сильно способствует усвоению железа из других продуктов)

Да, поедание топинамбура самым прекрасным образом сказывается еще и на фигуре кормящей матери. Хотя тут трудно сказать наверняка, что больше влияет на потерю веса — чудо-корень или постоянные нервы по поводу аллергии у любимых крошек 🙂

Сухарики (топинамбур) для младенцев — First Foods

Когда детям можно есть сосиски?

Сухие удушья (иерусалимские артишоки) можно вводить, как только ребенок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. Из-за того, что в хлопьях для загара содержится естественная газообразующая клетчатка, начинайте с небольших порций и постепенно увеличивайте размер порции по мере того, как ребенок переносит, чтобы избежать пищеварительного дискомфорта.

Откуда берутся солнечные удушья?

Солнечники — это узловатые клубни, которые хорошо растут в прохладном солнечном климате по всему миру, но именно предки коренных народов Северной Америки научились выращивать это местное растение. Когда прибыли европейские колонизаторы, они переправили солнечные огурцы через Атлантический океан, где клубни стали известны как альтернатива картофелю. Европейцы также применили новые названия: «топинамбур» в честь народа тупинамба в Южной Америке (ошибочное происхождение растения) и «иерусалимские артишоки» — любопытный выбор названия, поскольку корни не имеют никакого отношения к городу или овощу. Вернувшись в Северную Америку, корни стали известны как «солнечные огурцы» в 20-м веке после кампании Фриды Каплан по увеличению рынка этого растения.

Полезны ли солнечные удушья для детей?

Да. Солнечные орехи являются отличным источником железа и калия, а также хорошим источником витамина B6, холина, магния и фосфора, которые являются питательными веществами, поддерживающими общее развитие ребенка. 1 Солнечные орехи также богаты некоторыми типами клетчатки, особенно инулином (не путать с инсулином), которые необходимы для здорового пищеварения. Как и в случае с большинством продуктов, богатых клетчаткой, слишком большое количество сырных хлопьев за один раз может привести к повышенному газообразованию и дискомфорту, поэтому давайте детям небольшие порции и постепенно увеличивайте размер порции по мере того, как пищеварительная система ребенка становится более приспособленной к переработке клетчатки в солнечных хлопьях.

В дополнение к корневищам или корневой части, стебли, листья и цветки солнечника также съедобны и питательны. 2 Листья и цветы содержат некоторое количество железа, калия, магния и цинка, а также широкий спектр полифенолов, поддерживающих многие функции организма. 3 4 Все части растения содержат полезные питательные вещества растительного происхождения, в том числе каротиноиды и антиоксиданты, которые поддерживают иммунитет и помогают организму ребенка восстанавливать поврежденные клетки. 5

Могут ли солнечные удушья вызвать газообразование у ребенка?

Да. Санчок — отличный источник пребиотической клетчатки, инулина, который способствует здоровому образу жизни кишечных бактерий и регулярному стулу. 6 7 8 Тем не менее, инулин может выделять газ в результате расщепления полезных бактерий в кишечнике. В то время как газ является нормальным, избыток газа может причинять ребенку дискомфорт. Приготовление огурцов не решает эту проблему, хотя приготовление корней с кислыми ингредиентами, такими как уксус или лимонный сок, может немного помочь. Чтобы свести к минимуму пищеварительный дискомфорт, постепенно вводите продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как солнечная каша, и следите за тем, чтобы ребенок потреблял достаточное количество жидкости для поддержки процессов пищеварения.

Являются ли солнечные удушья распространенной опасностью удушья для детей?

Да. Недоваренный или сырой солнечный удар представляет риск удушья. Чтобы минимизировать риск, натрите или нарежьте тонкими ломтиками сырой корень или предложите корень, приготовленный до мягкости. Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды. Для получения дополнительной информации о удушье посетите наш раздел, посвященный рвоте и удушью, и ознакомьтесь со списком распространенных опасностей, связанных с удушьем.

Являются ли солнечные удушья распространенным аллергеном?

Нет. Солнечные удушья не являются распространенным аллергеном, хотя сообщалось о случаях. 9 Люди с аллергией на пыльцу березы или с синдромом оральной аллергии (также называемым синдромом пищевой аллергии на пыльцу) могут быть чувствительны к солнечному угару. 10 11 Синдром оральной аллергии обычно проявляется кратковременным зудом, покалыванием или жжением во рту и вряд ли может привести к опасной реакции. Приготовление шампиньонов может свести к минимуму реакцию. 12 13

Как и в случае с любой новой едой, начните с небольшого количества сырника для первых нескольких порций. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество перед следующим приемом пищи.

Рекомендуемое руководство: знакомство детей с аллергенами

Как вы готовите солнцезащитные очки для детей, которых отлучают от груди?

Каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, и предложения о том, как нарезать или готовить определенные продукты, являются обобщениями для широкой аудитории. Ваш ребенок — личность, и у него могут быть потребности или соображения, выходящие за рамки общепринятых практик. При определении рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, мелкой и оральной моторики, чтобы свести к минимуму риск удушья. Предложения по подготовке, которые мы предлагаем, предназначены только для информационных целей и не заменяют индивидуальной консультации вашего педиатра, медицинского работника или поставщика медицинских услуг. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавится какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду для приема пищи и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

Для детей от 6 до 9 месяцев: Предлагайте приготовленные ломтики сыра, которые ребенок может взять и жевать. Если ребенок отламывает слишком большой кусок во время еды, сохраняйте спокойствие и дайте ребенку возможность протолкнуть пищу вперед во рту. В этом возрасте у младенцев уже заложены рефлексы, помогающие проталкивать пищу вперед и выплевывать ее, если она не прожевана должным образом. Если этот способ подачи мороженого кажется вам пугающим, вы всегда можете размять его, чтобы ребенок мог зачерпнуть его руками.

От 9 до 12 месяцев: В этом возрасте у младенцев развивается клещевой захват (там, где встречаются большой и указательный пальцы), что позволяет им брать более мелкие кусочки пищи. Когда вы заметите признаки этого развития, попробуйте уменьшить размер, предложив приготовленный солнечный чок, нарезанный на кусочки размером с укус. Старайтесь не волноваться, когда видите, как ребенок пытается запихнуть еду в рот: это нормально в этом возрасте и является хорошим обучающим опытом для ребенка. Если вы всегда предлагаете только один кусочек пищи за раз, ребенок никогда не поймет, сколько еды слишком много для его рта. Если ребенок борется с набивкой, смоделируйте, как выплевывать, высунув язык и произнося при этом «а». Конечно, если вы чувствуете себя некомфортно, подавая кусочки размером с укус, продолжайте делать пюре из сырого кекса, чтобы свести к минимуму риск подавиться.

Возраст от 12 до 24 месяцев: Попробуйте предложить тонко нарезанный или натертый сырой лосось или продолжайте предлагать небольшие кусочки вареного лосося в качестве закуски или вместе с вилкой или ложкой, чтобы поощрять использование посуды. Если ребенок не заинтересован в использовании посуды, не беспокойтесь: использование посуды может быть утомительным для новых едоков, и многие дети переключаются между едой пальцами и посудой. Последовательное и аккуратное использование посуды придет со временем, вероятно, в возрасте от 18 до 24 месяцев. Тонкие ломтики очищенного лосося также можно хранить в сильном уксусе в холодильнике и предлагать малышам для вкусного, острого вкуса.

Узнайте больше о том, как нарезать и приготовить продукты, чтобы сделать их безопасными для младенцев, из нашего видеоролика «Приготовление еды для ребенка».

Каковы идеи рецепта для солнечных ожогов?

Маринуйте их, жарьте или нарезайте в салаты или салаты. Шоколадные огурцы заменяют большинство блюд, требующих картофеля, поэтому попробуйте их в болани, тушеных блюдах, запеканках, дозах, клецках, фриттатах, гратенах, окрошках, пюре, фрикадельках или бобовых шариках, паратах, котлетах, самосах, супах, тушеных блюдах, перемешайте. — картофель фри, лепешки — список можно продолжить, учитывая универсальность этого клубня. Хотите, чтобы это было просто для ребенка? Используйте шампиньоны в качестве средства для введения цитрусового сока, любимых приправ вашей семьи или распространенных аллергенов, таких как лесные орехи, которые дополняют землистую сладость овощей.

Рецепт: лимонные сырники

Выход: 3 чашки (720 миллилитров)
Время приготовления: 20 минут
Возраст: от 6 месяцев

Ингредиенты

  • 1 фунт (454 грамма) сырников
  • 2 столовые ложки (30 миллилитров) оливкового масла
  • ½ стакана (120 миллилитров) воды
  • 1 столовая ложка (14 г) несоленого сливочного масла (по желанию)
  • 1 веточка свежего розмарина (по желанию)
  • 1 столовая ложка (15 миллилитров) лимонного сока
  • соль по вкусу для взрослых и детей старшего возраста (по желанию: только для детей старше 12 месяцев)

Этот рецепт содержит распространенный аллерген: молочные продукты (масло). Подавайте ребенку только после того, как этот аллерген будет безопасно введен .

Указания

  1. Промойте солнечные дроссели, чтобы удалить песок.
  2. Кожица съедобна и очень тонка, поэтому нет необходимости очищать корни, но можете удалить ее, если хотите.
  3. Нарежьте солнечные огурцы на клинья. Постарайтесь нарезать дольки одинаковой толщины, чтобы они прожарились равномерно, но не переживайте, если сырные оладьи имеют неправильную форму.
  4. Разогрейте 1 столовую ложку (15 миллилитров) масла в сковороде на среднем огне. Когда масло начнет мерцать, добавьте огурцы и перемешайте. Готовьте, часто помешивая, пока сырники не начнут размягчаться, около 5 минут.
  5. Налейте воду в сковороду и перемешайте. Накройте сковороду, чтобы приготовить сырники на пару, пока они не станут мягкими и нож не будет легко входить в самую толстую часть, около 5 минут. Когда сырники будут готовы, используйте сито или шумовку, чтобы переложить их в миску.
  6. Добавьте оставшееся масло и сливочное масло в сковороду вместе с веточкой розмарина, если используете.
  7. Готовьте, помешивая веточку травы в масляном масле, пока она не станет ароматной и масло не начнет приобретать коричневый цвет, около 2 минут. Выключите тепло. Откажитесь от травы. Вмешайте лимонный сок. Вылейте соус на шампиньоны и перемешайте, чтобы они покрылись им.
  8. Отложите для малыша солнцезащитные очки. Точный размер порции варьируется. Пусть ребенок сам решает, сколько ему есть.
  9. Соленые оладьи для взрослых и детей старшего возраста посолить по вкусу. См. наши часто задаваемые вопросы о натрии и младенцах, чтобы узнать, когда начинать добавлять соль в детское питание.
  10. Позвольте ребенку поесть самостоятельно с рук или, если ребенок с трудом берет еду, передайте в воздух клин для угара, чтобы ребенок мог его схватить.

Подавать: Лимонные сырники хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или в морозильной камере в течение 2 месяцев.

Вкусовые сочетания

Солнечные орехи прекрасно сочетаются с бизоном, кукурузой, клюквенной фасолью, манумином (диким рисом), бараниной и олениной.

Проверено

J. Truppi, MSN, CNS

V. Kalami, MNSP, RD, CSP

K. Grenawitzke, OTD, OTR/L, SCFES, IBCLC, CNT

Dr. S. Bajowala, MD, FAAAAI. Сертифицированный аллерголог и иммунолог (секция аллергии)

Доктор Р. Руис, доктор медицинских наук, FAAP. Сертифицированный врач-педиатр и детский гастроэнтеролог

  1. Ван, Ю., Чжао, Ю., Сюэ, Ф., Нан, X., Ван, Х., Хуа, Д., Лю, Дж., Ян, Л. , Цзян Л. и Сюн Б. (2020). Пищевая ценность, биологическая активность и потенциал применения топинамбура (Helianthus tuberosus L.) в качестве кормового ресурса неотипа. Питание животных (Zhongguo xu mu shou yi xue hui), 6(4), 429–437. DOI: 10.1016/j.aninu.2020.09.001. Проверено 29 ноября 2021 г.
  2. Савицка Б., Скиба Д., Пщулковски П., Аслан И., Шарифи-Рад Дж., Крохмаль-Марчак Б. (2020). Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) как лекарственное растение и его натуральные продукты. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand), 66(4):160-177. Проверено 29 ноября 2021 г.
  3. Showkat, MM, Falck-Ytter, AB, & Strætkvern, KO (2019). Фенольные кислоты в топинамбуре (Helianthus tuberosus L.): антиоксидантная активность, зависящая от органов растений, и оптимизированная экстракция из листьев. Молекулы (Базель, Швейцария), 24(18), 3296. DOI: 10.3390/молекулы24183296. Проверено 29 ноября 2021 г.
  4. Ван, Ю., Чжао, Ю., Сюэ, Ф., Нан, X., Ван, Х., Хуа, Д., Лю, Дж., Ян, Л., Цзян, Л. и Сюн Б. (2020). Пищевая ценность, биологическая активность и потенциал применения топинамбура (Helianthus tuberosus L.) в качестве кормового ресурса неотипа. Питание животных (Zhongguo xu mu shou yi xue hui), 6(4), 429–437. DOI: 10.1016/j.aninu.2020.09.001. Проверено 29 ноября 2021 г.
  5. Ян, Л., Хе, К.С., Корскадден, К., и Уденигве, К.С. (2014). Перспективы топинамбура в пищевых ингредиентах функционального назначения и производстве биоэнергии. Отчеты по биотехнологии (Амстердам, Нидерланды), 5, 77–88. DOI: 10.1016/j.btre.2014.12.004. Проверено 29 ноября., 2021.
  6. Бедзо, О., ван Ренсбург, Э., и Гёргенс, Дж. Ф. (2021). Изучение влияния различных богатых инулином субстратных препаратов из клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L. ) на эффективное производство инулоолигосахаридов. Препаративная биохимия и биотехнология, 51(5), 440–449. DOI: 10.1080/10826068.2020.1827429. Проверено 29 ноября 2021 г.
  7. Ахмед, В., и Рашид, С. (2019). Функциональный и терапевтический потенциал инулина: всесторонний обзор. Критические обзоры в области пищевой науки и питания, 59(1), 1–13. DOI: 10.1080/10408398.2017.1355775. Проверено 29 ноября 2021 г.
  8. Клоза-Монастероло Р., Ферре Н., Кастильехо-ДеВильясанте Г. и др. (2017). Использование фруктанов инулинового типа улучшает консистенцию стула у детей с запорами. Рандомизированное клиническое исследование: пилотное исследование. Int J Food Sci Nutr , 68(5), 587-594. дои: 10.1080/09637486.2016.1263605. Проверено 29 ноября 2021 г.
  9. Дуайен В., Ледюк В., Ледан К., Мишель О. и Майресс М. (2011). Аллергия на топинамбур из-за немедленной реакции IgE на Bet v1-подобный аллерген. Анналы аллергии, астмы и иммунологии: официальная публикация Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, 107 (6), 540–541. DOI: 10.1016/j.anai.2011.06.009. Проверено 29 ноября 2021 г.
  10. Дуайен В., Ледюк В., Ледан К., Мишель О. и Майресс М. (2011). Аллергия на топинамбур из-за немедленной реакции IgE на Bet v1-подобный аллерген. Анналы аллергии, астмы и иммунологии: официальная публикация Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, 107 (6), 540–541. DOI: 10.1016/j.anai.2011.06.009. Проверено 29 ноября 2021 г.
  11. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. Синдром оральной аллергии (ОАС). Проверено 29 ноября., 2021
  12. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. Синдром оральной аллергии (ОАС). Проверено 29 ноября 2021 г.
  13. Кашьяп, Р. Р., и Кашьяп, Р. С. (2015). Синдром оральной аллергии: новости для стоматологов. Журнал аллергии, 2015, 543928. DOI: 10.1155/2015/543928. Проверено 29 ноября 2021 г.

Топинамбур (топинамбур, Патака): свойства, применение и противопоказания

0005

Если вам нравятся клубни, вам понравится попробовать и узнать больше о топинамбуре. Приглашаю вас продолжить чтение, чтобы узнать об особенностях, пищевых свойствах, пользе для здоровья, вариантах употребления, а также ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о так называемом топинамбуре.

Что такое топинамбур или патака?

Топинамбур, топинамбур или патака — это съедобный клубень, произрастающий в Северной Америке, где на протяжении веков он был ценным источником пищи для коренных американцев. Его кожица тонкая и узловатая, похожая на кожицу имбиря. Внутри он цвета слоновой кости и имеет хрустящую и сочную текстуру. Вкус топинамбура немного сладкий и ореховый, похожий на смесь водяных каштанов и картофеля.

Характеристики и представляющие интерес данные

  • Топинамбур можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
  • Он богат инулином (пребиотическое волокно, благоприятное для полезных бактерий в кишечнике и регулирующее уровень сахара в крови 1 ).
  • В нем мало углеводов, поэтому некоторые называют его «картофелем диабетиков».
  • Топинамбур можно использовать вместо картофеля в любом рецепте. Фактически, в Европе он был компаньоном в тушеных блюдах и мясных блюдах еще до того, как картофель стал популярным.
  • Он также известен как топинамбур, хотя на самом деле он не связан с артишоками; напротив, он связан с подсолнухами.

Питательные свойства топинамбура

Помимо того, что эти клубни являются непревзойденным источником пребиотической клетчатки (инулина), эти клубни также богаты витаминами (тиамин, ниацин, витамин С, рибофлавин, витамин В6, фолиевая кислота), минералами ( железо, калий, фосфор, магний) и антиоксиданты.

Пищевая ценность (1 чашка, 150 г):

  • Ккал: 109
  • Смазка: 0 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 6 мг
  • Калий: 644 мг (18%)
  • Углеводы: 26 г (8%)
  • Пищевые волокна: 2,4 г (9%)
  • Азукар: 14 г
  • Белок: 3 г (6%)
  • Витамин А: 30 МЕ
  • Витамин С: 10%
  • Кальций: 2%
  • Железо: 28%
  • Витамин B6: 5%
  • Магний: 6%
  • Тиамин (витамин B1): 20%

Польза и применение топинамбура

Ниже мы опишем некоторые из наиболее важных изученных полезных свойств:

  • Обладает пребиотическим действием. Патака содержит большое количество инулина, разновидности неперевариваемой пребиотической клетчатки, которая стимулирует рост и активность полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, выступая для них в качестве субстрата; таким образом, он также стимулирует иммунную систему и борется с ростом патогенных бактерий. Кроме того, пребиотики облегчают усвоение некоторых минералов, таких как кальций и магний.
  • Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Избыток глюкозы в крови может значительно увеличить риск постоянной усталости, сердечных заболеваний, нарушений настроения, резистентности к инсулину и диабета. 2  Гликемический индекс топинамбура равен 11, поэтому он считается продуктом с низким гликемическим индексом. Это означает, что он помогает контролировать уровень глюкозы в крови и является полезной пищей для людей с диабетом.
  • Улучшает пищеварение . Топинамбур богат витаминами группы В, в том числе тиамином (витамин В1). Тиамин помогает желудку вырабатывать соляную кислоту, дефицит которой может ухудшить переваривание белков и вызвать боль в животе, ингибируя активацию пищеварительных ферментов. 3 Он также является отличным источником пищевых волокон, которые помогают нормализовать перистальтику кишечника и предотвратить различные виды рака.
  • Помогает контролировать уровень холестерина. Растворимая клетчатка, присутствующая в топинамбуре, снижает общий уровень холестерина в крови за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина». Несколько исследований показывают, что это может иметь дополнительные преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаления. 4
  • Помогает контролировать кровяное давление. Топинамбур богат калием и содержит мало натрия (1 чашка клубня содержит 643 миллиграмма калия и только 6 миллиграммов натрия), что помогает лучше регулировать кровяное давление.
  • Способствует образованию гемоглобина. Медь и железо являются важными минералами для формирования и развития клеток крови. Чашка топинамбура содержит 28 и 20% рекомендуемой дневной нормы железа и меди соответственно, что делает этот овощ хорошей пищей для предотвращения или лечения анемии.
  • Укрепляет иммунную систему. Топинамбур содержит значительное количество витаминов-антиоксидантов, таких как витамины С, А и Е, которые вместе с другими флавоноидными соединениями, такими как каротины, стимулируют иммунную систему, борются со свободными радикалами и защищают от рака, воспалений и инфекций. .

Как употреблять топинамбур?

Некоторые из наиболее распространенных вариантов приготовления топинамбура на кухне:

  • В сыром виде : В отличие от картофеля, топинамбур можно есть сырым, натертым или тонко нарезанным, чтобы добавить его в свой любимый салат.
  • Запеченные : эти клубни также можно запекать. Вы должны очень хорошо их очистить, приправить оливковым маслом, небольшим количеством соли или вашими любимыми приправами и поместить в духовку при температуре 350 ° F на 30-40 минут.
  • Соте : очень хорошо сочетается с другими овощами.
  • На пару : на пару  кусочки топинамбура на 10–15 минут, приправить сливочным маслом и щепоткой петрушки или щепоткой лимона и мускатного ореха.
  • Фрито (чипсы) : нарежьте тонкими ломтиками топинамбура и обмакните в горячем масле, чтобы обжарить до легкого коричневого цвета; затем выложите на кухонную бумагу и приправьте по вкусу.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Проблемы с пищеварением . Топинамбо богат инулином, тем же типом клетчатки, которая обеспечивает клубням большую часть полезных для здоровья свойств. Однако некоторые люди могут не переносить это волокно, вызывая метеоризм, боль в животе и дискомфорт в пищеварении. 5
  • Аллергические реакции . Кроме того, растение содержит аллергенный компонент, сесквитерпеновый лактон , распространенный в растениях семейства сложноцветных/сложных, включая салат, подсолнечник и артишок из одуванчика, среди прочих. У людей с аллергией на другие растения семейства сложноцветных также может быть аллергия на топинамбур .
  • Раздражение кожи . Контакт со свежим растением может вызвать дерматит .

Инулин Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью : Хотя инулин считается возможно безопасным для беременных и кормящих женщин при употреблении в пищу. Недостаточно информации о его использовании в качестве лекарства или добавки во время беременности и кормления грудью. Чтобы оставаться в безопасности, не используйте его на этом этапе. 6
  • Дети : Инулин считается  Возможно безопасным  у детей при пероральном приеме в виде лекарства, кратковременно.

Наконец, следует ограничить количество потребляемого в день топинамбура. Употребление в пищу более 10 граммов инулина  (около четверти чашки топинамбура) может быть вредным  в долгосрочной перспективе.

Примечание  : Растение топинамбура считается инвазивным видом и представляет угрозу для местных видов, мест обитания или экосистем. Этот вид был включен в Испанский каталог инвазивных экзотических видов 9.0015 7  . В Испании интродукция в природную среду, владение, транспортировка, перевозка и торговля запрещены . 8

Часто задаваемые вопросы

Каково происхождение топинамбура?

Топинамбур — местная культура Северной Америки, где несколько коренных племен выращивали его в пищу до прибытия европейских поселенцев. В 17 веке, после колонии, клубень был завезен во Францию.

После того, как он был завезен в Европу, он завоевал французские кухни и распространился по всему «старому миру». До того, как картофель стал популярным, топинамбур был идеальным клубнем для сопровождения тушеных блюд и мяса в Европе и Соединенных Штатах.

Какие еще названия у этого растения?

Среди общих названий этого интересного клубня: агуатурма, альпетака, тростниковый батака, земляной каштан, макука, маренкера, большая маргарита, тростниковый картофель, сьерра-картофель, королевский картофель, патака , тростниковый картофель, картофель из палочки, молотый картофель, могильный картофель, молотая груша, вода турма, топинамбур , подсолнух, солнечный корень, гигантский, подсолнух бататейро, канадский подсолнух, топи, топинамбур , топинамбуро, Иерусалим артишок , молотая турма и еврейский картофель.

Какой он на вкус?

Вкус топинамбура слегка сладкий и ореховый; Некоторые люди описывают его как смесь водяных орехов и картофеля. Другие говорят, что на вкус он похож на артишок, но менее насыщенный.

На что похож топинамбур?

Растение топинамбура может достигать 3 м в высоту. У него супротивные и очередные листья грубой и опушенной текстуры; нижние листья крупнее и могут достигать 30 см в длину. Однако более высокие листья, как правило, меньше и уже.

Цветки растения желтые, очень похожие на цветки подсолнуха.

Клубни удлиненные и неровные, около 9 см в длину и 4 см в толщину; они отдаленно напоминают корень имбиря. Их цвет может варьироваться от светло-коричневого до белого, красного или пурпурного.

Как выращивают патаку?

Размножение топинамбура происходит клубнями. На самом деле, любые маленькие кусочки, оставшиеся в земле после сбора урожая, скорее всего, прорастут и дадут новое растение. Имея это в виду, важно выбрать место, где он будет хорошо расти, так как впоследствии его будет трудно искоренить.

Рекомендуемое время посева – весна, на полном солнце. Чтобы посадить топинамбур, разрежьте клубень на 2 или 3 части, каждая с «глазком»; затем посадите их на глубину 10 см, оставив расстояние 70 см.

Сбор урожая можно начинать через 4-6 недель после цветения. После сбора храните их в перфорированном пластиковом пакете в ящике холодильника.

Как применять топинамбур при сахарном диабете?

Топинамбур известен как «картофель диабетиков»; Единственный источник углеводов в этом клубне состоит из инулина, растворимого растительного волокна, которое не переваривается человеческим организмом, действует как пребиотик и улучшает здоровье кишечника.

Пациенты с диабетом или другими сопутствующими заболеваниями могут получить пользу от патаки, используя ее вместо картофеля, риса, хлеба или других рафинированных углеводов. Сырой, жареный, вареный или запеченный топинамбур может стать вкусным и полезным гарниром для больных диабетом. [ 5 ]

Как использовать топинамбур для снижения уровня холестерина?

Растворимая клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, может помочь снизить общий уровень холестерина в крови за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина».

В дополнение к употреблению топинамбура в качестве заменителя других видов углеводов люди, желающие снизить уровень холестерина, могут обжаривать корни, измельчать их и использовать полученный порошок для приготовления напитка, похожего на кофе; Этот препарат обладает способностью снижать уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Как использовать топинамбур при раке?

Топинамбур богат клетчаткой, минералами и витаминами-антиоксидантами для предотвращения различных видов рака. Чтобы получить максимальную пользу от этого клубня, используйте его вместо других распространенных углеводов, например, белого риса, белого хлеба, картофеля и т. д.

Как использовать топинамбур для похудения?

Топинамбур идеален для людей, желающих похудеть. Это источник здоровых углеводов, относительно низкокалорийный, с мочегонным эффектом и клетчаткой. Он может заменить картофель, рис, хлеб, муку или другие рафинированные и калорийные углеводы.

Ссылки:

  1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S02715317929
  2. https://academic.oup.com/ajcn/article/76/1/274S/4689498
  3. https://draxe.