Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома. Мука кукурузная применение


Кукурузная мука. Блюда из кукурузной муки

Кукуруза – традиционная сельскохозяйственная культура, известная ещё со времен индейцев майя. В Мексике и Бразилии, некоторых штатах США и в Южной Америке, Румынии, Молдавии, на юге Украины кукурузные поля – такая же неотъемлемая часть сельского пейзажа, как посевы овса или ржи в средней полосе России. Естественно, что используется указанная культура не только как корм домашним животным, но и нашла самое широкое применение в национальных кухнях.

Что представляет собой кукурузная мука

Мало кто не пробовал вареную или печенную молодую кукурузу в початках. Мягкая, сладенькая, приправленная солью и чесноком, ароматная, она так и тает во рту, пробуждая поистине гигантский аппетит и заставляя тянуться за следующей порцией. И консервированную в зернах мы с удовольствием кладем в супы и борщи, добавляем в салаты. А то и просто так ею лакомимся. Однако в кулинарии для приготовления различных блюд часто используется кукурузная мука. "Что это за продукт?" - спросите вы. Отвечаем: это очищенные и измельченные зерна желтой кукурузы – подобно тому, как измельчается на муку пшеница. Продукт может быть мелкого помола (высший сорт, экстра, первый сорт) и грубого. Оба вида незаменимы во многих национальных кушаньях.

Что готовим из муки

Кукурузная мука высшего сорта идет на домашнюю выпечку, приготовление мамалыги, бануша, каш. Более грубые сорта – крупа – используются для заправки супов, в фарш на голубцы, для панировки мяса, рыбы, изделий из теста. Кукурузная мука – продукт диетический, т. к. чрезвычайно богата полезными микроэлементами. Она очень легко усваивается организмом, налаживает пищеварительные процессы, является высоким энергоценным продуктом, активно восстанавливает силы и калории. Поэтому пища, куда входит кукурузная мука, рекомендуется диетологами при составлении меню для ослабленных больных. Но и как повседневные кушанья, блюда из кукурузы отлично разнообразят ваш стол!

Её величество мамалыга!

В Молдавии, Румынии и приграничных областях Украины вот уже около 5 столетий одним из наиболее популярных блюд является мамалыга. Это густая, даже крутая каша, желтая, как летнее солнышко, с легким сладковатым привкусом. Едят её с молоком и сахаром, с соленой брынзой и шкварками, жареным мясом и соусами. Раньше ни одно торжественное застолье не обходилось без этого кушанья. Сейчас, конечно, в городах оно стало встречаться реже в домашних кулинарных изысках. Но в сельских местностях по-прежнему не сдает позиции. Главный ингредиент деликатеса – все та же кукурузная мука. Рецепты мамалыги могут несколько отличаться по составу компонентов, а вот технология приготовления всегда одинаковая. Какая именно – вы сейчас узнаете.

Ингредиенты и пропорции

Как говорят про блины, что первый из них бывает комом, так и мамалыга на первый-второй раз удачной получается редко. Нужны немалые навыки и сноровка, чтобы готовить её. Особые требования предъявляются к муке – она должна быть только высшего сорта, тщательно просеянной и хорошо подсушенной в духовке. Варится блюдо в чугунном котелке: никакие эмалированные или тонкостенные кастрюли не подходят. А мешается длинной деревянной ложкой или лопаткой, скалкой. Соотношение ингредиентов идет примерно 1 к 3. Итак, начнем приготовление этого блюда из кукурузной муки. Влейте в чугунок полтора литра воды, всыпьте неполную столовую ложку соли. Когда закипит, тонкой струйкой, все время мешая, всыпайте крупу. Или добавляйте сразу из сита. Ещё один способ – сначала бросьте горсть, а, как только вода снова закипит – через минуту – сыпьте разом остальную порцию. Огонь прикрутите до небольшого и варите блюдо, все время мешая его по часовой стрелке, вдоль стенок чугунка. Время приготовления – около 30 минут. Затем убавьте огонь до минимума и протомите кашу ещё минут 15. Она должна быть очень густой, настолько, чтобы не приставала к мешалке.

Мамалыга: окончание приготовления

Теперь ответственный момент: смочите в воде алюминиевую ложку и отделите ею мамалыгу от стенок посуды. Пусть ещё минут 5 пропечется на плите, чтобы лучше отстала. А дальше просто: чугунок встряхните пару раз и переворачивайте содержимое на разделочную доску. Если мамалыга удалась – она сохранит форму и не развалится. Тонкой суровой ниткой или леской нарежьте кушанье на ломти, подобно торту. И несите на стол – удивляйте своих близких и друзей! Только не забудьте к ней подать свежие огурцы и помидоры, зеленый лук и чеснок, зелень укропа и петрушки. И обязательно брынзу! Поверьте, у вас получится настоящий пир богов.

Лепешки, лепешки, лепешки!

А вот из этого абзаца вы узнаете, как приготовить лепешки из кукурузной муки. На Кавказе, в Мексике часто они заменяют хлеб и являются полноценным блюдом или важным добавочным компонентом для какого-то кушанья. Такие лепешки можно выпекать в духовке, жарить на сковороде с маслом и без. Самый простой рецепт вот: 2 стакана просеянной муки, горячая вода или молоко, соль по вкусу. Из ингредиентов замесите эластичное тесто. Оно не должно быть ни ломким, ни жидким. Далее разделите тесто на равные части, раскатайте круглые лепешки (толщиною около сантиметра) и выпекайте на сковороде в растительном масле. При желании можете в тесто, когда замешиваете, добавить брынзу или тертый сыр (тогда не солить!) Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, чтобы они не были слишком жирными. Можно есть просто так, горячими, а можно завернуть в них кусочки мяса, смазать вареньем, и т. д. Главное – будет очень и очень вкусно!

Сдобная выпечка

Если вы не знали, то уточним: кукурузная мука – такой же полноценный продукт, как и пшеничная. Из не получается отличная сдоба и десерты. К тому же выпечка из кукурузной муки долго не черствеет, имеет качественный товарный вид. Например, вот это аппетитное печенье. Вам потребуется стакан муки, 100 г сливочного масла или пекарского маргарина, 150-200 г сахара или пудры, десяток куриных яиц, немного ванили и пара чайных ложек корицы. Отделите желтки от белков, первые хорошо разотрите с сахаром и маслом до белого цвета. А из белков взбейте крепкую пену. Затем компоненты соедините. Смешайте корицу, ваниль и муку и понемногу всыпьте в уже подготовленные компоненты. Массу хорошенько вымесите, разложите пластом на смазанный маслом противень. Поставьте в заранее нагретую духовку и выпекайте печенье из кукурузной муки на слабом огне минут примерно 10. Затем ещё теплое тесто нарежьте на квадраты и залейте подогретым медом, наколов поверхность вилкой. Дайте десерту остыть и подавайте к чаю! Съедено все будет очень быстро!

Кукурузный пирог

А вот ещё очень симпатичный рецептик настоящего пирога из кукурузной муки. Точнее, из лепешек, приготовленных на её основе. Возьмите 200 г кефира или кислого молока; подойдет также свежая сыворотка. А также по 250 граммов муки двух сортов - пшеничной и кукурузной. Граммов 100 манки – для воздушности теста. Соль и сахар – по вкусу. Замесите тесто, скатайте в шар, дайте постоять, чтобы манка набухла. Затем раскатайте его в лепешки одинаковой величины, четное количество. На одну выложите любую желаемую вам начинку (на манер шаурмы, а то и просто кусочки мяса, овощей, даже сосиски), другой накройте и т. д. Края нужно защипить. Уложите изделие на противень, выпекайте в духовке до золотистой корочки (температура 180 градусов). Готовый "пирог" нарежьте на ломти и несите на стол. Подать к нему можно кетчуп или ваш любимый соус. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Кукурузная мука польза и вред употребления

Привет, друзья. На связи я, Наталья Буланова. Очень часто на наших кухнях сейчас используются различные виды муки. Бесспорно, самая обиходная – пшеничная. Но тем не менее мука из других злаковых также популярна. Сегодня тема моей статьи польза и вред кукурузной муки.

Давайте подробнее рассмотрим эту тему.

Кукурузная мука

Выращиванием кукурузы человек начал заниматься очень давно. В пищу ее стали употреблять примерно 10 тыс. лет тому назад на территории Америки (современная Мексика). А в Европу она попала позже благодаря мореплавателям.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Состав и качество

Представляю вам состав и калорийность муки кукурузной.

Состав и калорийность кукурузной муки

Мука кукурузная диетическая богата витаминами H, E, PP, A, C, D, B9 и солями K, Na, Mg.

Сегодня существует ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия. Он действует с 1970 года (переиздан с изменениями 2006 году).

Гликемический индекс кукурузной крупы равен 70.

Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс обычной глюкозы равен 100.

Польза и вред

Полезна ли кукурузная мука? Бесспорно.

Мука кукурузная

  1. В первую очередь польза кукурузной муки заключается в том, что она содержит в себе витамины и минеральные соли, названные мной выше.
  2. Очень благотворно влияет ее употребление на пищеварительную систему, обмен веществ человека.
  3. Способствует восстановлению организма после сложных операций и тяжелых болезней.
  4. Рекомендуется при малокровии, при нарушении желчевыделительной, мочегонной функций, болезнях сосудов.

Однако, есть и минусы:

  1. Люди с повышенной свертываемостью крови должны свести к минимуму количество употребляемых блюд из этого продукта.
  2. Удобрения, которые используются при выращивании этого злака, могут вызвать аллергическую реакцию.
  3. Возможны проблемы в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Чем кукурузная мука лучше пшеничной

Мука из кукурузы

Как я уже говорила, пшеничная мука занимает первое место в кулинарии. Конечно, выпечка из нее очень красивая, пышная и вкусная. А вот с точки зрения полезности и питательности любой диетолог скажет вам, что кукурузная лучше.

Она замедляет процессы брожения углеводов и способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Блюда из нее хранятся дольше.

Применение

В кулинарии

В этом случае понятно, что мука из кукурузы очень активно применяется у поваров.

Блинчики

В кулинарии используют муку мелкого и грубого помола. Ее добавляют в состав тортов, блинчиков, хлеба и национальных лепешек (тортильи, мчади, сискал и др.), пампушек. Из нее изготавливают кукурузные хлопья, а также варят кашу.

В косметологии

  • Для приготовления масок для лица, благодаря которым исчезают угри и прыщики.

Вот рецепт.

Рецепт маски для лица

  • Как скраб для кожи тела. В этом случае берут муку грубого помола.

Для похудения

Активно используется этот продукт при похудении. Существуют различные монодиеты с кукурузной мукой.

Вот одна из них.

Монодиета на кукурузной каше

Честно говоря, я очень осторожно отношусь к монодиетам. И, прежде, чем худеть таким образом, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Я бы рекомендовала все-таки проводить разгрузочные дни.

Видео о лучших разгрузочных днях

В медицине

В народной медицине также применяют кукурузную муку. Конечно же, прежде, чем лечиться, нужно обязательно посоветоваться со специалистами.

При гипертонии

От гипертонии используют различные рецепты.

Предлагаю вашему вниманию два из них.

Рецепты от гипертонии

При диабете

При сахарном диабете очень важно, чтобы рацион питания был низкокалорийным, при этом в пище должно быть достаточное количество грубых волокон.

Кукурузную муку при диабете употреблять можно из-за содержания в ней витаминов и минералов. А каша из нее – очень полезна, так как имеет низкий гликемический индекс и способствует замедлению процесса направления глюкозы в крови.

Где купить

Последнее, что я хочу сегодня добавить к этой теме, это то, где можно купить этот продукт.

В супермаркетах сегодня он есть в продаже. А если вы живете далеко от больших магазинов, то можете приобрести в интернет-магазине.

А у меня на сегодня все.

Чтобы получать анонсы на мои новые статьи, подписывайтесь и забирайте мой подарочек.

Пока-пока.

С уважением, Наталья Буланова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

zhit-tak-prosto.ru

польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, химический состав, полезные свойства и противопоказания

Кукурузная мука представляет собой зерна кукурузы, измельченные в порошок. Ее используют в кулинарии, в косметологии. Состав продукта позволяет ему быть частью диетического питания. Особенно ценной считается мука грубого помола. Заслуживают внимания ее вкусовые свойства.

В приготовлении блюд она позволяет им получить яркий вкус, который не требует добавления специй. Также нужно подробнее рассмотреть химический состав, пользу и вред кукурузной муки для нашего здоровья.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный продукт

Для правильного выбора нужно обратить внимание на то, насколько герметична упаковка, а также дату изготовления и срок реализации муки.

Герметичность упаковки важна для того, чтобы порошок надолго сохранил свои полезные свойства.

Кукурузная мука недорогая, поэтому вряд ли вы купите подделку. Цвет ее должен быть желтоватый.

В основном же свойства ее такие же, как и у пшеничной муки. А вот продукт темного цвета покупать не стоит – это говорит о ненадлежащих условиях хранения.

Вкус должен быть немного сладковатым. Если продукт качественный, он не должен прилипать к рукам.

Сегодня можно купить три вида продукта, применяемых в кулинарии. Это мука крупного, среднего и мелкого помола. Крупный помол используется для производства выпечки, детского и диетического питания, панировки рыбы и овощей.

Средний же помол используется для изготовления спирта, кормов и лекарств для животных. Что касается мелкого помола, то его применяют для изготовления мучных изделий, диетического питания, используют самостоятельно в виде каши.

Узнайте, чем полезна и вредна консервированная кукуруза для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания кукурузной каши, рассмотрим в этой публикации.

Сочетайте блюда из кукурузной муки с овощами, например, белокочанной капустой, посмотрите все о полезных и вредных ее свойствах в данной статье.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность и пищевая ценность

Производится порошок из особого сорта желтой кукурузы. Он считается менее ценным в питательном плане, чем продукт на основе пшеницы, но область его применения для этого не меньше. Продукт обладает диетическими свойствами.

Он содержит такие минералы, как: магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины А, Е, РР, В1, ряд аминокислот, крахмал, клетчатку, жирные кислоты и растительные белки.

Калорийность на 100 грамм продукта – 330 ккал. В них содержится: 7,2 белков, 1,5 грамм жиров и 72,1 г углеводов.

Видео расскажет, чем полезна кукурузная мука:

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Употребление кукурузной муки благодаря ее полезным свойствам оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Известны ее такие ценные особенности:

  • Улучшение работы кишечника, борьба с запорами благодаря наличию клетчатки.
  • Улучшение циркуляции крови, деятельности головного мозга, восстановление нервной системы.
  • Восстановление кровеносной системы, нормализация уровня холестерина.
  • Поддержание микрофлоры ротовой полости.
  • Замедление процесса старения клеток.
  • Хорошее влияние на рост мышц.
  • Нормализация давления.
  • Борьба с воспалениями, приведение в норму мочеиспускания.
  • Улучшение цвета лица.

Продукт хорошо насыщает, ввиду чего он часто используется в диетическом питании.

Известны его способности очищать организм. Для этого рекомендуется употребление в течение нескольких дней кукурузной каши на воде.

Также это полезная доставка при сахарном диабете. Она позволяет насытить организм больного витаминами и минералами, поддерживает в норме уровень сахара.

Углеводы в составе, попадая в организм, расщепляются медленно, и сахара ввиду этого тоже освобождаются медленнее, поэтому резких скачков сахара не происходит.

Подробно о пользе и вреде кукурузной муки разобрано в передаче «Жить здорово»:

к оглавлению ↑

Чем полезна

Также нужно рассмотреть, как именно кукурузная мука влияет на организм разных категорий лиц.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Польза для мужчин заключается в том, что кукурузный порошок снижает риск импотенции.

Кроме этого он представляет ценность для тех, кто занимается спортом, так как он помогает усилить рост мышц и обеспечить их восстановление после интенсивных нагрузок.

Женщины же ценят косметологические свойства муки.

Она замедляет процессы старения, помогает омолодить и освежить кожу лица, борется с целлюлитом, угревой сыпью, насыщает ценными веществами и волосы.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

При отсутствии противопоказаний эта мука подарит беременным и кормящим мамам лишь пользу.

Она поможет разнообразить рацион, нормализует уровень гемоглобина, насыщает полезными веществами и помогает обеспечить организму поддержку, которая особенно нужна в период беременности и лактации.

к оглавлению ↑

Для детей

Продукт считается полезным для детей. Он помогает поддерживать баланс кислот и щелочей в организме, укрепляет костную ткань, помогает обеспечить правильный рост зубов.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Благодаря витаминам группы В порошок кукурузы способствует улучшению умственной активности, что снижает риски старческого слабоумия.

Он помогает нормализовать артериальное давление.

Также для людей в возрасте важны омолаживающие и восстанавливающие свойства продукта.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Хотя продукт весьма полезный, в некоторых случаях он может нанести вред.

Кукуруза сгущает кровь, поэтому явное противопоказание к употреблению – это склонность к тромбообразованию.

Также крупа может быть противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности при язве и эрозивном гастрите.

Стоит учесть способность муки повышать образование желчи, поэтому она может быть запрещена тем, у кого есть хронические заболевания печени.

Обратите внимание, что если кукуруза была выращена промышленным способом, то в порошке может быть немало нитратов, способных перейти в канцерогены и нанести организму серьезный вред, чтобы крупа принесла только пользу, стоит покупать ее у проверенных продавцов.

Также ее можно делать в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению в кулинарии

Кукурузная мука переносится хорошо, поэтому ее можно употреблять хоть ежедневно. Самыми полезными считаются изделия из грубого помола.

Учтите, что продукты на основе порошка весьма калорийны, поэтому лучше употреблять их в первую половину дня.

Также не стоит злоупотреблять печеньем и прочей выпечкой, так как в них может быть много масел и сахара, что негативно повлияет на фигуру.

При панкреатите в период ремиссии разрешается добавлять в рацион кашу из кукурузной крупы грубого помола и вчерашний кукурузный хлеб. Но количество должно быть умеренным – не больше 100 грамм готового продукта в день.

А вот свежий кукурузный хлеб при панкреатите есть нельзя, так как он провоцирует брожение в кишечнике и может стать причиной сильной боли.

Продукт включается в рацион диабетиков. Особенно полезными считаются бездрожжевые пресные лепешки, которые можно употреблять вместо хлеба.

В кулинарии мука разного помола применяется очень широко. Из нее готовят хлеб, печенье, пироги, торты, лепешки, кашу, сухие завтраки и прочие блюда, присутствующие в разных кухнях мира.

Известны такие рецепты с применением этого ингредиента:

к оглавлению ↑

Печенье

Подготовьте следующие ингредиенты: 110 грамм муки кукурузной и 100 пшеничной, 120 мл молока, 4 столовых ложки семян льна, 4 столовых ложки оливкового масла, по чайной ложке сахара, соли, разрыхлителя.

  1. Соедините все ингредиенты кроме семян льна, смешайте.
  2. Затем добавьте семена и замесите тесто. Готовое тесто раскатать в тоненький прямоугольник и нарезать на части желаемой формы. Это могут быть квадраты или прямоугольник.
  3. Поместите на противень и выпекайте в течение 10-13 минут при температуре 190 градусов.

Видео как испечь из кукурузной муки печенье:

к оглавлению ↑

Блины

Для этого рецепта нужно подготовить такие компоненты: стакан кукурузной муки, 2,5 стакана молока или сыворотки, 2 яйца, половина стакана пшеничной или рисовой муки, 2 столовых ложки растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

  1. Яйца взбить вместе с сахаром и солью до однородности.
  2. Затем добавить молоко или сыворотку, смешать, добавить просеянную муку и замешать блинное тесто, чтобы не было комочков.
  3. Влейте в тесто растительное масло и все смешайте. Жарятся блины простым способом.
  4. Тесто выливается на горячую сковороду и поджаривается с обеих сторон до румянца.
  5. При замешивании в тесто можно добавить ванилин, ванильный сахар, различные пряности.

Видеоурок как приготовить блины:

к оглавлению ↑

Использование для похудения

Злаки — важная составляющая здорового похудения. А кукурузная мука как раз к ним относится, поэтому в диетическом питании она является популярным компонентом.

Чтобы включить ее в меню для похудения, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Блюда из данного продукта лучше употреблять в первую половину дня.

    Хороший вариант для завтрака – хлеб из грубого помола, пресные кукурузные лепешки и так далее.

    Их можно сочетать с отварным мясом, нежирным сыром, овощами и фруктами.

  • На завтрак можно кушать кукурузные хлопья, желательно те, которые не содержат добавок.

    Если употреблять их утром, заливая кефиром, можно обеспечить эффективное очищение организма, что тоже благотворно повлияет на процесс похудения.

  • Иногда себя можно побаловать небольшим количеством кукурузного печенья.
  • Если вы худеете, не стоит употреблять кукурузные палочки, сладкую выпечку и различные десерты из мелкого помола.

Лепешки из кукурузной муки хорошо сочетаются с фруктами. Прочитайте о полезных свойствах яблок и вреде.

Полезны ли бананы мужчинам, описано здесь.

Подробно о свойствах груши полезных и вредных, можно узнать по этому адресу http://foodexpert.pro/produkty/frukty/grushi.html.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

Свойства кукурузной муки нашли применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.Известны следующие домашние лекарства:

  • При гипертонии. Залейте стаканом кипяченой воды половину стакана муки грубого помола, оставьте настояться на сутки. Раствор процедите. Употреблять по две столовых ложки перед едой в течение двух месяцев.
  • При песке в почках. Столовую ложку крупы залить двумя стаканами кипятка. Спустя 10 минут настой процедить. Употреблять его трижды в день по две столовых ложки. При лечении таким способом важно пить достаточное количество чистой воды.
  • Для снижения уровня сахара. Смешайте 20 грамм порошка кукурузы, 10 грамм плодов шиповника, по грамм листьев черники и бессмертника. Залейте их двумя стаканами кипятка и оставьте настаиваться на час. Затем процедите средство. Употреблять его рекомендуется по 70 мл трижды в день после еды. Курс составляет четыре недели.
к оглавлению ↑

В косметологии

Существует немало способов использовать кукурузную муку в косметологических целях.

Ее богатый состав помогает обеспечить благотворное влияние на кожу или волосы. Вот такие рецепты считаются наиболее популярными.

  • Маска для очищения и омоложения жирной кожи. Нужно взбить белок яйца, чтобы получить пену, затем в эту пену вмешать две столовых ложки муки. Смесь нанести на лицо и подержать около 15 минут до высыхания. Потом скатать маску и умыть лицо холодной водой.
  • Питательное и тонизирующее средство. Смешайте по столовой ложке порошка кукурузы и цветочного меда.

    В результате вы получите средство, которое может применяться в качестве мягкого скраба. Используйте его для массирования лица и как маску, которую стоит держать 10-15 минут. Повторять не чаще раза в неделю.

  • Увлажняющее средство. Залейте 2 столовые ложки муки кукурузы небольшим количеством водички и на 3-5 минут поставьте на огонь. Слегка остудите, добавьте по чайной ложке меда и жирных сливок. Держать на лице и шее в течение 15-20 минут. Средство прекрасно питает и увлажняет кожу, особенно полезным оно считается в холодные периоды.

Существует рецепт использования муки для волос. В сухом виде ее нужно нанести на корни и расчесать пряди деревянной расческой. Продукт должен впитать в себя сало и загрязнения. Важно тщательно его смыть.

Кукурузная мука является универсальным продуктом, который может использоваться для широкого спектра целей.

Если использовать ее правильно, она поможет бороться со многими проблемами и просто станет достойным дополнением рациона. Теперь вы точно знаете, чем полезна и вредна кукурузная мука.

foodexpert.pro

Кукурузная мука: польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru. Сегодня мы поговорим о кукурузе. Этот злак имеет большое пищевое и промышленное значение. Такой продукт, как мука кукурузная, купить можно в любом супермаркете. Важнейшее достоинство кукурузы — более высокая урожайность, чем у традиционных хлебных культур – пшеницы и ржи. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы применения кукурузной муки.

Кукурузная мука: польза и вред

Кукузузная мука содержит кальций, магний, калий, железо, витамину группы В. Богата крахмалом, довольно легко усваивается организмом. Клетчатка содержится в большем или меньшем количестве, в зависимости от очистки муки

Польза кукурузной муки

В отличие от пшеницы, кукуруза является безглютеновой культурой, что имеет определенное значение для сторонников здорового питания и жизненно важное значение для носителей такого наследственного заболевания, как целиакия.

Вред кукурузной муки

Обусловлен главным образом тем фактом, что с каждым годом расширяется выращивание генномодифицированной кукурузы. В результате кукурузная мука представляет определенную опасность с точки зрения загрязнения продукта генномодифицированным сырьем.

В целом кукурузная мука по составу беднее, чем пшеничная. Для наглядности приведем таблицу.

Содержание незаменимых аминокислот на 100 г продукта влажностью 14%
Незаменимые аминокислоты Кукуруза Пшеница
Аргинин 0,41 0,54
Валин 0,42 0,5
Гистидин 0,26 0,26
Изолейцин 0,31 0,43
Лейцин 1,28 0,81
Лизин 0,25 0,35
Метионин 0,12 0,18
Метионин+цистеин 0,29 0,44
Треонин 0,25 0,38
Триптофан 0,07 0,15
Фенилаланин 0,46 0,57
Фенилаланин+Тирозин 0,84 0,97

Мы видим, что, если сравнивать с пшеницей или рожью, пищевая ценность кукурузы значительно беднее.  Пшеница содержит больше белка, который полноценнее по аминокислотному составу, чем белок кукурузный. Кукуруза превосходит пшеницу только по содержанию лейцина. Между тем, наиболее дефицитными в питании являются аминокислоты лизин, триптофан, метионин, которых в пшенице значительно больше.

Имеются неподтвержденные данные о том, что кукурузная мука полезные свойства свои проявляет в лечении желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы и даже туберкулеза. В принципе, некоторые люди применяют лечение кукурузной мукой и отмечают высокие результаты (говорят, например, что помогает кукурузная мука от давления). Если в эти факты верить, то, может быть, польза и будет, особенно, если наряду с употреблением продуктов из кукурузной муки выполнять все предписания врача.

Использование кукурузной муки в хлебопечении

Главным фактором, ограничивающим применение кукурузы в практическом хлебопечении, является отсутствие в ее зерне клейковинных белков, т.е. хлебопекарные свойства муки из этой культуры весьма низкие. В районах активного выращивания кукурузы из кукурузной муки все же выпекают своеобразный хлеб, однако свойства этого хлеба сильно отличаются от традиционных свойств пшеничного или ржаного хлеба.

После революции в России имела место острая нехватка зерновых продуктов, поэтому вопрос о добавке кукурузной муки в пшеничный хлеб был очень актуален. Проводились различные исследования и наработки, которые и сейчас имеют большое значение.

В 1928 г были опубликованы результаты исследований инженера Б.Г. Сарычева, посвященные выпечке пшеничного хлеба с примесью кукурузной муки. В то время кукурузная мука рассматривалась как суррогат пшеницы. Большинство пекарей, работающих в государственных и кооперативных пекарнях, категорически отказывалось добавлять кукурузную муку в хлеб, поскольку качество хлеба под влиянием этой добавки существенно ухудшалось. Хлеб при содержании даже 5% кукурузной муки был хуже соответствующего сорта, выработанного из чистой пшеницы. Вместе с тем некоторые частники умели производить вкусный хлеб с кукурузной мукой, однако технология производства такого хлеба держалась в строжайшей тайне.

В исследованиях, выполненных Б.Г. Сарычевым, ставилась задача выяснить, какое влияние оказывает кукурузная мука на свойства пшеничного хлеба, сколько можно добавлять в хлеб кукурузы без заметного снижения качества, сколько дрожжей вносить в тесто, какую технологию следует использовать для получения оптимального результата?

В результате исследований было установлено, что если заменить 5 – 8% пшеничной муки на кукурузную, увеличивается кислотность хлеба, тесто сильнее расплывается, становится чересчур липким, время замеса становится более длительным, пористость готового хлеба уменьшается и он быстрее черствеет. Снижается количество качество клейковины, уменьшаются ее эластичность и растяжимость.

При добавлении 10% муки из желтой кукурузы мякиш хлеба приобретал неестественный желтый цвет, во вкусе хлеба появлялся явный привкус кукурузы. Форма хлеба ухудшалась.

Единственным достоинством кукурузной муки было некоторое увеличение припека. Исследование различных принятых в то время режим приготовления теста заметных положительных результатов не давали.

Однако инженерное мышление Сарычева принесло свои результаты. Ученому удалось установить, что ситуация с приготовлением кукурузного хлеба улучшается в случае использования приема приготовления предварительной опары, в которой сбраживалась кукурузная мука.

Для приготовления предварительной опары брали все рецептурное количество кукурузной муки (5 или 8%), добавляли равное количество пшеничной муки, часть дрожжей и воду, чтобы получилась жидкая опара. Брожение этой опары длилось 2,5-3 часа, затем к предварительной опаре прибавляли пшеничную муку, оставшиеся дрожжи и ставили обычную большую опару, на которой и замешивалось тесто. Тесто бродило, разделывалось и выпекалось обычным порядком.

Неожиданно, приготовленный таким образом пшеничный хлеб оказался лучше чисто пшеничного! Даже при  8%-ой дозировке кукурузы в хлебе не появлялся желтый оттенок и нежелательный привкус. Вкус и пористость хлеба были хорошими.

Результаты, полученные Б.Г. Сарычевым, подтверждаются в наше время. Правда, задачи современных исследований изменились. В настоящее время кукуруза рассматривается не как суррогат пшеницы, помогающий накормить голодающее население, а как нетрадиционное сырье, которое можно внести в хлеб, чтобы в очередной раз удивить и порадовать пресыщенного потребителя.

Что приготовить из кукурузной муки? Рецепты хлеба и выпечки с ее применением мы вскоре опубликуем на нашем сайте. Спасибо за внимание. Замечания и дополнения к статье Вы можете оставить в комментариях ниже.

hlebinfo.ru

Кукурузная мука: 12 способов ее применения

Кукурузный крахмал, или кукурузная мука, — очень популярный  продукт, из него делают тесто, готовят десерты, используют для придания супам густоты. 

Этот ингредиент используют в кухне многих стран. Нельзя сказать, что кукурузная мука нужна каждый день, но она может потребоваться для разных рецептов в любой момент.

Многие используют ее весьма ограничено, но она становится все более популярной.

Но этот продукт, который может так долго храниться дома, имеет не только пищевые свойства. Он может оказаться полезен в разных домашних делах, при этом его использование экономит хозяйке время и деньги.

Снимает сыпь у младенцев

С помощью кукурузной муки можно снимать сыпь, которая бывает у младенцев в результате пеленания.

Для этого нужно перед сменой пеленок протереть интимные места ребенка небольшим количеством кукурузной муки.

Удаляет жирные пятна с кожаных поверхностей

Кунжутное масло

Жирные пятна, как известно, очень сложно выводить, особенно когда они на кожаной поверхности.

Чтобы избавиться от них, достаточно на ночь насыпать на них немного кукурузной муки. Наутро достаточно будет почистить вещь щеткой, и пятен — как не бывало.

Действует как «сгуститель»

Кукурузная мука — идеальный продукт для того, чтобы делать гуще и плотнее соусы, десерты и другие блюда. 

Желательно только растворить ее в небольшом количестве воды или молока и добавлять в блюдо только после этого. В противном случае в блюде могут попадаться комки.

Помогает избавиться от солнечных ожогов

Солнечные ожоги требуют особого внимания, так как после них могут остаться шрамы и раздражение кожи.

Для улучшения состояния кожи, пораженной солнечными ожогами, достаточно приготовить из кукурузной муки и воды «пасту» и нанести ее на кожу.

Уход за жирной кожей

Поры кожи сузит кукурузная мука

Удалять излишек жира с кожи — непростая задача, для этого требуется средство, которое помогает контролировать выделение кожного жира.

Кукурузная мука идеально подходит для этой цели, так как она уменьшает объем кожного сала. Нужно только нанести небольшое ее количество на проблемные места и оставить там как минимум на 30 минут.

Удаляет чернильные пятна

Такие пятна обычно представляют большую проблему, так в чернило входят химикаты, которые очень сложно удалить.

Паста из кукурузной муки и молока помогает решить эту проблему. Нужно нанести ее на загрязненное место и дать высохнуть. Затем она счищается щеткой.

Стопа атлета

«Стопа атлета» — это пораженная грибком кожа на ногах (часто встречается у спортсменов). При этом ощущается сильный зуд, а на коже появляются трещины.

В этом случае вместо талька используется кукурузная мука. Она в небольшом количестве наносится на ступни и в обувь.

Жирные волосы

Жирные волосы и кукурузная мука

Чтобы удалить излишек жира, который накапливается на волосяном покрове, достаточно нанести на него немного кукурузной муки и оставить ее там на 30 минут.

Лучше всего приготовить пасту из муки с водой и втирать ее в волосяной покров.

Очищение лица

Туалетное мыло удаляет натуральный кожный жир, а это очень вредит коже.

Отличной альтернативой ему является смесь ложки кукурузной муки, ложки глицерина и чашки воды. Она хорошо очищает и не вредит коже. Эта смесь готовится на водяной бане. После того, как она остынет, она используется как всякое другое очищающее средство.

Чрезмерное потоотделение

Бороться с чрезмерным потоотделением нелегко, а запах, связанный с ним, очень неприятен.

Чтобы справиться с этой проблемой, рекомендуется обработать подмышки ваткой, смоченной спиртом, а затем потереть это место рукой с небольшим количеством кукурузной муки.

Не забудь прочитать: Натуральные средства от чрезмерного потоотделения!

Проблемы с кожей

Благодаря своим свойствам, кукурузная мука улучшает состояние кожи при раздражении кожи, вызванном укусами насекомых, и других проблемах с кожей.

Для этого готовится густая смесь кукурузной муки и воды, она наносится на пораженные места.

Чистота домашних питомцев

Чтобы шерсть домашних животных была чистой и блестящей, хорошо использовать кукурузную муку.

Она распыляется на шерсть собаки или кошки. Затем счищаем ее, а заодно и грязь, щеткой.

steptohealth.ru

Кукурузная мука: полезные и опасные свойства

Кукурузная мукаКукуруза – одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур по всему миру. Ее активно употребляют в свежем виде, консервируют, используют для попкорна, а также делают из неё муку.

Полезные свойства

Кукурузная мука превосходно усваивается, так что выпечка из неё будет только полезна вашему организму. Благодаря своему богатому составу и текстуре она улучшает пищеварительный процесс, стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды.

Отдельные сорта кукурузного хлеба, выпеченного из такой муки, рекомендуют людям, которые сидят на диете. Кроме того, его употребляют люди, у которых наблюдается расстройство желудка, из-за которого им противопоказано есть привычный пшеничный хлеб.

Здоровым людям она тоже приносит исключительную пользу, например, спортсмены часто включают ее в свой рацион, чтобы обогатить тело витаминами и улучшить спортивные показатели. Ее широко используют для приготовления различных блюд, особенно это касается итальянской и мексиканской кухни. Однако в последнее время она завоевывает все большее доверие отечественных кулинаров, которые привыкают к ее использованию при изготовлении различной выпечки.

Кукурузная мука полезна для людей с расстройствами желудка, беременных и кормящих женщин, а также детей и спортсменов.Вещества, входящие в ее состав, тонизируют сердце и сосуды, улучшают состояние сердца, тем самым стимулируя кровообращение. Кроме того, они обеспечивают мягкий мочегонный эффект и нормализуют работу желчевыводящих путей. Благодаря большому количеству углеводов, содержащихся в кукурузной муке, ее очень часто рекомендуют употреблять диабетикам для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном применении она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, а также укрепляет зубы, так что вы сможете существенно сократить визиты к стоматологу. Ее даже используют в косметологии, в качестве базы для масок, чья задача – улучшить состояние кожи и омолодить лицо.

Как выбирать

В некоторых странах Евросоюза разрешено использование генетически модифицированных организмов для выращивания растений. Это означает, что импортная кукуруза может быть ненатуральной, выращенной с использованием ГМО. Именно по этой причине рекомендуется отдать предпочтение отечественным производителям, желательно проверенным маркам. Покупайте муку только в тех магазинах, которым вы доверяете, так как неправильные условия хранения очень плохо на ней сказываются: в частности, отсыревшая кукурузная мука может содержать в себе плесень или вредные нитраты, которые стимулируют развитие раковых клеток. Поэтому покупайте только у проверенных производителей и в проверенных магазинах, обращайте внимание на то, чтобы пачка была герметично закрытой и не пропускала воздух или влагу. Качественная продукция должна быть небольшого размера, с приятным золотистым цветом. Маленький совет: наибольшего количество полезных свойств она достигает примерно спустя месяц после изготовления, поэтому постарайтесь покупать продукцию, которая хранилась как минимум три или четыре недели.

Состав

Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется желтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передает тому, кто употребляет ее в пищу. В ее состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций.

Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией.

Состав кукурузной муки (на 100 г)ВитаминыМинеральные вещества
Зола0,8 г
Крахмал70,6 г
Моно- и дисахариды1,3 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Вода14 г
Пищевые волокна4,4 г
Витамин PP3 мг
Витамин Е0,6 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В10,35 мг
Витамин А33 мкг
Бета каротин0,2 мг
Железо2,7 мг
Фосфор109 мг
Калий147 мг
Натрий7 мг
Магний30 мг
Кальций20 мг

ЗапорВ кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной перистальтики кишечника, а значит, отлично подходит для того, чтобы лечить запоры или выступать в качестве их профилактики. Кроме того, ученые считают, что при регулярном употреблении она способна существенно снизить риск раковых опухолей толстой кишки благодаря нормализации работы кишечника. По этой же причине кукурузная мука выступает в качестве эффективной профилактики развития геморроя.

Свойства кукурузной муки

Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что ее используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного.

Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из нее в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из нее скрабы и маски.

Рецепт от высокого кровяного давления

Необходимо взять столовую ложку кукурузной муки и залить ее кипятком, оставить настаиваться на 10-12 часов. Поскольку процеживать воду будет достаточно сложно, утром ее необходимо просто выпить, оставив гущу на дне. Употребляйте такое натуральное лекарство каждый день до тех пор, пока давление не снизится.

При гипертонии можно взять половину стакана кукурузной муки, добавить в неё стакан теплой воды, и настаивать 24 часа. Полученную смесь необходимо принимать по две столовые ложки каждый раз до еды.

Омолаживающая маска

Необходимы 2 столовые ложки муки и яичный белок. Взбейте яичный белок, добавьте в него муку, и продолжайте взбивать до образования устойчивой пены. Полученную смесь нужно нанести на лицо, оставить на 20 минут до высыхания, после чего смыть теплой водой. Обязательно нанесите на лицо привычное питательное масло (например, кокосовое) или крем.

Для детей и беременных женщин

Выпечку из кукурузной муки настоятельно рекомендуют также употреблять женщинам в период вынашивания и кормления грудью, так как это исключительно хорошо сказывается на организме, а во время беременности ещё и помогает бороться с такой неприятностью, как запоры. Что касается детского меню, педиатры советуют избегать выпечки детям до 12 лет, но при этом сама по себе кукурузная мука в их рационе принесет исключительную пользу.

Применение в кулинарии

ВыпечкаКулинары по всему миру уже давно оценили кукурузную муку в качестве отличного ингредиента для множества видов выпечки, которая так получается гораздо более нежной и рассыпчатой. Она известна человечеству настолько давно, что еще индейцы использовали ее для приготовления блюд. Кроме того, кукурузная мука имеет множество преимуществ по сравнению с пшеничной мукой: выпечка из нее насыщает намного быстрее, и этот эффект длится намного дольше. Кроме того, выпечка имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться, что очень полезно. Выпечка из кукурузной муки по сравнению с пшеничной содержит гораздо более высокую концентрацию растительных белков.

При похудении

Выпечка, приготовленная из кукурузной муки, содержит незначительное количество калорий, зато надолго насыщает. Любые блюда, содержащие ее в своем составе, можно использовать в качестве ненавязчивого ингредиента для разгрузочных дней, особенно после застолий. Однако важно помнить, что для того, чтобы выпечка из кукурузной муки получилась действительно диетической, в неё нужно добавлять минимальное количество сахара и яиц, а также масла или сливок.

Тем не менее, даже при минимальном количестве этих вкусных ингредиентов блюдо из кукурузной муки останется удивительно вкусным, и вы можете проверить это на собственном опыте.

При особых потребностях

Блюда из кукурузной муки незаменимы для тех, чей организм не переносит растительный белок, который входит в состав некоторых злаков, в том числе и пшеницы. Наравне с кукурузной мукой таким людям рекомендуется использовать также муку из нута или кокосовую муку.

Если даже вы не хотите самостоятельно готовить блюда из кукурузной муки, вы можете приобрести их в магазине, ведь сейчас их можно найти во многих супермаркетах.

Опасные свойства

Несмотря на обилие полезных свойств, у кукурузной муки есть вредные свойства. В частности, при регулярном употреблении она способна стимулировать образование тромбов из-за того, что способствует образованию более густой крови. Поэтому ее необходимо избегать людям, которые недавно перенесли операцию, либо склонны к тромбозу. Если у вашего ребёнка есть склонность к диатезу, кукурузная мука также противопоказана.

Из-за того, что кукурузная мука содержит довольно много питательных веществ, и при этом низкокалорийна, она выступает в качестве хорошего диетического продукта и препятствуют набору жировой массы. С одной стороны, для полных людей это хорошо, с другой стороны – по этой же самой причине ее не следует употреблять людям, которые пытаются набрать вес.

Если вы страдаете от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо перед употреблением кукурузной муки проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, можно ли вам ее употреблять.

 

foodandhealth.ru

Лечебные свойства кукурузной муки

Категория

зерновые, крупы

 

Рецепты

564 рецепта

Польза кукурузной муки была известна уже племенам майя и ацтеков, а поскольку ее состав богат белками, ценными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и микроэлементами, врачи использовали кукурузу в лечении разных заболеваний. Кукурузная мука полезна для диабетиков, поскольку нормализует уровень сахара в крови, помогает от высокого давления, показана при расстройствах желудка, воспалении желчного пузыря и замедленном обмене веществ. Лечебные свойства кукурузной муки и ее способность замедлять процессы старения в организме известны и жителям Абхазии, которые считают кукурузу своим национальным блюдом, поэтому долго живут и практически не болеют. В кукурузной муке содержится 330 калорий, она отлично насыщает и рекомендуется для тех, кто следит за своей фигурой. Чем еще полезна кукурузная мука? Она спасает от малокровия, является отличным желчегонным и мочегонным средством, улучшает кровообращение и способствует нормализации сердечной деятельности. Кроме пользы в некоторых случаях кукурузная мука может нанести вред здоровью – к примеру, пациенты с нарушенной свертываемостью крови должны быть осторожны в употреблении этого продукта, поскольку мука способствует сгущению крови.

Кукурузную муку получают из молотых зерен кукурузы, при этом она бывает грубого и мелкого помола – из первого сорта муки получается зернистая, плотная и рассыпчатая выпечка, а из второго сорта можно печь легкий, воздушный и очень мягкий хлеб. Чем мельче смолота кукуруза, тем лучше поднимается тесто. Кукурузную муку часто смешивают с пшеничной и ржаной мукой для придания выпечке воздушности и улучшения ее вкусовых свойств. Многие хозяйки задают вопрос, чем можно заменить кукурузную муку, если нет возможности ее купить. В этих случаях рекомендуется сделать муку самостоятельно - для этого следует как можно мельче смолоть кукурузную крупу в кофемолке. Если вы хотите узнать, что делают из кукурузной муки, загляните в сборники национальных кухонь разных стран, и вы будете удивлены разнообразию ее применения – по крайней мере, станет понятно, что можно приготовить из этого продукта. Использование кукурузной муки имеет многовековую историю, а сейчас из нее варят кашу, делают лепешки, мамалыгу, поленту, чипсы, мексиканские тортильяс, африканскую затвердевшую кашу угали, украинское блюдо на сливках бануш, узбекскую кукурузно-мясную кашу буламик и другие кукурузные деликатесы. Оригинальными рецептами блюд из кукурузной муки с вами поделится Юлия Высоцкая, поэтому заглядывайте на сайт за новыми кулинарными идеями!

www.edimdoma.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа