Skip to content

Мясо индейка полезные свойства: Мясо индейки — для кого оно будет полезно? Какие витамины содержатся?

Польза индейки

Польза Индейки для организма человека

По материалам сайта: Я здоров

     Удивительно вкусное, полезное, легкоусвояемое мясо индейки любят большинство людей. По многим параметрам оно, несомненно, соответствует мясу курицы. Количество полноценных белков в мясе индейки, особенно в грудной части, достигает 92%, это высокий показатель, указывающий на исключительную пользу индейки. Еще одним немаловажным фактором, говорящим в пользу употребления мяса индейки, являются высоконенасыщенные жирные кислоты. Жировые прослойки, встречающиеся в этом полезном мясе, не считаются тугоплавкими, вследствие чего мясо индейки считается исключительным диетическим продуктом питания.
     Мясо, принадлежащее индейке, особенно полезно для физически активных людей, оно наименее калорийно, при этом обладает высокой питательностью. Если рассматривать этот мясной продукт более подробно, следует отметить, что в нем присутствует большое количество витаминов, таких как витамин А, С, Е, РР, витамины группы В, минералы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, другие полезные минералы, необходимые для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма человека. Удивительно низкие показатели калорийности индейки достойны неизменного уважения, всего на 100 граммов основного продукта приходится 190 килокалорий.
     Отмечая несомненную пользу индейки, требуется сказать, что присутствующая в мясе индейки витаминная группа В способствует значительному улучшению усвоения пищи, витамин В12 эффективно предотвращает анемию. Количество входящих в мясо индейки аминокислот находится в удивительно оптимальных пропорциях. Содержащаяся в мясе индейки уникальная аминокислота тирозин эффективно стимулирует работу мозга человека, этот фактор подтверждает необходимость включения мяса индейки в рацион питания людям абсолютно всех возрастных категорий. Также, данный продукт способствует стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, оказывает несомненное благоприятное влияние на состояние зубов. Наиболее положительным сочетанием для непременного поддержания здоровья человека является сочетание мяса индейки с овощами. Подобная комбинация помогает сохранить здоровье, способствует нормализации функционирования системы пищеварения.
Исключительную пользу индейки можно почувствовать при некоторых неполадках в состоянии нервной системы, когда происходит сбой полноценного ночного отдыха. Содержащийся в индейке гормон сна, так называемый триптофан – это вещество, производящее мелатонин, которое позволяет получить качественный ночной отдых. Помогают преобразованию триптофана в мелатонин углеводы. При регулярной бессоннице не существует лучшего натурального средства, чем незначительное количество индейки на кусочке хлеба. Несколько подобных легких перекусов избавят вас от бессонницы навсегда. Мясо индейки – просто незаменимый продукт питания для маленьких детей. Именно с такого мяса необходимо родителям начинать знакомство малыша с мясными пищевыми продуктами. Для повышения иммунитета лучшего мяса невозможно отыскать.
     Польза мяса индейки неоспорима. Вообще, данная разновидность мясных продуктов недооценена российским потребителем. Возможно, причиной данного факта может являться достаточно большая стоимость, этого мяса в непосредственном сравнении с куриным мясом. Но исключительные достоинства мяса индейки говорят в его пользу по сравнению с всеобщим любимым мясом основной части населения – свининой и говядиной.
     Справедливости ради необходимо заметить, что по содержанию «плохого» холестерина именно мясо индейки имеет самые оптимистические показатели. На 100 граммов исходного продукта в мясе индейки содержится приблизительно 30 миллиграммов холестерина. Для сравнения стоит отметить, что аналогичное количество исходного мяса телятины составляет 110 миллиграммов, утки 500 миллиграммов холестерина, курицы приблизительно 80 миллиграммов холестерина. Мясо свинины, говядины, баранины даже не обсуждается, количество холестерина в нем просто запредельное.
     Польза индейки абсолютно неизменна даже при замораживании продукта. Единственным условием сохранения полезных составляющих этого мясного продукта является недопустимость повторного замораживания мяса индейки. Индейку можно уверенно назвать «птицей счастья», она способствует выработке «гормона радости» серотонина. Запеченная индейка – несравненный кулинарный шедевр.

 

противопоказания и полезные свойства филе индюшатины для организма при грудном вскармливании. Сколько переваривается мясо?

Индюшатина по программе импортозамещения в последнее время появилась на прилавках всех российских магазинов. Диетологи и производители утверждают, что мясо индейки очень полезно для человека. Тем не менее Россия пока остается на последнем месте по употреблению продукта среди других стран мира. Больше всего этого мяса едят в Израиле, США. Однако тенденция к увеличению потребления уже наметилась, а потому очень важно понимать, в чем ценность этого мяса, и может ли оно навредить здоровью.

Состав

Домашние индейки — презабавные птицы семейства курообразных, которые способны, как собаки, эмоционально привязываться к своим хозяевам. Они происходят от диких индеек, которых одомашнили еще до открытия Америки. Птиц привезли в Испанию 5 столетий назад. Но задолго до этого древние ацтеки начали первыми готовить из индейки блюда для «восстановления здоровья». Именно такая формулировка вошла в исторические источники.

Индейки — это крупные домашние птицы. Больше них — только страусы. Взрослая особь может достигать 35 килограммов, если это индюк, и 12 килограммов, если речь идет об индюшке. Индейкам подрезают крылья, поскольку они, несмотря на столетия, проведенные рядом с человеком, так и не разучились летать.

Мясо индеек — продукт диетический, обладающий приятным вкусом. Белок в его составе довольно легко усваивается, правда, не в полной мере, а лишь на 25-29%. Большим достоинством продукта считается меньшее количество пуринов в составе, а потому индюшиное филе может заменить курятину и красное мясо в рационе больных подагрой и мочекаменной болезнью.

Что касается витаминно-минерального состава, то он довольно разнообразен, хотя и нельзя сказать, что витамины представлены в большом количестве. Лишь некоторые нутриенты присутствуют в высокой концентрации. Судите сами:

  • витамин А в 100 граммах мяса обеспечивает всего 1% от суточной потребности человека;
  • витамин В1 — 3%;
  • витамин В2 — 12%;
  • холин — 27%;
  • витамин В5 — 13%;
  • витамин В — 17%;
  • фолиевая кислота — 2,5%;
  • витамины С, D, В13, К отсутствуют;
  • витамин Е — 2%;
  • витамин РР — 66,7%.

В мясе индейки около 9% от суточной потребности калия, менее 1,5% – кальция, около 5% – магния, незначительное количество хлора и натрия. Однако продукт является мощным источником фосфора — 25%, железа — почти 7,5%, молибдена — более 41%, кобальта — 150% от суточной нормы.

Немалым можно считать и содержание хрома и цинка — более 21% от суточной нормы и того и другого нутриента человек получит, употребив в пищу всего 100-граммовый кусочек филе индейки без жира и кожи.

Калорийность

Калорийность 100 граммов мяса индейки равна 276 ккал. Продукт считается не только высокобелковым — содержание белка в том же количестве мяса составляет почти 20 граммов, но и довольно жирным — жира в том же количестве мяса даже больше, чем белка — 22 грамма, если оценивать порцию вместе с кожей и подкожным жиром. Если же взять только филе, то в том же количестве продукта будет всего чуть более 5 граммов.

Один 100-граммовый кусок индейки с кожей покрывает на треть суточную потребность взрослого человека в жирах и на пятую часть — в белках. А вот углеводов мясо не содержит совсем. Нет в индюшатине и пищевых волокон. А количество воды составляет всего 2% от общего объема. Это означает, что текстура мяса довольно плотная.

Жир индейки отдельно имеет очень высокую калорийность — более 900 ккал.

Полезные свойства

Если брать индейку без кожи и жира, то мясо вполне можно назвать постным, диетическим. И по этой характеристике оно часто сравнивается с телятиной или говядиной. Во всяком случае холестерина индюшатина содержит не так много — не более 75 мг на каждую стограммовую порцию. С учетом состава и калорийности продукта, его холестеринового статуса индейку диетологи считают подходящим выбором для всех, кто страдает ожирением, сосудистыми нарушениями, атеросклерозом, недугами сердца. Для них польза очевидна — продукт будет хорошо насыщать, не повышая вероятности образования холестериновых бляшек и атеросклеротического изменения сосудов.

Белок мяса индейки быстро переваривается и почти на треть усваивается. Для мяса этот показатель довольно высок, во всяком случае насыщение организма белком после употребления индейки выше, чем после поедания курятины, свинины или даже мяса кролика.

И явные диетические качества — вовсе не единственное достоинство. В составе мяса индейки присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 — линоленовая и арахидоновая, но внимания с точки зрения пользы заслуживает даже не их маленькое содержание, а высокая концентрация жирных кислот Омега-6: в 100-граммовой порции их до 15 граммов, и это треть ежедневной потребности взрослого человека.

Эти вещества способствуют нормализации работы сердца, сосудов, мозговых клеток и всей центральной нервной системы. Обилие и разнообразие витаминов группы В необходимы для человеческого организма, поскольку именно от наличия этих веществ зависит состояние иммунитета, обмен веществ, работа нервной системы. Но это в равной мере справедливо не только для индюшатины, но и для других видов мяса. Уникальность же мяса индюшки — в рекордных количествах фосфора, железа, молибдена и кобальта. Именно они и обуславливают основную пользу этого вида мяса для организма человека.

Фосфор защищает наши зубы и кости, мышцы и клетки нервной системы. Мышцы получают возможность сокращаться не только от импульсов головного мозга, но и благодаря биохимическим реакциям с непременным участием фосфора. При критическом недостатке фосфора может случиться форменная катастрофа — мышцы перестанут сокращаться, нарушится защита нервных клеток, не будет вырабатываться нуклеиновых кислот. Для поддержания нормальной работы головного мозга, мышц, скелетных костей очень важно, чтобы фосфора в рационе было достаточно. Индейка в этом — превосходный помощник.

Железо необходимо для профилактики анемии. Количество нутриента позволяет рекомендовать продукт не только для предотвращения малокровия, но и для лечебной диеты при легких формах железодефицитной анемии.

Индюшатина — источник молибдена. Это вещество участвует в выработке ферментов в нашем организме и входит в состав большинства. Без этого вещества сложно представить себе нормальный процесс усвоения белковой пищи. А также молибден участвует в синтезе эритроцитов, помогает метаболическим процессам железа в организме. Многие витамины были бы бесполезны без молибдена — он защищает их от преждевременного разрушения. Люди, употребляющие в пищу индейку регулярно, обычно реже других страдают кариесом, поскольку это вещество снижает утрату фтора зубной эмалью. Есть у молибдена еще одно свойство, полезное для мужчин — он повышает скорость движения сперматозоидов. А потому продукт непременно нужно вводить в рацион, если вскоре планируется зачать малыша.

Кобальт контролирует уровень гормонов стресса, повышает интенсивность регенерации. Он нужен для здоровья нервной системы, для более быстрого восстановления после болезней, для укрепления иммунитета. Считается, что этот элемент помогает в вопросах профилактики злокачественных опухолей. А потому индейка рекомендуется людям после операций, длительных периодов болезни, онкологическим больным, а также людям, которые находятся в состоянии хронического стресса.

Индюшатина крайне редко становится причиной пищевой аллергии. Мясо индейки безопасно и полезно для здоровья и детей, и беременных, и пожилых людей. Причем самая полезная часть индейки — грудка и голень. Они разрешаются и рекомендуются всем.

Противопоказания и вред

Даже самое полезное мясо может быть опасным, если человек не будет знать разумной меры в употреблении. Как уже говорилось, белок в составе индюшатины усваивается не полностью, и при значительном переедании не исключено отложение непереваренных частиц в кишечнике, где в таком случае непременно стартует процесс гниения. С небольшим количеством организм справляется и сам, но обилие гниющих остатков вызывает симптомы интоксикации, повышается вероятность развития аллергии, стартует угревая сыпь, нарушается обмен веществ. А потому не стоит переедать.

Существенных противопоказаний у мяса индейки нет. Важно лишь помнить, что в качестве высокобелковой пищи с осторожностью ее должны принимать люди, страдающие почечной недостаточностью, подагрой и гипертонией.

Советы по употреблению

Мясо индейки — практически идеальный вариант для питания спортсменов и людей, чья работа связана с высоким уровнем физических нагрузок. Продукт быстро переваривается, хорошо насыщает, дарит энергию, необходимую для полноценной жизни человека. Этот продукт поможет похудеть – достаточно лишь ввести его в рацион, сочетая со свежими овощами. Индейка будет отличным мясным блюдом для ребенка, причем начать знакомство малыша с мясными продуктами можно именно с филе индейки.

Нежная индюшатина входит в массу рецептов полезных и вкусных блюд. Текстура продукта не требует длительной готовки, а потому большинство рецептов с индюшатиной — простые и легкие. Есть сырую индейку не рекомендуется, как и другие виды животной пищи, приготовить ее можно разными способами — на пару, на гриле, отварить, потушить, пожарить, запечь. Мясо индейки может быть вполне самостоятельным блюдом, а также его включают в состав салатов и холодных закусок. Бульон из грудки индейки — отличное средство для восстановления сил и иммунитета после пищевого отравления, перенесенной хирургической операции, длительной болезни. Фаршированная и запеченная индейка — ключевое блюдо американцев на День благодарения.

Если перед вами стоит задача организовать лечебную диету или диету для снижения веса, то индейку лучше всего отваривать и готовить на пару. В таком виде белок усваивается лучше. Жареную индейку можно употреблять в пищу только здоровым взрослым — детям, людям при панкреатите, язвенной болезни, ожирении, заболеваниях сосудов в таком виде мясо лучше не есть.

Гликемический индекс мяса равен нулю. Это означает, что продукт может применяться в питании людей с сахарным диабетом первого и второго типов, он не создает высокой углеводной нагрузки.

При беременности

Использование продукта при беременности оправдано, желательно и рекомендовано. Такое питание не позволит женщине набрать слишком большой вес. Единственным ограничением является беременность, протекающая на фоне тяжелых нарушений работы почек. В этом случае белковая пища строго ограничивается, но допустимо пить бульон из индейки. При повышенном артериальном давлении беременная может есть этот вид мясных продуктов, но следует избегать добавления в него соли.

Жареная индейка — это красиво и вкусно. Но будущим мамам такие блюда не рекомендуются. Они могут стать причиной усиления изжоги, а также повышают уровень холестерина в крови за счет масла, на котором жарится продукт. Для питания будущих мам оптимально подходит грудка.

При грудном вскармливании

После родов женщина особенно нуждается в белковой пище — она помогает организму быстрее восстановиться. Но любой продукт для женщин при ГВ становится уравнением со всеми неизвестными — не навредит ли он малышу.

Не навредит. Индейка может быть частью рациона кормящей матери, поскольку она гипоаллергенна, не отличается повышенной жирностью, если не поглощать ее вместе с кожей и жиром. Именно индейка более безопасна в период лактации, поскольку кур нередко кормят химикатами — стимуляторами роста, а для разведения индеек такие добавки к кормам стараются не применять.

Ввести продукт можно уже в течение первого месяца после родов. Чтобы не навредить себе и малышу, стоит употреблять мясо в отварном виде, включать его в состав овощных блюд, готовить тефтели и паровые котлеты из фарша индейки.

Как выбрать?

Самыми вкусными считаются бедро и голень индейки, а самой полезной частью — грудка. Какую часть выбрать, решать вам в зависимости от того, каковы ваши цели — диета или праздничное блюдо. Красноватое мясо индейки содержит больше белка и меньше жиров, светлое — больше жиров и чуть меньше белка. Оптимальный выбор — мясо, имеющее равномерный нежный розовый окрас. Кожа птицы должна быть суховатой, гладкой, ни в коем случае не скользкой. Нажмите на часть тушки пальцем, если остается ямочка, значит, мясо лежит уже давно, и пользы от него будет немного.

Если берете тушку целиком, помните, что слишком большие птицы — жесткие и сухие, а потому оптимально взять молодую индейку, вес которой не превышает 5-9 килограммов. Если есть возможность купить индюшатину от фермеров, лучше выбирайте именно такой продукт. Чем больше птица гуляла, тем полезнее ее мясо. Птицефабрики далеко не всегда обеспечивают индюкам столь необходимый им выгул.

Самое полезное мясо индюшки можно купить в начале осени. Именно в этот период и до декабря включительно идет забой индюшек на предприятиях и в частных хозяйствах, и мясо поступает в точки продаж свежее. Для фарширования выбирайте половинку тушки, если целая не по карману.

Для приготовления в фольге и рукаве больше подходят бедро и голень, для фарша отлично годится филе.

О том, чем мясо индейки лучше куриного, смотрите в следующем видео.

Turkey — Real Food Encyclopedia

На что обращать внимание при покупке индейки

Несмотря на то, что сегодня американцы едят индейку, это часто бывает сухим и безвкусным мясом. Сегодняшние птицы были выведены из-за большой груди, обильного белого мяса, которым можно накормить большой стол в День Благодарения или приготовить из него другие продукты. Постность белого мяса индейки делает его популярным заменителем более жирного мяса. Фарш из индейки обычно заменяет говядину или свинину в гамбургерах и сосисках, а нарезанное мясо подают в бутербродах вместо ветчины.

Однако этот нежирный белок сопряжен с проблемами: многие считают, что мясо грудки становится слишком сухим при жарке целой птицы. Это привело к появлению множества рецептов и советов по маринованию индеек, чтобы мясо грудки оставалось влажным.

Есть несколько способов решить эту проблему. Подумайте о покупке индейки меньшего размера, так как она будет готовиться быстрее и равномернее. Традиционные породы, более старые сорта, которые разводятся для вкуса, а не для максимальной продуктивности, часто имеют более темное, сочное, естественно влажное и ароматное мясо.

Устойчивое развитие Турции

Индейки традиционно играли важную роль в небольших интегрированных фермах: они обеспечивают белок через яйца и мясо, их отходы обеспечивают питательные вещества для почвы, и они будут есть жуков, траву, сорняки и кухонные отходы.

Но сегодня большинство индеек несут гораздо больший пищевой след: так же, как и цыплята, подавляющее большинство индеек сегодня выращивают в закрытых помещениях для концентрированного кормления животных (CAFO или фабричных фермах), что оказывает огромное воздействие на окружающую среду.

Птиц, выращиваемых в условиях CAFO, обычно кормят кормом на основе кукурузы. 89 процентов кукурузы, выращиваемой в США, является генетически модифицированной, и большая часть этой кукурузы идет на корм скоту. Хотя ГМО-культуры не оказывают негативного воздействия на здоровье животных или людей, черты, которые они придают растениям, такие как устойчивость к гербицидам, означают, что фермеры в конечном итоге используют гораздо больше вредных для окружающей среды химических веществ, таких как глифосат. Чрезмерное использование этих химикатов затем ускоряет эволюцию устойчивых к гербицидам «суперсорняков», с которыми фермеры пытаются бороться с помощью все более токсичных химикатов.

CAFO также плохо влияют на благополучие животных: чтобы обеспечить рентабельность и снизить расходы, сотни индеек помещаются в птичники без доступа на улицу. Клювы у птиц обрезаны, а грязные и скученные условия вызывают болезни у животных.

Птиц разводят так, чтобы они быстро достигали зрелости, поэтому они сталкиваются с серьезными физическими проблемами, такими как снижение иммунитета к болезням, деформации скелета и проблемы с сердцем. Как более крупные птицы, индейки более подвержены инфекциям, чем другие домашние птицы. Чтобы предотвратить заболевание в условиях скученности, фермеры, выращивающие индеек, используют антибиотики, многие из которых также используются в медицине. Это может увеличить риск появления устойчивых к антибиотикам бактерий, которые наносят вред людям и животным. В 2019 году, десять процентов с медицинской точки зрения важных антибиотиков, используемых в пищевой системе, были использованы на индюках, несмотря на то, что индюки составляют гораздо меньшую часть поголовья в стране.

Птицефабрики CAFO также являются крупным загрязнителем: они производят огромное количество отходов, сосредоточенных в одном месте, вызывая загрязнение воды, цветение токсичных водорослей и пары аммиака, которые вызывают проблемы со здоровьем человека и делают жизнь в сельских общинах неприятными.

Как и другие мяса, индейки могут быть водоемкими для производства: один фунт индейки представляет собой 491 галлон воды. Это 93 галлона на порцию в три унции. . 2022 8 ноября; 11 (22): 3553.

doi: 10.3390/foods11223553.

Вахид Багери
1
, Бабак Ганбарзаде
2

3
, Карим Парастуэй
1
, Мохаммад Хади Багерсад
4

Принадлежности

  • 1 Центр медицинских исследований, Институт образа жизни, Университет медицинских наук имени Бакияталлы, Тегеран P. O. Ящик 51666-16471, Иран.
  • 2 Факультет пищевой науки и технологии, Факультет сельского хозяйства, Тебризский университет, Тебриз П.О. Ящик 51666-16471, Иран.
  • 3 Факультет пищевой инженерии, Инженерный факультет Ближневосточного университета, 99138 Никосия, Северный Кипр, Турция.
  • 4 Исследовательский центр прикладных биотехнологий, Университет медицинских наук имени Бакияталлы, Тегеран P.O. Ящик 51666-16471, Иран.
  • PMID:

    36429145

  • PMCID:

    PMC9689128

  • DOI:

    10. 3390/продукты11223553

Бесплатная статья ЧВК

Вахид Багери и др.

Еда.

.

Бесплатная статья ЧВК

. 2022 8 ноября; 11 (22): 3553.

doi: 10.3390/foods11223553.

Авторы

Вахид Багери
1
, Бабак Ганбарзаде
2

3
, Карим Парастуэй
1
, Мохаммад Хади Багерсад
4

Принадлежности

  • 1 Центр медицинских исследований, Институт образа жизни, Университет медицинских наук имени Бакияталлаха, Тегеран P. O. Ящик 51666-16471, Иран.
  • 2 Факультет пищевой науки и технологии, Факультет сельского хозяйства, Тебризский университет, Тебриз П.О. Ящик 51666-16471, Иран.
  • 3 Факультет пищевой инженерии, Инженерный факультет Ближневосточного университета, 99138 Никосия, Северный Кипр, Турция.
  • 4 Исследовательский центр прикладных биотехнологий, Университет медицинских наук имени Бакияталлы, Тегеран P.O. Ящик 51666-16471, Иран.
  • PMID:

    36429145

  • PMCID:

    PMC9689128

  • DOI:

    10. 3390/продукты11223553

Абстрактный

В данной работе исследовано влияние эфирного масла мирта (МЭО) и экстракта черники кавказской (ЭКБ) в качестве натуральных добавок на механические, физико-механические и антимикробные свойства пленки геллан/поливиниловый спирт (Г/ПВС). Затем для обертывания мяса грудки индейки, хранившегося при низкой температуре (4 ± 1 °C) в течение 15 дней, использовали оптимальные активные пленки смеси, и оценивали химические и органолептические свойства обернутого мяса. Добавление МЭО и КВО снижало предел прочности при растяжении и увеличивало деформацию при разрыве пленок (9).0131 р ≤ 0,05). Кроме того, с увеличением количества МЭО и КВО снижались паропроницаемость (ПВП) и влагосодержание (ВВ) пленок ( p ≤ 0,05). Тест MIC показал, что MEO и CWE были эффективны против S. aureus , E. coli , S. typhimurium и P. fluorescens . в концентрациях 5-6 и 15-17 мг/мл соответственно. Различные микробиологические, химические и органолептические тесты показали, что активные пленки значительно увеличивают срок хранения мяса грудки индейки (9).0131 р ≤ 0,05). Таким образом, основываясь на наших выводах в этом исследовании, использование этих активных и биоразлагаемых упаковок может быть эффективным и полезным для защиты микробных и органолептических качеств мяса грудки индейки.


Ключевые слова:

активные фильмы; противомикробные свойства; физико-механические свойства; мясо грудки индейки.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Спонсоры не участвовали в разработке исследования; при сборе, анализе или интерпретации данных; в написании рукописи или в решении опубликовать результаты.

Цифры

Рисунок 1

Схема используемого процесса…

Рисунок 1

Схема процесса производства активных пленок.


фигура 1

Схема процесса производства активных пленок.

Рисунок 2

FE-SEM изображения G/PVA (…

Рисунок 2

FE-SEM изображения G/PVA ( a ), G/PVA/CWE 9 ​​( b ), G/PVA/MEO…


фигура 2

изображения FE-SEM G/PVA ( a ), G/PVA/CWE 9 ​​( b ), G/PVA/MEO 9 ( c ) и G/PVA/CWE 9/MEO 9 ( д ) активные пленки.

Рисунок 3

Трехмерные изображения АСМ и индекс…

Рисунок 3

3D-изображения АСМ и индекс G/PVA ( a ), G/PVA/CWE 9 ​​(…


Рисунок 3

3D-изображения АСМ и индекс G/PVA ( a ), G/PVA/CWE 9 ​​( b ), G/PVA/MEO 9( c ) и активные пленки G/PVA/CWE 9/MEO 9 ( d ). Sa: средняя шероховатость. Sq: среднеквадратическая шероховатость.

Рисунок 4

Противомикробное действие Г/ПВС/МЭО/ХВЭ…

Рисунок 4

Противомикробное действие пленок G/PVA/MEO/CWE (в качестве обработки), полиэтиленовых пленок (Контроль 1) и…


Рисунок 4

Противомикробное действие пленок Г/ПВС/МЭО/ХВЭ (в качестве лечения), пленок ПЭ (контроль 1) и пленок Г/ПВС (контроль 2) в отношении TVC ( и ), Pseudomonas spp. ( b ), Enterobacteriaceae ( c ) и количество МКБ ( d ) в сыром мясе грудки индейки в течение 15 дней хранения в холодильнике при 4 °C.

Рисунок 5

Противомикробное действие Г/ПВС/МЭО/ХВЭ…

Рисунок 5

Противомикробное действие пленок G/PVA/MEO/CWE (в качестве обработки), полиэтиленовых пленок (Контроль 1) и…


Рисунок 5

Противомикробное действие пленок G/PVA/MEO/CWE (в качестве обработки), пленок PE (контроль 1) и пленок G/PVA (контроль 2) в отношении E. coli ( a ), S. typhimurium ( b ), S. aureus ( c ) и P. fluorescens ( d ) в инокулированном сыром мясе грудки индейки в течение 15 сут хранения при 4° С.

Рисунок 6

Эффекты пленок G/PVA/MEO/CWE…

Рисунок 6

Влияние пленок G/PVA/MEO/CWE (в качестве обработки), пленок PE (контроль 1) и G/PVA…


Рисунок 6

Влияние пленок G/PVA/MEO/CWE (в качестве обработки), пленок PE (контроль 1) и пленок G/PVA (контроль 2) на изменения pH ( a ), TBARS ( b ), ТВБ-Н ( с ) и ПВ ( d ) в сыром мясе грудки индейки в течение 15 суток хранения в холодильнике при 4 °С.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Влияние оливкового масла первого отжима и масла виноградных косточек на физико-химические и антимикробные свойства эмульгированных пленок пектин-желатиновой смеси.

    Khah MD, Ghanbarzadeh B, Roufegarinejad Nezhad L, Ostadrahimi A.
    Khah MD, et al.
    Int J Биол Макромоль. 2021 28 февраля; 171: 262-274. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2021.01.020. Epub 2021 6 января.
    Int J Биол Макромоль. 2021.

    PMID: 33421466

  • Физические, механические и барьерные свойства пленок кукурузного крахмала с добавлением эфирных масел растений.

    Гасемлоу М., Алихейдари Н., Фахми Р., Шоджаи-Алиабади С., Кешаварз Б., Кран М.Дж., Хаксар Р.
    Гасемлоу М. и соавт.
    Карбогидр Полим. 2013 15 октября; 98 (1): 1117-26. doi: 10.1016/j.carbpol.2013.07.026. Epub 2013 18 июля.
    Карбогидр Полим. 2013.

    PMID: 23987453

  • Влияние пленок изолята белка бобов мунг/пуллулана, содержащих эфирное масло майорана (Origanum majorana L. ), на химические и микробные свойства говяжьего фарша.

    Хагигатпанах Н., Омар-Азиз М., Гарагани М., Ходаян Ф., Хоссейни С.С., Кеннеди Дж.Ф.
    Хагигатпана Н. и др.
    Int J Биол Макромоль. 2022 15 марта; 201:318-329. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2022.01.023. Epub 2022 11 января.
    Int J Биол Макромоль. 2022.

    PMID: 35026220

  • Характеристика пленок κ-каррагинана, содержащих эфирные масла растений с улучшенной противомикробной активностью.

    Шоджаи-Алиабади С., Хоссейни Х., Мохаммадифар М.А., Мохаммади А., Гасемлу М., Хоссейни С.М., Кхаксар Р.
    Шоджаи-Алиабади С. и др.
    Карбогидр Полим. 2014 30 января; 101: 582-91. doi: 10.1016/j.carbpol.2013.09.070. Epub 2013 29 сентября.
    Карбогидр Полим. 2014.

    PMID: 24299814

  • Биоразлагаемая композитная пленка из камеди семян Alyssum homolocarpum и поливинилового спирта: физико-химические, механические, термические и барьерные свойства.

    Монджазеб Марвдашти Л., Кучеки А., Яварманеш М.
    Monjazeb Marvdashti L, et al.
    Карбогидр Полим. 2017 2 января; 155: 280-293. doi: 10.1016/j.carbpol.2016.07.123. Epub 2016 22 августа.
    Карбогидр Полим. 2017.

    PMID: 27702514

Посмотреть все похожие статьи

использованная литература

    1. Моейни А., Германн Н., Малинконико М., Сантагата Г. Составление вторичных соединений в качестве добавок для упаковки пищевых продуктов на основе биополимеров: обзор. Тенденции Food Sci. Технол. 2021; 114: 342–354. doi: 10.1016/j.tifs.2021.05.040.

      DOI

    1. Юварадж Д. , Ийяппан Дж., Гнанасекаран Р., Ишвария Г., Харшини Р.П., Дхитья В., Чандран М., Канишка В., Гомати К. Достижения в области биоупаковки пищевых продуктов — обзор. Гелион. 2021;7:e07998. doi: 10.1016/j.heliyon.2021.e07998.

      DOI

      ЧВК

      пабмед

    1. Багери В., Ганбарзаде Б., Аясе А., Остадрахими А., Эхсани А., Ализаде-Сани М., Адун П.А. Оптимизация физико-механических свойств бионанокомпозитных пленок на основе глютен/карбоксиметилцеллюлоза/целлюлозное нановолокно с использованием методологии поверхности отклика. Полим. Тестовое задание. 2019;78:105989. doi: 10.1016/j.polymertesting.2019.105989.

      DOI

    1. Зия К.М., Табасум С., Хан М.Ф., Акрам Н., Ахтер Н., Норин А., Зубер М. Последние тенденции в смесях геллановой камеди с природными и синтетическими полимерами: обзор. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2018;109:1068–1087. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.11.099.

      DOI

      пабмед

    1. У Л.