Skip to content

Мясо индейки или курицы что лучше: Что полезнее: курица или индейка?

ДИЕТОЛОГИ СРАВНИЛИ МЯСО КУРИЦЫ И МЯСО ИНДЕЙКИ

Мясные
Общество

Denis Savoskin

Редакция «Криспи Ньюс» решила разобраться, чем различаются, и что общего у этих популярных продуктов, с помощью модных диетологов Александры Сурминой, Анастасии Егоровой и Татьяны Дик.

Конечно сколько специалистов, столько и мнений, но вот к каким выводам мы в итоге пришли. Принципиальной разницы между курицей или индейкой нет. Обе птицы семейства фазановых, обладают маложирным мясом с большим количеством белка и полезных элементов, витаминов В, А и Е, калия, фосфора, железа, магния.

Диетолог Александра Сурмина:

«Мясо курицы и мясо индейки по количеству полезных микроэлементов практически одинаковы, здесь стоит обращать внимание на свои вкусовые ощущения».

Преимущество в полезности диетолог Татьяна Дик отдает индейке:

«Баланс аминокислот в индюшином мясе идеален для организма человека. Благодаря этому оно очень хорошо переваривается и усваивается. По сравнению с курицей, в индейке больше витаминов группы В, А и Е. Она рекордсмен по содержанию фосфора (больше чем в рыбе) и железа (в 1,5 раза больше чем в курице). Также в индейке содержатся калий, сера, магний, йод и марганец. Индюшатина абсолютно гипоаллергенна, это означает, что ее можно вводить в рацион детей до года, не переживая, что она может вызвать у малыша аллергию».

Но при этом Татьяна предупреждает, что «мясо индейки содержит больше пуринов, чем мясо курицы, поэтому людям, с подагрой и пожилым людям, мясо индейки стоит отваривать в двух водах».

Какая часть птицы более диетическая?

Специалисты сходятся на том, что самая диетическая часть птицы, неважно курицы или индейки — это грудка. Наиболее жирные — крылья и ножки. Диетологи также придерживаются общего мнения, что любая часть птицы может быть полезной, главное правильно приготовить.

Диетолог Александра Сурмина:

«Чтобы диетически приготовить курицу или индейку, можно запечь ее без золотистой корочки, отварить, потушить или приготовить на пару. При этом лучше снять с птицы кожу. Таким образом, мы съедим наиболее полезную часть курицы. Именно в коже содержится тот самый холестерин».

Что насчет химии в курице и индейке?

Что касается того, какая птица более «экологически чистая», то при выращивании обе птицы получают достаточное количество витаминов и антибиотиков, для повышения иммунитета и защиты от паразитов.

Бытует мнение, что индейка в этом смысле более «чистая», так как она физически крупнее и привередливее в питании. Однако, следует учесть, что набор витаминов и лекарств для кур и индеек в целом сходный, также как и их количество — в пересчете на килограмм веса птицы.

Тем, кто хочет обезопасить себя от остатков антибиотиков и лекарственных средств Александра Сурмина советует вымачивать тушку в очень соленой воде:

«Просто готовите раствор соли с водой, из расчета 3 столовые ложки на литр воды и оставляете тушку или ее часть в этом растворе на ночь. Соль оттягивает на себя вредные вещества из мяса».

Сколько можно съесть мяса курицы или индейки без вреда?

На этот вопрос все специалисты отвечают однозначно. Курицу или индейку можно есть хоть каждый день!

Диетолог Анастасия Егорова:

«Ограничивать мясо нужно только по личным предписаниям здоровья. Но это редкость. Мясо — это практически чистый белок. Взрослому организму нужно минимум 1 гр чистого белка на кг веса. Вот и считайте. В 100 гр. курицы примерно 15-20 гр. белка. Если мы возьмем человека весом 70 кг, то белка ему нужно минимум 70 гр.! Можно и нужно есть белок каждый день! А если вы худеете, то белок нужно увеличить до 2гр на килограмм веса. Плюс ничто так хорошо не насыщает как мясо и белок в целом! Поэтому, если вы начнете завтракать с утра не кашей, а белками, то увидите колоссальную разницу в течении дня!».

Редакция «Криспи Ньюс» выражает благодарность Александре Сурминой (@al_su), Анастасии Егоровой (@egorova_dietolog) и Татьяне Дик (@tatyanadik) за полезную информацию и интересную беседу.

Источник: crispy.news

Facebook

Метки Индейка Курица Рекомендации Эксклюзив Crispy News Эксперты

Чем мясо индейки лучше куриного?

Питание

“Столетник”
| 28.12.2020


Многие наши соотечественники нечасто едят индейку, хотя сегодня различные варианты разделанной птицы продаются в магазинах. Можно купить голень, плечо, и даже малое и большое филе грудки индейки.

Стоит обратить более пристальное внимание на этот вид мяса. Исследователи обнаружили, что индейка очень полезна для здоровья. И во всяком случае индюшатина – более здоровая альтернатива красному мясу. Ею можно заменить говяжий фарш, бекон, вареную колбасу и салями. Вместо жирного и нездорового говяжьего или свиного фарша, который есть в любом магазине, покупка мяса индейки дает вам более постный вариант с меньшим содержанием жира, большим количеством белка, более высоким содержанием кальция и других полезных элементов. Многих останавливает от покупки мяса индейки его стоимость: а может, курица ничем не хуже и к тому же намного дешевле?

Курица против индейки: соотношение цена-качество


Из-за внедрения технологий массового производства индейки сейчас много и она намного дешевле, чем была в прошлом. Однако, она на порядок дороже курицы и приближена к стоимости свинины. Стоит ли переплачивать или лучше выбрать более дешевую курицу? Мало того, что индейка лучше, чем красное мясо и свинина, у нее также гораздо большие крылья, грудка и бедра по сравнению с курицей. Если рассматривать в соотношении килограмм на килограмм, то индейка намного полезнее курицы. Конечно, курица, особенно ее грудка, была и остается очень здоровой пищей, особенно когда ее употребляют без кожи. Но так уж получилось, что индейка более ценна с точки зрения здоровья.

  • Больше протеина.
  • Меньше жира.
  • Больше кальция.
  • Низкий уровень натрия.
  • Более выраженный вкус (больший вкусовой профиль).
  • Больше мяса, что означает большую отдачу при покупке целой индейки.
  • Больший выбор вариантов приготовления.


Как упоминалось выше, курица по-прежнему считается здоровой пищей. Однако, если вы поместите их рядом, индейка просто превзойдет курицу по многим показателям, которые нужны здоровым людям, сидящим на диете.

Количество калорий


Из всех типов мяса, включая курицу, тушка индейки самая малокалорийная на порцию. Она ненамного превосходит в плане низкой калорийности курицу, но мясо индейки постнее — примерно на 10%, в зависимости от типа (грудка, бедра) и стиля приготовления.

Холестерин

В индейке уровень холестерина ниже, чем в большинстве других видов мяса, особенно в красном говяжьем стейке. Индейка имеет гораздо лучшее соотношение ненасыщенных жиров к насыщенным, чем курица.

Жир


Что касается жира, индейка действительно вытесняет курицу из кухни! Индейка на самом деле более постная: 0,5 г на порцию в 100 г по сравнению с цыпленком в 3,5 г.

Натрий


В индейке от природы очень мало натрия, всего 68 миллиграммов на порцию в 100 граммов. Курица, опять же, не может сравниться с индейкой в этой категории – в ней натрия больше.

Кальций


Кальций — это еще одна область, в которой мы видим большое несоответствие между индейкой и курицей. Порция индейки в 100 г содержит 32 миллиграмма кальция, тогда как такая же порция курицы содержит только 11 миллиграммов.

Белок – самое важное в мясе


Известно, что белок является строительным материалом для человеческого тела. Белок, состоящий из аминокислот, считается неотъемлемой частью сбалансированной диеты и может быть получен из различных источников. Вы будете удивлены, узнав, что суточная потребность в белке намного меньше, чем предполагают люди! Согласно различным источникам, 0,8 грамма на килограмм — это необходимое количество белка, которое стоит употреблять ежедневно.

Почему он важен для нашего тела?


От клеток до мышц, от органов до костей — все состоит из белка. Не только клетки, даже ногти и волосы состоят из белка. Это макроэлемент, необходимый организму для бесперебойной работы. Люди потребляют больше белка для наращивания мышечной массы и силы. Белок также помогает похудеть, поскольку он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. В зависимости от предпочтений человека, белок можно получить из различных источников. Для вегетарианцев лучшими источниками белка являются бобы и овощи, а для веганов — соевые продукты, нут, арахис, киноа и чечевица. Для тех, кто не является вегетарианцем, лучшим выбором будет нежирное мясо, птица и рыба. Однако по сравнению с остальными источниками курица и индейка считаются лучшим выбором для получения качественного, хорошо усваиваемого белка.


Разница между курицей и индейкой


Многие люди путают эти два вида мяса, оба считаются нежирным и здоровым мясом, однако имеют разный вкус и аромат. Индейка имеет более насыщенный вкус по сравнению с курицей и почти на 10% менее калорийная, чем курица. .

В чем больше протеина?

И индейка, и куриная грудка считаются более полезными и вкусными, а количество белка в них почти одинаково. Тем не менее, при сравнении питательных веществ вы будете удивлены, узнав, что курица лидирует — 9 граммов белка на 28 граммов куриной грудки. В грудке индейки такого же веса содержится 8 граммов белка. Точно так же и куриные крылышки, и крылышки индейки содержат одинаковое количество белка, которое составляет 8 граммов на 28 граммов курицы или индейки. При сравнении темного мяса, то есть мяса бедра и ножки курицы и индейки, оба они имеют одинаковое количество белка, присутствующего в мясе. Но мясо бедра индейки содержит 8 граммов белка по сравнению с 7 граммами мяса из куриного бедра.

Выводы

На основе калорийности, жира и количества белка, присутствующего в каждом виде мяса, мы можем легко сказать, что курица с индейкой содержат высококачественный белок. Если вы любите мясо грудки, тогда вы должны выбрать куриную грудку, но, с другой стороны, если вы хотите перейти на мясо бедра, вам необходима индейка. Порция индейки имеет больше белка на грамм, чем говядина, свинина и курица. Она также богата метионином — незаменимой аминокислотой, необходимой для усвоения белка организмом. Индейка также богата витаминами B6 и B12. Как и следовало ожидать, эти две птицы могут похвастаться схожими профилями витаминов и минералов – это намного лучше, чем у среднего говяжьего стейка. Витамин B6, рибофлавин, фосфор, ниацин – все эти элементы есть в курице и индейке. Но помимо преимуществ, общих с курицей, индейка содержит больше селена и меди, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Зато курица превосходит индейку изобилием ниацина, который защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия. Поэтому не стоит отказываться от одного из этих видов птицы в пользу другого – их прекрасно можно чередовать в рамках здорового питания!

Текст: Алена Парецкая.

здоровое питание
диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

1 комментарий

1

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Образование:ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)

Сфера профессиональных компетенций:

Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.

Врач кардиолог рассказал, чем опасен высокий уровень холестерина в крови
06.09.22 243

Ягоды-антиоксиданты: самый вкусный способ борьбы со свободными радикалами
11.08.22 245

Меню на лето: что и почему лучше готовить дома?
12.06.22 527

Чай пуэр – что это? Его уникальные свойства, польза и вред
31.05.22 387

Продукты для мозга: что нужно есть, чтобы успешнее сдать экзамены?
29.05.22 473

Микрозелень, шпинат и щавель: чем полезна свежая зелень и как ее есть?
14. 04.22 257

Индейка против курицы: в чем больше белка?

Белок является важным компонентом сбалансированного питания.

Хотя курица и индейка могут быть получены из различных источников, они являются одними из самых популярных продуктов, богатых белком.

В этой статье исследуется содержание белка в индейке и курице и обсуждается, какой из них может быть более полезным для здоровья.

Большая часть белого мяса курицы и индейки приходится на грудки и крылья.

Цвет кажется более белым по сравнению с более темными частями птицы из-за более низкого содержания белка миоглобина. Миоглобин транспортирует и хранит кислород в мышцах и отвечает за красновато-коричневый оттенок более темных кусков мяса (1).

Мясо грудки

Мясо грудки является одним из самых популярных кусков птицы, особенно среди любителей фитнеса и людей, сидящих на диете, из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.

Содержание белка в 1 унции (28 граммов) жареной грудки (2, 3) для сравнения: лидирует с одним граммом белка больше, чем индейка на унцию (28 граммов) мяса. Однако с точки зрения питания эта разница незначительна. Любой выбор будет хорошим повышением уровня белка для еды.

Мясо крылышек

Белое мясо крыльев курицы и индейки по своим питательным свойствам очень похоже на грудку. Содержание белка, в частности, почти одинаково для обеих птиц по сравнению с грудным мясом.

Мясо крыльев курицы и индейки содержит одинаковое количество белка на унцию (28 граммов) — около 9 граммов (4, 5).

Резюме

Существует очень небольшая разница в содержании белка в белом мясе курицы и индейки. Куриная грудка содержит на 1 грамм больше белка, чем грудка индейки, но содержание белка в мясе курицы и крыльев индейки одинаково.

Термин «темный» используется для описания кусков мяса красновато-коричневого цвета.

Срезы имеют этот пигмент из-за высокой концентрации белка миоглобина (1).

Поскольку миоглобин способствует транспортировке и хранению кислорода в мышечных клетках, темное мясо обычно встречается в более активных мышечных группах, таких как ножки и бедра курицы и индейки (1).

Мясо ножек

Мясо ножек курицы и индейки, которое иногда называют голенью, содержит одинаковое количество белка на унцию (28 граммов) — около 8 граммов (6, 7).

Мясо бедра

Мясо бедра курицы и индейки находится чуть выше ноги. Иногда его продают все еще прикрепленным к ноге одним куском.

На унцию (28 граммов) мяса индейка содержит на один грамм больше белка по сравнению с курицей (8, 9):

  • Куриное бедро: 7 граммов
  • Бедро индейки: 8 граммов

Хотя мясо бедра индейки технически является более высоким источником белка в этом сравнении, один грамм белка на унцию (28 граммов) вряд ли будет иметь большое значение в целом. Любой выбор по-прежнему будет считаться хорошим источником высококачественного белка.

Резюме

Содержание белка в мясе окорочка и бедра курицы и индейки почти одинаково, хотя в бедре индейки содержится на один грамм больше белка, чем в бедре курицы на унцию (28 граммов) мяса.

И курица, и индейка содержат высококачественный белок и могут быть полезным компонентом сбалансированного питания. Но имейте в виду, что слишком много любой отдельной пищи, включая мясо, может иметь негативные последствия для вашего здоровья (10).

Включение умеренного количества курицы или индейки в ваш рацион может быть здоровым способом удовлетворить ваши потребности в белке, хотя белок не является единственным питательным веществом, которое обеспечивают индейка и курица.

При принятии решения о том, какой вариант лучше всего соответствует вашим личным потребностям в питании и целям в отношении здоровья, наряду с белками следует учитывать общее содержание питательных веществ, включая калории, жиры, витамины и минералы.

Калории и жиры

В зависимости от ваших целей в отношении здоровья может потребоваться обратить внимание на содержание калорий и жира в продуктах.

Жир является важным компонентом здорового питания, а птица содержит различные типы полезных жиров (10).

Однако жир является более плотным источником калорий по сравнению с белком. Это означает, что более жирные куски мяса будут содержать больше калорий, чем более постные куски.

В целом темное мясо курицы и индейки содержит больше жира, чем белое мясо. Это относится и к другим видам домашней птицы.

Темные куски курицы содержат немного больше жира и калорий, чем темные куски мяса индейки. То же самое относится и к белому мясу этих двух видов птицы, так как индейка немного постнее и содержит меньше калорий, чем курица.

Также стоит отметить, что если съесть шкурку, то вы увидите скачок как жирности, так и калорийности любого вида птицы.

Ничто из этого не означает, что один из вариантов обязательно лучше другого, но, возможно, его стоит рассмотреть в зависимости от того, чего вы хотите достичь с помощью своей диеты.

Витамины и минералы

Хотя существенной разницы в содержании витаминов и минералов между курицей и индейкой нет, в целом могут быть некоторые различия в этих питательных веществах между белым и темным мясом.

Например, куриная грудка содержит больше ниацина и витамина B6, чем куриная ножка, а куриная ножка содержит значительно больше цинка, чем куриная грудка (2, 6).

Таким образом, если вы хотите увеличить потребление цинка, темное мясо может быть лучшим вариантом, а если вы хотите повысить уровень витамина B, то белое мясо может быть более подходящим.

При рассмотрении таких диетических вариантов полезно иметь в виду общую картину. Употребление в пищу самых разнообразных продуктов и мясных нарезок может быть лучшим способом обеспечить вас необходимыми питательными веществами.

Резюме

И курица, и индейка могут быть здоровой частью вашего рациона. В дополнение к белку, они оба содержат калории, жиры, витамины и минералы. Вы можете предпочесть один из них другому в зависимости от ваших личных целей в отношении здоровья.

И индейка, и курица богаты высококачественным белком.

Куриная грудка содержит немного больше белка, чем грудка индейки, но бедро индейки содержит минимально больше белка, чем куриное бедро. Другие куски мяса содержат такое же количество белка.

Какой тип полезнее для здоровья, зависит от ваших личных целей в отношении здоровья и питания.

При принятии решения о том, подходит ли тот или иной продукт для вашего рациона, всегда рекомендуется рассматривать весь продукт, включая, например, калории и витамины, а не только один компонент, такой как белок.

Употребление в пищу разнообразных продуктов, обеспечивающих достаточное поступление всех питательных веществ, необходимых вашему организму, будет наиболее эффективно поддерживать ваше здоровье. Баланс является ключевым!

Индейка или курица: в чем больше белка?

Белок является важным компонентом сбалансированного питания.

Хотя курица и индейка могут быть получены из различных источников, они являются одними из самых популярных продуктов, богатых белком.

В этой статье исследуется содержание белка в индейке и курице и обсуждается, какой из них может быть более полезным для здоровья.

Большая часть белого мяса курицы и индейки приходится на грудки и крылышки.

Цвет кажется более белым по сравнению с более темными частями птицы из-за более низкого содержания белка миоглобина. Миоглобин транспортирует и хранит кислород в мышцах и отвечает за красновато-коричневый оттенок более темных кусков мяса (1).

Мясо грудки

Мясо грудки является одним из самых популярных кусков мяса птицы, особенно среди любителей фитнеса и людей, сидящих на диете, благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности.

Вот сравнение содержания белка в 1 унции (28 граммов) жареной грудки (2, 3):

  • Куриная грудка: 9 граммов
  • Грудка индейки: 8 граммов

Куриные грудки лидирует с одним граммом белка больше, чем индейка на унцию (28 граммов) мяса. Однако с точки зрения питания эта разница незначительна. Любой выбор будет хорошим повышением уровня белка для еды.

Мясо крылышек

Белое мясо крыльев курицы и индейки по своим питательным свойствам очень похоже на грудку. Содержание белка, в частности, почти одинаково для обеих птиц по сравнению с грудным мясом.

Мясо крылышек курицы и индейки содержит одинаковое количество белка на унцию (28 граммов) — около 9 граммов (4, 5).

Резюме

Существует очень небольшая разница в содержании белка в белом мясе курицы и индейки. Куриная грудка содержит на 1 грамм больше белка, чем грудка индейки, но содержание белка в мясе курицы и крыльев индейки одинаково.

Термин «темный» используется для описания кусков мяса красновато-коричневого цвета.

Срезы имеют этот пигмент из-за высокой концентрации белка миоглобина (1).

Поскольку миоглобин способствует транспортировке и хранению кислорода в мышечных клетках, темное мясо обычно встречается в более активных мышечных группах, таких как ножки и бедра курицы и индейки (1).

Мясо ножек

Мясо ножек курицы и индейки, которое иногда называют голенью, содержит одинаковое количество белка на унцию (28 граммов) — около 8 граммов (6, 7).

Мясо бедра

Мясо бедра как курицы, так и индейки находится чуть выше ноги. Иногда его продают все еще прикрепленным к ноге одним куском.

На унцию (28 граммов) мяса индейка содержит на один грамм больше белка по сравнению с курицей (8, 9):

  • Куриное бедро: 7 граммов
  • Бедро индейки: 8 граммов

Хотя мясо бедра индейки технически является более высоким источником белка в этом сравнении, один грамм белка на унцию (28 граммов) вряд ли будет иметь большое значение в целом. Любой выбор по-прежнему будет считаться хорошим источником высококачественного белка.

Резюме

Содержание белка в мясе окорочка и бедра курицы и индейки почти одинаково, хотя в бедре индейки содержится на один грамм больше белка, чем в бедре курицы на унцию (28 граммов) мяса.

И курица, и индейка содержат высококачественный белок и могут быть полезным компонентом сбалансированного питания. Но имейте в виду, что слишком много любой отдельной пищи, включая мясо, может иметь негативные последствия для вашего здоровья (10).

Включение умеренного количества курицы или индейки в ваш рацион может быть здоровым способом удовлетворить ваши потребности в белке, хотя белок не является единственным питательным веществом, которое обеспечивают индейка и курица.

При принятии решения о том, какой вариант лучше всего соответствует вашим личным потребностям в питании и целям в отношении здоровья, наряду с белками следует учитывать общее содержание питательных веществ, включая калории, жиры, витамины и минералы.

Калории и жиры

В зависимости от ваших целей в отношении здоровья может потребоваться обратить внимание на содержание калорий и жира в продуктах.

Жир является важным компонентом здорового питания, а птица содержит различные типы полезных жиров (10).

Однако жир является более плотным источником калорий по сравнению с белком. Это означает, что более жирные куски мяса будут содержать больше калорий, чем более постные куски.

В целом темное мясо курицы и индейки содержит больше жира, чем белое мясо. Это относится и к другим видам домашней птицы.

Темные куски курицы содержат немного больше жира и калорий, чем темные куски мяса индейки. То же самое относится и к белому мясу этих двух видов птицы, так как индейка немного постнее и содержит меньше калорий, чем курица.

Также стоит отметить, что если съесть шкурку, то вы увидите скачок как жирности, так и калорийности любого вида птицы.

Ничто из этого не означает, что один из вариантов обязательно лучше другого, но, возможно, его стоит рассмотреть в зависимости от того, чего вы хотите достичь с помощью своей диеты.

Витамины и минералы

Хотя существенной разницы в содержании витаминов и минералов между курицей и индейкой нет, в целом могут быть некоторые различия в этих питательных веществах между белым и темным мясом.

Например, куриная грудка содержит больше ниацина и витамина B6, чем куриная ножка, а куриная ножка содержит значительно больше цинка, чем куриная грудка (2, 6).

Таким образом, если вы хотите увеличить потребление цинка, темное мясо может быть лучшим вариантом, а если вы хотите повысить уровень витамина B, то белое мясо может быть более подходящим.

При рассмотрении таких диетических вариантов полезно иметь в виду общую картину. Употребление в пищу самых разнообразных продуктов и мясных нарезок может быть лучшим способом обеспечить вас необходимыми питательными веществами.

Резюме

И курица, и индейка могут быть здоровой частью вашего рациона. В дополнение к белку, они оба содержат калории, жиры, витамины и минералы. Вы можете предпочесть один из них другому в зависимости от ваших личных целей в отношении здоровья.

И индейка, и курица богаты высококачественным белком.

Куриная грудка содержит немного больше белка, чем грудка индейки, но бедро индейки содержит минимально больше белка, чем куриное бедро.