Содержание
Свинина, её полезные свойства и ценность
- Особенности свинины
- Свинина в лечебном и профилактическом питании
- Пищевая ценность свинины
- Особенности хранения свинины
- Полезные ссылки по теме свинина
Особенности свинины
Свинина — самое легкоусвояемое мясо после баранины, а свиной жир значительно менее вреден по сравнению с говяжим для сердца и сосудов. Еще одной отличительной особенностью свинины является высокое содержание витаминов группы В, чем не могут похвастаться ни говядина, ни баранина. Молодым мамам рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как мясо с этой части свиной туши способствует выработке грудного молока.
Если говорить в общем целом, то свинина отличается от мяса других видов:
- более светлой окраской мускульной ткани,
- наличием прослоек жира внутри мяса — мраморность,
- наличием шпика — толстого слоя подкожного жира ,
- белым цветом внутреннего жира.
Мясо взрослых животных бледно-красного цвета, плотное, с ярко выраженной мраморностью. Следует уточнить, что у хорошо откормленных животных мясо будет розово-красного цвета с серым оттенком, нежной и упругой консистенции, а у недостаточно откормленных — более сочного красного цвета.
Мясо подсвинков по цвету бледно-розовое или бледно-красное, с прослойками жира, нежное и плотное.
Принято считать, что чем светлее и жирнее свинина, тем она выше ценится.
Свиное мясо богато цинком и магнием, поэтому употребление его в пищу положительно сказывается на потенции и работе сердечно-сосудистой системы. Так же в свинине содержится аминокислота лизин, которая необходима для полноценного формирования костей.
В одной порции свиной печени содержится столько витамина В12, сколько человеческому организму может его потребоваться в течение месяца. Свиное сало богато селеном и арахидоновой кислотой, что при умеренном употреблении делает его хорошим антидепрессантом.
Свинина в лечебном и профилактическом питаниивверх
В данных видах питания используется обрезная свинина с удаленным поверхностным жиром, которая отличается полезной питательной ценностью по следующим критериям:
- Высокое содержание белка — около 22%
- Высокая калорийность — около 1700 ккал/кг
- Низкое содержание жира — около 9%
Стоит особо отметить, что свиной жир не уступает молочному по своей усвояемости, превосходя в этом говядину и баранину. В своем составе он содержит до 23 мг% витамина Е проявляющего антиоксидантные свойства, 50% олеиновой кислоты и 6% линолевой кислоты — наиболее важных из ненасыщенных жирных кислот.
Если сравнить свинину и говядину по содержанию соединительной ткани, то в свином мясе её меньше, а по объему туши она распределена более равномерно. Поэтому свинина лучше разваривается, а консистенция кулинарных изделий из нее более сложная.
В детском питании целесообразно использовать блюда из свиной печени. Это связано с тем, что в ней отмечено высокое содержание витаминов:
- витамин А — 12мг%
- холил — 552 мг%
В лечебном и профилактическом питании, свинину используют при гастритах с повышенной кислотностью. Высокое содержание витамина В 12 определяет ценность обезжиренного свиного мяса при малокровии, а наличие значительного количества витамина Д — в детском питании. При злокачественном малокровии эффективным лечебным средством является свиной желудок.
В свиных почках и печени в содержится важный витамин биотин, который играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином:
- свиная печень — 250 гамма%
- свиные почки — 180 гамма%
Биотин, также имеет высокое значение для деятельности почек.
Пищевая ценность и химический состав свининывверх
Пищевая ценность | Витамины | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | Микроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Особенности хранения свининывверх
Для сохранения всех питательных и вкусовых свойств свиного мяса его необходимо хранить в холодильнике. Если мясо планируется использовать сегодня-завтра, то можно не укладывать его в морозилку — вне морозилки свинина хранится около двух дней. Мясо приобретенное в прок нужно обязательно правильно подготовить и хранить в морозилке — срок хранения в этом случае может доходить до 3-4 месяцев.
Обязательно очистите мясо от упаковочной бумаги и прочих элементов торговли, транспортировки и переработки: кусочков бечевы, мелкого мусора и т.д. Мыть мясо перед закладкой на хранение не надо, так как в воде могут содержаться микроорганизмы, которые ускорят его порчу.
Для кратковременного хранения свинины, уложите мясо в подходящую тару, например глубокую тарелку или кастрюлю, и накройте крышкой так чтобы она не давила на мякоть и к мясу был доступ воздуха. Тара поможет избежать растекания сока по холодильнику, а крышка предохранит от чрезмерного высыхания.
Перед замораживанием для длительного хранения в морозилке, свинину необходимо плотно обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно завязать.
Свиные окорок и бекон гораздо менее пригодны для длительного хранения посредством замораживания, это связано с тем, что соль, которую они содержат, может придать салу прогорклый вкус.
Ветчина и бекон сырого копчения могут храниться сроком до месяца, а вот ветчину и бекон горячего копчения вовсе не следует замораживать.
Полезные ссылки по теме свининавверх
Свинина тушеная простые рецепты
Свинина тушеная
Медальоны из свинины
Свинина с капустой и грибами в духовке
Приправы для мясных блюд в магазине Микояновского мясокомбината
Тушеная свинина от Микояновского мясокомбината
Готовьте шашлык с «Микояном»
Шашлык свиной отборный линейка продуктов «На углях»
Свиная шейка ТМ «Охотный Ряд» Black Collection
Котлета натуральная на кости
Только качественная продукция
предыдущая статья следующая статья в начало
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История появления свинины в питании
Свинина – это самый потребляемый вид мяса во всем мире. Особенно популярна свинина в азиатских странах. Она вошла в кухню человека еще в пятом тысячелетии до н.э.
В некоторых культурах существует запрет на употребление свинины. Например, в иудаизме свинина – некошерный продукт. В исламе запрет отдельно прописан в Коране, а торговля этим мясом незаконна в некоторых мусульманских странах. В Ветхом Завете также несколько раз повторяется запрет на поедание свинины на основании ее «нечистоты». Точные причины, почему многие религии внесли такой запрет, не установлены.
Половина производства и потребления свинины сосредоточена в Китае. А Россия с 2019 года вышла на полное самообеспечение этим мясом – производство увеличилось на треть. Россия экспортирует свинину в 20 стран.
Состав и калорийность свинины
Калорийность на 100 г | 375 ккал |
Белки | 22,6 г |
Жиры | 31,6 г |
Углеводы | 0 г |
Польза свинины
Свинина – очень энергоемкое мясо, содержит много жиров и белков, которые питают организм. Свинина полезна тем, кто занимается активной физической работой, спортом, проводит время на воздухе. Такое мясо хорошо восстанавливает силы.
Белки мяса содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для построения собственных белков. Употребление в пищу свинины благотворно сказывается на росте мышечной массы. Недостаток белков в пище может вызвать атрофию мышц при активном спортивном образе жизни – когда энергии сжигается больше, чем поступает. Этим можно добиться не только похудения, но и «сжигания» мышечных волокон.
В свинине много цинка, магния и селена. Они поддерживают работу сердца, положительно влияют на выработку гормонов щитовидной железы. Также селен укрепляет иммунитет.
Немало в этом мясе витаминов группы В, которые участвуют в обмене веществ, отвечают за рост и развитие, а также кроветворение.
Вред свинины
Свинину важно хорошо термически обрабатывать, поскольку в ней могут присутствовать паразиты. При поедании плохо прожаренного мяса человек может заразиться.
— В свинине присутствуют тугоплавкие жиры. Людям с нарушениями обмена триглицеридов необходимо уменьшить их употребление для профилактики дальнейшего развития атеросклероза.
Важно отметить, что наибольший вред приносят полуфабрикаты, приготовленные из свинины (котлеты, тефтели длительного хранения; полукопченые колбасы, ветчина и др.). Небезопасны используемые для сохранения, придания «товарного вида» мясным полуфабрикатам и усиления вкуса глутамат натрия и нитрит натрия. При регулярном употреблении глутамата натрия с пищей страдают когнитивные функции мозга. А образующиеся в желудке из нитрита натрия нитрозамины являются канцерогенами, — предупреждает врач-нутрициолог Ирина Яковлева.
Применение свинины в медицине
Свинина считается сытным и жирным мясом, она хорошо подходит для питания в экстремальных условиях. Это мясо хорошо питает организм, помогает согреться и восстановить силы.
Регулярное употребление мяса, в частности свинины, поддерживает в функционирующем состоянии опорно-двигательную систему. Свинина также помогает набрать мышечную массу, что важно для спортсменов и людей с недостатком веса. Креатинин в составе этого мяса служит источником энергии, участвует в росте мышечных волокон. Таурин помогает эффективнее снабжать мышцы кровью, питать их кислородом. А бета-аланин в составе мяса способствует выработке карнозина в мышцах. Последний повышает эффективность тренировок, уменьшает усталость после них.
Применение свинины в кулинарии
Свинина используется в приготовлении многих блюд. Это мясо достаточно жирное, поэтому получается мягким даже при жарке. Нередко свинину перерабатывают в полуфабрикаты, это возможно и в домашних условиях.
На праздники в некоторых странах принято подавать целого поросенка или фаршированную свиную голову.
Тушеная свинина по-китайски
Простое и пикантное блюдо китайской кухни. На гарнир хорошо подойдет рис
Фото: pixabay.com
Свинина | 1 кг |
Лук репчатый | 3 шт. |
Водка | 40 мл |
Соевый соус | 30 мл |
Сахар | 30 г |
Мясо нарезать достаточно мелкими кусочками. Вскипятить воду, опустить свинину и поварить 5 минут. Достать шумовкой и промыть мясо в воде.
Положить свинину в сковороду, туда же добавить нашинкованный лук. Влить водку и тушить на небольшом огне около 45 — 50 минут.
Затем влить соевый соус, сахар и тушить еще 15 минут.
Нарезка из маринованной свинины
Домашний натуральный полуфабрикат, который украсит праздничный стол
Фото: pixabay.com
Первый маринад
Вода | 2 л |
Соль | 2 ст. ложки |
Сахар | 2 ст. ложки |
Лист лавровый | 3 шт. |
Перец черный (горошек) | 10 шт. |
Второй маринад
Мед | 1 ст. ложка |
Масло оливковое | 3 ст. ложки |
Соевый соус | 2 ст. ложки |
Паприка сладкая | 1 ч. ложка |
Чеснок (гранулированный сухой) | 1 ч. ложка |
Перец черный | 1 ч. ложка |
Свинина (вырезка по 400 — 450 г каждая) | 2 шт. |
Приготовить первый маринад: в воде растворить сахар, соль, всыпать перец и лаврушку. Поместить в воду мясо и убрать в холод на сутки.
Затем свинину достать из маринада, промыть и обсушить. Приготовить второй маринад: смешать мед, соевый соус, масло, добавить специи. Погрузить свинину в маринад, обмазать со всех сторон и оставить еще на сутки.
На следующий день поместить свинину в пакет для запекания, и готовить при 180 градусах в духовке 1 час. После остывания нарезать тонкими ломтиками.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить свинину
При выборе обратите внимание на цвет мяса. Слишком темное говорит о старом животном, такое мясо более жесткое и не отличается хорошими вкусовыми качествами.
Слишком светлое мясо может указывать на использование гормонов при выращивании молодняка. Умеренно светлое мясо бледно-розового цвета с белым жиром подходит лучше всего. Если видно шкуру, рассмотрите и ее – на ней не должно быть пятен.
Разные виды свинины подходят для разных блюд. Например, корейка подходит для шашлыка и отбивных, а лопатку лучше варить или пустить в фарш – она довольно сухая. Бедро прекрасно подходит для запекания, ребра для бульона или гриля. Рульки и голени используют для холодца, они содержат много желирующих веществ.
В холоде свинина хранится несколько дней, лучше всего не в пакете, а в миске, накрытой крышкой. Также свинину можно заморозить и увеличить срок хранения до 5 — 6 месяцев.
Пищевая ценность и воздействие на здоровье
Свинина — это мясо домашней свиньи ( Sus domesticus ).
Это наиболее часто потребляемое красное мясо во всем мире, особенно в Восточной Азии, но его употребление запрещено в некоторых религиях, таких как ислам и иудаизм.
По этой причине свинина запрещена во многих исламских странах.
Его часто едят в необработанном виде, но также очень распространены вяленые (консервированные) продукты из свинины. К ним относятся копченая свинина, ветчина, бекон и колбасы.
Нежирная свинина с высоким содержанием белка и множеством витаминов и минералов может стать отличным дополнением к здоровому питанию.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свинине.
Свинина — продукт с высоким содержанием белка и различным содержанием жира.
Порция приготовленного свиного фарша весом 3,5 унции (100 г) содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 297
- Вода: 53%
- Белки0024 25,7 г
- углеводы: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
- клетчатка: 0 грамм
- FAT: 20,8 GRAM
- . до белка.
Содержание белка в нежирной вареной свинине составляет около 26% от веса сырого мяса.
В сухом виде содержание белка в нежирной свинине может достигать 89%, что делает ее одним из самых богатых диетических источников белка (1).
Содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания организма. На самом деле, мясо является одним из наиболее полноценных пищевых источников белка.
По этой причине употребление в пищу свинины или других видов мяса может быть особенно полезным для бодибилдеров, выздоравливающих спортсменов, людей после операций или других лиц, которым необходимо нарастить или восстановить мышцы.
Свиной жир
Свинина содержит различное количество жира.
Доля жира в свинине обычно колеблется в пределах 10–16% (2), но может быть намного выше в зависимости от уровня жиловки и других факторов.
Очищенный свиной жир, называемый свиным салом, иногда используется в качестве кулинарного жира.
Как и другие виды красного мяса, свинина в основном состоит из насыщенных и ненасыщенных жиров, присутствующих примерно в равных количествах.
Например, порция приготовленного свиного фарша весом 3,5 унции (100 г) содержит около 7,7 г насыщенных, 9,3 г мононенасыщенных и 1,9 г полиненасыщенных жиров (1).
Состав жирных кислот свинины несколько отличается от состава мяса жвачных животных, например говядины и баранины.
В нем мало конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и немного больше ненасыщенных жиров (3).
РЕЗЮМЕ
Высококачественный белок является основным питательным компонентом свинины, что делает его полезным для роста и поддержания мышц. Жирность свинины разная. Он в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров.
Свинина является богатым источником многих витаминов и минералов, включая:
- Тиамин. В отличие от других видов красного мяса, таких как говядина и баранина, свинина особенно богата тиамином — одним из витаминов группы В, который играет важную роль в различных функциях организма (4).
- Селен. Свинина богата селеном. Лучшими источниками этого важного минерала являются продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты (5).
- Цинк. Важный минерал, содержащийся в большом количестве в свинине, цинк необходим для здорового мозга и иммунной системы.
- Витамин B12. Витамин B12, содержащийся почти исключительно в продуктах животного происхождения, важен для кроветворения и работы мозга. Дефицит этого витамина может вызвать анемию и повреждение нейронов.
- Витамин B6. Группа нескольких родственных витаминов, витамин B6 важен для образования эритроцитов.
- Ниацин. Один из витаминов группы В, ниацин, или витамин B3, выполняет множество функций в организме и важен для роста и обмена веществ.
- Фосфор. Обильный и широко распространенный в большинстве пищевых продуктов фосфор, как правило, является важным компонентом рациона питания людей. Это необходимо для роста и поддержания тела.
- Железо. Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Однако усвоение мясного железа (гемового железа) из пищеварительного тракта очень эффективно, и свинину можно считать выдающимся источником железа.
Свинина содержит много других витаминов и минералов.
Кроме того, переработанные, вяленые продукты из свинины, такие как ветчина и бекон, содержат большое количество соли (натрия).
РЕЗЮМЕ
Свинина является отличным источником многих витаминов и минералов, в том числе тиамина, цинка, витамина B12, витамина B6, ниацина, фосфора и железа.
Подобно растениям, продукты животного происхождения содержат ряд биологически активных веществ, помимо витаминов и минералов, которые могут влиять на здоровье:
- Креатин. Креатин, содержащийся в большом количестве в мясе, действует как источник энергии для ваших мышц. Это популярная добавка среди бодибилдеров, рекомендуемая для улучшения роста и поддержания мышечной массы (6, 7).
- Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин представляет собой аминокислоту-антиоксидант, вырабатываемую организмом. Диетическое потребление таурина может быть полезным для сердечной и мышечной функции (8, 9)., 10).
- Глутатион. Это антиоксидант, присутствующий в большом количестве в мясе, но также вырабатываемый вашим организмом. Хотя это важный антиоксидант, роль глутатиона как питательного вещества неясна (11, 12).
- Холестерин. Стерол, содержащийся в мясе и других продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца. Умеренное потребление холестерина не влияет на уровень холестерина у большинства людей (13).
РЕЗЮМЕ
Свинина содержит ряд биоактивных соединений мяса, таких как креатин, таурин и глутатион, которые могут благотворно влиять на здоровье различными способами.
Свинина богата различными полезными витаминами и минералами, а также высококачественным белком. Правильно приготовленная свинина может стать отличной частью здорового питания.
Поддержание мышечной массы
Как и большинство продуктов животного происхождения, свинина является отличным источником высококачественного белка.
С возрастом поддержание мышечной массы становится важным фактором для здоровья.
Без физических упражнений и правильного питания мышечная масса естественным образом дегенерирует по мере взросления — неблагоприятное изменение, связанное со многими возрастными проблемами со здоровьем.
В наиболее тяжелых случаях истощение мышц приводит к состоянию, называемому саркопенией, которое характеризуется очень низким уровнем мышечной массы и снижением качества жизни. Саркопения наиболее распространена среди пожилых людей.
Недостаточное потребление высококачественного белка может ускорить возрастную дегенерацию мышц, увеличивая риск саркопении (14).
Употребление в пищу свинины или других продуктов, богатых белком, — отличный способ обеспечить достаточное потребление высококачественного белка, который может помочь сохранить мышечную массу.
Повышение физической работоспособности
Потребление мяса полезно не только для поддержания мышечной массы, но также может улучшить мышечную функцию и физическую работоспособность.
Помимо того, что свинина богата высококачественным белком, она содержит множество полезных питательных веществ, полезных для мышц. К ним относятся таурин, креатин и бета-аланин.
Бета-аланин — это аминокислота, которую организм использует для производства карнозина, важного для функционирования мышц (15, 16).
Фактически, высокие уровни карнозина в мышцах человека связаны со снижением утомляемости и улучшением физической работоспособности (17, 18, 19, 20).
Соблюдение вегетарианской или веганской диеты с низким содержанием бета-аланина со временем снижает количество карнозина в мышцах (21).
Напротив, высокое потребление бета-аланина с пищей, в том числе из пищевых добавок, повышает уровень карнозина в мышцах (15, 17, 22, 23).
В результате употребление в пищу свинины или других богатых источников бета-аланина может быть полезным для тех, кто хочет максимизировать свою физическую работоспособность.
РЕЗЮМЕ
Свинина является отличным источником высококачественного белка, поэтому она должна быть эффективной для роста и поддержания мышечной массы. Как и другие виды мяса, оно также может помочь улучшить мышечную функцию и физическую работоспособность.
Заболевания сердца являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире.
Сюда входят неблагоприятные состояния, такие как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.
Обсервационные исследования красного мяса и сердечно-сосудистых заболеваний дали смешанные результаты.
Некоторые исследования показывают повышенный риск как для переработанного, так и для необработанного красного мяса, многие — только для переработанного мяса, в то время как другие не обнаружили какой-либо значимой связи (24, 25, 26, 27).
Нет четких доказательств того, что мясо само по себе вызывает сердечные заболевания. Наблюдательные исследования только выявляют ассоциации, но не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.
Очевидно, что высокое потребление мяса связано с факторами нездорового образа жизни, такими как малое потребление фруктов и овощей, низкая физическая активность, курение и переедание (28, 29, 30).
Большинство обсервационных исследований пытаются скорректировать эти факторы.
Одна популярная гипотеза связывает содержание холестерина и насыщенных жиров в мясе с повышенным риском сердечных заболеваний.
Однако пищевой холестерин практически не влияет на уровень холестерина у большинства людей, и многие ученые не считают его проблемой для здоровья (13).
Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями противоречива, и некоторые ученые начали преуменьшать их роль в сердечных заболеваниях (31, 32, 33).
РЕЗЮМЕ
Умеренное потребление нежирной свинины — как часть здорового питания — вряд ли повысит риск сердечных заболеваний.
Рак — серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток в организме.
Во многих обсервационных исследованиях отмечается связь между красным мясом и риском развития рака толстой кишки, хотя данные не совсем последовательны (34, 35, 36, 37, 38).
Трудно доказать, что свинина вызывает рак у людей, поскольку обсервационные исследования не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.
Тем не менее, идея о том, что высокое потребление мяса вызывает рак, правдоподобна. Особенно это касается мяса, приготовленного на сильном огне.
Переваренное мясо может содержать ряд канцерогенных веществ, прежде всего гетероциклические амины (39).
Гетероциклические амины представляют собой семейство вредных для здоровья веществ, содержащихся в относительно больших количествах в хорошо прожаренном и переваренном мясе, рыбе или других источниках животного белка.
Они образуются, когда животный белок, такой как свинина, подвергается воздействию очень высоких температур во время приготовления на гриле, барбекю, запекания или жарки (40, 41).
Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием гетероциклических аминов повышают риск развития нескольких видов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы и простаты (42, 43, 44, 45, 46).
Несмотря на эти данные, роль потребления мяса в развитии рака до сих пор неясна.
В контексте здорового питания умеренное потребление должным образом приготовленной свинины, вероятно, не увеличивает риск развития рака. Тем не менее, для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление переваренной свинины.
РЕЗЮМЕ
Сама по себе свинина, скорее всего, не является фактором риска развития рака. Тем не менее, высокое потребление переваренной свинины вызывает беспокойство.
Следует избегать употребления в пищу сырой или недоваренной (редкой) свинины, особенно в развивающихся странах.
Это связано с тем, что сырая свинина может содержать несколько типов паразитов, которые могут заразить человека (47).
Свиной цепень
Свиной цепень ( Taenia solium ) является кишечным паразитом. Иногда он достигает длины 6,5–10 футов (2–3 метра).
Инфекция очень редко встречается в развитых странах. Это вызывает большую озабоченность в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке (47, 48, 49).
Люди заражаются при употреблении в пищу сырой или недоваренной свинины.
В большинстве случаев он совершенно безвреден и не вызывает симптомов.
Однако иногда это может привести к заболеванию, известному как цистицеркоз, от которого, по оценкам, ежегодно страдают около 50 миллионов человек (47).
Одним из наиболее серьезных симптомов цистицеркоза является эпилепсия. Фактически цистицеркоз считается основной причиной приобретенной эпилепсии (50).
Паразитические круглые черви
Трихинелла — семейство паразитических круглых червей, вызывающих заболевание, известное как трихинеллез или трихинеллез.
Хотя это состояние редко встречается в развитых странах, употребление в пищу сырой или недоваренной (редкой) свинины может увеличить риск, особенно если мясо получено от свиней, находящихся на свободном выгуле, диких или домашних свиней (47).
Чаще всего трихинеллез имеет очень легкие симптомы, такие как диарея, боль в животе, тошнота и изжога, или вообще не имеет симптомов.
Тем не менее, это может перерасти в серьезное заболевание, особенно у пожилых людей.
В некоторых случаях это может привести к слабости, мышечным болям, лихорадке и отеку вокруг глаз. Это может быть даже фатальным (51).
Токсоплазмоз
Toxoplasma gondii — научное название паразитического простейшего — одноклеточного животного, видимого только в микроскоп.
Он встречается во всем мире и, по оценкам, присутствует примерно у одной трети всех людей (47).
В развитых странах, таких как США, наиболее распространенной причиной заражения является употребление в пищу сырой или недоваренной свинины (52, 53, 54).
Обычно заражение Toxoplasma gondii не вызывает симптомов, но может привести к состоянию, известному как токсоплазмоз, у людей со слабой иммунной системой.
Симптомы токсоплазмоза, как правило, слабо выражены, но он может нанести вред нерожденному ребенку и быть опасным для жизни людей со слабой иммунной системой (47, 55).
Хотя переносимые свининой паразиты редко встречаются в развитых странах, свинину всегда следует есть, если она полностью прожарена.
РЕЗЮМЕ
Из-за возможного заражения паразитами следует избегать употребления в пищу сырой или недоваренной свинины.
Свинина — самый популярный вид мяса в мире.
Это богатый источник высококачественного белка, а также различных витаминов и минералов.
Таким образом, он может улучшить физическую работоспособность и способствовать росту и поддержанию мышечной массы.
С другой стороны, следует избегать употребления как недоваренной, так и переваренной свинины.
Переваренная свинина может содержать канцерогенные вещества, а недоваренная (или сырая) свинина может содержать паразитов.
Хотя это и не совсем здоровая пища, умеренное потребление должным образом приготовленной свинины может быть приемлемой частью здорового питания.
Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, питание и многое другое
Написано авторами WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза для здоровья от свинины
- Потенциальные риски свинины
Информация о питании
Размер порции 1 Серва
Калория 180
%. ДЕЙСТВЕННАЯ ЗНАКА*
9
9000 3 %
%.
Насыщенные жиры 3 г
15%
Трансжиры 0 г
Холестерин 73 мг
24%
Натрий 50 мг
2%
Калий0006
0%
Общее количество углеводов 0 G
0%
Диетическое волокно 0 G
0%
Сахар 0 G
Белок 25 G
50%
*Процентные значения основаны на 2000. Калории. диета. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин C 0%
- Железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Хотя вы, возможно, слышали, что свинину называют «другим белым мясом», свинину считают красным мясом. Его употребляют во всем мире, хотя употребление свинины в пищу противоречит законам некоторых религий, включая ислам и иудаизм.
Как красное мясо, свинина имеет репутацию вредного для здоровья продукта. Тем не менее, это хороший источник определенных питательных веществ, а также высококачественного белка. Потребляемый в умеренных количествах, он может стать хорошим дополнением к здоровому питанию.
Nutrition Information
100 grams (3.5 ounces) of cooked ground pork contains:
- Calories: 297
- Protein: 25.7 grams
- Fat: 20.8 grams
- Carbohydrates: 0 grams
- Fiber: 0 grams
- Сахар: 0 грамм
Свинина является хорошим источником:
- Белок
- Ниацин
- Витамины B6 и B12
- Железо
- Zinc
Свифра. и тиамин.
Свинина на самом деле богаче тиамином, витамином группы В, необходимым для целого ряда функций организма, чем другие виды красного мяса, такие как говядина и баранина.
Витамины B6 и B12, также в большом количестве содержащиеся в свинине, необходимы для образования клеток крови и работы мозга. Свинина также является отличным источником железа — гемовое железо, содержащееся в красном мясе, очень легко усваивается пищеварительной системой человека.
Селен в свинине необходим для правильной работы щитовидной железы. Свиная отбивная весом в шесть унций содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы селена.
Потенциальная польза свинины для здоровья
Свинина является богатым источником определенных витаминов и минералов, необходимых вашему организму для функционирования, таких как железо и цинк. Это также отличный источник высококачественного белка. Минимально обработанная, нежирная, полностью приготовленная свинина, употребляемая в умеренных количествах, может обеспечить определенные преимущества при добавлении в ваш рацион.
Исследования выявили ряд потенциальных преимуществ для здоровья, связанных с употреблением в пищу свинины:
Поддержание мышечной массы
Высококачественные белки свинины представляют собой полноценные аминокислоты и, следовательно, являются идеальным строительным материалом для создания новых мышц. С возрастом мы теряем мышечную массу, что может привести к таким состояниям, как саркопения — крайней степени дегенерации мышц.
Употребление в пищу высококачественного белка, подобного содержащемуся в свинине, в рамках здорового образа жизни, включающего физические упражнения, может помочь замедлить или обратить вспять саркопению. Это также может помочь сохранить здоровую мышечную ткань, которая у вас уже есть.
Повышение мышечной силы
Свинина содержит аминокислоту бета-аланин, которая помогает организму вырабатывать соединение под названием карнозин. Карнозин важен для мышечной функции.
Исследования показали, что высокие дозы добавок бета-аланина, принимаемые в течение 4–10 недель, приводят к повышению уровня карнозина в мышцах участников на 40–80%.
Высокие уровни карнозина также связаны со снижением утомляемости и повышением мышечной активности у людей.
Потенциальные риски употребления свинины
Может быть высокое содержание натрия и насыщенных жиров
Хотя свинина богата несколькими важными витаминами и питательными веществами, она также может содержать много натрия и насыщенных жиров — двух вещей, которых следует избегать при употреблении здоровая диета.Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия из-за беспокойства о здоровье своего сердца и/или отказа от насыщенных жиров, вам следует употреблять самые нежирные и наименее обработанные сорта свинины, какие только можно найти.
Некоторые продукты из вяленой свинины, такие как бекон, содержат сульфаты или сульфиты, химические консерванты, которые следует употреблять в небольших количествах или избегать их вовсе. Вместо этого ищите солевые или неотверждаемые варианты.
Имейте в виду, что способ приготовления свинины влияет на содержание в ней жира. Вместо жарки выберите гриль, запекание, запекание или жарку. Лучше избегать жирных продуктов из свинины, таких как бекон. Вместо этого выбирайте более постные сорта, которые минимально обработаны и содержат больше белка.
Может содержать паразитов
Употребление в пищу недоваренной или сырой свинины может привести к паразитарным инфекциям. Taenia solium , или свиной цепень, является кишечным паразитом.
9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005 9005