Skip to content

На зиму из винограда: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму

Приводим пропорции для приготовления компота из винограда на зиму для 2-х литровой банки. Виноград можно использовать любой, какой есть в наличии. Если он кислый, добавляйте больше сахара по вкусу. Сладкие сорта потребуют меньше сахара. Перед заготовкой обязательно тщательно промывайте виноград, чтобы снизить риск порчи во время хранения. Не менее важно уделить внимание также стерилизации банок и крышек.

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Компот
На зиму

Яблочно-виноградный компот на зиму

Еще один вариант невероятно вкусного домашнего компота – это сочетание винограда и яблок. Напиток получается красивого рубинового цвета с кисло-сладким терпким вкусом.

Ингредиенты:
сахар-песок, яблоки, виноград черный, вода питьевая

Компот
На зиму

Компот из персиков и винограда на зиму

Светлый, ароматный и вкусный компот-ассорти на зиму можно заготовить из персиков в миксте с виноградом, особенно белым или зеленым. Для этой заготовки выбирают зрелые и плотные персики и виноград без косточек. Готовится компот методом двойной заливки с перерывом на сутки и последующей стерилизацией, ведь персик капризен к хранению.

Ингредиенты:
персик, виноград, сахар-песок, вода

Компот
На зиму

Компот из ранеток и винограда на 2-литровую банку на зиму

Свежий и ароматный напиток из сладких райских яблочек и сочного спелого винограда – это классика, знакомая каждому с детства. Вашему вниманию предоставляем простой и быстрый рецепт компота на банку объемом два литра. 

Ингредиенты:
ранетки, яблоки, сахар-песок, лимон, вода

Компот
На зиму

Компот из ранеток и винограда на зиму

Беспроигрышное сочетание сладких ранеток и зеленого винограда – это не только очень богатый витаминами напиток, но и очень вкусный. Зимой с легкостью поможет восполнить баланс не хватающих микроэлементов и кислот, несмотря на элементарное приготовление.

Ингредиенты:
ранетки, виноград, для сиропа:, сахар-песок, лимонная кислота, вода питьевая

Компот
3-х литровая банка

Компот из черного винограда с косточками на зиму

Все, хоть раз пробовали вкуснейший виноград сорта «Изабелла, однако, эти ягоды хранятся очень мало, и наесться ими вдоволь можно только в разгар сезона. Поэтому предлагаю быстрый и очень вкусный компот из этих ягод. Открыв баночку можно не только выпить напитка, но и полакомится цельными виноградинами.

Ингредиенты:
виноград изабелла, сахар-песок, лимонная кислота, вода

Компот
Без стерилизации

Компот из черного винограда на 2-литровую банку на зиму

Обалденная альтернатива покупным газировкам и нектарам, ведь в составе данного напитка используются только натуральные ингредиенты, без единого консерванта. Порадуйте себя и своих близких, приготовив ароматный и насыщенный компот из винограда темных сортов.

Ингредиенты:
виноград изабелла, вода, сахар-песок

Компот
Без стерилизации

Компот из винограда с мятой на зиму

Освежающий напиток из кисло-сладкого винограда с добавлением мяты – это небанальный и очень приятный вкус с ментоловым ароматом. Тепловая обработка не уничтожает все полезные свойства и витамины, содержащиеся в плодах, что делает компот не только вкусным, но еще и полезным. 

Ингредиенты:
виноград изабелла, мята свежая, сахар-песок, лимонная кислота, вода питьевая

Компот
3-х литровая банка

Компот из винограда без сахара на зиму

Полезный и очень вкусный напиток можно приготовить из садового винограда, причем даже без добавления сахара. Долгое хранение консервации будет, происходит за счет сока и натуральной сладости, содержащейся в ягодах. 

Ингредиенты:
виноград изабелла, вода

Компот
Без стерилизации

Компот из винограда Изабелла на 2-литровую банку на зиму

Вкусный фруктовый напиток из ингредиентов, которые можно собрать в собственном саду. Сорт «Изабелла» отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками и в результате получается насыщенный ароматный компот, приготовленный способом двойной заливки. 

Ингредиенты:
виноград изабелла, сахар-песок, яблоки, вода

Компот
На зиму

Компот из зеленого винограда на 2-литровую банку на зиму

Зеленый виноград укрепляет сердечную мышцу и полезен тем, кто хочет уменьшить количество холестерина в организме. Также виноград противостоит образованию опухолей молочных желез и лейкемии.

Ингредиенты:
виноград, вода, сахар-песок, корица, лимонная кислота

Компот
На зиму

Компот из черного винограда с веточками на зиму

Приготовление напитка занимает минимум времени, так как плоды винограда не нужно снимать с веточек – их закатывают целыми гроздьями. Воду для настоя необходимо будет очистить заранее.

Ингредиенты:
виноград изабелла, сахар-песок, вода

Компот
На зиму

Компот из черного винограда с апельсином на зиму

С добавлением апельсина напиток получается более насыщенным и интересным. Для большей пикантности в компот можно добавить мяту и корицу. Также он станет отличной основой для горячих напитков, например таких, как глинтвейн.

Ингредиенты:
виноград изабелла, апельсин, вода, сахар-песок, мята свежая, корица

Компот
Без стерилизации

Компот из черного винограда с лимоном на зиму

Напиток из винограда получается очень ароматным. Сорт можно выбирать любой. Если приготовить компот из белого винограда, он получится не таким насыщенным по цвету, практическим прозрачным, но не менее вкусным.

Ингредиенты:
виноград изабелла, лимон, сахар-песок, вода

Компот
На зиму

Компот из винограда на 2-литровую банку без стерилизации на зиму

Виноград содержит полезные для сердца вещества и является природным антиоксидантом. Поэтому виноградные соки и компоты так полезны для организма человека, особенно в зимнее время, когда ощущается нехватка витаминов.

Ингредиенты:
вода, сахар-песок, виноград изабелла

Компот
На зиму

Компот из винограда и груш на зиму

Груши вместе с виноградом раскладываются по банкам и заливаются кипятком. Спустя 20 минут вся жидкость переливается в кастрюлю, туда добавляется сахар и лимонная кислота. Сироп разливается по банкам и компот закатывается. Получается очень вкусный и полезный напиток. 

Ингредиенты:
груша, виноград изабелла, сахар-песок, лимонная кислота, вода

Компот
Без косточек

Компот из нектаринов и винограда на зиму

Сладкий, с приятным вкусом и ароматом компот. Виноград можно брать как с косточками, так и без. Нектарины можно утилизировать те, которые в пищу в свежем виде не очень вкусны: твердые, несладкие. В компоте эти качества нивелируются сахаром, напиток получается вкусным. Пропорции рассчитаны на три литра компота.

Ингредиенты:
виноград, нектарин, лимонная кислота, сахар-песок, вода

Компот
На зиму

Компот из винограда Кишмиш на 2 литровую банку на зиму

Виноград складывается в простерилизованные банки, засыпается сахаром и заливается кипятком. Компот закатывается и оставляется при комнатной температуре до полного остывания. Это очень простой рецепт, по которому получается невероятно вкусный напиток.

Ингредиенты:
виноград кишмиш, сахар-песок, вода

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Безалкогольные напитки

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Сахар-песок39900100
Виноград Изабелла660. 60.216.7
Лимонная кислота220.50.36.5
Виноград720.60.615.4
Яблоки470.40.49.8
Корица208.821.227. 5
Ранетки34.60.90.95
Лимон340.90.13
Мята свежая493.70.40
Нектарин441.10.38.9

14 рецептов

Компот из винограда на 1 литровую банку на зиму

31 рецепт

Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму

15 рецептов

Компот из винограда Изабелла на 3-х литровую банку на зиму

18 рецептов

Компот из персиков в 3-х литровой банке на зиму

21 рецепт

Компот из винограда без стерилизации на 3-х литровую банку

10 рецептов

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму

11 рецептов

Компот из нектаринов на 3-х литровую банку на зиму

11 рецептов

Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

9 рецептов

Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму

12 рецептов

Компот из черешни на 2-х литровую банку на зиму

15 рецептов

Компот из черешни на 3-х литровую банку на зиму

13 рецептов

Компот из черешни на 1 литровую банку на зиму

показать еще

Компот из винограда на зиму.

Совет

В отечественных широтах хорошо известен такой сорт винограда как «Изабелла». Осенью как раз приходит пора собирать урожай этого винограда и делать из него заготовки на зиму. Что же можно из «Изабеллы» приготовить? Например, очень хорош будет компот из винограда данного сорта. Рецепт такого компота подробно описан далее.

Компот из винограда — один из самых любимых в народе. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом, отлично утоляет жажду и благотворно влияет на здоровье. В домашних условиях делать виноградный компот очень просто, так что приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Как уже упоминалось, в наших широтах наиболее популярен сорт винограда «Изабелла» — он-то и применяется чаще всего для заготовки компота. Но если под рукой оказался виноград другого сорта, то страшного ничего нет, ведь вкусный компот можно сварить практически из любого винограда.

Разумеется, для компота виноград должен быть спелым, без гнили или болезней. При этом можно использовать для компота как целые гроздья винограда, так и отдельные ягодки — все зависит от индивидуальных предпочтений и пожеланий.

Компот из винограда без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • виноград
  • сахар — 360 г
  • вода — 1 л

Приготовление

Необходимые пропорции продуктов подбираются индивидуально, в зависимости от емкости используемых для компота банок и желаемой насыщенности компота. Как правило, стеклянные банки емкостью 3 л заполняются виноградом примерно на 1/3 высоты, а количество воды рассчитывается так, чтобы заполнить такие банки доверху.

Итак, промытый и очищенный от веточек (по желанию) виноград укладывается на дно подготовленных заранее банок: они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.

Вода кипятится с сахаром, а затем кипящим сиропом банки с виноградом заливаются доверху. Банки прикрываются крышками и оставляются на 20 минут. Далее сироп через специальную крышку с отверстиями сливается с банок в большую емкость.

Слитый сироп доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Затем банки с виноградом заливаются этим сиропом вновь и сразу же закатываются прокипяченными крышками. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания, после чего их можно убрать на хранение.

Компот из винограда со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

  • виноград
  • сахар — 350-400 г
  • вода — 1 л

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, необходимое количество винограда и сиропа выбирается индивидуально. Виноград промывается и очищается от плодоножек, вода кипятится с сахаром. Банки для компота заранее вымываются и стерилизуются.

В каждую банку укладывается виноград. Его количество зависит от желаемой насыщенности компота. В среднем же банки заполняются на одну треть или на половину высоты.

Кипящим сиропом, приготовленным из воды с сахаром, банки с виноградом заливаются по самое горлышко. Далее банки осторожно устанавливаются в большую емкость с водой, нагретой до 55°С, накрываются крышками и стерилизуются. Для банок емкостью 3 л необходимое время стерилизации — 25 минут.

После стерилизации банки сразу же закатываются крышками, затем переворачиваются вверх дном и укутываются. После остывания готовый виноградный компот можно убрать на хранение.

Приятного аппетита!


Воздействие низких температур на винный виноград

Зимняя травма приводит к значительным прямым потерям в производстве винограда и еще большим потерям в производстве вина. Зимняя травма в результате единственного события в январе 2004 г. в районе Фингер-Лейкс привела к прямым потерям урожая в размере 5,7 млн ​​долларов США и предполагаемым потерям продаж вина в размере 41,5 млн долларов США (Martinson and White, 2004). Так что же нужно знать садоводам о зимних травмах?

Что такое зимняя травма?

Зимняя травма – это повреждение древесины и почек от замерзания, возникающее при достижении критического уровня низких температур. Виноградные лозы имеют сложные механизмы внутри своих клеток, которые заставляют их «закаляться» или акклиматизироваться к зиме. Воздействие коротких дней и более низких температур осенью и зимой побуждает виноградные лозы экспортировать воду из своих клеток в пространство между клетками. Это защищает клеточную структуру, потому что кристаллы, образующиеся при замораживании, могут повреждать тканевые структуры. Лучше, чтобы кристаллы образовывались между клетками, где они не повреждают клетки. Более продолжительное воздействие низких температур переводит виноградные лозы в более глубокий покой и делает их более устойчивыми к экстремально низким температурам.

Когда это происходит?

Зимняя травма возникает, когда температура падает ниже критического уровня, который может выдержать каждый вид. Обычно стволы виноградной лозы более устойчивы к холоду, чем плодовые почки. Повреждение может произойти поздней осенью или в начале зимы, если температура быстро падает. Если температура повышается или колеблется беспорядочно в короткие промежутки времени, более вероятно зимнее повреждение. Нездоровые или подверженные стрессу лозы более уязвимы к зимним травмам. Урожайная нагрузка, методы обрезки, тип винограда и сорт — все это влияет на восприимчивость виноградной лозы к зимним повреждениям. Зимняя травма может снизить урожайность, полностью убить виноградную лозу или сократить продолжительность жизни, сделав виноградную лозу более восприимчивой к вредителям, таким как корончатый галл.

Где это происходит?

Зимний травматизм является обычным погодным риском для виноградарей в Онтарио, который считается регионом с прохладным климатом для виноградарства.

Что могут сделать производители, чтобы снизить риск или экономические последствия зимних повреждений виноградников?

  • Страхование производства : Страхование урожая приобретается перед зимой и может дать вам душевное спокойствие, если зимний холод убьет ваши фруктовые почки. Страхование производства покроет потери урожая из-за заморозков или зимних повреждений. Ваши надбавки будут зависеть от выбранного вами покрытия, вашей истории претензий и потенциала урожайности ваших виноградников. Со временем ваши страховые взносы могут быть уменьшены, если вам посчастливится не иметь претензий. Производители платят 40% премии, а доля провинциального и федерального правительства в оставшихся 60%. Производители могут выбрать охват 70 %, 75 %, 80 % или 85 % от их долгосрочной средней урожайности. Премия за наездник на виноградных лозах оплачивается федеральным правительством и правительствами провинций и будет возмещать производителям лозы, погибшие зимой, хотя гибель лоз должна достигать 12,5% лоз, прежде чем будет подан иск.
  • Выберите места, менее подверженные холоду : Избегайте низин, анализируйте влияние зданий и ветрозащитных полос и ищите места с хорошим дренажем воздуха или те, которые расположены вблизи больших водоемов. Эти участки доступны не всем виноградарям, но их следует учитывать при выборе участка под виноградник. Дополнительную информацию о выборе площадки можно найти на веб-сайте OMAFRA .
  • Соответствие сортовой холодостойкости участку при посадке : В районах с постоянными холодными зимними температурами производители должны рассмотреть возможность посадки европейских гибридов винограда (Бако нуар, Сейваль Блан и Видаль) или североамериканских гибридов (Фронтенак, Маркетт), которые являются более устойчивыми и может выдерживать низкие температуры от -25 до -28°C. Большинство коммерческих винных сортов винограда, выращиваемых в Онтарио, относятся к Vitis vinifera (шардоне, каберне фран, каберне совиньон, гаме, мерло, пино нуар, рислинг), которые, как правило, более уязвимы к низким температурам (большинство повреждений происходит при температуре ниже -22°C). , но может производить вино более высокого качества. При посадке виноградника выбирайте сорта, соответствующие климатическим условиям. Между разными сортами винограда могут быть значительные различия в восприимчивости к холоду, а некоторые сорта (Сира, Совиньон Блан и Мерло) менее устойчивы к холоду. Информацию о различиях в холодоустойчивости сортов винограда можно найти на сайте.
  • Агротехнические приемы для снижения зимних повреждений : В таких районах, как округ Принс-Эдвард, где температура становится очень низкой, производители закапывают чувствительные к холоду лозы, чтобы попытаться уменьшить зимние повреждения. В других основных производственных районах (Ниагара, LENS) производители «окучивают» восприимчивые сорта, насыпая землю вокруг привоя, чтобы защитить стволы от низких температур. Передовая практика включает в себя обучение нескольких стволов разного возраста, чтобы увеличить вероятность сохранения некоторой производительности в случае инцидента с холодовой травмой. Следите за тем, чтобы виноградные лозы не были чрезмерно или недостаточно обрезаны в течение вегетационного периода. Сведите к минимуму травмы от насекомых и болезней; здоровая листва будет производить углеводы, необходимые для хорошей холодостойкости. Не вносите азотные удобрения слишком поздно в сезон; это будет способствовать расширенному вегетативному росту, поэтому виноградные лозы не будут «закрываться» достаточно рано, чтобы стать зимостойкими. Практикуйте хороший уход за навесом, чтобы способствовать закалке древесины.
  • Разработайте стратегию смягчения погодных условий : Ветряные машины могут уменьшить зимние травмы в условиях радиационного заморозка, когда слой теплого воздуха находится над слоем более холодного воздуха. Информацию об использовании ветряных двигателей можно найти в информационном бюллетене OMAFRA «Ветряные двигатели для минимизации холодового повреждения садовых культур» и на веб-сайте KCMS в формате PDF/Final_Wind_Machine_Report_2010.pdf»>.

Что делать в холодную погоду?

  • Помните о погодных условиях и потенциальных рисках : CCOVI собирает данные об устойчивости виноградных лоз к почкам и размещает эту информацию на своем веб-сайте. Эта информация помогает производителям знать о потенциальном риске холодной погоды, чтобы они могли попытаться смягчить его (включить ветряные двигатели) везде, где это возможно.
  • Знайте, как оценить зимнее повреждение на вашем винограднике : CCOVI предоставил информацию по оценке повреждения почек.
  • Разработка стратегий смягчения последствий : Используйте информацию, собранную о повреждении почек, для разработки стратегий обрезки и обновления виноградной лозы. Учитывайте гибель почек при обрезке виноградников. Обрезайте устойчивые к холоду сорта раньше, чем сорта, чувствительные к холоду, чтобы свести риск к минимуму.
  • Принятие информированных решений о том, как управлять виноградниками после заморозков
  • Свяжитесь с Agricorp, чтобы обсудить требование о страховании урожая : Как только произошло повреждение, отправьте отчет об ущербе в Agricorp по телефону 1-888-247-4999
  • Помните о симптомах зимней травмы, которые могут появиться в июле : Участки сильно поврежденной зимней лозы могут начать расти, а затем обрушиться вокруг ягоды размером с горошину или даже позже.

Другие ресурсы по зимним повреждениям и винограду включают:

  • Зимняя травма винограда и методы защиты. Дополнительный бюллетень E2930, июнь 2007 г.
  • Холодовая травма винограда, виноградных побегов и стволов. Боб Пул, Корнельский университет.
  • Оценка повреждения почек винограда холодом
  • Морозостойкость винограда: руководство для производителей из штата Миссури. Мэрилин Одинал, Университет штата Юго-Западный Миссури.
  • NC Руководство для виноградарей. Т. Вольф и Б. Полинг, Кооперативная служба распространения знаний Северной Каролины, Роли, 1995 г.
  • Выращивание винограда для домашнего использования. Э. Гувер и П. Хемстад, Кооперативное расширение Миннесотского университета, 2000 г.
  • Анатомия зимних травм и восстановления. М. Гоффине, Корнельский университет.
  • Виноград холодостойкий. Университет штата Вашингтон.
  • Сорта винограда для Верхнего Среднего Запада. Брюс Борделон Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры Университета Пердью.
  • Сорта винограда для Верхнего Среднего Запада. Брюс Борделон Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры Университета Пердью.

Обновлено: 19 июля 2022 г.

Опубликовано: 19 июля 2022 г.
Увеличить

Рисунок 1. Молодые лозы, окутанные почвой, полностью закрывающей место прививки.

Зимняя травма является наиболее ограничивающим фактором для производства винограда на севере Соединенных Штатов. В Нью-Джерси 85 % виноградников сообщили о зимних повреждениях после суровых зим 2013–2014 и 2014–2015 годов 9.0113 1 . Экстремальные холода, резкие перепады температур и поздние заморозки могут вызвать прямое повреждение почек, ствола и тканей стебля винограда. Такое повреждение создает возможности для инфицирования и развития корончатого галла, вызываемого Agrobacterium vitis . Корончатые галлы обычно образуются на стволах и привитых соединениях, ограничивая движение воды и питательных веществ от корней к кроне, что часто приводит к увяданию или гибели лозы.

Холодовая травма и болезнь корончатого галла встречаются у всех типов сортов, однако Vitis vinifera более восприимчивы к холодовым повреждениям по сравнению с гибридами и аборигенами. Молодые, сильно растущие лозы особенно уязвимы к холодовым повреждениям, и для них защитные меры должны быть особенно приоритетными. Кроме того, некоторые сорта, такие как, например, Мерло и Совиньон Блан, особенно чувствительны к зимним повреждениям и могут нуждаться в защите, даже если они хорошо укоренились.

Увеличить

Рисунок 2. Виноградная лоза через год после окучивания и повреждения зимы. Обратите внимание на привой и ствол на несколько дюймов выше него, не затронутые зимними повреждениями из-за окучивания, в то время как на незащищенном стволе проявляются симптомы корончатого галла.

Для снижения риска зимних повреждений можно использовать множество агротехнических приемов (подготовка лоз к нескольким стволам, отсроченная обрезка в состоянии покоя и т. д.). Один особенно полезный способ уменьшить зимнюю травму — защитить место прививки от холода. При повреждении привоя лоза обычно полностью теряется, так как сорт привоя либо погибает сразу, либо с годами приходит в упадок. Однако, если место прививки защищено (рис. 1), можно заменить поврежденные стволы регенерировавшими побегами, растущими на уровне или непосредственно над местом прививки (рис. 2).

Окучивание защищает место прививки

Окучивание – практика покрытия места прививки почвой – является одним из наиболее эффективных методов предотвращения зимнего повреждения. Почва, возвышающаяся вокруг виноградной лозы, действует как тепловая масса, удерживающая тепло, и как изолятор, замедляющий потерю тепла во время экстремально низких температур. Используя почву, доступную у основания ствола, производители могут улучшить долгосрочную выживаемость лоз. Если насыпь достаточно велика, чтобы покрыть 3-4 дюйма над местом прививки, температура, возникающая в месте прививки, обычно близка к температуре подпочвенной почвы. Исследования показывают, что температура под окученной почвой может быть значительно выше температуры воздуха, что предохраняет привойный союз от повреждений (рис. 3). 2 В ходе этих исследований температура около 32°F была зафиксирована в месте соединения привоя при окучивании, в то время как температура воздуха в нескольких дюймах над почвенной насыпью была около 10°F, достаточно низкая, чтобы повредить виноградную лозу (рис. 3). ).

Практика окучивания

Увеличить

Рис. 3. Температура (°F), зарегистрированная возле виноградной лозы холодным утром. Из Zabadal, et al. 2007.

Окучивание может производиться вручную или механически. Имеются специальные инструменты для окучивания, однако для этой цели можно приспособить и существующую сельскохозяйственную технику (например, овощерезку, одиночный плуг, дисковую борону и т. д.). Для окучивания мотыга может быть установлена ​​спереди, сзади или сбоку. Односторонними мотыгами легче управлять с более высокой точностью по сравнению с двусторонними, которые требуют очень прямых рядов. Вероятность повреждения виноградной лозы выше у менее квалифицированного тракториста.

Целью окучивания является создание земляного холма высотой 3–4 дюйма над местом прививки. В зависимости от типа почвы, ровности у основания и влажности почвы во время окучивания может потребоваться два или более проходов, чтобы эффективно покрыть большую часть привоя. Виноградные лозы с непокрытыми привоями после второго прохода, возможно, были посажены не на нужную глубину.

Хотя машина, подобная показанной на рис. 4, может стоить до 7000 долларов, это меньше, чем стоимость повторной посадки всего двухакрового виноградника. Плуги или мотыги с одним лезвием являются самыми простыми и наименее дорогими орудиями, однако за один проход может не бросить достаточно почвы, чтобы покрыть привойное соединение. Использование плугов или мотыг с узкими лезвиями требует специальных навыков и техники для создания достаточного объема почвы для покрытия без образования комков. Старайтесь не копать слишком глубоко с помощью любого инструмента, чтобы не повредить верхние корни виноградной лозы. Специализированное приспособление с одним зубчатым диском (рис. 4) может предотвратить образование комков. Обычно с двумя проходами этот диск с одним зубчатым зацеплением может быть столь же эффективным, как плуг с 2 или 3 дисками.

Увеличить

Рисунок 4. Фронтальное специализированное орудие для окучивания винограда с копирующим колесом.

Проблемы окучивания

Окучивание рекомендуется ранней осенью, вскоре после сбора урожая. Избегайте окучивания поздней осенью, чтобы избежать сильно промерзшей почвы, которую труднее обрабатывать. Подходящее время для окучивания – это когда почва не промерзла, не слишком сухая и не слишком влажная, и с ней легко работать. Почва с крупными комьями не будет образовывать прочную сплошную насыпь, необходимую для защиты лоз. Перед окучиванием поднимите капельные линии на достаточную высоту, чтобы не повредить их. Кривые или искривленные стволы подвержены повреждениям при окучивании и должны быть подвязаны непосредственно перед окучиванием. Окучивание требует осторожности, чтобы убедиться, что место прививки хорошо закрыто (рис. 5). Можно легко повредить ствол, если оборудование коснется виноградной лозы и создаст рану, которая может стать точкой заражения корончатым галлом или усугубить вероятность холодовой травмы. Позже, возможно, потребуется использовать лопату, чтобы насыпать достаточно земли, чтобы покрыть привой на некоторых лозах, несмотря на хорошую практику механического окучивания.

Снятие холмистой почвы требует еще большей осторожности и часто больше труда, чем взмучивание. Имеются специальные орудия с вращающимися щетками для удаления холмистой почвы вокруг виноградников. Помните, что бактерии, вызывающие корончатую галлу, постоянно присутствуют на виноградных лозах, и используйте мозоли или процесс восстановления после травмы. Повреждение виноградных лоз во время окучивания или удаления может привести к обратным результатам и привести к заражению корончатым галлом.

Увеличить

Рисунок 5.