Skip to content

Норма масла сливочного в день: Диетолог объяснила, кому нельзя есть сливочное масло

Какая польза для здоровья при ежедневном употреблении всего 15 гр. сливочного масла

&nbsp
  Фото: oilison.com


Сливочное масло — это пищевой продукт, который производят на предприятиях пищевой промышленности и делают в домашних условиях из молока, полученный путем сбивания сливок.


В его состав входит множество витаминов и полезных элементов — железо, натрий, фосфор, кальций, витамины B, С и другие. Одной из особенностей этого продукта является высокое содержание молочных жиров (50–82,5% — в обычном масле и не менее 99% — в топленом).

Чем полезно сливочное масло?


Практически каждая хозяйка в приготовлении блюд использует сливочное масло, поскольку оно делает еду не только вкусной, но и полезной. Ежедневное употребление этого продукта в небольших количествах укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает работу печени и желчного пузыря, повышает остроту зрения. Более того, в сочетании с хрустящим ломтиком хлеба сливочное масло может стать отличным дополнением к завтраку.


Жирные кислоты, входящие в состав этого продукта, особенно необходимы детям, ведь они стимулируют нормальное развитие мозговых клеток, предотвращая задержку умственного развития. Организму взрослого человека также нужно получать вместе с пищей полезные жиры, потому что без них невозможно своевременное развитие клеток всего организма.


 Несмотря на это, отношение диетологов к жирным кислотам может быть довольно противоречивым, поскольку насыщенные жиры повышают холестерин, а ненасыщенные, напротив, его понижают. Соответственно, чтобы не уходить в крайности, в обоих случаях необходимо четко соблюдать норму употребления продукта.                                                                               


Витамин С, попадая в организм вместе со сливочным маслом, укрепляет иммунитет и участвует в борьбе с бактериями и вирусами. Более того, благодаря процессу синтеза коллагена — основы соединительной ткани человека — он заботится и об упругости кожи.


Наличие витамина D в составе сливочного масла способствует усвояемости организмом кальция и фосфора, которые отвечают за здоровье костей, а витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, замедляет процесс окисления клеток и тем самым борется со старением. Таким образом, элементы, входящие в состав масла, оказывают благоприятное воздействие на внутренние и внешние изменения, происходящие в организме.

Почему сливочное масло может быть вредным?                                      


Несмотря на множество полезных свойств, значительное превышение нормы потребления сливочного масла оказывает пагубное воздействие на здоровье. Чтобы не допустить возникновения многих отклонений (от тошноты до проблем с сердечно-сосудистой системой), не советуем есть его в слишком больших количествах. Лучше ограничиться, например, двумя тостами с ароматным свежим маслом в день. 


При употреблении этого продукта, как и любого другого, стоит соблюдать меру (15-25 граммов в сутки), чтобы не спровоцировать острых реакций организма на переизбыток жиров.

Как лучше употреблять сливочное масло?


Чтобы сливочное масло приносило вашему организму максимум пользы, а не вреда, придерживайтесь следующих рекомендаций по его употреблению:

  1. Первое, что необходимо проконтролировать, — количество.  Идеальная суточная норма продукта составляет около 15-25 граммов. Однако этот объем может меняться в зависимости от сезона, поэтому зимой смело употребляйте чуть больше сливочного масла, чтобы «согреть» свой организм.
  2. Лучше всего съесть кусочек масла утром во время завтрака. Так вы насытите свой организм полезными жирными кислотами и заставите мозг работать. Употреблять масло вечером или перед сном — плохая идея, поскольку в этих случаях все его «полезности» отразятся на боках и животе.  
  3. Лишний вес, острый панкреатит, камни в желчном пузыре — это лишь некоторые противопоказания к употреблению сливочного масла в связи высоким содержанием в нем холестерина. Для составления правильного рациона при наличии данных отклонений проконсультируйтесь с диетологом. Возможно, он предложит вам заменить сливочное масло на его более полезный аналог, например, на оливковое. 

Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости

Насколько сливочное масло полезно после 50 лет? | Бодибилдинг, фитнес и как всегда быть в тонусе

Множество молочных продуктов часто осуждается диетологами из-за высокого содержания животных жиров. ВОЗ неоднократно называл их источником холестерина, который является главным врагом сосудов, вызывающим инфаркты и инсульты. Именно из-за этих заболеваний умирает огромное количество людей на планете.

По этой причине врачи советуют ограничивать количество продуктов с животными жирами в своем ежедневном рационе. Особенно опасны они в пожилом возрасте. Так считалось довольно длительное время.

Однако не так давно в результате новых исследований было выявлено, что продукты с животными жирами не так опасны, как считалось ранее. В небольших количествах они необходимы тем, кто переступил 50-летний рубеж. Есть несколько причин, по которым нельзя исключать сливочное масло из рациона людям старше 50 лет.

Польза и вред

В сливочном масле содержится множество незаменимых для человеческого организма полезных веществ. Масло обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает зрение.
  • Помогает укрепить кости.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Нормализует состояние кожных покровов.
  • Улучшает метаболизм.
  • Помогает укрепить иммунную систему.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Является антиоксидантом, замедляющим процессы старения.

Учитывая вышеперечисленные полезные свойства масла, становится понятно, что его можно употреблять тем, кто старше 50 лет, но стоит соблюдать норму. Общее количество масло не должно превышать 40 г в сутки.

Все полезные свойства имеются только в натуральном продукте. Если речь идет о масле с растительными жирами, то пользы в нем минимальное количество. В таком продукте содержатся химические добавки, которые могут нанести вред организму.

Сливочное масло может увеличивать риск образования атеросклероза, который является частым спутником людей, переступивших 50-летний рубеж. Также молочный продукт влияет на развитие инфарктов и появление ожирения.

По этой причине очень важно соблюдать меру при употреблении масла. Употреблять сливочное масло с осторожностью следует тем людям, кто страдает от непереносимости лактозы и склонен к аллергическим реакциям.

Как употреблять и в каких количествах

Масло является калорийной пищей. В 100 г содержится 700 ккал, а это почти половина суточного рациона взрослой женщины. А холестерина 100% – это суточная норма. Выходит, съедать каждый день пачку масла теоретически можно, если потом не есть других жирных продуктов, но делать этого все же не стоит.

Маленький кусочек сливочного масла сделает кашу более привлекательной, а бутерброд более сочным.  20-40 г – та норма сливочного масла, которая не нанесет вреда человеку. При этом если съедать масло на завтрак, то оно не сможет отложиться в виде лишних килограмм на теле.

Не стоит подвергать сливочное масло термической обработке, в этом случае может образоваться вредный холестерин. Даже недолгое нагревание снижает полезные свойства сливочного масла.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Рекомендуемое потребление, сжигание калорий, советы и ежедневные потребности

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда большинство из нас думает о калориях, мы думаем о том, насколько пища способствует ожирению. С диетической точки зрения калории — это количество энергии, которое дает пища.

Если мы постоянно потребляем больше энергии, чем нам нужно, мы набираем вес. Если мы потребляем слишком мало энергии, мы теряем вес, жир и, в конечном счете, мышечную массу.

Калория – это количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма (г) воды на 1° Цельсия.

Тип и количество пищи, которую мы едим, определяют, сколько калорий мы потребляем. Для многих людей, придерживающихся диеты для похудения, количество калорий в пище является решающим фактором при выборе того, есть ее или нет.

То, как и когда мы едим, также может иметь значение, так как тело использует энергию по-разному в течение дня. Использование энергии нашим телом будет зависеть от того, насколько мы активны, насколько эффективно наше тело использует энергию и от нашего возраста.

Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2015–2020 годы, женщинам, вероятно, потребуется от 1600 до 2400 калорий в день, а мужчинам — от 2000 до 3000. Однако это зависит от их возраста, размера, роста, образа жизни, общего состояния здоровья и уровня активности.

Краткие факты о потреблении и использовании калорий

  • Рекомендуемое потребление калорий зависит от таких факторов, как возраст, размер, рост, пол, образ жизни и общее состояние здоровья.
  • Рекомендуемое ежедневное потребление калорий в США составляет около 2500 для мужчин и 2000 для женщин.
  • Плотный завтрак помогает снизить вес и поддерживать его.
  • Мозг использует около 20 процентов энергии, потребляемой человеческим телом.
  • Факторы, влияющие на идеальное потребление калорий, включают возраст, плотность костей и соотношение мышц и жира.
  • Еда на 500 калорий, состоящая из фруктов и овощей, приносит больше пользы для здоровья и позволяет чувствовать себя сытым дольше, чем закуска на 500 калорий из газированных напитков.

    Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют потребление калорий в диапазоне от 1000 калорий в день для младенца в возрасте 2 лет до 3200 для активного мужчины в возрасте от 16 до 18 лет.

    По мере взросления скорость метаболизма замедляется.

    Это снижает потребность в энергии. В возрасте от 19 до 25 лет рекомендуемое потребление для женщин составляет 2000 калорий в день, но после 51 года оно снижается до 1600.

    Чтобы человеческий организм оставался живым, ему нужна энергия.

    Около 20% потребляемой нами энергии расходуется на метаболизм мозга. Большая часть остального используется в основном метаболизме, энергии, которая нам нужна в состоянии покоя, для таких функций, как кровообращение, пищеварение и дыхание.

    В условиях холода нам нужно больше энергии для поддержания постоянной температуры тела, так как наш метаболизм ускоряется, чтобы производить больше тепла. В теплой среде нам нужно меньше энергии.

    Нам также нужна механическая энергия для наших скелетных мышц, чтобы поддерживать осанку и двигаться.

    Клеточное дыхание — это метаболический процесс, при котором клетки получают энергию путем реакции кислорода с глюкозой с образованием углекислого газа, воды и энергии.

    Насколько эффективно энергия дыхания преобразуется в физическую или механическую энергию, зависит от типа потребляемой пищи, типа физической энергии и от того, используются ли мышцы аэробно или анаэробно.

    Другими словами, нам нужны калории для поддержания функций организма, таких как дыхание и мышление, для поддержания осанки и передвижения.

      Вот несколько советов по сжиганию энергии и более эффективному похудению.

      Поделиться на PinterestПодсчет калорий зависит не только от того, что мы едим, но и от того, сколько мы сжигаем.

      1. Ешьте завтрак : Белковый и полезный жирный завтрак надолго сохраняет чувство сытости и помогает избежать перекусов в течение дня.

      2. Ешьте регулярно : Это поможет вам более эффективно сжигать калории и предотвратит бессмысленные перекусы.

      3. Помните о пяти днях : Фрукты и овощи могут быть вкусной закуской, и они могут дополнить ваш рацион. Они богаты питательными веществами и клетчаткой и содержат мало калорий и жира.

      4. Ешьте медленно сжигающие калории : Углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые, и полезные жиры, такие как авокадо, требуют больше времени для высвобождения энергии, поэтому вы не проголодаетесь так быстро.

      5. Упражнение : Это может помочь сжечь лишние калории и улучшить ваше самочувствие. Быстрая ежедневная прогулка дается большинству людей легко и ничего не стоит. Испытайте себя с помощью шагомера. Для людей, которые передвигаются в инвалидной коляске, есть упражнения, которые могут улучшить здоровье и силу сердца.

      6. Пейте воду : Она полезна для здоровья, не содержит калорий и может насытить. Избегайте алкоголя и газированных напитков, так как они могут легко дать слишком много калорий. Если вы любите сладкие напитки, выбирайте несладкие фруктовые соки или, что еще лучше, купите соковыжималку.

      7. Ешьте больше клетчатки : Клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, помогает чувствовать себя сытым и способствует здоровому пищеварению.

      8. Проверьте этикетку : Некоторые продукты содержат скрытые жиры или сахара. «На десять процентов меньше жира» на самом деле может не означать намного меньше жира, и это не обязательно означает, что вы можете есть его больше или что он действительно более полезен для здоровья. Если вы считаете калории, этикетка поможет вам отслеживать.

      9. Используйте маленькие тарелки : Исследования показывают, что размеры порций увеличились за последние 3 десятилетия, и это может способствовать ожирению. Использование меньшей тарелки поощряет меньшие порции.

      10. Помедленнее : Ешьте медленно и отдыхайте между блюдами или дополнительными порциями, так как вашему телу может потребоваться от 20 до 30 минут, чтобы ощутить себя сытым.

      11. Составьте список покупок : Спланируйте неделю здоровых блюд и закусок, составьте список необходимых ингредиентов и придерживайтесь его, когда пойдете за продуктами.

      12. Немного о том, что вам нравится : Запрет на еду может привести к тяге к еде и перееданию. Иногда балуйте себя любимым лакомством, но в меньших количествах.

      13. Высыпайтесь : Недостаток сна влияет на обмен веществ и связан с увеличением веса.

      14. Избегайте приема пищи за 2 часа до сна : Прием пищи в течение 2 часов после сна может ухудшить качество сна и способствовать увеличению веса.

      Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

      Вот несколько примеров занятий и калорий, которые они помогут вам сжечь за 30 минут. Оценки даны для человека весом 125 фунтов.

      Activity Calories burned
      Lifting weights 90
      Aqua aerobics 120
      Walking at 4. 5 miles an hour 150
      General плавание 180
      Пробег со скоростью 6 миль в час 300
      Компьютерная работа 41
      Sleep
      Sleep
      . продукты по-разному влияют на организм.

      После употребления углеводов (углеводов) уровень инсулина повысится значительно больше, чем при употреблении жиров или белков. В частности, некоторые углеводы попадают в кровь в виде сахара или глюкозы намного быстрее, чем другие.

      Рафинированная мука — это быстрые углеводы, а бобовые — медленные. Медленные углеводы лучше подходят для контроля массы тела и общего состояния здоровья, чем быстрые углеводы.

      500-калорийная еда из рыбы или мяса, салата и небольшого количества оливкового масла, а затем фрукты, более полезна для здоровья и дольше утоляет голод, чем 500-калорийная закуска из попкорна с маслом или ирисками.

      Чтобы рассчитать, сколько калорий вам нужно, вам нужно знать скорость основного обмена и коэффициент активности.

      Скорость основного обмена

      Одним из полезных способов оценки BMR является Mifflin-St. Уравнение Джеора:

      Мужчины : 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (г) + 5

      Женщины : 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 x возраст (лет) – 161

      Для автоматического расчета BMR перейдите по этой ссылке и введите свои данные в калькулятор.

      Коэффициент активности

      После расчета BMR умножьте результат на коэффициент активности:

      • Малоподвижный образ жизни : Если вы мало занимаетесь спортом или вообще не занимаетесь спортом, ваша суточная потребность в калориях составляет BMR x 1,2.
      • Слегка активный образ жизни : Если вы выполняете легкие упражнения от одного до трех раз в неделю, ваша суточная потребность в калориях составляет BMR x 1,375.
      • Умеренно активный образ жизни : Если вы выполняете умеренные физические упражнения от трех до пяти раз в неделю, ваша суточная потребность в калориях составляет BMR x 1,55.
      • Активный образ жизни : Если вы выполняете интенсивные упражнения шесть-семь раз в неделю, ваша суточная потребность в калориях составляет BMR x 1,725.
      • Очень активный образ жизни : Если вы выполняете очень интенсивные упражнения два раза в день с дополнительными тяжелыми тренировками, ваша суточная потребность в калориях составляет BMR x 1,9.

      Это даст приблизительное представление о ежедневном потреблении калорий, необходимом для поддержания массы тела на прежнем уровне.

      Результат все же не идеален, так как уравнение не учитывает соотношение мышц и жира. Очень мускулистому человеку нужно больше калорий, даже когда он отдыхает.

      Как и в случае с потребностью в калориях, идеальная масса тела зависит от нескольких факторов, включая возраст, пол, плотность костей, соотношение мышц и жира и рост.

      Существуют разные способы определения идеального веса.

      Индекс массы тела (ИМТ)

      Индекс массы тела (ИМТ) — это один из способов определения того, сколько человек должен весить. Если вы знаете свой рост и вес, вы можете использовать этот калькулятор, чтобы узнать свой ИМТ.

      BMI Definition
      Below 18.5 Underweight
      18.5 to 24.9 Normal weight
      25-29,9 Избыточный вес
      30 и выше Ожирение

      Однако он не учитывает мышечную массу.

      Представьте себе лучшего спортсмена, который весит 200 фунтов или 91 килограмм (кг) и имеет рост 6 футов, или 1 метр (м) и 83 сантиметра (см). У них может быть такой же ИМТ, как у неактивного человека того же роста. У спортсмена нет лишнего веса, но у неактивного человека вполне возможно.

      Соотношение талии и бедер

      Исследователи обнаружили, что у многих людей, у которых окружность талии меньше половины их роста, ожидаемая продолжительность жизни выше.

      Было обнаружено, что люди с меньшим размером талии по сравнению с ростом имеют более низкий риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и других заболеваний, связанных с ожирением.

      Взрослый мужчина ростом 6 футов (183 см) должен иметь талию не более 36 дюймов (91 см).

      Взрослая самка ростом 5 футов 4 дюйма (163 см) должен иметь талию не более 32 дюймов (81 см).

      Чтобы измерить талию, измерьте середину между нижним ребром и тазовой костью на уровне бедра.

      Это измерение может быть более точным, чем ИМТ, при определении здорового веса. Тем не менее, он ограничен, поскольку он не измеряет должным образом общий процент жира в организме человека или соотношение мышц и жира.

      Многие диеты утверждают, что помогают людям сбросить или сохранить вес тела.

      Поделиться на PinterestПроверьте этикетку с пищевой ценностью, чтобы убедиться, что ваша еда содержит нужное количество калорий и других питательных веществ.

      Некоторые из них безопасны и эффективны и помогают людям сбросить вес и сохранить его в долгосрочной перспективе. Других трудно придерживаться, или когда человек перестает следовать диете, он быстро снова набирает вес.

      Подробнее читайте в нашей статье «Восемь самых популярных диет».

      Рейтинг этих диет основывался на том, сколько статей упоминали о них положительно, насколько они были популярны в целом и какие из них получили самые положительные отзывы.

      Более важным, чем подсчет калорий, является здоровое и хорошо сбалансированное питание, которое вы можете поддерживать в течение длительного времени, более 6 месяцев. Не менее важно быть физически активным и сбалансировать потребляемые калории с энергией, используемой каждый день.

      Жиры делают вас толстыми? – Cleveland Clinic

      Пищевые жиры. Ничто в этом не звучит здорово, верно? Это потому, что в сознании многих людей употребление жирной пищи означает, что вы наберете… ну, жир.

      Но все не так просто, говорит сертифицированный диетолог Анна Тейлор.

      В пище содержатся разные виды жиров, и не все они созданы одинаково. Конечно, есть «плохой» жир, который может способствовать проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса, болезни сердца и высокий уровень холестерина.

      Но есть и «хороший» жир, который необходим вашему телу и может укрепить ваше здоровье. Дополнительный бонус? Эти полезные жиры также могут помочь вам лучше контролировать свой вес, если употреблять их в правильных количествах.

      Информации много, так что давайте вместе с Тейлор разобьём её на кусочки.

      Какие жиры полезны?

      Ненасыщенные жиры — это тот вид диетического жира, который должен быть на вашей тарелке во время еды, — говорит Тейлор. Этот тип жира обычно встречается в двух широких категориях — растительная пища (например, овощи, орехи и семена) и жирная рыба.

      Исследования показывают, что употребление умеренного количества пищи с высоким содержанием ненасыщенных жиров может помочь:

      • Снизить риск сердечных заболеваний или инсульта.
      • Повышайте уровень хорошего холестерина и снижайте уровень плохого холестерина в крови.
      • Поддерживайте здоровье клеток вашего тела и мозга.
      • Повышают усвоение некоторых витаминов, таких как A, D, E и K.
      • Борются с воспалением.
      • Уменьшите риск преждевременной смерти. (Это довольно значительное преимущество, не так ли?)

      Ненасыщенные жиры также обеспечивают ощущение сытости и удовлетворения в течение более длительного периода времени, что может помочь обуздать тягу к перекусам, добавляющим калории. «Эти жиры — действительно концентрированные источники калорий», — говорит Тейлор. «Немного поможет вам не проголодаться».

      Существует два типа ненасыщенных жиров, разница между которыми заключается в молекулярной связи. Два типа:

      Мононенасыщенные жиры

      Цельные или необработанные растительные продукты обычно служат лучшими источниками мононенасыщенных жиров. Хорошие варианты включают:

      Рекламная политика

      • Авокадо.
      • Орехи, такие как миндаль, кешью, пекан и фисташки.
      • Оливки и оливковое масло.
      • Арахис и арахисовое масло.
      • Семена, такие как семена тыквы, семена кунжута и семена подсолнечника.

      Полиненасыщенные жиры

      Вы, несомненно, слышали, как люди восторгаются преимуществами омега-3 жирных кислот, большой звезды во вселенной полиненасыщенных жиров. (Извините за омега-6, другие полиненасыщенные жиры.)

      Омега-3 могут улучшить здоровье вашего сердца, повысить активность мозга и помочь вашему зрению. Высокоэффективное питательное вещество также борется с воспалением и поддерживает вашу иммунную систему, пищеварение и фертильность.

      «Омега-3 — это совершенно фантастические жиры, и многие люди не получают их в достаточном количестве», — отмечает Тейлор.

      Лучшим источником омега-3 является жирная рыба. Однако в некоторых из них может быть много ртути, поэтому Тейлор рекомендует выбирать дикого лосося, голубого тунца и сельдь. (Для тех, кто не любит морепродукты, такие продукты, как семена льна, грецкие орехи и семена чиа, также богаты омега-3). здоровье и общий рост и развитие. Однако вот в чем дело: большинство из нас уже получают довольно хорошую дозу омега-6 в нашем обычном рационе, даже не пытаясь.

      Выбирайте больше омега-3 и меньше омега-6, чтобы сбалансировать свой рацион и получить пользу для здоровья. (Кстати, омега-6 богаты рапсовым, соевым и подсолнечным маслами.)

      Какие жиры вредны для вас?

      Итак, каких жиров следует избегать? Давайте начнем с насыщенных жиров, которые, вероятно, содержатся во МНОЖЕСТВЕ продуктов в вашем холодильнике. Это включает в себя мясо с высоким содержанием жира, такое как жирные куски говядины и свинины или птицы с кожей. Также продукты животного происхождения, такие как яйца и жирные молочные продукты (например, сыр, мороженое и масло).

      Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может:

      • Увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
      • Поднимите уровень холестерина.
      • Вызывают воспаление.

      «И дело не только в том, что насыщенные жиры вредны для вашего тела — они также очень вредны для вашего веса», — говорит Тейлор. «Эти нездоровые жиры, как правило, становятся огромным источником избыточных калорий, которые со временем добавляют лишние килограммы».

      Рекламная политика

      Также избегайте трансжиров

      Несмотря на то, что насыщенные жиры вредны, искусственные трансжиры, возможно, могут быть еще хуже, что, вероятно, объясняет, почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило их в 2018 году. (До этого искусственные трансжиры были когда-то найдены во многих обработанных пищевых продуктах.)

      Возможно, у вас все еще есть старые продукты из кладовой с трансжирами. Проверьте этикетки частично гидрогенизированного растительного масла, где обычно прячутся искусственные трансжиры.

      Сколько жиров должно быть в вашем рационе?

      Давайте проясним кое-что: прозвище «хороший» жир не означает, что вам нужно есть как можно больше этих продуктов.

      LindseyStirlingViolin.Ru — это сообщество фанатов творчества Lindsey Stirling в России.
      Мы не имеем прямого отношения к Линдси Стирлинг.
      Copyright © 2021