Skip to content

Норма сливочного масла в день: Диетолог объяснила, кому нельзя есть сливочное масло

Содержание

Сливочное масло: польза и вред


Оксана Михалева


врач-эндокринолог, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук


– Сливочное масло – это уникальный продукт здорового питания, относится к категории пищевых жиров. Калорийность сливочного масла довольно высока, но если сравнивать с основными источниками жиров в нашем питании, то по калорийности его можно расположить посередине между растительным маслом и/или майонезом и жирным красным мясом.



Какие виды сливочного масла бывают


Начнем с того, что в российских магазинах чаще всего представлены три вида сливочного масла, от которых зависят питательные свойства. Согласно ГОСТ 32261-2013, масло изготавливают в следующем ассортименте:


  • сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое – «Традиционное»;


  • сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое – «Любительское»;


  • сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое – «Крестьянское».


Жирность масла тоже зависит от его вида. «Крестьянское» – самое низкожирное – содержит 72,5% жира. «Любительское» – 80%, «Традиционное» – 82,5%. Сливочное масло содержит только молочный жир, других жиров в нем быть не может.


Роскачество изучило сливочное масло 72,5% и 82,5%по показателям безопасности и качества.


Роскачество также исследовало сливочное масло низкого ценового сегмента и выяснило, не заменяют ли производители молочный жир растительными. Читайте, что узнали эксперты в ходе исследования.


Эксперты рассказывают, как выбрать в магазине сливочное масло.


Калорийность сливочного масла на 100 г:


«Крестьянское» – 647–661 ккал


«Любительское» – 700 ккал


«Традиционное» – 748 ккал


Хочу обратить внимание всех, кто следит за фигурой: если вы думали, что растительное масло – более «диетический» вариант по сравнению со сливочным, придется вас разочаровать. На самом деле растительное масло калорийнее и жирнее сливочного. Жира в маслах растительного происхождения содержится 99%, а калорий – 899 на 100 г. Поэтому диетическим или легким растительное масло назвать нельзя, так как основной его компонент – это чистый жир (что не уменьшает полезность масла в плане витаминов и ненасыщенных жирных кислот, но по калорийности и жирности оно – абсолютный чемпион из всех возможных продуктов).



В чем польза сливочного масла


Польза натурального сливочного масла – в содержании нутриентов, которые жизненно необходимы для правильной работы нашего организма и профилактики многих заболеваний, а также для хорошего состояния костей, кожи, волос и ногтей.


  • Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Если на завтрак съесть кашу с кусочком сливочного масла (5–10 г), не будет необходимости в перекусах перед обедом.


  • Белок (казеин) легко усваивается организмом и достаточно долго переваривается. За счет этого казеин надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами.


  • Кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.


  • Калий важен для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.


  • Фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.


  • Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.


  • Витамин А известен в качестве мощного антиоксиданта, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.


  • Витамин D поддерживает здоровье иммунной и нервной систем, регулирует уровень инсулина, важен для функции легких и сердечно-сосудистой системы, для здоровья костей и зубов.


Эти микронутриенты делают масло очень полезным продуктом, однако при умеренном употреблении и только для людей, которым масло не запрещено. Кроме того, масло обладает прекрасными органолептическими свойствами, то есть это вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе здорового человека.



Чем полезно шоколадное масло


Оно менее жирное (62%) и содержит какао, но в шоколадном масле довольно много сахара (18 г на 100 г). Полезным его считать нельзя из-за высокого содержания жира и сахара, но оно может быть вариантом хорошего десерта как натуральный и вкусный продукт. Например, 10–15 г натурального шоколадного масла на ломтике цельнозернового хлеба – отличная замена печенью или пирожному, которые по калорийности могут быть значительно выше.



Можно ли замораживать сливочное масло?


Да, можно заморозить масло, если вы не собираетесь его использовать в ближайшее время. Термическая обработка и заморозка-разморозка не ухудшают качества масла. При заморозке важно правильно упаковать масло, чтобы оно не впитало посторонние запахи из морозилки. Я предлагаю завернуть кусочек масла в фольгу или пергаментную бумагу, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. При температуре минус 18 градусов масло можно хранить до года. Важно: размораживать масло нужно не при комнатной температуре, а в холодильной камере.



В каких случаях масло может навредить организму

  1. Если употреблять в пищу много сливочного масла, то это может привести к ожирению, развитию атеросклероза сосудов, желчнокаменной болезни. Причины: высокая калорийность, высокое содержание насыщенных жиров, в частности холестерина.

  2. Безопасное для фигуры количество сливочного масла – 5–10 г в день. В случае наличия избыточной массы тела, высокого уровня холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, особенно метаболического характера, заболеваний печени и желчного пузыря может быть противопоказано употребление масла в любых количествах.

  3. Разрешенное количество масла можно употреблять в любом виде, как вам больше нравится. В том числе на нем можно жарить пищу. Например, во французской кулинарии принято жарить на сливочном масле, это придает блюдам особый вкус.



Сколько масла в день можно съесть


Детям сливочное масло может вводиться в рацион с возраста введения прикорма, но обычно не ранее семи месяцев, при отсутствии аллергии и непереносимости.


Во время беременности оно может быть компонентом здорового рациона, но если прибавка в весе у беременной выше нормы или она уже вступила в беременность с избыточной массой тела, то сливочное масло в таком случае вводить в рацион нежелательно.


Кормящим мамам можно до 10–20 г сливочного масла в день при условии отсутствия противопоказаний (см. выше), а также таких проблем у малыша, как аллергия или непереносимость коровьего молока.


Пожилым людям можно употреблять сливочное масло в количестве 5–10 г в день, противопоказания: атеросклероз сосудов, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина в крови, заболевания печени и желчного пузыря.



Как приготовить сливочное масло дома



Ингредиенты: 400 мл сливок 33%, соль, любые специи по вкусу. 


Приготовление


Вылейте холодные сливки в чашу миксера и взбивайте 10 минут на максимальной скорости. Вы увидите, что сливки стали более плотными и выделилось немного прозрачной жидкости. Слейте жидкость и взбивайте еще 4–5 минут. Снова слейте жидкость и при необходимости взбивайте еще 1–2 минуты, масло должно стать плотным.


Соберите получившееся масло в шар и дайте ему отдохнуть несколько минут. Если выделится еще немного жидкости, слейте.


Добавьте по вкусу соль, зелень или любые приправы, как следует перемешайте, скатайте в шар, переложите в масленку и поставьте в холодильник. Из 400 мл сливок получится примерно 150 г масла.


 

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Сливочное масло получают путем сепарирования и взбивания сливок. Масло готовят в основном из коровьего молока, но иногда используется молоко коз, яка, и т.д. По сути сливочное масло является молочным жиром.

История появления сливочного масла в питании

Первое упоминание сливочного масла встречается уже в середине третьего тысячелетия до н.э. На табличках, найденных на территории Древней Месопотамии, были изображены сцены приготовления сливочного масла. То есть этому продукту не меньше 10 тысяч лет.

В Шотландии и Ирландии иногда находят «болотное масло» в торфяных болотах. Древние люди закапывали его в торфяниках, помещая масло в шкуры, деревянные ведра. Из-за низкого содержания кислорода и высокой кислотности торфяники идеально сохраняли масло на долгий срок.

В индуизме сливочное масло приносят в дар богу домашнего очага. В Христианстве масло упоминается в Ветхом Завете как дар посланникам Бога.

Состав и калорийность сливочного масла

Сливочное масло считается высококалорийным продуктом. Несмотря на это, оно довольно легко усваивается организмом. Этот продукт содержит жиры, белки и витамины. В его составе также есть холестерин и небольшое количество транс-жиров.

Калорийность сливочного масла
72,5% на 100 грамм
662 ккал
Белки1 г
Жиры72,5 г
Углеводы1,4 г

Польза сливочного масла

Сливочное масло содержит насыщенные жиры, они также находятся в сыре, молоке, жирном мясе. Недостаток жиров в питании опасен, поскольку они необходимы для синтеза гормонов. Также жиры сливочного масла – отличный источник энергии.

Сливочное масло имеет богатый состав: токоферолы, каротин, витамин D. Токоферолы – это антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов. Также они замедляют старение организма. Витамин D синтезируется под воздействием солнца, но во многих регионах его не хватает, из-за этого в организме может развиться дефицит. Этот витамин важен для усвоения кальция и крепкого иммунитета, поэтому также его необходимо получать с пищей.

В XX веке разгорелись споры о пользе сливочного масла – в его составе обнаружили холестерин и стали считать провокатором ожирения и заболеваний сердца. При этом исследования показали, что, несмотря на присутствие тяжелых насыщенных жиров, в сливочном масле также есть легкие для усвоения жирные кислоты. Также замечено, что небольшое количество масла в рационе повышает уровень «хорошего» холестерина.

Доказано, что холестерин на самом деле необходим организму. Он регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе гормонов и т.д. Сливочное масло содержит холестерин, хотя в гораздо меньших дозах, чем, например, яичные желтки. С пищей поступает довольно мало холестерина, в то время как организм самостоятельно синтезирует ежедневно до 2 грамм этого вещества. Если резко отказаться от холестериносодержащих продуктов, происходит резкий скачок синтеза холестерина в организме. Поэтому считается более правильным соблюдать разумную норму и быть особенно внимательными тем, кто уже страдает заболеваниями сердца и сосудов.

В умеренных количествах сливочное масло полезно большинству мужчин, женщин и детей. Людям же с повышенным уровнем холестерина в крови стоит снизить потребление масла до минимума.

Вред сливочного масла

– В сливочном масле действительно есть опасные вещества – транс-жиры и холестерин. Также избыток насыщенных жиров может провоцировать атеросклероз и обострение заболеваний желчного пузыря, поэтому соблюдайте норму и проверяйте уровень холестерина в крови, если вы в группе риска, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Лучше, если продукты, содержащие насыщенные жиры, будут поступать в организм не натощак, и с обилием клетчатки – различной зелени и овощей.

Применение сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло в основном используется вместе с другими продуктами. Хотя в некоторых областях масло служит основой рациона. Например, в Тибете сливочное масло добавляют в соленый чай, а также смешивают с мукой и едят. В Польше из масла лепят украшения, к Пасхе делают «масляных барашков».

Домашнее топленое масло

Такое масло можно использовать для жарки. Самый простой способ без пригорания сделать топленое масло – на водяной бане

Фото: pixabay.com

Масло сливочное 82,5%1 пачка

Масло мелко порубить, сложить в кастрюлю. Выбирайте такую посуду, чтобы она вставлялась в другую кастрюлю, слегка наполненную водой. Важно, чтобы между донышками был слой воды.

После закипания воды убавьте огонь и оставьте масло растворяться. На поверхности будет выступать пена — ее надо снимать, но выбрасывать не обязательно: вместо этого пену можно добавить в соусы.

Постепенно сливочное масло станет прозрачным, снизу появится сыворотка, перестанет образовываться пена. Оставьте масло остывать на несколько часов.

Снимите остатки пены, а затем процедите масло, оставив сыворотку на дне. Если она попала в баночку, ее можно слить потом после застывания масла, сделав отверстие. Топленое масло хранят в стекле в холодильнике, используют для жарки, добавляют в блюда.

Ароматное сливочное масло с зеленью

Вкусное масло для бутербродов, зелень можно выбирать на свой вкус

Фото: shutterstock.com

Сливочное масло250 г
Зелень рубленная (петрушка, кинза, укроп, эстрагон)8 ст. ложек
Горчица1 ч. ложка
Чеснок1 зубчик

Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Перемешать с мягким маслом и дать застыть. Можно добавить соль по вкусу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить сливочное масло

Обратите внимание на упаковку: должно быть указано «масло сливочное», а не спред или продукт, содержащий молочный жир. В составе не должно быть консервантов и других добавок. Упаковка из фольги лучше сохраняет продукт.

Что касается жирности, то у натурального масла она начинается от 72,5%. При этом жирность различается в зависимости от сорта:

  • крестьянское – 72,5%,
  • любительское – 78%,
  • наиболее жирное – 82,5%,
  • топленое – до 99%.

Более низкий процент жирности говорит о наличии различных добавок, такое масло еще называют «чайным» или «бутербродным».

Для изготовления 1 кг масла требуется 20 литров молока, поэтому натуральный продукт никак не может стоить недорого. Дешевое масло почти наверняка содержит растительные жиры.

Сливочное масло быстро тает во рту, продукт с растительные жирами, напротив, долго тает и липнет к зубам.

Сливочное масло можно хранить в фольге, масленке из пластика или керамики в холодильнике. Максимальный срок хранения таким способом – около месяца. Можно хранить масло в морозильнике, завернув в фольгу и пакет, чтобы оно не впитывало посторонние запахи. В таком виде сливочное масло пролежит более полугода, а при температуре ниже -18 – и весь год. Более длительное хранение ухудшает вкус.

Популярные вопросы и ответы

Разберем популярные вопросы читателей о сливочном масле.

Сколько процентов должно быть в сливочном масле?

Жирность различается в зависимости от сорта: крестьянское 72,5%, любительское 78%, наиболее жирное 82,5%, топленое до 99%. Более низкий процент жирности говорит о том, что масло ненатуральное.

Можно ли есть много масла?

Животные продукты состоят из насыщенных жирных кислот. Они должны составлять максимум 10% от суточного рациона. При этом часть из них, например, холестерин, синтезируются самим организмом. Переизбыток таких жиров – фактор риска развития заболеваний сердца, сосудов, диабета и ожирения.

Поскольку сливочное масло – высококалорийный продукт, есть его можно немного, в сутки около 15-20 грамм, что равно столовой ложке. Людям из группы риска это количество следует сократить.

Можно ли жарить на сливочном масле?

Сливочное масло имеет низкую температуру дымления и начинает гореть. При этом образуются опасные канцерогены. Поэтому на сливочном масле следует жарить с осторожностью и сильно этим не увлекаться.

Если вы все же хотите поджарить тост на сливочном масле, лучше использовать топленое масло, оно не горит. Огонь надо ставить средний, обжаривать, пока масло не станет золотистым, и готовить на нем не более 10 минут.

Факты о масле

Масло вовсе не злодей, каким его изображают.

Молочный продукт, наряду с другими продуктами с высоким содержанием жиров, такими как красное мясо, стал целью борцов за здоровье в 1970-х годах после наблюдения, что потребление насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что, в свою очередь, связано с сердечными заболеваниями.

Но за прошедшие годы исследователи не смогли предоставить убедительных доказательств того, что насыщенные жиры вызывают сердечные заболевания. Тем не менее, сливочное масло, содержащее много насыщенных жиров, по-прежнему рассматривается производителями продуктов питания и американскими потребителями как враг.

Сливочное масло вряд ли можно назвать здоровой пищей — его следует есть в небольших количествах и сочетать со сбалансированной диетой и регулярными физическими упражнениями — но также нет причин полностью исключать его из своей кухни. Вот шесть причин, почему пора разрушить миф о вреде сливочного масла.

1. В сливочном масле нет загадочных ингредиентов.

Люди едят масло уже тысячи лет. Он готовится всего из двух ингредиентов: сливок и иногда соли. Сливки взбивают в больших чанах, пока они не загустеют. В последние годы негативная реакция на сильно обработанные продукты повысила имидж натурального желтого спреда. В 2012 году, например, потребление сливочного масла достигло 40-летнего максимума, увеличившись за последнее десятилетие на 25%. «Сейчас американцы съедают 5,6 фунта масла на душу населения по сравнению с 4,1 фунта в 1919 году. 97, — сообщил Дэвид Пирсон для The Los Angeles Times. —

2. Масляные спреды не лучше для вас. с частично гидрогенизированными растительными маслами, также известными как трансжиры, которые создаются в промышленном процессе, когда водород добавляется к жидкому маслу, поэтому оно становится твердым при комнатной температуре и имитирует текстуру сливочного масла. хуже для сердца, чем насыщенные жиры. Помимо повышения уровня плохого холестерина ЛПНП, он также снижает уровень хорошего холестерина ЛПВП. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов недавно предприняло шаги по поэтапному отказу от трансжиров, хотя неясно, сколько времени это займет. промышленности изменить рецептуру своих продуктов, чтобы они не содержали искусственных жиров.0003

3. Масло полезно в умеренных количествах.

Как и в случае с любой едой, излишества доставляют нам неприятности. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать количество потребляемых насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего количества ежедневных калорий. Итак, если вы потребляете около 2000 калорий в день, это 16 граммов насыщенных жиров. В одной столовой ложке сливочного масла содержится около 7 граммов насыщенных жиров.

Это означает, что тонкая намазка масла на утренний тост и похлопывание по картошке вечером — это неплохо, если вы делаете все остальное правильно — например, едите много фруктов и овощей для получения питательных веществ, занимаетесь спортом и контролируете, сколько насыщенный жир вы получаете из других мест.

4. Масло содержит некоторые витамины и минералы.

Мы не спорим, что сливочное масло является лучшим источником питательных веществ, но оно не лишено витаминов и минералов. Оно содержит некоторые натуральные жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K. Половина столовой ложки сливочного масла обеспечивает 10% и 11% рекомендуемой суточной нормы витамина А для мужчин и женщин в возрасте 19-50 лет соответственно. Сливочное масло также содержит небольшое количество калия, йода и кальция.

5. Настоящий враг – сахар.

Одним из результатов войны с жирами стал рост популярности сильно переработанных «нежирных» и «обезжиренных» продуктов, в которых насыщенные жиры были заменены добавленным сахаром.

Кардиолог Асим Малхотра, недавно обратившийся в British Medical Journal с призывом «разрушить миф о роли насыщенных жиров в сердечных заболеваниях», отмечает, что за последние 30 лет уровень ожирения в Соединенных Штатах резко вырос, хотя процент калорий, которые мы потребляем из жира, снизился на 10%.

Фруктоза в сахаре связана с увеличением веса — возможно, потому, что она влияет на уровень инсулина и способствует накоплению жира. Некоторые эксперты также считают, что у людей может развиться «зависимость» от сахара, которая приводит к перееданию.

Малхотра цитирует исследование 1956 года, опубликованное в The Lancet, в котором сравнивались три группы, которые потребляли разные виды пищи на диете в 1000 калорий: одна группа получала 90% своих калорий из жира, другая получала 90% своих калорий из белка, и финальная группа получила 90% их калорий из углеводов. Группа, потребляющая жиры, потеряла больше всего веса, в то время как группа, сидящая на диете с углеводами, фактически набрала вес.

6. Масло вкусное.

Масло вкусное, потому что оно жирное. Давая организму то, что он хочет, в умеренных количествах, мы можем удовлетворить желание, которое потребовало бы больших порций искусственных продуктов с низким содержанием жира, чтобы обеспечить такой же уровень удовлетворения.

Когда вы едите масло каждый день, вот что происходит с вашим телом

LumenSt/Shutterstock

Мишель Вашмут/Jan. 31 февраля 2022 г., 17:11 UTC

Независимо от того, готовите ли вы или выпекаете с ним, намазываете его или растапливаете, сливочное масло может вызывать разногласия. Этот молочный продукт уже много лет то и дело входит в списки «хороших» и «плохих» продуктов.

Сливочное масло изготавливается из коровьего молока или сливок, которые разделяют твердый молочный жир и жидкую пахту, и в результате получается твердая, намазываемая вещь блаженства (через Taste of Home). Он бывает соленым и несоленым, и многие считают его незаменимым ингредиентом в выпечке.

Вам может быть интересно, почему что-то настолько хорошее может быть таким плохим. Это обсуждается в зависимости от того, сколько вы потребляете. Эксперты говорят, что сливочное масло может быть частью сбалансированного рациона, если его употреблять в умеренных количествах. Хотя сливочное масло может оказать негативное влияние на ваше здоровье, оно также приносит пользу. Сливочное масло является источником витаминов A, D, E и кальция (через WebMD). Одна столовая ложка содержит 102 калории и 12 граммов жира, но не содержит углеводов, клетчатки, сахара или белка.

Любопытно, что масло делает с вашим телом, если вы едите его каждый день? Читай дальше что бы узнать.

Ваше тело получает пищевой жир

beats1/Shutterstock

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, жир не является вашим главным врагом здоровья. По данным Гарвардского общественного здравоохранения, исследования «войны против жиров» начались еще в 1960-х годах.

Но вашему телу на самом деле нужны здоровые жиры для энергии, движения мышц, для поглощения витаминов и минералов, а также для питательных веществ для свертывания крови (через Harvard Health). Это не означает, что вы должны начать есть кусочки сливочного масла каждый день. Эксперты говорят, что насыщенные жиры, подобные тем, что содержатся в сливочном масле, должны составлять менее 10% от ежедневного потребления калорий.

Самое интересное, что когда вы пытаетесь исключить жиры из своего рациона, вы часто заменяете полезные жиры сахаром или углеводами, что еще хуже. Таким образом, сокращение насыщенных жиров не гарантировало более здоровое питание в целом, объясняет Гарвардский отдел общественного здравоохранения.

«Насыщенные жиры содержатся в ряде продуктов, включая не только сливочное масло и мясо, но также молоко, йогурт, сыр, орехи и растительные масла. Каждый из этих продуктов по-разному влияет на сердечные заболевания», — Дариуш Мозаффарян, декан Об этом сообщает Harvard Public Health из Школы питания Фридмана в Университете Тафтса. «Вместо того, чтобы делать акцент на одном питательном веществе, нам нужно перейти к рекомендациям, основанным на пищевых продуктах. Мы не собираемся искусственно создавать здоровые диеты, производя упакованные продукты с низким содержанием жира и низким содержанием насыщенных жиров. То, что мы едим, должно быть цельным, минимально обработанным. , питательная пища — пища, которая во многих случаях максимально приближена к своей естественной форме».

Уменьшить жировые отложения и вес

Beauty Studio/Shutterstock

Хотя насыщенные жиры могут негативно сказаться на вашем здоровье, в сливочном масле есть и другие источники жира, которые могут принести вам пользу. Например, конъюгированная линолевая кислота (CLA), содержащаяся в сливочном масле, может уменьшить жировые отложения (через Healthline). Вы не ослышались — масло потенциально может помочь сбросить вес.

Как же так? Жирные кислоты в масле всасываются непосредственно из тонкого кишечника в печень для преобразования в энергию (через Не тратьте впустую крошки). То, что на самом деле хранится в вашем теле в виде жира, поступает из рафинированных углеводов и полиненасыщенных масел, а не из насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле.

Некоторые люди также считают сливочное масло преимуществом низкоуглеводной диеты. В зависимости от вашего типа телосложения вы можете поддерживать свой вес или добиться большего успеха в похудении, чем при диете с низким содержанием жиров (через WebMD). Еще одна причина, по которой сливочное масло может помочь с потерей веса, заключается в том, что оно может заставить вас чувствовать себя более сытым, чем его альтернативы, согласно Don’t Waste the Crumbs. Чувство сытости означает меньше места для неправильного выбора продуктов.

Вы получаете жирорастворимые витамины

Юлия Ушакова/Shutterstock

Возможно, вам интересно, что такое жирорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины всасываются через жир и сохраняются в организме, а это означает, что они остаются дольше, чем водорастворимые витамины, которые обычно выводятся из организма через почки (по данным Мичиганского университета здоровья).

В сбалансированном питании нам необходимы как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Слишком много жирорастворимых витаминов может быть токсичным, в то время как слишком много определенных водорастворимых витаминов также может вызвать проблемы со здоровьем. Так как же получить жирорастворимые витамины из пищи? Сливочное масло является источником жирорастворимых витаминов А или ретинола, витамина К и витамина Е.

«Сливочное масло является лучшим источником этих важных питательных веществ в Америке. На самом деле, витамин А легче усваивается и усваивается из сливочного масла, чем из других источников», — сообщает The Weston A. Price Foundation. «К счастью, эти жирорастворимые витамины относительно стабильны и выдерживают процесс пастеризации».

Фонд Вестона А. Прайса добавляет, что многие люди, особенно младенцы и растущие дети, получают пользу от диеты с более высоким содержанием жиров, чем от диеты с низким содержанием жиров.

Вы помогаете предотвратить кариес

weeranuch/Shutterstock

Может показаться маловероятным, что мягкая, жирная и вкусная паста, такая как сливочное масло, может повлиять на ваши зубы. Но эксперты говорят, что масло действительно может помочь укрепить зубы и предотвратить кариес.

В12 в сливочном масле считается «витамином для борьбы с заболеваниями пародонта», который может помочь вылечить надоедливые стоматиты и сохранить здоровье десен. Фактически, заболевание десен, такое как гингивит или пародонтит, в худших случаях может развиться, если вы не получаете достаточного количества витамина B (через Burlingame Dental Arts). Эти заболевания могут вызвать кариес или даже потерю зубов.

Это не новая находка. Потенциальные стоматологические преимущества сливочного масла восходят к 1940-м годам, когда исследователи обнаружили, что витамин К2 предотвращает кариес (через Don’t Waste the Crumbs). Но вы не должны прекращать гигиену полости рта, чистить зубы щеткой и пользоваться зубной нитью, чтобы предотвратить кариес. Стоматологи Burlingame Dental Arts также предлагают выбирать несоленое масло, чтобы избежать других проблем со здоровьем, связанных с потреблением натрия, таких как холестерин.

Вы можете снизить риск развития рака

EKramar/Shutterstock

Скептически относитесь к кусочку сливочного масла и как оно связано с потенциальными противораковыми свойствами? Сливочное масло богато бета-каротином, который может снизить риск рака легких и простаты (через WebMD). А сливочное масло травяного откорма может быть хорошим вариантом для увеличения потребления бета-каротина. Основатель Bulletproof coffee рассказал Kitchn, что «одна столовая ложка сливочного масла коровьего откорма содержит больше бета-каротина, чем пучок моркови».

Тем не менее, продолжаются исследования пищевой ценности сливочного масла и его связи с раком. Среди других преимуществ для здоровья конъюгированная линолевая кислота (CLA), содержащаяся в сливочном масле, также связана с уменьшением рака молочной железы, толстой кишки, толстой кишки, печени, простаты и желудка (через Healthline).

Фонд Вестона А. Прайса добавляет, что исследование уровней CLA специфично для пастбищных коров, говоря, что он (CLA) исчезает, когда коров кормят сеном или кормом. Придерживайтесь растительного масла, чтобы максимизировать это преимущество.

Ваша кожа может сиять

puhhha/Shutterstock

Вы правильно читаете — масло может придать вашему телу здоровый вид изнутри. Витамины, содержащиеся в масле, могут улучшить здоровье вашей кожи — до такой степени, что некоторые люди даже используют масло для лица в качестве местного лечения. Витамин Е, содержащийся в сливочном масле, действует как защитник от повреждения ультрафиолетовыми лучами (через WebMD). Он также уменьшает воспаление на коже и может даже повлиять на способность кожи заживлять раны.

А витамин А укрепляет кожу благодаря основной форме — ретинолу, который содержится только в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло (через Martiderm). Вы наверняка видели антивозрастные кремы, гели или сыворотки для лица с ретинолом. Это из-за его антиморщинистых свойств. Ретинол также служит укрепляющим средством и придает вашей коже сияние за счет развития пигментации.

Если вы страдали от прыщей, возможно, вы даже лечились препаратами, полученными из витамина А. Витамин А также помогает сохранить кожу мягкой и способствует заживлению.

Укрепите свои кости

Nutnutchar NAV/Shutterstock

Как и многие молочные продукты, сливочное масло содержит витамин D. Витамин D играет ключевую роль в здоровье и развитии костей. Он также поддерживает прочность костей против таких заболеваний, как остеопороз, который является ослаблением ваших костей (через WebMD).

Витамин K2 специально получают из продуктов животного происхождения, а масло коровьего откорма является одним из лучших источников, которые вы можете найти. Витамин К в масле также укрепляет кости и защищает зубы. Витамин K2 заставляет ваши кости поглощать больше кальция, способствуя здоровью костей. Исследователи обнаружили, что есть некоторый успех в том, чтобы увеличить количество K2 в вашем рационе, особенно в отношении здоровья костей и сердца. Существует также корреляция между более высоким уровнем витамина К2 и меньшим количеством переломов костей (через Healthline).

Другие витамины и минералы, содержащиеся в сливочном масле, такие как медь, марганец и цинк, также способствуют здоровью костей и суставов (через Euro-American Connections & Homecare). Потребление этих витаминов и минералов может предотвратить обострение артрита или остеопороза.

Возможно снижение риска диабета

AtlasStudio/Shutterstock

Некоторые исследования показывают, что сливочное масло может даже снизить риск развития диабета 2 типа. Фактически, одно исследование с участием 600 000 человек показало, что он может защищать от диабета 2 типа с уменьшением риска на 4% (через Time).

«На мой взгляд, насыщенные жиры в целом нейтральны», — сказал Time доктор Дариуш Мозаффриан, декан Школы диетологии и политики Фридмана в Тафтсе и автор исследования. «Растительные масла, фрукты и орехи полезнее сливочного масла, но, с другой стороны, нежирное мясо индейки, или бейгл, или кукурузные хлопья, или газировка полезнее для вас, чем сливочное масло».

В другом исследовании у людей, у которых были более высокие уровни трех побочных продуктов, содержащихся в жирных молочных продуктах, риск заболеть диабетом был на 46% ниже.

Однако некоторые скептически относятся к тому, что сливочное масло является профилактическим или полезным для диабетиков. Совет по диабету говорит, что, хотя сливочное масло не влияет напрямую на уровень глюкозы в крови, как углеводы, есть и другие проблемы. Сливочного масла не нужно полностью избегать, но его следует ограничивать, добавляет совет.

Улучшение пищеварения

Елена Нечаева/Shutterstock

Еще одна кислота, содержащаяся в сливочном масле, доказала, что она может быть полезна для желудка и пищеварительной системы. Жирная кислота с короткой цепью, содержащаяся в сливочном масле, бутират, также вырабатывается вашим организмом, чтобы помочь вам переваривать пищу. Бутират особенно помогает клеткам толстой кишки в процессе пищеварения. Это может уменьшить воспаление в кишечнике и поддерживать регулярный уровень электролитов (через Healthline). Считается, что благодаря своим противовоспалительным свойствам бутират может даже помочь в лечении желудочных заболеваний, таких как болезнь Крона.

Другие жиры в масле также могут поддерживать вашу пищеварительную систему в отличной форме. Гликосфинголипиды в масле могут защитить вас от желудочно-кишечных инфекций (через Don’t Waste the Crumbs).

«Насыщенные жирные кислоты с короткой и средней цепью обладают важными антимикробными свойствами», согласно Фонду Вестона А. Прайса. «Они защищают нас от вредных микроорганизмов в пищеварительном тракте».

По данным организации Body Ecology, предотвращение инфекции в кишечнике особенно полезно для групп риска, таких как пожилые люди и дети.

Увеличьте потребление калорий

kei907/Shutterstock

Хорошего может быть слишком много. Одна из основных проблем со сливочным маслом заключается в том, что оно содержит много калорий — примерно 102 калории в одной столовой ложке, как в среднем банане (согласно Ochsner Health). Хотя это не кажется чем-то большим, но если вы непреднамеренно переусердствуете с размером порции, со временем вы можете получить дополнительные калории и лишний вес.

«Теоретически добавление всего одной порции в день к вашему рациону без внесения каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 10 фунтов (4,5 кг) в течение года», — сообщает Healthline.

Использование сливочного масла в умеренных количествах может быть допустимым, но выбор в пользу сливочного масла опасен для вашего здоровья, если вы уже соблюдаете диету, богатую калориями. Высококалорийные диеты могут быть полезны для спортсменов или тех, кому необходимо набрать вес. В противном случае вы можете столкнуться с повышенным процентным содержанием жира в организме, повышенным риском заболеваний или некоторых видов рака и подвергнуть свою пищеварительную систему повышенному стрессу (через Livestrong).

Ваше сердечно-сосудистое здоровье может быть под угрозой

Чиннапонг/Шаттерсток

На протяжении многих лет всеобщим мнением было то, что сливочное масло вредно из-за содержания в нем насыщенных жиров. Насыщенные жиры составляют около 63% от общего количества жиров в сливочном масле, за ними следуют «хорошие жиры» — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (через Healthline).

В последнее время столы перевернулись на том, вызывают ли насыщенные жиры сердечные заболевания. «Один метаанализ 21 исследования показал, что недостаточно доказательств, чтобы сделать вывод о том, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний, но замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами действительно может снизить риск сердечных заболеваний», — сообщает Harvard Health.

Хотя прямой связи с насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями может и не быть, вы можете принимать худшие решения для здоровья, пытаясь избежать этого. «Люди не просто удаляют насыщенные жиры из своего рациона. Они заменяют их чем-то другим», — сказал Гарвардскому общественному здравоохранению Уолтер Уиллет, заведующий кафедрой питания HSPH.

Насыщенные жиры есть не только в сливочном масле. Он также содержится в сыре, молоке, орехах, растительных маслах и йогурте.

Независимо от того, на какой стороне спора вы — «да» или «нет», разумно ограничить потребление насыщенных жиров, если у вас есть сердечные заболевания (через WebMD).

Повышенный уровень холестерина

LumenSt/Shutterstock

Основная причина, по которой насыщенные жиры запрещены? Это увеличивает общий уровень холестерина в организме, особенно вредного холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (согласно Harvard Public Health). Важно отметить, что существует два типа холестерина — «хороший» или липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и плохой холестерин ЛПНП.

Вы можете даже не заметить, что у вас высокий уровень холестерина, если не будете следить за ним. Высокий уровень холестерина вызывает атеросклероз, когда артерии затвердевают или утолщаются. Это состояние также может привести к болям в груди, сердечному приступу, заболеванию почек, заболеванию периферических артерий или инсульту (через Medical News Today).

Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить потребление насыщенных жиров до уровня менее 6% от общего суточного потребления калорий. Это означает выбор оливкового масла или негидрогенизированных растительных масел вместо сливочного.

«Замена всех насыщенных жиров в вашем рационе МНЖК [мононенасыщенными жирами] и ПНЖК [полиненасыщенными жирами] может снизить уровень вредного холестерина», — говорит диетолог-кардиолог-профилактик Джулия Зумпано в Кливлендской клинике. «Если вы не можете отказаться от сливочного масла и у вас нет болезней сердца, убедитесь, что вы не получаете более 10–15 граммов насыщенных жиров в день».

Вам также могут быть назначены лекарства для снижения уровня холестерина, но изменения в питании или образе жизни также могут иметь значение.

Повышение уровня триглицеридов

Виталий Водолазский/Shutterstock

Если вам когда-либо делали анализ крови, вы, вероятно, слышали о триглицеридах. Это жиры (или липиды), содержащиеся в крови. Ваше тело превращает калории, которые вам не нужны немедленно, в триглицериды, которые хранятся в жировых клетках и высвобождаются для получения энергии между приемами пищи (через клинику Майо).

На самом деле, «большинство жиров, которые мы едим, включая сливочное масло, маргарины и масла, находятся в форме триглицеридов», согласно Кливлендской клинике. Известно, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как сливочное масло, повышают уровень триглицеридов (через On Health).