Содержание
Сливочное масло: когда, как и сколько вводить в рацион малыша — объясняет диетолог — Parents.ru
Про питание
- Фото
- Getty Images/Digital Vision
врач-диетолог
Важная роль: особую ценность сливочного масла составляют незаменимые жирные кислоты и витамин А. Холестерина, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, бояться не нужно. Если соблюдать рекомендуемую диетологами норму потребления, он принесет организму только пользу. Холестерин — компонент всех клеточных мембран, участник синтеза гормонов, в том числе и половых, поэтому в рационе ребенка уже с 4−5 месяцев он должен присутствовать обязательно и ежедневно.
В рационе малыша сливочное масло появляется одновременно с кашами, точнее — в их составе. Начинать надо с несоленого или сладко-сливочного варианта. В них нет молочнокислых бактерий, которые способны нарушить баланс кишечной микрофлоры ребенка.
Стартовая порция — 4 г в день как добавка к каше. К году суточная порция увеличивается до 6 г (для сравнения: в 1 чайной ложке растопленного сливочного масла умещается 5 г). С этого момента полезую «добавку» можно класть в омлет или мазать на хлеб. С 1 года до 3 лет ежедневная порция достигает 15−20 г, после 3 лет — 25−30 г. Этот объем лучше распределять равными долями на три приема пищи: на завтрак положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед положить его в гарнир, а на ужин приготовить на нем любое блюдо (например, мясо или рыбу). Кстати, для тушения и гарниров сливочное масло подходит больше, чем растительное: при нагревании состав последнего изменяется, отчего процесс усвоения затрудняется.
Правила хранения: под действием света и высокой температуры в сливочном масле снижается содержание витамина А, поэтому хранить его надо в холодильнике в закрытой емкости. В блюда добавлять такую «заправку» лучше непосредственно перед подачей на стол.
Стоит помнить!
У ребенка может развиться аллергия на сливочное масло, как и на другие молочные продукты. Кроме того, неумеренное употребление сливочного масла отрицательно влияет на обменные процессы и провоцирует ожирение.
Как делается масло
Производство сливочного масла состоит из двух этапов. Сначала молоко разделяют на две части — содержащую жир и обезжиренную. Из первой в результате взбивания получают масло. Содержание жира в конечном продукте может составлять либо 72,5%, либо 82%. Детям подходят оба «сорта», ведь разница между ними незначительная. Из «жирной» части молока добывают также сливки. Эта добавка тоже разрешена малышам. В сливках содержится от 10% до 35% жира и 2−3% белка. Их можно добавлять в кашу и даже намазывать на хлеб. Учтите только, что по калорийности и содержанию питательных веществ 1 г сливочного масла 82%-ной жирности соответствует двум чайным ложкам 10%-ных сливок. А вот спреды, в состав которых входят растительные добавки и консерванты, ребенку давать не нужно: неокрепший организм не справится с таким количеством сложных ингредиентов.
Больше полезных и интересных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Любовь Пришлая
Сегодня читают
Как прошло тайное свидание принцессы Уэльской с мужем
Красота — это у них семейное: Ирина Шейк поделилась редкими фото с мамой и сестрой
Внимание к деталям: в Сети обсуждают смену имиджа Кейт Миддлтон — фото говорят сами за себя
Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II
«Малыш по доверенности»: няня борется за ребенка, которого семь лет растила, как сына
Сливочное масло ребенку: когда можно начинать давать, сколько
12.05.2020
31930
Сливочное масло – вкусная добавка к еде. Обычно ребенок ест его с удовольствием: в каше, картошке или на хлебе. Можно ли детям сливочное масло?
Можно. Если вы придерживаетесь норм его употребления, то масло пойдет на пользу малышу.
Что есть в его составе?
В сливочное масло входит молочный жир, витамины А, D, K, холин, холестерин *, **.
Какую роль играют эти компоненты?
Из холина в организме получается:
- ацетилхолин, с помощью которого работает нервная система,
- фосфолипиды, обеспечивающие развитие головного мозга.
Из холестерина создаются:
- гормоны надпочечников: например, альдостерон и кортизол. Альдостерон регулирует количество воды и солей в организме. Кортизол отвечает за сохранение запасов энергии в теле человека;
- оболочки клеток
- желчные кислоты. С их помощью усваиваются витамины А, D, Е.
«Плохим» холестерин становится для людей с нарушенным обменом веществ, ведь человеческий организм и сам его вырабатывает. Когда в еде много животных жиров – в несколько раз больше нормы – то холестерин тоже приносит вред.
Молочный жир легко усваивается и дает энергию ребенку ***.
Так что кашу маслом не испортите: дело в его количестве и возрасте вашего малыша.
С какого возраста можно сливочное масло ребенку?
Его добавляют в кашу, начиная с 4-5 месяцев ***.
Может быть аллергия на сливочное масло у детей: в нем присутствуют белки коровьего молока в небольших количествах.
Первый раз дайте совсем чуть-чуть масла примерно ¼ — ½ чайной ложки. Если не появились подозрительные симптомы: сыпь, диарея, зуд, отек вокруг рта — то добавьте его в кашу и на следующий день.
Норма сливочного масла ребенку на первом году – 3-5 г в день.
Если вашему малышу больше 1 года, угостите его на завтрак бутербродом с маслом. Норма сливочного масла ребенку старше года – 10-20 г в день. Это означает, что вы можете добавлять немного масла в кашу и гарнир каждый день, а бутерброд давайте раз в 3 дня ***.
Каким детям нельзя сливочное масло?
Это масло не дают:
- детям с аллергией к белку коровьего молока. Кому нельзя молоко, творог, кефир и йогурт – сливочное масло тоже нельзя. Для них добавляйте в кашу растительное масло.
- детям с избыточным весом. Нормы веса есть здесь ***.
Если противопоказаний нет, пусть ваш ребенок ест сливочное масло в каше и на бутербродах. Ваша задача – следить за нормой потребления.
Источники:
* https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer
** https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspektivy
***http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Пищевая ценность и польза для здоровья
Сливочное масло — популярный молочный продукт, приготовленный из коровьего молока.
Изготовлен из молочного жира, отделенного от других компонентов молока, имеет насыщенный вкус и широко используется в качестве спреда, а также для приготовления пищи и выпечки.
В последние несколько десятилетий сливочное масло обвиняли в сердечных заболеваниях из-за высокого содержания насыщенных жиров.
Однако в настоящее время сливочное масло считается полезным для здоровья — по крайней мере, при умеренном употреблении.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о сливочном масле.
Первый этап производства масла включает отделение сливок от молока.
В прошлом молоко просто оставляли стоять до тех пор, пока сливки не поднимались на поверхность, после чего их снимали. Сливки поднимаются, потому что жир легче, чем другие компоненты молока.
Современное производство сливок использует более эффективный метод, называемый центрифугированием.
Затем из сливок получают масло путем сбивания, при котором сливки встряхивают до тех пор, пока молочный жир — или масло — не слипнется и не отделится от жидкой части — или пахты.
После того, как пахта слита, масло взбивается до тех пор, пока оно не будет готово к упаковке.
РЕЗЮМЕ
Масло производится путем отделения сливок от молока, а затем взбивания сливок для удаления лишней жидкости.
Поскольку масло в основном состоит из жира, оно является высококалорийным продуктом. Одна столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит около 100 калорий, что эквивалентно 1 банану среднего размера.
Пищевая ценность 1 столовой ложки (14 граммов) соленого масла (2):
- Калории: 102
- Вода: 16%
- Белок: 0,12 Грамс
- КАНД: 0,01 Грамсы
- Капб: 0,01 Грамсы
- 4. Fat: 11.52 grams
- Saturated: 7.29 grams
- Monounsaturated: 2.99 grams
- Polyunsaturated: 0. 43 grams
- Trans: 0.47 grams
ОБЗОР
Сливочное масло содержит значительное количество калорий и жира, более 100 калорий и 11 граммов жира в 1 столовой ложке (14 граммов).
Сливочное масло на 80% состоит из жира, а остальное в основном состоит из воды.
Это в основном жирная часть молока, которая была выделена из белков и углеводов.
Сливочное масло — один из самых сложных пищевых жиров, содержащий более 400 различных жирных кислот.
Он очень богат насыщенными жирными кислотами (около 70%) и содержит значительное количество мононенасыщенных жирных кислот (около 25%).
Полиненасыщенные жиры присутствуют только в минимальных количествах, составляющих около 2,3% от общего содержания жира (1, 2).
Другие типы жирных веществ, содержащиеся в сливочном масле, включают холестерин и фосфолипиды.
Жиры с короткой цепью
Около 11% насыщенных жиров в сливочном масле составляют жирные кислоты с короткой цепью (КЦЖК), наиболее распространенной из которых является масляная кислота (1).
Масляная кислота является уникальным компонентом молочного жира жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы.
Бутират, представляющий собой форму масляной кислоты, снижает воспаление в пищеварительной системе и используется для лечения болезни Крона (3).
Молочные трансжиры
В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры считаются полезными для здоровья.
Сливочное масло является богатейшим диетическим источником молочных трансжиров, наиболее распространенными из которых являются вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (4).
CLA имеет различные преимущества для здоровья (5).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что CLA может защищать от некоторых видов рака (6, 7, 8).
CLA также продается в качестве добавки для похудения (9).
Однако не все исследования подтверждают его влияние на снижение веса, и вполне возможно, что большие дозы добавок CLA могут нанести вред метаболическому здоровью (10, 11, 12).
РЕЗЮМЕ
Сливочное масло в основном состоит из жиров, таких как насыщенные, мононенасыщенные и молочные трансжиры.
Сливочное масло является богатым источником нескольких витаминов, особенно жирорастворимых.
Следующие витамины содержатся в большом количестве в сливочном масле:
- Витамин А. Это самый распространенный витамин в сливочном масле. Одна столовая ложка (14 граммов) обеспечивает около 11% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) (2).
- Витамин D. Сливочное масло является хорошим источником витамина D.
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е часто содержится в жирной пище.
- Витамин B12. Также называемый кобаламином, витамин B12 содержится только в продуктах животного или бактериального происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты и ферментированные продукты.
- Витамин К2. Форма витамина К, этот витамин, также называемый менахинон, может защищать от сердечных заболеваний и остеопороза (13, 14, 15).
Однако сливочное масло не сильно влияет на общее суточное потребление этих витаминов, потому что вы обычно употребляете его в небольших количествах.
РЕЗЮМЕ
Сливочное масло богато различными витаминами, в том числе A, D, E, B12 и K2.
При употреблении в пищу в обычных количествах известно, что масло не оказывает вредного воздействия на здоровье.
Однако употребление сливочного масла в больших количествах вполне может привести к увеличению веса и связанным с этим проблемам со здоровьем, особенно в контексте высококалорийной диеты.
Несколько недостатков описаны ниже.
Аллергия на молоко
Хотя в сливочном масле очень мало белка, оно все же содержит достаточно аллергенных белков молочной сыворотки, чтобы вызвать реакцию.
Поэтому людям с аллергией на молоко следует быть осторожными со сливочным маслом или вообще избегать его.
Непереносимость лактозы
Сливочное масло содержит лишь следовые количества лактозы, поэтому умеренное потребление должно быть безопасным для большинства людей с непереносимостью лактозы.
Кисломолочное масло (из ферментированного молока) и топленое масло, также называемое топленым маслом, содержат еще меньше лактозы и могут быть более подходящими.
Здоровье сердца
Болезни сердца являются одной из основных причин смерти в современном обществе.
Взаимосвязь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями была спорной темой на протяжении нескольких десятилетий (16, 17, 18, 19).).
Высокое потребление насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови, что является фактором риска сердечных заболеваний (20).
Тем не менее, критики отмечают, что насыщенные жиры не повышают тип ЛПНП, наиболее тесно связанный с сердечными заболеваниями, — мелкие плотные частицы ЛПНП (сдЛПНП) (21, 22).
Кроме того, во многих исследованиях не удалось найти связь между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями (16, 23, 24).
То же самое относится к молочным продуктам с высоким содержанием жира, таким как сливочное масло. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира не повышают риск сердечных заболеваний (18).
Примечательно, что другие обсервационные исследования связывают потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира с пользой для здоровья сердца (25, 26, 27).
Несмотря на эти разногласия, большинство официальных рекомендаций по питанию по-прежнему не рекомендуют употреблять большое количество насыщенных жиров.
РЕЗЮМЕ
Сливочное масло, как правило, полезно для здоровья и содержит мало лактозы, но при чрезмерном употреблении может способствовать увеличению веса. Хотя его обвиняют в повышении риска сердечных заболеваний, некоторые исследования показывают, что он может принести пользу здоровью сердца.
Корм для молочных коров может иметь значительное влияние на пищевые качества сливочного масла.
Масло травяного откорма производится из молока коров, пасущихся на пастбищах или получающих свежую траву.
В Соединенных Штатах молочные продукты травяного откорма составляют крошечную часть молочного сектора. Большинство молочных коров питаются коммерческими кормами на основе зерна (28).
Во многих других странах, таких как Ирландия и Новая Зеландия, гораздо более распространены молочные продукты травяного откорма — по крайней мере, в летние месяцы.
В сливочном масле травяного откорма содержится больше многих питательных веществ, чем в сливочном масле коров, получающих переработанные, зерновые корма или консервированную траву (29).
Более высокая доля свежей травы в рационе коров увеличивает количество полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты и CLA (29, 30, 31, 32, 33).
Кроме того, содержание жирорастворимых витаминов и антиоксидантов, таких как каротиноиды и токоферолы, значительно выше в молочных продуктах травяного откорма (34, 35).
В результате масло от коров, питающихся травой, может быть гораздо более здоровым выбором.
РЕЗЮМЕ
Масло коров, питающихся травой, содержит больше питательных веществ, чем масло коров, питающихся зерном, и может быть более здоровым вариантом.
Масло — молочный продукт, вырабатываемый из молочного жира.
Хотя в основном он состоит из жира, он также богат многими витаминами, особенно A, E, D и K2.
Однако масло не особенно питательно, учитывая его большое количество калорий.
Из-за высокого содержания насыщенных жиров его обвиняют в повышенном риске увеличения веса и сердечных заболеваний. Тем не менее, несколько исследований указывают на обратное.
В конце концов, сливочное масло полезно в умеренных количествах, но следует избегать его чрезмерного потребления.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Сливочное масло — популярный молочный продукт, приготовленный из коровьего молока.
Изготовлен из молочного жира, отделенного от других компонентов молока, имеет насыщенный вкус и широко используется в качестве спреда, а также для приготовления пищи и выпечки.
В последние несколько десятилетий сливочное масло обвиняли в сердечных заболеваниях из-за высокого содержания насыщенных жиров.
Однако в настоящее время сливочное масло считается полезным для здоровья — по крайней мере, при умеренном употреблении.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о сливочном масле.
Первый этап производства масла включает отделение сливок от молока.
В прошлом молоко просто оставляли стоять до тех пор, пока сливки не поднимались на поверхность, после чего их снимали. Сливки поднимаются, потому что жир легче, чем другие компоненты молока.
Современное производство сливок использует более эффективный метод, называемый центрифугированием.
Затем из сливок получают масло путем сбивания, при котором сливки встряхивают до тех пор, пока молочный жир — или масло — не слипнется и не отделится от жидкой части — или пахты.
После того, как пахта слита, масло взбивают до тех пор, пока оно не будет готово к упаковке.
РЕЗЮМЕ
Масло производится путем отделения сливок от молока, а затем взбивания сливок для удаления лишней жидкости.
Поскольку масло в основном состоит из жира, оно является высококалорийным продуктом. Одна столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит около 100 калорий, что эквивалентно 1 банану среднего размера.
Факты по питанию для 1 столовых ложки (14 граммов) соленого масла (2):
- Калории: 102
- Вода: 16%
- Белок: 0,127 Грамс
- : 0,124 Грамс
- : 0.124
- : 0.124
- : 0.124
- : 0,124
- : . 0.01 grams
- Sugar: 0.01 grams
- Fiber: 0 grams
- Fat: 11. 52 grams
- Saturated: 7.29 grams
- Monounsaturated: 2.99 grams
- Полиненасыщенные: 0,43 грамма
- Транс: 0,47 грамм
РЕЗЮМЕ
Масло содержит значительные множество калорий и жир, упаковывая более 100 калорий и 11 GRAMESP. .
Сливочное масло на 80% состоит из жира, а остальное в основном состоит из воды.
Это в основном жирная часть молока, которая была выделена из белков и углеводов.
Сливочное масло — один из самых сложных пищевых жиров, содержащий более 400 различных жирных кислот.
Он очень богат насыщенными жирными кислотами (около 70%) и содержит значительное количество мононенасыщенных жирных кислот (около 25%).
Полиненасыщенные жиры присутствуют только в минимальных количествах, составляющих около 2,3% от общего содержания жира (1, 2).
Другие типы жирных веществ, содержащиеся в сливочном масле, включают холестерин и фосфолипиды.
Жиры с короткой цепью
Около 11% насыщенных жиров в сливочном масле составляют жирные кислоты с короткой цепью (КЦЖК), наиболее распространенной из которых является масляная кислота (1).
Масляная кислота является уникальным компонентом молочного жира жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы.
Бутират, представляющий собой форму масляной кислоты, снижает воспаление в пищеварительной системе и используется для лечения болезни Крона (3).
Молочные трансжиры
В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры считаются полезными для здоровья.
Сливочное масло является богатейшим диетическим источником молочных трансжиров, наиболее распространенными из которых являются вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (4).
CLA имеет различные преимущества для здоровья (5).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что CLA может защищать от некоторых видов рака (6, 7, 8).
CLA также продается в качестве добавки для похудения (9).
Однако не все исследования подтверждают его влияние на снижение веса, и вполне возможно, что большие дозы добавок CLA могут нанести вред метаболическому здоровью (10, 11, 12).
РЕЗЮМЕ
Сливочное масло в основном состоит из жиров, таких как насыщенные, мононенасыщенные и молочные трансжиры.
Сливочное масло является богатым источником нескольких витаминов, особенно жирорастворимых.
Следующие витамины содержатся в большом количестве в сливочном масле:
- Витамин А. Это самый распространенный витамин в сливочном масле. Одна столовая ложка (14 граммов) обеспечивает около 11% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) (2).
- Витамин D. Сливочное масло является хорошим источником витамина D.
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е часто содержится в жирной пище.
- Витамин B12. Также называемый кобаламином, витамин B12 содержится только в продуктах животного или бактериального происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты и ферментированные продукты.
- Витамин К2. Форма витамина К, этот витамин, также называемый менахинон, может защищать от сердечных заболеваний и остеопороза (13, 14, 15).
Однако сливочное масло не сильно влияет на общее суточное потребление этих витаминов, потому что вы обычно употребляете его в небольших количествах.
РЕЗЮМЕ
Сливочное масло богато различными витаминами, в том числе A, D, E, B12 и K2.
При употреблении в пищу в обычных количествах известно, что масло не оказывает вредного воздействия на здоровье.
Однако употребление сливочного масла в больших количествах вполне может привести к увеличению веса и связанным с этим проблемам со здоровьем, особенно в контексте высококалорийной диеты.
Несколько недостатков описаны ниже.
Аллергия на молоко
Хотя в сливочном масле очень мало белка, оно все же содержит достаточно аллергенных белков молочной сыворотки, чтобы вызвать реакцию.
Поэтому людям с аллергией на молоко следует быть осторожными со сливочным маслом или вообще избегать его.
Непереносимость лактозы
Сливочное масло содержит лишь следовые количества лактозы, поэтому умеренное потребление должно быть безопасным для большинства людей с непереносимостью лактозы.
Кисломолочное масло (из ферментированного молока) и топленое масло, также называемое топленым маслом, содержат еще меньше лактозы и могут быть более подходящими.
Здоровье сердца
Болезни сердца являются одной из основных причин смерти в современном обществе.
Взаимосвязь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями была спорной темой на протяжении нескольких десятилетий (16, 17, 18, 19).
Высокое потребление насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови, что является фактором риска сердечных заболеваний (20).
Тем не менее, критики отмечают, что насыщенные жиры не повышают тип ЛПНП, наиболее тесно связанный с сердечными заболеваниями, — мелкие плотные частицы ЛПНП (сдЛПНП) (21, 22).
Кроме того, во многих исследованиях не удалось найти связь между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями (16, 23, 24).
То же самое относится к молочным продуктам с высоким содержанием жира, таким как сливочное масло. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира не повышают риск сердечных заболеваний (18).
Примечательно, что другие обсервационные исследования связывают потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира с пользой для здоровья сердца (25, 26, 27).
Несмотря на эти разногласия, большинство официальных рекомендаций по питанию по-прежнему не рекомендуют употреблять большое количество насыщенных жиров.
РЕЗЮМЕ
Сливочное масло, как правило, полезно для здоровья и содержит мало лактозы, но при чрезмерном употреблении может способствовать увеличению веса. Хотя его обвиняют в повышении риска сердечных заболеваний, некоторые исследования показывают, что он может принести пользу здоровью сердца.
Корм для молочных коров может иметь значительное влияние на пищевые качества сливочного масла.
Масло травяного откорма производится из молока коров, пасущихся на пастбищах или получающих свежую траву.
В Соединенных Штатах молочные продукты травяного откорма составляют крошечную часть молочного сектора. Большинство молочных коров питаются коммерческими кормами на основе зерна (28).
Во многих других странах, таких как Ирландия и Новая Зеландия, гораздо более распространены молочные продукты травяного откорма — по крайней мере, в летние месяцы.
В сливочном масле травяного откорма содержится больше многих питательных веществ, чем в сливочном масле коров, получающих переработанные, зерновые корма или консервированную траву (29).
Более высокая доля свежей травы в рационе коров увеличивает количество полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты и CLA (29, 30, 31, 32, 33).