Skip to content

Норма в день сливочное масло: Диетолог объяснила, кому нельзя есть сливочное масло

Содержание

какое масло для чего подходит?

Масло – один из самых популярных продуктов, входящих в рацион каждого человека. Его используют во время приготовления различных блюд. Кроме того, многие виды растительных масел входят в состав косметических средств. Польза этого продукта неоспорима: в масле содержатся жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека.

Отличие растительного от сливочного масла

Растительные и сливочные масла отличаются тем, что в их состав входят жиры различного происхождения.

Сливочное масло – это молочный продукт. Процесс его изготовления заключается в том, что молочные сливки интенсивно взбивают до образования твердого сгустка, который потом хранят в прохладном месте.

Растительное масло изготавливается из семян, мякоти, плодов и корней масличных растений: подсолнечника, тыквы, кунжута, оливок, грецкого ореха, арахиса, кукурузы, рапса, льна, облепихи, а также из зародышей пшеницы и из косточек абрикосов, слив, персиков и др.

Растительные масла обладают полезными свойствами для здоровья. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и некоторыми антиоксидантами.

Очень важные для организма человека группы ненасыщенных жирных кислот, входящие в состав растительного масла: Омега- 6 и Омега-3.

Омега-3 и Омега-6 – это «строительный» материал, необходимый для формирования полезных триглицеридов. Они поддерживают защитную функцию организма, повышают работоспособность мозга, борются с воспалениями, предупреждают рост раковых клеток. Ненасыщенные жиры также используют в борьбе с лишним весом. Они ускоряют метаболизм, подавляют аппетит, выработку кортизола (гормона стресса), из-за которого может нарушиться обмен веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты улучшают текучесть крови и эластичность стенок сосудов, уменьшают воспалительные реакции в организме, повышают барьерные функции кожи, участвуют в доставке питательных веществ к связкам, мышцам, внутренним органам. Нехватка ненасыщенных жирных кислот в организме приводит к уплотнению и высушиванию верхнего слоя дермы, к снижению ее защитных функций, а также к ломкости ногтей и волос.

Многие растительные масла входят в состав косметических средств по уходу за кожей, ногтями, волосами. Препараты на основе омега-кислот уменьшают мелкие морщины, ускоряют заживление кожного покрова, восстанавливают водный баланс кожи.

Растительные масла из семян (кунжутное, подсолнечное) помогают регулировать гормональный фон, улучшают обмен веществ в организме, увеличивают тонус кожи и мышц, укрепляют волосы и ногти.

Кокосовое масло богато витаминами. Его употребление препятствует развитию кариеса, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда, а также способствует улучшению памяти.

Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами группы Омега-3. Употребление этого продукта служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи и волос.

Все масла, полученные из орехов (макадамия, арахис, грецкий орех) обладают антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами.

Несмотря на свои полезные свойства, употребление растительного масла может принести вред организму. При неправильном хранении этого продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей) или при неправильном его использовании (например, при нагреве нерафинированного масла) оно может выделять опасные токсические вещества.

Кроме того, чрезмерное употребление растительного масла может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, гормональному сбою у женщин, формированию камней в желчном пузыре, развитию артрита. Суточная норма нерафинированного растительного масла в день для взрослого человека составляет около 20-30 грамм (1-2 столовые ложки).

Польза и вред сливочного масла

Сливочное масло содержит большое количество жиров. На 100 гр продукта приходится около 72,5 гр жира, 0,8 гр белков, 1,3 гр углеводов и 25,4 гр воды.

Большинство обменных процессов протекает с участием жиров. Эти органические вещества являются источниками энергии для организма человека (в жирах вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках). Кроме того, жиры усиливают вкус многих продуктов и делают их более питательными.

Жиры бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные). В 100 граммах сливочного масла содержится около 47 грамм насыщенных жирных кислот: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариноваяи другие.

Насыщенные жиры участвуют в построении клеток, наполняют организм энергией, участвуют в синтезе тестостерона и эстрогена. Также они формируют мембраны клеток, нормализуют менструальный цикл, защищают организм от переохлаждения, обеспечивают усвоение микроэлементов и витаминов. Рекомендуемая норма употребления насыщенных жиров около 15 грамм в сутки. Если человек не будет их получать, организм начнет синтезировать насыщенные жиры из другой пищи, что приведет к повышенной нагрузке на внутренние органы.

Кроме полезных насыщенных жиров в сливочном масле содержится большое количество витамина А, от которого зависит здоровье костей и зубов. Также витамин А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.

Витамин В2, который также входит в состав сливочного масла, участвует во многих важных процессах в организме: в обмене веществ в клетках центральной нервной системы, в регуляции обмена жиров и нормализации процесса оттока желчи, в нормализации процесса свертывания крови.

Также в сливочном масле содержится витамин D, который необходим для крепких костей и хорошего тонуса мышц. Кроме того, этот витамин регулирует уровень инсулина, способствует выработке всех необходимых для репродуктивной функции гормонов.

Польза витамина Е, входящего в состав сливочного масла, также неоспорима. Этот витамин способен тормозить процесс старения и появление старческой пигментации. Также он участвует в процессе синтеза гормонов, влияет на циркуляцию и свертывание крови, укрепляет сосуды, ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Минусы у сливочного масла тоже имеются. Если употреблять этот продукт в большом количестве, это приведет к нежелательным последствиям. Избыток насыщенных кислот, содержащихся в сливочном масле, повышает уровень холестерина в крови, что приводит к появлению холестериновых бляшек. Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к накоплению лишнего веса.

На каком масле лучше жарить?

При выборе масла для жарки, предпочтение лучше отдать продукту, который не будет пениться, выделять неприятный запах и не будет образовывать вредные соединения при нагревании.

Любое масло состоит из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты практически не окисляются под воздействием высоких температур. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) наоборот больше всего подвержены окислению и образованию вредных продуктов распада. Именно поэтому для жарки лучше всего выбирать масло, в котором насыщенных жиров содержится больше, а полиненасыщенных жиров не более 15%.

Второй важный критерий при выборе масла для жарки – точка дымления. Если масло нагревается выше точки дымления, оно начинает выделять свободные радикалы, приносящие вред организму. Чем выше температура, при которой масло начинает дымиться, выделять продукты распада и становиться токсичным – тем более безопасно оно при нагреве.

Масла, наиболее подходящие для жарки:

1. Лучше всего для приготовления пищи при высоких температурах подходит топленое масло. Его точка дымления составляет +252 °С, а первые признаки испарения появляются при температуре выше +205 °С. Также оно состоит на 65% из насыщенных жирных кислот и всего на 3% из полиненасыщенных жирных кислот.

2. Масло авокадо выдерживает нагревание до + 270 °С и является универсальным продуктом для приготовления любых блюд.

3. Кокосовое масло более чем на 90% состоит из насыщенных жирных кислот. Благодаря своему составу имеет высокую точку дымления: +232 °С.

4. Несмотря на небольшой процент насыщенных жирных кислот в составе оливкового масла, оно все равно может использоваться для жарки. Нерафинированное оливковое масло имеет точку дымления от +160 °С до +216 °С, а рафинированное +242 °С.

5. Сафлоровое масло обладает высокими термостойкими свойствами, поэтому его можно использовать для жарки продуктов. Масло сафлора получают как из семян, так и из цветков. Цветочное масло сафлора, которое добывается без нагрева, больше всего подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Точка дымления сафлорового масла от +232 °С до +266 °С.

6. Кукурузное масло имеет приятный вкус, отлично подходит для жарки, особенно мяса и рыбы. Точка дымления даже у нерафинированного масла достаточно высокая: +178 °С, а у рафинированного еще выше: +232 °С.

7. Рапсовое рафинированное масло имеет точку дымления +230 °C. Оно отлично подходит для жарки, однако после процесса рафинации это масло теряет большинство полезных свойств. Поэтому для приготовления блюд при высокой температуре рекомендуется использовать рапсовое масло холодного отжима.

8. Подсолнечное масло – одно из наиболее популярных растительных масел. Нерафинированное масло пригодно лишь для «холодных» блюд, так как имеет температуру дымления лишь +107 °С. Наиболее подходящим для жарки является рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, имеющее точку дымления 232 °C.

9. Сливочное масло на 68% состоит из насыщенных жирных кислот, однако имеет низкую точку дымления от 120 °C до 150 °C, поэтому лучше всего готовить с ним на медленном огне.

Холодный отжим, горячий отжим и экстрагирование растительного масла

Производство растительного масла состоит из трех основных этапов: подготовка сырья (семян, косточек и т.п.), извлечение масла (экстрагирование или отжим), очистка.

Именно от выбранного способа извлечения масла из семян (на втором этапе) зависит дальнейшее качество продукта.

Различают три способа добычи масла:

Холодный отжим (механический)

Горячий отжим (механический)

Экстрагирование (химический)

При методе холодного (прямого) отжима масло извлекают из цельных семян под давлением специального пресса. Продукт, полученный таким способом, самый «полезный», так как в нем сохраняется максимальное количество витаминов. Но пользуются таким методом добычи масла крайне редко. Применяя технологию «холодного отжима» без нагревания сырья, в жмыхе остается более 50% масла. Именно поэтому в производстве масла методом «холодного отжима» сырье нагревают во время прессования, однако температура при давлении не превышает 40 градусов. Таким образом из семян удается получить до 70 % масла, содержащегося в них, а относительно невысокая температура позволяет сохранить большинство полезных веществ в продукте.

При методе горячего отжима семена сначала измельчают, затем к ним добавляется вода. Сырье не подгорает во время жарки. Затем семена обжариваются при температуре 100-120 градусов, а после этого подвергают отжиму при давлении 6 бар. Такой способ позволяет получить намного больше масла из семян (в отличие от «холодного отжима»), однако при этом в конечном продукте практически не остается полезных веществ для организма.

Экстрагирование – это максимально эффективный способ обезжиривания масличного сырья. В специальные аппараты (экстракторы) погружают семена и к ним добавляют растворитель в виде бензина. Затем насыщенный жиром растворитель (мисцелла) проходит процесс дистилляции (очистки масла от бензина). При этом мисцелла обрабатывается паром, вследствие чего из масла удаляется растворитель, а также все полезные витамины и минералы, содержащиеся в нем. После дистилляции масло направляют на рафинацию.

Рафинированное и нерафинированное растительное масло

Растительное масло в зависимости от типа обработки делится на два вида: рафинированное и нерафинированное.

Рафинирование масла – это процесс, при котором продукт очищается от примесей, некоторых микроэлементов химическим и механическим методом (при помощи выпаривания, фильтрации, нейтрализации веществ, дезодорации, осветления и др.). После данной обработки растительное масло меняет свой химический состав, цвет, вкус и запах.

Способы очистки растительного масла:

1. Гидратация

Растительное масло смешивают с горячей водой, в результате чего различные вещества, входящие в состав продукта, опускаются на дно. Затем масло фильтруют. После такой обработки масло называется «гидратированное».

2. Нейтрализация

Масло смешивают со щелочью в специальных реакторах и нагревают, из-за чего из продукта выделяются и удаляются жирные кислоты. После такой обработки, растительное масло называется «нейтрализованное».

3. Отбеливание

К этому этапу обработки масла переходят после «нейтрализации». В процессе «отбеливания» масло очищается от пигментов, в результате чего исчезает яркий цвет продукта. Происходит это в вакуумной установке при высокой температуре.

4. Вымораживание

Во время этого процесса у масла выделяется воск и увеличивается срок хранения. В масло добавляется кизельгур (осадочная горная порода, состоящая в основном из остатков одноклеточных диатомовых водорослей). После этого весь состав держат на холоде при температуре примерно 5-6 градусов. После этого этапа обработки рафинированное растительное масло называется «вымороженное».

5. Дезодорированное

На этом этапе обработки масло подвергается воздействию высокой температуры (около 250 градусов). После этой процедуры из продукта полностью убирается его запах и все полезные вещества. Такое масло называется «дезодорированное». Пройдя такую обработку масло становится рафинированным и значительно отличается от нерафинированного.

Рафинированное растительное масло:

Имеет светло-желтый цвет

Не имеет резкого запаха

Не имеет ярко выраженного вкуса

Практически никак не влияет на вкус продуктов, в которые добавляется

Имеет хорошую смазывающую способность

Не пенится и не выделяет едкий запах при жарке

Сочетается с большим количеством продуктов в рационе человека

Имеет хорошую смягчающую способность

Имеет большой срок годности

Имеет хорошую устойчивость к окислительным процессам

Не имеет в составе витаминов и полезных микроэлементов

Может сохранять в своем составе часть вредных веществ, которые были использованы на этапах обработки (фосфаты, силикаты, бензин, некоторые яды). Благодаря процессу рафинирования растительное масло удобно использовать во время жарки: оно не выделяет неприятный запах после нагрева, не горит, не пенится, не выделяет вредных канцерогенов. Также обработанное растительное масло широко используется в кулинарии в качестве соединяющего компонента: оно не изменяет вкус блюда и хорошо смешивается с другими продуктами.

Минусы у рафинированного масла тоже имеются и достаточно значительные. После рафинирования данный продукт практически полностью теряет свою пищевую ценность. Процедура обработки очищает масло не только от различных примесей, кислот, но и от витаминов. Таким образом, рафинированное растительное масло не несет никаких полезных свойств для организма человека. Кроме того, часть химических веществ, используемых для обработки масла, остаются в продукте.

Масло, которое не подвергалось рафинированию, называется нерафинированным. Оно проходит минимальную очистку (простую фильтрацию), после которой практически не изменяется его химический состав, вкус, цвет и запах.

Нерафинированное растительное масло:

Имеет яркий янтарный цвет

Имеет яркий запах

Имеет вкус продукта, из которого оно сделано (семена подсолнуха, олива, кукуруза и т.п.)

Изменяет вкус блюда, в которое добавляется

Имеет хорошую смазывающую способность

Имеет хорошую смягчающую способность

Сочетается с большим количеством продуктов в рационе человека

Содержит витамины и полезные микроэлементы

Имеет небольшой срок годности

Выделяет канцерогенные вещества при нагреве

Пенится и выделяет едкий запах при жарке

Используется в косметологии

Нерафинированное растительное масло имеет большое количество полезных веществ: витамин A, витамин Е, витамин D, кислоты (олеиновая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, стеариновая, пальмитиновая), фосфор, лецитин, хлорофилл, Бета-Ситостерин и другие.

Употребление нерафинированного растительного масла положительно влияет на организм человека. Благодаря своим компонентам, оно способствует укреплению иммунитета, сохранению эластичности кожи, нормализации гормонального фона и работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина, нормализации обмена веществ в организме.

Недостатки у нерафинированного растительного масла также имеются. При нагревании данного продукта происходит образование вредных (канцерогенных) веществ, опасных для организма. В процессе жарки масло пенится и выделяет едкий запах. Также из-за своего вкуса и запаха такое масло не сочетается с рядом продуктов.

Срок годности нерафинированного растительного масла невелик: около 3-6 месяцев (что в разы меньше в отличие от рафинированного).

Как правильно употреблять сливочное и растительное масло

Рекомендуемая суточная норма употребления сливочного масла для взрослого человека составляет 30 грамм. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для детей до 10 лет рекомендуемая суточная норма – 10 грамм.

Сливочное масло содержит в себе много полезных витаминов и минеральных веществ: витамин А, витамин В2, витамин D, витамин E, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк.

Лучше всего употреблять сливочное масло в натуральном виде в первой половине дня, на завтрак, так как данный продукт достаточно калорийный (748 калорий на 100 грамм продукта). Кроме того сливочное масло состоит практически из одних жиров (на 100 грамм продукта: белков – 0.5 грамм, жиров – 82,5 грамма, углеводов – 0,8 грамм). Полезнее всего его есть на завтрак с бутербродом, а также смешав с зеленью или творогом.

Рекомендуемая суточная норма растительного масла для взрослого человека составляет 20-30 грамм (1-2 столовые ложки). В натуральном виде данный продукт следует принимать натощак или перед сном. Для этого нужно использовать только нерафинированное масло, желательно холодного отжима из семян. Также его можно добавлять в салаты и другие холодные закуски.

Как правильно выбрать масло?

Чтобы получать от растительного и сливочного масла максимальную пользу, важно понимать, в каких случаях какой продукт лучше использовать.

Сливочное масло можно смело есть в чистом виде. Оно смягчает вкус хлеба и хорошо сочетается с сыром, колбасой, рыбой, икрой, зеленью. Также его можно использовать в качестве ингредиента различных блюд. Сливочное масло добавляют в тесто, в фарш. Этот продукт можно включать в состав различных соусов.

Нерафинированное растительное масло отлично подходит для заправки салатов, а также для заправки готовых горячих блюд (каши, мяса, рыбы, запеканки и др.). Еще его полезно включать в состав соусов, для приготовления которых не нужна термическая обработка.

Рафинированное растительное масло лучше всего использовать при жарке и тушении. Полезных свойств у этого продукта практически нет, однако оно не выделяет токсических веществ под воздействием высоких температур (в отличие от нерафинированного).

Фото из открытых источников

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Польза сливочного масла для организма и кожи | e1.ru

Поделиться

Несмотря на то что сливочное масло было одним из основных продуктов питания наших предков, сейчас его все чаще заменяют растительным, боясь вредного холестерина.Что же теряют те, кто полностью отказывается от сливочного масла?

1. Тепло и энергию

Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира, а жиры — это, в первую очередь, тепло, которое так необходимо нам в холодное время года. Да, сливочное масло очень калорийно (около 730 ккал/100 г) и чрезвычайно легко усваивается, но эти качества продукта легко использовать на пользу нашему здоровью. Хотите, проснувшись, чувствовать бодрость и прилив сил — возвращайте в свое утреннее меню классический бутерброд с маслом. Он идеально подходит для начала дня даже тем, кто стремится похудеть (!). Если не превышать норму — 30 г сливочного масла в день — вы обеспечите себя энергией, которая будет израсходована без остатка в течение дня.

2. Жирорастворимые витамины

Сливочное масло в первую очередь отвечает за гладкую кожу, красивые волосы и крепкие ногти, а все потому, что в нем содержатся жирорастворимые витамины А, D, E, K, а также 20 незаменимых жирных кислот.

Витамин А вы не найдете ни в одном растительном масле — только в сливочном! В 50 г — треть необходимой ежедневной нормы этого витамина, который полезен для зрения и костей, состояния кожи и волос, работы иммунной и половой систем. Этот продукт особенно рекомендован к употреблению в период простуд, причем суточную норму можно без опаски увеличить вдвое — до 60–70 г, а также тем, кто страдает желудком. Благодаря витамину А сливочное масло как бы смазывает больной орган изнутри, способствуя быстрому выздоровлению.

Кроме того, сливочное масло на нашем столе позволяет восполнить недостаток витамина D при дефиците солнечного света. Еще один аргумент в пользу употребления этого продукта в зимнее время — наличие в сливочном масле витамина Е. Это не только мощный антиоксидант, борющийся со старением, но и средство против вялости и усталости. Витамин E препятствует образованию тромбов, очищает и укрепляет сосуды.

3. Хорошее настроение

Наверняка вы даже не подозревали, что сливочное масло способствует выработке серотонина, или «гормона счастья». В молочном жире содержится аминокислота триптофан, без которой невозможно образование серотонина, а значит, с настроением могут возникнуть проблемы. Не зря существует далеко не лестное выражение «постное лицо», ведь в пост человек отказывается от сливочного масла и жирной пищи. Серотонин также улучшает сон, понижает чувствительность к боли и даже подавляет тягу к сладкому.

4. Ясный ум

Жиры, в том числе молочный, необходимы для клеточного обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге, так что полный отказ от жира может приводит к нарушениям умственной деятельности и грозит слабоумием. При недостаточном употреблении жиров у школьников нарушается концентрация внимания и снижается успеваемость.

5. Холестерин

Не верите своим глазам? Но ведь холестерин — это большая польза. Правда, если употреблять сливочное масло в небольших количествах (как уже указывалось выше — не больше 30 г в день) и тем, у кого уровень холестерина соответствует норме (меньше 6,2 ммоль/л).

Холестерин участвует в построении стенок сосудов и незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Так например, если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие. Холестерин способствует выработке в организме витамина D и, по последним данным, даже препятствует развитию рака.

Молочный жир содействует усвоению кальция, а тот в свою очередь способствует снижению уровня холестерина в крови. Так что употребляя сливочное масло в рекомендованных дозах, можно не бояться вредного холестерина — «умный» продукт сам «отрегулирует» его уровень.

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5%. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, применяемые для замены натуральной основы, свидетельствуют о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Даже если на упаковке написано «масло коровье», «масло с пониженным содержанием…» и т.д.

Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных (нагретых) при более высоких температурах (97–98 °C). Оно обладает тонким ароматом свежевскипяченного молока и приятным чуть заметным ореховым привкусом.

Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах — 16%) и некоторых нежировых веществ.
Крестьянское масло производится по более экономичной технологии. Цена такого масла несколько ниже, ниже и его жирность (71–90% жира, массовая доля влаги не должна превышать 25%). Крестьянское масло медленнее окисляется, потому что его нежировая часть содержит ограничители окисления, предотвращающие возникновение салистого привкуса.

Как хранить сливочное масло

Сливочное масло не любит находиться на свету. Оно теряет витамин А, окисляется и становится желтым. Поэтому не покупайте масло в прозрачном пергаменте, только в фольге! И не храните его в стеклянной масленке. Масло должно лежать в холодильнике, изолированно от остро пахнущих продуктов. Однако если забудете масло на столе — ничего страшного, в течение дня оно не испортится — только обязательно срежьте и выбросите (!) желтый слой, он для еды непригоден.

По теме

  • 16 января 2012, 17:17

    Оливковое масло: дар богов

  • 05 апреля 2005, 11:01

    Жирно не будет?

Зоя Улымова

МаслоСливочное масло

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

Масло против маргарина: что полезнее?

Споры о том, что полезнее для здоровья, маргарин или масло, продолжаются. Оба продукта, кажется, имеют преимущества и недостатки для здоровья.

Масло — это молочный продукт, который производители производят путем взбивания сливок или молока для отделения твердых компонентов от жидкости. Люди обычно используют масло в кулинарии, выпечке и в качестве намазки.

Маргарин является заменителем сливочного масла. Производители изготавливают маргарин из растительных масел, таких как масло канолы, пальмовое масло и соевое масло.

Хотя масло и маргарин имеют разные компоненты, оба могут содержать большое количество различных жиров. Однако не все жиры вредны для здоровья, и, согласно одной из статей 2018 года, насыщенные жиры могут быть не такими вредными, как считали исследователи. Это остается спорным.

Тем не менее, потребление избыточного жира может увеличить массу тела и повысить риск ожирения. Ожирение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире. Правильный выбор диеты — один из способов сохранить здоровье сердца и кровеносных сосудов.

В этой статье мы обсудим плюсы и минусы маргарина и сливочного масла. Мы также рассмотрим, что лучше для сердца.

Решение о выборе масла или маргарина зависит от конкретных диетических потребностей человека.

Когда медицинское сообщество решило, что сливочное масло вредно для здоровья из-за содержания в нем «плохого» насыщенного жира, ученые-диетологи работали над созданием маргарина из растительных масел, которые они считали более полезными.

Процесс производства маргарина известен как гидрогенизация. Этот процесс превращает жидкое растительное масло в твердое вещество при комнатной температуре. Однако исследования в конечном итоге показали, что трансжиры, которые содержит маргарин, повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, и снижают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

Таким образом, маргарин приобрел репутацию продукта, содержащего набор вредных химических веществ.

Однако в настоящее время производители в значительной степени устранили искусственные трансжиры из пищевых продуктов. Это произошло после того, как в 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) постановило, что производители должны отказаться от этих продуктов в течение следующих 5 лет.

Различия между сливочным маслом и маргарином

Наиболее важное различие между ними заключается в том, что сливочное масло получают из молочных продуктов и оно богато насыщенными жирами, тогда как маргарин производится из растительных масел. Раньше он содержал много трансжиров, но, как упоминалось выше, производители начали постепенно отказываться от них.

В консультативном совете президента Американской кардиологической ассоциации (AHA) от 2017 года говорится, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП из-за его влияния на общий уровень холестерина в артериях.

Однако насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП в меньшей степени, чем трансжиры, и не влияют на ЛПВП.

Когда речь идет о масле или маргарине, не существует 100% полезных продуктов. Однако человек может выбрать наиболее выгодный вариант для своего рациона и потребностей.

Для этого они могут искать маргарин с наименьшим количеством трансжиров, предпочтительно 0 граммов (г), и проверять этикетку с ингредиентами на наличие частично гидрогенизированных масел.

Также имейте в виду, что пищевые компании могут заявить, что продукт не содержит трансжиров, если он содержит менее 0,5 г на порцию. Если маргарин содержит частично гидрогенизированные масла, он будет содержать трансжиры, даже если на этикетке указано, что в нем 0 г.

Покупая масло, люди должны стараться выбирать сорта травяного откорма, если это возможно.

Добавление масла или маргарина к еде или рецепту увеличивает калории, которые люди могут не учитывать. Тем не менее, эти ингредиенты также могут служить важным источником жиров в еде.

Тело нуждается в жире, чтобы функционировать и усваивать питательные вещества. Жир также обеспечивает чувство сытости. Употребление пищи без жира означает, что вскоре после этого люди снова почувствуют голод.

Еще одним поводом для беспокойства многих людей является содержание холестерина в сливочном масле. Только продукты животного происхождения содержат холестерин. Большая часть маргарина содержит мало холестерина или совсем не содержит его, в то время как сливочное масло содержит значительное количество холестерина.

Некоторым людям может потребоваться диета с контролируемым уровнем холестерина в качестве изменения образа жизни для лечения сердечных заболеваний или гиперхолестеринемии. Тем, кому нужно потреблять меньше холестерина, может помочь переход с масла на маргарин.

До сих пор ведутся споры и различные медицинские точки зрения относительно того, является ли масло более или менее полезным для здоровья, чем маргарин.

В одном исследовании 2017 года измерялось влияние потребления насыщенных жиров из сыра и сливочного масла на уровень холестерина ЛПНП у 92 человек с абдоминальным ожирением.

Тестовые диеты с сыром и маслом повышали уровень холестерина ЛПНП больше, чем другие тестовые диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, план с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и план с высоким содержанием мононенасыщенных жиров.

Однако все тестируемые диеты не оказывали влияния на маркеры воспаления, артериальное давление, уровни инсулина или глюкозы. Эти маркеры обычно выше, чем обычно, у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В другом исследовании 2018 года сравнивалось влияние трех диет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти диеты содержали кокосовое масло первого холодного отжима, оливковое масло первого отжима или сливочное масло.

Руководители исследования набрали здоровых взрослых для употребления 50 г одного из этих жиров ежедневно в течение 4 недель. Сливочное масло повышает уровень холестерина ЛПНП больше, чем оливковое или кокосовое масло. Однако ни одна из трех тестовых диет не привела к изменениям массы тела, индекса массы тела (ИМТ), абдоминального жира, уровня сахара в крови натощак или артериального давления.

Таким образом, авторы пришли к выводу, что факторы, отличные от типа жира, требуют изучения при рассмотрении потребления жира с пищей и его связи со здоровьем человека.

В исследовании 2019 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания , сравнивалось влияние маргарина и масла на масляной основе на уровень липидов в крови у людей с ожирением и без него.

Результаты показали более низкие уровни ЛПНП у всех участников, которые использовали маргарин на масляной основе вместо сливочного масла. Те, у кого ожирение, показали меньшее улучшение уровня ЛПНП, чем те, кто находится в идеальном диапазоне ИМТ.

В другом всестороннем обзоре 2019 года оценивались доказательства того, что средиземноморская диета может помочь предотвратить или вылечить сердечно-сосудистые заболевания.

Авторы проанализировали результаты нескольких исследований и пришли к выводу, что не существует доказательств высокого качества, подтверждающих эффективность диеты с высоким содержанием ненасыщенных жиров для профилактики или лечения сердечных заболеваний.

Одна столовая ложка несоленого сливочного масла массой 14,2 г содержит:

  • 102 калории
  • 11,5 г жира
  • 7,17 г насыщенных жиров
  • 30,5 мг холестерина
  • 0 г углеводов
  • 0 г сахара

Масло состоит из пастеризованных сливок. Иногда производители также добавляют соль. В странах, где коровы едят траву, употребление сливочного масла связано с резким снижением риска сердечных заболеваний.

Это может быть связано с тем, что молочные продукты травяного откорма содержат гораздо больше омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца.

Обычное сливочное масло или масло нетравяного откорма содержит значительно меньше этих питательных веществ, если они вообще есть.

Маргарин может содержать ряд ингредиентов. Производители добавляют в маргарин соль и другие соединения, чтобы вкус и текстура оставались приятными для потребителя. К ним относятся мальтодекстрин, соевый лецитин и моно- или диглицериды.

В производственном процессе могут также использоваться оливковое масло, льняное масло и рыбий жир. Некоторые производители маргарина могут добавлять витамин А и соль. Однако многие виды маргарина не содержат искусственных ароматизаторов и консервантов.

Некоторые виды маргарина предназначены только для использования в качестве спреда, и люди должны искать альтернативу при выпечке или приготовлении пищи.

Людям с аллергией или чувствительностью к сое, молочным продуктам или другим продуктам необходимо читать этикетки и сравнивать марки, чтобы найти маргарин, который лучше всего соответствует их потребностям и предпочтениям.

В следующих разделах рассматриваются три различных типа маргарина.

Маргарин на палочке

Одна столовая ложка несоленого маргарина на палочке массой 14,2 г содержит:

  • 102 калории
  • 11,5 г жира
  • 2,16 г насыщенного жира
  • 0 г холестерина
  • 0 г углеводов
  • 0 г сахара

. , но некоторые продукты могут содержать трансжиры.

Светлый маргарин

Столовая ложка легкого маргарина или маргариноподобного спреда содержит:

  • 50 калорий
  • 5,42 г жира
  • 0,67 г насыщенных жиров
  • 0 г трансжиров
  • 0 г холестерина
  • 0,79 г углеводов
  • 0 г сахара

Легкий маргарин содержит более высокий процент воды, чем традиционный маргарин, что делает его менее калорийным и жирным. Несмотря на то, что он содержит меньше насыщенных жиров, чем обычный маргарин, он все же может содержать некоторые частично гидрогенизированные масла.

Маргарин с фитостеролами

Некоторые виды маргарина содержат растительные соединения, называемые фитостеролами.

Фитостерины сходны по структуре с холестерином. В результате они конкурируют с холестерином за поглощение в организме, уменьшая количество поглощаемого организмом холестерина. Это может снизить уровень холестерина в крови. Маргарин с фитостеролами содержит смесь масел, таких как оливковое масло или льняное масло.

Однако в редакционной статье 2011 года в журнале Исследования сердечно-сосудистой системы было высказано предположение, что фитостеролы могут оказывать вредное воздействие на стенки кровеносных сосудов.

Давние споры о том, что лучше для здоровья — масло или маргарин, могут продолжаться еще какое-то время. Однако в долгосрочной перспективе это может не принести пользу общей дискуссии о питании и здоровье.

Организм каждого человека может по-разному реагировать на пищевые жиры в зависимости от генетических особенностей, текущего состояния здоровья, пола и общего режима питания.

Сливочное масло может повышать уровень холестерина ЛПНП, но некоторые исследования не подтверждают, что оно неблагоприятно влияет на другие факторы риска сердечных заболеваний или инсульта. Кроме того, эксперты в области здравоохранения больше не считают маргарин на масляной основе вредным для здоровья, и, похоже, он снижает уровень холестерина ЛПНП.

Более поздние исследования показывают, что они не влияют на другие факторы риска сердечных заболеваний или инсульта.

Калорийность сливочного масла и маргарина может увеличиться при регулярном употреблении больших порций. Люди, соблюдающие диету с контролем веса, должны стараться контролировать общее потребление калорий. Это требует дополнительного внимания при рассмотрении спредов и материалов для приготовления пищи или выпечки.

Многие другие факторы, такие как образ жизни и генетика, играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшим советом может быть сосредоточение внимания на изменениях образа жизни, которые можно внести для улучшения общего состояния здоровья и благополучия, а не на одном диетическом компоненте.

Наличие под рукой умеренного количества масла и маргарина и чередование маргарина со сливочным маслом может позволить человеку воспользоваться преимуществами обоих продуктов, не увеличивая общее потребление жира.

Q:

Существует ли альтернатива сливочному маслу и маргарину, приносящая еще больше пользы для здоровья?

A:

Оливковое масло, мононенасыщенный жир, является хорошим выбором, если вы ищете здоровую альтернативу сливочному маслу и маргарину. Он полон антиоксидантов и может снизить уровень холестерина и воспаление, а также улучшить контроль уровня сахара в крови.

Другие творческие альтернативы, которыми можно заменить масло и маргарин в выпечке, включают авокадо, яблочное пюре, тыквенное пюре, ореховое масло, греческий йогурт, банановое пюре и даже пюре из черной фасоли. Все они обладают потенциалом для повышения пищевой ценности пищевых продуктов.

Тем не менее, человек должен изучить, как правильно заменить.

Katherine Marengo LDN, R. D.

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Факты о жирах — NHS

Кредит:

ChinHooi / Thinkstock https://www.istockphoto.com/gb/photo/deep-fried-chicken-gm475403693-35179894 Фондовая библиотека больше не существует. Изображение было включено в веб-страницу в течение срока действия подписки и может использоваться неограниченное время на той же странице в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence.service.nhs.uk /display/VP/Фото+стоки+сайты

Слишком много жиров в вашем рационе, особенно насыщенных жиров, может повысить уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний.

Текущие правительственные рекомендации Великобритании советуют сократить потребление всех жиров и заменить насыщенные жиры некоторым количеством ненасыщенных жиров.

Почему нам нужно немного жира

Небольшое количество жира является неотъемлемой частью здорового, сбалансированного питания. Жир является источником незаменимых жирных кислот, которые организм не может производить самостоятельно.

Жир помогает организму усваивать витамин А, витамин D и витамин Е. Эти витамины являются жирорастворимыми, что означает, что они могут усваиваться только с помощью жиров.

Любой жир, который не используется клетками вашего тела или не превращается в энергию, превращается в жировые отложения. Точно так же неиспользованные углеводы и белки также превращаются в жировые отложения.

Все виды жиров обладают высоким содержанием энергии. Грамм жира, насыщенного или ненасыщенного, обеспечивает 9 ккал (37 кДж) энергии по сравнению с 4 ккал (17 кДж) углеводов и белков.

Основные типы жиров , содержащиеся в пищевых продуктах:

  • насыщенные жиры
  • ненасыщенные жиры

Большинство жиров и масел содержат как насыщенные, так и ненасыщенные жиры в различных пропорциях.

В рамках здорового питания вам следует сократить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров и заменить некоторые из них ненасыщенными жирами.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах, как сладких, так и соленых.

Большинство из них поступает из животных источников, включая мясные и молочные продукты, а также некоторые растительные продукты, например, пальмовое масло и кокосовое масло.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров

  • жирные куски мяса
  • мясные продукты, включая колбасы и пироги
  • сливочное масло, топленое масло и свиное сало
  • некоторые пикантные закуски, например сырные крекеры и немного попкорна
  • шоколадные кондитерские изделия
  • печенье, пирожные и выпечка
  • пальмовое масло
  • кокосовое масло и кокосовый крем

холестерин и насыщенные жиры

холестерин – это жировое вещество, которое в основном вырабатывается организмом в печени.

Переносится кровью в виде:

  • липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
  • липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)

Употребление в пищу слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

«Хороший» холестерин ЛПВП имеет положительный эффект, поскольку он переносится из частей тела, где его слишком много, в печень, где он утилизируется.

Рекомендации по насыщенным жирам

Большинство людей в Великобритании едят слишком много насыщенных жиров.

Правительство рекомендует следующее:

  • мужчины не должны потреблять более 30 г насыщенных жиров в день
  • женщины не должны употреблять более 20 г насыщенных жиров в день
  • дети не должны потреблять более

Трансжиры

Трансжиры естественным образом присутствуют в небольшом количестве в некоторых пищевых продуктах, таких как мясо и молочные продукты.

Их также можно найти в частично гидрогенизированном растительном масле. Гидрогенизированное растительное масло должно быть указано в списке ингредиентов пищевых продуктов, если оно было включено.

Как и насыщенные жиры, трансжиры могут повышать уровень холестерина в крови.

Правительство рекомендует следующее:

  • взрослые не должны потреблять более 5 г трансжиров в день

Но большинство людей в Великобритании не едят много трансжиров. В среднем мы едим около половины рекомендуемого максимума.

Большинство супермаркетов в Великобритании отказались от частично гидрогенизированного растительного масла во всех продуктах под собственной торговой маркой.

Люди в Великобритании, как правило, потребляют гораздо больше насыщенных жиров, чем транс-жиров. Это означает, что когда вы смотрите на количество жиров в своем рационе, важнее сосредоточиться на снижении количества насыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры

Если вы хотите снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, лучше сократить общее потребление жиров и заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами.

Имеются убедительные доказательства того, что замена насыщенных жиров некоторыми ненасыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина.

Ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в маслах растений и рыбы, могут быть либо мононенасыщенными, либо полиненасыщенными.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры помогают защитить ваше сердце, поддерживая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

Мононенасыщенные жиры содержатся в:

  • оливковом масле, рапсовом масле и спредах, изготовленных из этих масел
  • авокадо
  • некоторых орехах, таких как миндаль, бразильские орехи и арахис

полиненасыщенных2 жирах 906 снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

Существует 2 основных типа полиненасыщенных жиров: омега-3 и омега-6.

Некоторые виды жиров омега-3 и омега-6 не могут вырабатываться вашим организмом, поэтому очень важно включать их в свой рацион в небольших количествах.

Омега-6 жиры обнаружены в растительных маслах, таких как:

  • Ракз
  • Кукуруза
  • Подсолнечник
  • Некоторые орехи

Омега-3 жиры обнаружены на yils.

  • сельдь
  • форель
  • сардины
  • лосось
  • скумбрия
  • Большинство людей получают достаточное количество омега-6 в своем рационе, но рекомендуется получать больше омега-3, употребляя по крайней мере 2 порции рыбы в неделю с 1 порцией рыбы порция жирной рыбы.

    Считается, что растительные источники жиров омега-3 не так полезны для здоровья сердца, как рыбы. Узнайте больше о здоровом питании для вегетарианцев.

    Покупка продуктов с низким содержанием жира

    Этикетки пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов могут помочь вам сократить общее количество жиров и насыщенных жиров (также обозначаемых как «насыщенные» или «насыщенные жиры»).

    Информация о пищевой ценности может быть представлена ​​по-разному на лицевой и оборотной сторонах упаковки.

    Всего жира

    • с высоким содержанием жира – более 17,5 г жира на 100 г молоко)
    • обезжиренное – 0,5 г жира или меньше на 100 г или 100 мл менее на 100 г или 0,75 г на 100 мл для жидкостей
    • обезжиренные насыщенные вещества – 0,1 г насыщенных веществ на 100 г или 100 мл

    Этикетки с пониженным содержанием жира

    Чтобы продукт имел маркировку с пониженным содержанием жира, с пониженным содержанием жира, облегченным или легким, он должен содержать как минимум на 30% меньше жира, чем аналогичный продукт.